Богомер Родаруса. Р-Р

Персонажи мифологий русского Мира. От Ра до Ряха.
======================

      Ра. Общее название Бога солнца. Его сыном (ипостасью) у русских был Дажьбог. Из своего лика Род породил Бога солнца Ра. Род породил также священную Корову Земун и Козу Седунь, из их сосцов разлилось молоко и стало нашей галактикой (в астрономии наша галактика называется «Млечный путь»). Отсюда происходят слова: «культура» (культ Бога Ра), «радуга» (дуга Бога Ра), «радость», «работа» (так как работа делается днем, ночью человек спит), «растение», «Рассея» (так правильно называется наша страна. Ра - Славянский бог солнца первоначальной славянской традиции (более 50 тыс. лет), рождён из яйца, в начале времён находящегося в нави. В 28 – 23 веках до н.э. пеласги занесли культ Ра в Египет, в городе Гелиополь. Символы бога Ра – солнце, сокол, лев, медведь; неугасимый (вечный) огонь. Морфема «р» – основа славянского словообразования. От имени Ра (Р, R, Ра, Ре, Re, Ri, РН, RC и др.), «солнце», произошли название ариев, этрусков (разены/расены, rasna), русских, Ра-реки (Волга), фараонов (се Ра), царей (Це Ар, Rex) и др. Объединение богов было распространено в Древнем Египте. Верховный бог солнца Ра соединился с Амоном в Амона-Ра. Бог - покровитель нижнеегипетского г. Коптоса, бог караванной торговли Мин был отождествлен с Амоном в эпоху Среднего царства. Про Зевса-Амона известно, что он явился к матери Александра Олимпиаде то ли в виде молнии, то ли в виде змея (обе легенды изложены Плутархом в "Жизни Александра"). Этот сюжет был весьма популярен в течение многих веков. Активность бога Ра носит циклический характер. Имеется несколько уровней цикличности: 11 - летний; 57 - летний, и большие, каждый из которых меняет состояние колебаний электромагнитного поля солнца. А эти изменения в свою очередь глобально воздействуют на оболочку Земли и психоэмоциональное состояние всего человечества. Самый привычный для человека - это дневной и годовой циклы солнца. Так как культ солнца у русских был очень велик, то почитались за Богов и разные периоды годового цикла солнца, которые трактовались как дети общего Бога Ра или просто разные его ипостаси. Ведь для людей летнее солнце и зимнее солнце сильно различаются. Общий символ Бога солнца Ра - правосторонняя свастика. Ра - Старый русский Бог. Велес в одном из своих рождений стал Сыном бога Ра и Коровы Амелфы Земуновны. В русских народных балладах Велес стал князем Романом-Рамной (Славянские мифы). Бог Солнца Ра, вышедший из лица Рода, был утвержден в золотой лодочке, а Месяц - в серебряной. Ра много тысяч лет правил солнечной колесницей и вывозил Солнце на небесный свод. Но потом он устал и обратился в Сурью, солнечный медовый напиток и реку Ра. После того как Ра обратился в реку, колесницей Солнца стал править его сын - Хорс (Славянские мифы). В одной быличке говорится, что, когда бог Ра состарился, он сказал Небесной Корове: «Я живу, только сердце устало житьПодыми меня ввысь на рогах своих! Стану я небесной рекою - той, что Явь и Навь разделяет». И он протек Ра-рекою с гор, которые потом назвали Уральскими, ибо они расположены у Ра-реки. Ныне эту реку именуют Волгой, в верхнем течении - Белой Воложкой, в нижнем – Доном. Раньше Волга-Ра и Дон были братом и сестрой. Дон в древности часто также назывался Ра- рекой, ибо было время, когда Ра-река впадала не в Каспий, а в Черное море. Значит, былина о Доне-Дунае имеет отношение и к Волге, и к Каме (старое имя - Белая Воложка), и к Оке. Истоком Ра-реки (Волги) в древности считали не источник близ озера Селигер, а Урал. То есть Кама тогда именовалась Волгой (в Авесте река Ранха стекает с горы Хукарья, то есть с Урала), а Камой тогда называли реку, вытекающую из источника близ Селигера (Славянские мифы). Наиболее полно миф о боге Ра, о его сыне Хорсе сохранила египетская мифология («Книга Коровы»), что говорит об едином для славян и египтян истоке этого мифа, лежащем в Атлантиде. Ра был женат на Амелфе, когда тёк в Черное море, потом потек в Каспийское (Хвалынское) и стал женат на Волыни. О Свадьбе Ра и Волыни (Вялкани) рассказано в «Веде славян» (Славянские мифы). Скифы внесли в религиозный пантеон египтян поклонение богу Озирису (солнцу), сестре и супруге его Изиде (луне и земле), богу Ра, Горусу (также солнцу) и Апису (силе природы, земли). Хотя названные выше божества впоследствии смешались с древними египетскими и некоторые из них получили другое, даже астрономическое значение, но все-таки скифские их названия остались до конца.
+++++++++++++++++++++++
      Работник. Батрак, Казак, Сиротинка. В русской сказке подслушивает разговор чертей. Он, гадая о своей судьбе, бросает в реку копеечку. Работник получает на копейку три корабля. Он мешает Ерахте украсть царскую дочь. Он женится на царевне. Работник с попом за один присест завтракают, обедают, полднюют, ужинают, Работники в одну ночь вырубают лес, вспахивают землю, сеют пшеницу, молотят, пекут пироги. Работники корабельные смеются над дураком, бросившим им кошку как товар. Сказка Рабочие строят виселицу.
+++++++++++++++++++++++
      Работник. Человек - не "раб", но работник и со-Творец Богов. Мы суть Богов Родных Работники на Земле-Матушке, коим дано творить по мере своей то, что Сердце подсказывает; и – верно – ко Ладу дано сие. (Книга Радосвета).
+++++++++++++++++++++++
      Работница. Однажды, убегая со своим женихом от своих врагов, Василиса Премудрая обращается в виде работницы у просвирни. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Рабыня Шамаханской Царицы. Коровин.
+++++++++++++++++++++++
      Равана. Ревущий. Вой. Узурпатор Власти трёх Миров. Низвергатель богов. Могущественный демон, убитый Господом Рамачандрой. Однажды он достиг огромного могущества, поднося Господу Шиве отрубленные головы. Перед Раваной трепетали все полубоги. Так продолжалось до тех пор, пока Равана не бросил вызов Личности Бога, Шри Рамачандре. Этим он и погубил себя. Равана was the king of rakshasas. He was created from the foot of Brahma to protect the primeval waters. Равана (санскритское - ревущий, воющий), в индуистской мифологии десятиголовый повелитель ракшасов, мифический властитель острова Ланка; один из главных персонажей "Рамаяны", враг Рамы и Ханумана, похититель Ситы. Согласно легенде, Равана десять тысяч лет предавался суровой аскезе и в награду Брахма наделил его даром неуязвимости от богов и демонов. В результате Равана смог узурпировать власть над всеми тремя мирами (небеса, земля и подземный мир). На Ланке он основал царство ракшасов, изгнав оттуда своего сводного брата Куберу. Также он сверг с небес богов и заставил их прислуживать ему в его доме — Агни готовил еду, Варуна приносил воду, Ваю подметал пол и т. д. Чтобы избавиться от тирании, бог Вишну, по просьбе остальных богов, родился на земле в облике смертного — Рамы. Рама долго пытался убить Равану во время битвы под Ланкой, отсекая ему головы, но они тут же отрастали вновь. Тогда Рама поразил Равану в сердце «Стрелой Брахмы». (Веды).
+++++++++++++++++++++++
      Рада белая безротая. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Рада. Гордая дочь владычицы моря (не указано кто эта богиня) и солнца Ра с Солнечного острова (может быть Родос). Жена Крышеня. К ней сватался Тритон, сын Морского царя, но Рада не хотела выходить за него замуж. Рак-отшельник посоветовал ей, как отвадить ухажера. Он дал ей траву-отсушку, кою Тритон не переносил и потому убрался восвояси. О раде есть много южнославянских песен. Она же индийская Радха, возлюбленная Кришны (и даже Рукмуни), греческая нимфа острова Родос - Рода, возлюбленная Гелиоса. Предания о Раде, Радхе и Роде топологически сходны, во всех традициях Рада - дочь Владычицы Моря, к ней сватается Морской Змей (Тритон), но она его отваживает с помощью Рака, потом к ней сватается Младой Юнак, или Вылко (он же Крышень-Велес). Только славянская традиция дает не прозаический пересказ древнего мифа (как индийская или греческая), а сами древние песни (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Радаманф. Радамант, сын Зевса и Европы — один из судей, решающих, кого допустить или не допустить после смерти в Северный рай, так как, согласно позднейшим представлениям Острова Блаженных (Гиперборея-Туле), сделались ещё и прибежищем душ умерших. (Дёмин).
+++++++++++++++++++++++
      Радаманфа. Народы Земли изображают обычно антропоморфных богов по своему подобию. По вазовой живописи греки были черноволосы. Однако Радаманфа златовласа и светлокудра (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Радамат. Князь. В греческой транскрипции Радаманф. Есть дворец князя Родамата, что выстроен был в Фесте, за шестьдесят с лишним километров от Кноссоса, на южном побережье Крита, омываемом Ливийским морем (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Радегаст. Redegast. Божество бранной славы и войны северных славян. У западнославянского бога Радегаста на голове пряталась утка (в утке могло заключаться Мировое Яйцо, а в Яйце смерть Кощеева), который, однако, поначалу считался Ризводицем, богом ссор и разводов. У русских - это Даждьбог, Дажьбог, Дабъ, Радигош, Сварожич. По мнению авторов, разные вариации имен одного и того же бога плодородия и солнечного света, живительной силы. Соотносим с Гелиосом, сыном Сварога. Дед славян (славяне по тексту «Слова о Полку Игореве»–даждьбожии внуки). Город Ретра, в котором стоял его храм, был окружен священным дремучим лесом и озером, и хоть имел девять ворот, входить разрешалось только через одни, к которым вел подвесной мост. Радегаст. Радогош. Отметим, что корень “рад”обозначал у славян солнечный свет, отсюда и “радуга”–солнечная дуга. Того же “солнечного”корня и слово “радость, радасть” – т.е данное лучами (ср. лат. radiо) солнца. Отсюда имена Радегаст, Радогош состоят из трех слов: Рад – солнечный, “да”, «до» по аналогии с Дагбогом, Дажьдьбогом может обозначать дарение, подарок, а “гаст”, “гош”семантически близко со словом “гость”. Иными словами эти имена, возможно, обозначают: “гость дарующий солнце и солнечный свет”, или посланник богов, принесший силу света и солнца в дар. В этом случае восточнославянский Дажьбог и западнославянский Радегаст суть разные имена одного и того же бога – Сварожича. Изображали Радегаста вооруженным с головы до ног, с боевой секирою, в шлеме, на котором распростер крылья орел, символ славы, и с бычьёй головой, знаком отваги, на круглом щите. Первоначально звался этот бог Ризводиц, что обозначало вражду, ссору и разводы, а потом начали его именовать Радегастом, "ратным гостем". В храме Радегаста всегда держали самых лучших коней, ибо войну без коня никак нельзя. Почитатели и жрецы Радегаста верили, что бог ездит по ночам верхом, и если поутру видели, что какой-то конь утомлен более прочих, то догадывались, что Радегаст именно его отличил и выбрал для своих незримых поездок. Коня - божественного избранника отныне поили чистейшею водою, кормили отборным зерном и увенчивали цветами - до того времени, как его сменял новый любимец бога. Некогда Радегасту была принесена в жертву голова епископа Мекленбургского Иоанна, желавшего обратить славян-язычников в христианство. Радегаст был главным богом далечан. Имя Радегаст звучит как Радигош, Радогощ – на его роль претендуют два городища – это либо Погар на реке Судость (притоке Десны), к западу от Трубчевска и к северу от Новгорода Северского, либо собственно Радогошь на реке Нерусса, к северу от Севска и к западу от Крома. Священным животным Даждьбога – Радегаста считался лев. Корольков. Кононенко.
+++++++++++++++++++++++
      Радегаст. Божество бранной славы и войны северных славян. Некоторые славянские племена почитали Радегаста как бога-подателя плодородия. Кое-где его воспринимали только как покровителя гостей. Существовали легенды, что он любил наведывать богатых и бедных людей в сопровождении дев судьбы, Доли и Недоли. Первоначально звался этот бог Ризводиц, что обозначало вражду, ссору и разводы, а потом начали его именовать Радегастом, «ратным гостем», воином. В то же время он покровительствовал всем мирным иноплеменным гостям, которые отдавались под защиту местных богов. Храм Радегаста в Ретре был разрушен в 1068—1069 гг. войсками епископа Бурхарда Шильберштадского, потом восстановлен и окончательно снесен с лица земли императором Лотаром в 1126 г. Большинство статуй (а вокруг Радегаста там стояло множество изображений воинов и богов) было уничтожено, но часть священных предметов сложили в бронзовый котел с крышкой, надписанной славянскими письменами, и зарыли в землю, надеясь извлечь, когда храм будет позднее восстановлен. Однако этого так и не произошло. Котел обнаружили в 1690 г., и все предметы были перелиты на колокола. Город Ретра, в котором стоял его храм, был окружен священным дремучим лесом и озером, и хоть имел девять ворот, входить разрешалось только через одни, к которым вел подвесной мост. Главным зданием был храм бога, в котором стоял его идол. Храм этот, находящийся в земле племени бодричей, считался вторым по величине и красоте во всем славянском мире, после храма Святовида в Арконе. Изображали Радегаста вооруженным с головы до ног, с боевой секирою о двух остриях, в шлеме, на котором распростер крылья орел, символ славы, и с бычьей головой, знаком отваги, на щите. В храме Радегаста всегда держали самых лучших коней, ибо воину без коня никак нельзя. Почитатели и жрецы Радегаста верили, что бог ездит по ночам верхом, и если поутру видели, что какой-то конь утомлен более прочих, то догадывались, что Радегаст именно его отличил и выбрал для своих незримых поездок. Коня — божественного избранника отныне поили чистейшею водою, кормили отборным зерном и увенчивали цветами — до того времени, как его сменял новый любимец бога. Говорят, именно Радегасту некогда была принесена в жертву голова епископа Мекленбургского Иоанна, желавшего обратить славян-язычников в христианство. В отместку, после уничтожения святилища, мраморное изваяние его головы было помещено в костел в Гадебуше в Мекленбурге.
+++++++++++++++++++++++
      Раденица девица. Болезнь. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Раджа. (Радхарани). Царь. Вечная супруга Господа Кришны, олицетворение внутренней энергии Господа (Веды).
+++++++++++++++++++++++
      Радигаст. Радигость. Радигост. Радигош. Радогаст. Радогост. Радогош. Радогощь. Даб. Даждьбог. Дажьбог. Солнце. Царь. Хорс. Зоревик. Иван Сусич. Иван Быкович. Иван Попялов. Ладо. Марс. Иван. Ян. Иван Царевич. Иван Годинович. Дабог. Флинц. Божич. Коляда. Ютробог. Сварожич. Бог с головой человека и ногами быка, реже — с головой льва, на которой сидит гусь. Изображался со щитом на груди, на щите — воловья голова, В левой руке он держит копьё или секиру, на шлеме — петух с распростёртыми крыльями. Символизировал справедливую борьбу, победу над врагом, над тёмными силами. Петух — утренняя птица, лев — сила, вол — упрямство в достижении цели. Славянский бог кары Всевышнего. Радогост славянский бог кары Всевышнего - у него была львиная голова. Он - суть карающий лик Всевышнего. На свет Радогост явился в полном вооружении. В руке он держал щит, а на щите нес голову буйвола, представляющего бога Велеса. В другой руке он держал молот Сварога, на голове его сидела Уточка. От ухода в Навь Радогост становится загробным судьей, чтобы карать грешников и судить людские души. Молниеносный бог, убийца и пожиратель туч, и вместе с тем светозарный гость, являющийся с возвратом весны. Земной огонь, признавался сыном Неба, низведенным долу, в дар смертным, быстролетною молниею, и потому с ним также соединялась идея почетного божественного гостя, пришельца с небес на землю. Русские поселяне чествовали его именем гостя. Вместе с этим он получил характер бога-сберегателя всякого иноплеменника (гостя), явившегося в чужой дом и отдавшегося под защиту местных пенатов (т.е. очага), бога-покровителя приехавших из дальних стран купцов и вообще торговли. Славянский Радигость изображался с головою буйвола на груди. Город славянского народа ратари — всемирно известная Ретра (Радигост, Радигощ) — седалище идолослужения, там построен огромный храм в честь демонов, главный из которых Радигост. Изображение его сделано из золота, ложе из пурпура.
