1. Звонок из-за грани

Светило весеннее солнце. Вася шел через рынок, прямо по центральному ряду. Обрывки воспоминаний намекали, что раньше он не мог себе такого позволить. Его место с краю, вон там возле мусорных баков. На это намекал и его внешний вид – чудовищно грязный тулуп не по погоде, не менее грязные штаны, берцы перемотанные скотчем, и его внешность – спутавшиеся, уже много дней не мытые волосы, кожа грязно-бурого цвета, синяки и кровоподтеки на лице. Картину довершал тяжелый, неприятный запах, который помогал Васе в один миг расчистить даже самые тяжелые людские заторы.

Когда-то Вася был добропорядочным бомжом и не лез к центральным рядам. Теперь ему пофиг. Он зомби.

Все, что ему нужно это пройти через рынок, перейти перекресток, свернуть на право, перейти дорогу, еще раз на право, и идти пока он не увидит нужную вывеску.

Люди сторонились его, переговаривались друг с другом на тему «совсем охренели…», но пропускали Васю. Желания связываться с вонючим, и явно неадекватным бомжом ни у кого не было. Пройдет своей дорогой и все вернется в норму.

И Вася оправдывает их ожидания. Вот уже пройдены рынок, перекресток и первый поворот. Вот он перешел дорогу, благоразумно дождавшись зеленого света на светофоре. Вот неторопливо идет вдоль домов, ища незрячими глазами нужную вывеску.

«Книголюб – редкие книги и изготовление под заказ»

Вася медленно нащупал ручку двери, нажал на неё, потянул дверь на себя и шаркающей походкой вошел в помещение.

Все соответствовало инструкциям. Просторная комната с книжными полками вдоль стен, длинный стол, стоящий возле дальней от входа стены. В дальнем углу комнаты, за столом была дверь, по-видимому, в служебное помещение. Если бы Вася был жив, он бы несомненно оценил, простую красоту настоящей деревянной мебели, того благородного цвета, который приобретает мореное дерево по достижении серьезного возраста, старинные книги в переплетах из кожи и хорошей ткани, а иногда и в деревянных или металлических футлярах. В конце-концов, когда-то Вася был образованным, интеллигентным человеком.

За массивным деревянным столом, на котором лежали разные бумаги, письменный набор и несколько неуместный ноутбук, сидел человек. Его при всем желании нельзя было назвать молодым, в волосах было слишком много седины, да и обилие морщин на худом лице, говорило о многочисленных переживаниях не свойственных для юности. Впрочем, на старика он тоже не тянул. Прямая спина и широкие плечи, намекали на то, что он еще полон сил. Лицо не было чем-то примечательно. Не красавец и не урод. Обычный, коротко стриженный мужик, чем-то напоминающий отставного военного.

Когда Вася вошел, мужчина окинул его быстрым взглядом, и вернулся к компьютеру. Было видно, что он ждет от посетителя первого хода.

-Книжник? – спросил Вася.

-Он самый. – Не отрываясь от компьютера, ответил мужчина. – А на «поздороваться», у кого-то времени не хватило?

Вася неторопливо пошел к столу. Теперь Книжник, не отрываясь, смотрел на него, чувствовалось определенное напряжение. Подойдя к столу, он положил на него клочок бумаги, который все время сжимал в левой руке.

-Тебе. Важно.

Книжник взял записку. На ней, немного корявым подчерком было написано – «Конечная автобуса №32. Девушка застряла за гранью».

-Еще что-то? Может спасибо, пожалуйста? – издевательским тоном спросил Книжник.

Вася молчал и тупо смотрел перед собой. Через пару секунд он повалился на пол.

- Понятно, программа закончилась, выключение систем. – Книжник брезгливо поморщился - Ада! Убери его, но не вздумай жрать!

- Почему? – Спросил низкий женский голос откуда-то из-за полок.

- Отравишься.

Книжник аккуратно обошел тело, подошел к двери и запер её. Закрыл окна шторами и направился в другую комнату. Краем глаза он успел заметить, как одна из полок сдвинулась с места. В течение доли секунды из освободившегося прохода выпрыгнуло нечто отдаленно напоминающее лысую женщину с огромными когтистыми лапами, схватило труп и утащило.

Спустя несколько минут, Книжник вышел из магазина. Когда он закрывал дверь, к нему подошел какой-то молодой человек.

- А вы уже все?

- Надеюсь, что нет. Что вам нужно?

- Я книгу заказывал, для Матвея, помните?

