Учитель шпагата

 
                1
    Хищные глаза глядели на Андрея, а их обладатель держал руку на черном поясе, точно на рукояти самурайского меча. Казалось, куда бы парень ни смотрел: на рукоплещущий и свистящий зал, на судью в сером костюме, на сидящего в первом ряду Максима Михайловича, - всюду его преследовал этот наглый взгляд. Тонкие губы, искривившиеся в дерзкой усмешке… Боец видит в Волине не будущего соперника, а жалкого таракана! Может, и хорошо, что они сойдутся не сегодня?

- В финал вышли два претендента на звание мастера спорта по традиционному каратэ: Андрей Волин и Игорь Касатов! – провозгласил ведущий.- Бой состоится в первых числах сентября в главном спорткомплексе города!

- Андрюша, у тебя есть все шансы! – сказал Михалыч своему ученику, едва тот сошел с татами.- Еще целых три месяца! Ты натренируешься! Я всегда верил в тебя! У тебя – техника…

-У меня мама болеет,- ответил парень.- Мне нужно работать.

- Если ты выиграешь, то сможешь, открыть собственный зал! Понимаешь?-старик взял его за плечи, заглядывая в глаза.- Что бы ни было, не сдавайся, Андрей! Слышишь: не сдавайся!

Волин нехотя пошел в раздевалку. Он очень устал. Даже голова кружится…

- Смотри: не оступись!

И- резкая боль! Через ногу будто ток пропустили! Андрея перекрутило в сторону. У стены стоял Касатов. Его мутные глаза были пьяны от злой радости! Волин оторвал пятку от дощатого пола - жирная капля крови сползла по блестящему острию большой кнопки. Андрей застыл, будто облитый ледяной водой. Чем ответить?!
Игорь фыркнул и, отвернувшись, важно, как селезень, зашагал прочь, бросив
напоследок:

- Учитель шпагата!
                2
- Раз - и, два - и, три- и, четыре- и…
Андрей показывал новой группе перекаты. Это совсем еще маленькие дети- семь лет. Но зато очень шустрые. Признаться, с младшими он больше устает.

  В глухой деревне ждала мать с больным сердцем. Учеба в городе, к тому же маминой пенсии не хватает на лекарства, а ей нужно постоянно проводить поддерживающие курсы… Место тренера в балетной школе явилось для него спасательным кругом: можно не только зарабатывать копеечку, но и сохранять спортивную форму. Да и директриса была довольна парнем: обладая великолепной растяжкой, он придумал специальные упражнения, с которыми за короткие сроки можно посадить на шпагат любого! Уже два месяца дети показывают у него прекрасные результаты и, главное - без травм! Когда Волин окончит институт и получит диплом учителя, можно будет принять его на полную ставку. Он стоит того!

- Андрюша! - Ольга Валерьевна прошла мимо занимающихся.- Отвлекись!

У входа прислонилась к железной двери высокая стройная девица в белой ветровке. Фигура фотомодели! Светлые волосы, бегущие по плечам, как морские барашки; яркие голубые глаза; губы, вишневые от увлажняющей помады…. Выглядит старше своих лет. (Можно даже сказать: вызывающе! ) 

- Юленька!- представила гостью директриса.- Я записала ее. С завтрашнего дня занимается в старшей группе.
-Учтем, - кивнул Волин.

Новенькая гордо, будто породистая лошадь, развернулась и, цокая каблуками, вышла вслед за его руководителем.
« Интересно ( если – не странно!) что делает здесь эта великовозрастная дева? »- усмехнулся про себя парень.

 Поток детей хлынул на улицу. Андрей вышел из пустого зала последним,  закрывая дверь. У кустов пышно цветущей белой сирени стояли такого же цвета «Жигули » девяносто девятой модели. На капоте сидел Игорь.
- Узнал мою сестру?

 Как же Андрей не заметил: его лучший враг - тоже кудрявый блондин, и волосы у него, словно мыльная пена, рассыпанная хлопьями по голове!
- Я нарочно направил ее именно к тебе. Ей нужен хороший тренер, а ведь лучше тебя здесь никого нет!

Волин закинул сумку со сменной одеждой на плечо. Чего этот нахал пристал к нему? Хочет вымотать его раньше, чем они выйдут на татами?

Касатов многообещающе поднял брови, и в голосе его зазвучала сталь:
- Если через месяц она не сядет на шпагат – ты умрешь!
- Побереги свои угрозы до поединка, - сухо ответил Андрей и прошел мимо, точно не замечая его.

  Внутри все клокотало. Подожди еще! Подожди…
                3
То, что его противник – форменный негодяй, парень прекрасно знал. Ради
победы Касатов был готов на любую гадость. Он никогда не терпел поражений. И дрался, действительно, неплохо. ( Нужно отдать ему должное!) Но с другой стороны: Игорь хочет выиграть только для того, чтобы лишний раз потешить свое самолюбие, а для Андрея эта победа – соломинка, за которую он  сможет вытащить из омута свою семью! Ничего! Он будет тренироваться! Этот подлец не сломит его!

 После очередного урока (сегодня уже со старшей группой) Волин смывал с себя пот в душе. Почему-то вчерашняя новенькая не соизволила посетить свое первое занятие. Ее дело!

- Андрей Иванович! – раздался из коридора девичий голос.
- Подождите секунду! – парень уже вышел из-за занавески и доставал из сумки полотенце.

 Сзади послышались звонкие шлепки по плитке.
- Я немного опоздала…

 У Андрея отвисла челюсть: Юля стояла уже посреди душевой совершенно нагая!

- Ты…- поперхнулся он. – Ты что делаешь? Как ты вообще тут оказалась?!
- А что вам не нравится? – игриво спросила она, обвив рукой его шею.
- Выйди! – заорал он.