+++++++++++++++++++++++
      Радигост. Редигость. Радигаст. Радигош. Радогаст. Радогост. Радогош. Радогощь. Даб. Даждьбог. Дажьбог. Солнце. Царь. Хорс. Зоревик. Иван Сусич. Иван Быкович. Иван Попялов. Ладо. Марс. Иван. Ян. Иван Царевич. Иван Годинович. Дабог. Флинц. Божич. Коляда. Ютробог. Сварожич. Славянский бог кары Всевышнего. Радогост славянский бог кары Всевышнего - у него была львиная голова. Он - суть карающий лик Всевышнего. На свет Радогост явился в полном вооружении. В руке он держал щит, а на щите нес голову буйвола, представляющего бога Велеса. В другой руке он держал молот Сварога, на голове его сидела Уточка. От ухода в Навь Радогост становится загробным судьей, чтобы карать грешников и судить людские души. Молниеносный бог, убийца и пожиратель туч, и вместе с тем светозарный гость, являющийся с возвратом весны. Земной огонь, признавался сыном Неба, низведенным долу, в дар смертным, быстролетною молниею, и потому с ним также соединялась идея почетного божественного гостя, пришельца с небес на землю. Русские поселяне чествовали его именем гостя. Вместе с этим он получил характер бога-сберегателя всякого иноплеменника (гостя), явившегося в чужой дом и отдавшегося под защиту местных пенатов (т.е. очага), бога-покровителя приехавших из дальних стран купцов и вообще торговли. Славянский Радигость изображался с головою буйвола на груди. Город славянского народа ратари — всемирно известная Ретра (Радигост, Радигощ) — седалище идолослужения, там построен огромный храм в честь демонов, главный из которых Радигост. Изображение его сделано из золота, ложе из пурпура.
+++++++++++++++++++++++
      Радигость. Радигаст. Радигост. Радигош. Радогаст. Радогост. Радогош. Радогощь. Даб. Даждьбог. Дажьбог. Солнце. Царь. Хорс. Зоревик. Иван Сусич. Иван Быкович. Иван Попялов. Ладо. Марс. Иван. Ян. Иван Царевич. Иван Годинович. Дабог. Флинц. Божич. Коляда. Ютробог. Сварожич. Славянский бог кары Всевышнего. Радогост славянский бог кары Всевышнего - у него была львиная голова. Он - суть карающий лик Всевышнего. На свет Радогост явился в полном вооружении. В руке он держал щит, а на щите нес голову буйвола, представляющего бога Велеса. В другой руке он держал молот Сварога, на голове его сидела Уточка. От ухода в Навь Радогост становится загробным судьей, чтобы карать грешников и судить людские души. Молниеносный бог, убийца и пожиратель туч, и вместе с тем светозарный гость, являющийся с возвратом весны. Земной огонь, признавался сыном Неба, низведенным долу, в дар смертным, быстролетною молниею, и потому с ним также соединялась идея почетного божественного гостя, пришельца с небес на землю. Русские поселяне чествовали его именем гостя. Вместе с этим он получил характер бога-сберегателя всякого иноплеменника (гостя), явившегося в чужой дом и отдавшегося под защиту местных пенатов (т.е. очага), бога-покровителя приехавших из дальних стран купцов и вообще торговли. Славянский Радигость изображался с головою буйвола на груди. Город славянского народа ратари — всемирно известная Ретра (Радигост, Радигощ) — седалище идолослужения, там построен огромный храм в честь демонов, главный из которых Радигост. Изображение его сделано из золота, ложе из пурпура.
+++++++++++++++++++++++
      Радигош. Редигость. Радигост. Радигаст. Радогаст. Радогост. Радогош. Радогощь. Даб. Даждьбог. Дажьбог. Солнце. Царь. Хорс. Зоревик. Иван Сусич. Иван Быкович. Иван Попялов. Ладо. Марс. Иван. Ян. Иван Царевич. Иван Годинович. Дабог. Флинц. Божич. Коляда. Ютробог. Сварожич. Славянский бог кары Всевышнего. Радогост славянский бог кары Всевышнего - у него была львиная голова. Он - суть карающий лик Всевышнего. На свет Радогост явился в полном вооружении. В руке он держал щит, а на щите нес голову буйвола, представляющего бога Велеса. В другой руке он держал молот Сварога, на голове его сидела Уточка. От ухода в Навь Радогост становится загробным судьей, чтобы карать грешников и судить людские души. Молниеносный бог, убийца и пожиратель туч, и вместе с тем светозарный гость, являющийся с возвратом весны. Земной огонь, признавался сыном Неба, низведенным долу, в дар смертным, быстролетною молниею, и потому с ним также соединялась идея почетного божественного гостя, пришельца с небес на землю. Русские поселяне чествовали его именем гостя. Вместе с этим он получил характер бога-сберегателя всякого иноплеменника (гостя), явившегося в чужой дом и отдавшегося под защиту местных пенатов (т.е. очага), бога-покровителя приехавших из дальних стран купцов и вообще торговли. Славянский Радигость изображался с головою буйвола на груди. Город славянского народа ратари — всемирно известная Ретра (Радигост, Радигощ) — седалище идолослужения, там построен огромный храм в честь демонов, главный из которых Радигост. Изображение его сделано из золота, ложе из пурпура.
+++++++++++++++++++++++
      Радим. От потомков Радогоста-Радима (сына Коляды и Радуницы) и Вятки вели свой род радимичи и вятичи (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Радич. Согласно "Влесовой книге", этот бог относится к русскому пантеону языческих богов.
+++++++++++++++++++++++
      Радогаст. Редигость. Радигост. Радигаст. Радигош. Радогост. Радогош. Радогощь. Даб. Даждьбог. Дажьбог. Солнце. Царь. Хорс. Зоревик. Иван Сусич. Иван Быкович. Иван Попялов. Ладо. Марс. Иван. Ян. Иван Царевич. Иван Годинович. Дабог. Флинц. Божич. Коляда. Ютробог. Сварожич. Славянский бог кары Всевышнего. Радогост славянский бог кары Всевышнего - у него была львиная голова. Он - суть карающий лик Всевышнего. На свет Радогост явился в полном вооружении. В руке он держал щит, а на щите нес голову буйвола, представляющего бога Велеса. В другой руке он держал молот Сварога, на голове его сидела Уточка. От ухода в Навь Радогост становится загробным судьей, чтобы карать грешников и судить людские души. Молниеносный бог, убийца и пожиратель туч, и вместе с тем светозарный гость, являющийся с возвратом весны. Земной огонь, признавался сыном Неба, низведенным долу, в дар смертным, быстролетною молниею, и потому с ним также соединялась идея почетного божественного гостя, пришельца с небес на землю. Русские поселяне чествовали его именем гостя. Вместе с этим он получил характер бога-сберегателя всякого иноплеменника (гостя), явившегося в чужой дом и отдавшегося под защиту местных пенатов (т.е. очага), бога-покровителя приехавших из дальних стран купцов и вообще торговли. Славянский Радигость изображался с головою буйвола на груди. Город славянского народа ратари — всемирно известная Ретра (Радигост, Радигощ) — седалище идолослужения, там построен огромный храм в честь демонов, главный из которых Радигост. Изображение его сделано из золота, ложе из пурпура.
+++++++++++++++++++++++
      Радогост. Редигость. Радигост. Радигаст. Радигош. Радогаст. Радогош. Радогощь. Даждьбог. Дажьбог. Солнце. Царь. Хорс. Зоревик. Иван Сусич. Иван Быкович. Иван Попялов. Ладо. Марс. Иван. Ян. Иван Царевич. Иван Годинович. Дабог. Флинц. Божич. Коляда. Ютробог. Даб. Сварожич. Славянский бог кары Всевышнего. Радогост славянский бог кары Всевышнего - у него была львиная голова. Он - суть карающий лик Всевышнего. На свет Радогост явился в полном вооружении. В руке он держал щит, а на щите нес голову буйвола, представляющего бога Велеса. В другой руке он держал молот Сварога, на голове его сидела Уточка. От ухода в Навь Радогост становится загробным судьей, чтобы карать грешников и судить людские души. По Книге Коляды Родогост сын бога Коляды и Радуницы. А Коляда - сын Дажьбога и Майи Златогорки. Дажьбог - нисхождение Вышня. То есть Радогост - это третье нисхождение Вышня. Когда Радогост родился у него была львиная голова. На свет Радогост явился в полном вооружении. В руке он держал щит, а на щите нес голову буйвола, представляющую бога Белеса. В другой руке он держал молот Сварога, на голове его сидела Уточка, явившаяся в начале миротворения. Радогост пришел в мир, дабы покарать всех демонов и грешников. От ухода в Навь, Радогост стал загробным судией, который судит людские души и карает грешников. В Лютую эпоху власть Радогоста велика. В храме Ретры Радогост отождествлён со Всвышним, хотя известно, что Радогост являет миру только один из ликов Бога, а именно загробный лик, и потому не может быть Всевышним. Радогосту посвящены дни поминовения усопших: 7-8 ноября (19 груденя). На Радогощах верующие справляют поминки по усопшим предкам. Устраивают тризны, приносят на могилы угощения, цветы гвоздики, разговаривают с духами предков, советуются. В одном из пересказов о Радогосте Чёрный Змей сидит на троне в Черном замке, рядом с ним - богиня смерти Марена, а перед ним восседает загробный судья львиноголовый Радогост. Воеводою в войске Чернобога служит Вий, брат бога неба Дыя (Славянские мифы). Город славянского народа ратари — всемирно известная Ретра (Радигост, Радигощ) — седалище идолослужения, там построен огромный храм в честь демонов, главный из которых Радигост. Изображение его сделано из золота, ложе из пурпура.
+++++++++++++++++++++++
      Радогош. Редигость. Радигост. Радигаст. Радигош. Радогаст. Радогост. Радогощь. Даб. Даждьбог. Дажьбог. Солнце. Царь. Хорс. Зоревик. Иван Сусич. Иван Быкович. Иван Попялов. Ладо. Марс. Иван. Ян. Иван Царевич. Иван Годинович. Дабог. Флинц. Божич. Коляда. Ютробог. Сварожич. Славянский бог кары Всевышнего. Радогост славянский бог кары Всевышнего - у него была львиная голова. Он - суть карающий лик Всевышнего. На свет Радогост явился в полном вооружении. В руке он держал щит, а на щите нес голову буйвола, представляющего бога Велеса. В другой руке он держал молот Сварога, на голове его сидела Уточка. От ухода в Навь Радогост становится загробным судьей, чтобы карать грешников и судить людские души. Имена Радегаст, Радогош состоят из трех слов: Рад – солнечный, “да”, «до» по аналогии с Дагбогом, Дажьдьбогом может обозначать дарение, подарок, а “гаст”, “гош”семантически близко со словом “гость”. Иными словами эти имена, возможно, обозначают: “гость дарующий солнце и солнечный свет”, или посланник богов, принесший силу света и солнца в дар. В этом случае восточнославянский Дажьбог и западнославянский Радегаст суть разные имена одного и того же бога – Сварожича. Город славянского народа ратари — всемирно известная Ретра (Радигост, Радигощ) — седалище идолослужения, там построен огромный храм в честь демонов, главный из которых Радигост. Изображение его сделано из золота, ложе из пурпура.
+++++++++++++++++++++++
      Радогощь. Редигость. Радигост. Радигаст. Радигош. Радогаст. Радогост. Радогош. Даб. Даждьбог. Дажьбог. Солнце. Царь. Хорс. Зоревик. Иван Сусич. Иван Быкович. Иван Попялов. Ладо. Марс. Иван. Ян. Иван Царевич. Иван Годинович. Дабог. Флинц. Божич. Коляда. Ютробог. Сварожич. Славянский бог кары Всевышнего. Радогост славянский бог кары Всевышнего - у него была львиная голова. Он - суть карающий лик Всевышнего. На свет Радогост явился в полном вооружении. В руке он держал щит, а на щите нес голову буйвола, представляющего бога Велеса. В другой руке он держал молот Сварога, на голове его сидела Уточка. От ухода в Навь Радогост становится загробным судьей, чтобы карать грешников и судить людские души. Согласно "Влесовой книге", этот бог относится к русскому пантеону языческих богов. Город славянского народа ратари — всемирно известная Ретра (Радигост, Радигощ) — седалище идолослужения, там построен огромный храм в честь демонов, главный из которых Радигост. Изображение его сделано из золота, ложе из пурпура.
+++++++++++++++++++++++
      Радуга. Лук Громовника. Блестящая яркими, великолепными красками, радуга поражала поэтическую фантазию первобытных народов. Она то протягивается над землей, то сверкает в самом саде Ирии, где на ней отдыхают райские птицы и крылатые души. За радугой был признан особый, божественный характер, как и за всеми светилами, поэтому как в природе радуга находится на грани между грозой и солнечным светом, так и в народных сказаниях она находится в связи с богом грома и молний Перуном и светлой богиней Ладой, одно из наименований которой, между прочим, Перуница-громоъница. В преданиях радуга сравнивается с самыми разнообразными предметами. Славяне издревле верят, что радуга «пьет» воду из озер, рек и морей: подобно змею, опустив свое жало в воду, набирает в себя воду, а после выпускает, отчего и бывает дождь; на концах радуги повешено по котелку с древними золотыми монетами. Легенда рисует трех божеств, один из которых держит радугу и подымает ею воду из реки, другой творит из этой воды облака, а третий, разрывая их, вызывает дождь. Это как бы триединое воплощение Перуна. j. Вместе с водою радуга может захватить рыб, лягушек и даже людей, выбросив их потом довольно далеко от этого места. Недаром же говорят на Балканах: «Пусть тебя радуга всосет!» Там же верят, что охотнее всего пьет она воду у водяных мельниц, поэтому возле них лучше не купаться. А уж коли нарушишь сей запрет, да еще хлебнешь вместе с радугой воды — то непременно из мужчины превратишься в женщину, и наоборот. Случалось, что молодку, рожающую одних девочек, посылали к мельнице, чтобы хлебнула «мужской» водицы и порадовала родичей мальчиком. У западных славян есть поверье, что ведьма может украсть радугу и спрятать ее, а значит, произвести на земле засуху. Существуют и такие поверья: радуга — мост между небом и землей; или пояс богини Лады; или путь на тот свет, по ней души умерших приходят иногда на грешную землю. Это символ изобилия, и если радуга долго не появлялась, следует ждать голода, неурожая. Радугу представляли и как лук громовника Перуна, из которого он поражает демонов мрака и зимы. Свидетельства о том, что в древности радугу воображали оружием, сохранились в забавной пословице: «Ах ты, радуга-дуга, ты убей мокика!» В некоторых местах верили, что радуга — блестящее коромысло, с помощью которого Лада Перуница черпает из моря-океана воду, а потом орошает ею поля и нивы. Это чудное коромысло хранится на небе, а по ночам — в созвездии Большой Медведицы. Загадки про радугу тоже сохранили уподобление ее коромыслу и ведрам с водой: «Два моря на дуге висят», «Разноцветное коромысло над рекою повисло». Суровое время зимы языческий миф почитал эпохой владычества враждебных и нечистых сил, весенние разливы и грозы, сопровождаемые дождевыми ливнями, изображал в грандиозной картине мирового потопа, а являющуюся весною вослед за дождем радугу признавал знамением возрастания природы, грядущего лета, осушающего поля и нивы, и благодатного союза неба с землею — царства богов с юдолью смертных. С приходом зимы пропадает, рушится небесная дуга и жизнь замирает — или, говоря мифическим языком, настает кончина мира.
+++++++++++++++++++++++
      Радуга. Родока – потомок Рода. У всех славян существует верование в то, что Радуга набирает, высасывает, «пьет» воду из озера, моря, реки или колодца, подобно змею. Потому ее часто называют «змей» или «смок». В Новгородской губ. «радугу называют змеей: она, опустив жало свое в воду, набирает в себя воду, а после выпутает, отчего и бывает дождь; на концах радуги повешено по котелку с древними золотыми монетами». Иван Франко писал, что «народ представляет себе радугу как некое существо, выпивающее воду из каких-то источников, прудов и т.п., а иногда с водою она выпивает лягушек и рыб, которые позже при больших грозах падают с неба далеко от того места, где они были высосаны в воздух». На Западной Украине существует представление, что Радуга может всосать в себя и выбросить на другой конец своей дуги человека. Поэтому радуга вызывает суеверный страх, к ней опасаются подходить. Сербы считают, что Радуга охотнее всего пьет воду у водяных мельниц, и потому около них нельзя купаться. В Закарпатье из страха перед Радугой запрещают указывать на нее пальцем. Сербы, македонцы, болгары и западные украинцы верят, что прошедший под Радугой изменяет свой пол. Девушки-болгарки из Пловдивского края при виде радуги кричали: “Радуга пьет воду из моря, мои волосы пусть будут до пят”. Сомов.
+++++++++++++++++++++++
      Радун. Потомок Рода.
+++++++++++++++++++++++
      Радуна. Душой Рода называет Чудинов Радуну-Радуницу.
+++++++++++++++++++++++
      Радуницы. Душой Рода называет Чудинов Радуну-Радуницу. Праздник. Ей приносились жертвы в виде обильных пиршеств и возлияний.