Книжник внимательно посмотрел на молодого человека. Еще как помнит, не так часто к нему попадают такие странные заказы.

- Отлично помню. Нужно согласовать материал для обложки. Зайдите пожалуйста завтра. Я очень спешу.

- Но мне всего два слова сказать… - Юноша явно было настроен на длительный разговор.

- Не могу. – Перебил его Книжник - Завтра. Хорошего дня.

Не слушая возражений, он направился к находящейся рядом остановке. Осознав бесполезность своих попыток, юноша вскоре отстал, крикнув напоследок «До завтра!».

Пройдя немного дальше остановки, Книжник подошел к аккуратно припаркованному старенькому Опелю бежевого цвета. Сидевший в нем водитель заметил его, и сразу открыл дверь.

- Здарова Иосич! Заходи, я как раз свободен.

Книжник осторожно, залез в салон, аккуратно закрыв за собой дверь.

- Привет, Миша. Сколько будет до конечной 32-го?

- Далековато… Для тебя, пусть будет восемьдесят.

- Поехали.

Приехав на место, Книжник расплатился с водителем, вышел из машины и осмотрелся.

Обычная автобусная остановка. Навес со следами ржавчины и дебильными надписями на стенах. Под ним изрезанные скамейки, с не менее интеллектуальными посланиями потомкам. Множество частных домов, да располагающееся неподалеку общежитие какого-то техникума, или уже ВУЗа. Людей нет. Автобус едет не очень часто и строго по расписанию. Следующий будет через полтора часа…

Книжник сел на скамейку и достал из кармана деревянный футляр. В нем были очки с красными стеклами, которые плотно прилегали к глазницам. Держа их в руках, Книжник расслабился, сделал глубокий вдох и выдох. Закрыв глаза, он надел очки.

В это время за остановкой внимательно следили две пары глаз. Рыжий дворовой пес неизвестной породы, и тощий пятнистый кот. Они внимательно смотрели, как странный человек надевает очки и медленно растворяется в воздухе, не оставив после себя ни следа. Когда он исчез, пес еще несколько мгновений задумчиво смотрел на остановку, пока кот не нанес молниеносный удар мягкой лапой по его уху и с радостным мявом бросился бежать к ближайшему дереву.

*****

Книжник открыл глаза. На первый взгляд вокруг ничего не изменилось. Просто все цвета вокруг стали тусклее, как будто все покрылось тонким слоем серой пыли. Хотя кое-что все еще сохранило свои краски. Разорванная в клочья мягкая игрушка на дороге – память о четырехлетней девочке, которую полгода назад сбила машина, алая надпись на скамейке «Л+Д=вечность», оставленная любовниками-самоубийцами, и стоящая спиной к нему девушка.

Спина была хорошей, то что ниже неё тоже. Приталенная курточка и юбка ниже колен не скрывали, но и не выпячивали фигуру девушки. Светлые волосы спускались чуть ниже плеч, и были собраны в хвост резинкой. На ногах были недорогие туфли-лодочки, скорее всего из кожзама.

- Здравствуй – поздоровался с девушкой Книжник.

Она резко, испуганно обернулась. В ней не было ничего особенного. Лицо немного круглое, с правильными чертами, слегка вздернутый нос, минимум косметики. Обычная приезжая студентка первого курса, еще не успевшая освоиться в большом городе. Вот только в зеленых глазах явно читался испуг, смешанный с капелькой надежды.

- Это вы? Вы Книжник? – быстро спросила она.

- Вежливые люди сначала здороваются.

- Здравствуйте! – почти крикнула девушка, было видно, что она сдерживается из последних сил.- Так это вы или нет!?

- Это я. Не бойся, все хорошо. – Книжник встал со скамейки и медленно, держа руки на виду, подошел к девушке. – Тебе кто-то сказал ждать меня?

Девушка явно услышала то, на что надеялась. Вообще она вела себя на удивление хорошо, и даже не билась в истерике. Её явно кто-то проинструктировал.

- Я вас ждала, долго. Мне сказали, чтобы я стояла здесь и ждала вас. – быстро заговорила девушка. – Ждала, а потом решила сама пойти, хотела перейти дорогу, но тут машина пронеслась, я испугалась и решила дальше ждать.

- Не торопись, пожалуйста. Во-первых, молодец, что испугалась. Во-вторых, кто тебе сказал ждать меня? В-третьих, как тебя зовут?