- Смотрите! – девушка повернула его голову в сторону выхода, а сама прижалась к парню всем телом, и губы их сошлись в поцелуе. Вспышка ослепила Андрея – у нее был  фотоаппарат!

                4
- Ничего между нами не было! – Волин послал снимок прочь от себя по столу.
- А чего же тогда так нервничать, если вы невиновны? – следователь Вахрушин разглаживал пышные богатырские усы и насмешливо смотрел на парня, поигрывая сигаретой в коротких, как сардельки, пальцах.

 Андрей, и вправду, выглядел не лучшим образом – покрасневшее лицо; мутные, как у сумасшедшего, глаза; дрожащие губы…

- Меня подставили! Разве не ясно?!
- Девочке пятнадцать лет. Совращение несовершеннолетних налицо.

- Ничего себе! – парень хлопнул по столу ладонью.- Кто кого совращал?!

- Вы же не маленький! Нужно было думать, когда делали дело, - миролюбиво поучал мужчина.- Вот и сейчас: все у вас на эмоциях! Пойдите домой, отдохните. Заявление от потерпевшей у нас лежит, - он похлопал по толстой черной папке. – Дело не волк – в лес не убежит! Когда нужно будет - мы вас позовем!

 Андрей вышел из кабинета совершенно убитый. Да и не то страшно, что его оклеветали: директриса уже передала по телефону через хозяйку квартиры, что не желает иметь дела с « развратником ». Он лишился работы – вот что плохо! Кусок хлеба вырвали у него из горла. Если бы это был только его кусок…
 Мать дома волнуется за него: « Ты учись! Не пропускай лекции!» Какие лекции, когда тут такое!

 Игоря Волин нашел в спорткомплексе (тот тренировался там.) Готовится к предстоящему бою непосредственно в том месте, где он будет проходить.(Впитывает в себя, так сказать, его дух!)

- Ты все устроил! – Андрей в бешенстве швырнул свою куртку на пол.

 Касатов медленно сел на тренажере, на котором качал ноги. Он был как никогда спокоен. Даже глаза смотрели на вошедшего не презрительно, не с издевкой, а пусто – как на дурака.

- Доволен теперь, да? Думаешь, победил меня без боя?!
- Докажи, что это сделал я! – пожал плечами Игорь. – Тебе никто не поверит.
- Ты – игрок! – процедил Волин.
- Тебе понравился мой ход в этой партии?

- Но мат ты мне не поставил! Запомни! Все равно выйду против тебя! – Андрей подобрал куртку и вылетел из тренажерной.

 Нет уж! После этого Волин точно его побьет! Он его не просто побьет – вышвырнет с татами! Теперь единственной мечтой парня было посмотреть в глаза Касатову перед последним ударом, которым Андрей отправит его в зрительный зал!

                5
Когда Вере Ивановне Болтенковой говорили, что жизнь прекрасна, она отчаянно мотала головой, не желая это слышать. Да разве можно назвать «жизнью» то, что происходит сейчас в ее семье?! Не-ет! Это – бесконечный кошмар!

 Душными майскими ночами она натирала лицо о подушку, соленую от слез,проклиная тот день, когда брат – капитан милиции – решил покатать родных на своей новой «Тойоте ». Эта авария стала событием месяца - фото разбитой иномарки пестрело на первых обложках местных газет! Как он сам-то остался цел?! Вера, узнав о случившемся, опустилась на стул: Наташа – ее красавица, первая танцовщица в школе…

 В шестнадцать лет девочка оказалась в инвалидной коляске. Врачи не стали
огорчать: научить ее ходить можно, но только в том случае, если с ней будет
заниматься тренер по особой программе. Родители бросились искать нужного человека. За возвращение дочери к полноценной жизни они готовы были отдать все. Но специалисты из санатория только разводили руками,говоря, что им это не по силам.

 Мать с ужасом смотрела на Наташу, от которой теперь отвернулись все.
Всеобщая любимица, она чахла прямо на глазах! Еще можно было наложить на бледное лицо косметику; завить пышные каштановые волосы, как у принцессы; нарядить некогда стройное тело в красивое платье.…Но ноги-то все равно не двигались! Наташа сутками сидела, накрыв их пледом, и вязала спицами. « Она превращается в старушку!»- рыдала Вера. Только в университете, окруженная коллегами, знающими о несчастье, женщина могла дать волю чувствам; дома она должна быть стойкой – нельзя огорчать Наташу еще и своим плачем!

 Соседка, дочка которой недавно поступила в балетную школу, рассказала о
работающем там тренере Андрее. Совсем еще молодой (двадцать лет), а творит чудеса! Мало кто знает, но ведь это он разработал руку городской звезде – скрипачу Виталию Лаврицкому, и тот уже через месяц после снятия гипса выступил с новой концертной программой. Гибкие пальцы виртуозно бегали по ладам, а ведь совсем недавно они были практически мертвы!

 Неужели этот Андрей не поможет ее девочке?!

                6
 Парень стоял на ступеньках балетной школы. Его карьера закончилась. Из раскрытой двери было слышно, как бойко командует ребятами новый тренер- полная женщина в голубом облегающем костюме. Как же! Научит она их!Самой уже далеко за сорок! Едва присесть может два раза ( не говоря обо всем остальном!)

- Андрей Иванович? – ему навстречу поднималась изысканно одетая дама с кожаной сумочкой под мышкой. Ее лицо с сухой белой кожей, подтянутой пластическими сперациями; подгримированное кремом, скрывающим морщины, было незнакомо Андрею ( Болтенкова преподавала не в его универе.)

- Говорят, вы делаете невозможное! Вы – гений тренерского искусства! – сыпала словами доктор филологических наук.
- И что вы от меня хотите?

