совет старого еврея

               

                Совет старого ев*ея. *
(Примечаение: знаком «*» отмечается пропущенная буква «р» в словах»

С Никитой я познакомился в Монреале в антракте спектакля театра, приехавшего с гастролями из Санкт - Петербурга. Фамилию я Никиты, к сожалению, не помню, а вот кличка его - Пимокин. Прозвище это закрепилось за ним с самого детства. Дворовые мальчишки, а сейчас уже взрослые мужики, кто - то с лысиной на макушке, а кто - то с приличным животиком, так и называют его «Пимокиным», позабыв его настоящую фамилию. Виной всему - футбол, а играл Никита в футбол классно: если не бог, - то точно -  ангел футбола. Играл со сверстниками, с ребятами постарше, в своём дворе, против чужого двора, на соревнованиях, чемпионатах, на стадионах, в поле, дома.               

В то время, когда другие ребята становились «дасаевыми», «блохинами», «чевадзе» или «шенгелиями», реже иностранными звёздами мирового футбола, как Мишель Платини, или Пелле, Никита сам себя назвал «Пимокиным». Имя незнакомое, может, не такое звучное, даже немного невзрачное, но Пимокин забивал голов гораздо больше, чем его друзья - более именитые «самозванцы».
С Никитой я виделся всего несколько раз и запомнился он мне как весёлый и общительный, даже талантливый. Высокий, белобрысый, с курносым носом и с какой - то предельно открытой, по - детски доверчивой, лучезарной улыбкой.               

До иммиграции он играл в Рижском самодеятельном театре и занимался общественной деятельностью, а в Канаду его привёл, как он выражался,- просто случай: развёлся с женой и приехал сюда. Он хотел избежать встреч со своей бывшей, сцен ревности, разборок и прочего негатива, что обычно, может произойти после расторжения брака. Винил он во всём себя и только себя, говорил, что очень сильно пострадал от «алкашки». Его грабили, избивали, вещали за ноги и пытали, выгоняли с работы, он чуть не сел в тюрьму, милиции, больницы, ссадины переломы, слёзы родных… Короче, – классика жанра.
А кому была польза, когда от этой дряни? – спросил его я.               
- Во -  во, - охотно согласился он. - С «алкашкой» будущего нет! Старый, лысый, больной, один одинешенек, потом помойка, сумасшедший дом или могила! Нет, ну его к чёрту!  Хватает на Руси крестов и обелисков! А сколько безымянных молил? - Поля – кладбища. Да что там поля, наверное, пол средне - русской равнины «по этому делу» под землёй лежит. Виной всему - «алкашка»!
Из рассказа Никиты я понял, -  проблема алкоголизма для него, действительно, приняла очень серьёзный оборот. Он откровенно признавался, что опасным был не только для самого себя, - для семьи, и соседей, стал опасным для общества, как однажды заявил ему участковый – капитан милиции дядя Витя Погорелов. Дядя -  именно дядя, - любя и почтенно, потому что он и спас Никиту от неминуемой смерти.               

С Еленой Михайловной, лечащим врачом Никиты, он помог ему получить направление для прохождения лечения от алкоголизма второй стадии, методом кодирования по методу Александра Романовича Довженко в Феодосии.
Метод Довженко Никита расхваливал, но уточнил, что сейчас развелось много шарлатанов, называющих себя его учениками.               

Когда ему вводили этот самый «код», он реально подвергся мистическому воздействию, его сущность растворилась и куда - то улетучилась, он потерял сознание, а после ощутил себя совершенно другим человеком - «трезвенником».
Не знаю, я конечно, не очень - то верю во всю эту чепуху, но в тоже время, зачем, спрашивается, ему врать? Он мне целую лекцию прочитал про методику доктора Довженко – выходит, -  реально помогло.
Перед лечением Никита две недели жил у своей матери, а жене написал письмо, где обещал ей стать другим человеком. Дал срок ответить ему письменно: вместе они или нет. Жена проигнорировала его заверения и на этом их совместной жизни, протяжённостью в четыре года, пришёл конец. 
Мать Никиты, может, первый раз взяла сторону сына, а не невестки.               