+++++++++++++++++++++++
      Радха. Возлюбленная Кришны (и даже Рукмуни), греческая нимфа острова Родос - Рода, возлюбленная Гелиоса. Славянская Рада (Славянские мифы). Когда девушка-Кунти бросила своег только что рождённого сына Карну в реуа Ганг, его подобрал Адхирата и вместе со своей женой Радхой воспитал его, как своего сына (Веды).
+++++++++++++++++++++++
      Радхарани. Раджа. Шримати Радхарани – вечная супруга Господа Кришны, олицетворение внутренней энергии Господа. Радхарани. главная среди богинь процветания, поэтому Она олицетворяет собой энергию наслаждения Господа Кришны и неотлична от Самого Кришны. Она – милосердное женское начало верховного целого, совершенное воплощение качеств, присущих женской природе. Поэтому искреннему преданному нетрудно заслужить милость Радхарани, а когда Она представляет такого преданного Господу, он немедленно принимает его в Своё окружение. Все блага, обретаемые в результате великих жертвоприношений, в конечном счёте дарует богиня процветания, поэтому Господь, как её возлюбленный и супруг, является по сути дела владыкой всех жертвоприношений (Веды).
+++++++++++++++++++++++
      Разбойник Кудеяр. Хозяйка Горы. Кладовой. Кладохран. Белая змея. Торный хозяин. Великий полоз. Кладовик. Кладенец. Скряга. Медведь. Змея Медяница. Чёрная Кошка. Филин. Заклятые мертвецы. Душегубы. Бесы. Те, кто прятал клады (особенно если это были колдуны, которые знались с нечистой силой, или злобные скряги), нередко ставили к ним охрану. Эти существа так и назывались: кладохраны, кладовики, кладенцы или кладовые. Иногда ими были существа мифические, сверхъестественные: Хозяйка Горы, белая змея, Торный хозяин, Великий Полоз, разбойник Кудеяр. Оберегали сокровища и зачарованные животные: прикованный цепями медведь, змея медяница, черная кошка, филин. В русской сказке Разбойник меняет дубинку на гусли. К разбойнику попадает солдат, который его после изобличает. Разбойники нападают на Илью Муромца, пугают животных, которые жили в лесу в шалаше. У разбойников герой берет много добра, Разбойников разгоняет бесстрашный герой, к разбойникам попадает девица, потом их изобличающая, Разбойников побивает солдат. Разбойники подкапываются под монастырь.
+++++++++++++++++++++++
      Разбойники. В простонародных сказках в Тюрьму или Темницу заключают королевича разбойники.
+++++++++++++++++++++++
      Разбойники. На Волыни считается, что самоубийцы, висельники, утопленники, а также разбойники после смерти превращаются в звезды и обрекаются на «вечное скитание».
+++++++++++++++++++++++
      Развратники. Вампирами становятся развратники, убийцы, скупцы, пьяницы и другие грешные люди, колдуны, знахари и т.д.
+++++++++++++++++++++++
      Раздолбай Иванович. .
+++++++++++++++++++++++
      Раздолбай. .
+++++++++++++++++++++++
      Разслабея. Дщерь Иродова. Вместе с другими его Дщерями участвует в наговоре для надевания хомутца в золотой бане на проклятом море.
+++++++++++++++++++++++
      Разъебай. Растяпа, неумеха; мудак, дурак, ничтожество. Пароход упёрся в берег,Капитан кричит: "Вперед!"Как такому разъебаюДоверяют пароход? .
+++++++++++++++++++++++
      Разы. Жители городов Трои, Пергама и Кеми, о-в Архипелага: Низироса, Карпатоса, Казоса и др., прилегающих к берегам Малой Азии, а также и жители о-ва Крита были те же Геты-Руссы, Разы или Расы, Рса, проникшие и в Бактарию, и далее до подножий Гинду-Куша (Гедросии), даже владевшие Ассирией и Египтом и частью переселившиеся, по падении Трои, в Италию, долгое время сохранявшие там свою религию, свой язык, нравы и обычаи и, в конце концов смешавшись с туземными жителями, образовали великий римский народ.
+++++++++++++++++++++++
      Рак Болотов. Фигурант из некоего суда из Повести о Ерше Ершовиче, литературной пародии, в которой зверям, птицам, рыбам придавались человеческие черты и качества. В рыбьем царстве обнаруживаются отношения, конфликты, страсти, характеры, нормы поведения те же, что в обществе людей. Там действует суд — такой же, как на Руси в конце XVI — начале XVII века: во главе его воевода и боярин Осетр Хвалынского моря, да сам Сом с большим усом, да Щука-трепетуха, пристав Окунь, палач Кострашь, сторож Мен, понятые Сазан Ильменский да Рак Болотов, целовальник Треска. Суд проходил в декабре 1596 г., рассматривалась жалоба Леща и Головля, жильцов Ростовского озера, на Ерша — «на ябедника, на вора на разбойника, на ябедника на обманщикана острые на щетины».
+++++++++++++++++++++++
      Рак отшельник. Однажды к к Раде сватался Тритон, сын Морского царя, но Рада не хотела выходить за него замуж. Рак-отшельник посоветовал ей, как отвадить ухажера. Он дал ей траву-отсушку, кою Тритон не переносил и потому убрался восвояси (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Рак царь. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Рак. В заговоре он  не имеет болезней. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Рак. В русской сказке состязается в беге с лисой. Он хитростью спасается от вороны, благодарный.
+++++++++++++++++++++++
      Ракитовый куст. Василиса Премудрая как-то обращается в ракитовый куст. Царевича обращает соколом. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Раклей. Внекоторых текстах «Куликова цикла» имя Семаргла искажено в Раклий, и это божество рассматривается как «языческое», татарское.
+++++++++++++++++++++++
      Раклий. В некоторых текстах «Куликова цикла» имя Семаргла искажено в Раклий, и это божество рассматривается как «языческое», татарское.
+++++++++++++++++++++++
      Ракшаси. Демонихи. Ракшасы индийские женского пола.
+++++++++++++++++++++++
      Ракшасы. Rakshasas. (Asia-East). Демоны индийские. В индуистской мифологии — племя злых демонов-людоедов, поедающих плоть (что является строжайшим табу в индуизме). Ракшасы в индийском эпосе — постоянные противники богов и асуров (Веды). У древних индусов Ракшасы - «тот, кто охраняет» или «тот, от кого хоронятся», в древне-индийской мифологии один из основных классов демонов. В отличие от асуров, являющихся соперниками богов, Ракшасы выступают главным образом врагами людей. В ведийской литературе Ракшасы рисуются ночными чудовищами, преследующими людей и мешающими жертвоприношениям; они либо сами имеют устрашающий вид: одноглазые, с несколькими головами, рогатые, либо принимают обличье зловещих зверей и птиц. Позднее о Ракшасах обычно говорится как о великанах-людоедах, длинноруких, с огненными глазами, огромными животами, проваленными ртами, окровавленными клыками и т. п. Согласно «Махабхарате» — потомки Пуластъи, но по другим мифам, их создал Брахма, чтобы «охранять» (отсюда их имя) первозданные воды. «Рамаяна» рассказывает, что столицей Ракшасов был город Ланка. Во многих мифах Ракшасами, вследствие дурных деяний или по проклятию, становятся смертные люди, гандхарвы и другие полубожественные существа. Так, Рама и Лакшмана закапывают в землю неуязвимого для любого рода оружия ракшасу Вирадху. Но как только они его закопали, из могильного холма поднялся прекрасный гандхарва, объяснивший, что он стал Ракшасом по проклятию Куберы, а теперь, благодаря Раме, навсегда избавился от своего ужасного облика. Среди многих эпитетов Ракшасов наиболее употребительны нишичары («странствующие в ночи») и ятудханы («бродяги»). С Ракшасами часто идентифицируются другие виды злых духов, например пишачи. В мифах о Ракшасах некоторые исследователи усматривают следы переосмысленных представлений об аборигенных. Царем ракшасов называют чудовищного дракона Равану. Ракшасы женского пола назывались ракшаси. The rakshasas are evil spirits in Hindu mythology with magical and shape-shifting abilities. They were created from the foot of Brahma to protect the primeval waters. The demon, Ravana, was their king. Rakshasas also was the descendants of Pulastya or the children of the Vedic goddess of death, Nirriti, and her consort Nirrita, & even as the children of Khasa. In terms of appearance, rakshasas are described as yellow, green, or blue with vertical slits for eyes, matted eyes, large bellies, and five feet, as well as having poisonous fingernails that can kill humans. They tend to take on the appearance of animals such as dogs, vultures, and owls, but can also appear as humans. Rakshasas feed off of human flesh and foods which have been contaminated by insects or sneezed upon. They are mischievous creatures that inhabit cemeteries, destroy sacrifices, and possess humans (through food) causing insanity and illness. Many rakshasas were cruel humans in a past life.
+++++++++++++++++++++++
      Рама. В «Веде славян» одно из имен Велеса - Рамна, и русские баллады о князе Романе повторяют некоторые части индийской Рамаяны. Рама (Рамна) - древнейшее его имя, а Велес - определение его сущности (Славянские мифы). По данным Мэри Бойс Рама родился к западу от Волги. Господь Рама – это Верховная Личность Бога, а Его братья Бхарата, Лакшмана и Шатругхна – Его полные экспансии. Все четыре брата принадлежат к вишну-таттве и их ни в коем случае нельзя считать обыкновенными людьми. Верховная Личность Бога, воплотившийся в облике Шри Рамы, стал сыном Своего чистого преданного, Махараджи Дашаратхи, царя Айодхйи. В Трета-югу, в месяце Чаитра, на девятый день прибывающей луны, Господь, как обычно, явился, чтобы утвердить принципы религии и уничтожить тех, кто нарушает спокойствие. После свадьбы на Ситадеви, дочери Махараджи Джанаки, Он по приказу Своего отца, отправился в ссылку в лес на четырнадцать лет. Чтобы помочь полубогам править миром, Он убил четырнадцать тысяч демонов, но Равана хитростью похитил Его жену Ситадеви. С помощью Господа Рамы Сугрива стал царём ванар (горилл) и убил своего брата Вали. Господь Рама построил из камней плавучий мост через индийский океан, сделал демона Вибхишану благочестивым и бессмертным. Через четырнадцать лет, завершив Свои дела на Ланке, Он вернулся в Айодхёу на летательном аппарате из цветов. Автором великого эпоса "Рамайана" является поэт Валмики (Веды).
+++++++++++++++++++++++
      Рамапитек. Накопленные в настоящее время научные данные позволяют считать "колыбелью человечества" Северо-Восточную Африку. Древнейший из известных предков человека - рамапитек (Ramapithecus) - известен только по нескольким зубам и фрагментам челюсти, возраст которых определяется в 9-14 млн. лет назад. Неизвестно, был ли он прямоходящим.
+++++++++++++++++++++++
      Рамна. В «Веде славян» одно из имен Велеса - Рамна, и русские баллады о князе Романе повторяют некоторые части индийской Рамаяны. Рама (Рамна) - древнейшее его имя, а Велес - определение его сущности. Велеса-Рамну в Индии именуют ныне Рамой (воплощение Вишну, герой Рамаяны), да и болгары-помаки именовали его также Рамой. А в Иране эту ипостась Велеса именовали Романом (божество скота и хранитель источников) (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Рамной. Сын бога Ра и Коровы Амелфы Земуновны. В русских народных балладах Велес стал князем Романом-Рамной (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Ранка Кощеева. Девка. Дочь царя Кощея неверного. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Рановит. Одно из имён Солнца. Из хроник Гельмольда (XII в.) и других летописцев того времени известно, что поляне, стодоране и раны почитали Солнце под именем Яровита, Рановита и Поревита.
+++++++++++++++++++++++
      Раны. Демонический народ острова Руян. Адам Бременский свидетельствует в 1066 году: "Один из (этих) островов зовется Фембре. Он лежит против области вагров, так что его можно видеть из Альдинбурга (Старогорода). Другой остров (Руян) расположен напротив вильцев (Волин, лютичи). Им владеют ране, храбрейшее славянское племя. Без их решения не положено ничего предпринимать в общественных делах: так их боятся из-за их близких отношений с богами или скорее демонами, которым они поклоняются с большим почтением, чем прочие".
+++++++++++++++++++++++
      Рарашек. Рарог, Рариг. Огненный дух.Согласно поверьям южных славян, рарашек мог появляться на свет из яйца, которое девять дней и ночей высиживал человек на печи.
+++++++++++++++++++++++
      Рариг. Рарог, Рарашек. Огненный дух.
+++++++++++++++++++++++
      Рарог. Рариг, рарашек, рарошек. Огненный дух. Огненный сокол. Огненная птица, инкарнация Сварожича-Семаргла. Посредник между богами и людьми. Связанный с культом очага. Рарог представляли в образе хищной птицы или дракона с искрящимся телом, пламенеющими волосами и сиянием, вырывающимся из пасти (клюва), а также в виде огненного вихря. Можно предположить, что в раннем периоде рарог был общеславянским огневым божеством. Рарог, согласно народным представлениям, мог появиться на свет из яйца, которое девять дней и ночей высиживает человек на печи. Рарог - светозарный огненосный дух, связанный с древним поклонением огню, домашнему очагу. Согласно чешским повериям, Рарог может появиться на свет из яйца, которое девять дней и ночей человек высиживает на печи. Рарога представляли в виде хищной птицы с искрящимися, пламенеющими перьями, вызывающимся из клюва пламенем - или просто в виде огненного вихря. Некоторые исследователи выводят Сварога из "огненного духа" славян Рарога, или Рарожека (Петухов). Рюрик-Рарог был призван по династическому праву на правление Русью. Сам он был из восточных славян: из руян, полабов (Петухов). Кононенко.
+++++++++++++++++++++++
      Рарог. У западных славян, в частности у чехов и словаков, сохранилось почитание Рарога, чем-то напоминающего Сварожича. Это светозарный огненосный дух, связанный с древним поклонением огню, домашнему очагу, живущий в нем, обогревающий жилье. Согласно некоторым поверьям, Рарог может появиться на свет из яйца, которое девять дней и ночей человек должен высиживать на печи. Рарога представляли в виде хищной птицы или дракона, с искрящимися, пламенеющими перьями, вырывающимся из клюва пламенем — или просто в виде огненного вихря.
+++++++++++++++++++++++
      Рарожек. Некоторые исследователи выводят Сварога из "огненного духа" славян Рарога, или Рарожека (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Расена. Итальянец Никола Руссо, издававший журнал "Атлантида в Италии", признал в этрусках потомков жителей Атлантиды, ссылаясь на труды малоизвестного греческого писателя Фиокура. Сами этруски, согласно Дионисию Галикарнасскому, наывали себя "расена". В словаре Стефана Византийского этруски безоговорочно названы славянским племенем (Климов).
+++++++++++++++++++++++
      Расичи. Представители всех родов Великой Расы, т.е. всех белых народов.
+++++++++++++++++++++++
      Рас****яй. Беспутный, необязательный человек. .
+++++++++++++++++++++++
      Распря. В «Слове о полку Игореве» содержится одно из редких упоминаний этой древнейшей богини: «Встала Обида в силах Дажьбожья внука, вступила девою на землю Троянову, всплескала лебедиными крыльями на синем море, на Дону плещется». Очевидно, это одна из воинственных небесных дев из свиты Магуры: их имена Распря, Победа и т. п. Обида является в образе черной лебеди — птицы печали и горя, как воплощение всего отчаяния, которое сопутствует человеку в его жизни.
+++++++++++++++++++++++
      Распутник.
+++++++++++++++++++++++
      Распятница. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Рассены. Прокопий Кесарийский в VI веке отмечал, что славяне во всей чистоте сохраняют гуннские нравы. И некогда даже имя у славян и антов было одно и то же. В древности оба эти племени называли спорами. Рассеянными их звали потому, что они жили, занимая страну „спораден“, рассеянно, отдельными поселками. Поэтому-то им и земли приходится занимать много». Весь путь ариев на юг, а затем на север, от последнего похолодания и последующего потепления, описан в «Велесовой Книге». В Европе их называли этрусками, на Ближнем Востоке и Малой Азии – рассенами. В ходе миграции и ассимиляции единое племя рассенов распалось на многочисленные племена. В исторической науке их называют индоевропейцами или арийцами. В течение последних двух тысячелетий на их основе сформировалось несколько современных наций белой расы: англосаксы, французы, германцы, славянские народы Западной Европы и русская нация. Русские являются наиболее прямыми генетическими и культурными потомками древних ариев, т.к. они менее всего удалились от центра расселения на Южном Урале, на территории современной Челябинской области. Здесь было обнаружено более 30 поселений, расположенных по принципу «свастики» (свастика или посолонь, солнце - ворот– вращающийся крест, древний геометрический символ). Первое поселение назвали «Аркаим», потом это имя перешло и на всю эту цивилизацию. Своё существование цивилизация прекратила около 1700 г. до н.э. Здесь был высочайший уровень обработки бронзы, а уровень обработки камня практически недоступен современным специалистам.