- Вот уже полгода, как моя дочь прикована к инвалидному креслу. Я слышала, вы разработали какие-то индивидуальные упражнения…
- Я уже не занимаюсь этим, - бесцеремонно оборвал Волин.

- Мы заплатим вам! Назовите сумму!
- Мне уже заплатили: злом за добро.

- Поймите: кроме вас, нам не на кого надеяться! Вы нужны нам!
- Я никому не нужен. Оставьте меня в покое.

- Очень жаль! Я ошиблась. Мне расписали Волина как волшебника! Бескорыстного врача, чуткого к чужой боли…. Может, это были не вы?

- Да, это был другой человек. Он верил людям и хотел им добра. А я ненавижу людей!

« Лезут тут со своими соплями! – зло подумал он, сбегая по ступенькам. – Почему я должен кому-то помогать, когда мне самому плохо?»

                7
Андрей сел на кровать. Он чувствовал себя загнанным зверем.
- За воду скоро платить. И за свет, - проскрипела хозяйка Нина Васильевна
и прошаркала растоптанными тапочками в свою каморку.

 Намек ясен: пора отдавать квартплату за май. В следующем месяце ему
придется распрощаться с жильем. Чем теперь зарабатывать на жизнь?
Наряжаться клоуном? Парень представил себя стоящим у чугунной ограды в парке аттракционов. Настолько горько, что даже хочется смеяться. Или выть.

 В дверь позвонили. На пороге возник коренастый мужчина с гладкой лысиной, обнажившейся после снятия с головы офицерской фуражки.

- Капитан Болтенков, Алексей Митрофанович, - сухо отрекомендовался гость.

 Опер оказался на редкость душевным человеком.
- Я изучил твое дело, - капитан прохаживался по аллее, заложив руки за спину. Вечерняя прохлада окутала стволы лип, медовый запах витал в воздухе. Опадавшие сухие цветки тихо похрустывали под каблуками черных туфель. – Твоя невиновность очевидна.

- Почему же Вахрушин так рьяно ее отрицает? – спросил Андрей. Из глубины парка доносились веселые крики детей, игравших на площадке.

- Забудь о нем. Я взял дело на себя. Мы замнем его. Но с одним условием.

 Парень внимательно посмотрел на собеседника.
- В связи с предстоящими соревнованиями твоя фигура стала уж очень заметной. И этот инцидент с фотографией может попасть в газеты. Ты же знаешь наш маленький городок: любая свежая новость представляется  мировым событием! Чтобы не светиться, тебе нужно выехать за город. У меня там прекрасная дача. Пересидишь на ней, пока мы закроем дело и шум поутихнет. Все лето впереди: отдохнешь, подготовишься к соревнованиям…

- А я там, простите, палец буду сосать?
- Я обо всем позабочусь! – успокоил Алексей Митрофанович.

- Слушайте: почему вы беретесь мне помогать?
- Чтобы восстановить справедливость. Зачем обливать грязью хорошего спортсмена?

- Если честно, я уже не верю в то, что у людей остались благородные
побуждения, - признался Волин. – Спасибо, конечно…. Но я не могу принять ваше предложение. Я буду искать здесь работу.

- Об этом ли речь, Андрей?! – разгорячился Болтенков. – Сейчас самое главное – сохранить тебя в чистоте! Ты еще многого не знаешь в жизни!

- Я сам знаю, что мне нужно!
- Я тебе не предлагаю – я настаиваю! Ты должен ехать! Если хочешь – того требует ситуация! Ты под следствием! В конце концов, мы тебя можем даже
арестовать!

- Арестовывайте! Давайте! Все равно мне уже нечего терять! – парень протянул руки.
- Чтож, дело твое! – вздохнул Алексей Митрофанович. – Тогда проедем в участок, показания дашь. Вахрушину, - добавил он.

- Да уж лучше так! Но из города я не уеду. Это – мое последнее слово!

                8
Вишневая «восьмерка» остановилась. Дорогу перегородила сваленная береза.

- Куда это мы заехали? – обернулся Андрей.
- Хотел по пути заправиться, да, видать, не туда свернул, - спокойно объяснил капитан. – Выходи!

Они пробрались через кусты. В сумерках громоздилось двухэтажное строение с высокими зеркальными окнами.

- Чей-то коттедж! – покачал головой Алексей Митрофанович. – Ну-ка, Андрюш, постучи в окошко: пусть подскажут, как на трассу выехать?
А то я, что-то заплутал, - он почесал висок. – Сейчас посмотрю, что там у меня по днищу стучит! – Капитан углубился в чащу, где он оставил машину.

«Старый дурак! Не может до места добраться!» - недовольно подумал Волин и нехотя зашагал по высокой траве к дому. Небо хмурилось. Приближался дождь. С востока ползла тяжелая, длинная, как жирная гусеница, туча.

- Есть тут кто? – крикнул парень, остановившись у деревянного крыльца.

 Раскат грома был ему ответом. Стекла робко задребезжали, ловя на себе отблеск молнии. По черепичной крыше защелкали первые капли. Как маленькие холодные иголки они вонзились в плечо Андрея, пройдя сквозь серую рубашку.

- Капитан! – позвал парень, чувствуя, что встречи с обитателями странного
дома ему не дождаться. А дождь-то не шутит! Пора прятаться в машине!

 За деревьями заурчал мотор. Это что же: опер уезжает без него? Он его в
лесу хочет бросить? И вдруг Андрея дернуло: это же и есть дача Болтенкова!
Кэп его обманом решил сюда завезти! Нет уж! Не выйдет!

- Стой! – заорал, рассвирепев, парень и со всех ног бросился назад; спотыкаясь на бегу о торчащие из земли пни; расцарапывая руки и лицо о раскинувшиеся, будто жесткая паутина, ветки…

Дождь уже лупил, как из ведра. Одним прыжком Волин перемахнул через ствол березы, у которого капитан тормознул свой автомобиль. Задок «восьмерки», сверкнув фарами, скрылся за поворотом.

