Труба
Молодой сержант полиции вышел из служебного автомобиля и подошел к небольшой группе людей, столпившейся у проходной городской котельной.
- Да псих какой-то пытался на территорию пробраться, - ответил один из зевак, одетый в синюю спецовку и, судя по принту на спине - работник предприятия.
Сержант нахмурился.
- Ну и вызвали бы скорую, чего нам-то звонили?
- Может пожарных еще вызвать? - огрызнулся работник, - у нас объект режимный вообще-то, а тут какой-то сумасшедший у проходной. Кричит что-то, камнями бросается через забор... Кого нам вызывать?
- Да скорую тоже вызвали, - вклинился в разговор еще один работник, - видно же, что не в себе дед.
- Дед? - сержант покачал головой и тяжело вздохнул, - ладно, где этот ваш террорист?
- Да вон, на скамейке сидит у проходной. Еле угомонили его.
Сержант кивнул и принялся пропихиваться сквозь толпу к возмутителю спокойствию. Уже на самом подходе к проходной, он увидел, как рядом с его УАЗом остановилась машина скорой помощи с включенными проблесковыми маячками.
- Ты смотри, и правда скорую вызвали, - усмехнулся он и, отодвинув еще одного зеваку, оказался напротив предполагаемого преступника. Им действительно оказался дряхлый старик. Он сидел на скамейке и неподвижным взглядом осматривал асфальт перед своими ботинками, слегка раскачиваясь из стороны в сторону.
- Этот что ли? - обратился сержант к молодому охраннику, стоявшему рядом с ним и крепко сжимающего деда за воротник поношенного пиджака.
- Этот, этот, - кивнул тот, бросив злобный взгляд на старика, - сижу я, значит, смотрю - шаркает к воротам. Глаза в кучу, чуть не пена изо рта, а в руках кирпич. Это он с виду такой дряхленький, а он возьми, да как швырни этот кирпич в ворота... Вон, вмятина даже осталась. Кто платить будет? С меня же снимут!
Сержант взглянул на царапину на свежепокрашенных воротах из металлопрофиля и перевел взгляд на старика.
- Вы зачем порядок нарушаете?
Старик никак не отреагировал. Всё тот же пристальный взгляд в землю и еле заметное покачивание из стороны в сторону.
- Вы меня слышите? - сержант шагнул поближе и помахал ладонью перед лицом деда.
- Да прикидывается старый! - выкрикнул кто-то из толпы.
- Перепил - сиди дома! - поддержал его кто-то.
- Да маразм у деда просто, лечить его надо, - послышалось с другой стороны.
- Так, потише, граждане! - повернулся к толпе полицейский, - потише, сейчас разберемся.
Он снова повернулся к старику.
- Я вас спрашиваю - вы зачем кирпич в ворота бросили? А если бы в человека попали? Не стыдно вам?
В ответ молчание.
Сержант недовольно покачал головой и повернулся к машине скорой помощи. В толпе уже мелькал белый халат врача, пытавшегося протиснуться сквозь тесный круг зевак.
- Документы у вас есть? - снова посмотрел он на старика.
Легкое покачивание и тишина.
- Ясно, - сержант махнул рукой и кивнул врачу, наконец-то пробившемуся через толпу, - ваш клиент, судя по всему.
- Что с ним? - доктор поставил на асфальт свой красный чемоданчик.
- Да... Старческое видимо. Буянил здесь, камнями бросался.
Врач подошел к старику и присел перед ним на корточки.
- Вы меня слышите? - внимательно вглядываясь в глаза старика, произнес он, - у вас что-нибудь болит? Как вы себя чувствуете?
Снова ноль реакции.
- Сейчас я вам давление померяю, хорошо?
Врач по привычке говорил гораздо громче, чем это было нужно - так, как его учили разговаривать с пожилыми людьми.
- Ну что, разберетесь тут сами? - зевнул сержант и бросил взгляд на наручные часы. Желудок уже давно урчал и требовал обеденного перерыва.
- А ворота? - оживился охранник, - с меня же спишут за эту вмятину!
- Да какая там вмятина? - нахмурился сержант, - царапина маленькая.
- Какая разница? Начальство приедет, с меня спросит. Я из своего кармана платить не собираюсь.
- Ну, что вы, на деда старого заявление будете писать что ли?
- Буду конечно! - набычился охранник, - а что, давайте все теперь будут ходить и кирпичи бросать, а я платить за всех. Это нормально?
Сержант покачал головой и снова бросил взгляд на часы.
- Ну там же совсем маленькая царапина...
- Буду писать заявление! - охранник сложил руки на груди, - давайте мне бумагу и образец. Вы обязаны!
Полицейский нехотя открыл планшет и выудил оттуда два листка и авторучку. Буравя охранника взглядом, он протянул их ему.
- Пишите. Для данных деда место оставьте, потом допишите, когда личность установим.
Охранник выхватил листки и бодрым шагом направился в здание проходной.
Тем временем врач вытащил из своего чемодана тонометр и, положив его на скамейку, снова присел рядом со стариком.
- Давление сейчас померяем, хорошо? Вы же не против? Только пиджак надо будет снять.
Не дождавшись ответной реакции, он аккуратно высвободил из пиджака сначала одну руку старика, затем другую. Ловким движением расстегнув пуговицу на запястье, врач принялся закатывать рукав рубашки старика вверх. Но так и не довел свое дело до конца, замерев и уставившись на что-то на его руке.
- Сержант, - не отводя взгляда от руки, негромко позвал он полицейского.
На высохшем предплечье были вытатуированы пять цифр: "46579".
***
Работники котельной и простые зеваки молча расходились, пряча глаза и стараясь не смотреть друг на друга. Даже те, которые больше всех возмущались поступком старика, те, кто смеялся и злорадствовал, даже они уходили молча и неслышно. Через несколько минут у проходной остались старик, полицейский и врач.
Сержант еще раз посмотрел на татуировку, потом перевел взгляд на дымящуюся трубу котельной и, присев рядом со стариком, взял его за руку.
- Отец, это из-за трубы, да?
Старик кивнул.
- Освенцим?
Еще один кивок и всхлип.
- Простите меня, сынки. Не знаю, как так вышло. Увидел её и перевернулось всё, снова перед глазами встало...
По щекам старика покатились слёзы, плечи затряслись.
- Это ты нас прости, отец, - потупился сержант, - поехали домой, мы отвезем.
Врач и полицейский аккуратно взяли старика под руки и медленно направились к машинам. Уже у самого автомобиля скорой, их остановил окрик от проходной.
- Написал! Сержант, написал заявление!
Молодой охранник стоял у ворот и размахивал листком бумаги.
Полицейский бросил взгляд на врача и, убедившись, что тот крепко держит старика под руку, развернулся и быстрой походкой зашагал обратно.
- Написал, сержант, вот.
Охранник протянул ему лист.
- Вот и молодец, - кивнул полицейский, - глядишь, и медаль тебе дадут за бдительность. Такого преступника поймал, орел!
Бросив на охранника презрительный взгляд, он снова направился к автомобилям, на ходу разрывая заявление на маленькие кусочки.
©ЧеширКо
Свидетельство о публикации №218050700193