Дневник сумасшедшего 222

18 августа 2012 года (9783) IX.

Утро, как обычно, началось с прогулки. Дойдя до рынка, я позавтракал в «Кристине» и поехал домой. Вздремнув 15-ть минут, углубился в чтение «Эстетики». Прервал чтение, чтобы сходить в баню, и, возвратившись, опять стал читать. Дочитал к 10-ти вечера второй том.
Записывал на камеру свои стихотворения, а затем смотрел и пытался оценить, достойно ли подобное быть представленным широкой публике. Пока нет. Во время коротких перерывов между чтением мне приходили мысли, касающиеся продолжения начатой пьесы, точнее – незаконченной. Я думал о том, что ее можно переделать из средневековой сказки в современную любовную историю. Из Эноморадо вышел бы неплохой характер, который одержим изучением философии и в то же время борется с чувственными желаниями и не может полностью отказаться от общения с девушками, которое притязает на главенствующую роль в его повседневной жизни. Такой, убежденный, но все же внутренне противоречивый характер.
«Эстетика» Гегеля безусловно вдохновляет, читая ее начинаешь более восторженно относиться как к искусству, так и к Гегелю. В сознании рождается вдохновение и формируется более ясное понятие о красоте, идеале, абсолютном, образах, различных формах: символизме, классическом искусстве, романтизме и т.д.
Год назад я читал Белинского, и сейчас вижу как много он сумел почерпнуть для себя из «Эстетики» Гегеля, и какое сильное влияние она на него оказала. Вообще Белинского надо будет как-нибудь перечитать…

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://www.proza.ru/2018/05/07/996


Рецензии