Расы

Расы,  расизм,  расоведение  -  это  всё  относилось  к  попыткам  классифицировать  антропогенные различия  человеческой  популяции.  Выделяли  от  трёх  до  семи  рас,  а  то  даже  и  63  расы. Наиболее  устойчивым  делением  было  на  четыре  (по  цвету  кожи:  чёрные,  красные,  жёлтые, белые).  Но  это  для  людей.  У  мистиков  расы  несколько  другие:  бестелесные  и  телесные  (или метафизические и физические).


***Начнём  с  мистиков***

Одно  из  самых  нескучных  повествований  о  расах  в  трудах  госпожи  Блаватской  Елены Петровны.

В её  театре  фантастические  подмостки,  декорации  и  труппы.  Театр  -  Вселенная,  которая  и  сама-то  поток  беспрестанно  проявляющихся  и  исчезающих  бесчисленных  одухотворённых Вселенных.  И  они,  Вселенные,  в  этом  театре  акт  за  актом  огромных  временных  отрезков чередой  являют  подмостки  и  декорации  своих  элементальных  и  минеральных  царств.  И  души (актёры),  коих  также  без  числа,  путешествуют  из  царства  в  царство,  то  духом  взлетая,  то погружаясь  в  материю.  А  великий  сценарист,  Великий  Дух,  и  режиссёр  этой  грандиозной  игры –  всего  и  вся  перевоплощения  по  его  закону  кармы,  мило  наблюдает,  как  его  герои  гениальной иерархической организации хороводят и хороводят подопечные сущности.

И  самое  фантастичное  в  этой  игре  –  каждое  из  существ  уже  или  было  человеком  или  готовится им  стать!  И  только  люди,  такие,  как  мы,  обладают  абсолютным  чувством  личности  с  полным набором  интеллектуальных,  моральных  и  чувственных  свойств.  И  это  для  меня  ещё  более удивительно!  Духи,  ангелы,  демоны…,  все,  все,  все  по  правилам  этой  игры  стремятся  испытать, пусть такое и мимолётное в её масштабе, но наивысшее счастье быть мной!

Продолжаю  после  того,  как  выпил  и  закусил,  произнеся  это.  Это  же  такой  был  тост!  Грех  было не налить.

Итак. Один  из  бесчисленных  театров  “Земля”.  Я  тут  и  такой  счастливый  являюсь представителем  актёров  пятой  человеческой  труппы,  пятой  расы  –  адамической  (Арийцы).  Ибо до  нас  четыре  уже  отыграли  свои  акты  (оттанцевали).  И  назывались  те  акты  (как  собственно подмостки  и  декорации):  Несокрушимая  Священная  страна,  Гиперборея,  Лемурия  и Атлантида.

Подмостки  и  декорации.  Это  палеоматерики  с  такими  же  именами.  Даты  представлений  на  этих подмостках,  как  собственно  и  создание  последних,  не  только  у  изотериков  (в  том  числе  и последователей  Блаватской),  но  и  у  историков  и  геологов  разнятся.  Но  это  и  не  принципиально. Главное,  что  первую,  Несокрушимую,  актёры  расплясали  в  Палеозое  примерно  450  миллионов лет  назад,  а  последние  декорации  Антлантиды  задвинули  за  кулисы  примерно  20  тысяч  лет назад.  А  мы  пляшем  сразу  по  нескольким  (пяти)  материкам,  ну,  примерно  лет  уже  тысяч  сто.  И, как уверяют некоторые, застали ещё актёров Антлантиды.

Актёры  отыгравших  трупп  были  презабавные.  И  сильно  обликами  разнящиеся,  не  смотря  на  то, что все названы человеческими расами.

Самые  первые  были  Ангелами.  Это  такие  призраки  с  очертаниями  нас  будущих (ангелоподобные  люди).  К  завершению  своего  цикла  в  них  эти  очертания    усилились  и преобразовались  они  в  существа  следующей  расы. 

