Вчера

 
ВЧЕРА
-Гвардии сержант Бойко.
-Я.
-(головка от патефона).
-За мужество....и....проявленные....с врагом...."за отвагу"!!!
-Служу Советскому Союзу!!!
-Гвардии........ин.
-Я.
-(головка от морковки).
-За ............и...........награждается............."за боевые заслуги"!!!
-Слу.............................юзу!!!
.......напра............с песней....арш!!!
 
Будут наши свидания частыми,
Будет счастлив родительский дом.
 
-Сашка, Бойко! Тебе медаль дали, как герою, а ты материшься, как сапожник.
-Лучше бы мне пожрать дали спокойно и выспаться. Три недели, как война закончилась, а я марширую словно новобранец, пять построений в день. Что за сука нам этого майора подсунула?
-Так он, говорят, всю войну в Сызрани мост охранял, а здесь почти передовая. И в подчинении не инвалиды занюханные, а гвардейцы, орлы. Любуется.
-В госпитале был? Что с командиром?
-Язва открылась. В Москву оперировать повезут.
-Какая язва? В нём свинца пол пуда с Курска сидит, хоть бы чихнул раз.
Старшина пожал плечами.
-Ну, не знаю.
Он пожмурился на яркое солнышко, потянулся сладко.
-Вечером к разведчикам пойдём? Приглашали. Сюрприз у них какой-то.
Сашка засмеялся.
-Две шалавы немецкие да спирта канистра. Этот сюрприз весь полк уже перепробовал.
Подлетел молоденький солдатик, вскинул руку по-уставному.
-Товарищ сержант. Вас взводный разыскивает.
Михалыч пустил дым в усы.
-Иди Сашок. Лейтенант тебе настроение поднимет.
 
Взводный сидел под навесом, пил чай из большой фаянсовой кружки и препирался с батальонным писарем.
-Товарищ лейтенант. Списки сейчас нужны. Завтра их надо в дивизию отправить. Майор торопит.
-Отстань, Сергуненко, не стой над душой. Вечером сам в штаб принесу.
Писарь махнул безнадёжно рукой, выскочил из-под навеса, но, увидев Сашку, не ушёл, присел на скамейку.
-Ждать будет, стервятник. Ну кружи, кружи. Хрен тебе обрыбится.
Был у Сашки первейший охотничий нож с костяной ручкой, хищным изгибом, с кожаным темляком и деревянными ножнами, увитыми серебряными узорами. Этим ножом его чуть не прирезал немецкий офицерик в городе Штетен. Еле отбился. Сам комполка ему позавидовал.
-Знатный ножик. В бою добыл--грех отбирать.
Теперь на него покусился писарчук. Что только он не предлагал взамен. И часы швейцарские, и вечное перо золотое, и зажигалку с голой бабой.
-А, Саня. Чай будешь?
С лейтенантом они были приятелями. В Белоруссии Николая ранили, после госпиталя отправили на курсы. В Польше он догнал часть со звёздочкой на погонах. Сейчас две. Растём по-маленьку.
-Чай не водка,много не выпьешь.
Николай улыбнулся.
-Вечером заходи. Или к разведчикам намылился?
-Мне помощники не нужны. Своими силами.
Лейтенант отхлебнул из кружки.
-Возьми пару молодых да прогуляйся на станцию. Там интендантские посылки грузят для батальона. Помогите, заодно и присмотри, чтобы не борзели.
-За ними присмотришь. Как крысы шныряют.
-Автомат прихвати, они оружие уважают. Только побоище не устраивай.
Едва вышел от лейтенанта, как к нему прилип писарь.
-Саня, друг. Хочешь я тебя в списки на дембель включу? Через неделю домой поедешь.
-Мой детский дом немцы в сорок первом сожгли. Мне спешить некуда.
-Зря ты. Ты двадцать первого рождения. Года два ещё здесь болтаться будешь. Подумай.
-Я подумаю.
Брать молодых на халтуру не стоило. Нашёл Рамильку Бекташева и Степана Демидова.
-Со мной пойдёте, сачки?
-Нам что бы не делать, лишь бы не работать.
Заспорили, как идти. Городок изгибался подковкой у пруда. Можно было пройти вдоль посадки мимо одинокой усадьбы, срезать угол у берега и минут через двадцать оказаться у станции. Такой план даже рассматривать не стали. Пошли по городским улицам, озираясь по сторонам и пропуская бойких мамзелей в нарядных передничках. Город сдался без боя и только два, три здания пострадали от случайных попаданий.
На станции кипела погрузка. На открытые платформы заталкивали автомобили, затаскивали тяжёлые станки, прикручивали металлические конструкции. В теплушки тащили ящики, коробки, узлы.
-Опоздали хлопцы, -радостно закричал толстенький капитан, когда узнал зачем они явились.-Ваше всё уже погрузили и вагон опломбировали. Да вы не огорчайтесь. Никитин !
Появился высокий худой ефрейтор в короткой, не по росту гимнастёрке, с лицом скучным, как великий пост.
-Угости ребят. Зря они через весь город топали?
Уселись за огромным столом в подсобке рядом с пакгаузом.
-Коньяк французский, вино?
Сашка с удивлением смотрел на ефрейтора. Боец-переросток изменился до неузнаваемости. В голосе зазвучали барские нотки, жесты обрели величавость, а в глазах читалось превосходство богатого хозяина над бедными родственниками.
-А водки нет?
-Обижаешь.
Он достал бутылку "московской", ловким ударом выбил пробку. Хотел налить водку в хрустальные стопки, но Сашка прикрыл их ладонью.
-Понял.
На столе появились четыре стакана. Выпили, закусили сардинками из банки.
-Хорошо живёте,-Рамиль кивнул на полки заваленные коробками, свёртками, пакетами.
-Не жалуемся,-согласился ефрейтор.
 
