Александр Печерский

    Александр Аронович - Печёрский офицер Рабоче-крестьянской  Красной армии   руководитель единственного   успешного  восстания в нацистском лагере смерти Собибор родился  22 февраля 1909 г. в Кременчуге,  был сыном адвоката. В 1915 г. семья переехала в   Ростов-на-Дону. Там он закончил университет.
   В первый же день войны он был призван в армию и принимал участие в военных действиях. В сентябре 41 г. после аттестации стал техником-интендантом 2-го ранга, что соответствовало воинскому званию «лейтенант».
  В октябре 1941г под Вязьмой он был ранен и попал в плен.
   После неудачной попытки побега оказался в Борисове, откуда был переправлен в Минск. Там в лагере СС уже находились  около пятиста человек из Минского гетто и военнопленные. Оттуда 18 сентября все они были переправлены в лагерь Собибор.
  Там он стал организатором и руководителем восстания.
   Из 550 заключённых при побеге погибло 80 человек, 170 было поймано, 130 – отказались бежать и были уничтожены фашистами. До конца войны в живых оставалось 53 человека.
   С группой из 8 человек Печёрскому удалось выйти  к партизанскому отряду.

   Воюя в штурмовом батальоне в Прибалтике, Печёрский получил второе ранение, после которого стал инвалидом.
   После войны он работал администратором в театре музыкальной комедии, написал книгу воспоминаний.
  Был представлен к награде орденом Отечественной войны II степени, которая позже была заменена на медаль за боевые заслуги.
  В 1948 г. потерял работу и жил на иждивении жены. Только в  1953 году  ему удалось устроиться на работу на завод.
Александр Аронович Печёрский умер 19 января 1990 года, похоронен на  кладбище Ростова на Дону.


Рецензии
Стало быть - почти мой земляк. И родился, вырос и живу в Новочеркасске. Это - ровно 40км. от Ростова-на-Дону. Нельзя ли уточнить: на каком именно из ростовских кладбищ он похоронен. Хотелось бы навестить его могилу.

Анатолий Кульгавов   17.06.2018 18:11     Заявить о нарушении
К сожалению не знаю; но это можно уточнить.
Спасибо. Мне тоже этого бы хотелось; но я далеко.

Дмитрий Ромашевский   01.07.2018 17:14   Заявить о нарушении