О добре с кулаками

Поскольку всем нам в этом прекрасном мире нет- нет, да и приходится, уж если и не получить по физиономии от одного из хамосапинсов  этого мира, то уж что такое его смачный плевок  в душу, я думаю всем нам  ведомо. Как знакома и  реакция внутреннего кипения, на зверское внимание к нашей персоне, со стороны двуного верблюда,  растиражированная до аксиомы именуемой «добро с кулаками». То и поговорим именно о кулаках нашей доброты. Когда то Христос рассказал нам и о щеке, и о благословлении врагов, что никуда не денутся из этого мира и время от времени, будут настойчиво требовать предоставить в их распоряжение наши личики. Поскольку кто то же должен ответить за то, что всё идёт не так как бы  хотелось  хамосапиенсам  чья душа , куда более ранима чем та боксёрская груша ,  которой и дела нет до его душевных терзаний. Расквасишь такой  физиономию ,при этом блеснув новозаветными познаниями. И чувствуешь себя королевской особой, пред которой все подданные обязаны трепетать и встречая подобострастно улыбаться. Бывает конечно, что среди этих человеко груш встречаются те что способны и твой фейс использовать по тому же назначению. Ну дак это ничего, с корешками перебазаришь и кровавый дюшес, и  такому испить придётся. Ну, а коль попадётся несговорчиво крепкий трезвенник. Так ведь вон  сколько хлюпиков вокруг, не вышло с этим,  есть на ком  душу отвести и за себя и за того парня.
Вот примерно таким образом, в большинстве случаев и заканчивается эта программа перевоспитания под названием – добро с кулаками. Есть конечно и другой исход. Можно уничтожить, обидчика, или загнать его в подполье, где он будет лелеять планы сфинтить. И со временем вновь вылезет. Понюхать каким кулаком снаружи пахнет.  Принюхиваясь - не притупился ли у него нюх, после той трёпки, что ему некогда задали.  Стоит эдакий бедолага на паперти жизни, вид жалкий, а тут и благодетель сердобольненько так на ушко шепчет – эко как тебя жизнью то дружок  потрепало. Да ты не сердись, я ведь и сам когда то, вот так же как и ты под каток попал.  Да добрые люди и помогли и уму разуму научили. Так что и я теперь перед людьми  в долгу…
Стелет эдак голосок, а хозяин его тем временем портфельчик свой из крокодиловой кожи расстёгивает, да пузырёк задушевности достаёт, предлагая разговор по-людски продолжить.
По виду видать - тёртый калач, вон как на ногах крепко стоит держа нос по ветру, с таким не грех и свои думки за жизнь  перетереть – хлюпает потрёпанный нос , принимая предложение портфельчика полного задушевности. Она то уж своё дело знает, да и осведомлена как оказывается так, что прямо в душу гвоздики заколачивает, рассказывая о главной причине неудачи, постигшей её собеседника.
- а ты крестик то на могилке отца своего обидчика – сверни и полегчает. Это ведь он отодвинув тебя в сторонку, сынка своего в жизни пристроил.
 Да и проводит его до места. Тот и свернёт, чувствуя как внутри  злость справедливого возмездия  просыпается -  Да и сердобольный одобрительно по плечу похлопывает –богатырь, такому и карты в руки, в два счёта банк хозяина жизни сорвёт– будешь главным по сносу крестов!  Предлагая принять участие в его проекте по устройству потрёпанных носов на вершину  жизни:
- Работа не пыльная, побить правда могут, но и у нас кулачок не лыком шит - прикроем…Зато перспектива какая! Окрепнем и будешь ты у нас пасти двуногих баранов по жизни, а те и пикнуть не посмеют, зная нашу силу…
 И  на время прикроет. Зная, что когда с баксами в его портфельчике крокодиловой кожи  - всё устаканится и ручеёк текущих поступлений, превратиться в реку. Радужную перспективу для кодлы из собранных им волчат- мясников и гиен могилокопателей, бросив им кость с кусочком мяса  – можно направить  в собачий приют. Под присмотром доберман приближённых к охране портфельчика.