+++++++++++++++++++++++
      Расы. Они были до Гетов-Руссов, Ресов, Ресинов, Рсов, Рашанов и Россов. Раса, согласно Ведам - чистое духовное проявление любовных отношений Кршны с Его наиболее духовно возвышенными и близкими слугами, девушками-пастушками Враджабхуми. Жители городов Трои, Пергама и Кеми, о-в Архипелага: Низироса, Карпатоса, Казоса и др., прилегающих к берегам Малой Азии, а также и жители о-ва Крита были те же Геты-Руссы, Разы или Расы, Рса, проникшие и в Бактарию, и далее до подножий Гинду-Куша (Гедросии), даже владевшие Ассирией и Египтом и частью переселившиеся, по падении Трои, в Италию, долгое время сохранявшие там свою религию, свой язык, нравы и обычаи и, в конце концов смешавшись с туземными жителями, образовали великий римский народ.
+++++++++++++++++++++++
      Ратай. Сокращение от оратай.
+++++++++++++++++++++++
      Ратари. От Радогоста, сына Коляды и Радуницы, произошли многие западнославянские роды: ратари, ободриты, руяне и иные (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Ратибор. Летописцы говорят о русском поморском князе Ратиборе, давшем свой флот в помощь датскому королю Гильдестанду для истребления морских пиратов.
+++++++++++++++++++++++
      Ратибрат. Саксон Грамматик далее говорит, что Ивор (славянин-веден) в VII в. покорил Данию и Швецию, потом убил зятя своего Рерика (также венеда), царствовавшаго в Зеландии, которая в то время была населена славянами. Дочь Ивора Овда с сыном Гаральдом бежала к русскому князю Радибрату и вышла за него замуж.
+++++++++++++++++++++++
      Ратич. Согласно "Влесовой книге", этот бог относится к русскому пантеону языческих богов.
+++++++++++++++++++++++
      Ратичи. Сварог считается отцом бога Огня Семаргла и Стрибога, а так же всех своих воинов Ратичей.
+++++++++++++++++++++++
      Ратник. Воин. Воины в простонародных сказках бывают старые, храбрые, вооруженные; их берет царевич в путь; воинство храброе, его полтораста тысяч. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Ратники. Корольков.
+++++++++++++++++++++++
      Ратные Люди. В простонародных сказках Люди бывают разные: добрые, старые и малые, ратные, странствующие, высокого, всякого звания. Они пьют, едят, прохлаждаются и в чистом поле потешаются
+++++++++++++++++++++++
      Ратша. Воевал вместе с Иггельдом с артанами. Ратша - Воин, способный справиться в одиночку с дюжиной артан. Будучи хорошим другом героя Иггельда, Ратша уже доказал свою преданность Куявии в ходе великой войны с Артанией. Один из лучших полководцев Куявии.
+++++++++++++++++++++++
      Рать. Войско. Сила. Сила жизненная. В простонародных сказках оно побитое, несметное, вражеское, наилучшее; им хорошо управляет королевич, обученный экзерциции; его дает королевичу в путь отец; войско чужого короля, его Василиса Премудрая топит, королевич мечом рубит. В простонародных сказках Сила бывает богатырская, таинственная, вражья перебитая; силу богатыри пытают в поле.
+++++++++++++++++++++++
      Рать-сила. В русской сказке она великая. несметная, пешая и конная, из чудесного сундука.
+++++++++++++++++++++++
      Рать-сила. Войско. В простонародных сказках Рать-сила великая, побитая; на нее наезжают.
+++++++++++++++++++++++
      Рах. Страх. Рухх.
+++++++++++++++++++++++
      Рахаб. Семиголовый демон. Бестия. Семиглав. Семиголовый зверь. Семиголовый змей. Руевит. Семаргл. Змей Лотан. Левиафан. Beast. Рахаб – имя проститутки в Иешуа, которая, в свою очередь, является семиголовым Змеем Лотаном.
+++++++++++++++++++++++
      Рахлин. Рахлинско царство. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Рахмантович. Соловей. Соловей-разбойник. Сильный богатырь. Соловий-разбойник. Соловей-розбойник. Соловей-розбойничёк. Соловейко-розбойницёк. Соловей-разбойничек. Соловеюшко-разбойничек. Соловьюшка. Соловьюшко. Соловей-разбойник млад Рахмантов. Рахмантьевич. Рахматович. Рахматьевич. Рохматьевич. Соловей Одихмантьев сын злодеюшка. Соловей-разбойник Будимирович. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Рахмантьевич. Соловей. Соловей-разбойник. Сильный богатырь. Соловий-разбойник. Соловей-розбойник. Соловей-розбойничёк. Соловейко-розбойницёк. Соловей-разбойничек. Соловеюшко-разбойничек. Соловьюшка. Соловьюшко. Соловей-разбойник млад Рахмантов. Рахмантович. Рахматович. Рахматьевич. Рохматьевич. Соловей Одихмантьев сын злодеюшка. Соловей-разбойник Будимирович. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Рахманы. В русских апокрифических сказаниях чудесный народ, потомки Сифа, одного из сыновей Адама. Обитатели баснословной страны, рахманского острова. Этот остров, называемый также Макарейским, находится в Океане, за краем земли. В «Слове о рахманах» остров описывается так: «И на том острове. никакие плоды никогда не оскудевают во все времена года, ибо в одном месте цветет, в другом растет, а в третьем собирают урожаи. Тут же произрастают огромные и труднодоступные индийские орехи, с чрезвычайно приятым запахом, и встречается камень магнит». Рахманы не знают лжи, не ведают естественных нужд и печалей, живут без трудов. То же «Слово о рахманах» сообщает: "У рахман же народ благочестив, и живут они совершенно без стяжанияобитают нагие у реки и всегда восхваляют Бога. У них нет ни четвероногих, ни земледелия ни железа, ни храмовни огня, ни золотани вина, ни едения мясани царя, ни купли, ни продажи, ни распрей, ни драк, ни завистини воровства, ни разбояони не стремятся к пресыщению, но насыщаются сладкой дождевой влагой и свободны от всяких болезней и тления, довольствуются небольшим количеством плодов и сладкой воды, и веруют искренно в Бога, и беспрестанно молятся". Согласно легендам, "рахманы ушли с Украины за Синее море" (скорее, с частью араттов в малоазийскую Троаду, нежели с частью ариев в индийскую Бхарату); поэтому скорлупу крашанок-писанок надлежит бросать в реки, стекающие в Черное море, чтобы заморские брахманы, увидав плывущую по волнам скорлупу, знали о наступлении Великдня на оставленной родине и могли слепить из этой скорлупы одно гигантское яйцо, праобраз "Золотого зародыша мироздания" (Шилов). По апокрифам, мужчины и женщины у рахман живут отдельно и встречаются лишь единожды в год. «Когда же жена родит двух детей, тогда уже муж к ней не ходит, и она также ни с кем не сближается, блюдя великое воздержание. А если она окажется бесплодной, и если муж к ней приходит в течение пяти лет и пребывает с нею и она не родит, то уже более он к ней не является. Вот почему страна их немноголюдна, ибо мало у них наслаждений и соблюдается воздержание». В «Сербской Александрии» рассказывается, что рахманы напророчили Александру следующее: Когда всем миром и светом овладеешь, государства и отечества своего больше не увидишь; и когда все земное приобретешь, тогда ад унаследуешь». Александр так проникся образом жизни рахман, что хотел остаться у них, и только «забота о македонянах» погнала его дальше. У западных украинцев (и румын) бытует поверье о мифическом народе, называемом «рахманы» и живущем у великих вод, под землей, там, куда :текаются все реки. Верили, что рахманы — христиане, но поскольку у них не было собственного счета времени, люди сообщали им о наступлении Пасхи, для чего в Страстную субботу пускали по реке скорлупу освященных яиц. Полагали, что через три с половиной недели эта скорлупа доплывет до страны рахманов и они отпразднуют свою Пасху день этот в украинском народном календаре носил название «Рахманский Великдень»). Вещь, пущенная по воде, неизбежно попадет в царство мертвых, к рахманам. По одной из версий былины о поимке Соловья Разбойника Илья Муромец "выпущает Соловеюшку Рахманова", взяв с него "роту (клятву) великую" не приносить людям горя и бед. Возможно, сюжет о Соловье - разбойнике восходит к древнеславянскому мифу о борьбе громовержца Перуна со змеевидным противником.
+++++++++++++++++++++++
      Рахматович. Соловей. Соловей-разбойник. Сильный богатырь. Соловий-разбойник. Соловей-розбойник. Соловей-розбойничёк. Соловейко-розбойницёк. Соловей-разбойничек. Соловеюшко-разбойничек. Соловьюшка. Соловьюшко. Соловей-разбойник млад Рахмантов. Рахмантович. Рахмантьевич. Рахматьевич. Рохматьевич. Соловей Одихмантьев сын злодеюшка. Соловей-разбойник Будимирович. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Рахматьевич. Соловей. Соловей-разбойник. Сильный богатырь. Соловий-разбойник. Соловей-розбойник. Соловей-розбойничёк. Соловейко-розбойницёк. Соловей-разбойничек. Соловеюшко-разбойничек. Соловьюшка. Соловьюшко. Соловей-разбойник млад Рахмантов. Рахмантович. Рахмантьевич. Рахматович. Рохматьевич. Соловей Одихмантьев сын злодеюшка. Соловей-разбойник Будимирович. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Рашаны. Они древнее Русинов, Русняков, Рутенов, Расов, Червоннорусов. Геты-Руссы жили по берегам Азовского и Черного морей, Архипелага, в Малой и Передней Азии и даже по берегам Средиземного моря. Были их миллионы вместе с Гетами-Руссами, Ресинами, Рсами, Ресами и Россами на этой земле среди рек и городов этого имени, с высокими "белыми" горами - Эльбурсом (Эльбоурус) и Эльб-русом.
+++++++++++++++++++++++
      Ребёнок Змей. Беременность женщины, вынашивающей Змея, протекает ненормально долго: 11, 15, 20 месяцев или три года. Ребенок- Змей рождается с крыльями под мышками, от рождения обладает необычайной силой и начинает ходить на второй или третий день. Такого ребенка до 40 дней никому не показывали, чтобы он не умер.
+++++++++++++++++++++++
      Ребёнок. В мифологических представлениях дети - посланцы иного мира: они падают с неба, произрастают на деревьях, на огороде (в капусте, огурцах), их приносят птицы (аист), их вылавливают из воды, находят в траве, в лесу, на дороге, покупают у нищих, у цыган и т.п. (так у восточных славян взрослые объясняют детям их происхождение). В то же время Ребёнок — «дар Божий», он находится под покровительством Бога, Богородицы, святых, ангелов, которые защищают его от демонических сил. Рождение детей — основная цель брака. Бездетные семьи стремились усыновить чужого Ребёнка, считая, что он «развяжет мешок», т.е. положит начало рождению собственных детей. Ребёнок до крещения и наречения именем считается еще не вполне принадлежащим миру людей (у южных славян его нередко называют именами животных, демонов или инородцев: «улитка», «цыпленок», «волколак», «цыганенок», «турчонок» и т.п.). По народным представлениям, он пребывает на границе этого и «того» света и потому особенно подвержен опасности, а умерший до крещения или мертворожденный Ребёнок превращается в демона. Дети некрещеные. Большую роль играет пол Ребёнка. Если рождение сына всегда было желанным, то появление на свет девочки оценивалось, как правило, негативно (ср. сербскую поговорку: «Кого Бог хочет проклясть, тому он дает дочь»). Во многих волшебных сказках главным героем является Ребёнок - богатырь, обладающий нечеловеческими способностями. Былички повествуют о том, что демоны (леший, водяной и др.) принимают облик Ребёнка. Болгары считали, что Змеем становится ребенок, рожденный после смерти отца. Демоны болезней могут по поверьям, находиться между собой в родственных отношениях: чаще — это сестры; у чумы и оспы есть ребенок. Считается, что ребёнка, которого выругали «черным словом», могут унести злые духи.
+++++++++++++++++++++++
      Ребро кучер. В сказке украл у барина свего жемчуг, да старуха ворожейка разгадала.
+++++++++++++++++++++++
      Ребро кучер. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Ребята малые. Симеоны, их семь.
+++++++++++++++++++++++
      Ревенка. Ревенка-трава - когда её из земли тянут, она издает звук, похожий на плач. Сколько её собираешь, столько не перестаешь удивляться этому жуткому звуку. Тот, кто ее хоть раз наденет на шею и доносит до захода солнца, никогда не утонет.
+++++++++++++++++++++++
      Ревун. Щекоталка.
+++++++++++++++++++++++
      Ревущий. Равана. Вой. Узурпатор Власти трёх Миров. Низвергатель богов. Могущественный демон. На санскрите ревущий, воющий. Равана имел десять голов и был повелителем ракшасов. Он подносил Господу Шиве отрубленные головы. Перед Раваной трепетали все полубоги. Он властвовал на острове Ланка. Равана был врагом Рамы и Ханумана, он похитил Ситу. Брахма наделил его даром неуязвимости от богов и демонов. В результате Равана смог узурпировать власть над всеми тремя мирами (небеса, земля и подземный мир). На Ланке он основал царство ракшасов, изгнав оттуда своего сводного брата Куберу. Также он сверг с небес богов и заставил их прислуживать ему в его доме — Агни готовил еду, Варуна приносил воду, Ваю подметал пол и т. д. Чтобы избавиться от тирании, бог Вишну, по просьбе остальных богов, родился на земле в облике смертного — Рамы. Рама долго пытался убить Равану во время битвы под Ланкой, отсекая ему головы, но они тут же отрастали вновь. Тогда Рама поразил Равану в сердце «Стрелой Брахмы». (Веды).
+++++++++++++++++++++++
      Редегаст. Город славянского народа ратари — всемирно известная Ретра (Радигост, Радигощ) — седалище идолослужения, там построен огромный храм в честь демонов, главный из которых Радигост. Изображение его сделано из золота, ложе из пурпура. Немецкий хронист Гельмольд рассказывал о мученической смерти епископа Иоанна в земле балтийских славян в 1066 г.: захваченного в плен епископа язычники водили по своим городам, избивая его и издеваясь над ним, а когда епископ отказался отречься от Христа, отрубили ему руки и ноги, тело выбросили на дорогу, голову же, воткнув на копье, принесли в жертву богу Редегасту (см. Сварог) в своем культовом центре Ретре.
+++++++++++++++++++++++
      Рез. На защиту Трои вооружились цари родственных им народов - фракийский Рез, павший от руки Диомеда, и ликийский Пандар, а также боги: Марс, Аполлон и Афродита.
+++++++++++++++++++++++
      Резанович. Добрыня. Богатырь. Боярин. Добрыня Никитич. Никитьевич. Никитичин. Микитич. Могучий богатырь. Добрынюшка. Добрынюшка Никитин сын. Добрыня Резанец. Рязанец. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Рейн. Дампирша. Вампирша-полукровка.
+++++++++++++++++++++++
      Рейнские девы и Цверг Альбрих. Артур Ракхэм.
+++++++++++++++++++++++
      Река медовая. Василиса Прекрасная в одном сете в виде нищенки обращается серой утицей. Царевича обращает селезнем, коней рекою медовою, берегами кисельными. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Река Огненная. В заговоре Вост. слав. Евангелисты ввергают болезнь в огненную печь (реку, гору). Евангелисты гонят болезнь в огненную печь. она  сушит человека. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Река. Речка. Анастасия река. Благая река. Варвара река. Вутя река. Дямида река. Ирда Саламанида река. Китай река. Лютая река. Маланка река. Паросковея река. Салтан река. Соломия. Соломонида река. Река Водяная. Река молочная. Река кровавая. В заговоре Вост. слав. даёт ключи, отпирает гору. В простонародных сказках это Волшебная река. В ней плавает рысь — заколдованная королевна; старик просит у реки водицы для петушка, подавившегося кашей; в реке Василиса Премудрая топит чужое войско; через реку переплывают кошка и собака — помощники короля; на другом берегу реки сестра видит волхва. Малые реки богатырский конь переплывает, великие — хвостом заметает. В сказках Платок или Плат превращается в реку и море. Об обожествлении рек и почитании водных мифических существ свидетельствует славянская вставка в переводе «Слова» Григория Богослова (11 в.); среди языческих суеверий здесь упоминаются и такие: «ов реку богыню нарицаеть и зверь, живущь в ней, яко бога нарицая, требу творить». Известны предания о споре друг с другом олицетворенных рек: Волги и Вазузы, Днепра и Десны, Дона и Шата. В «Слове о полку Игореве» реки олицетворяются и люди обращаются к ним как к живым существам, которые могут быть и милостивы (Донец и Днепр Словутич), и враждебны (Каяла, Немига, Стугна). Во Владимирской губернии говорили, что умерший грудной ребенок три дня тоскует по матери, а потом ангелы несут его «на забытную реку» и дают испить ее воды, после чего младенец забывает о матери. По поверьям Вологодского края, этот свет отделен от другого «Забыть-рекой»; перейдя через нее на 40-й день после смерти, человек забывал все, что с ним было на земле. Река связана с идеями судьбы, смерти, страха перед неведомым, с физиологическими ощущениями холода и темноты, эмоциональными переживаниями утраты, разлуки, ожидания. В доисторические времена вместо храмов посвящали богам ручьи и колодцы. Милостивым заботам этих существ и поручались такие места. За нашими реками сохранились, в виде легенд, следы олицетворения их как живых существ богатырского склада. В русских былинах обожествляются Волга, Днепр, Дон, Вазуза.