- Сто-о-ой!!!

 Андрей опустил руки, и с рукавов насквозь промокшей рубашки потекли холодные струи, разбиваясь о грунт. Хуже некуда: вдобавок, его еще и бросили, как бездомного щенка! Так плохо ему еще никогда не было!

                9
Сад на даче напоминал джунгли, а обрушившийся на него дождь – тропический ливень.

 Падающая с неба вода стояла сплошной пеленой. Тяжелые капли сбегали вниз по шершавой коре столетнего дуба, врываясь в изумрудную моховую губку; тонкие ручьи лились с разлапистых листьев клещевины; холодные струи, как из шланга, били по нежным кремовым лепесткам роз, пригибая их к земле…. И в центре этой картины сидел в шпагате меж двух обточенных гранитных глыб Андрей.

 Потоки воды падали сверху и разбивались о напряженные мышцы плеч и спины; множась на ползущие, как лианы, струйки, оплетали посиневшее от холода тело; срывались с него блестящими брызгами. Дождь холодными мокрыми пальцами гладил прибившиеся к голове волосы; умывал лицо, искаженное от боли. Но он не утешал, а лишь охлаждал.

 Да и не нужно себя жалеть! Для того парень и растянул ноги, чтобы его рвало от боли! Пусть телесная боль заглушит душевную!

 Не плачь о нем, дождь! Ему твои слезы не нужны. Ему хватает своих.

 Андрей орал, но гром ревел сильнее и лупил в уши так, что даже сам парень
не слышал себя. Он бил перед собой руками, круша окружившую его глухую стену, выстроенную из воды. Он словно хотел сломать горе, одолевшее его.

 Никому нет до него дела! Ничего ему больше не нужно! И сам он себе – тоже...

                10
 Прозрачная капля соскользнула с мокрого листочка на дорожку и заискрилась, как осколок бриллианта, под лучом утреннего солнца.
Андрей открыл глаза и приподнялся на скрипучем топчане. Как он сумел добраться до этого сарая, чтобы заночевать в нем? В памяти было пусто.

 Волин надел рубашку и обошел вокруг дома. Задней стороной тот выходил
на пирс, раскинувшийся на тихой реке, медленно катившей свои зеленоватые
воды вдоль лесистого берега. Где-то на той стороне галдели дикие птицы.

 Парень поднялся на деревянную площадку. Хоть зарядку поделает! ( Чем еще заниматься?)

 Но ката не клеилась. Дойдя до середины, Андрей сбивался и возвращался
на начало.

 За спиной послышался мелодичный смех. Волин обернулся – из распахнутого  окна за ним увлеченно наблюдала девчонка с распущенными темными волосами.

- Мне кажется, вы постоянно о чем-то думаете, и потому у вас ничего не
получается, - весело сказала она.

- Спасибо за подсказку! – усмехнулся Андрей. Он был приятно удивлен:еще вчера было ясно, что на мертвой даче нет ни одного человека. И вдруг-прекрасная фея!

- Мне так жалко было вечером на вас смотреть, - продолжала она, - когда вы в саду под дождем мокли! Вы не простудились?
- Пустяки!
- Если вам интересно, можем пообщаться поближе. Вход с той стороны, - указала она.

 Зайдя в комнату, Андрей увидел, что его собеседница сидит в плетеном кресле, укрыв ноги одеялом.
- Может, перейдем на «ты»? Меня Андреем зовут, - парень уселся на ковер в позу «бабочки».
- А меня – Наташей, - откликнулась девочка.

- Ой ты, какая рукодельница! – пошутил Волин, заметив у нее на коленях
вязальные спицы и пару разноцветных клубков. – Жениху приданое готовишь?
- Он меня бросил, - отмахнулась Наташа. Она сказала это без какой-либо тени обиды; будто привыкла к тому, что всеми покинута.

- И ты что же: все время здесь сидишь?
- А куда мне идти? – улыбнулась она. Андрей с интересом посмотрел на новую знакомую: какие у нее забавные ямочки на щеках!( Наверное, часто смеется.)
- Что-то я, Наташенька, тебя не пойму, - признался парень. – Такая общительная – и скучаешь тут одна!
- Да не скучаю я вовсе! – усмехнулась девочка. – Я свитера вяжу.

- Разве это занятие для девушки? Ты же не на пенсии! А дискотека, спортзал?
Речка под боком! В конце концов, на скакалке прыгать – и то интереснее!

- Ой! – Наташа неловко задела клубок, и тот, соскочив на пол, как колобок,
покатился по нему, разматываясь на ходу. Девочка испуганно прикрыла рот ладонью, будто произошло нечто ужасное. Андрей поймал ее взволнованный взгляд. Спрятанные под одеялом ноги…. Что-то тут нечисто!

- Ты не мог бы подать его? Если нетрудно…
- Конечно-конечно! – парень ловко кувыркнулся и, вмиг оказавшись рядом с клубком, подхватил его и бросил точно в руки Наташе.
- Да ты фокусник! – та захлопала в ладоши.
- Давно ты не можешь ходить?

 Девочка покраснела, будто была виновата.
- Да я…- слова, как осенние листья, срывались с нежных губ. – В аварию
попала. Полгода назад…

 Андрей смотрел в пол, чтобы не волновать ее.
- Вообще-то, говорят, что у меня есть надежда, - Наташа глядела перед собой
на стену. – Но очень маленькая. Нужно, чтобы кто-то меня тренировал. Есть
специальные комплексы. Но никто из тех, к кому мы обращались, не знает их. А один даже слушать не захотел…

- Вот негодяй! Как он посмел такую красоту обидеть?
- Мне кажется, я никогда не смогу научиться ходить, - она покачала головой.
- Даже если найдется тренер?
- Он не будет со мной заниматься. Я никому не нужна! – в устах Наташи это
прозвучало, как приговор.