И что мы в итоге имеем? Помогли наши добрые кулаки изменить хоть что- нибудь в лучшую сторону в этом мире? Каким он был – таким остался. Американская мечта в действии. Разве, что граждане с портфельчиками  модную красную кнопочку в него  вмонтировали. Авторитет повышая. А  то как то не солидно - портфель и без охранной кнопочки.  Доберман охрана она ведь иной раз  и человеческим фактором страдает. Желая завладеть портфелем хозяина. Вот тут эта кнопочка и пригодится - нажал и гори оно всё огнём. Не отдавать же вражине  сбережения, нажитые кровушкой и потом.
Эко, батенька вы тут распалились – скажет куда более осведомлённый в деле распределения портфелей  и их обладателей, чем я. И тут же прихлопнет всю мою теорию портфелей, имеющимся у него фактиком- Разве нет тех, что при портфельчиках,  граждан с гражданками , что рядом с ними живут не обижают, позволяя им тоже саквояжами, пусть и  из дермантина, но  обзавестись.
Есть конечно  и такие места временного благополучия - отвечу я. Как им не быть, когда один из лозунгов сумасшествия этого мира звучит как- «Хлеба и зрелищ!»  Вот и создаются такие хлебно зрелищные аттракционы жизни, чтобы убедить недоверчивых сидящих на котомках с сухариками ,в том что и у них  может появиться каруселька со сладкой ватой. Главное довериться толстому портфелю и он  её устроит. Не всем конечно сразу. Но устроит. 
 Только вот те, что с кнопочками, что-то количественно прибывают по тихому.  И гарантии, что эти оазисы видимого благополучия, останутся жизнеспособны – нет никакой. Тем более, что и граждане с толстыми портфелями постоянно собачатся меж собой, потрясая бабками приобретающими всё более устрашающий вид. Да и мир этот так устроен, что увеличение желающих выписать зуботычину своему соседу, увеличивает вероятность получить сообща такую , что всем миром придётся положить зубы на полочку и улечься сушить косточки под грибочком. Ну, ежели кто и останется при кусочке кожи на косточках,  то ему и в голову не придёт написать на песочке развалин этого мира-  «добро с кулаками оказалось довольно действенной штукой, я пережил всех и сдохну последним» Скорее уж он сжимая кулаки прохрипит – будь проклят и этот мир и тот кто его создал.
Откровенно говоря подобная перспектива меня, что-то совсем не прельщает. Поэтому и стараюсь прислушиваться больше к словам Христа, о правой и левой щеке , а не к песенкам о сладком будущем, в исполнении потрясающих кулаками, какими бы они ни были. Не будет сладкой жизни ни у тех, кто озлобленно пускает их в ход, ни у тех кто исповедуя «добро с кулаками» считает своё дело правым.  Не будет. И что бы там не говорили, так называемые духовные наставники в рясах от Ильфа и Петрова, озабоченные строительством свечных заводиков. Проповедуя пастве – за други своя.
По моему глубокому убеждению «добро с кулаками» в переводе на русский язык  звучит   как - не распуская кулаки, победи зло сначала внутри себя, а потом когда это зло с наружи попытается тебя убить – поступай как Христос, что не сопротивляясь с достоинством  умер и воскрес, подарив бессмертие своим последователям.
Выберешь мир и будешь жить в мире. Выберешь войну – будет война. Проводником по жизни я избрал Христа. Кого предпочтёте вы - это ваше личное дело.
Чем закончились попытки  Христа рассказать этому миру, как не следует жить. Мне ведомо. И поэтому я знаю, что моя хата, да и я сам не окажусь последним в очереди на смертельную зуботычину от этого прекрасного мира. Он постарается сделать всё, чтобы пропустить человека с подобными мыслями о «добре с кулаками» вне очереди.
Не думая о том, что Бог на столько реален и силён, что ни одна сила не способна противостоять Ему. И если Он решит кого то оставить живым в этом временном мире – Он оставит.
А если решит забрать в свою живую вечность – заберёт.

7. 05. 2018

Инаир


Рецензии