А завтра была Победа
Здравствуй, дорогой читатель! Ежегодно накануне Дня Победы, я пишу небольшие записки у себя в «Заметках» на страничке в ОК. Не знаю почему, но этот период с 25 апреля по 11 мая, я переживаю как-то по особенному. Просто не могу понять, но объяснение этому в тех событиях, которые произошли в жизни каждого из нас и всей нашей, некогда великой Державы.
Первое — это трагедия на ЧАЭС, которая унесла уже не одну тысячу жизней наших людей. Как об этом можно не вспоминать? Каждый из нас, пусть даже на мгновение, вспомнит в эти дни то, что случилось в тот апрельский день 26 апреля 1986 года. Через месяц у меня должна была родиться дочка и она родилась 25 мая 1986 года. Сообщение о взрыве на атомной станции мы услышали вечером, а весь день гуляли в розарии парка.
Вначале даже не предали этому никакого значения. Сколько было таких сообщений, но наше доблестное правительство не допустит ничего серьёзного, что может повлечь такую беду. Но потом поняли, как нас просто «подставили», но благо, что ветер был в другую сторону и мы оказались не поражёнными этой бедой!
Многие мои подчинённые, уехали на ЧАЭС по призыву военкоматов, а мы тогда лишь смогли осознать всю трагедию случившегося. Многих уже нет среди живых. Это они закрыли нас от этой страшной участи, подставив себя, пусть и не осознанно, но первые укротили страшного монстра — этот проклятый атом, который из мирного друга превратился в страшного коварного врага, унесшего тысячи жизней, сломавшего тысячи судеб людей из многих стран.
Их мы вспоминаем в эти апрельские дни. Каждому хочу сказать «Спасибо!». И первым солдатикам срочной службы, лопатами собиравшим раскалённый уран на крыше блока в одних марлевых повязках; пожарникам ЧАЭС и города Припяти, вступившим в схватку с огнём, но не с простым, а с радиоактивным, дозой в несколько тысяч раз превышающей все существующие нормы. Это настоящие герои, спасшие мир от полной гибели.
Мы перед ними остались в вечном долгу за Солнце, за мир, за жизни наши и наших детей.
Затем приходит Первомай! Раньше это ожидаемый праздник! И пусть все ворчали, что не хотели быть в первомайской колонне, да ещё если надо нести знамя или наглядную агитацию. Но шли все с удовольствием! Собирались до начала шествия и «пропустив» по «мерзавчику», брали знамёна и вливались в колонну своего предприятия.
На 2 Мая - обязательная вылазка на маёвку. Обычно праздник проходил отлично.
Наступал последний праздник майской серии — 9 Мая!
Этот день ждали все! Когда был младше, особо не утруждал себя мыслью, что главными действующими лицами на праздновании Дня Победы были Ветераны! Тогда они были вокруг нас везде! Это и мой дед, мой отец, наши соседи-мужики, да и каждый кому за 40, был фронтовик. Но их было много, тогда об этом никто не думал, что придёт время и мы просто не сможем их найти среди нас. За год, до следующего Дня Победы, их число катастрофически уменьшалось.
Как я жалел, что не смог просто расспросить своего деда-фронтовика о войне. Просто осталось в памяти всего обрывки фраз, которые долетали до нас во время разговоров ветеранов, когда они собирались во дворе «забить козла» или после смены у «пивнушки», где работала наша соседка тётя Лиза. Там они были все равны. И здоровые, и раненые, и на тележках с подшипниками - без ног. Это была особая когорта людей! Это была элита нашего общества! Но тогда это так не считалось. Ведь многие вернулись с войны, но не все!
В одно время я услышал песню Расулла Гамзатова «Журавли». Эта песня не могла оставить равнодушным никого. И со временем пришла вера в то, что встречая весной журавлиный ключ из тёплых краёв, который летит перекликаясь, будто ведёт разговор, ты ждёшь, что там в строю возвращаются наши родные: мои оба деда, мой отец, мой тесть.
Осенью клин тянулся к югу. Клины были плотнее, чем весной. Значит опять ушли от нас ветераны. Ушли, заняв своё место в строю. И я опять плачу! Эти дни забыть просто невозможно.
Так ушёл мой дед, который не вернулся с войны — пропал без вести. В 1976 году клин позвал в свой строй второго деда, воевавшего за освобождение Кёнисберга.
Когда дед был жив, иногда к нему приезжал из района муж племянницы Николай. Я всегда считал его намного моложе деда и думал, что может быть общего между ними, когда они вели разговоры о войне. Они словно молодели, в глазах оживал юношеский задор, они жили воспоминаниями.
Но потом я узнал, что дядя Коля был немного моложе моего дедушки и на войне был с первого дня и до последнего. Прошёл всю войну в чине командира полка, освобождал Берлин.
Последний раз мы виделись в 1984 году. Ездили в гости к бабушке и заехали к дяде Коли. На следующий день мы ездили за грибами, благо от бабушки они жили 25 километров. Это была наша последняя встреча.
Сегодня никого нет в живых из родных, которые воевали в той страшной войне, спасшей мир от фашизма. С ними ушла целая эпоха.
Последний занял строй в журавлином клину мой сосед — дядя Паша. Разговорить его я сумел, но жаль, что не успел. Это человек, который прошёл срочную службу и не окончив её, вступил в большую долгую войну, пройдя её от первого дня до последнего. А последний день был у стен Рейхстага.
В мыслях моих созрел большой план. Написать книгу о таких людях, как дядя Паша и о подвиге нашего народа в той войне. Это нужно не мёртвым! Это нужно живым!
А завтра будет Победа!
Свидетельство о публикации №218050701917