Тараканщик
Обрывок летописи:
После ссылки Великанова, а было это в 1740 году, назначили нам нового градоначальника. Имя, которого мало где упоминается, глуповцы его просто запомнить не смогли, да и жилось при нём, ни сытно, ни голодно, ни так, ни сяк. А непонятно как. Был это Урус-Кугуш-Кильдибаев Маныл Самылович, капитан-поручик из лейб-кампанцев. Человек загадочный, не по характеру своему, а по происхождению, глуповцы всё спорили и куриц ставили, кто правее. Кто-то говорил, что калмык, а кто-то, что бурят. Но самая стойкая версия - кудыкиногорец, мол, с Кудыкиной горы упал. Говорят, воду он очень любил, оттого всё к морю рвался, а не пускали его туда, говорили, что и речушек близ Глупова ему будет достаточно, так он решил силой взять всё, что хотелось его душе. Украл клячу из стрелецкой слободы и ханом себя прозвал, всем собакам и глуповцам приказал в армию собираться. Глуповцы ,не долго думая, покорно подчинились приказу, а собаки решили взбунтоваться, за что и были наказаны, привязыванием к заборам.
Создал новый градоначальник свою личную армию, наплевав на пушкарей и стрельцов, находившихся под городом, и пошёл походом на соседей на три дня и три ночи, а вернулся лишь через шесть месяцев, говорят, заплутал сперва в трёх соснах, потом в четырёх колосках, а затем в пяти боровках. Вернувшись, торжественно выступил перед народом:
- Глуповцы, потеряв всего две кастрюли и кочергу, мы заставили всех соседей дрожать перед нами и платить нам дань непомерную. Вороватовцы и Полуумновцы, что за реками живут, платят два яйца и козий рог с каждого боровка картошки. Жители Дурацкого Городища отдают шишку за лужу, а те, кто у Болванова Моря живёт, у них, значит, всех жён солью посыпали, чтобы детишек у них больше не было. Теперь, стало быть, заживём припеваючи, это я вам обещаю.
- Что он бякает? - спрашивает один у другого
- А мне почём знать? - отвечал другой.
- Опять наверное о собаках и заборах - утверждал третий.
- Да не, о сале солёном речь и картошке, стало быть! - не поняв ничего, возразил четвёртый.
Так и разошлись все по своим доминам. Через год задумал градоначальник превратить Глупов в большущий город, и не просто город, а городище и городинище. Издал закон, чтобы в доме одном жило не больше трёх людей, пяти мышей и десяти тараканов. Объехал всю округу и шашкой на каждом холмике и дереве выковырял "Глупов", чтобы все знали, где есть город, а докуда он ещё не распространился. Все слободы близ города переименовал в Глупов. Приказал на реке и под рекой дома строить. А тараканов в городе накопилось уйма. Лично ему пришлось пять ночей строить три тараканьи слободы, чтобы было, где размещать новорождённых. И город преобразился, появились новые тараканьи пашни, мышиные трактиры. Гордился Маныл уж больно своей деятельностью, рад был несказанно, перед сном, перед завтраком, перед обедом, перед ужином всё любовался на свои владения, руками махал, при встрече обнимал всех, людей, мышей, тараканов, грязь и холмики.
Решил градоначальник отчёт отписать к императорскому дворцу, да писать не особо хорошо умел. Тут и пригодился пойманный, беглый то-ли грек, то-ли еврей, имя которого история умалчивает, известно лишь то, что он обладал очень большим носом, который отдельно входил в помещение, и который тот всюду совал, куда надо и не надо. Говорят, однажды он засосал своим носом целую избу и колодец. Именно такой человек стал новым секретарём городничего.
"Отчёт Уруса-Кугуша-Кильдибаева Маныла Самыловича, о двухлетнем занятии должности глуповского градоначальника. Дорогой наш, царь-императрица, все любимый. Я, Урус-Кугуш-Кильдибаев Маныл Самылович извещаю вас о том, что в течении двух годов успешно занимаю должность градоначальника. За эти годы сходил в поход против соседей и обложил их данью, построил поселения на реке и под рекой теперь Малая и Большая Глуповицы отведены под жилищные нужды многонародного населения глуповского городища, расширил город за счёт лесов и холмиков. Выстроил лично три тараканьих слободы, разрешил жилищный вопрос и подавил бунташных собак, привязыванием их к заборам.
Ваш покорный слуга, градоначальник глуповский, желаю получить награду. "
Через несколько месяцев из Петербурга выслали почётную грамоту: "За верную государственную службу"
И жил Глупов тихо и мирно, пока на четвёртый год не случился Тараканий бунт. Тараканов в городе стало так много, что места для них уже не хватало. Рек стало не видно, из-за новых тараканьих домов, строили дом на доме, ступеньки в домах из домов, куда не глянь везде тараканьи слободы и надписи "Глупов". Вот и начались тараканьи бесчинства, выселяли они людей из домов, весь город захватили и переименовали Глупов в Таракановск. Собрали клоповое ополчение и никого не пускали в городские пределы, а Уруса-Кугуша-Кильдибаева Маныла Самыловича выставили за город и оставили с носом секретаря. Но градоначальник отличался недюжинной отвагой и смелостью, да и нос ему наскучил очень быстро, из-за чего решил смело в одиночку идти на приступ города и давить клопов с тараканами. Вооружившись кочергой, он преодолел засады и прорвался в ратушу, раздавив главного таракана, он вернул себе почётное звание градоначальника, но грамота за особые заслуги была безвозвратно съедена на тараканьем пиру. Долго ещё Глуповцы вытаптывали тараканов, а тараканьи строения разбирали, да и на заборы отправляли, оказывается, в суматохе, собаки взяли и отвязались.
Узнав о тараканьем бунте, из Петербурга через год пришла записка, шла она долго, потому что заблудилась в трёх соснах. Содержание записки, к сожалению, неизвестно, но её копии были расклеены по всему Глупову, говорят речь там шла о причине увольнения градоначальника, ведь после неё он был, вышвырнут из города, и отправлен назад на Кудыкину гору на носу своего секретаря, а новым градоначальником стал Ламврокакис. Который, выступив перед общественностью, назвал своего предшественника "тараканщиком" и "нитакнисяковым". Но его правление - это совсем другая история. Стоит сказать лишь то, что при Ламврокакисе большая часть правления Уруса-Кугуша-Кильдибаева Маныла Самыловича была вырезана из глуповской истории, а оставлены были лишь байки, да истории о тараканьем бунте, походах и привязанных собаках.
Памятка о внешности:
• Рост: семьдесят дюймов и башка в три вершка.
• Ширина: широк, как кабан.
• Нос: картошка (оттуда предположительно исходит страсть к боровкам)
• Глаза: карие, разрез обычно узкий, при приходе плохих вестей происходило резкое расширение.
• Щёки: пухлые, широкие, как у хомяка, раздуваются, как мехи, во время гнева.
• Волосы: чёрные, как ночь, заплетены в косичку, козлиная бородка и растрёпанные грязные усы
Одежда: в общественности появлялся только в мундире
Свидетельство о публикации №218050701420