Чудесный мост

                Не про остров Буян в холодном море-океане речь пойдёт, а про жителей двух островов, нежащихся под жарким южным солнцем.
              Один из них назывался просто Остров, другой – Девичий. По странному капризу природы на Девичьем острове рождались только девочки, а на «просто Острове» только мальчики. Когда наступала пора юношам жениться, а девушкам выходить замуж, приходилось сватам садиться в лодку. Хорошо, если погода была не штормовая.
              И надумали жители тех островов мост построить. Только как? Глубина океана не меряна, как по такой мост протянуть? Сели старшины селений, пригорюнились – не знают, как быть. И решили они послать гонца в заморские страны, может, там умельцы найдутся или умные люди совет дадут.  Только кого послать? Женщин не пошлёшь – на них в доме всё хозяйство держится. Охотников не пошлёшь – кто дичь добывать будет? Крестьянина пошлёшь – без урожая останешься. Да и кузнец нужен, и без сапожника никак.
              Вспомнил один старшина, что есть  у вдовы Пелагеи  сынок младший, Михайло кличут. Всё бы ему на звёзды смотреть, книжки читать да языки заморские учить – никудышный в деревне человек. Если и заблудится где или вернуться не захочет, не жалко.
              А Михайло и рад свет повидать. Собрал мешок с едой да одеждой про запас, сел в лодку, простился со всеми, поднял парус и поплыл на закат за солнцем вослед.
              Долго он плыл. Многие страны пешком исходил. Скольких людей умных встретил, сколько диковинок рукотворных увидел. Но, услыхав, что ему нужно, все учёные только руками разводили – не придумано ещё таких мостов через океан. И Михайло плыл всё дальше и дальше.
              Однажды шторм застал его в пути. В серой мгле, когда не поймёшь, где низ, где верх, его лодочку бросало с волны на волну, пока не выплеснуло на пологий берег маленького островка.
              Подтянув лодку повыше, парень огляделся, ища укрытия от непогоды. Он вскарабкался на небольшой холм и увидел костёр. Подошёл поближе и удивился – вокруг бушевала непогода,  а над костром и вокруг него было тихо, сухо. У костра сидела женщина, ни молодая, ни старая.  Красивая.
              - Садись поближе к огню, добрый молодец. Вижу, давно путешествуешь, устал наверно.
              -  Спасибо, матушка, - сказал парень, - я и вправду устал и промок.
              Женщина улыбнулась и протянула ему кружку с горячим чаем. Михайло сел к костру и, глядя в огонь, стал потихоньку отпивать душистый напиток. После третьего глотка ему почудилось, что пламя костра вздрогнуло, языки пламени стали изгибаться и свиваться в плетёную дорожку. Михайло ступил на эту дорожку и пошёл по ней. Плетёнка пружинила под ногами, но не рвалась, а уводила его всё дальше и дальше…
              Когда парень проснулся, было уже светло. Далеко на горизонте небо разливалось розовым и золотым светом – там всходило солнце. Михайло огляделся, женщины на берегу не было. Он вспомнил сон и задумался: а что если мост между островами не строить, а сплести из длинных лиан, что росли на обоих островах? Только как их скрепить, чтобы мост прочным был?
              Продолжая думать об этом, Михайло зашагал к лодке. Подойдя к ней, он потянулся достать припасы – пора было поесть, и вдруг заметил рядом со своей  дорожной  сумкой  небольшой мешочек из синего сукна.
              - Что за чудо! – подумал парень и развязал мешок.
              Внутри лежали семена какого-то растения, их было  ровно пятьдесят.
              - Видно, непростой это подарок, - подумал Михайло. – Да только что мне с ним делать?
                Спустив лодку на воду, он поставил парус и повернул руль на восход солнца – домой.
              Наступила ночь. Море было спокойно, и казалось, что плывёшь прямо по звёздному небу.
              - Ну что, Михайло, понравился тебе мой подарок?
                Михайло повернулся на голос. Положив правую руку на борт, лицом к нему сидела вчерашняя женщина. В свете звёзд он увидел её улыбку.
                -  Знаешь ли, кто я?
                - Ты, наверно, та, что называют Хозяйкой моря?