- А если… - Андрей помолчал, будто собираясь с силами. – А если я буду с
тобой заниматься?
- А разве ты сможешь мне помочь? – она подняла на него растерянные глаза.

- Знаешь, кто перед тобой сидит? – загадочно улыбнулся он и торжественно произнес: - Учитель шпагата! Смотри, сколько на свете людей! Ходить умеют большинство, а на шпагат садятся единицы! Так что легче: первое или второе? Если я могу посадить человека на шпагат, то почему я не научу тебя ходить?
- Мне уже поздно учиться, - сокрушенно вздохнула девочка.

- Но можно же попробовать! – парень вскочил. – Я тоже ничего не обещаю, но нужно хотя бы попытаться!
- Я уже не верю! Никому!

- Но ведь все же возможно! – убеждал Андрей.
- Это – нет! – тряхнула волосами Наташа. – Это так же бесполезно, как… - ее взгляд остановился на столике из черного дерева. - … как если бы ты попытался разбить этот стол! – она замолчала, переводя дыхание.

 Парень подошел к столику, принял стойку. Резкий замах – и ребро ладони,рассекая воздух, опустилось на гладкую поверхность. Ударная волна с такой силой прошла по дому, что стекла в двух высоких окнах, между которыми располагался столик,лопнули с оглушительным звоном; а осколки, будто снесенные вихрем, вылетели на улицу.

 Наташа вскрикнула: она не ожидала, что Волин решится на это. Нет, он, наверное, ненормальный!
 Столик стоял как ни в чем не бывало. Андрей опустился на пол, прижимая к себе ушибленную руку.

- Ну зачем ты так? – чуть не плача, воскликнула девочка. – Я же к примеру это сказала! – Наташа опрокинула кресло и поползла к Андрею. – Очень больно, да? – она бережно взяла его ладонь в свою.
- Проигрывает не тот, кто боролся и оказался на земле, а тот, кто отказался
бороться. Ты права: я не смог разбить, - выдохнул он. – Но я попробовал.Теперь – твоя очередь!

- Хорошо! – согласилась Наташа. – Будем учиться ходить, будем! – она успокаивала его, как ребенка. – Только сначала я тебе руку забинтую!
- Слушай, а ты ведь меня обманывала! – восхищенно заметил Андрей. – Ты не безнадежна!

 Девочка непонимающе смотрела на него.
- Ты же умеешь ползать! – воскликнул он.
               
                10
 Наташа поражала Андрея своей жизненной силой. Да, ноги у нее парализованы. Но не душа! Ни разу за время занятий он не слышал от нее, что она устала или что ей больно. Иногда, глядя на нее, парень думал, что все происходящее – какая-то нелепость. Так не должно быть: у девочки нежива половина тела, и она продолжает радоваться жизни; а он – здоровый бык – и мертв внутри!

«Займи мне это, Наташенька! Помоги перешагнуть через боль! Не я - твой учитель, а ты  - мой!»

 Они отжимались вместе: он – готовясь к соревнованиям; она – укрепляя руки, чтобы потом на них опираться. Он часами массировал ей ноги, возвращая чувствительность, пока они не розовели от прилива крови, а его руки – не каменели от усталости.
Андрей заставлял ее ползать: ноги должны двигаться! Парень устраивал Наташе целые гонки по дому, причем не поддавался, нет! Ничего, что колени у обоих разодраны в кровь! Пусть эти шаги сделаны на четвереньках, но они тоже ведут к победе!

                12
 Игорь подначил зубом серебристую крышечку. Холодненький пенный напиток полился в пересохшее горло.

- Ходят слухи: ты будешь угловым судьей, - Касатов вытянулся на мокром лежаке.

 Вован Бочкин – тучный увалень; в свое время добрался до первого дана и теперь иногда тряс жирком в частном спортзале, раздавая подзатыльники паре десятков юных учеников, чем сколотил неплохое состояние и имел возможность принимать приятелей, вроде Игоря, в собственной сауне.
- Известный факт! – подтвердил хозяин парилки. – Интересно же поглядеть,как ты Вола будешь бить!
- Не в службу а в дружбу: уважь спортсмена!
- Чем?
- Я к тебе левым боком повернусь и всажу в выскочку вот это! – между пальцами Касатова сверкнула острая булавка с плоской шляпкой. – Ты, пожалуйста, сделай вид, что ничего не было!

- А другие? Там еще четверо судей!
- Они не могут это увидеть. Каждый контролирует свою сторону.
- Не шутки: оставишь парня калекой! – предупредил Бочкин.

- Никто ничего не поймет. Так что? Закроешь вовремя глаза?
- Если ты мне их зальешь! – усмехнулся приятель, хлопая себя вафельным полотенцем по спине.
- За этим дело не станет! – заверил Игорь. – Эй, девушка! – он щелкнул пальцами. – Водочки нам!

                13
 Свои первые шаги в полный рост Наташа сделала, стоя по шею в воде.
(Плавать она научилась раньше, чем ходить.)

-Да ты просто русалка! – говорил Андрей, лежа на берегу и наблюдая, как сидящая на траве девушка расчесывает волосы. Солнце опускалось за кромку леса, золотистая переливающаяся дорожка колыхалась на воде. – Будешь чемпионкой по плаванию!

-А ты – по каратэ! – отвечала она.

 И он показывал ей представление: садился на шпагат; показывал великолепные «вертушки», сбивая с нависших над головами ветвей целые пучки листьев.