Актёры  новой  труппы  (второй  расы)  всё  ещё были  призрачны,  но  постепенно  обретали  всё  более  чёткие  контуры.  И  в  итоге  они  стали студенистыми  аморфными  существами  (Призракоподобные  люди).  Ну  и  естественно, следующие  совсем  проявились  в  материальном  мире.  Так  человеческий  Дух  в  него  проникал, чтобы наградить его нами.

Лемурийцы  (третья  раса)  имели  огромный  рост  (до  20  метров).  Массовка  была соответствующая.  Динозавры.  Самый  крупный  растительноядный  Амфицелас  имел  длину  до  60 м  и  возвышался  до  20  м  в  высоту.  Самый  крупный  хищник  Спинозавр  вырастал  до  той  же высоты,  но  был  покороче.  Птерозавры  были  чуток  помельче,  но  у  некоторых  размах  крыльев порой  превышал  десяток  метров.  Обитавшие  в  океане  тоже  были  от  малых  до  подобно  великих. Ну и,  как  понимаете,  все  эти  драконы  были  для  Лемурийцев,  как  для  нас  киты,  коровы,  медведи и  курицы.

Труппы  первых  двух  популяций  призрачных  людей  разрастались  что-то  как-то  в  виде почкования.  Были  бесполы  вовсе  в  начале,  потом  проявили  двуполость.  А  Лемурийцы  воплоти уже  обрели  половые  различия  и  плодились  с  прелюдиями,  актами  и  послевкусием.  Сменившие их  Атланты эту  нужную  забаву  довели  до совершенства, какой  она  нам  и  досталась.

Атланты  были  примерно  втрое  помельче  Лемурийцев.  Массовка  соответственно масштабировалась. Мы и актёры второго, третьего и так далее плана, ещё втрое.

Изотерики  нас  убеждают,  что  все  земные  технологии  исходят  от  Лемурийцев.  А  они  ещё  и космическими  обладали.  Мол,  в  подтверждение  тому  и  другому  находят  артефакты.  А  самые посвящённые  уверяют,  что  их  знания  зафиксированы  на  золотых  пластинах  и  спрятаны  в тайниках.  Видимо,  ими  часть  была  спрятана  ещё  и  от  Атлантов.  Да  и  последние  что-то  актёрам уже  нашей  труппы  показали,  но  явно  далеко  не  всё.  Тоже  кучу  всего  изобретённого  утаили. Обидно.  Но  тут  посвящённые  среди  наших  уверяют,  что  это  сделано  по  причине  того,  что  мы ещё  в  той  стадии  умственного  развития  (если  на  прямоту,  просто  недоразвитые),  что  это опасно.  Это  как  спички,  химикаты  и  инструменты  должны  быть  от  детей  убраны  подальше, спрятаны.  Остаётся  надеяться,  что  до  поры  до  времени.  А  как  мы  подрастём,  ума-разума наберёмся – Ага!

Но  как  утверждают  восточные  мудрецы,  всё  более  совершенные  технологические  прибамбасы и  даже  знания  не  главное  достояние  развития  человеческих  рас.  Тем  более,  что  знаниями,  ну очень  большими,  были  награждены  представители  уже  самой  первой  расы.  Да  и  качества  души они  имели  если  и  не  совершенные,  то  близко  к  тому.  Загвоздка  в  том  видите  ли,  что  им  нужно было  развить  абсолютное  чувство  личности.  Не  хватало  им  радости  ощущения  полной индивидуальности,  творческой  свободы  и  ответственности  за  каждый  свой  вдох  и  пук  перед Вселенной.  Мол,  только  такие  сущности  уже  из  актёров  переходят  в  её  режиссёры  и  даже  в сценаристы.

Вот он свет в конце тоннеля! Ясно за чем все мы, человеки, и куда. Можно ещё раз налить.

После  произнесения второго тоста  и  возлияния, как  водится, огляделся.

