Камни и люди. Глава 15
-Не родственник ли он сибирским Баландиным, породнившимися в Сибири с Матониными? - возник у меня вопрос.
Интерес в том, что бабушка моя Татьяна Дмитриевна в девичестве была Матонина. Матонины же были в родстве с Баландиными, дети которых вышли в ученых.Увы. Никакой связи автора книги с Матониными мне установить не удалось, зато из книги узнал, правда это легенда, что в 1828 году в районе Изумрудных копий, еще до открытия приисков, был найден уникальный кристалл берилла, оцененный в тот период в 150 тыс. рублей.
Берилл — это предшествующая стадия изумруда. Все его оттенки имеют свои названия: желтый - гелиодор, голубовато-зеленый-аквамарин, розовый — воробьевит, морганит, бесцветный — гошенит, ростерит, зеленый — изумруд.
Камни подразделялись на: кристаллы, обломки, камышки, искорки крупные и мелкие. На сегодняшний день из официально опубликованных источников можно узнать, что из 34 уникальных камней, занесенных в мировой реестр, 19 камней — наши, уральские. Кроме изумрудов у нас встречается драгоценный камень фенакит, прозванный еще сибирским алмазом. По одной из версий первый, с гречневую крупинку кристалл, был найден мальчиком при промывке золота. Первое название ему дал директор гранильной фабрики Коковин — коковенит, в свою, так сказать, честь. После того как директор был арестован, камень получил название фенакит.
Александрит тоже нашел подросток в ручейке, который вытекал из родника. Найденный днем неизвестный темный камень в свете костра начал светиться кроваво-красным цветом, чем напугал покосников. Александрит в 1771 году уже был известен горщикам. В легенде про атамана Золотого, а у меня была про него книжка, рассказывается, что его камень в перстне светился то красным, то зеленым цветом. Официально по Ферсману, александрит найден на Урале в 1833 году.
По утверждению автора, «..в 20-м веке появилось, то чего ранее крайне не хватало, признаки единства, закономерностей связи между частями мироздания и всеохватывающего космоса. Мир стал жить вокруг нас и представлять собой хаос постоянных движений, ищущих своего временного равновесия». Что он имел ввиду, можно только догадываться. Явно накручено. Для древних греков космос был синонимом порядка. Поэт Тютчев с этим соглашался.
Невозмутимый строй во всем
Созвучие полное в природе, -
Лишь в нашей призрачной свободе
Разлад мы с ней осознаем...
Откуда, как разлад возник?
И отчего не в общем хоре
Душа не то поет, что море...
Узнал, что на земле выявлено около трех тысяч минералов, а видов животного происхождения и растений около двух миллионов.
Вечером гулял до стадиона. Проходил мимо местной администрации, пришло на ум, что слово «администрация» состоит из двух - «ад» и «министрация», то есть адское учреждение местных министров. Так и есть. В этом году плохо смотрят за моей улицей: мусор не убирают, упавшие ветки тополей после бури с грозой, лежат уже около месяца и никому до этого нет дела. Про ямы и грязь я уже вспоминал.
Вечером читал текст по истории народного образования в Красноярском крае, искал что-нибудь о Минусинском приходском училище, в котором бабушка Татьяна до 1908 года стажировалась после прогимназии на учителя, и натолкнулся на сообщение о том, что ранее учебный год начинался на Наумов день — 1 декабря. Вот здорово!
Набрел на строки историка Геродота: «В Скифии нет ничего удивительного, кроме рек, ее орошающих: они велики и многочисленны". Это я обнаружил в книге "История Российского государства" автор Акунин. Он попытался найти путь "к началу истории России".
Китай, Византия, Рим у всех было свое начало. В Японии оно якобы случилось 11 февраля 660 года д.н.э, счет пошел с основателя династии императора Дзимму. Российскую историю привел в движение волевой импульс 9-го века и место его рождения Новгородская земля. Все началось с рек. Люди шли за ледником, у Акунина он назван скандинавско-финляндским. Может и так. Может и правильно, что наше государство - продукт климатического колебания и, конечно, Великого Леса. Киев, как раз находился на границе степи и леса.
