Веротступник

Преамбула

Текст в процессе переноса в электронную форму


Конец
Преамбулы


.Веротступник
.Вариация  201804062020


                "Истина рождается в споре..."
                -  Сократ



                Пролог

   Персональные данные всех прототипов персонажей данного произведения изменены с соответствии с требованиями  профессиональной этики...

Сюжет произведения взят из реальной жизни. А само произведение, - являет собою  ответный  мяч в ворота команды ортодоксов в товарищеском матче разыгравшемся в пространстве стадиона "Гаррикон" между...

Командой реформаторов, капитаном которой само - назвался Белоптахов... и..

Командой ортодоксов...  возглавляемых мастером "гарриведения" по имени Ирен...

Арбитром матча по определению... является Гарри Фарридбайевич, автор серии книг  под общим  брендом "Гарривоззрение"...

К которым, у команды ортодоксов такое же трепетное отношение, как у мусульман к Корану, а у христиан к Библии... причем, до такой степени, что первую книгу Гарри они между собою так и называют "наша библия", а её автора - "наше всё"...

Команда реформаторов с безусловно искренним уважением, по - сыновьи почтительно относится к каждому слову арбитра, отстаивая в товарищеском матче с командой ортодоксов своё право на творческий подход к делу... 

Реформаторы отстаивают  право  вариативного применения  творческого наследия  арбитра  к вопросу их собственной творческой самореализации...

Следуя  скорее духу... "Гарривоззрения"... реформаторы позволяют себе некоторую вольность, однако, - в строго отграниченном объеме, качественная определённость которого, -  задаётся термином "самореализация", - трактовать слово арбитра в соответствии со своим собственным... прочтением "Гарривоззрения", как они утверждают...  во благо... и только во благо...  их общему делу... "гарриведения"...

В то время... как команда ортодоксов самоотверженно отстаивает своё законное право...

На единственно верное прочтение  "Гарривоззрения" и сопутствующую трактовку... всех... без исключения... ньюансов... "гарриведения"... за вполне конвертируемые... в материальные блага...  единицы оплаты их просветительских услуг...

Реформаторы...  при взгляде на них... с позиции ортодоксов... - это зло, несущее хаос... в им привычный благополучный мир, взлелеянный их любимым и любящим их арбитром...

Смысл товарищеского матча...

из серии авторских рассказов команды реформаторов, рецензий к ним, в исполнении представителей команды ортодоксов и отзывов болельщиков из числа читателей, включая их голоса за представителей обоих команд...

Смысл товарищеского матча...

 в прояснении для максимально широкого круга читателей  места и роли каждой из команд в общем потоке реальности,

А общий итоговый счёт в товарищеском  матче...

  По моему глубокому убеждению, -  способен объективно и наглядно для всех заинтересованных лиц показать:

 как насущную необходимость, так и объективную пользу каждой из команд для общего дела "гарриведения" на любой момент времени... в том числе...

Прямо сейчас...

Читатели, наблюдающие за  товарищеским матчем... в любое мгновение...

Прямо сейчас...

вправе воспользоваться  своим  неотъемлемым  правом... болельщика и многократными одобрительными возгласами или неистовыми воплями в адрес соперника...

 Поддержать свою любимую команду...

Написать рецензию либо отзыв...

Разумеется, соблюдая правила: http://www.proza.ru/about/pravila.html


             

                Затравка


Он познакомился с Ирен... около шести лет тому... А через неё  -  и со всеми остальными...

А на днях, он, - Белоптахов... -   присоединился к потрясающему проекту, и благодаря  этому  присоединению...   открыл в себе ну, совсем юное... дарование, и ...

Сегодня, он хотел познакомить её и их с ним... с  творчеством учредителя проекта... и его потрясающим предложением...

С замиранием сердца... он отправлял накануне  всем, с кем познакомился через Ирену, СМС-ки следующего содержания:

- Друзья!
Приглашаю вас ко мне в воскресенье к 14:00  В программе:
Плов, компот, соки, стихи, проза:
Радарай - беседа первая...


   Он так искренне надеялся, что у него получится порадовать друзей... Рассказать о своих впечатлениях...  О пережитом и о надеждах... Возможно, у них получится вместе помечтать...  О перспективах его самореализации...

   В назначенное время... Даже,  чуть раньше, - затрезвонил домофон...  И первым из приглашенных, в его  в квартиру... вошёл Алекс...

 - Извини, друг, что раньше ... Что-то дома не сиделось...
 - Очень рад! Очень к кстати...  Заходи,    -

Белоптахов,  пожал руку и обнял Алекса... - Ну, проходи... располагайся... Ты - в пространстве самореализации...

Вот и дай волю своему импульсу самореализации...

Пока... я добегу до магазина... купить большую кастрюлю... Как оказалось... заявленный в программе компот... просто не в чём варить...

