Весточка... от деда ветерана ВОВ

 
Недавно меня потрясло до глубины души то, что через интернет нашёлся, важный для нашей семьи, документ - Наградной Лист на одном из сайтов о ветеранах ВОВ, в котором рассказывается про моего деда Власенкова Фёдора Тимофеевича, простого солдата, который пришёл с войны без единой награды на груди в конце сентября 1945 года. Точнее, его нашёл в интернете  мой сын Саша, которому я очень благодарна. Он не остался равнодушным к моим поискам любой информации о нашем близком и родном человеке. 

Много раз я проговаривала своё сожаление вслух, что ничего не знаю о боевых буднях и разных случаях на войне моего деда Власенкова Фёдора Тимофеевича 1898г.р. Дедушка никогда не рассказывал ни родственникам, ни своим дочерям, ни нам внукам о своих каких бы ни было подвигах и тяготах военной поры. Он прошёл дорогами двух войн: ВОВ -с 24 июня 1941 года и войны с Японией.

А как было не переживать? Я очень хотела написать в память о нём, замечательном и добром человеке, очень любившем детей. Он всегда старался приберечь для нас, внуков, какую-либо сладость, чтобы угостить и порадовать нас. Помню, как он в детстве катал меня на лошади и когда целовал в щёчку, то его рыжеватые усы были колючими и пахли махоркой. Всегда помогал бабушке по хозяйству и зарплату отдавал всю, только вот ещё тратился на гостинцы для всех. Зато радовались ему все родные и соседские дети. Не забывал и о них. И особый какой-нибудь гостинец - любимой хозяюшке-жене.

И вот награды стали его находить дома спустя месяц, год, три… после его возвращения. Это были медали «За Победу над Японией» - октябрь 1945г.;  «За Победу над Германией»- октябрь 1946г.; «Орден Славы 3ст» - октябрь 1946г.; медаль «За взятие Кенигсберга» - 1948г. и юбилейная медаль ХХХ лет Советской Армии и Флота – 1949г.
(Возможно, что где-то есть ещё и другие его награды. Он в 1962 году поменял место жительства, а до этого ещё раньше был снят с воинского учёта).

А ранее были вручены (запись из красноармейской книжки) две благодарности от Верховного главнокомандующего страны:
1 -  «За отличные действия в бою по разгрому витебской группировки противника объявлена благодарность Верховного главнокомандующего в составе частей.. Приказ от 26.0644г  17.09.44г. НШ  */555 замп. Капитан /Лашенекин;
2 - «Объявлена благодарность Верховным главнокомандующим от 23.08.45г. за прорыв укреплённых районов японцев и форсирование горного хребта Большой Хинган 30.09.45г.».

Итак, напишу, что смогла прочитать во второй половине Наградного Листа через лупу:

«Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.
19.02.1945г. в районе дер. Крагау противник предпринял наступление, но тов. Власенков Ф.Т. не смотря на арт.обстрел противника вывез на лошади из поля боя четырёх раненых, из них одного офицера. Благодаря смелости была сохранена жизнь раненным бойцам и офицеру.
22-го и 23.02.45г. в р-не Меденау под арт. огнём противника три раза подвозил горячую пишу в боевые порядки пехоты, которая обороняла сев. часть Меденау, а на обратном пути так же вывез тяжело раненого ком-ра 1-ой батареи капитана Матвеева Г.И..
Благодаря своевременной эвакуации офицеру была оказана быстрая первая помощь.Кр-ц Власенков Ф.Т. за мужество в бою и два раза пролитую кровь за Родину достоин правительственной награды орденом  «Слава третьей степени»

                Командир 555 АМВП
                гвардии подполковник                /Непряха/

                Начальник штаба полка
                майор                / Комогорцев

  8 марта 1945г.»

И печать, где можно было прочитать: 555 Армейский Миномётный полк РГК

Дедушка не ждал славы и почёта. Он просто жил, трудился после войны, радовался своим подрастающим дочерям, а потом внучкам и внуку. Умер под Рождество в возрасте 64 лет от воспаления лёгких, когда мне было всего восемь лет. Дедушка никогда не повышал голоса на близких, не участвовал в разного рода скандалах и спорах. Это был очень скромный и мирный человек. И все рассказы бабушки о нём только подтверждали, что он был уважаемым человеком в их селе Слободище Дятьковского района Брянской области.

И потому у меня, конечно, в душе родились два стихотворения под впечатление от того, что неожиданно  друг открылось через столько лет… А ещё наревелась вволю, что нет нашего Героя рядом, чтобы я почитала ему то, что прочувствовала душой.

Под Крагау в 45-ом

Мой дед в бою под артобстрелом
Бойцов израненных сберёг.
Земля взрывалась и горела,
А он на сене битых дрог

С конём-товарищем старались
В тот день там четверых спасти.
Через завалы пробираясь,
Шептал он: «Боже, защити!»

Кто знает, Бог кого услышал,
Дошла ль к Нему молитва их?
Но Федя из коня всё «выжал»,
Чтобы остаться всем в живых.

Под Меденау в 45-ом 

Сижу и чуть дыша внимаю,
Что выдал нынче интернет
Войны волнующий сюжет,
Как спас мой дед под Меденау

Жизнь офицера, что был ранен.
Солдатским действуя чутьём,
Дед ловко управлял конём –
Он всей душою был крестьянин.

С одной защитой – автоматом
Под артобстрелом и огнём
Себе твердил: «Врешь! Довезём!»
Спешил доставить и солдатам

Еду горячую – щи с кашей,
Забыв, что значит слово – страх.
Пусть трижды ранен был в боях,
Но верил он в Победы нашу.

А после деду сообщили,
Что орденом он награждён,
И в список наградной внесён,
Который тут же огласили.

Про многие его награды
Узнать помог мне интернет,
Что он - Герой. Таков мой дед!
И этому я очень рада!


Рецензии
Дед герой, Лариса! Здорово, что все награды нашлись! Стихи здоровские!
Мне тоже захотелось узнать больше о своем дедушке,, буду просить дочь, она очень хочет больше знать о нашей родословной.
С уважением,

Татьяна Самань   26.01.2024 18:01     Заявить о нарушении
Татьяна, доброй ночи!Вы, наверное, уже спите. А я, как совушка ночная. Потом сонная полдня хожу.
Спасибо за рецензию! Жаль, что нет теперь рядом наших родителей и дедушек, бабушек, которые могли бы многое поведать из их жизни.
С уважением,

Лариса Потапова   03.02.2024 00:03   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.