Север, холод предполагал постоянное движение, согревая кровь, север любил деятельность, вырабатывал качества выносливости и терпения. Характер людей при таких условиях вырабатывался суровый, склонный более к полезному, чем к приятному. Женщины в этих условиях исключались из общества мужчин. Коренным народом леса несомненно являются финн-угорские племена, ветвь уральской(смешанной расы). Они были предками нынешних меря, марийцев, мордовцев. Соседи называли финнов "водяным" или "болотным"народом.
Кочевые народы двигались от пределов Ирана и Китая, вторгались через уральско-каспийские ворота в Европу. Все это случалось бессчетное количество раз. Они шли друг за другом вытесняя ранее пришедших, действовали по принципу "домино". Так что Чингисхан шел уже по хоженой тропе своих кочевых предшественников в нашей истории: скифы, сарматы, аланы, готы, гунны, авары, булгары. Все дело было в накоплении сил и длинной воли.
Весь день бренчал на гитаре и доучивал песню «Прощайте скалистые горы», слушал песни старых лет по интернету, смотрел отрывки фильмов: «Доживем до понедельника», «Тишина», «На семи ветрах». Перед сном разговаривал с Андреем. Хрипит горло, говорит простыл. Зубы не лечит, инфекция никак не уходит. Звонил Дима и сообщил, что внучка Даша окончила 9 классов на отлично и получила «Красный диплом». Молодец!
Ночью приснился странный сон. Как будто на меня бросился зверь, похожий на вчерашнего черного кота, которого я видел возле бассейна. Он лежал на асфальте и похоже с перебитыми лапами. Может собаки задрали. Я проходил мимо, он не шевелился, а только звериным взглядом раненого животного провожал меня. И вот приснился. Он прыгнул, я отмахнулся руками и тут грохот, трах-тарарах. Просыпаюсь, а настольная лампа на полу и от ее абажура в разные стороны разлетелись пластмассовые осколки. Оказалось я зацепил рукой за провод, когда пытался во сне защищаться. Сам виноват, все ближе и ближе подвигал лампу к себе на тумбочке, чтобы лучше освещала мелкий текст книги. Зрение, увы, хромает. Вот такая со мной случилась ночью звериная история.
Утром, как и планировал, сходил в «Монетку» и и взял мультиварку кашу варить. Затем собрался на велосипеде поехать на кладбище, сегодня Родительский день и мы с Борисом Онищенко договорились встретится. На улице жарко, одеваться легко — покусают комары. Тепло одеться — испариться можно. Решил поехать на автобусе и одеться поприличнее. Вышел на «Вышке», купил конфеты и печенье, только перешел дорогу и стал присматриваться к цветам и венкам, как за спиной раздался сильный удар и женщины закричали. Столкнулись две автомашины, Водители выскочили, начали махать руками и громко кричать. Я взял венок и пошел на кладбище. Боря подошел чуть позже, когда я уже успел намазаться кремом от комаров. Боря от него отказался — настоящий лесной житель и рыбак.
Обратил внимание на установленный рядом с могилой родителей новый памятник. Подошел, вгляделся в буквы, чтобы прочитать фамилию. «Орешко Иван Семенович, 1928 года рождения». Вспомнил его в списке упомянутых в местной газете участников освобождения Белоруссии, которым от имени президента А.Г. Лукашенко вручались юбилейные медали. На памятнике не напишешь, что герой сражался на Белорусском фронте в составе 42-го стрелкового полка 170-й стрелковой дивизии.
Навели порядок, вынесли мусор, разложили конфеты, печенье и цветы, которые принес Боря, я повесил венок. Боря вспомнил, что раньше всех предков ушли дядя Вася Онищенко, наша мама и бабушка, забыв, правда про дядю Валю Кольцова. Время летит как на крыльях. Уже прошло десять лет как не стало тети Любы. Дяде Павлу в этом году 100 лет, он родился 18 декабря 1915 года.
Прошли в другой конец кладбища, заглянули к Толе Никитину. Боря посмотрел на памятник, на улыбающегося с фото друга и назвал его писателем.
-Почему писатель? - спросил я.
-А ты что не слышал эту историю?
-Да, нет, про Толю писателя никто мне не рассказывал.
- Ну тогда слушай.
И Боря рассказал случай, как они ездили за ягодой в район Урая с Толей и Юрой Суэтиным.
