Чтобы мы обожились

Послушаем святителя Афанасия Великого:

Божие Слово «вочеловечилось, чтобы мы обожились».

Безграничность любви Божией удостоила человека высочайшей чести – обожествила его, поставила в этом отношении выше Адама до его грехопадения, дала человеку больше, чем он потерял: с Адамом мы потеряли человеческое достоинство, с Христом Спасителем – получили Божеское.
Все человеческое Бог признал Своим, не чуждым Себе, но и людей обязал все Божественное во Христе считать не чуждым себе. Люди призваны в единство вечной Божественной жизни как дети Бога, как Его друзья.

... Он усвоил «Себе наше, чтобы мы обогатились тем, что Его»
Что Адам низринул с неба на землю, то Христос возвел с земли на небеса; что в Адаме было безгрешно и неосужденно, и им низринуто в тление и осуждение смерти, то Христос показал в Себе нетленным и искупительным от смерти.

Зиждитель вселенной соделался Вторым Адамом, чтобы из имени познали мы истину.
Облекшись «по всему» во Адама, восприняв даже Адамовы немощи, кроме греха «сущее прежде веков единосущное Отцу Слово» отменяет древний Владычний приговор: «Земля ecu, и в землю отъидеши» (Быт. 3, 19), «смертию умреши» (Быт. 2, 17), примиряет Бога с человеком и освобождает «целого человека».

Цель пришествия Иисуса Христа на землю заключается также и в том, чтобы теснее соединить людей между собой.

... будут едино тело и един дух, и достигнут в мужа совершенна.

Апостола Павла 1-е послание к коринфянам
=Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, – так и Христос.
Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.
Тело же не из одного члена, но из многих.
Но теперь членов много, а тело одно.
Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны.
Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее, и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения;
и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют в том нужды.
Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге.
Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены.=

к Тимофею.
=Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.=

«Душа человека, созданного по образу и подобию Бога, - пишет архимандрит Георгий (Капсанис), - стремится к Нему, тоскует по единению с Ним. И нет ей покоя, пока не найдет человек Бога и не соединится с Ним, сколь бы высока ни была его жизнь и многочисленны добрые дела его – потому что Сам Бог Святой вложил в него эту святую жажду, этот божественный эрос, это священное вожделение обожения, единения с Богом. Внутрь человека насаждена сила вожделения, данная Создателем для того, чтобы любить истинно, сильно, самозабвенно – как Сам Святой Творец, влюблённый в творение, в мир Свой. Человеку дана сила влюбиться в Бога, возжелать Его всей крепостью святого вожделения. Не имей он в себе образа Божия, его поиск Первообраза был бы бесплоден. Каждый из нас облечён образом Божиим, имеет Первообразом Бога. Образ стремится к Первообразу, и только когда находит Его, упокоивается в Нём».

=============================
Самвсёсамости, дело за нами. Станем Человеком?
Обогатимся тем, что Его - нетленным? Или будем обогащаться разлагающимся хламом?
Достигнем познания Истины или передохнем?


Рецензии
Спасибо, Иван.

Особенно мне близки слова святителя Афанасия Великого:

"Слово вочеловечилось, чтобы мы обожились; Оно явило Себя телесно, чтобы мы приобрели себе понятие о невидимом Отце."

С теплом и уважением,

Владислав Плеханов   28.02.2024 23:50     Заявить о нарушении
Невероятный Феномен, не имеющий аналогов. Никто кроме Него и никогда...

Благословений нам.

Ваня Сталкер   29.02.2024 08:12   Заявить о нарушении
Его же: "Бог стал Человеком, чтобы человек стал Богом."

Владислав Плеханов   29.02.2024 19:02   Заявить о нарушении
А богом стать "легко":) Нужно чтобы мысли, слова и дела нераздельно были едины в любви к Мирозданию и всей твари.

Ваня Сталкер   29.02.2024 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.