Звёздный экспресс

АНОНС: Главная героиня Каролина устраивается работать секретаршей в обычное туристическое агентство, совсем не подозревая, что оно – единственное на Земле, которое осуществляет туристические поездки на другие планеты. Мечта миллионов людей стала средством наживы для группы из нескольких человек. Однако в результате политического конфликта двух планет эта группа не в силах защитить Землю от вторжения опасных марсиан... На помощь приходят те, кого изначально считали врагами.

ЗВЕЗДНЫЙ ЭКСПРЕСС. Фантастический роман.

ЧАСТЬ 1.  ТУРИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО «ЭЛЬДОРАДО»

Глава 1. Новая работа

– ...Прошу вас, садитесь.
Каролина Биггс, для подружек просто Кэрол, немного неуверенно пере-ступила через узкий порог комнаты и опустилась в мягкое кожаное кресло, которое стояло возле единственного в комнате стола. Джеймс Уиттон, директор турагентства, слегка откинулся на сиденье и посмотрел на сидящую перед ним девушку долгим, внимательным и как будто оценивающим взглядом. Каролине стало неловко.

«Почему он так смотрит?» – подумала она.

Чтобы не смутиться еще больше, она постаралась придать своему лицу такое же самоуверенное выражение и при этом разглядеть своего собеседника получше. Мистер Уиттон был чуть полноватым темноволосым мужчиной лет тридцати восьми, с очень посредственным плоским лицом и густыми бровями, из-под которых смотрели очень зоркие глаза. Каролина всегда очень хорошо умела читать по лицам, и на какую-то секунду ей показалось, что она видит перед собой хитрого полицейского или следователя. Каролина подумала, что Уиттон в прошлом мог служить в армии, по крайней мере, его осанка выдавала в нем человека, прошедшего военную школу. Но сейчас директор, как и положено, был одет в строгий деловой костюм темно-синего цвета, несколько старомодный, как показалось Каролине, с галстуком и рубашкой, застегнутой на все пуговицы, хотя в комнате было достаточно душно и даже жарко. Шторы были полуопущены, отчего в комнате создавался легкий полумрак. Большой стол был практически пуст, и перед директором лежало только распечатанное электронное письмо от Каролины. От этого казалось, что это собеседование – сейчас самое важное, что может быть для директора. Каролину это насторожило. Какое-то время оба сидящих в комнате молчали. Под этим пристальным взглядом девушка не решалась заговорить первой.

– Я прочитал ваше резюме, – наконец-то заговорил Уиттон. – У вас хорошая рекомендация с прежней работы, хотя опыта не так уж и много. Сколько вам полных лет?

– Двадцать два.

– Вы замужем? Вы не написали об этом.

– Нет, – Каролина слегка запнулась, потому что этот вопрос ее немного удивил. – А что, это имеет существенное значение?

Уиттон задумчиво побарабанил толстыми пальцами по гладкой поверхности стола.

– Не столь существенное, как может показаться на первый взгляд, – ответил он. – А на второй... гм... гм... – он, похоже, хотел добавить что-то еще, но передумал. –  Для меня главное знать, будете ли вы четко и без колебаний соблюдать все порядки, установленные в нашем офисе. Даже если они и покажутся вам немного странными. Может, для вас это будет слишком сложно, – он слегка усмехнулся. Каролину это немного задело.

– С моей прежней работы могут подтвердить мою исполнительность и ответственность, – сдержанно ответила она. – А что касается самих порядков... В каждой фирме есть своя корпоративная этика, и я...

– Хорошо, что вы это понимаете, – перебил ее Уиттон. – Мы не стали исключением. Как и все фирмы, мы имеем свои правила. Хотя в целом мы достаточно демократичны. Например, мы не требуем дресс-код.

Он сделал паузу. Каролина не знала, что ответить, поэтому просто кивнула.

– Мисс Биггс, – продолжал Уиттон, – а вас не смущает, что сумма зарплаты, указанная в объявлении, несколько меньше, чем вам могли бы предложить в другом месте? Почему вы выбрали именно нас? Может, вы хотите поискать другую фирму, где платят больше?

