Анна Каренина. Заметки на полях

Из дневника Л.Гинзбург: Горький недавно говорил Николаю Эрдману о Толстом: «Вы думаете, ему легко давалась его корявость? Он очень хорошо умел писать. Он по девять раз перемарывал — и на десятый получалось наконец коряво».

Толстой – гений прямой речи. Прямая речь естественна и наилучшим образом характеризует героев. Внутренние же монологи неправдоподобны (в том смысле, что неестественны для героев). А 20 лет назад, в “Севастопольских рассказах” эти монологи были естественным продолжением прямой речи.

Метафоры по меньшей мере скупы, порой противоречат смыслово и стилистически, нередко повторяются. "Жирная нога" (повторяется 3 раза), "толстые ноги" - других эпитетов Васенькиных ног нет. Кстати, при его жирных ногах - "крупная красивая фигура": видно, Толстой любит пухленьких (вспомним повторяющиеся "полные плечи" Анны). Вообще, полнота у Толстого – признак физического здоровья. Худоба – напротив, признак болезни. Одна и та же "плутовская улыбка" морщит губы и Долли, и Анны. Повторяются и очень дорогие "простые" платья Анны. Иногда эти повторы приводят к неожиданному эффекту: многочисленные "белые зубы" Вронского невольно (а на самом деле, композиционно) указывают на его связь с лошадьми. Набоков в лекции об "А.К." уже отмечал румянец и бледность как непременный признак волнений. Отметим еще блеск глаз. Вспомним также повторяющиеся имена (хотя бы в одном узком кругу: Анна Аркадьевна - дочь Анна - служанка Аннушка). Предполагаю, что повторы эти неслучайны и, принимая во внимание дидактический нрав автора, имеют цель закрепить в памяти читателя определенные связи.

"Увидав его [Вронского] шляпу на вешалке, она [Анна] содрогнулась от отвращения." Точно так же она впервые почувствовала отвращение к шляпе Каренина. Не тогда ли началась ее болезнь?

Гл.29 заканчивается тем, что Анна нюхает хлеб и сыр и убеждается, что запах съестного ей противен. А гл.30 начинается с того, что Анна говорит себе, что "того вкуса уж нет для Алексея во мне". Интересная связь приема пищи и плотской любви.

Эволюции Анны. Внешняя красота не изменилась: Толстой упорно повторяет эпитеты, в том числе и ее нарядов. При этом у Анны уже появляются новые привычки: она щурится, курит, принимает морфин. Так Толстой подготавливает нас к внутренним переменам героини: разговор стал ироничен, даже циничен; она признается, что не любит дочь; занятия живописью, филантропией, писательством не серьезны; ее истерики, мании. При всей неизменной красоте, Анна становится менее привлекательным персонажем (на некоторое время).

Создается впечатление, что это роман о Левине, вернее об авторском взгляде на религию и сельское хозяйство, а линия Карениных - только способ завлечь читателя и поддержать дальнейший интерес к чтению. Первые полторы главы - самые замечательные. Затем идут невозможно многостраничные рассуждения Левина, которые не добавляют ничего ни к сюжету, ни к развитию. Потом, автор, сжалившись над осоловевшим читателем, возвращает нам Анну, но как-то нехотя, зачем-то посылая ее заграницу и наделяя ее любовника-офицера (хоть и бывшего) художественными стремлениями. Это, кстати, дает автору возможность привести изумительные рассуждения об искусстве. Лучшие в художественном плане описания - бал Китти и охота Левина. Набоков отмечает различную скорость течения времени у Анны-Вронского и Китти-Левина. На самом деле, автору просто хочется поговорить подольше и побольше о своем любимом герое, вернее от его имени, а еще вернее, о своих мыслях.

Две величайшие женщины в русской литературе и обе - Анны: Анна Андреевна и Анна Аркадьевна, из-за плеча которой выглядывает со своим шпицем Анна Сергеевна.

Анна Каренина - явно самый любимый автором (как бы он ни старался скрыть это), а потому и самый яркий персонаж романа, так же, как Наташа Ростова или Татьяна Ларина.

Анна - душа романа, Левин - его смысл. Потому Левин скучен и не интересен. Потому Анна так жива и естественна.


Рецензии
Фолкнер, когда его попросили назвать три лучших романа в мировой литературе, трижды произнёс: "Анна Каренина"!
И, думаю, не зря. Некогда пытался читать (экранизация, тем более, мимо прошла), но, видимо, тогда не созрел или не дорос. А несколько лет назад послушал аудиоверсию (читал артист по главам) и был поражён. Невероятная вещь... Там кстати, гава, где Анна уже идёт к самоубийству - просто поток её сознания до всякого Джойса или Фолкнера.
Может быть, ко времени прослушивания и личный опыт взаимоотношений у меня сыграл свою роль. В школе вообще бесполезно проходить) такие вещи - мимо(

Да, супруга вспоминала, что в школьные годы (девушки созревают в личном раньше мальчишек), когда читала этот роман, то ей до слёз было жаль Каренина, честного трудягу на высшем уровне, благородного человека, которому изменили, простившему Анну, взявшему на себя обоих детей (и дочь от Вронского)...

Интересно, что Анна и Вронский любят друг друга по-своему, но не один из них оказывается не в состоянии уступить (без скандала) в пользу представлений другого от собственных привычек.
Кстати, история взаимоотношений и полного непонимания друг друга самого Толстого и Софьи Андреевны (некогда прообраза Кити) разобрана биографами давно.

О романе могу писать много, но надо остановиться)

Насчёт любви Толстого к повтору детали, чтоб через неё видно было читателю самого персонажа - давно обратил внимание. Например, командовавшего маленького поручика из "Воскресения", где после краткого его описания постоянно повторяется, что делал он свои указания "короткой рукой", чтобы всплыл его рост и образ.

С уважением, Александр, СПб

Здравствуйте!

Ааабэлла   13.02.2024 14:09     Заявить о нарушении
Спасибо за подробный отзыв, за прочтение!
С уважением.

Семен Сухолуцкий   13.02.2024 17:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.