- Алина. Ждать мне сказал голос. Я заснула у Вадика, а потом проснулась здесь, на скамейке, и голос был… Странный, не то женский, не то мужской. Помню, что услышала – «Стой здесь и жди Книжника, он придет за тобой».

- Хорошо. А теперь внимательно слушай меня и не перебивай. Первое, что тебе нужно запомнить – ты умерла. И это не самая плохая новость. Наша проблема в том, что ты здесь. Здесь – это на границе между нашим земным миром и загробным. Если ты здесь останешься – плохо будет всем. В первую очередь тебе.

Алина, молча смотрела на Книжника, и это сильно напрягало.

- Ты понимаешь, что я тебе говорю?

- Да. – Голос девушки не звучал растеряно, скорее грустно. – Я не глупая, догадалась что произошло. Здесь ведь все чуть-чуть, но по-другому.

Девушка поежилась, будто от холода. Было видно, что она хочет сказать что-то и собирается с силами. Книжник решил не торопить её. Лучше пусть выговорится сейчас.

- Я живу тут рядом, в общаге. Каждый день с этой остановки на учебу ездила. – Алина посмотрела на дорогу. – Я помню, откуда эта игрушка. Приехала, когда менты еще не все увезли. И с Людкой знакомы были… На одном этаже жили. И Димку пару раз видела, его комендантша не любила. Теперь понимаю за что.

Девушка посмотрела прямо в глаза Книжнику.

- Я мертва. И если не поеду с вами, случится что-то плохое верно?

- Да.

- Нам нужно спешить?

- Да.

- Тогда давайте пойдем. Остальное расскажите по дороге.

Книжник был приятно удивлен. Когда-то ему намекали, что искать жену лучше за пределами больших городов, и сейчас он немного жалел, что не послушался хорошего совета.

- Хорошо, сейчас пойдем. Но запомни одну вещь – идти тебе нужно строго за мной. Ни к чему не прикасайся, особенно если оно, хоть как-то выделяется. Если есть вопросы – спрашивай, если нужна помощь – кричи во всю глотку. Все кто могли нас услышать, уже услышали. Ясно?

- Да, поняла.

Книжник протянул ей руку. На мгновение Алина заколебалась, но потом поняла – так нужно, и крепко сжала её в своей. Спокойным шагом, они направились вглубь домов. Частные одноэтажные и двухэтажные дома казались одинаково серыми и невзрачными. Иногда Алина замечала «яркие» предметы. Они были разные и странные: кукла, зеленые женские трусы огромных размеров, противогаз, глушитель от автомобиля, теннисная ракетка, разорванная пополам гармонь.

- А почему эти предметы яркие?

- Потому, что это память. – Интонации в голосе Книжника изменились, если раньше он говорил с ней, как строгий учитель с нерадивым учеником, то сейчас он скорее напоминал лектора, который рассказывает любимый предмет. – Каждое важное событие, несет определенный эмоциональный заряд. Если он достаточно сильный, то это событие отражается здесь. А если о событии люди помнят, то предметы остаются надолго.

Книжник подошел к лежащему на дороге разорванному баяну.

- Вот как ты думаешь, что это?

- Гармонь, или баян… разорван.

- Логично, а какое событие?

Алина попыталась вспомнить что-то связанное с этим предметом. Выходила какая-то чепуха. Последний раз музыка здесь была, когда играли свадьбу, из тех, про которые говорят «порвали три баяна».

- Свадьба? Тут месяц назад была.

- Именно так. Один здесь, еще один в кафе, и один возле ЗАГСа. Идем дальше.

Пройдя еще около десяти минут, Книжник повернул к небольшому одноэтажному дому, огороженному высоким металлическим забором. У ворот стоял небольшой венок.

Книжник жестом остановил Алину, подошел к венку и внимательно осмотрел его. Потом посмотрел по сторонам.

- Алеф! Выходи, выпьем за упокой души. – Громко крикнул Книжник.

За воротами послышалось какое-то шуршание, а потом кто-то ответил, странным, одновременно мягким и скрипучим голосом:

- Как же я выйду, если ворота открыть не могу. Ты Книжник человек умный, но регулярно – дурак!

Книжник потянул ворота на себя, они медленно, будто неохотно открылись. За воротами стоял какой-то странный зверь. Не то огромная крыса, не то плюшевый медведь, грязно-бурого цвета, с вытянутой мордой и грустными темными глазами. Чем-то это существо напоминало Альфа, из старого смешного сериала.

- Алина, познакомься – это Алеф, он нам поможет.