 Ночью, когда Наташа, усталая, засыпала на даче, Волин разжигал на берегу костер и отрабатывал удары. По нескольку сотен раз повторял парень один и тот же прием, чтобы делать его не думая, не глядя, не сбиваясь, когда попадет под прицел этих жестоких глаз. Ранним прохладным утром он поднимался, опережая солнце, и на высоком каменном уступе, с которого  открывался вид на весь лес, делал ката. Ничто не могло его теперь запутать.
Движения были точны, решительны, молниеносны. Ведь перед внутренним взором бойца всегда стоял противник, и Андрей не играл – он сражался с ним наяву! С какой бы стороны враг ни нанес удар, на любой выпад, любую неожиданность у парня был готов ответ…

 А что же соперник? Облаченный в новенькое кимоно, сверкающее белизной, он сажал на него безобразные рыжие пятна, в азарте разбивая лица подставленных ему вместо груши воспитанников школ его друзей-мастеров. Совсем еще дети, они валились на пол, веря, что хоть там будут в безопасности. Но Касатов твердо усвоил главное правило: «Если противник упал – ты обязан его добить!» - и всаживал самый сильный, самый жесткий удар сверху.

-И не распускать дома нюни! – наставлял он, придавив пружинистой ногой
выкатившего перед обмороком глаза мальчишку. – Не балетом занимаемся!
                14
 В конце августа, когда в саду Болтенковых налились гроздья винограда, Наташа уже шла по тропинке, опираясь на плечо Волина.

-Ты даже почти не хромаешь! – оценил он.
-Нужно больше ступать на ту ногу, которая не болит, - пожала плечами девушка.

-Надо же! Так просто, а я не додумался!
-Хоть ты и учитель, а все-таки многому нужно учиться у своих учеников!

-Золотые слова! – произнес Андрей.

 Ранним утром они сбросили каталку с крутого обрыва, чтобы больше не вспоминать о ней. Солнце, вырастая из-за шелестящих крон, обласкало их последними летними лучами.

-Завтра я уезжаю, - мечтательно сказал парень, возвращаясь с Наташей на дачу.
Путь лежал под расставившими стальные ноги вышками. Над головой тянулись линии электропередачи. Казалось, сухой воздух трещал от напряжения. В выжженной солнцем траве стрекотали кузнечики.
-Будешь «болеть» за меня?
-Конечно! Запомни: ближе тебя у меня никого теперь нет! – девушка преданно сжала ему руку.

-Осторожно! – Волин увел ее с дороги.
 Поднимая пыль, рядом с парой остановился джип с тонированными стеклами.

-А вот и мой жених! – воскликнула, чуть не подпрыгнув от радости, Наташа.-
Тот, которому я свитер вязала!
-Хорошая у него машинка!
-Это его отца – директора обувной фабрики.

Из салона выполз упитанный тип неопределенного возраста в черной кожаной жилетке. На круглой, будто арбуз, физиономии, выделялись пухлые,как у слюнявого младенца, губы и темные очки, делавшие их обладателя похожим на крота.

-Ой, Боренька-Борюсик! – девушка повесилась парню на шею. Тот принял сие как должное.(Будто за тем и приехал.) – Я так соскучилась! Ты куда исчез-то?
-Дела были, - важно прохрюкал Борис.

Андрей стоял почти между ними, но чувствовал, что он для них больше не существует. Он все понимал: и безмерную радость, ослепившую Наташу; и неожиданный приезд бывшего кавалера, покинувшего в свое время подругу-калеку…. «Дела были!» Конечно: они кончились, как только девушка позвонила маме, восторженно крича в трубку: «Я снова могу ходить!» Тут и сын фабриканта впору оказался! А нищий каратист уже, естественно, ни к чему…

-Твой новый друг? – лениво, будто на кучку навоза, кивнул «крот» на Волина.
-Ах, забыла! Это – мой знакомый! – Наташа положила руку Андрею на плечо.

-Да, я всего-навсего знакомый, - поддержал разговор Волин. – Случайный!
Я тут вообще ни при чем! Абсолютно бесполезная, никчемная вещь! Пустое место! – он круто развернулся и, ускоряя шаг, направился к холму, по которому тянулось железнодорожное полотно. Там есть остановочная платформа, любая пригородная электричка подберет его…

-Андрей! – испугалась девушка. – Я…. я просто не так выразилась! Ты не то подумал! Послушай…
Но парень уверенно шел вперед, не оглядываясь.

-Оставь пацана! Он сечет ситуацию – не хочет нам мешать, - осадил Боря.
-А ты…. – Наташа в ярости сжала побелевшие кулаки. – Ты для меня, вообще – никто! Ты хоть руку мне подал, когда я пыталась стать на ноги?! Явился на все готовенькое! Твоего тут ничего нет, понял? Убирайся! Не показывайся больше мне на глаза! Сапог ты дырявый – вот ты кто! И папе своему то же передай! – она оттолкнула остолбеневшего ухажера и пошла за Волиным. – Андрей, пожалуйста, вернись!

Тот был непреклонен. Только сжал зубы. Со стороны леса уже гудел, шатая провода, электропоезд…

-Андрей, остановись! Прошу тебя! Мне трудно бегать, ты же знаешь! – девушка задыхалась, слезы срывались с дрожащих ресниц.

Парень скрепил всю свою волю в кулак, чтобы не поддаться. Хватит жалости! Нога ступила на бетонную плиту.

-Я не могу! – Наташа в бессилии опустилась на траву, закрывая лицо руками.
Неумолимо зашипели тормоза; перед пассажиром, останавливаясь, медленно поползли длинные вагоны…

-Андрюша!

Волин вскочил на подножку.

-Андрюшенька-а-а!

Двери захлопнулись. Электричка, как хвостатый дракон, гремя железной чешуей, полетела по рельсам, изрыгая из пасти протяжный рев….
                15          

 Вокруг белой деревянной площадки, возвышавшейся посреди зала, устанавливали судейские столы. Оператор настраивал камеру. Народ уже занимал места в предвкушении яркого зрелища.