И  что-то  мне  сам  я,  и  современные  братья  актёры,  и  реальность  не  показались соответствующими  тому,  за  что  я  только  что  дважды  накатил  на  грудь.  Особенно  в  сравнении  с описанными  гениями  предыдущих  рас.  Сильно  напоминаем  "розовую  козу  с  жёлтою  полосой". А  вам  так  не  кажется?  Захотелось  тут  же  найти  опровержение,  либо  разъяснение,  или  хотя  бы утешение.  Спиральное  восхождение,  с  цикличным  частичным  опусканием?  Ну-ну.  Нормально, когда  это  частичное  снижение  ниже  достигнутого  верхнего  уровня  предыдущего  витка,  а  не пре-пре-предыдущего.  Или  спираль  сия  не  про  расы,  где  виток  –  раса,  а  все  расы  виток?  Потому  что,  кроме  трудно  оцениваемого  абсолютного  чувства  личности  по  всем  другим качествам  мы  нырнули  глубже  начала.  В  пресловутой  духовности*,  возвышение  которой подразумевает  вся  эта  игра,  мы,  вообще,  потеряли  ориентиры.  Есть  только  слабенькая  надежда, что  это  временное  помутнение  разума.  Для  нас  оно  долгое,  но  для  продолжительности  акта, играемого  Ариями,  миг.  Какие-то  десятки  –  сотни  тысяч  лет.  И  я  нашёл  у  Блаватской  одно симпатичное  словосочетание,  когда  она  описывает  циклы  человеческих  рас.  Звучит  оно  “век относительной  безответственности”.  Эврика!  Это  очень  про  нас.  Это  наше  время  и  наше  место. Хотя,  взирая  на  нашу  цивилизацию,  я  бы  сказал  –  полной  безответственности.  И  теперь  думаю, что верующие молятся верно, умоляя Всевышнего понять и простить! (:0)

Были  и  есть  ли  все  эти  сущности  или  нет  судить  крайне  сложно.  Особенно  бестелесные.  По определению  они  не  могли  оставить  никаких  материальных  следов.  Тут  фантазии  не ограничены  (теософы  говорят  знания).  И  критически  к  ним  подойти  даже  и  не  пытайся.  Тем более,  что  Елена  Петровна  так  и  предупреждает  –  первый  фундаментальный  принцип  “Тайной доктрины”  -  “Вездесущий,  Вечный,  Бесконечный  и  Неизменный  Принцип,  о  котором  никакие рассуждения  невозможны  –  он  выше  человеческого  понимания…”  Словом,  взирай  с почтительного расстояния и наслаждайся.

И  действительно,  читать  "Тайную  доктрину"  интересно.  Куда  братцам  Стругацким  с  их примитивной  фантастикой  до  картин,  нарисованных  Еленой  Петровной!

_ _ _

*  В  завершении  темы  фантастических  рас  выскажусь  относительно  применения  в  их описании словосочетания  *высокая  духовность*. Оно меня  сильно смущало.

Есть  слово  *совесть*.  В  моём  представлении  оно  очень  достаточное.  Это  и  голос  Бога,  кто верит  в  него,  а  и  с  ним  и  без  него  это  основополагающее  правило  жизни  в  согласии  с  собой  и  с сообщниками  (в  социуме).  Формулируется  это  правило  двояко:  1)  не  поступай  с  другими  так, как  не  хотел  бы,  что  бы  поступили  с  тобой;  2)  поступай  с  другими  так,  как  хотел  бы,  что  бы поступали с  тобой.

Это  слово  известно  всем  людям,  начиная  с  самых  изолированных  племён  аборигенов  до,  так называемых, цивилизаций. И оно у всех  об  одном же.

Слово  *духовность*  появилось  позднее,  с  развитием  религий.  Собственно,  его  придумали религиозные  философы.  И  оно  является  уже  проекцией  совести  на  новое  общество (религиозное),  но  с  добавлением  новых  качеств,  которые  отчасти  даже  подменяют основополагающие  для  слова  *cовесть*.  Вплоть  до  того,  что  даже  то  деяние,  которое совесть  отвергает,  духовность  может  оправдать  или  даже  восхитить.  Очевидно,  что  слово *духовность*  во  многом  спекулятивное.  И  для  спекуляций  его  часто  и  применяют.  Честный  и совестливый  человек  -  всем,  при  всем  кристально  ясно,  какой  он.  А  про  высокодуховного  надо ещё  подумать,  что  за  этой  высокопарностью.  Часто  это  поп.  Тогда  я  просто  ржу!  Это смешно, это сатира!  Высокодуховный поп  -  и высокодуховные  ангел  или  демон!

