Баронесса Штрауберг

У Алисы был план. Школа с золотой медалью, обязательно московский институт, в двадцать два секретарь-референт у самого главного в известной фирме (благо внешность позволяла и знание трех языков эффектно подкрепляло резюме), а затем замуж. Не рано, как неуверенная малолетка, которая согласна схватить первого встречного, а годам к двадцати трём, может чуть позже. И что бы не просто замуж, а как будто выиграла главный приз в жизни. Как говорила покойная бабушка: "Схватила бога за яйца!" Что бы все-все без исключения позавидовали. Сестра, мать, толстая соседка по даче, одноклассницы из Подольска, москвички-сокурсницы, ну и конечно подруги. Иногда перед сном она представляла свою партию. Пусть будет не молодой, пусть даже разведённый и с детьми, главное что бы был успешный и богатый. И не какой-то там выскочка из "грязи в князи", а с именем, с благородной фамилией, с глубокими столичными корнями, желательно в дворянство. Или пусть будет иностранец, но не деревенский Фриц или Пьер, а с поместьем или загородной виллой в Альпах. Зимой там хорошо на горных лыжах или, укутавшись в плед, красиво сидеть в огромном кресле у камина, скучать по родине, читать в оригинале Диккенса и вечером, основательно проголодавшись, поехать в ресторан "Атьюр" - пять мишленовских звёзд! Пять. И пусть идёт снег. Крупными хлопьями на золотые волосы, на шёлковый соболиный мех, на обнажённые ладони... Да, она снимет перчатку и поймает снежинку как в далеком детстве, в Подольске, только теперь она не Лиса-Алиса из пятого подъезда, а Мадам. Он возьмет её руку и поднесёт к своим губам. "Что за фантазии? Ты замерзнешь!" - ласково пожурит свою крошку, свою девочку, свою богиню. 

Алина сладко потягивалась в кровати, проводила рукой по гладкому бедру, жмурилась от предвкушения, от хорошего плана и счастливого будущего. 

Московский институт и должность секретаря-референта прошли по плану без запинки. Она была не дура. А вот с мужем пока не везло. Босс, холённый и молодящийся, как назло любил мальчиков. Её белая блузка, тугая на крепкой высокой груди, едва сдерживала молодое тело. Он был доволен её работой, а внешность длинноногой блондинки его не интересовала. Босс брал Алису на встречи в заграничные поездки, много работал, спал в самолете, в поезде, а в редкие свободные часы предпочитал немецкий гей клуб GRAVITY или просто приглашал мужчин к себе в номер.

План стал буксовать. В двадцать пять Алиса ещё была не замужем. Четыре года работы оплатили небольшую квартирку в Бирюлёво и старый Опель. Вечерами она лежала в кровати и смотрела в потолок. Альпы и ресторан с мишленовскими звёздами теряли контуры и расплывались в хмуром московском небе.

И тут ей повезло. В Вене, на международной конференции МАГАТЭ, куда была приглашена российская делегация, в перерыве к ней подошёл немолодой, высокий джентльмен.

– Разрешите представиться, Майк Штрауберг, – он галантно поклонился и поцеловал ей руку, – Я вижу Вы из русской делегации, – и он кивнул на её баджик.

Алиса зачем-то поправила баджик на блузке и назвала свое имя.

– Алиса, какое красивое имя. Вы знаете - это немецкое имя. Мою прабабушку баронессу Штрауберг тоже звали Алис. Очень мило, – он взял её под руку и они, словно давние знакомые, прошли по холлу к огромному окну. За окном горела ярким пожаром венская осень и высокое, очень яркое синее небо отражалось в узких витражах собора Святого Стефана.

– Дорогая Алиса, научная конференция скучнейшее мероприятие. Могу ли я пригласить Вас на ужин сегодня вечером?

У Алисы был план. Барон Майкл Штрауберг был частью этого плана.

Они встречались каждый вечер. Через неделю она переехала в его апартаменты в центре Вены. Через две недели он сделал ей предложение.

– Дорогая, перед тем как мы поженимся, я хочу задать тебе один вопрос. Присядь пожалуйста.

Они сели напротив друг друга и он взял её за руки.

– Дорогая, в нашей семье, а род у нас очень древний, жёны всегда следовали за своими мужьями до самого конца, – он поднёс её ладонь к своим губам и поцеловал, - Какие холодные у тебя руки, – он ещё раз поцеловал, – Ты согласна быть со мной до самой смерти?

В соборе Святого Стефана забили колокола и стёкла в гостиной тихо зазвенели в такт.

Алиса согласно кивнула.

– До самой смерти, Алиса? – он сжал её ладонь.

– Да, дорогой.

– Ну что же, я думаю со свадьбой надо поторопиться, правда дорогая?

