История 45. Провода

Накануне была сильная гроза, вода лилась с неба стеной, все это сопровождалась шквалистым ветром, который гнул деревья к земле, а особо старые выкорчевывал полностью.
С самого утра коммунальные службы города работали непокладая рук, убирая поваленные деревья, расбросанные по дорогам и мешающие проезду ветки, собирали разнесенный ветром по улицам мусор, куски строительных материалов, вырванные крыши, рекламные щиты и заборы.
Местами ветер и деревья оборвали провода высоковольтной линии, в связи с чем половина города с самого вечера пребывало без благ цивилизации в виде электрического света. То ли порывов было так много, то ли не моглибыло найти где именно порыв, но уже прошли почти сутки, а свет в домах горожан так и не появился.
В городе нам гулять запретили, так как твм велась бурная очистительная деятельность и мы пошли гулять за город, сначала в рощу, но быстро поняли, что эта прогулка радости не доставит, так как вчерашняя гроза и тут постаралась. Все тропинки были так же завалены ветками, а местами и деревьями.
И мы пошли к пруду. Наш путь проходил через поле по которому была проложена высоковольтная линия, по которой электричество поступало в город.
- А давайте пойдем вдоль высоковольтной линии, вдруг порыв найдем и ремонтникам поможем. - пришла Вовке гениальная идея, которой он сразу решил поделиться с нами.
- Точно. - согласился я.
- А это не опасно. - боязливо уточнил Тема.
- А что опасного то, мы же на столб не полезем. - успокоил я Тему.
- Ну, ладно, пошли. - согласился Тема.
И мы пошли. Мы шли устремив взгляд к небу, рассматривая и проверяя целостность проводов, дошли до пошстанции, которая почему-то издавала шум встревоженного улья.
- Это наверное электрический ток, живущий в разных домиках переговаривается. - сделал предположение Тема.
- А где ты домики видишь? - переспросил я.
- Дак смотри, вот эти большие катушки, на которые провода намотаны, это и есть их домики. - сказал Тема с умным видом.
- Да это больше на фужеры похоже или матрешек, только нераскрашенных. - сказал я.
- Ну ты даешь, матрешки, рассмешил. - засмеялся Тема. - Ну и фантазия у тебя.
- Да ладно вы, пошли дальше. - решил покомандовать Вовка.
Мы молча кивнули и пошли дальше. От подстанции провода уходили в разные стороны, мы не сговариваясь выбрали то направление, что вело к станции.
Провода нас манили и завораживали, мы шли от столба к столбу и любовались их переплетениями.
Но все бы ничего, но эти провода таили в себе опасность, о которой мы еще не ведали.
Не доходя до станции всего ничего мы увидели долгожданный порыв...
Провод лежал на куче мокрого, после вчерашнего ливня, валежника и искрил.
- А вот и он, порыв. - констатировал Вовка.
- Урааааа, нашлииии. - радостно закричал Тема.
- Дааа, долго бы они его искали. - сказал я.
- Смотрите. - Тема тыкал на что-то пальцем.
Возле извивающегося под дуновением ветра провода лежало скрюченное тело полевой мышки.
- Не повезло бедняжке. - сказал я.
- Да, жаль ее, с током шутить нельзя, надо быть осторожней. - согласился Вовка.
- Дак может когда она сидела на нее провод упал, она и нене успела убежать. - предположил Тема.
- Может. - согласились мымы с Вовкой.
И мы молча постояли некоторое время глядя на тельце бедной мышки.
- Надо на станцию сообщить, что мы порыв нашли, а то они на резервном питании сидят. - оторвал нас от мрачных раздумий Тема.
- Точно. - согласились мы с Вовкой и пошли в сторону станции.
- Стоооой, назад. - закричал Тема не своим голосом.
- Тема, ты че ополоумел. - ошарашенно спросил я.
- У тебя все дома? - спросил Вовка, как бы сомневаясь в умственных качествах друга.
- Стоять, ни с места. -  ошалело кричал Тема.
- Может ты еще одну мышь увидел. - рассмеялся я.
Но вид у Темы был явно испуганный, поэтому мы остановились. Тема аккуратно подошел к нам и показал пальцев наверх. - Только аккуратней. - прошептал он.
Мы осторожно повернули головы и обомлели,  второй конец искрящего провода болтался в воздухе как раз на уровне наших глаз, еще бы шаг и не миновать бы нам встречи с ним, а так же неминуемой гибели.
- И как мы его не заметили? - ошарашено спросил Вовка.
- Спасибо, Тема. - только и мог сказать я.
- Да, простая невнимательность могла стоить нам жизни. - проговорил потрясенный Вовка. - Спасибо, друг.
Потом мы пошли на станцию, рассказали о порыве, а о своей невнимательности не сказали никому, не хотели огорчать своих бабуль, просто решили впредь быть внимательней.


Рецензии