Как азот попал в кофе. Статья

2016 год. Жаркое лето Миннеаполиса. Хозяева кофейни CARIBOUCOFFEпредлагают своим гостям совершенно новый освежающий напиток, который не только обратит на себя внимание, но и покорит не одну тысячу любителей кофе, за считанные месяцы возглавив тренды того лета. Это был нитро-кофе.

Как же азот попал в кофе и к чему приводят эксперименты?

1877 год. Швейцарский ученый Рауль-Пьер Пикте, ведя работы в области физики низких температур, впервые получает жидкий азот. Вряд ли он задумывался о том, что азотом можно обогатить кофе, но то, что изобретение было гениальным, понимал точно.

Азот- греческое слово переводится как «безжизненный». Название связано с низкой температурой хранения -196 С. Согласитесь, ведь при такой температуре жизнь маловероятна.

Согласно ГОСТ 9293-74, азот не имеет цвета и запаха. Не токсичен, не взрывоопасен и пожаробезопасен. Добывается из атмосферного воздуха способом низкотемпературной ректификации.

Благодаря своим свойствам применяется человечеством в следующих сферах: косметология, строительство, пищевая промышленность, сварных работах, используется для глубокой заморозки оборудования, материалов, механизмов и продуктов.

В начале 20 века Агнесс Маршалл, англичанка по происхождению, сделала мороженое с помощью «новой» технологии. Она предложила смешать фрукты, молоко и прочие вкусные ингредиенты, добавила жидкий азот и вуаля! От желающих отведать ее мороженое отбоя не было, а стоило оно тогда совсем не дешево.

В 1989году запатентованный азотный шарик «Floatingwidget» попал в банку пивного бренда «Guinness», благодаря чему пена стала бархатистой и устойчивой и приобрела большое количество поклонников данной марки во всём мире.

В наши дни в барах жидкий азот используется для быстрого охлаждения напитков и всевозможных шоу. Но будьте осторожны с коктейлями! Пить азот в чистом виде весьма опасно, ведь далеко не все бармены являются физиками, а его температура составляет – 196С.

Ещё год назад оборудование для приготовления нитро-кофе стоило весьма дорого, что являлось серьёзным препятствием для небольших кофеен. Но прогресс не стоит на месте, уже сегодня можно купить упрощенную версию для использования в своей кофейне (или даже дома) по низкой стоимости и радовать своих посетителей (гостей) и себя вкуснейшим нитро-кофе, нитро-латте, нитро-раф и нитро-чего придумаете. Вкусно же!

Можете не тратить время на поиски. Вот ссылка на сайт, где можно купить систему для приготовления нитро-чего угодно по самой низкой стоимости: нитро-кофе.рф


Рецензии