Кинорежиссёр-фронтовик Юрий Озеров

       Советские фильмы о Великой Отечественной войне дороги нам и сегодня потому, что в большинстве своём их снимали режиссёры, сами прошедшие фронтовыми дорогами. Среди них Юрий Озеров занимает особое место.

       Родился он 26 июля 1921 года в Москве в не простой, а  театральной семье. Учился в художественной школе. После неё в 1939 году поступил без проблем в легендарный ГИТИС. Однако закончить институт без перерыва не позволила война. Студент оказался на фронте. При чём - среди тех фронтовиков, которые начав воевать рядовыми солдатами, дослужились до офицерского звания.

       Под "неприступным" Кёнигсбергом Озеров дал себе слово, если останется в том аду жив, расскажет о пережитом на фронте средствами кино. Юрий Николаевич остался жив,и сдержал слово. Правда, не сразу.

      Снимать фильмы режиссёр начал в 1953 году ("Арена смелых"). Потом: "В праздничный вечер" (1954 год), "Фуртуна" (1959), "Укротители велосипедов"(1963). Только в 1968 году выходит на экраны первый фильм "Огненная дуга" из киноэпопеи "Освобождение". В ней Озеров выступил и как режиссёр, и как сценарист. Следом вышли на экран фильмы: "Прорыв", "Направление главного удара", Битва за Берлин", "Последний штурм". Возникает вопрос:"Почему "Освобождение" не появилось в хрущёвскую эпоху?". Не потому ли, что всенародно праздновать 9 мая стали с размахом только в правление Брежнева с 1965 года, когда этот день стал не только праздничным, но и нерабочим? Как сейчас. К Леониду Ильичу можно по-разному относится, но то, что он поднял на государственный уровень авторитет и уважение к фронтовикам,- бесспорно.

      Другие фильмы Озерова "Битва за Москву" (1985 год), "Сталинград" (1989) также внесли свой вклад в кинолетопись Великой Отечественной войны. Это настоящая классика. Сейчас таких фильмов не снимают.

      Уже в новой России в 1995 году Юрий Николаевич снял замечательный фильм "Великий полководец Гергий Жуков" - своеобразный памятник маршалу Победы.

      После войны Озеров сумел не только закончить начатое перед войной обучение в ГИТИСе, но и чуть позже окончил режиссерский факультет ВГИКа. И до самой своей смерти (15.10.2001 года) оставался талантливейшим кинорежиссёром и сценаристом. Государство высоко оценило его творческую деятельность, присвоив Ленинскую и Государственную премии, а также - почётное звание "Народный артист СССР".

      Будет не правильно утверждать, что кинорежиссёр Озеров интересовался только военной тематикой. За ним числится два прекрасных документальных фильма:"Баллада о спорте" и "О, спорт, ты-мир!". Возможно, на это решение "повлиял" его брат Николай, известный спортивный телекомментатор. Но фильмы эти смотрятся и сегодня захватывающе.

       Есть в списке снятых режиссёром кинокартин  фильм и о другой войне - Гражданской. Речь, разумеется, о "Кочубее" (1958 год) с Николаем Рыбниковым в главной роли.

       Смотрю телепрограмму на 9 мая 2018 года. Телеканал "Звезда" показывает для своих зрителей все пять фильмов киноэпопеи "Освобождение". Что уже радует. Фильмы Юрия Озерова продолжают смотреть. А это для него лучшая благодарность. Жаль только, что он её не услышит. К сожалению, годы берут своё.

07.05.2018 г.

Фото из Интернета


Рецензии
Монументальные кинокартины о войне Юрия Озерова правдивы, подлинны.
Историзм и патриотизм - важные качества этих фильмов. Работы режиссёра
высокохудожественны. Спасибо Вам, уважаемый Пётр, за интересное посвящение!
Жму зелёную кнопку.

Рудская Раиса Терентьевна   09.05.2018 04:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Раиса! Вы - правы!

Петр Панасейко   09.05.2018 17:14   Заявить о нарушении