                - Угадал. Теперь слушай и запоминай, что нужно делать с этими семенами…
                Утром Михайло опять увидел, что он в лодке один. То ли впрямь была, то ли приснилась ему таинственная спутница.
Ещё целый месяц скитался парень среди островов, пока добрался до своего родного «просто Острова». Деревенские старшины стали его расспрашивать, и Михайло рассказал, как построить мост и что да кто для строительства понадобятся. И ещё добавил, что сеять семена надо за неделю до полнолуния.
Неделя ушла на подготовку. Наконец, рано утром вся деревня высыпала на берег смотреть, как будут  строить мост.
                Первыми вышли садовники. Далеко от берега они натянули верёвку и вдоль неё забили пятьдесят колышков. Возле колышков вскопали пятьдесят ямок, в каждую ямку положили по семечку  и полили водой. Теперь нужно было подождать. Садовники ушли обедать. Зрители понемногу разошлись, только любопытные мальчишки всё ходили около вскопанных ямок. Они первыми заметили круглоголовые ростки и побежали звать садовников. Садовники осмотрели росточки и сказали, что ещё неделю нужно их поливать, чтобы корень глубже в землю ушёл, ухватился за неё покрепче.
                Через неделю, заметив, что растения начинают тянуться вверх, садовники позвали двадцать пять мастеров плетения корзин. Каждый корзинщик взял по два стебля и, передавая их слева направо и справа налево, мастера  стали плести мост. Волшебные стебли росли быстро. Были они толстые. Корзинщики скоро устали и им на смену заступили новые мастера, а потом и третья смена подоспела. Нельзя было остановиться ни на минуту, чтобы не запутать плетение. А стебли всё росли и росли. К вечеру мост коснулся воды.
В воде уже ждали двадцать пять лодок с двумя гребцами в каждой. В одной из них был и Михайло. Корзинщики по очереди вошли в лодки и продолжали плести мост, постепенно удаляясь от берега.
              Стемнело. В лодках засветили фонари. Теперь стало понятно, зачем нужна была лунная ночь – ни один фонарь не дал бы столько света для работающих рук, сколько сверкающий диск луны.
              Трудной была эта ночь. Каждый час подплывали новые лодки с мастерами плетения, чтобы сменить уставших. Зато, когда наступил рассвет, люди в лодках увидели полоску земли – Девичий остров был уже недалеко.
Три дня и три ночи работали мастера. Теперь на смену уставшим приплывали и приходили корзинщики Девичьего острова. Протянув полотно моста подальше от берега, они опять позвали садовников.  Садовники вбили пятьдесят колышков, обвили их волшебными стеблями, а конец каждого стебля воткнули в ямки с перекопанной землёй. Поливали ещё неделю, пока растения не пустили крепкие корни и на этой стороне моста.
Посмотрели жители островов, почесали затылки и сказали :
                - Да, уж по этому мосту не пройдёшь, не замочив ног, ведь он на самой воде лежит.
                Но люди знающие ответили:
                - Подождём следующего полнолуния.
                А пока садовники и корзинщики продолжили свою работу. Вдоль моста нужно было сделать перила, чтобы никто в воду не упал. Через каждый шаг садовники стали делать насечки на крайних петлях плетения. Из отверстий тут же стали расти боковые ветки. Как только они вырастали до человеческого роста, корзинщики их сгибали и сплетали с соседними стеблями. Перила получились замечательные  -  плотные, крепкие.
                До полнолуния никому не разрешалось ни ходить, ни ездить по мосту. А после лунной ночи люди увидели, что стебли высохли, стали твёрдые, а мост натянулся, как струна, и поднялся над водой.
                Ах, сколько свадебных процессий прошло с тех пор по этому мосту! Михайло тоже женился и прожил долгую жизнь счастливо и достойно.
                Внуки и правнуки тех людей и сегодня живы. Чужеземцы не зря называют эти земли «островами Мастеров». Потому что чудеса чудесами, а и им помогать надо руками умелыми, трудолюбием, умом пытливым.
                Этот  мост и  по сей день соединяет два острова. На берегу «просто Острова» можно увидеть  памятник из бронзы: стоят рядом садовник и мастер плетения корзин со своими инструментами в руках, а у их ног присел на камне Михайло с мешочком семян в руке.


Рецензии