- Мое почтение прекрасная леди, надеюсь, вы к нам ненадолго. – Существо неуклюже поклонилась, и Алина заметила какие-то белые пятна на его теле. Приглядевшись, она поняла, что это торчит вата из дырок в теле. Это не живое существо - ожившая игрушка.

- Здравствуйте Алеф – не придумав ничего лучшего, Алина поклонилась в ответ. Алеф захохотал.

- Расслабься подруга, здесь не перед кем лясы точить – сказал Алеф, отсмеявшись – Пойдемте в дом, выпьем за покойничка, и я пошлю вас куда надо.

С этими словами Алеф неуклюжей походкой направился в дом. Пройдя через небольшой дворик, который стараниями хозяев выглядел как помесь сада с сельскохозяйственными угодьями, они подошли к двери.

- Ну че встал? – Спросил Алеф у Книжника – Открывай дверь.

Книжник, молча открыл дверь. Они вошли в дом, и сразу попали в небольшую, скромно отделанную кухню. Алеф залез на табуретку, стоящую возле стола, и достал откуда-то раскладной пластиковый стаканчик.

- Наливай!

Книжник поставил к столу два табурета, жестом пригласил Алину сесть, и сам сел между ней и Алефом.

- Не торопись, сначала помощь.

Алеф внимательно посмотрел на Алину и спросил:
- Что последнее помнишь?

Алина вопросительно посмотрела на Книжника.

- Нужно рассказать ему все. Ничего не скрывая.

Алина вздохнула и постаралась собрать все, что она помнит о вчерашнем вечере.

- Я домой вернулась с пар. Хотела фильм посмотреть, а тут подруга зовет с собой на тусу. У знакомого нашего Вадика, родители на море уехали. Там дом двухэтажный с джакузи и полностью свободен. У меня голова болела, и я сначала отказалась. А потом мы с Танькой вина выпили, и голова как-то прошла. Потом другие девчонки пришли, мы час посидели, и когда они собирались выходить, я решила все-таки пойти с ними. Нас Вадик на остановке забрал. Потом мы к нему домой приехали. Ну и гулять начали.

Алина немного замялась.

- Все говори! – сурово сказал Алеф – иначе толку от меня никакого.

- Да что говорить… Выпили. А мне Вадик всегда нравился, он хороший и родители у него богатые… Вот и потом когда все много выпили, мы к нему наверх пошли.

- А дальше? – с явным интересом спросил Алеф.

Алина решила сделать вид, что не понимает, о чем он спрашивает.

- Дальше я заснула, и проснулась на остановке.

- Не верю, ни единому слову – Уверенно сказал Алеф – Но впрочем, наплевать. Диагноз ясен, болезнь локализирована.

- Где? – нетерпеливо спросил Книжник.

- Окраина города, возле столичной трассы. Там поселок для состоявшихся людей. А в поселке том буквально сегодня ночью сгорел двухэтажный дом. Один тупой ребенок забыл выключить газ, а другой тупой ребенок решил покурить, не выходя во двор.

- А остальные!? Что с ними!? – Нервно спросила Алина.

- Уймись девочка, все хорошо – успокоил её Алеф - когда ты храпела наверху все остальные, в том числе и твой бойфренд, решили продолжить вечеринку внизу. В общем, в основном только ожоги второй и первой степени, есть малость угоревшие, но погибла только ты.

- Это действительно хорошо. – Тихо сказала Алина.

- Как пройти? – Требовательно спросил Книжник.

- Выходишь из дома, сразу к Туфле попадешь. Оттуда бегом в старый красный дом. Извини, другого варианта нет. Там в подвале найди люк, всякие идиоты верят, что под ним тайный ход как раз в тот поселок. Выйдешь, пройдешь до перекрестка, потом налево. Дом сразу приметишь, там сейчас иллюминация мама не горюй.

Книжник внимательно выслушал маршрут, прокрутил его в голове еще раз, после чего кивнул. Запомнил.

- Теперь наливай! Мочи нет! – Требовательно взревел Алеф.

Книжник, молча достал из куртки фляжку и налил полный стакан коньяка. Алеф жадно схватил его и вместо того, чтобы выпить вылил себе на голову. Алина изумленно смотрела на него, не понимая, что происходит.

- Чего вылупилась? Рта у меня нет понимаешь… Зато я мягкий, впитывающий… - Алеф стремительно пьянел – Вам вот хорошо… а я ж потом хер отмоюсь… да и пошли вы все…

Алеф резко завалился на бок, плюхнулся с табуретки на пол и затих.