Кошмар его угарной жизни вскоре забылся, всё потихоньку наладилось, мозги у Никиты протрезвились, стала выздоравливать печень, появилась жизненная сила и всё «попёрло», -  как красноречиво выразился он.               

Участковый дядя Витя пристроил его работать в кооператив к своему школьному другу. Работа - не бей лежачего, - охрана стройки кого - то латышского нувориша.  Сиди, как «пугало», - по существу, - спи - отдыхай за хорошие деньги и вот однажды подумал Никита: «А не поехать ли за кордон?» 
                ********
Про заграницу в то время информации было ещё крайне мало.               

По Риге распространялись (фарцовщиками) какие - то анкеты на отъезд в ЮАР, но это было явно такое «разводилово», что даже последний «лох», не захотел бы всунуться в такую авантюру.               

Другое дело - Штаты. Никита знал, что нескольким ребятам удалось уехать в Нью - Йорк.               

Обладателям счастливых билетов, можно было даже позвонить, реально поговорить и расспросить об их новой судьбинушке за границей. Реальность отличалась, от того, что тогда показывали по телеку, где с энтузиазмом восхвали буржуйский рай и родину Кока - Колы, но всё же, дела там шли гораздо лучше, чем в разваливающемся СССР. 
                ********
Заправлял иммигрантским трафиком некто Фима, их по случайному стечению обстоятельств, видимо, свела сама судьба.               

К стройке, куда устроил Никиту сердобольный участковый, Фима тоже имел какой - то интерес, больше по части «купи - продай» или достать чего дефицитного, но ему можно было верить, хотя бы по тому, что он как – то был связан со школьным приятелем дяди Вити Погорелова. По крайней мере, так вот просто взять и «кинуть» Никиту дядя Фима не осмелился бы.               