Сидели, вроде, не долго, но когда вышли на улицу, длинные тени указали, что день клонится к вечеру. Выпитая водка и первоклассная закуска слегка подламывали ноги. Пошли напрямую, мимо озера. Когда уже прошли усадьбу, их обогнал на велосипеде дебелый немец в кожаных шортах и рубашке без рукавов. Проезжая, коснулся рукой шляпы и поклонился. Даже веснушки на его лице выражали крайнее почтение.
-Дать бы ему поджопник, борову рыжему,-мечтательно произнёс Степан.
- У него сто справок припасено, что весь больной насквозь и ружья никогда в руках не держал. Гнида.
Сашка неожиданно остановился. Рамиль потянул его за рукав.
-Айда, чего встал?
-Велосипед хочу.
Степан засмеялся.
-Завтра я тебе десяток притащу.
-Сейчас хочу.
-В детстве не накатался?
-У меня никогда не было велосипеда.
Он повернулся и зашагал к дому .
-Мы тебя в улице подождём.
Друзья запылили к городу.
Сашка долго давил кнопку звонка у входа. Никто не отвечал. Он толкнул калитку и вошёл во двор. Пусто, будто все попрятались. У стенки сарая поблёскивали никелем два велосипеда. Он проверил камеры, приподнял заднее колесо и покрутил педали. Всё нормально. Опять посмотрел на дом. Оттуда не доносилось ни звука.
-Не обеднеют,- решил Сашка и покатил велосипед к выходу.
Первая пуля вспорола утрамбованный гравий у него под ногами. Вторая свистнула у самого уха и впилась в столбик ограды. Сашка отбросил велосипед и щучкой нырнул в стриженные кусты. Перекатившись, он сорвал с плеча автомат и осторожно выглянул из своего ненадёжного укрытия.Низкое солнце ярко освещало красную нарядную крышу. В слуховом окне стоял кто-то в белом. Вот он поднял руку и вытянул её в сторону Сашки. Не дожидаясь третьей пули, Сашка рубанул короткой очередью по окну, слева направо, словно перечёркивая увиденное. Раздался звон стекла, полетели щепки, битая черепица подтаявшим льдом сползла по крыше и упала в мягкий газон. На крыльцо вышла пожилая немка, придерживая одной рукой очки, огляделась и ,не заметив ничего подозрительного, вернулась в дом. Сашка тихо выскользнул за ограду.
 
Поздно вечером он сидел под навесом в кресле лейтенанта, мял в пальцах немецкую сигарету и размышлял: закурить или не стоит? Подошёл и сел рядом старшина.
-Что смурной, Саня?
-Да, так.
Михалыч чиркнул спичкой, прикуривая.
-А всё же?
-Пацана немецкого сегодня застрелил. Лет тринадцати, четырнадцати. Из пистолета в меня с крыши палил, крысёныш.
Помолчали.
- Ты ,Саня, с первого дня воюешь?
-От самого Буга.
-И до последнего. Кто-то крепко за тебя молится.
-Некому молиться, детдомовский я.
-За хорошего человека всегда есть кому помолиться.
 
Утром Сашка отпросился у ротного, взял чудо-нож и отправился в штаб батальона разыскивать писаря.


Рецензии
Вот это я понимаю проза! Замечательный рассказ, читается легко, поймала себя на ощущении присутствия там, среди героев... Спасибо! Очень понравилось!

Алёна Ткаченко 2   22.07.2019 22:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.