- Что с ним?

- Напился.

- Может ему помочь? – Алина обеспокоенно посмотрела на Алефа. Лежа на полу, он казался совершенно брошенным и беззащитным.

- Как? Он старая брошенная мягкая игрушка, которая не смогла спасти своего хозяина. Да еще и алкоголик. Поверь, здесь ему безопаснее чем где бы то ни было. – Книжник посмотрел на часы, висевшие на стене – Лучше пойдем быстрее, у нас не так много времени.

Он взял её за руку, подошел к двери и открыл её. За дверью был не двор, а просторный торговый центр. Через прозрачные двери было видно, что перед ним красовалась статуя, которую можно было бы смело окрестить «Кошмар феминистки» - туфля, сделанная из кастрюль.

Они прошли через дверь, и оказались внутри торгового центра. Не говоря ни слова, Книжник повел Алину к выходу, возле которого красовалась Туфля.

- А это как? – поинтересовалась Алина происходящим.

- Человек, который жил в том доме, каждый день выходил по одному и тому же маршруту, который заканчивался здесь. Наверное, работал администратором или еще кем-то. Вот дом и запомнил, куда нужно отправлять всех, кто выходит из него.

- А Алеф, откуда про это знал?

- Он здесь уже несколько лет. Старожил, и страшно любопытен.

Выйдя из торгового центра, они быстро свернули направо и начали удаляться от больших зданий. Спустя пятнадцать минут они оказались на небольшой улице. Здесь посреди современных домов, стояло здание, явно построенное еще в начале прошлого века. Книжник резко остановился.

- Помнишь, что я тебе говорил?

- Ничего не трогать, идти за тобой, если что-то случится – кричать.

- Сейчас мы зайдем в этот дом. Там может быть опасно. Ты останешься в прихожей и будешь меня ждать. Я найду подвал и вернусь за тобой. Ясно?

- Да, я поняла.

Они зашли в дом. Он сразу не понравился Алине. Было видно, что здесь давно никто не живет. Стены облупились и покрылись трещинами, из которых временами вытекали струйки воды. Когда вода попадала на остатки штукатурки, она внезапно проявляла её настоящий цвет. Цвет запекшейся крови.
Книжник вышел в коридор и исчез из виду. Алина чувствовала беспокойство. Ей не нравилось это место и не нравилось просто стоять и ждать. Но постепенно страх отступал. Почему-то мысль о том, что она уже мертва начала успокаивать. Как будто кто-то говорил «Хуже уже не будет».
Внезапно, Алина услышала тихий голос.

- Помоги мне…

Она прислушалась. Голос шел из-за зеркала в прихожей и почему-то казался знакомым.

- Помоги мне… Мне больно…

Алина подошла к зеркалу и осмотрела его. Нет, в стекле ничего не пряталось, но было видно, что оно прилегает к стене не плотно.

- Пожалуйста…

В голосе было что-то странное. Еще мгновение назад Алина хотела дождаться Книжника, но теперь она была уверена – кто бы там, ни был, ему нужно помочь. Она осторожно отодвинула зеркало, за которым оказался небольшой проход.

- Мне больно… Помоги пожалуйста.

Голос звал, она уже решила войти туда, во что бы то ни стало. Крикнув в коридор «Книжник!», она согнулась и вошла в проход. Он был узким и тесным, но вскоре Алина увидела свет.

Комната, в которую она попала, освещалась одной тусклой лампой накаливания. Со стен уже давно слезла краска и штукатурка, обнажив выщербленные кирпичи, по которым сочилась вода. В центре комнаты стояла старая панцирная кровать. К кровати, ключей проволокой был привязан мальчик лет девяти. Проволока обвивала и впивалась в его тело, заставляя его застыть с раскинутыми руками и ногами. По всему его телу, чудовищной росписью располагались шрамы и свежие порезы. Голова была тоже зафиксирована проволокой, которая впивалась в кожу шеи прямо под подбородком. Только лицо оставалось нетронутым. Чистое детское лицо с большими голубыми глазами, из которых текли слезы.

- Помоги мне, пожалуйста. – Попросил мальчик. – Сними это… мне очень больно.

Не совсем понимая, что именно она хочет сделать, Алина медленно потянулась рукой к проволоке. Она почти коснулась её, когда кто-то схватил её за плечо и резко швырнул назад. Это был Книжник.

