Настоящая Принцесса должна играть на клавесине

«Настоящая Принцесса должна уметь играть на клавесине и вовремя (как правило, громко) захлопывать крышку этого утончённого и изысканного инструмента.
Она должна быть в меру капризной, чтобы время от времени многозначительно замечать вслух, не обращаясь ни к кому конкретному: «У меня просто голова сегодня болит…»
Ещё она должна уметь вздыхать по поводу и без, топать ножкой, указывать пальчиком на чужие недостатки (своих-то у неё, как ты понимаешь, и нет вовсе, да и отродясь не было), надувать губки и при этом оставаться совершенно очаровательной. Ну, или хотя бы чуточку очаровательной, так, чтобы окружающим непременно хотелось её спасать, носить на руках и совершать ради неё всяческие глупости. Впрочем, с глупостями это я, пожалуй, переборщила, – размышляла Баба Яга, разглядывая Правила Настоящей Принцессы. – Глупости – это как раз по части Настоящих Принцесс. Или – как это ни парадоксально прозвучит – настоящей Бабы Яги.
А ты как думала? Настоящая Баба Яга тоже имеет право на ошибку. И на глупости. И на мнение, отличное от других. И на…
А потому что в отличие от Настоящих Принцесс (совершенно недостижимых и непостижимых в своей нереальной идеальности) Баба Яга просто – настоящая. Живая то есть. И вместе со всей своей живостью и мечтать умеет, и романтические истории рассказывать, и пироги печь, и бездельничать иногда, и драконов приручать, и грустить по поводу и без, и настроение настраивать в случае необходимости, и мир облагораживать. И, по счастью, если и должна что-то, то прежде всего самой себе. И свои собственные долженствования сама придумывает. По уму да по совести, по разумению да пО сердцу. Словом, просто живёт, а не сочиняет и изучает всяческие Кодексы Чести или Своды Правил Настоящей Бабы Яги, чтобы им потом же и соответствовать. А то мало ли что в этом Кодексе не пропишешь? Или правило какое в Свод Правил не попадёт, забудется или время для него подходящее наступит потом, в виде прецедента абсолютно исключительного? Как всему этому соответствовать-то? Так что я уж лучше как-нибудь сама по себе, без Сводов и Кодексов…
А ещё знаешь, думается мне, что лучше быть хорошей Бабой Ягой, чем совершенно бестолковой, пусть и Настоящей, Принцессой…»


Рецензии