 Андрей делал наклоны корпуса у скамейки первого ряда.
-Соберись, Андрюша! – Максим Михайлович был тут как тут. – Тебя родные по «ящику» увидят! Мать справлялась о тебе. Ты где пропадал все лето?
-Учился побеждать.

Под восторженные возгласы вдоль площадки прошествовал окруженный свитой из друзей Касатов в переливающейся разноцветной «олимпийке». Невысокий, спортивный, собранный, как пружина…. Он поприветствовал толпу небрежно поднятой рукой и скрылся в раздевалке.

-Бой проводится по европейской системе: за три минуты нужно заработать как можно больше очков, - наскоро объяснял учитель. – Главное – ни о чем не думай! Действуй – и все!

Волин поднялся на площадку. С другой стороны на нее, словно на коронацию, восходил Касатов в отутюженной форме, встряхивая плечами, будто бы от этого в них появлялась сила….
                16

-Никуда ты не пойдешь! – отрезала Вера Ивановна. – Только вернулась домой – уже бежит от матери!
-Я должна там быть! – Наташа упала на диван, уткнувшись в подушку. – Там Андрей! Он драться будет!

-По телевизору посмотришь!
-Нужно, чтобы он меня видел! Как ты не понимаешь? – кричала девочка.

-Не капризничай!
-Не хочешь мне помочь – и не надо! Сама пойду! – она схватила куртку и направилась к двери.

-Наташа, постой! – окликнула мать. – Я сейчас выйду!

 Болтенкова отлично водила машину. Они подрулили к вращающимся дверям комплекса за минуту до поединка. На пути возник парень в черном пиджаке.

-Вход не для случайных зрителей! – отчеканил он. – Билеты распроданы еще три дня назад.

-Простите, а вас ведь Константином зовут? – поинтересовалась дама.
-Да, собственно…
-А когда вы едва госэкзамен не завалили, кто вам помог?

Лицо охранника приняло извиняющееся приветливое выражение.
-Ах, Вера Сергеевна! – протянул он.
-Ивановна, - поправила Болтенкова.
-Проходите, конечно, проходите! Дочечка у вас такая приятная…

-Вот молодежь! – покачала головой Вера Ивановна, двигаясь по коридору. –
Забывают тех, кто помог им стать на ноги! Самое обидное для учителя -неблагодарные ученики!

Наташа чуть не разрыдалась от стеснившего грудь чувства вины: ведь то, что сказала мать, касается и ее!

                17
 Их разделял метр. Касатов приподнял левый уголок губ в безобразной усмешке. Подлеца поддерживает целая орава, притащившаяся в зал! Никто не верит в Андрея. Ничего: назло всем будет драться так хорошо, как никогда!

 Судья махнул рукой, будто перерезая невидимую ленточку, разделявшую противников.
Они атаковали одновременно; оба – ногой. Но удар Волина оказался удачнее- Игорь на заднице проскакал по площадке. Зал – безликая живая масса – разрывался от эмоций. Бесполезно искать в нем опору – толпе все равно, кому аплодировать.

 Касатов съездил по кругу ногой. Андрей ушел от удара, резко сев на шпагат, и обеими руками толкнул противника по щиколоткам. Игорь неуклюже рухнул, растянув ноги в стороны. Удар по затылку уложил его лицом на пол.

 Волин осторожно поднялся. Дважды он выставил соперника в позорном виде!

 Но теперь пора самому бить первым. Чего это Касатов пятится спиной к угловому судье? Андрей хлестко вмазал левой ногой противнику по боку. Но тот словно ждал этого и зажал его ногу; схватив за отворот кимоно, притянул парня к себе…

 Что это? Что-то вошло в ступню, и та моментально отнялась. Андрей раскрыл рот в беззвучном крике, но Игорь так ткнул его кулаком под дых, что Волин захлебнулся воздухом.

 Все поплыло. Вокруг неистово свистели, выли, смеялись, хлопали, топали, скандировали; «фотики» щелкали, судьи махали друг другу руками, считая очки…. Касатов, рыча, как зверь, пихал прихваченного парня локтями, кулаками, коленями куда его дьявольской душе было угодно, получая от глухого звука ударов прямо-таки половое наслаждение! Голова Андрея моталась, как переспелая груша на ветке. Вспышки в глазах; страшные рывки, будто из него хотят вытряхнуть кишки…. Как гадко! Не больно (он уже не соображает, чтобы что-либо чувствовать), а гадко…

 Игорь швырнул его через колено. Волин покатился по площадке, как полено из-под топора. Касатов поправил пояс, двигаясь к избитому телу. Вот сейчас довершит дело коронным ударом!

 Нога со стуком опустилась, но не на Андрея (тот успел увернуться), а на пол.
Волин схватил противника за штанину, надавил на колено – Игорь повалился рядом. Андрей замахнулся кулаком, но Касатов задержал удар…

 Главный судья растащил каратистов – бороться нельзя!

-Андрюша, поднимайся! – Михалыч залез на скамью и воинственно тряс кулаками, пытаясь вселить в парня боевой дух.

Ладно…. Бой продолжается…
Волин ступил на левую ногу, но не успел выпрямиться, как что-то жесткое пробуравило ее сильнее самого острого сверла. Как подстреленная утка, парень упал на бок, стиснув зубы от неимоверной боли.

-Что происходит? Что случилось? – неслись окрики мастеров.
Игорь возвышался над ним, как статуя свободы, а он, будто безногий, тащился по полу, словно рак по дну.

-Да вставай же ты! – расстроенной струной дребезжал голос старого учителя.