+++++++++++++++++++++++
      Ректор. РЕКущий ТОР – Волхв, рекущий Тор, т.е. формирующий гармонию Тора=пространственно-образующих энергий путем речения (голосом, мыслью, и духовно-энергетическими праническими излучениями из своего Микрокосмоса) структурно-гармоничных энергий пространств всех семи уровней Макрокосмоса (Татищев).
+++++++++++++++++++++++
      Ремеша. В русской сказке сын лисы.
+++++++++++++++++++++++
      Ремеша. Сын лисы. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Репка. В русской сказке дочь старика и старухи.
+++++++++++++++++++++++
      Репка. Дочь старика и старухи. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Ресины. Они древнее Русинов, Русняков, Рутенов, Расов, Червоннорусов. Геты-Руссы жили по берегам Азовского и Черного морей, Архипелага, в Малой и Передней Азии и даже по берегам Средиземного моря. Были их миллионы вместе с Гетами-Руссами, Ресами, Рсами, Рашанами и Россами на этой земле среди рек и городов этого имени, с высокими "белыми" горами - Эльбурсом (Эльбоурус) и Эльб-русом.
+++++++++++++++++++++++
      Ресы. Они древнее Русинов, Русняков, Рутенов, Расов, Червоннорусов. Геты-Руссы жили по берегам Азовского и Черного морей, Архипелага, в Малой и Передней Азии и даже по берегам Средиземного моря. Были их миллионы вместе с Гетами-Руссами, Ресинами, Рсами, Рашанами и Россами на этой земле среди рек и городов этого имени, с высокими "белыми" горами - Эльбурсом (Эльбоурус) и Эльб-русом.
+++++++++++++++++++++++
      Ретивое сердце. В простонародных сказках Сердце ретивое чужого богатыря уязвляют копьем.
+++++++++++++++++++++++
      Ретры. Реты. Руны из Ретры – храма славян-ретов, найдены в 18-м веке в Германии на фигурках древних славянских богов. Название храма образовано от названия народа – реты. Редарии Ретры пользовались нордическими рунами. Удалось определить их вид и организовать в алфавит на основе латыни. ..
+++++++++++++++++++++++
      Реты. Ретры. Руны из Ретры – храма славян-ретов, найдены в 18-м веке в Германии на фигурках древних славянских богов. Название храма образовано от названия народа – реты. Редарии Ретры пользовались нордическими рунами. Удалось определить их вид и организовать в алфавит на основе латыни. ..
+++++++++++++++++++++++
      Рефаимы. В ветхозаветных преданиях древнейшие обитатели Ханаана, люди исполинского роста - великаны и огромной физической силы. Они были покорены родственными евреям моавитянами и аммоиитянами, а ко времени исхода из Египта почти полностью исчезли с лица земли, сохранились очень немногие из них, например Ог, царь Васанский, железный одр которого «и теперь в Равве у сынов Аммоновых, длина его девять локтей, а ширина его четыре локтя». Ещё во времена Давида существовали «сыны Рафы» (легендарного предка Рефаима) - четыре брата, имевшие по шесть пальцев на руках и ногах и обладавшие гигантской силой. Одним из них был великан Голиаф, сражённый юным Давидом, С течением веков исчезнувшие Рефаимы. стали отождествляться с обитателями подземного или подводного мира, заточёнными за грехи «в глубине преисподней» (шеола), с могущественными царями древних идолопоклонников, попавшими в ад. Их подземные судороги - причина землетрясений. Лишь при воскресении мёртвых окончатся их мучения - «восстанут мёртвые тела,земля извергнет рефаимов». В апокрифических сказаниях (книга Еноха) Рефаимы отождествляются с «исполинами», рождёнными смертными женщинами от падших ангелов (Бытие). Страшные чудовища, ростом в 18 локтей, с 16 рядами зубов, они впервые стали вкушать мясную пищу, а от убийства животных перешли к истреблению людей; именно Рефаимы изобрели оружие и начали кровопролитные войны (Мидраш Агада к Бытие). Благодаря опасным знаниям, унаследованным от падших ангелов, Рефаимы получили колоссальную власть над природой: они умели «охватывать небесный свод, способствуя низведению дождей. Особую разновидность Рефаимов составляли анаким - великаны с непомерно длинной шеей (народная этимология от «шея»). У русских – это люди-птицы. Рефаимы погибли «от неразумия своего», истребляя друг друга, и после смерти стали злыми духами, ненавидящими людей. Лишь некоторые из них, успевшие родить детей, сохранили свой облик в потомстве. Конец «губившим землю» гигантам положил всемирный потоп. Из них одному только Огу удалось спастись в ноевом ковчеге. Исполинский рост унаследовал от рефаимовтакже богатырь и охотник Нимврод.
+++++++++++++++++++++++
      Речка Кровавая. В Заговоре текут три речки, кровавая останавливается. Заклинатель останавливает кровавую реку. Наказание реке, если не остановится. Вост. и южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Речка. В Заговоре текут три речки, кровавая останавливается. Вост. и южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Речная сельдь. Речную сельдь (чехонь) называют бешеной рыбой или бешеницей за ее верткость. Волжские рыбаки верят, что съевший ее станет безумным. Выловив эту рыбу, бросают обратно в воду или бесплатно отдают мордве и чувашам, которых она не губит.
+++++++++++++++++++++++
      Решальщик. Посредник, который заносит взятки чиновникам.
+++++++++++++++++++++++
      Рея. Кибела. Богиня. Великая Мать. Греция.
+++++++++++++++++++++++
      Ржаница. Ржица. Дух, живущий на полосах ржи. Подобие Полудницы, только живет она во ржи. Ржаница - косматая старуха, любящая бродить по колосящейся ржи с огромной сковородой в руках, которой она заслоняет ниву от иссушающих солнечных лучей. Беда тому крестьянину, кто нарушит злым окриком одиночество Ржаницы - старуха может сжечь колосья. Все растительное царство представлялось древнему человеку воплощением стихийных духов, которые, соединяя свое бытие с деревьями, кустарниками и травами (облекаясь в их зеленые одежды), чрез то самое получали характер лесных, полевых или житных гениев. Ржаницы устраивают прожины — дорожки во ржи в небольшой вершок шириной, по которым все колосья срезаны. Из злобных побуждений ржаница может сплести несколько стеблей ржи, и тогда поле считается проклятым. Спасти такое поле может только человек, сведущий в этом деле. Несведущему это может стоить жизни. Еще ржаницы устраивают прожины — дорожки во ржи в небольшой вершок шириной, которые проходят из одного края загона до другого и по которым все колосья срезаны. Кононенко.
+++++++++++++++++++++++
      Ржица. Ржаница. Дух, живущий на полосах ржи.
+++++++++++++++++++++++
      Рианнон. Кельтская богиня. Она была бессмертной супругой смертного героя Пуйла, окружение мифического Ллира, само имя которого связано с ирландским божеством моря Лером, тоже состоит из особ божественного происхождения... Бессмертные богини, вступающие в брак со смертными, — характерная черта ирландской мифологии, и близко родственная с ней мифология валлийская в своем эпосе “Мабиногион” рассказывает о множестве таких случаев.
+++++++++++++++++++++++
      Риг. Сканд. Rig. В германо-скандинавской мифологии Ас из Высших Богов. Отец людей. Может быть Ржица. Ржаница. Ригач. Рижник. У славян - Дух, живущий на полосах ржи. “Песнь о Риге” о нём рассказывает, как о просветителе (“Риг им советы умел преподать;”) и зачинателе в буквальном и переносном смысле трех каст. Люди с тех пор, согласно "Песне о Риге" уже рождаются трэлами, карлами и ярлами, т.е. направление их судьбы определено этой принадлежностью к касте (и соответствующей физиологией, которая наиболее совершенна у ярлов). В то же время Риг-Хеймдалль учит своего третьего сына Ярла тому, что нельзя просто так передать через наследственность, как это происходит с обычным родом занятий.
+++++++++++++++++++++++
      Ригач. Ржаница. Дух, живущий на полосах ржи.
+++++++++++++++++++++++
      Ригачник. Ржаница. Дух, живущий на полосах ржи.
+++++++++++++++++++++++
      Ригачница. Ржаница. Дух, живущий на полосах ржи.
+++++++++++++++++++++++
      Ригачные Шиши. Это родичи вихровых. К шишам посылают в гневе докучных или неприятных людей. В ригах живут — в сараях для хранения и сушки хлеба. Голова шиша с кулачок, нос длинный и вертлявый — в точности шиш — или кукиш.
+++++++++++++++++++++++
      Ригошник. Ржаница. Дух, живущий на полосах ржи.
+++++++++++++++++++++++
      Ридегост. Об этом боге еще в XI веке писал немецкий историк Дитмар в своих «Хрониках», где много внимания уделено балтийским славянам: «В земле редарей есть город по имени Ридегост, треугольный, с тремя воротами, окруженный со всех сторон лесом, огромным и священным для жителей. В двое ворот могли входить все, а третьи, что на восток, меньшие и никому не доступные, ведут к морю. В городе нет ничего, кроме храма, искусно построенного из дерева... Стены его извне искусно украшены чудесною резьбой, представляющей образы богов и богинь. Внутри же стоят рукотворные боги, страшно одетые в шлемы и панцири; на каждом нарезано его имя. Главный из них Сварожич; все язычники чтят его и поклоняются ему более прочих богов».
+++++++++++++++++++++++
      Рижная баба. Ржаница. Дух, живущий на полосах ржи.
+++++++++++++++++++++++
      Рижник. Ржаница. Дух, живущий на полосах ржи.
+++++++++++++++++++++++
      Рижница. Ржаница. Дух, живущий на полосах ржи.
+++++++++++++++++++++++
      Рижный хозяин. Ржаница. Дух, живущий на полосах ржи.
+++++++++++++++++++++++
      Рижный. Ржаница. Дух, живущий на полосах ржи.
+++++++++++++++++++++++
      Ризводиц. Бог вражды, ссор и разводов у западных славян. Потом начали его именовать Радегастом, "ратным гостем".
+++++++++++++++++++++++
      Ризводиц. Божество бранной славы и войны северных славян. Первоначально звался этот бог Ризводиц, что обозначало вражду, ссору и разводы, а потом начали его именовать Радегастом, «ратным гостем», воином. В то же время он покровительствовал всем мирным иноплеменным гостям, которые отдавались под защиту местных богов.
+++++++++++++++++++++++
      Рик. На славянство Готов указывают имена их князей или предводителей, гетманов, к каковым именам в конце часто добавлялось слово "рик", означавшее на их языке вождя, но не короля. Из этих имен известны: Эрмана-рик, Гельпе-рик, Эра-рик, Афана-рик, Атала-рик, Февде-рик, Амала-рик, Ала-рик, Эрмина-рик.
+++++++++++++++++++++++
      Риммон. Rimmon. Персонаж Чёрной Библии.
+++++++++++++++++++++++
      Римский граф. Орест Миллер и А.Н. Веселовский видит схожесть Ставра Годиновича с богатырём, упомянутым в немецкой песне о "римском графе".
+++++++++++++++++++++++
      Риши. Рши. Мудрец-отшельник. Рош.
+++++++++++++++++++++++
      Роберт Дьявол. Василий Буслаев, Старчище Ондронище иЧернавушка. Жданов отмечает, с одной стороны, упоминания в новгородской летописи имени Василия Буслаевича, с другой стороны - параллели к былинам о Ваське в сказаниях о Роберте Дьяволе. Сходство между Васькой и Робертом, однако, является довольно отдаленным и вряд ли позволяет установить между этими образами генетическую связь. Спасский.
+++++++++++++++++++++++
      Рога вола. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Рогатый.
+++++++++++++++++++++++
      Рогволд. Половецкий князь. Былевая Апраксия (Евпракия) королевична есть, по всему вероятно, летописная Рогнеда, дочь половецкаго князя Рогволода, отказавшаяся сначала от замужества с князем Владимиром, но вышедшая потом за него, по убиении её отца Рогволода (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Рогнеда. Былевая Апраксия (Евпракия) королевична есть, по всему вероятно, летописная Рогнеда, дочь половецкаго князя Рогволода, отказавшаяся сначала от замужества с князем Владимиром, но вышедшая потом за него, по убиении её отца Рогволода (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Роговой. Анчутка. Чёрт. В восточнославянской мифологии злой дух, одно из русских названий чертенят, по всей видимости происходящее от балтийского названия утки (ср. литов. anciute, «маленькая утка»). Анчутка связан с водой и вместе с тем летает; иногда Анчутками называют водяных, болотных. Обычные его эпитеты — «беспятый» («беспятая»), «роговой», «беспалый» — означают принадлежность к «нечистой силе».
+++++++++++++++++++++++
      Род Рудра. Великий Бог индусов и русо-славян.
