Последняя шутка Никиты. Н. Богословскому посвящено

         Более 20 лет назад Вышли в свет при жизни Никиты Богословского записки о шалостях, которые позволял себе композитор по отношению к друзьям и не только.

          После многократного “перечитывания” не удалось найти ни слова об не всегда одобрительной реакции людей на иногда назойливое поведение Никиты.

             Особенно часто он старался посещать друзей и знакомых, в чьих домах были клавишные инструменты и конечно же демонстрировал свои талантливые произведения (особенно в Питере в годы молодости).

            В довоенном Питере, в одном доме когда становилось  тесно от музыки и “шуток” в исполнении будущего известного  композитора, ему мягко намекали на то, что можно сменить дислокацию носителя гениальных замыслов.

             Что думал при этом Никита неизвестно, но много лет спустя он в дом тех , кто ему намекал , прислал весточку о своем уходе (из этого мира) в свойственной ему оригинальной манере.

           Видимо,  по сценарию  должна была неожиданно хлопнуть крышка кабинетного рояля. Однако рояль был уже продан в другую семью для обучения будущих музыкантов, а на деньги, вырученные от продажи, был изготовлен шкаф-КУПЕ с огромными зеркальными раздвижными дверями и зеркальными вставками на полках.

                Так вот в ночь ухода в мир иной Никиты Богословского одна из зеркальных вставок с грохотом рухнула.  Как бы прощальная дробь со звоном стекла вместо звона литавр. Произошло это очень неожиданно и не в Питере , а уже в Москве. И что удивительно вскочившие жители квартиры,  где когда-то стоял рояль и жили (но давно уже покинули землю) люди  знавшие Никиту и иногда намекавшие  на смену дислокации обнаружили на полу  зеркала, но зеркала были целые, хотя и упавшие с большой высоты.

         И только утром потомки лично не знавшие НБ, а только по рассказам предков  и его книгам ,  догадались , что это был прощальный шуточный привет предкам от НБ .

        Так сказать “За неимением крышки рояля уходя грохнуть зеркалом об пол исполнив последний такт …”.

        04.05.2018

                Рояль, на котором Н. Богословский исполнял  свои произведения в кругу друзей и знакомых, 
находился в Ленинграде до Великой Отечественной Войны
в квартире А.Э. и Л.Ф. Атовмьян (https://ru.wikipedia.org/wiki
                Атовмьян, Арташес Эрвандович)

    


Рецензии