Но как? Андрей всегда дрался в левой стойке. А теперь опорную ногу точно отрезало! Он попробовал еще раз, уже придерживаясь за пол рукой…

 Касатов подскочил к нему и с победным кличем смазал по лицу пыльной ступней. Парень шлепнулся ничком, царапая доски руками, будто пытаясь за них ухватиться. Но они были такие же гладкие, как и стена той отвесной скалы, с которой он летел в пропасть. Пропасть своего поражения…
                18

Судьи сгрудились над столом с бумагами. Максим Михайлович рвался в самый центр их кольца, словно гусар на батарею французов.

-По неизвестным нам причинам Волин не поднимается на ноги, - чесал голову председатель комиссии Марципанов.
-Может, его противник нанес ему травму? – спросил низкорослый Китаев.
-Исключено! Я смотрел в оба! – пробасил Бочкин, поглаживая себя по откормленному животу.

-Как бы то ни было - боец не может продолжать поединок! – высказал свой вердикт глава судейства.
-Может! – вылезла из-за его широкого плеча голова Михалыча. – Дайте парню шанс! Он просто поскользнулся!

-Налицо нокаут!
-А вы проверьте: упадет он с первого удара или нет! – настаивал учитель.

-Внимание! – Марципанов поднялся, обводя взглядом публику. – Мы вводим
дополнительную минуту!

Зал ахнул от неожиданности и восторга: представление продолжается!

 Андрей ничего не понимал. Обезумевший от боли и побоев, он сидел на полу, тяжело опираясь на руку, и сжимал ноющую горячую ступню. Чего они там суетятся? Решают его участь? А этот негодяй ходит по краю площадки, любуясь залом, будто своими владениями. Словно получил его в награду за победу! (Подлую!)

Пальцы нащупали врезавшуюся в плоть стальную шляпку. Крепко ухватив ее, а другой рукой сжав конец пояса, чтобы не закричать; парень с усилием вытащил из ноги длинную булавку. Какая мерзость! Рука в бессилии опустилась, гадкая штука выпала из дрожащих пальцев, затерявшись под площадкой.

-Андрей! – среди общего гула до него долетел знакомый голос. Глаза уловили в бешено-вопящей массе девочку в красной куртке. Словно яркий цветок мака распустился среди черной мертвой травы!

Наташа! Он знал, что она хорошая! Чуткая, она все понимает! Она одна знает, что ему плохо! Только тот, кто сам прошел через боль, может чувствовать страдания другого!

Девочка не кричала (все равно зрители заглушат ее слова), она хлопала себя по правому колену. Что это значит?

Умница! Ведь можно драться, опираясь на другую ногу!

 Игорь уже занял позицию у красной линии. Судья приглашает Волина…. Тот поднялся, прижимая раненую ступню к правому колену.

-Готовы?

Мастер дал сигнал к бою. Касатов занес ногу, но Андрей встретил ее четким блоком и послал в лицо противнику свой кулак. От удара Игоря развернуло, как флюгер на ветру.

-Да! – возглас Наташи звучал громче всех.

Касатов опять замахнулся – эффект был тот же. С диким ревом он развернулся, но и в этот раз его нога, встретив заслон, в бессилии опустилась на пол.

 Слепая злоба Игоря сменилась растерянностью – он ничего не может сделать против Волина! Еще бы! Куда ему понять: за Касатова рвет глотки весь зал, а за Андрея переживает одна-единственная девочка, но ее вера в него сильнее тупой уверенности целой тысячи людей! Потому что она смогла преодолеть себя и дала это ему. И если Наташа здесь, в зале – значит, Андрей победит!

Волин прыгнул и выбросил ногу в воздухе. Игорь, отступая, пригнулся. Еще раз-снова мимо! Ничего, он достанет его и с одной ногой!

-Давай! – Наташа закусила губу.

Прямое попадание! Касатова повело вбок, как пьяного. Андрей выпрыгнул над ним и снова залепил по голове ногой. Точно в цель! Все – уже не уйдет!

 Наташа радостно хлопала в ладоши и не одна – от рукоплесканий гудели стены комплекса!

«Вертушка» получилась как никогда красивой! Не успел Игорь увидеть промелькнувшее перед ним кимоно, как уже катился по площадке, словно каракатица.

 Он поднялся, сделал два шага на заплетающихся ногах, оглянулся – его пятки едва не выходят за край поля! Игорь повел глазами, точно прося помощи. Волин стоял напротив, сжав кулаки.

Вот теперь смотри на него, подлец! Где твой взгляд сверхчеловека? Захлопни откинувшуюся челюсть!

На таймере побежали последние секунды. Пятка Андрея врезалась Касатову в подбородок, и Игорь кубарем скатился с площадки, распластавшись у ног Бочкина.

-Красавчик! – неистово орал тот Волину, забыв о том, что сам – судья.
Спортсмен приветствовал спортсмена, честно выигравшего поединок!

-Ямэ! – поднялся Марципанов.

Андрей опустил ногу, оставаясь в стойке. Зал взорвался овациями. Рядом возник пиджак Марципанова:

-Андрею Волину присуждается…

-Молодец, Андрюша! Молодец! – Михалыч тряс парня за руку.

-Андрей! – Наташа налетела на него, сжав в объятиях. Вот кого он ждал! Вот - его главный болельщик! Не он победил, а она! Его учитель – девочка, вставшая с инвалидной коляски…

-Ты же не обиделся на меня, правда? – спросила Наташа.
-Нет-нет! – ласково сказал Андрей, глядя в ее сияющие глаза.

-Но почему ты тогда не остановился?
-Если честно, Наташенька, я хотел проверить, как ты бегать можешь.

-И что ты увидел?
-Что нужно продолжать работать, - улыбнулся он. – Этим мы и займемся в ближайшее время.
                (июль 2005)


Рецензии