О благодарности

На брейн - ринге одной команде предложили продолжить пословицу “Получив добро - помни…”. И опытная команда, за плечами которой было множество побед, не смогла найти правильное продолжение.
Что же им помешало? Возможно то, что смысл этой пословицы, казалось бы, уже исчерпывается первой частью: получил добро, то помни и потом отблагодари. А любые другие продолжения выглядят лишь виньеткой, лишь обрамлением этой главной исчерпывающей сути. К тому же, на такие рассуждения наводит и значение слова “благодарность”, которое в последнее время воспринимается исключительно как ответ на полученное добро, причём этот ответ должен быть не только чувством признательности, но и чем-то весомым и деятельным. С другой стороны благодарность состоит из слов «благо» и «дар». А слово «дар» имеет и значение бескорыстия. Вот и получается, что слово «благодарность» имеет два противоположных значения, которые являются отражением разных мировоззрений, разных точек зрения на окружающую жизнь, соперничающих друг с другом на протяжении веков.
Многие отмечают, что, если благодарность - обязанность, приписываемые благодеяния могут восприниматься как бремя, как обречение на обязательный благодарный ответ. И всё же такая обязательность очень популярна в наше время. Д. Карнеги в своей книге пишет, что много людей очень расстраивается, когда им не отвечают на их рождественские поздравления. Он просит таких людей обратить внимание на место из Евангелия, в котором Христос вылечил от болезни, в те времена смертельной, вылечил 10 прокаженных. И только 1(один!) поблагодарил его за это.
Если самого Христа так отблагодарили, - спрашивает Д. Карнеги, - то что нам, простым смертным, ждать от таких же простых смертных?
Аргумент, конечно, весомый. Но не всё так просто: этот эпизод из Евангелия говорит нам и о том, что с благодарностью, как и с любовью не применимы отношения “ты - мне, а я - тебе”. Благодарность и любовь не поддаются расчётам. Разве мы любим благодаря скрупулезно подсчитанным достоинством? Наоборот, мы любим вопреки недостаткам. Недаром приверженцы причинно-следственных отношений утверждают, что любовь зла, то есть она не подчиняется обязаловки этих отношений. Но всё же мы люди с искрой божией, несущие свет божий, звездный свет. Любовь стремится всё отдать, ибо она звезда, а не планетоид, которому нужна обязательная подпитка.
Вот почему нашей команде на брейн - ринге пришлось так тяжело, вот почему пословица, если ее продолжить, считает, что “получив добро - помни, а сделав - забудь”.


Рецензии