- Ему нужна помощь! – Закричала Алина, ей хотелось разорвать этого старого мудака, который не хочет помочь умирающему ребенку.

- Дура! Посмотри на него!

Алина посмотрела на мальчика, и тихонько вскрикнула. Из ран не шла кровь. Кожа была мертвенно-серого цвета и сочилась темным гноем. Мальчик смотрел на Алину угольно-черными глазами и улыбался. У него были белоснежные, бритвенно-острые зубы.

- Почти. – С сожалением сказал мальчик. – Дом все еще не хочет помогать.
Книжник поднял Алину.

- Познакомься – это Ян. И если бы ты коснулась его, он бы тебя сожрал.

- Такова жизнь – Промурлыкал Ян – ты жрешь кого-то, кто-то жрет тебя, и рано или поздно я сожру вас обоих.

- Не обращай внимания – Громко сказал Книжник – Он любит запугивать людей, но сейчас ничего не может сделать.

- Сейчас да… но потом? – Ответил Ян, и тихонько засмеялся.

- Не обращай внимания. – Еще раз сказал Книжник – Лучше давай осмотримся вокруг. Здесь должен быть проход, который нам нужен.

Они внимательно начали осматривать и ощупывать стены. Ян внимательно смотрел за ними, что-то тихонько мурлыча себе под нос, происходящее явно его развлекало.

Один из кирпичей внезапно поддался под рукой Алины и ушел глубоко в стену. Послышался скрежет каких-то механизмов, и часть кладки напротив неё ушла в сторону, освобождая еще один проход.

- Еще увидимся! – весело крикнул им вдогонку Ян.

Проход оказался на удивление коротким, всего сто шагов и перед ними возникла канализационная лестница, над которой был виден люк.

- Поднимайся за мной. – Скомандовал Книжник.

Поднявшись по лестнице, он отодвинул люк и вылез наружу. Алина полезла следом за ним. Они оказались посреди коттеджного поселка. Какие-то из домов показались Алине знакомыми, возможно, вчера они проезжали мимо них.

- А кто это был? – решилась спросить Алина.

- Ян? Несчастный ребенок, который стал жестоким монстром. – Ответил Книжник и повел Алину к перекрестку.

- А подробнее можно?

Книжник вздохнул.

- Ладно, все равно еще идти… - Было видно, что ему неприятно говорить об этом. – Ян был ребенком, у него были любящие отец и мать. И все было хорошо, пока ему не стукнуло пять лет. В 90-е годы, для многих все пошло к чертям. Однажды его отец не вернулся домой. Милиция искала его неделю. Сказали, что его ограбили и убили. Мать сократили с работы, она устроилась торговать на рынке. Начала пить. Потом…

На повороте, Книжник сделал небольшую паузу, чтобы перевести дыхание.

- После пары месяцев такой жизни, к ним вломились бандиты. Они хотели их квартиру, требовали написать дарственную. А что может одна женщина с маленьким ребенком против трех здоровых уродов? Подписала. Сама пошла бомжевать, а Яна сдала в приют, решила, что там у него хоть крыша над головой будет.

Алина внимательно смотрела на лицо Книжника, если раньше, ей казалось, что ему неприятно, то теперь было явно видно, каждое слово причиняет боль.

- В приюте был очень современный и предприимчивый директор… Настолько предприимчивый, что организовал фабрику по производству детского порно с садо-мазо. Во время одной из съемок, Яну слишком сильно затянули проволоку возле горла. И он умер.

Книжник замолчал. Он шел, не сбавляя темпа, но казалось, что ему еще есть что сказать. Алина решила подтолкнуть его следующим вопросом.

- Но почему он стал таким?

- Он умер обиженным на весь мир. Ведь по большому счету, он никому не сделал ничего плохого. Почему с ним так поступили? В чем он виноват? Когда он оказался здесь, ему пытались помочь. Но он отказался. Ян боялся идти дальше. Он хотел стать сильнее, сделать так, чтобы те, кто причинил ему боль, страдали так же. И у него получилось. Первыми, кого он дождался, были бандиты, угрожавшие его матери. Он их убил и сожрал. Не съел, а именно сожрал. Следующей была его мать, которую он мучал до самой смерти. А потом тоже сожрал. Каждый сожранный им человек дает ему новые силы. Поэтому он и смог заманить тебя к себе. Он так уже делал.

- То есть ты знал о нем?

- Да, но я не знал где он сидит сейчас. Прости, что так вышло.