Имея своих людей в Нью - Йорке, Фима отправлял туда искателей приключений пачками, и мало кто жаловался на его сервис. Но будучи человеком деятельным и весьма творческим, дядя Фима, - только для самых своих близких знакомых, стал предлагать новое направление - Канаду.
- Послушайте, Пимокин, Соеденённые Госуда*ства  Аме*ики не для вас! Поверьте, ста*ому ев*ею. В Канаде ваше счастье милый д*уг. П*осторы, при*ода и ев*еев не так много! Ну что вам, таки, скажите, Пимочка, этот Нью Йо*К? Ви что думаете: если бы там был такой уж мёд, дядя Фима на этой стройке, миль пардон, ошивался? Фудстемпы, «восьмая программа» …. Нет! Это не для вас. Вы же *омантик, актёр!  Я ж знаю, что сам Виктор Палыч хлопотал за вас. А Виктор Палыч - человек! Всё сделаю для вас и за такие маленькие деньги! 
Дядя Фима опустил на кончик носа свои лупастые очки и улыбнулся. -  Впе*ёд! Дерзайте мой друг. На вст*ечу лучшей жизни!
- Дядь, Фим, а сколько? – спросил Никита.
- Гово*ю же, - пустяк.
- Сколько, дядь Фим?
- Гово*ю же маленькие деньги.
- А если по конкретней?
Дядя Фима подбадривающее подмигнул. – П*иглашнеие – сто, за свидетельство о рождении … аналогично, т. е сто пятьдесят и семь сотен за саму легенду.  Итого, *овно тыща. Получить визу -  ответственность сугубо ваша, но консультацию я вам бесплатно дам, чтоб штамп, таки, появился в вашем выездном документе и с билетами на самолёт, естественно поможем! Затраты свои га*антированно за два месяца прибывания в ЮэС отоюбёте!
- А что за свидетельство, дядя Ефим?
- Наше, ев*ейское. Ведь по легенде ты будешь ев*еем. Ев*ей из бывшего СССР, в Канаде, знаешь, как катит! Разбирательсво в уп*ощенном ва*ианте, будь те любезны – называется «фаст трек».  *езультат, - сто процентов! Даже сто десять! Ко*оче, послушай меня ста*ого ев*ея - будешь гово* ить  п*авду, - никто тебе никогда не пове*ит. Никого ты никогда не по*адуешь и не удивишь своей правдой. Проблемы? Да!  Со своей п*авдой ты их себе быстренько наживешь, проблем больших и маленьких! Потом скажешь: «Виноват дядя Фима, - не п* едуедил. Мысли ширше, молодой человек! Тебе что надо? Статус беженца и новая жизнь! Так вот дядя Фима тебе всё и уст*оит. Уст*оит в лучшем виде и за совсем маленькие деньги. Какие к чёрту деньги?! Крохи! Жалкие к*охи!
- Да какой я на фиг еврей? – возмутился Никита.
- Нет, молодой человек, ты меня, видимо, только что совсем не слушал. Ну чтож, ехайте с богом в Нижний Тагил или Барнаул, или на *одину бабушки с дедушкой: деревню с милым сердцу названием «Светлый путь»!
В итоге старый еврей (было ему 56) убедил Никиту воспользоваться этим, как он выразился, «самым последним и единственным шансом».
Всё шло по плану.
Через две недели, когда было уплачено половины полагающейся суммы, пришло приглашение из Америки. Бумаги в синагоге были сделаны за три дня, и вот наступал самый волнительный момент на этом этапе -  сама легенда. 
                ********               
Она уже была в папке, отпечатана на машинке, на отдельной странице прилагались ещё какие - то рисунки и схемы и собственноручные комментарии дяди Фимы.
- Да ты что, дядя Ефим! – пробежался взглядом по тексту Никита. - В армии то за что меня - еврея латышские националисты притесняли? Да и не было у нас в роте никаких латышей!  Никита обхватил руками голову, -Да как это можно выжить если в мою палатку бросили гранату?!  Да вы знаете, что такое РГ- 5*? - Никита изумлённым взглядом посмотрел на дядю Фиму и захлопнул папку.
* РГ – 5 – граната советского производства.
- Давай, давай гово*и  п*авду. Расскажи всё! Где служил, как служил. Гово*и!  Гово*и! Язык - то, он без костей! Посморим кому нужна эта п*авда. Потом не скажи, что дядя Фима тебя не п*едупреждал!
Нкита вновь открыл папку с «легендой».
- Да ты чо, дядь, Фим? Какие распятые чёрные коты, какая горящая смола на грудь? Какие крестоносцы? Какие удары шашкой по лбу? Должны же шрамы быть! Ты что дядя, Ефим! И за эту писанину я отдал семь сотен?
На этом моменте я чуть не помер со смеху, а Никита принял серьёзный вид и заявил: «Когда хочешь избавиться от какой - то пакости в своём нутре, например, от «алкашки», -  сам Бог помогает это сделать, Ангелы помогают, сама Вселенная, и потом они тебя по жизни ведут и оберегают»!
Я спросил: «Дядя Фима так сказал»?
- Нет, - честно! - рассмеялся Никита. - Собственный опыт!
Короче, прошло у Пимокина всё как по маслу.
Визу открыли. Билет он купил, денег в дорогу собрал и по совету дяди Фимы во время дозаправки самолёта в канадском аэропорту Гандер, что на северо - востоке острова Ньюфаудленд, Никита спрятался в туалете.                На борт самолёта он не вернулся, а прямо в воздушной гавани подал документы на статус беженца дежурному офицеру иммиграции, и далее всё по плану дяди Фимы.
К заявлению Никита приложил папку, всё до листка, кроме главной справки - еврейского свидетельства о рождении, – то ли в туалете обронил, когда перекладывал деньги и документы, или оно в одной из сумок осталось в самолете.
Сгодилось и так.
Никиту не выдворили.
Теперь оставалось только ждать.
                *******
Город Сент - Джонс оказался чрезвычайно скучным, население сто тысяч душ, деревня.                По сравнению с русскими, девушки там не такие красивые, да и к этим некрасивым без знания языка особо не подступиться! Местные пивнухи Никиту просто не интересовали, - поэтому, пока приходилось просто скучать.               