«Он как будто отговаривает меня», – с удивлением подумала Каролина, а вслух сказала:

– Работа секретаря в штате Иллинойс везде оплачивается примерно одинаково. Так почему бы мне не устроиться работать у вас? В объявлении написано, что секретарь вам нужен срочно.

– Да, срочно, – Уиттон незаметно вздохнул. – Коллектив у нас маленький, а предыдущая секретарша... гм... В общем, никакой тайны тут нет. Все равно вы узнаете. Маргарет вышла замуж, поэтому и была вынуждена уволиться.

Каролина снова удивилась.

– Разве у вас могут работать только незамужние девушки? – спросила она.

– Что? Нет-нет, как вы могли такое обо мне подумать, – плоское лицо Уиттона даже немного покраснело от смущения. – Я не деспот и уж тем более не держу при себе только незамужних дев. Я же сказал, что наши правила демократичны. Просто прежняя секретарша переехала жить к мужу, поэтому и не смогла у нас больше работать.

– Ага, он живет далеко, – поняла Каролина.

– Да, – Уиттон опустил взгляд в ее резюме. – Как я уже сказал, зарплата небольшая. Вас это устраивает?

– Устраивает, – помедлив, ответила Каролина. – Я надеюсь, что в будущем смогу рассчитывать на повышение, зарекомендовав себя как хороший специалист.

Уиттон ничего не ответил на это.

– Вы живете одна?

– Не совсем, – Каролина снова помедлила. – Я живу с хозяйкой, на съемной квартире.

– Вам хватит средств оплачивать жилье?

«Все ему надо знать», – с досадой подумала Каролина.

– Я певица и часто выступаю по выходным в клубах или ресторанах, – сказала она и слегка смутилась, потому что Уиттон сразу поднял на нее глаза и заинтересованно подался вперед на кресле.

– Певица? – переспросил он. Казалось, он с трудом сдерживает насмешливую улыбку.

– И что же вы поете, милая моя?

– Песни, – холодно ответила она. «Какая я еще тебе милая?..» – чуть было не вырвалось у нее.

– Это понятно, а какие именно песни? – в голосе директора был неподдельный интерес.

– Эстрадные, в основном, и немного рок... Разве это важно для работы секретаря? – «Да еще с такой зарплатой», – хотела добавить она, но удержалась.

– Кто знает, кто знает, – загадочно ответил Уиттон. – Я беру вас. Завтра же приносите все документы...

– Они у меня с собой.

– Замечательно, – Уиттон потер руки. – Тогда мы сейчас же вас и оформим. А завтра с утра сразу выходите на работу. Согласны?

– Да, – ответила она, вынимая на стол тонкую папку с документами.

– Вам у нас понравится, – с энтузиазмом добавил Уиттон. – А новые коллеги расскажут вам о наших правилах.


Глава 2. Первый рабочий день

Рабочий день в турагентстве начинался в девять. Каролина пришла на работу без пятнадцати, как обычно приходила на свою предыдущую работу. Уиттон еще накануне показал ей комнаты – одна большая, где сидели специалисты-консультанты по оформлению путевок, и кабинет директора. Стол секретаря стоял почти возле самой двери директорского кабинета. Через коридор от них был соседний офис, так называемый технический отдел, где си-дели менеджеры, бухгалтер и программист. Ее удивило, что уже было около девяти, а оба офиса все еще были пусты. Дверь в технический отдел была открыта, и только один программист молча уставился на нее сквозь толстые стекла очков. Каролина сначала хотела также молча пройти мимо, но пере-думала, подошла к нему, поздоровалась и вежливо представилась. Программист тоже оказался вежливым и сразу подарил ей свой настольный перекидной календарь с мопсами. Звали этого паренька Эдиком.