Она согласилась. Баронесса Штрауберг. Двадцать четвертое место в американском финансово-экономическом журнале «Форбс». 

****

Если бы Алиса могла придумать свою свадьбу, ей бы не хватило фантазии. Майкл Штрауберг оказался щедрым супругом. Алисе могли позавидовать не только московские подруги, но и потенциальные невесты из самых богатых семей Старой Европы.

– Дорогая, – муж обнял её за талию, – Я думаю провести наш медовый месяц в Альпах. У меня там прекрасное горное шале на берегу озера. Я уверен тебе очень понравится, – он дотронулся пальцем до её носа, – И ты сможешь погрустить о родине среди белой берёзовой рощи, – он сделал паузу, – Мы не будем там долго и ты не успеешь заскучать.

Алиса выставила в Инстаграм серию фотографий и сменила имя "Алиса Котова" на "Баронесса Штрауберг".

Частный самолёт приземлился в Женеве. Алиса накинула лёгкую подбитую соболем курточку и спустилась по трапу. Чёрный лимузин медленно тронулся и подъехал к самолёту.

– Дорогой Майк, я рад тебя видеть, – совершенно круглый человек в ярких лаковых туфлях и смешной маленькой накидке выскочил из машины, – Как твое самочувствие?

– Ах, Карл, ты как всегда оригинален. Знакомься, моя жена, – Майкл протянул руку Алисе.

– Великолепная! Рад, очень рад знакомству, – Карл поцеловал руку Алисе и обежал её кругом, – Великолепная!

– Алиса, разреши представить моего старинного друга и по-совместительству - управляющего нашей недвижимостью в Австрии.

Алиса поправила куртку и взяла мужа под руку. Карл торопливо распахнул дверь лимузина и пригласил их садиться.

Горная дорога серпантином уходила в осеннее море разноцветной листвы. Чем выше они забирались в горы, тем быстрее менялись краски с ярко оранжевых до коричневых. Наконец-то осенний пейзаж сменился белым снегом и серым низким небом.

Шале размером с небольшой замок стояло на берегу живописного озера. Лимузин мягко зашелестел колесами по асфальтовой дорожке и остановился у входа. Шофер помог Алисе выйти из машины и достал багаж.

– Майкл, какая здесь красота! Я хочу пройтись и размять ноги. Давай дойдем до озера.

– Дорогая, что за фантазии? Ты замёрзнешь! – он ласково обнял её за плечи и развернул в сторону дома.

– Алиса, – муж помог ей снять куртку и перчатки, – На сегодня я отпустил прислугу. Всё что нам надо уже приготовлено и стол накрыт в гостиной. Мы будем совершенно одни.

В гостиной с потрясающим видом на горное озеро горел камин, на накрытом столе было два прибора и бутылка шампанского в ведёрке со льдом. Они поужинали и поднялись в спальню.

– Майкл, я очень счастлива. Моя жизнь сложилась так, как я мечтала, – она обняла и поцеловала мужа.

– Дорогая, и моя жизнь идёт по намеченному плану. Я рад, что встретил тебя, – Майкл ответил ей поцелуем.

Он подошёл к камину и подбросил дров. Сухие поленья тут же схватились пламенем и затрещали. Майкл налил шампанское, достал из нагрудного кармана ампулу, быстро её сломал и вылил жидкость в фужер.

Они легли и обнялись. Ветер за окном раскачивал чёрную в сумерках ель. Озеро налилось свинцовой краской и вдали над горизонтом показался тонкий молодой месяц. От каминного огня в комнате стало жарко. Алиса отпила глоток, затем второй, третий. Глаза стали слипаться, тело налилось приятной тяжестью, она сладко потянулась на шёлковых простынях, по-детски причмокнула и заснула. Майкл освободился из её объятий, встал и подошёл к камину. Огонь почти догорел и горка ярких алых углей переливалась на каминной решетке. Он пошевелил угли и закрыв заслонку в дымоходе, подошёл к столу, открыл ноутбук и написал:

– Дорогой Карл. Ты всегда был моим лучшим другом. Когда ты получишь это сообщение, я уже уйду к праотцам. Мой диагноз, к сожалению, не оставил мне выбора. Я не хочу мучиться и чувствовать себя жалкой жертвой. У меня всегда был план. И сейчас моё последнее желание - это навечно заснуть в объятиях красивой женщины. Прошу тебя, распорядись моим завещанием.

Вечно твой друг,

Майкл Штрауберг.


Рецензии
Хорошая история. Жалко Майкла. Алиса молодец. А ее начальник московский голубая сволочь. Алисе счастья и всех благ. Рад за нее.

Залимхан Абдулаев   15.02.2019 23:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.