Изотерики  прислоняют  филологическое  изобретение  ещё  и  к  половой  теме.  Мол,  безтелесные и  бесполые  первочеловеки  высокодуховны,  а  человеки  во  плоти  с  явно  выраженными  половыми различиями  уже  менее.  Уверяют,  что  современные  люди  эти  различия  вновь  утратят, изменятся  морфологически  и  энергетически.  И  с  этой  эволюцией  (обратное  восхождение  к бестелесному состоянию)  вновь  станут высокодуховными.

Я-то  вот  что  думаю.  Земной  животный  мир  имеет  половые  характеристики  индивидов, порой  даже  меняющиеся  местами.  У  всех  на  начальной  стадии  жизни  половые  функции  не активны,  активны  в  средний  период  и  затухают  к  завершению  жизненного  цикла.  Люди  ничем не  отличаются.  Те  же  земные  твари.  Их  половое  деление  всего  лишь  способ  воспроизводства. Самый надёжный для  существования  в  реальной среде  обитания  (на  Земле). И только это.

Я  знаю  причину  такого  филологического  и  идеологического  творчества  изотериков.  Они  люди своего  времени.  Времени,  когда  все  религиозные  умы  философствовали,  изначально  опираясь  на Геоцентричность  мироздания  и  создание  человека  по  образу  и  подобию.  Самим  Богом  для высшей  цели,  то  есть  для  будущего  соуправления  миром.  Гелиоцентричность  второй постулат  не  отменила.  А  философы  в  своих  изысках  в  религиозном  русле  и  изобрели  слово *духовность*  и  эпитет  *высокодуховный*,  чтобы  подчеркнуть,  что  набожность  возносит душу  к  самым  её  высотам  чистоты,  искренности,  совестливости  и  так  далее.    Отношение западных  религий  к  половой  теме  также  известно.  И  если  даже  не  крайняя  оценка  - постыдство,  то  нейтральная  -  скотство.  А  скотство  не  духовно  даже  низко.  Очевидно,  с высокой духовностью  у  них  половые  темы  ни коим  образом не  мирились.

Эгоцентризм  требовал  обосновать  возвышение  духовности  человека  до  вершин  Создателя. Ибо  человек  и  никто  и  ничто  другое  есть  причина  всей  этой  его  затеи.  Елена  Петровна  это блестяще свершила.


***Ещё раз о расах, только  теперь  о  тех, что воплоти***

Я  долго  никак  не  реагировал  на  эту  тему.  Ну,  есть  разноцветные  кожей  люди  и  есть.  Но  с расшифровкой  генома  человека  и  выделения  гаплогрупп  тема  его  зарождения  и  его  миграции оживилась  и  в  научных  работах  и  в  околонаучных  публикациях.  Предлагаемые  гипотезы  хоть  и на втором плане, но тему рас подняли.

К  примеру,  в  ныне  самой  популярной  (на  ней  больше  всего  настаивают,  так  называемые, западные  учёные)  кроманьонцы,  наши  прародители,  начали  миграцию  из  Африки.  Предлагают два  вектора:  на  север  (в  Евро-Азию)  и  на  восток  вдоль  Побережья  Индийского  океана.  Раз  из Африки,  значит  чёрные  кожей.  Прибыли  они  в  Европу,  где  возле  отступающих  ледников  жили неандертальцы.  Генетика  утверждает,  что  хоть  популяции  и  смешивались,  но  очень незначительно  (от  неандертальцев  в  геноме  современных  жителей  Евразии  от  долей  %  допервых  %).  Просто  неандертальцы  вымерли.  А  что  кроманьонцы,  которые  заняли  эти пространства?  А  они  стали  белыми.  А  те,  которые  притопали  в  Индостан,  остались  чёрными. Те,  которых  несло  ещё  дальше,  расселились  на  пространствах,  условно  Китая,  и  стали жёлтенькие.  Зашедшие  ещё  севернее  вдоль  Пацифика  побелели  (не  совсем  как  европейцы,  но близко), а прошедшие Беринговым перешейком в Америку, вдруг, покраснели.