В этот момент они увидели тот самый дом. Его нетрудно было заметить, ведь он горел всеми возможными цветами пламени. Горел не сгорая. Огонь поднимался величественным столбом, испуская огромные клубы черного дыма.

- Как же мы туда зайдем? – Испуганно спросила Алина.

- Мы – никак. Зайдешь ты. Для тебя этот дом – место смерти. Там должна быть причина, по которой ты здесь. Для тебя огонь погаснет.

- Уверен?

- Абсолютно. Это не первый раз.

Они уже почти подошли к дому, когда Книжник резко остановился и беззвучно выматерился. Алина проследила за его взглядом, и увидела то, от чего ей стало трудно дышать.

За забором из сетки рабица, в небольшом саду, среди кустов роз были закопаны люди. Кто-то был закопан по колено, кто-то по пояс, у кого-то над землей торчала только голова. Тела людей были завернуты в черную блестящую ткань, головы обриты. Глаза и рты были тщательно зашиты.

За те мгновения, пока Книжник с Алиной смотрели на них, из-под земли поднялись несколько разбрызгивателей, которые начали поливать закопанных темной жидкостью. Облитые люди начинали мычать, и медленно уходить под землю. Когда один из них полностью скрылся, земля мгновенно сомкнулась над его головой, как будто там ничего и не было.

- Кто это?

- Подонки. Пока их и то, что они сделали, помнят, они находятся в одном из таких садов. Когда их забывают - их поглощает земля.

Книжник вновь направился к дому, оставалось пройти еще немного, и он явно торопился.

- Проблема в том, что ночью они вылезут из коконов. И если они смогут достать кого-то, то это поможет им продлить свое существование.

- Я поняла. – Кивнула Алина. Уже начинало темнеть, и встречаться с одним из них ей явно не хотелось.

Ворота дома, к которому они шли сами беззвучно открылись, как будто встречая её. Она вопросительно посмотрела на Книжника.

- Ничего не бойся. Просто заходи в дом.

Алина осторожно протянула свою руку к ручке двери. Пламя лизнуло её, но больно не было, просто немного тепло. Она решительно повернула ручку и вошла в дом. Обстановка была одновременно знакомой и незнакомой. Шикарная мебель, отличный ремонт, вперемешку с пустыми бутылками, остатками еды и другими следами бурной вечеринки. Легкими мазками память подсказывала ей все, что происходило здесь.

Вот эту бутылку разбил Лёнчик, чем заслужил всеобщее признание в качестве «рукожопа вечера». Чипсы ели Макс с Витой. Презерватив… скорее всего Саши, а компанию ему составила Вика или Таня. Сигара Вадика… Он так и не успел её докурить.

Перед её глазами всплывали воспоминания о той тусе, отличном вечере, который просто обязан был закончиться хорошо.

А что же она должна сделать?

Первое что пришло на ум Алине – проверить кран газа. Но он ничем не выделялся, а попытки провернуть его не дали результата. Она перебирала в голове разные предметы, металась по комнатам, трогая то одно то другое, но все было бесполезно.

- Я не знаю, что мне делать! – крикнула она в окно.

- Думай! – отозвался Книжник – Ты должна была что-то сделать! Что-то важное!

Солнце уже почти опустилось. Алина была на втором этаже, в комнате Вадика. Она подошла к окну, чтобы поговорить с Книжником, но когда выглянула, не смогла сказать, ни слова.

Из окна было видно, как медленно раскрываются коконы. Подонки медленно выкапывались из земли, их руки работали машинально, не делая ни одного лишнего движения. Их головы были направлены в её сторону. Алина видела, как их ноздри раздуваются от возбуждения.

Она быстро отошла от окна и попыталась сосредоточиться. Что же она должна сделать? Почему она не может найти то, что ей нужно?

Стоп!

Она медленно проматывала в голове слова книжника. Здесь все основано на памяти. Возможно, она просто забыла что-то. Что-то важное, что касается её, или не только её.

Вечеринка… Что происходило на вечеринке? Или до?

- Какая разница? Все равно ты не успеешь. – Услышала она знакомый до дрожи голос Яна.

Алина выглянула в окно и тихо застонала. Подонки уже освободились. Они построились в колонну из одинаковых серых тел и медленно шли к дому. Те, кто шли впереди колонны, несли на своих плечах огромную панцирную кровать, обвитую колючей проволокой. В центре кровати, проволока причудливо сплеталась в чудовищный трон, на котором восседал обритый налысо мальчик с бездонными черными глазами.