В офисе туротдела, кроме уборщицы, больше никого не было. Только без пяти девять пришли две девушки Сьюзен и Рита. На вид им обоим было около двадцати пяти лет или чуть меньше. Сьюзен была выше среднего роста, в белом весеннем пальто, такой же белой блузе с декольте и в синей юбке фасона карандаш. Девушка была такая же светловолосая, как Каролина, только волосы ее спадали ниже плеч прямыми прядями, тогда как у Каролины они были пушистой шапочкой каре. И глаза у Сьюзен были карие, а не серо-зеленые, как у Каролины. Сьюзен выглядела очень ухоженной, и кожа на ее лице была практически идеальной, только уголки губ были слегка опущены, что придавало ее лицу вечно плаксивое выражение. Рита же была невысокая, чуть полноватая, в мешковатом желтом свитере с крупными бусами поверх него и в темных джинсах. Она носила длинные темные волосы, которые небрежно завязывала в хвостик на затылке. Рита сразу же подошла к Каролине и радостно заговорила:

– Ой, надо же, новенькая! Когда начнется обеденный перерыв, я покажу тебе отличное место, где можно вкусно поесть!

– А можете мне сначала показать, где у вас что находится в офисе? – вежливо спросила Каролина. – И я никого тут не знаю...

– О, мы еще успеем тебе надоесть! – весело перебила ее Рита. – Особенно я. Все так говорят...

– Мое рабочее место вон там, – Сьюзен показала на один из столов, который был побольше других и стоял у окна. – Мы оформляем туры посетителям. Я старший менеджер-консультант. Если будут вопросы, подходи, не стесняйся.

Она сразу пошла к своему столу и включила компьютер. Рита еще немного покрутилась у стола Каролины и заметила новый календарь.

– А, это наша Маргарет выбросила, – сказала она. – Хотя, если он тебе нужен, оставь. Ну ладно, я пойду. – Она отошла и села за свой стол, достала из сумки расческу и стала расчесывать хвост, не снимая резинки. Убедившись, что на нее никто не смотрит, немного уязвленная Каролина убрала календарь в самый нижний ящик стола, пообещав самой себе, что больше его оттуда не достанет.
 
Почти ровно в девять пришла юристка по имени Агата – высокая темноволосая девушка лет двадцати восьми, очень серьезная на вид. Блеснув стеклами очков, она сразу прошла к своему столу. Практически сразу же за ней вошел сам мистер Уиттон. Он со всеми поздоровался, несколько церемонно представил Каролину как свою новую секретаршу, пожелал всем хорошего дня и закрылся в своем кабинете.

Каролина принялась за работу. Она разобрала свой стол, пересмотрела все папки с документами на столе и в компьютере. Их было немного – видимо, агентство не пользовалось особой популярностью. Каролина не нашла никаких черновиков или органайзеров, обычно бросаемых предыдущим работником в ящиках или на столе. Все ящики ее стола были абсолютно пусты, из них выгребли все дочиста, что было странно, но не так уж и плохо – Каролине не пришлось тратить время на уборку и сортировку нужного и ненужного. Подшитых документов на полке рядом со столом тоже было на удивление мало. Тем не менее, разглядывая офис, Каролина заметила, что ремонт тут был сделан недавно, всё оборудование, мониторы, принтеры и сканеры также были новыми и очень современными. Мебель была не броской, но стильной и скорее всего, дорогой. Даже кресло на колесиках, в котором она сидела, было кожаным и очень удобным. Канцтовары на ее столе были качественные, новые. Поработав на компьютере, Каролина заметила, что он неоправданно продвинутый для обычного секретарского рабочего места. От всех этих наблюдений ей стало немного нехорошо на душе – невольно закрадывалась мысль о том, что Уиттон явно пожадничал, назначая ей зарплату.

Но исправить это уже было нельзя. Каролина углубилась в дела и не заметила, как к ней подошла Рита.

– А что, босс тебе ничего не сказал? – спросила она.

– Про что? – Каролина удивленно подняла голову.

– Сегодня наша Линда возвращается из отпуска.

– А кто такая Линда? – насторожилась Каролина.