Эти  два  основных  потока  миграции  не  противоречат  выявленным  геномным  характеристикам. При  этом,  собственно,  гаплогруппы  плавно  перетекают  одна  в  другую.  А  люди  являются  одной популяцией  с  незначительными  антропогенными  отличиями.  А  мозг  их  идентичен,  ментальные различия  лишь  в  сложившихся  социально-культурных  особенностях  анклавов,  и  по  сути, отсутствуют.

Можно  поговорить  ещё  и  о  лицах.  Негроидные  характеристики  лица  выходцев  из  Африки  в Евразии  изменились  вместе  с  цветом  кожи,  в  общем,  стали  таковыми,  как  мы  выглядим.  А  по второму  вектору  произошли  более  "красочные"  изменения.  Те,  кто  остались  на  юге,  большую часть  негроидных  особенностей  лица  сохранили.  Те,  кто  стали  жёлтыми  и  лики  приобрели, условно  говоря,  китайцев.  Но  прошествовавшие  далее  на  север  и  в  Америку  постепенно сменили  лики  на  более  близкие  к  европейцам.  Индейцы  больше  похожи  на  людей  Ближнего Востока  и  Европы,  чем  на  китайцев.  А  почему  на  северном  коротком  векторе  переход  от негроидов  к  европейцам  миновал  жёлтолицых  китаеподобных  физиономий?  Или  не  миновал? Наверно,  они  с  пространств  Ближнего  Востока  передвинулись  через  Центральную  Азию  на восток.  Где  и  слились  с  пожелтевшими  на  втором  пути.  Вполне,  если  вспомнить  лики  казахов, бурят,  якутов,  алтайцев  и  даже  корейцов  (уже  не  белые  европеиды,  но  ещё  и  не  жёлтые аборигены юга Китая). Причины и направления миграций тоже для дискуссий. Но это всё же тема не о расах.

Словом  говоря,  если  придерживаться  такой  гипотезы  зарождения  и  распространения человеческой  популяции,  то  вывод  однозначный.  Отдельно  зарождающихся  популяций  с расовыми  отличиями,  которые  считались  наиболее  выраженными,  и  которые  устойчиво существовали  в  умах  учёных  и  обывателей,  попросту  нет.  Цвет  кожи  и  изменения  лиц определяются  средой  продолжительного  обитания.  К  примеру,  в  субтропическом  климате  люди пучеглазые, а на севере или в пустынных поясах узкоглазые. И так далее.

Учёными,  изучающими  мозг,  установлено,  что  он  у  аборигенов  самых  удалённых  районов планеты,  максимально  изолированных,  не  имеет  никаких  отличий  от  людей  цивилизованных.  И потенциал его аналогичен.  Грубо говоря,  если  взять  их  младенца, поместить  в нашу  среду, то  он будет равный нам. Всему научится, всё освоит, ко всему приспособится.

Тут,  кстати,  не  протискивается  идея,  что  инопланетяне  прилетали  и  модифицировали  людей (типа,  генно-инженерное  улучшение  обезьян  или  уже  каких-то  популяций  людей).  В  таком случае,  аборигены,  тысячелетиями  живущие  изолированно,  а  некоторые  даже  без  соседства  с большими  обезьянами,  в  развитии  мозга  сильно  бы  уступали  тем,  кому  посчастливилось  быть подопытными  пришельцев из  космоса. А  нет  этого.