 Чтоб вы знали, уважаемый читатель, - Алекс, - это повар с большой буквы П:

 - Повар от Бога!.. Ах если бы вы знали как Алекс готовит плов!.. М-м-м-да !.. - Пальчики проглотишь!..

Пока Белоптахов бродил между стеллажей с посудой... позвонила Илона... и извинилась за опоздание:

- Пробки...  Сам понимаешь...

   Разумеется, Белоптахов, понимал... Он выбрал самую красивую кастрюлю для компота... И неспешной походкой... счастливого человека... возвратился домой...

   С кухни доносился аромат... прокаливаемого Алексом чугуна... и не совсем лестные отзывы в адрес владельца казана...  Да,  Белоптахов, - ну, и ну!..  Он, - действительно дал маху,.. - забыл накануне подготовить посудину... для плова...

  Не успел затворить за собою дверь, как снова оживился домофон...

Это приехали Илона и Мастер Искандер...
А минуток этак через пятнадцать появилась и сама Ирен, Мастер "гарриведения" и волею судеб, практически единственный живой носитель классического звучания
и канонов "Гарривоззрения"...
На весь многомиллионный Санкт - Петербург...

Увы, как ни прискорбно , однако , - факт во всём Санкт-Петербурге  всего два мастера  "гарриведения",  признаваемых самим Гарри Фарридбайевичем его верными последователями... всего двое...

Да только Эльза, не набирает и не ведёт групп учеников "гарриведения", сосредоточив все свои усилия на  вопросах издания книг из сериала "Гарривоззрение".

Так что у желающего постигать на практие то, что включает в себя "Гарривоззрение"  в Санкт-Петербурге выбор ограничен единственной альтернативой - Ирен.

Кого - не устраивает Ирен, тот Может ехать в Москву... Киев... Вильнюс...
Кстати, в последнем, - самый  богатый выбор, практически на любой кошелёк...

В режиме так, сказать, полного погружения...
Но для жителей Северо-Запада России, самый бюджетный вариант,..

 - Ирэн...


           Прокол первый...

   В казане во всю шкварчало... Алекс с виртуозностью профессионального шеф-повара... справлялся со свой привычной ролью... несмотря на мандраж перед Мастером Искандером...

Мастер Искандер... вырос в Ташкенте... и тех, кто лучше него разбирается в вопросах плова-варения.. наберется от силы человека два-три на весь "Гаррикон"...

Алекс, произнёс полушутя:

 - У меня отличный шанс о б л а ж а т ь с я ... перед Мастером Искандером, который нельзя реализовать... Вы уж замолвите словечко, что вам, мол, понравилась моя стряпня...  Хоть не так обидно будет...

Пока Алекс колдует на кухне.. Остальные принялись "воплощать свои творческие импульсы' дегустируя холодные закуски... запивая их соками и ароматным чаем...

 Звуковой фон, создаваемый колонками в соответствии с программой диска "Пульсар" в исполнении Ольги Ткаченко и Игоря Силина  располагал к непринуждённой беседе...

За беседой время как-то полтора часа прошло незаметно... Белоптахов и предположить не мог, что заявление Мастера Искандера... о том что ему пора... настигнет его так внезапно...

Вот те раз!.. как он мог так проколоться!.. Почему не спросил заранее у гостей кто каким запасом времени располагает?..  Он рассчитывал, что  Мастер Искандер дождётся плова... а уж после плова... Белоптахов начтет, так сказать заготовленную культурную программу...

Какая досада!..  Неизвестно когда в другой раз мастер Искандер почтит его "берлогу" своим присутствием...

       
        Тщетная попытка

  Белоптахов, - расттроился, и он уверен, что это было видно каждому из присутсвовавщих... Однако, его  уныние продолжалось недолго...

Он применил, то чему его учили... выровнял настроение, энергетику... и  принялся наверстывать упущенное...  Приглушил музыку...  и начал читать стихи своего любимого автора...

Прочёл около десятка произведений, написанных Йарадаром за последние год-полтора... большую часть стихотворений присутствующие слышали впервые...

Не скажу, чтобы Белоптахов сильно волновался... Или произвёл неизгладимое впечатление на слушателей...

Всё-таки его юное дарование деламатора, - ещё слишком юное... А стихи Йарадара полны загадок  и  завуалированного внутреннего смысла, открывающегося лишь в ходе последующих раздумий над его текстами...

Не перебивали... Слушали молча, и как показалось Белоптаховус искренним интересом... Ну и на том, - как говорится, - большое спасибо!.. 

Белоптахов не был избалован вниманием публики... И прекрасно осознавал, что текущее состояние его юного дарования оставляет желать лучшего...

Собственно, именно




ещё 82% объема теста  ... ждите...  скоро..


Рецензии