+++++++++++++++++++++++
      Род. Единый Бог славян. В Роде объединяется все: добро, зло, любовь, ненависть, жизнь, смерть, созидание, разрушение и т.д. Все остальные боги, впрочем, как и люди, являются его проявлениями. Он – Отец и Мать богов. Род участвует во всех порождениях, в том числе и людей. Род – Вселенная. Род – старейшина богов – Бог, Дый, Прабог, Усуд, Белбог, Белун, Дзедка, Святовит, Кирт, Сытиврат. Род родил – камень Алатырь; бога молитвы Барму – из слова Рода; Козу Седунь [Сатана]; Корову Земун; Ладу-матушка – богородица; Майю; Матерь Сва – дух Божий – Род испустил из своих уст; Мать Сыру Землю – из сбитого молока; Мировую Уточку – из пены Океана; Ра – бога солнца – вышел из лица Рода; Сварога – отца небесного; Стрибога – из дыхания Рода; Тарусу – Дух Бармы; Чёрного змея; Юшу – Змея, держащего Землю. Род - Славянский религиозный символ Бога Единого. Резной вязью из этих символов украшают кумиры Рода, обереги, амулеты, ладанки. Обереговое значение символа состоит в том, что если человек носит изображение символа Рода на теле или одежде, то никакая сила не сможет его одолеть. Род - сущий, Единый, прародитель богов и творец мира. Род был богом неба, грозы, плодородия. Род — бог Вселенной, живущий на небе, давший жизнь всему живому, всему, что только существует в мире. О нём говорили, что он едет на облаке, мечет на землю дождь, и от этого рождаются дети (очень похоже на мифы об Оленихах-прародитель-ницах). Род — повелитель земли и всего живого, он — языческий бог-творец. В Роде объединяется все: добро, зло, любовь, ненависть, жизнь, смерть, созидание, разрушение и т.д. Все остальные боги, впрочем как и люди, являются его проявлениями. Род даже не бог, а скорее абстрактное понятие - Вселенная. Роду приписывается творческая и мужская сила. Букв. русск. «Ра Деющий»: Ра – бог Солнце; др. русск. деять (я дею, он деет, мы деем.) = делать; ср. Ро+Дитель = Ра+Датель = Ра+Деть (радеть) и т.д.)1; означает – Ра-Солнце, делающее жизнь, свет и т.д.; имя Единого Бога Славян Рода. Рождение Мира приведено в следующей компиляции русских мифов. Вначале времен мир пребывал во тьме. Но Всевышний явил Золотое Яйцо, в котором был заключен Род - Родитель всего сущего. Род родил Любовь - Ладу-матушку и, силою Любви разрушив свою темницу, породил Вселенную - бесчисленное множество звездных миров, а также наш земной мир. Так Род породил все, что мы видим вокруг, - все, что при Роде, - все, что мы зовем Природой. Род отделил мир видимый, явленный, то есть - Явь, от мира невидимого, духовного - от Нови. Род отделил Правду от Кривды. В колеснице огненной Род утвердил Гром гремящий. Бог Солнца Ра, вышедший из лица Рода, был утвержден в золотой лодочке, а Месяц - в серебряной. Род испустил из своих уст Дух Божий - птицу Матерь Сва. Духом Божьим Род родил Сварога - Небесного Отца. Сварог закончил миротворение. Он стал хозяином земного Мира, владыкой Божьего Царства. Сварог утвердил двенадцать столпов, подпирающих небосвод. Из Слова Всевышнего Род сотворил бога Барму, который стал бормотать молитвы, прославления, рассказывать Веды. Также Он родил Дух Бармы, его супругу Тарусу. Род стал Небесным Родником и породил воды Великого Океана. Из пены вод Океана явилась Мировая Уточка, породившая многих богов - ясуней и демонов-дасуней. Род родил Корову Земун и Козу Седунь, из их сосцов разлилось молоко и стало Млечным Путем. Потом он создал камень Алатырь, коим он принялся сбивать это Молоко. Из полученного после пахтанья масла была сотворена Мать Сыра Земля (Славянские мифы). Род, согласно народной традиции владел громом, как карающим орудием. Глиняные, деревянные и каменные изображения, охранные талисманы этого бога находят во время раскопок. «Вседержитель, иже единъ бесмертенъ и непогибающихъ творецъ, дуну бо человеку на лице духъ жизни, и бысть человекъ въ душю живу: то ти не Родъ, седя на вздусе, мечеть на землю груды – и въ томъ ражаются дети.». Родом древние славяне называли Вселенское Яйцо. Даже после крещения Руси, спустя сотни лет, славяне продолжали ежегодно 8 сентября устраивать пиры в честь великого бога Рода. Второй праздник Рода и рожаниц отмечали после 25 декабря. Особое чествование Рода приходится на 21 апреля (православный Родион-ледолом). Праздник сей называется по-язычески Радогощем, чествуется и сам Сварожич, как солярное божество. Имя Рода восходит к иранскому корню со значением божества света, а в славянских языках корень «род» означает родство и рождение, воду (родник), прибыль (урожай), такие понятия, как «народ» и «родина», кроме того — красный цвет (рдяный) и молнию, особенно шаровую, называемую «родия». Такое разнообразие однокоренных слов, несомненно, доказывает величие языческого бога. Род упомянут в поучениях против язычества, «О вдохновении святаго духа», «Слове об Идолах», «Слово Исайи пророка», рукописи Четьи Минеи из древнерусского духовника. В христианских поучениях против язычества XII—ХШ вв. о Роде пишут как о боге, которому поклонялись все народы: «Начали эллины ставить трапезу Роду и Рожаницам, также египтяне, также римляне. Даже и до славян дошло, эти же славяне начали трапезу ставить Роду и Рожаницам прежде Перуна, бога их». Византийский писатель Григорий, живший в XII веке, в «Слове об идолах» сообщал, что культ Рода — это одна из мировых религий. Он доказывал, что Роду некогда поклонялись в Египте (под именем Осириса), Вавилоне, Греции (там его якобы знали как бога Аполлона), Риме и славянских землях. Он утверждал, что Род — одно из высших божеств, почитаемое в разных уголках земли. В том же XII веке было написано и «Слово Исайи Пророка», где автор сравнивает Рода и двух его рожаниц с финикийским богом Ваалом, «сидящим на небе». В Индии Его именуют Гарбхадакашайа-Вишну. Он порождает первое существо внутри этого яйца - Сварога (Брахму), который становится Отцом и Матерью всех существ нашей Вселенной. В Велесовой книге Род выступает в двух сущностях: как Бог Вселенной и как Бог-предок, Пращур. Возможно, как Стрибог, т.е. стрый (старый) бог-отец упомянут в «Слове о Полку Игореве» и русских летописях, а также как Бог в договоре русов Игоря с ромеями. Гельмольд сообщал: «Среди многообразных божеств, которым они посвящают поля, леса, горести и радости они (славяне) признают и единого бога, господствующего над ними в небесах, признают, что он всемогущий, заботится лишь о делах небесных, другие боги повинуются ему, выполняют возложенные на них обязанности, и что они от крови его происходят и каждый из них тем важнее, чем ближе он стоит к этому богу богов». Таким «Богом богов» у западных славян именуют Свентовита, скорее всего, это одна из главных ипостасей Рода. Роду сопутствуют рожаницы, как-то связаные с судьбой. В «Вопросах Кирика», памятнике словесности XII века, находим: «Аже се Роду и Рожанице крають хлебы и сиры и мед.». Рода именуют Судом, рожаниц – судиницами. Счастливыми мгновеньями в жизни человека ведает Доля; мрачные насылает её мрачная сестра — Недоля. Рожаницами многие полагают Ладу и Лелю. Род участвует в посмертной жизни язычника, перерождением «мужского принципа» через «женский». Род - главный бог славянского пантеона, творец - "родитель" вселенной, всего видимого и невидимого мира. Вначале он был заключен в "мировом яйце", потом он разбил его. Род - наименее персонифицированное божество славянского пантеона - "отец и мать всех богов". До рождения света белого тьмой кромешною был окутан мир. Был во тьме лишь Род - прародитель наш. Род - родник вселенной, отец богов. Род - первоначальное проявление Всевышнего Абсолюта, создатель всего мира. До его появления вся вселенная находилась в состоянии «небытия» (в Индуизме это состояние называется Парабраман), то есть не было ни Богов, ни материи, ни пространства, ни времени, ни видимого, ни невидимого мира. Род - двуполый Бог, сочетающий в себе и мужское и женское начало. Род - отец Богов, Род - и мать Богов. Основная функция Рода - порождение. Участвует во всех порождениях, в том числе в рождении любого человека. Отсюда происходят слова: «родители»; «родные»; «Родина»; «народ»; «природа» (при Роде), «плодородие» (плоды Рода); «урожай»; «родник»; «урод» (ущербный род). Когда рождается любой человек, его предназначение записывается в книгу Рода. Эта книга не находится в одном месте, она распределена, она записана в самом человеке, в каждой его клетке в виде генетического набора. Когда Род для вновь рожденного человека пишет его книгу, то половину генетической информации он берёт от отца ребенка, вторую половину - от матери (генетики называют это наследственностью). Иногда Род добавляет кое - что и от себя (генетики называют это изменчивостью). Когда у человека появляются выдающиеся качества, которых не было ни у отца ни у матери, то говорят: "Это от Бога" (а бывает и от дьявола). Генотип человека определяет пределы, в которых существуют способности и свобода воли человека. У русских есть пословица " Что на Роду написано, того не перепрыгнешь". О появлении Рода легенда сообщает так: Всевышний создал своей мыслью Золотое яйцо. Был вначале Род заключен в этом яйце, был он семенем непророщенным, был он почкою нераскрывшейся. Но конец пришел заточению, Род родил Любовь - Ладу-матушку. Род разрушил темницу силою Любви, и тогда Любовью мир наполнился, породил Вселенную - бесчисленное множество звездных миров и наш земной мир. Долго мучился Род, долго тужился. И родил он царство небесное, а под ним создал поднебесное. Пуповину разрезал радугой, отделил Океан - море синее от небесных вод твердью каменной. В небесах воздвигнул три свода он. Разделил Свет и Тьму, Правду с Кривдою. Род родил затем Землю-матушку, и ушла Земля в бездну темную, в Океане она схоронилась. Солнце вышло тогда из лица его! Месяц светлый - из груди его! Звезды частые - из очей его! Зори ясные - из бровей его! Ночи темные - да из дум его! Ветры буйные - из дыхания его! Дождь и снег, и град - от слезы его! Громом с молнией - голос стал его! Родом рождены были для Любви небеса и вся поднебесная. Он - отец богов, он и мать богов, он - рожден собой и родится вновь. Род - все боги, и вся поднебесная, он - что было, и то, чему быть предстоит, что родилось и то, что родится. Род родил Свaрога — великого бога небесного и вдохнул в него свой могучий дух. Сварог и довершил творение мира. От него пошло множество других богов и богинь. Дал четыре ему головы, чтоб он - мир осматривал во все стороны, чтоб ничто от него не укрылось, чтобы все замечал в поднебесной он. Лучше всего текст о Рождении Мира Родом сохранился в Изначальных Ведах (Праведах) у славян в различных изложениях "Голубиной книги" (где Рода именуют Христом). Наиболее полный свод этих духовных стихов дан в книге П. Безсонова "Калъки перехожiе", 2 т., 1863 г. Современные язычники ставят кумиры Роду в виде деревянных фаллических символов, окрашенных в красный цвет. Это может быть и просто каменная груда, что имеет аналоги в Индии, где фаллическая линга символизирует Рудру. Кумиры такие ставят всегда на открытом месте и чем выше - тем лучше. Для изготовления кумиров Роду лучше всего использовать бук, вяз, ясень, но поскольку деревья эти редки, то предлагается заменить их кленом. Требы Роду до сих пор неосознанно приносят в виде "пасхальных" яиц на могилы предков. Часто теоним "Род" выводят из индоевропейского "Хорд-ху" или "Хорд-у". И этому отвечают, например, хеттское слово "харду" - потомок и лувийское "харту" с тем же значением. У древних индийцев есть божество Родаси в двух ипостасях: Две богини, исполненные благ, аналог рожаниц славянских; и Рожающая Земля в женской ипостаси, полный аналог славянского Рода. Но культ Рода и рожаниц существовал на прародине индоевропейцев задолго до выделения и переселения индоарийских племен. Вряд ли славяне могли где-то позаимствовать культы древнеиндийских Родаси (Петухов). Род Вседержитель, иже единъ бесмертенъ и непогибающихъ творецъ, дуну бо человеку на лице духъ жизни, и бысть человекъ въ душю живу: то ти не Родъ, седя на вздусе, мечеть на землю груды - и въ томъ ражаются дети", упомянут, например в поучениях против язычества "О вдохновении святаго духа", "Слове об Идолах", "Слово Исайи пророка", рукописи Четьи Минеи из древнерусского духовника. Возможно, как Стрибог, т.е. стрый (старый) бог-отец упомянут в "Слове о Полку Игореве" и русских летописях, а также как Бог в договоре русов Игоря с ромеями. Гельмольд сообщал: "Среди многообразных божеств, которым они посвящают поля, леса, горести и радости они (славяне) признают и единого бога, господствующего над ними в небесах, признают, что он всемогущий, заботится лишь о делах небесных, другие боги повинуются ему, выполняют возложенные на них обязанности, и что они от крови его происходят и каждый из них тем важнее, чем ближе он стоит к этому богу богов". Богом богов у западных славян именуют Свентовита, скорее всего это одна из главных ипостасей Рода. "Суда божия не минути" - Суд или суд - одна из ипостасей рода. Роду сопутствуют рожаницы (в "Вопросах Кирика", памятнике словесности XII века: "Аже се Роду и Рожанице крають хлебы и сиры и мед "), как-то связаные с судьбой, вероятно, если Рода именуют Судом, то рожаниц - судиницами. Иногда упомянута только одна Рожаница: "Извыкоша елени класти требы Атремиду и Артемиде, рекше Роду и Роженице, тации же игуптяне. Також и до словен доиде се слов, и ти начаша требы класть Роду и Рожаницам,а се егуптяне требы кладут Нилу и огневе, рекуще Нил плододавецъ и раститель класом".("Сл. Св.Григория о том, како первое погани суще языци кланялися идолом и требы им клали"). В светлой ипостаси Род сопоставлен с Аполлоном-Атремидом (Артемидом): "Артеми, юже нарицають Родъ" ("Мученiе св.Трифона изъ февральской Минеи четiи по списку XV века." Моск. дух. Акад.N584). Любопытно, что в качестве синонима к "родъ" Срезневский проводит слово "геена, огонь неугасимый". Род в ППЯ по Срезневскому противопоставляется христианскому Богу, т.е приравнивается к его противникам, Сатане, равным ему по "назначению": "То, иже служат Богу и волю его творят, а не Роду, ни Роженицам, кумиром суетным, а вы поете песнь бесовскую Родоу и Роженицам" (Сбор. Троиц, 16 век). Рожаницами многие полагают Ладу и Лелю, хотя ни разу в ППЯ их не именуют так. Яcно, что Рожаницы - девы жизни и судьбы которым "с робятъ первыя волосы стригутъ и бабы каши варяъ на собрание рожаницамъ"("Цветник"), и люди еще в 13 веке "готовающеи ражаницам трапезоу и исполняюще демонови чьрпания" ("Паремейник", 1271 г.) "А овце вернии людьи, иже работають Богу, а не рожаницам" (Изборник 13 века - "Книга нарицаемыя изборникъ и о многъ оць тълкованы") "Ставление трапезы рожаницам i прочая вся служенья дьавола" (Пиисiевскiй сборникъ конца XIV в.). Васильев. Антипова. Кононенко.
+++++++++++++++++++++++
      Род. Это первейший славянский бог, творец, «родитель» Вселенной, всего видимого и невидимого мира. Это «отец и мать» всех богов, воплощение нерушимости славянского племени, все многочисленные потомки которого некогда произошли от одного общего предка. Это священное начало, из которого все исходило и куда все возвращалось. Когда рождается человек, его будущая судьба записывается в книгу Рода, и «чего на роду написано», никому не миновать! Южные славяне называют книгу, где записаны все неминуемые события, Рожденником. Отцу богов Роду и его дочерям издревле принадлежала творческая, призывающая к жизни сила, на что указывают слова, в которых до сих пор звучит его имя: «роды», «рождение», «родители», «родной», «народ», «урожай», «порода», «зародыш» и другие. Жертвы Роду и Рожаницам приносили в старину во время поминальных трапез, когда чествовали усопших предков. Это были каша, хлеб, сыр, хмельные напитки. Поначалу жертвы приносили именно женщины, потом культ Рода остался в основном среди мужчин, ну а Рожаницы больше почитались женщинами. У западных славян Род звался Родавоном и изображался человеком с могучим фаллосом либо в виде фаллоса, наделенного лицом.
+++++++++++++++++++++++
      Рода. Греческая нимфа острова Родос, возлюбленная Гелиоса. Её аналогом является Рада (Славянские мифы). Рода - древняя богиня плодородия. Женское воплощение двуполого создателя Вселенной Рода. Культ этого бога, как и большинства языческих богов, после введения христианства был утрачен.
+++++++++++++++++++++++
      Родавон. У западных славян Род звался Родавоном и изображался человеком с могучим фаллосом либо в виде фаллоса, наделенного лицом.
+++++++++++++++++++++++
      Родаси. Две богини древних индийцев, исполненные благ, те же славянские рожаницы. Рожающая земля у древних индийцев, полный аналог Рода, но в женской ипостаси (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Родившийся в Воскресенье. В Польше считали, что родившийся в Воскресенье обладает даром видеть умерших и общаться с ними. Однако на Холмщине полагали в соответствии с этимологией, что такие люди бывают ленивыми. Сербы также считают их плохими работниками. По болгарским представлениям, родившийся в Воскресенье должен любить чтение, стать учителем или попом.
+++++++++++++++++++++++
      Родимец. Тайник.
+++++++++++++++++++++++
      Родимчик. Родимец. Тайник.
+++++++++++++++++++++++
      Родина Русь Лыбединая. Панасенко.
+++++++++++++++++++++++
      Родина. Макошь – это образ Праматери, эволюционизировавшийй, восходящий к Рожаницам, Рожанице-матери. Лада, Рожаница-мать, Ма-дивия, Макошь - это, по всей видимости, разные названия одной Богини-матери, и притом, возможно, разные ее ипостаси (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Родион Ледолом. Празднование дня Даждьбога, возможно, приходится на день Родиона-Ледолома – 10 день ноября. В народе говорят, что в этот день лед ломается, когда ездят по нему.
+++++++++++++++++++++++
      Родители любезные. В простонародных сказках они дурака принимают Незнайку.
+++++++++++++++++++++++
      Родители. Предки. В северо-восточной Белоруссии считалось обязательным на «Дедов» мыться всем домочадцам в бане, а затем оставлять там ведро горячей воды и веник «для родителей». В древнерусской апокрифической литературе и народной традиции (главным образом, южнорусской и полесской) запрет на матерную Брань связан с представлением о том, что от матерной Брани земля сотрясается, горит, проваливается; матерная Брань тревожит родителей, покоящихся в земле. В южнорусских областях “родителей” “грели” на Рождество, под Новый год или Крещение, разводя во дворах костры из соломы и навоза. У русских запрет отливать из ведра воду при набирании ее из Колодца мотивировался тем, что «оттуда на нас родители смотрят» (калуж.). У русских считалось опасным бранить детей - на «том свете» дети отвернутся от родителей.
+++++++++++++++++++++++
      Родитель. Отец. Батюшка. В простонародных сказках он: старик, названый (второй), журавля, второй (названый), крестный. Он даёт благословение в путь
+++++++++++++++++++++++
      Родих. Его матерью была Лада.
+++++++++++++++++++++++
      Родич. Согласно "Влесовой книге", этот бог относится к русскому пантеону языческих богов.
+++++++++++++++++++++++
      Родники. Одно из наследств седой старины — древняя, присущая не одному православному люду, слепая вера в родники и почтение к ним не как к источникам больших рек - кормилиц, а именно как к хранителям и раздавателям таинственных целебных сил, но из разряда таких, которые наиболее усердно оберегаются и, несмотря ни на какие соблазны, не исчезают. В доисторические времена вместо храмов посвящали богам ручьи и колодцы. Милостивым заботам этих существ и поручались такие места. За нашими реками сохранились, в виде легенд, следы олицетворения их как живых существ богатырского склада.
+++++++++++++++++++++++
      Родные. В заговоре Заклинатель сжигает родных болезни. Южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Родока. Радуга. Потомок Рода. У всех славян существует верование в то, что Радуга набирает, высасывает, «пьет» воду из озера, моря, реки или колодца, подобно змею. Потому ее часто называют «змей» или «смок».
+++++++++++++++++++++++
      Родомысл. Бог красноречия. Разрешитель споров. У варяжских славян бог мудрости и красноречия, покровитель законов, податель добрых советов. Когда собирался народ обсудить благодействие своего города или подумать, как отвратить угрожающую ему опасность, все молились Родомыслу, приносили ему богатые жертвы, воскуряли светильники, призывали на свою сходку. В богатых, чистых храмах своих Родомысл был изображен в виде человека, упершего в лоб указательный перст правой руки. В левой руке он держал щит с копьем, ибо в те баснословные и нелегкие времена порою приходилось даже мудрый совет силою отстаивать.