- Не смотри на них! – Крикнул Книжник.

Он стоял напротив двери напряженный, готовый к бою и сжимал в руке складной нож. Земля напротив него была исписана какими-то странными знаками.

- У тебя еще есть время!

Алина отошла от окна, вдохнула и попыталась вернуться к воспоминаниям. Какой был день? Среда. Что должно было произойти в этот день? Что она должна была сделать?

Внезапно в её голове мелькнуло что-то. Догадка, крошечное воспоминание о разговоре накануне. Алина кинулась на кровать, и начала судорожно ворошить постельное белье. Как это происходило? Куртку она сняла на первом этаже, значит держала его в руке, потом положила… Куда? На тумбочку? На кровать?
Рука нырнула под матрас и нащупала там что-то твердое и теплое. Телефон. Обычный телефон, даже не смартфон и простая кнопочная модель. Она вспоминала:

«Он был так настойчив. Она сказала, что нужно будет позвонить…

- Успеешь.

- А если они позвонят?

Вадик выхватил телефон у неё из рук, и засунул под матрас.

- А мы их не услышим!»

Тогда ей это показалось очень остроумным.

А сейчас она дрожащими руками набирала номер телефона, и когда на другом конце сняла трубку и закричала:

- Мама! Папа! Это я! Простите меня! Пожалуйста!

И в этот момент в воздухе что-то оборвалось.

Алина выглянула в окно, и увидела, как Подонки медленно идут в другую сторону. Трон-кровать куда-то исчезла. Во дворе стоял Книжник и смотрел на неё. Он улыбался.

- Что теперь? – Спросила она его.

- Еще пару минут, и ты уйдешь. Посмотри на себя.

Алина посмотрела на свою руку, и увидела, что она медленно становится прозрачной. Она уходила. Ей захотелось сказать что-то важное на прощанье.

- Книжник! Тот голос! Я узнала его. Это был…

Там за окном почти прозрачная Алина беззвучно открыла рот. Книжник смог только улыбнуться в ответ. Все как в плохом фильме, интрига…

- Счастлив?

Возле Книжника стоял Ян, и смотрел на него снизу вверх, наклонив голову вбок. Он не был привязан к кровати, но его тело по-прежнему обвивала колючая проволока.

- Я сделал свою работу. Так что да, наверное счастлив. – Ответил Книжник усмехнувшись. – И что теперь ты будешь делать? Тебе меня не сожрать.

- Разумеется о мудрый, храбрый Книжник. – Ян улыбнулся – Но для того, чтобы попробовать еду, не обязательно её глотать.

Всего за одно мгновение Книжник почувствовал, как проволока обвивается вокруг его шеи. Резкий рывок вверх.

- Увидимся отче…

*****

Книжник резко снял очки, и машинально потянулся к своей шее. Нет, все в порядке. Жив и цел. И девушка спасена – это главное.

Он осмотрелся вокруг. Все та же остановка, все так же нет людей. Интересно, сколько сейчас времени? Уже за полночь, наверное.

- Сигареткой не угостите?

Книжник медленно повернулся на голос. Возле него стоял сутулый старик лет шестидесяти, в старом брючном костюме.

- Шел бы ты отсюда Евграфыч… - С легкой угрозой в голосе ответил Книжник.

- Ну, зачем ты так сразу… - Старик достал сигарету и закурил, а после протянул пачку Книжнику – Будешь?

Сигареты были дорогие, хорошие и крепкие. Дрожащей рукой Книжник вытащил одну, взял у Евграфыча зажигалку и закурил.

- Ты ж пойми Книжник… Силенки у меня уже давно не те, чтобы за грань бегать. Вот и пришлось тебя звать.

- За грань бегать - сил нет, а зомби поднимать есть?

- Так-то ж просто! – В глазах у Старика мелькнули озорные огоньки. – К тому же дешево и надежно!

- Двадцать первый век на дворе… Мог бы позвонить, курьера прислать, письмо отправить по электронке. – Книжник поморщился и махнул рукой – Толку с тобой говорить.

- Давай-давай… Ругайся. – Старик улыбнулся – Тебе пар выпустить надо. А через пять минут Миша подъедет. Я ему уже все оплатил.

Книжник, молча курил. Сейчас приедет Миша, и отвезет его домой. Он ляжет спать, а завтра будет новый день. Этот странный парень с идиотским заказом, новые покупатели и прочая суета. И уже начиная с послезавтра, он будет ждать повода снова выйти за грань.


Рецензии