Инсомния

"Арворианская империя за почти полторы тысячи лет своего существования значительно расширила границы известного. Сотни покоренных систем, тысячи обитаемых планет и необъятное число различных рас ныне являются достойной ее частью. Конечно, столь широкая экспансия не могла не понести за собой и миллион проблем и вопросов. Как держать в подчинении такое количество различных представителей разумной жизни, если большую часть из них и понять-то невозможно?

К счастью, наука никогда не стояла на месте! Еще во времена правления Мариуса Ирения Первого гений мысли имперских ученых создал нейролингвистический имплант, ставший в последствии неотъемлемой частью жизни граждан Империи. К сожалению, и это "чудо инженерии" имело в себе небольшой изъян – подстроить его работу под специфику мозговой активности конкретной расы было невозможно без дополнительных корректировок программного обеспечения. А эти обновления порой выливались в еще большие проблемы.

Инсомния - одно из ряда психофизических расстройств, сопровождающих установку и калибровку импланта. Наряду со зрительными и слуховыми галлюцинациями, потерей пространственной и временной ориентации, а также прочими неприятными симптомами, инсомния, чья продолжительность порой колеблется от одного часа до нескольких дней, довольно часто превращает жизнь новоимплантированных в сущий кошмар."

Блазий Северный Ветер, Хранитель Знаний.

"Хроники Империи. Том VII."

***

- В следующей жизни выспимся.

- Ты и в прошлой жизни так говорил.

Сознание туманилось. Фраза, некогда бывшая обычной шуткой, теперь, после почти двухнедельной бессонницы, превратилась в горькую усмешку над действительностью. Но страшнее было другое – в этот самый момент она разложилась на два голоса и прозвучала в его голове реальным диалогом между ним и кем-то иным. Состояние ухудшалось, это было заметно. Каждый раз глядя в зеркало, он все более явно различал серьезные перемены в своем облике. Круги под глазами сменялись черными набухшими мешками, белки принимали красный оттенок, постепенно окутываясь сетью воспаленных капилляров. С каждым днем реальность воспринималась все труднее, происходящее вокруг казалось чем-то отдаленным, просто каким-то затянувшимся страшным сном. Без сна.

Он уже почти и не помнил, как это все началось. Прошло около двух недель с того дня, как ему вживили этот имплант. Поначалу все шло нормально, нейроинтерфейс работал исправно, а встроенный переводчик успешно выполнял свою работу. Первый звонок раздался как всегда неожиданно. При загрузке обновлений программного обеспечения до версии 7.52, парень уловил легкий шепот где-то на периферии слуха. Словно «белый шум» в эфире, в его сознание вкрался голос, слов которого разобрать он не смог. Списав происходящее на разблокированные функции интерфейса, открывающиеся по мере снятия протоколов ограничения, ему даже не пришло в голову обратить внимания на данный факт. Позже он не раз укорял себя за это, ведь дальше все стало значительно хуже.

Он не смог уснуть. Совсем. И на следующую ночь тоже. Веки наливались усталостью, глаза слипались, взгляд утопал в бездонном тоннеле. Но свет не мерк. Отчаявшееся сознание быстро нашло выход - алкоголь. Да, напиться и отключиться, чтобы хотя бы таким способом немного отдохнуть. Как оказалось, зря. Тяжелое похмелье жестоко терзало его, измученное тело било сильной дрожью, а головные боли надолго поселились в черепной коробке. Вот только столь желанный покой так и не шел к нему. Зато голоса стали все чаще нарушать тишину пустой квартиры. Сперва это было тихим эхом, будто отголоском чьих-то разговоров, но вскоре голоса стали громче, настойчивее и обращались именно к нему. Страх и нарастающая паника… Безумие? Он терялся в потоках чьих-то слов, среди сонма звучащих наперебой голосов. А потом внезапно все стихло, лишь остался один единственный голос. Но это был не его голос.

Внезапно раздавшийся крик и промелькнувшая за окном тень вырвали парня из полукоматозного состояния. Взгляд уставился на темный проем и завис там на пару минут.

- Опять галлюцинация, - пробилась запоздавшая мысль.

- Нет, сходи и посмотри, - настоял голос в голове.

Покачнувшись, он медленно встал с дивана и отворил балконную дверь. Темноту неспящего города резал тусклый свет редких фонарей. Унылую панораму бетонных зданий местами разбавляли темные бурые пятна, выделяющиеся на пыльных тротуарах. Он распахнул окно и посмотрел вниз. В свежем, расплывающемся по асфальту, еще пока красном пятне лежала девушка, его соседка с девятого этажа. Соломенные волосы, не успевшие потемнеть от пропитывающей их крови, нежно ворошил ночной ветер, ее вывороченные руки застывали в причудливых изломах, а стекленеющие глаза, судя по повернутой шее, смотрели в звездное небо. Ни малейшего оттенка эмоций не промелькнуло на его лице, ни звука не сорвалось с бледных губ. Голос тоже молчал.

Неясное бормотание неожиданно раздалось с ближайшего балкона. Парень высунулся из окна и увидел своего соседа, вечно веселого седого мужичка, приставившего дрель к основанию черепа, аккурат в том месте, куда не так давно им устанавливали имплант. Старик что-то говорил, но слов нельзя было разобрать сквозь наглухо закрытое окно. Внезапно он гневно вскрикнул и потряс кулаком, явно обращаясь к кому-то. Отголосок добрался-таки до слуха подсматривающего: «Я тебя достану!». Дрель пронзительно взвизгнула и сверло врезалось в череп. Капли крови брызнули на стекло, закрывая собой вид безвольно сползающего по стене тела.

- Ха! Эффектно ушел, - раздалось в его голове.

- Еще один уснувший, - с завистью подумал он и направил свой взор на мрачный город, что был ему домом уже почти двадцать лет.

Повсюду, насколько хватало взгляда, бродили неясные тени горожан, почти не замечая друг друга. Одинокая фигура неподалеку уткнулась головой в фонарный столб и замерла. Ее плечи слегка подрагивали, словно в безмолвном плаче. В соседнем дворе раздался чей-то безумный смех, но быстро затих и сменился редкими всхлипываниями и нечленораздельными возгласами. Где-то вдали заунывно выли сирены патрульных машин.

В окне дома напротив стоял такой же безмолвный наблюдатель, как и он. Голова второго была запрокинута вверх, а взгляд направлен на огромный корабль, зависший над городом. Парень обратил свой взор ввысь - эта металлическая машина Империи словно бы давила на него всем своим весом, заставляя невольно сжаться в комок. Да, не о таком будущем он мечтал когда-то, глядя в звездное небо. Глаза влажно блеснули, комок подошел к горлу.

- К черту. В следующей жизни выспимся, - прошептал он и схватился за раму.

***

- Калибровка проведена успешно, функционал системы подстроен под специфику человеческого мозга.

- Прекрасно. Запустить обновление 8.0.


Рецензии
Здравствуйте, Каин!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/05/28/462 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   04.06.2018 09:47     Заявить о нарушении