;На поезде мы добрались до Устья-Ахи. Далее нужно было следовать по реке Конда вниз по реке. Ждали теплоход и долго сидели на причале. Толя на время исчез, а мы с Юрой задремали. Потом Юра встал и пошел его искать, вернулся встревоженный с криком: «Толю надо выручать!» Позднее выяснилось, что Толя в гостинице попал на застолье, выпил с перебором до степени, когда стал называть себя писателем.
В компании долго обсуждали, что он написал, выяснились противоречия и дело дошло до конфликта. Тогда Толя стал присутствующим угрожать своей личной охраной, которая осталась у причала. Тут мы как раз и подошли с Юрой. С трудом «писателя» вытащили из гостиницы. В спину нам раздавались угрозы, крики типа: «Устроим мы вам посадку, на всю жизнь запомните». Успокоились мы только тогда, когда сели на теплоход, а случай, как местные и утверждали, запомнился мне на всю жизнь.
Вспомнился и мне момент, связанный с Толей. Как-то он пересказал момент, как мы с ним, когда учились на огранщиков, ехали поездом из Свердловска с гитарой. Видимо она не строила и сосед, пытаясь настроить ее, порвал струны: одну, вторую. Когда осталось две, он сказал : "Ну, на двух я играть не умею".
Анатолий после учебы в училище, посвятил себя делу, которому учился — обработке камня. Пускай не алмаза, да какая разница. Когда есть душа и желание делать красивое, всякая вещь начинает блестеть гранями. Он остался на родине, мастерил различные сувениры и сбывал их как мог. Я с этой стези сошел, возможно, зря, потому как желание быть свободным художником и не от кого не зависеть, до сих пор не улетучилось.
Когда Анатолия не стало, коллектив ООО «Гильдия камня» выразил свое соболезнование: «Не стало спокойного, умного и рассудительного человека... Он всегда мог помочь, научить, сделать любое дело собственными руками...».
На военной службе творчество не в почете, даже строго ограничено. Военным важно следовать ранее установленному, то есть приказам и отданным командам и распоряжениям.
По ТВ случайно подсмотрел программу о карельских камнерезах. Оказались свои, со Свердловска и выпускники родного Художественного училища. В Карелии с 1970 года. Один Колесников, а другой Лизин. Ранее была целая колония, человек двадцать. Все трудились на предприятии, которое выдюжило до 90-х годов. Работали с местным камнем: аметист, халцедон, опал, малахит и даже гранат.
Один мастер продолжает трудиться до сих пор, но уже как резчик по моржовому клыку. Еще что примечательно, в их селении в свое время снимался фильм «Любовь и голуби». Не удалось только узнать как этот поселок называется.
На жизнь Анатолий особо не жаловался, но она ему подставила ножку. Его не стало. Пошел в ванну и упал.. Скончался скоропостижно от приступа сердца. По школьным годам я звал его Толябыч.
С утра сварил картошку и с удовольствием ее хлебал, не сливая отвар. Выпил чашку молока, посмотрел новости и сел за книгу. На стадион поехал раньше обычного. Решил покататься пока не жарко. Я не один: занимается стройный юноша в белой майке и белых носках, бегает, делает упражнения, по взмахам рук похоже, что лыжник. Мимо спортсмена и меня быстро проскакивали мальчишки из секции спортивной ходьбы. Их трое. Один из них, что по плотнее, Миша. Их тренер Нина Васильевна, женщина по голосу и командам которые она отдает, видно, что с характером.
- Давайте, давайте, не ленитесь, - зычно кричит она, - осталось еще три круга.
- Нина Васильевна, - жалобно отзываются воспитанники,- это уже восьмой, значит осталось два.
- Ничего не знаю, по моим расчетам - три.
Я сделал свои 10 кругов, присел на скамейку и смотрел, как мальчишки еще отжимались и прыгали на одной ноге. Потом они сели на свои велосипеды и поехали. У тренера тоже свой велосипед, но еще советский, мужской, с высокой рамой. Нина Васильевна легко запрыгнула на него, хотя имела плотную комплекцию, покрутила колеса, не переставая давать наставления своим воспитанникам, собравшимся поплавать на пруду.
- Осторожно ребята, далеко не заплывайте.
- Да у меня второй разряд по плаванию! - воскликнул полненький Миша, - чего там.
-Может и второй, я не знаю, - настаивала тренер, - только и взрослые бывает тонут, так что не увлекайтесь.
Свидетельство о публикации №218050700228