В  версии  генной  модификации  людей  косможителями,  мол,  какой-то  ген  или  несколько пришили  (ДНК  через  коленку  перегнули  или  как-то  ещё),  мне  поверить  сложно.  Влияние  более глобальное  и  обезличенное  (то  есть  без  "хирургов"),  и  безконтактное,  и  продолжительное представить  как-то  можно.  Лучевое  воздействие  из  космоса,  вирусный  посев,  меняющий  ход эволюции  каких-то  популяций,  и  тому  подобное.  В  этом  случае  изменение  происходит  у  всей популяции  (или  популяций)  повсеместно.  Но  эта  тема  не  моего  ума  и  дела.  Она  для  биологов  и программистов.  Ибо  такую  большую  и  сложную  игру  мог  затеять  только  очень  большой космический программист.

Опять  же, глядя на  результат, либо садист  либо  неумеха:

"… Сделать  хотел грозу, А получил козу, Розовую  козу С жёлтою полосой…” ...

а получились мы, все мужики козлы (:0)

Это  одна,  ныне  преобладающая  гипотеза.  Но  есть  ей  конкуренты,  полагающие,  что  центров зарождения  человечества  было  несколько.  И  они  появлялись  с  существенным  временным интервалом.  В  этом  случае  расы  имели  бы  веское  обоснование.  Но  в  генетике  людей  это  было бы заметно.

Такош  новый  инструмент,  определения  набора  генов  гаплогрупп.  Ограничивает  фантазии,  хотя и не совсем. Но хоть самые грубые отсекает.

Так  вот,  у  зародившихся  с  большим  временным  шагом  человеческих  популяций  (рас)  гаплонабор  был  бы  об  этом  сообщающий.  И  даже  можно  было  бы  установить,  когда  и  примерно  где расы  встретились,  как  дальше  обменивались  генами.  Но  нет.  Все  ныне  живущие  на  земле довольно  близкие  родственники  и  прародителями  их  являются  кроманьонцы  (и  чуток неандертальцы).  Считается,  что  неандертальцы  несколько  древнее  кроманьонцев.  Но  очевидно, что  они  какую-то  специфическую  расу  не  представляют.  Они  некоторое  время  пожили  вместе  с кроманьонцами  и  вымерли.    Уходя  в  небытие  небольшую  часть  генов  им  передали,  которая  на ряду  с  обликом  их    ископаемых  говорит,  в  общем-то,  о  несущественных  антропогенных различиях.  И  точно  их  гены  не  определяющие  расовые  отличия.  Древнее  их,  кто  мог  бы  быть прародителем  предыдущей  расы,  являются  австралопитеки.  Но  от  них  у  людей  ничего  в  генном наборе  нет.  То  есть,  они  не  формировали  расы  с  высоким  развитием,  а  модифицировались  в неандертальцев и  кроманьонцев, не  одарив их  ни  расовыми  ни  другими  маркерами.

Во-от.  Нет  на  планете  Земля  пресловутых  человеческих  рас.  Открыт  только  вопрос:  у  нас  была одна  праматушка,  как  часто  говорят,  появившаяся  в  Африке,  или  несколько  в  разных  местах,  но примерно в одно время?  Но этот  вопрос  не  только относительно людей, но и  всех  других  живых организмов.


***Откуда растут  ноги***

Все  подобные  размышления  о  древних  более  развитых  существах  (представителей  про-рас) побуждаются  наблюдением  артефактов,  которые  людей  удивляют.  Некоторые  как  бы свидетельствуют  о  большом  уме  их  создателей,  мол,  явно  больше  нашего.  И  тут  следует рассматривать  предположения  (гипотезы),  опирающиеся  только  на  комплекс  фактов,  а  не  на отдельные.