+++++++++++++++++++++++
      Родомысл. У варяжских славян Родомысл славился как бог мудрости и красноречия, покровитель законов, податель добрых советов. Когда собирался народ обсудить благоденствие своего города или подумать, как отвратить угрожающую ему опасность, все молились Родомыслу, приносили ему богатые жертвы, воскуряли светильники, призывали на свою сходку. В богатых, чистых храмах своих Родомысл был изображен в виде человека, упершего в лоб указательный перст правой руки. В левой руке он держал щит с копьем, ибо в те баснословные и нелегкие времена порою приходилось даже мудрый совет силою отстаивать.
+++++++++++++++++++++++
      Родослав. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Родственники. Сродники. В простонародных сказках они убеждают купеческого сына остаться в своем звании. В заговоре Южн. слав. у болезни (человека) девять родственников. После заклинания не остаётся ни одной. Ведические традиции, касающиеся деятельности, совершаемой ради материальных благ, предписывают периодически приносить в жертву пищу и воду предкам своей семьи. Эти подношения совершаются через поклонение Вишну, так как прием в пищу остатков еды, предложенной Вишну, освобождает человека от последствий всех его греховных поступков. Случается, что предки терпят страдания за свои прошлые грехи, а иногда некоторые из них даже не могут обрести грубое материальное тело и вынуждены пребывать в тонком теле в виде привидений. Но если потомки предлагают предкам прасадам, пищу, поднесенную сначала Вишну, они получают освобождение от существования в виде духов или иных форм страданий. Оказание такой помощи предкам является семейной традицией. Тот, кто не живет жизнью, полностью посвященной Господу, обязан совершать эти ритуалы. Тому же, кто отдал себя преданному служению Кришне, не требуется этого делать, так как ему дано избавлять сотни и тысячи предков от всех видов страданий, благодаря тому, что он служит Господу.В "Бхагаватам" утверждается следующее: "Тот, кто нашел пpиют у лотосных стоп Мукунды, даpующего освобождение, кто, отбpосив обязанности любого pода, вступил на этот путь со всей сеpьезностью, больше ничего уж не должен ни полубогам, ни великим мудpецам, ни членам семьи, ни пpедкам, ни всему человечеству" (Веды).
+++++++++++++++++++++++
      Рожа. Роза. В заговоре идут калеки и др. через реки, сажают рожу, она не растет. Господь идет по реке, несет три рожи. Третья пропадает. Христос (Пресвятая Мать) идет, несет три розы (рожи). Третья облетает, исчезает. Пресвятая Мать идет, несет три розы, третьей унимает болезнь. Мать Пречистая срывает цвет с розы, сгоняет болезнь. Вост. слав. Святая Мать кидает ветку рожи. Туры сеют рожу. Она не всходит. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Рожаницы. Девы судьбы, плодородия, женской силы. Дочери Рода. Помощницы Рода - Лада и Леля. Их культ возник в период матриархата и связан с культом женского плодородия. Они присутствуют при рождении детей и определяют их судьбу. Обычно бабки-повитухи, которые нанизывают роды, знают, как задобрить рожаниц, чтобы те помогли легко родить. Рожаниц было две или три, позднее — семь, видимо соответственно дням недели. Наконец пламя осветило и углы, в одном из них — 30 очагом — показалось глиняное возвышение, а на нем деревянные фигуры Перуна и Волоса и небольшое бронзовое, покрытое прозеленью изваяние Роженицы — голой женщины со сложенными на животе руками. Праздник рожаниц отмечали на следующий день после осеннего пира в честь Рода — 9 сентября. В это время, когда летняя страда позади и урожай собран, можно пить и есть вволю, не страшась грядущих невзгод — холода и голода. Позже католическая церковь приурочила к началу сентября праздник Рождества Богородицы, когда происходит «благословение хлебов». Второй праздник Рода и рожаниц отмечали после 25 декабря. Счастливыми мгновеньями в жизни человека ведает Доля; мрачные насылает её мрачная сестра — Недоля. Рожаницами многие полагают Ладу и Лелю, хотя ни разу в источниках их так не именуют. Рожаницы - девы жизни и судьбы, которым "с робятъ первыя волосы стригутъ и бабы каши варятъ на собрание рожаницамъ" , и люди еще в 13 веке "готовающеи ражаницам трапезоу и исполняюще демонови чьрпания" "А овце вернии людьи, иже работають Богу, а не рожаницам", "Ставление трапезы рожаницам i прочая вся служенья дьавола". В незапамятные времена они были Небесными Хозяйками Мира, которые являлись людям в образе двух крупнейших созвездий: Большой Медведицы (древнерусское название, Лось) и Малой Медведицы. Их обеих так и изображали: полуженщины - полулосихи. Эти: две хозяйки мира властвовали над подземно - подводным, земным и небесным ярусами Вселенной и рождали все поголовье животных, рыб и птиц, необходимое людям. Рожаницам посвящается особый летний праздник. Судя по всему, старшую из них звали Лада (Великая Лада), а младшую - Леля. В народных песнях они до сих пор упоминаются как покровительницы весеннего возрождения природы, полевых работ, вызревания урожая. На "макушку лета" (первое воскресенье после Петровок) крестьяне сжигали с песнями и плясками куклу Лады. В доисторические времена на ритуальных сосудах рядом с сестрами - рожаницами изображали богиню Мокошь (Макошь) с рогом изобилия как символом плодородия. Обычно ее окружают девы - русалки, "ответственные" за орошение нив. Однако рожаницы - это еще и древнейшие божества судьбы человеческой, и в этом как бы связаны с Долей и Недолей. Едва ребенок появляется на свет, в небе загорается его звезда - она и есть рожаница. Рожаниц именуют судницами. Культ Рожаниц с приходом христианства слился с Богородичным. Со временем христианские святые вытеснили языческих богов. Культ Рожаниц слился с Богородичным. Культ Рожаниц слился с Богородичным, образ Дажьбога — с Христом. Макошь стала восприниматься как св. Параскева, чьи иконы ставились у источников, прежде посвященных Макоши. Рожаницы были спутницами Рода — безымянные богини плодородия, изобилия, благополучия. Образ их восходит ещё к древним Оленихам, однако Рожаницы — не столько подательницы плодородия (это забота Рода), сколько хранительницы жизни. По наиболее древнему представлению Рожаницы мыслились в виде двух небесных богинь, подательниц дождя, но дольше всего держа¬лась вера в них как в защитниц молодых матерей и маленьких детей. С принятием на Руси христианства культ Рожаниц постепенно слился с культом Богородицы, надолго пережив культ Рода. В честь Рода и Рожаниц устраивались ритуальные пиры во время осеннего праздника урожая и на зимнее солнцестояние. Приношения богам состояли из хлеба, мёда, творога, пирогов. Языческая сущность этих весёлых пиров на протяжении столетий вызывала критику со стороны христианской церкви, но, несмотря на это, многие русские князья, например Андрей Боголюбский, не отказывались от древних обычаев. В русских средневековых астрологических текстах семь планет, оказывающих влияние на судьбу людей, называются рожаницами (ср. мифологические женские персонажи того же наименования) и, следовательно, связываются с Родом, подобно тому как Волосыни, в конечном счете, связаны с другой (территориальной) формой объединения людей — волостью. Макошь – это образ Праматери, эволюционизировавшийй, восходящий к Рожаницам, Рожанице-матери. Лада, Рожаница-мать, Ма-дивия, Макошь - это, по всей видимости, разные названия одной Богини-матери, и притом, возможно, разные ее ипостаси. Славяне-язычники, как писали летописцы, поклонялись сначала упырям и берегиням, потом им на смену пришли Род и рожаницы и только после этого все остальные боги-кумиры. В таком трехфазном членении мифогенезиса есть своя логика (Петухов). Кононенко.
+++++++++++++++++++++++
      Рожаницы. С верою в Рода и его дочерей Рожаниц соединялась идея судьбы, предопределения. Им совершались жертвенные приношения. Рожаницы потому так и зовутся, что они присутствуют при рождении человека и определяют его участь при самом появлении на свет. По указаниям старинных азбуковников, рожаницами «нарецают семь звезд, глаголемых планеты, и кто в какую планету родится — и по той планете предвозвещают нрав младенца, и к коим похотям естеством уклонителен будет. Один тяжкого нрава рождается, яр и гневлив и дерзок во бранях, а другой сластолюбив и удобен на блудное смешение и прочее». Вещие девы-Рожаницы могли оказаться везде и всюду заглянуть: на землю и под нее, в пещеры и в жилища, поэтому они обладали властью над судьбой человека. Лада и Мокошь — тоже из числа Рожаниц. Рожаницам родственны все девы судьбы: Доля и Недоля, Среча и Несреча, Судица. С ними схожа древнегреческая Артемида, одно из имен которой было Эйлейвита — рождающая. Рожаницы были, вместе с Ладой и Моко-шью, покровительницами женщин и брачных союзов. Считалось, что возглавляет их Золотая Баба. Жертвы Роду и Рожаницам приносили в старину во время поминальных трапез, когда чествовали усопших предков. Это были каша, хлеб, сыр, хмельные напитки. Поначалу жертвы приносили именно женщины, потом культ Рода остался в основном среди мужчин, ну а Рожаницы больше почитались женщинами.
+++++++++++++++++++++++
      Рожделницы. Орисницы (наречницы, рожделницы, лаймы и др.) — женские мифологические персонажи славян, посещавшие ребенка вскоре после его рождения (чаще всего на 3 день) и предсказывающие ему судьбу.
+++++++++++++++++++++++
      Рождественская звезда. Основным символом польского Рождества является Рождественская звезда. По библейской легенде, эта звезда озаряла путь к младенцу Христу. Поэтому в роли Деда Мороза в Польше издревле выступал Звездный человек. Тогда в костюм Звездного человека наряжались священники и ходили по деревням, одаривая жителей подарками.
+++++++++++++++++++++++
      Рождество Христово. Триглав. Крещение. Васильев день. Три брата. Вот пример «авсеневого» ритуала: Авсень идет по дорожке, находит (или делает) топор, срубает сосну, мостит мост, по которому идут (или едут) три брата, также олицетворяющие годовые праздники (напр., Рождество Христово, Крещение, Васильев день).
+++++++++++++++++++++++
      Роженицы. Чистые, белые девы и жены, живицы, суженицы, судицы, рожаницы, кресницы. Девы судьбы, присутствующие при рождении детей; вещие предсказательницы судьбы новорожденных и помощницы в родах. Они подходят к постели только что разрешившейся матери; каждая из них держит в руках по горящей свече — знамение того светоча, которым возжигается пламя жизни, почему и называют их кресницами (возжигательницами, от «крес» — «огонь»). Эти мифические девы стоят в таинственной связи со звездами. Рожаниц было две или три, позднее — семь. «Наконец пламя осветило и углы, в одном из них — за очагом — показалось глиняное возвышение, а на нем деревянные фигуры Перуна и Волоса и небольшое бронзовое, покрытое прозеленью изваяние Роженицы — голой женщины со сложенными на животе руками» (С.Д. Скляренко. «Святослав»).
+++++++++++++++++++++++
      Рожники. Полевые росточком совсем крохотные и более мирные. Они живут в каждом растении и зовутся сообразно своему обиталищу: картофельники, конопельники, ленники, овсяники, пшеничники, рожники.
+++++++++++++++++++++++
      Роза. Рожа. В заговоре идут калеки и др. через реки, сажают рожу, она не растет. Господь идет по реке, несет три рожи. Третья пропадает. Христос (Пресвятая Мать) идет, несет три розы (рожи). Третья облетает, исчезает. Пресвятая Мать идет, несет три розы, третьей унимает болезнь. Мать Пречистая срывает цвет с розы, сгоняет болезнь. Вост. слав. Святая Мать кидает ветку рожи. Туры сеют рожу. Она не всходит. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Розмари. Имеет Демонические свойства у современных Магов
+++++++++++++++++++++++
      Розмерта. Кельтская богиня из разряда матрон. Одно из самых популярных воплощений кельтской богини Эпоны. Имеется множество её изображений, близких к Эпоне. Письменные источники о ней умалчивают, однако корень ее имени smer означает “припоминать” либо “предвидеть”; некоторые ищут объяснение ее деятельности в ином выделении корня smert, значение которого хорошо понятно славянам, и в этом случае такое божество несло бы в себе черты, не встречающиеся в символике Эпоны, — смерть и уничтожение. Эта богиня считалась супругой бога по имени Смертиус или Смертулос, считающегося богом смерти и одновременно плодородия.
+++++++++++++++++++++++
      Рокита. Болотный дух. В западнославянской традиции Болото считалось местом обитания и некоторых других представителей нечистой силы: в Силезии и Великопольше болотным духом называли Рокиту, принимавшего облик коня, мужика или появлявшегося в виде блуждающего огонька и заманивавшего путников в трясину.
+++++++++++++++++++++++
      Роксоланы. Некоторые исследователи предполагают, что на Руси в мифах сохранилась память о пророке Заратуштра под именем Лазаря Залазаревича и его сыне Еруслане Лазаревиче. В XVIII-XIX вв. сказка об отце была наиболее расхожей во всей лубочной литературе. По ее мотивам А.С. Пушкин сочинил поэму "Руслан и Людмила". Современные историки связывают имя Еруслан с роксоланами (Климов).
+++++++++++++++++++++++
      Роман Васильевич. Князь. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Роман. Сын бога Ра и Коровы Амелфы Земуновны. В русских народных балладах Велес стал князем Романом-Рамной. Велеса-Рамну в Индии именуют ныне Рамой (воплощение Вишну, герой Рамаяны), да и болгары-помаки именовали его также Рамой. А в Иране эту ипостась Велеса именовали Романом (божество скота и хранитель источников) (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Романович. Микулич. Отец Добрыни. Никита. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Ромны.
+++++++++++++++++++++++
      Роса. В заговоре Вост. слав. Юрьева мать отмыкает землю, выпускает росу По одним верованиям, Росу «сеют» звезды (серб.), она «спадает» с Венеры (укр.) или «падает с неба» (бел., укр., пол.) ночью (болг.); Росой, как и дождем и громом, распоряжается св. Илья, ее могут сеять на землю вилы (болг.), русалки (укр.); по другим поверьям, Роса «выходит из земли» (бел., укр., пол.), Роса — это «пот земли» (болг.). Болгары Пловдивского края верили, что летающий змей питается молоком и Росой, а белорусы — что из Росы родятся слепни и оводы.
+++++++++++++++++++++++
      Росены. В XVI в. до н. э. причерноморские русы врываются на Ближний Восток (территория современной Сирии), основывают государство Миттани (XVI-XIII вв. до н. э.). Очередная волна "владельцев колесниц", достигшая Армянского нагорья, создает государство Урарту (IX-VI в. до н. э.), которое возглавила династия русов. Но русы - это и правящая верхушка этрусков-троянцев, называвшая себя росенами (Климов). Правящей верхушкой этрусков-троянцев, называвшая себя росенами, были русы (Климов).
+++++++++++++++++++++++
      Росомаха.
+++++++++++++++++++++++
      Россиша Росшиби колпак. Богатырь. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Россия. Русская Богиня. Имя ее Россия, Русь. Мыслится она и как Отечество. Если русские люди приходятся Даждьбогу внуками, то внуками они должны приходиться и богине России. Национальное сознание, однако, понимает ее как мать народа, как Родину-Мать. Среди детей России богов нет. От Рода досталось ей мало волхования, но с избытком страстей и чувств. Поклоняющиеся России интуитивно чувствуют ее бессмертной. Но спасение и бытие России до сих пор шло через побужденную любовью жертву. Если принести жертву будет некому, то Россия погибнет, а за нею погибнут и ее холодные рассудительные дети, все бравшие себе и не пожелавшие дать ничего от себя. Тогда Россию сможет спасти только чудо, непостижимый дар свыше, изъявление воли Рода, на которую русский язычник надеяться не в праве, ибо будет тогда она ему не по заслугам. В разное время, при различных исторических ситуациях, Россия представлялась одинаково. В начале нашего века, на Урале, в Касли отлита статуя России с мечем. С мечём, но вложенным в ножны, Россия представлена на денежном знаке достоинством в тысячу рублей, выпущенном в Ростове-на-Дону в девятнадцатом году. В народном сознании Россия представляется либо как плакальщица по убиенным детям своим, либо как мать, дающая оружие и осмысленность войны. Одно из ранних упоминаний матери Руси обнаруживается в тексте повести о Меркурии Смоленском. Как и большинство произведений тринадцатого века, эта повесть дошла до нас в искаженном и фрагментарном виде. Существует несколько ее вариантов, и мы обращаемся к самой древней ее редакции. Из первой ее части мы узнаем, что Меркурий был послан некоей богатыркой защищать Русь от батыевова нашествия, но смог защитить только Смоленск. Меркурию отрубили голову. Он возвращается в Смоленск вложенной в него силой, где находит пославшую его. Отсеченная голова говорит с богатыркой, после чего Меркурий умирает. Далее идет монолог матери Руси. Может быть, она и есть богатырка, ибо кто еще мог посылать Меркурия? По тексту Род - установитель нравственных правил и повелений, следовать которым желает наша общая Мать, богиня России. И Род сказал Матери - России, что оружие поест ее детей, если они не будут ее слушать. Эта фраза монолога не относится к конкретному событию, и поэтому ее надо принимать как требование на все времена, принять как положение, исторически подтверждающееся. Дети, не согласные с Россией, появляются вновь и вновь, и Род после ряда испытаний выносит им приговор. В другом случае Великая богиня Русь посылает Сына Бури на поиск несказанного света иного высшего мира, высшего царства. В обоих случаях богиня не знает выхода из сложившейся исторической ситуации. Исканиями такого высшего царства, помимо Сына Бури, заняты многие персонажи русских сказок. Вхождение в это высшее царство не обходится без жертв. Так, Иван Царевич кормит подымающую его на верх птицу Магай частями своего тела. Без этого достижение высшего царства невозможно. Это есть сердцевина нашей языческой идеи. Достижение несказанного света Сыном Бури может произойти только через жертву, его труды и переживания во славу великой богини еще не полны. Ему должно искать и творить. Мы знаем, что лишь с возвращением нашей древней веры, Сын Бури найдет свой искомый свет, и странники возвратятся в родные дома обогащенные мудростью. И мудрость эта даст вечную жизнь нашему народу. Тогда богиня Руси явит себя в праздничном одеянии.
