На шашлыки

9-е мая, праздник Победы, в гарнизоне всегда отмечали с размахом. С утра выдвигались на дивизионный плац для торжественного построения – в парадной форме, со знамёнами, увешанными боевыми орденами и с ассистентами, и с церемонией торжественного марша. Пётр, музыкант-кларнетист, стоя в первой шеренге сводного оркестра, привычно фиксируя боковым зрением жесты дирижёра, больше смотрел на проходящие мимо коробки батальонов, отмечая присутствие знакомых офицеров и прапорщиков. Завершив прохождение, оркестр двинулся в Дом Офицеров. Предстояло дать праздничный концерт с участием местной самодеятельности. В такого рода праздниках участвовал весь контингент гарнизона. Провели концерт, выслушали благодарности и поспешили по домам, к семьям. У Петра дома тоже дожидалось маринованное мясо. Переодевшись, он постучал к соседу, прапорщику из Свердловска.
- Серёга, ты как, собираешься?
- Да, мы с женой уже готовы, сейчас гранату найду и всё.
- Какую ещё гранату, - спросил Пётр недоумённо.
- Такую, РГД.
- Да ты что? Зачем она нам, мы с детьми пойдём.
Серёга посмотрел, посоображал и уже не так воодушевлённо проговорил, - Ладно, тогда я взрывпакет возьму.
- Серёга, мы ж не на учения идём – на шашлыки, праздник отметить.
- Вот и пусть знают немцы, что мы празднуем!
Минут через пять Петру удалось отговорить соседа от излишней воинственности.
За территорией гарнизона нашли поляну в зарослях кустарника, Развели костёр. На дымок подтянулись ещё несколько семей и объединившись припасами, в благодушии, отметили 9-е мая.
Пикник получился на славу.
07.-5.2018


Рецензии