Я  рассуждаю  так.  Допустим,  существовала  высоко  развитая  цивилизация  Атлантов  с  их значительно  превосходящими  нашу  технологическими  возможностями.  Она  не  могла  даже относительно  быть  сильно  зависимой  от  какого-то  района  планеты.  Тесно  должно  было  быть Лемурийцам  на  северном  полюсе, а  атлантам  на  Антарктиде. Их  сфера  деятельности  -  вся  Земля и  минимум  ближайший  космос.  Ибо  это  так  даже  для  нас,  им  сильно  уступающим.  Их материальные  следы  должны  были  быть  масштабны  географически  и  количественно.  Опять  же превосходя  наши.  Значит,  гибель  какого-то  фрагмента  их  пространства,  пусть  даже  любимой ими  Антлантиды,  не  то  что  смертельного,  но  и  существенного  урона  нанести  не  могла.  К примеру,  даже  нашего  времени  цивилизация  не  канет  в  Лету  из-за  гибели  (потопления) подобного  участка  суши.  А  случилось,  что  они  исчезли.  Значит,  не  так  они  были могущественны  и  многочисленны.  Скорее  всего,  это  были  локальные  цивилизации,  которые  в некоторых  сферах  знаний  вырвались  вперёд.  Вперёд  настолько,  что  их  отсталые  соседи поражались  так,  что  причисляли  лидеров  к  богам.  В  принципе,  подобный  разрыв  в  развитии  мы можем  наблюдать  и  ныне  (как  фрагменты  тех  историй).  Полагаю,  что  для  аборигенов  из глубины  бассейна  Амазонки,  мы, прибывшие  к  ним  на  белоснежном  катере,  будем  толи  богами, толи атлантами. А если ещё и на вертолёте!

Факты  нахождения  разных  технологических  чудес  в  географии  широки,  но  масштаб  их  всегда не  велик  и  соседствуют  они  с  артефактами  достаточно  примитивных  технологий,  которые,  как раз  распространены  широко  в  географии  и  массово.  Мы  научились  делать  самолёты  и  за полсотни  лет  всего  засыпали  ими  всю  планету,  а  всяким  другим  мусором  просто  засрали  её.  А от  древних  богов,  полубогов  и  прочих  гениев,  получается,  остались  как  бы  редкие  вкрапления высоких  технологий  в  массе  примитивных.  И  их  ещё  надо  взвесить  на  уровень  высокости  для своего  времени.  Например,  сообщают,  что  на  затонувшем  паруснике  нашли  бронзовый  прибор. Мол,  он  настолько  сложен,  что  прямо  ажн  компьютер  для  расчёта  космических  объектов  и  не только  солнечной  системы.  Но  позвольте,  чего  он  такой  совершенный  делает  на  таком допотопном  судне?  Да  и  такой  ли  он  совершенный,  что  из  бронзы?  Да  и  кто  на  нём  (или  на  его модели)  попробовал исследовать  объекты космоса  и  описал эту  технологию  и  точность?  Всё  это хорошие  штучки,  но  они  просто  штучки  из  верхнего  слоя  достижений  своего  времени.  Это  как подкованная  Левшой  блоха.  Ах,  как  это  возможно!  Левша  ухмыляется,  я,  мол,  на  её  подковках ещё и вирши выгравирую. Ну, ни атлант ли!

Несколько особняком  стоят находки  изделий  из  металлов. Но они  чрезвычайно редки  и  требуют особого  исследования  их  обнаружения  и  их  изучения.  Когда  я  читаю  об  обнаружении  их  в слоях  пород  возраста  600  миллионов  лет,  то  соотношу  это  с  теми,  кто  обитал  в  то  время  на земле  и  в  каких  условиях.  В  Нео-Протерозой  земля  была  почти  замёрзшим  шариком,  её  самые крупные  обитатели  были  одноклеточные  и  самые  первые  многоклеточные.  Какие,  нафиг, разумные  существа  свой  инструментарий  там  разбрасывали  или  сеяли?  По  сообщению Блаватской  такие  разумные  появились  на  Земле  пару  сотен  миллионов  лет  позже.  Но  они,  как мы  помним,  были  призраками.  Молотки,  свёрла,  батарейки  и  прочие  материальные  игрушки были не нужны.

Современным  фантазёрам  трудно  особенно  с  геологами.  Геологи  и  подлинность  обнаружения  в чудесно  древних  породах  установят  и  возраст  артефакта.  Дай  им  волю,  они  ещё  и  изотопный анализ  породы  и,  якобы,  найденной  в  ней  бирюльки  проведут.  Потому,  самые  хитрые артефакты  находятся  в  частных  коллекциях,  или  в  каких-то  левых  институтах,  но  не  доступны для серьёзных исследований. И это указывает на подлог ради сенсации, не более.