– Она наш бухгалтер, кроме того, переводчица.

– Хорошо... Я познакомлюсь с ней, когда она придет. А она только часть дня работает?

– Ну... – Рита замешкалась. – Она обычно приходит и уходит, когда ей удобно...

– Хм, действительно, очень демократично, – тихо сказала Каролина. – Слушай, Рита, я хочу у тебя спросить. Мистер Уиттон говорил мне на собесе-довании, что у вас здесь свои особенные правила и порядки, а я пока еще ни одного не знаю. Просвети меня, пожалуйста. Что, по-твоему, я должна знать?

Рита задумалась.

– Ой, кажется, Линда прилетела, – сказала она и сразу отошла от ее стола.

В коридоре уже были слышны чьи-то торопливые шаги, и в комнату действительно почти в полном смысле этого слова влетела молодая худенькая круглолицая девушка с распущенными темно-русыми волосами. Она была одета уже по-летнему, в футболку и короткие шорты, а в руках держала толь-ко тонкую папку с бумагами.

– Ах, девочки! – воскликнула она, едва переступив порог. – Вы даже не представляете, где я побывала...

И тут – Каролина могла поклясться! – все до единой девушки взглянули на Линду с ужасом, а Рита подскочила к ней и едва ли не закрыла рот рукой.

– Тихо! – прошипела она с нескрываемым страхом в голосе. – У нас новенькая!..
Линда сразу замолчала. Рита заметила, что Каролина смотрит на нее, и с натянутым смехом добавила:

– Ты так кричишь, Линда, как будто мы тут глухие! Новенькая подумает, что мы всегда так громко кричим! Подойди лучше и познакомься с ней!

Линда подошла к Каролине и сдержанно поздоровалась, затем без стука вошла в кабинет к Уиттону. Каролина не успела как следует обдумать то, что сейчас произошло, как к ней снова подошла Рита, а затем и Сьюзен.

– Пойдем на обед, – сказала Рита.

– Но до обеда еще целый час, – удивилась Каролина.

– А я есть хочу! Пойдем.

Каролина растерянно поднялась.

– Я не знаю... Разве так можно?

Тут у нее зазвонил внутренний телефон на столе, и Каролина схватила трубку:

– Да, мистер Уиттон!

– Зайди ко мне, сейчас.

– Иду!

Каролина, мельком взглянув на девушек, зашла в кабинет директора. Тот привстал, указывая ей на кресло, в котором спиной к двери, положив руки на подлокотники, сидела Линда.

– Ты уже знакома с Линдой? – спросил он.

– Да, – ответила Каролина, покосившись на девушку. Та даже не повернулась к ней.

– Линда привезла интересные материалы, ты сможешь сделать по ним несколько пресс-релизов?

– Да, конечно! На сегодня?

– Они мне будут нужны к следующему понедельнику, – он протянул ей несколько свежих распечатанных листов с текстом. – Выбери отсюда что-нибудь и напиши три пресс-релиза. Потом покажешь. Все, можешь идти.

Но Каролина невольно продолжала смотреть на Линду. Ей показалось, что та сидит в кресле как-то неестественно неподвижно. Все это время, пока Каролина была в комнате, Линда не сдвинулась ни на миллиметр, она будто застыла... Разве люди могут сидеть так неподвижно, как куклы?

– Есть вопросы? – довольно резко спросил Уиттон.

– Нет-нет, – Каролина торопливо пошла к выходу. Возле самой двери она снова обернулась. Линда чуть повернула голову и смотрела на нее с легкой улыбкой. От этой улыбки Каролине стало не по себе. В этой улыбке чувствовалась огромная сила и чувство собственного превосходства... Было в этой улыбке что-то еще, но Каролина уже вышла и закрыла за собой дверь  – плотнее, чем обычно, будто опасалась, что Линда последует за ней. Ее обуял легкий страх. «Она странная... Кто она такая, эта Линда?» – невольно подумала она.


Продолжение доступно тут https://vk.com/zexpress_kniga


Рецензии