Выходцы из бывшего СССР долго здесь не засиживались и, получив первый чек социального пособия, как правило, перемещались в глубь страны в провинции Онтарио или Квебек.
                ********
Перебравшись в Монреаль после первой свой встречи с адвокатом, Никита понял, что со своей легендой дядя Фима явно переборщил и теперь ему только оставалось молить Бога, чтобы вся эта писанина старого еврея потерялась где - то по дороге из Сент  - Джонса в Монреаль. 
Суд по его делу состоялся через два года.                За это время Никита уже овладел двумя государственными языками и нашёл приличную работу.
На суде он не врал, а всё сказал, как было: Языком латышским не владеет, состоял в Латышском Интерфронте и активно выступал против национализма, ну и «на закуску», что служил в Советской Армии, за что тогда в Латвии попросту называли «оккупантом» и угрожали депортацией. Плюс ко всему выездной документ Никиты уже просрочен, нет больше страны СССР, и здесь он уже значился как «апатрид». Короче, – резюмировал он, -  родился в стране, в которой ему больше нет места.
Долгих речей не было и лишних вопросов тоже.
Адвокат судьям предоставила одностраничный текст, какие - то вырезки из латышских и других газет и ещё одну важную официальную бумагу, по –моему, доклад комиссии по национальным делам при ООН, который был не в пользу Латвийской Республики.
Потом всё было, как в кино.
Суд прямо на месте дал положительный ответ.
У Никиты подкосились ноги, в глазах всё поплыло.
Он раскрыл дипломат и спросил судей - нужны ли им ещё какие - то доказательства. 
Ворох бумаг выпал из дипломата, разлетелся по всем углам зала заседаний.
Судьи улыбаются.
И вот, наконец, служители Фимиды объявили ему заветные слова: «Уэелком ту Кэнада! Бьен веню о Канада»!
Спасибо. Спасибо. Не подведу. Честно! Честное слово!
                ********
Прекрасная история. Ничего не скажешь. Правда, - всё как по маслу прошло! Я тогда Никите сказал, что тоже брошу пить! Пусть и мне Вселенная помогает!
- Бросай, конечно!  - поддержал меня он. - Я это же дяде Фиме говорил! Он не послушал. Никита хрипло вздохнул и рассказал про дядю Фиму.
В конце концов иммигрировал дядя Фима в Израиль. Но что там не склеилось у него с его еврейской мечтой.               

Узнав про Канаду, многие «наши» из Обетованной Земли начали массово сваливать за Океан, но получали отказ за отказом на иммиграционных судах, якобы за клевету на государство Израиль.
Фима перекантовался у Никиты около трёх лет, пока его не депортировали на историческую родину. Раньше звонил - писал, теперь пропал куда - то.    Жаль, конечно, - почесал затылок Никита, - Потешный мужик. Он с задумчивым видом замолчал, а потом расхохотался, - Я, кстати, про «еврейскую легенду» дяди Фимы парню одному из Москвы рассказал. Ржать будешь, не поверишь - говорит, что по «легенде» дяди Фимы, получил он добро на суде. Надош!»
- Наверное, парень тот из Москвы, как и ты, перестал бухать,- сказал ему я.     - Не в легенде вовсе дело!  Вселенная помогла по жизни! Нет, определённо надо и мне подзавязывать дружбу с «зелёным змием»! Как думаешь, - спросил я Пимокина: «Мне тоже Вселенная поможет, или для этой помощи официально алкоголизм какой -то стадии надо иметь?»
- Желательно вто*ой стадии алкоголизм! С третьей (стадией) все люди на Планете Земля! Им уже ничего не поможет! Лечись, - совет ста*ого ев*ея!

               


Рецензии