Так  что  же  есть  достоверного  и  серьёзного  из  артефактов?  Мегалиты  из  огромных  камней, каменные  мегалитические  постройки,  каменные  пирамиды,  стены,  подземные  сооружения, использующие  естественные  пещерные  структуры,  вырубленные  либо  прорытые.  Ещё различные  изображения  на  камне  (карты,  рисунки,  календари,  не  расшифрованные  знаки...), хитрые  дырки  в  камнях...  Словом,  камень,  камень  и  камень.  Металлы  очень  редки.  Чаще  всего обычные:  золото,  медь,  железо.  Необычные  -  метеоритного  происхождения.  А  материалов действительно техногенных нет вовсе (пластмасса, углепластика...).

Ещё  раз.  Можно,  конечно,  предположить,  что предыдущая  высокоразвитая  раса  была  настолько развитая,  что  практически  не  оставляла  после  себя  ничего  кроме  камня.  Все  ценные  материалы из  металлов,  из  химических  и  органических  соединений  использовались  в  замкнутом  цикле. Места  своей  деятельности  старательно  рекультивировали.  И  оставили  они  после  себя  землю  в идеальной  чистоте.  Ни  мусора,  ни  отходов.  Вот  и  не  наблюдаем  мы  масштабных  материальных следов  супер-пупер  техногенной  и  глобальной  цивилизации.  Только  локальных,  заметно опережающие  окружающих  соседей.  И  все  они,  локальные,  толи  погибали,  толи  деградировали из-за  множества  причин.  Природные  катаклизмы  среди  причин  последние,  ибо  более  слабым соседям  они  почему-то  смертельного  урона  не  нанесли.  И  шли  они,  слабаки,  массово медленным  путём  постепенного  развития:  каменный  век,  бронзовый,  железный…  Артефакты такой поступи по всему шарику и многочисленны.

Вопрос  о  причинах  периодически  сильных  деградаций  локальных  цивилизаций  тоже  интересен. Но это несколько другая тема.

Закончил  главу,  и  стало  немного  грустно.  Думаю,  как  было  бы  приятно,  если  бы  завтра  нам открыли  тайники  Лемурийцев.  Мы  быстренько  бы  всё  по  их  талмудам  выучили,  понаделали  бы всяких  приятных  совершенных  технических  прибамбасов  для  всего  и  вся,  а  самые непоседливые  отправились  бы  пионерами  в  соседние  галактики  и  дальше.  Ну  или,  если  и  не Лемурийские  тайны,  то  пусть  прилетели  бы  инопланетяне,  которые  что-то  задержались  с очередным  визитом,  и  аналогично  бы  нас  наградили.  Помирили,  вразумили,  извилин  добавили, руки  куда  следует  пристроили, а  не  откуда  они  сейчас. Терпеливо и  любя…

А то приходится тут всё самим…


Рецензии
Борис, я с удовольствием читаю ваши статьи.
Однако, у меня не такой мощный базис, как ваш. Но это не мешает мне.
Всякий,желающий быть обманутым, таковым и будет!
Этому пример дурачки, забалтываемые безграмотными цыганками.
В чудеса и чудо верить очень хотелось в детстве и ранней юности. Потом пошли другие интересы. Мистика ушла.
Блаватскую не читала, но вам верю. ( ой! Какие-то литературные аналогии возникли! Ха-ха...)
Гео логосу доверяю всецело.
И вам здравия.
Галина.

Вспоминала о вас нынче на Камчатке!
Жму зелёную.

Галина Санарова   18.08.2023 17:02     Заявить о нарушении
Здравия!
Я ныне без Камчатки. Тока: Колыма, Саха, Чукотка и устье Амура. Не успеваю везде-то 😊
Про "... обманываться рад" - точно.
Ну, хочется людям иллюзиона

Ибория   19.08.2023 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.