+++++++++++++++++++++++
      Россы. Они древнее Русинов, Русняков, Рутенов, Расов, Червоннорусов. Геты-Руссы жили по берегам Азовского и Черного морей, Архипелага, в Малой и Передней Азии и даже по берегам Средиземного моря. Были их миллионы вместе с Гетами-Руссами, Ресинами, Рсами, Рашанами и Ресами на этой земле среди рек и городов этого имени, с высокими "белыми" горами - Эльбурсом (Эльбоурус) и Эльб-русом. Россы - родовое имя всех славянских племен, встречаемое с древнейших времен на всем пространстве восточной Европы от Балтийского моря до Черного и от Каспийского до Средней Азии, даже до Египта. Имя это встречается и в полном и в сокращенном видах: Россы, Роззы, Руззы, Ресы, Рась, Аорсы, Рси, Рса, Рша, Расы, Роша, Разы, Разены, Роксы и т.д.). В соединении с другими названиями: Атторози, Хазироззи, Себбирози, Аланорси, Роксолане, Порси, Парси, Геты-Руссы, Уни-Рози, Уди-Рози, Удины-Рози, Саввеи-Рози и т. д. 41). Места и реки, занимаемые Россами: р. Рса или Раса (в древней Трое); Рса – р. Аракс, по-арабски Эль-Рас, по-монгольски Орсай и Рахса, по-гречески Раса и Орос; Яксарт или Сыр-Дарья, по-древнему – Раса; Волга также называлась Расой и Рсою; р. Руса или Порусье, в Новгородской губернии; р. Рось, впадающая в Днепр; р. Руса в Моравии; р. Руса, правый рукав Немана; Черное море – Русское море. Дон также, как и Волга, арабами назывался Русской рекой. Шлецер утверждает, что славяно-руссы IX в. были номады. Между тем Баварский географ в 860 г. насчитывает у славян до 4000 городов, у уннов-Россов 148 городов, у великороссов (Vuillerozi) –180, у савейских Руссов – 12, у хазар-Россов – 250 и т.д. Черноморские и азовские Гето-Руссы имели постоянные сношения с своими соплеменниками Троянцами и соседними с ними народами. Во время осады Трои они на помощь им отправили 30 кораблей под начальством Антифа. В этот отряд входили народы: Низирос (Островитяне-Россы), Карпатос (Харваты), Казос или Казы (Азовцы, жители берегов Азовского моря - Азы) и Россы. Потомки этих народов поселились на островах Архипелага, дав им свои названия: Низирос, Карпатос, Казос и др.
+++++++++++++++++++++++
      Ростислав. Князь Смоленский. Присекин.
+++++++++++++++++++++++
      Рось. Дочь Днепра, русалка. Родила от Перуна Дажьбога. Считается прародительницей русских людей (через Дажьбога). Потому мы - сыны Дажьбога и "русские", то есть - потомки Роси. Пошли после Потопа у Живы Cвароговны с молодым Дажьбогом Пepуновичем скоро дети: князь Кисек, отец Орей. А отец Орей породил сыновей вей - Кия, Щека и Хорива младшего. Их поила Земун молоком своим, колыбель качал бог ветров Стрибог, их Семаргл согревал, Хоpс им мир озарял. Появились у них и внуки, а потом появились правнуки - то потомки Дажьбога и Живы и Роси - русалки прекрасной, то народ великий и славный, племя то по имени - русь. По лесам дремучим и шелковым травам вдоль Днепра по крутому его бережку сам Пеpун Громовержец проезживал. На другом бережку его девы-русалки пели песни, пуская венки по волнам. А одна красна девушка смелой была, она спела Пеpуну, пуская венок: - Если б кто, добрый молодец, Днепр переплыл, поборол бы его многомощный поток - за того добра молодца вышла бы замуж, будь он стар, будь он молод, беден, или богат. Захотел Перун переплыть могучий Днепр, да не смог. Тогда натянул он тетиву лука своего и пустил стрелу на другой берег. Попала стрела в камень. Призвала Рось Свaрога небесного. Трое суток он камень обтёсывал, бил по камню горючему молотом. Так родился Дажьбог Тарх Пеpунович - его ноженьки все серебряные, его рученьки - в красном золоте, во лбу Солнце, в затылке - Месяц, по косицам его звёзды частые, за ушами его - зори ясные.
+++++++++++++++++++++++
      Рохля.
+++++++++++++++++++++++
      Рохматьевич. Соловей. Соловей-разбойник. Сильный богатырь. Соловий-разбойник. Соловей-розбойник. Соловей-розбойничёк. Соловейко-розбойницёк. Соловей-разбойничек. Соловеюшко-разбойничек. Соловьюшка. Соловьюшко. Соловей-разбойник млад Рахмантов. Рахмантович. Рахмантьевич. Рахматович. Рахматьевич. Соловей Одихмантьев сын злодеюшка. Соловей-разбойник Будимирович. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Рса. Жители городов Трои, Пергама и Кеми, о-в Архипелага: Низироса, Карпатоса, Казоса и др., прилегающих к берегам Малой Азии, а также и жители о-ва Крита были те же Геты-Руссы, Разы или Расы, Рса, проникшие и в Бактарию, и далее до подножий Гинду-Куша (Гедросии), даже владевшие Ассирией и Египтом и частью переселившиеся, по падении Трои, в Италию, долгое время сохранявшие там свою религию, свой язык, нравы и обычаи и, в конце концов смешавшись с туземными жителями, образовали великий римский народ.
+++++++++++++++++++++++
      Рсы. Они древнее Русинов, Русняков, Рутенов, Расов, Червоннорусов. Геты-Руссы жили по берегам Азовского и Черного морей, Архипелага, в Малой и Передней Азии и даже по берегам Средиземного моря. Были их миллионы вместе с Гетами-Руссами, Ресинами, Ресами, Рашанами и Россами на этой земле среди рек и городов этого имени, с высокими "белыми" горами - Эльбурсом (Эльбоурус) и Эльб-русом.
+++++++++++++++++++++++
      Ругевит. Руевит. Бог войны у балтийских славян (о. Рюген), Изображался семиликим с семью мечами на бедре и с восьмым в руке.
+++++++++++++++++++++++
      Рудра Род. Великий Бог индусов.
+++++++++++++++++++++++
      Рудра. Сива. Шива. Бхарива. Бейревра. Натараджи. Бхутанатха. Ашутоша. Сварог. Твастырь. Твашар. Исвар. Индра. Брахма. Shiva. Bhairava. Beyrevra Демон разрушитель. Полубог, отвечающий за гуну невежества в материальном мире. Персонаж Чёрной Библии. Считается одним из сыновей Брахмы. Известными именами Господа Шивы являются Рудра и Ашутоша. Господь Шива, или Рудра, является царём духов и привидений. Привидения поклоняются Господу Шиве, чтобы со временем он вывел их на путь самосознания. Индийский брат Велеса. Бог изначальной древности у индусов. Его местопребывание на Севере. Кумиры Роду и Рудре, выполненные камнях, похожи. Рудры- змееподобные демонические существа с шестнадцатью руками. Очень злобные, могут принести большой, порой даже смертельный вред человеку. Входят в свиту одного из главных индейских богов - многорукого трехглазого Рудры, сына создателя Вселенной Брахмы. Рудры очень злы и кровожадны, они насылают на людей и животных болезни, невзгоды, мор. С воем и шипение проносятся эти исчадия по земле, принося максимальный вред людям. Известны славянские моления, когда с 1 по 6 января народ просил Волоса защитить скот, и совершал различные обряды с топором, секирой. Р. Ридлей приводит в пример, так-же, и схожие моления Рудре, с целью охраны скота. Бог Рудра, сообщает Ридлей ссылаясь на исследователя Герштейна, при желании может принимать облик волка. Р. Ридлей считает на более архаичной стадии св.Георгия, бога Волоса, и Велинаса Балтийско/Славянским Mannerbund, вурдалаком- воином, последователем бога-волка, Индоевропейского бога войны. В скандинавии его называли "berserk", воин Одина. Рудра в древнеиндийской мифологии божество, персонифицирующее грозу, ярость, гнев; ведийский предшественник Шивы. Воплощение Господа Шивы. Ему должен поклоняться тот, кто хочет стать великим героем. Господь Сам в образе Рудры-разрушителя, полностью уничтожит мироздание, подобно ветру, разгоняющему облака. В послеведийской мифологии из культа Рудры развивается культ Шивы. Само имя Рудра (и его эпитеты Пашупати, «хозяин скота», Шарва и т.д.) стало одним из прозвищ Шивы. Иконография Шивы также позволяет разъяснить некоторые черты Рудры. Рудра возник на индо-арийской почве, хотя некоторые сходные черты прослеживаются и в соседних ареалах (к северо-западу от Индии) или в других культурах (в древнейшей цивилизации долины Инда). Из типологических параллелей особенно интересны: Рудра и крот - Аполлон и мыши (Аполлон Сминфей - «мышиный»).
+++++++++++++++++++++++
      Рудры. Из свиты Бога Рудры. Демонические существа с 16-ю руками
+++++++++++++++++++++++
      Руевит. Ругевит у балтов. Восточно-славянский Бог, имеющий семь ликов.  Семиголовый демон. Бестия. Семиглав. Семиголовый зверь. Семиголовый змей. Семаргл. Рахаб. Змей Лотан. Левиафан. Beast. Имя Семаргл восходит, по-видимому, к древнему имени «Семиглав». Для славянских Богов харктерна поликефалия, в частности это касается семиглавого Руевита. Его принесли с собой руяны и полабы (восточные славяне), из которых был Рюрик-Рарог. Семиглавый бог-воин Руевит прибыл, по всей видимости, вместе с рюриковским родом и его дружиной, вместе с матерью Рюрика Умилой - дочерью новгородского выборного князя-посадника Гостомысла. Руевит-Семиглава был главное божество руянов-полабов, возможно и всего восточно-славянского сообщества. Это бог-воин, наделенный огромной жизненной силой, что исходит из второго составляющего теонима - "вит". Он опоясан ремнем, на котором висят семь мечей. Восьмой меч Руевит держит в правой руке. Так описывается дубовый идол Руевита западными хронистами, сопровождавшими германцев, которые в результате длительного и упорного натиска разрушили цивилизацию полабско-руянских славян. Руевиту-Семиглаву-Семарглу и через сто лет после восшествия на престол Рюрика нашлось место во Владимиро-Киевском пантеоне. Но не главное место, каким он был на Руяне-Рюгене (Петухов). Ругевит и бог войны у балтийских славян. Почитался на о. Рюген, где был построен храм. Руевит отождествляется западноевропейскими хронистами с римским Марсом. Его атрибуты — семь мечей у пояса и восьмой в правой руке. Изображался семиликим с семью мечами на бедре и с восьмым в руке. Дубовый идол Руевита имел семь ликов. В культовом центре Коренице на юге острова Рюген из трех храмов — Руевита, Поревита и Поренута — главным считался храм Руевит; в одном из перечислений богов в др.-исл. «Книтлингасага» Руевит стоит на первом месте. Деревянные куколки этого бога воины брали с собой, когда отправлялись в поход на лодиях. А большой деревянный идол стоял на возвышенности, угрожая врагам и защищая от всякой напасти, Руевиту жертвовали перед походом и после, особенно если поход был удачным. Многоликость бога у древних обозначала его всемогущество и неуязвимость. Но, несмотря на это, христианство свергло идолов Руевита. Над древними подъемляся дубами, Он остров наш от недругов стерёг; В войну и мир равно честимый нами, Он зорко вкруг глядел семью главами, Наш Ругевит, непобедимый бог. И мнили мы: «Жрецы твердят недаром. Что если враг попрёт его порог, Он оживёт, и вспыхнет взор пожаром, И семь мечей подымет в гневе яром Наш Ругевит, наш оскорблённый бог». Кононенко.
+++++++++++++++++++++++
      Ружан. В заговоре Руян и Ружан ударяют по лесу, все листья падают. Южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Рука мертвеца. В русской сказке ею обводят спящих, чтобы они крепко спали или умерли. Руки чудесные являются и служат. Рукт отрубленные вырастают.
+++++++++++++++++++++++
      Рукавица. В заговоре Трое находят рукавицы, в одной болезнь. Они делят рукавицы и одному достаётся болезнь. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Румянцев. Генерал. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Румянцев. Князь. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Рус. Мифический князь, родоначальник, эпическое имя народа русов. Фигурирует в двух (иногда допускают - не связанных друг с другом, но связанных по устным сказаниям) книжных традициях: арабо-персидской и славянской. Во времена Нестора и киевского летописания изымались и выскабливались с пергамента любые упоминания про Словена да Руса и про то, что задолго до Киевской Руси в северных широтах процветала Словенская Русь, преемницей которой стала Русь Новгородская и лишь только после этого наступило время киевских князей. Сыновья же Богумира имели имена - Сева, и младший - Рус. От них идут северяне и русы. Создались роды те в Семиречьё, где мы обитали за морем в крае зеленом, когда были скотоводами. И было это за тысячу триста лет до Германареха. И в те времена была борьба великая за берега моря Готского, и там праотцы наши возводили курганы из белых камней, под коими погребли мы бояр и вождей своих, павших в сече. Волхи пришли и голядь, корень от Руса их происходит (Боянов Гимн). Персидское «Собрание историй» в начале XII века[1]: Рассказывают, что Рус и Хазар были от одной матери и отца. Затем Рус вырос и, так как не имел места, которое ему пришлось бы по душе, написал письмо Хазару и попросил у того часть его страны, чтобы там обосноваться. Рус искал и нашёл место себе. Остров не большой и не маленький, с болотистой почвой и гнилым воздухом; там он и обосновался. Место то лесистое и труднодоступное, и никогда ни один человек не достигал того места, разве что Гуштасф по приказу отца своего Лехрасфа в то время, когда Кей-хосров (упомянуты три эпических героя, священных для индоиранцев задолго до нашей эры) его послал к хазарам и аланам, и об этом будет сказано в своём месте, если захочет бог. Рассказывают также, что у Руса был сын, которому в схватке с каким-то человеком разбили голову. Он пришёл к отцу весь в крови. Тот ему сказал: «Иди и порази его!» Сын так и сделал. И остался такой обычай, что если кто-либо (русов) ранит, они не успокоятся, пока не отомстят. И если дашь им весь мир, они все равно не отступятся от этого. И один другому у них не оказывает доверия. Когда родится сын, отец кладет ему на живот меч и говорит: «Вот тебе наследство!»И Славянин пришел к Русу, чтобы там обосноваться. Рус ему ответил, что это место тесное (для нас двоих). Такой же ответ дали Кимари и Хазар. Между ними началась ссора и сражение, и Славянин бежал и достиг того места, где ныне земля славян. Затем он сказал: "Здесь обоснуюсь и им легко отомщу". (Славяне) делают жилища под землей, так чтобы холод, который бывает наверху, их не достал. И он (Славянин) приказал чтобы принесли много дров, камней и угля, и эти камни бросали в огонь, и на них лили воду, пока не пошел пар и под землей стало тепло. И сейчас они зимой делают так же. И та земля обильна. И много занимаются они торговлей. Этот сюжет отчасти напоминает[3] сюжет Повести временных лет о посещении апостолом Андреем с учениками — словен в округе будущего Новгорода, где апостол удивлялся парным баням словен[4][5]. Противопроставление здесь Руса и Славена отличается от этногенетических легенд самих словено-русов, где Рус и Словен выступают скифскими князьями, друзьями или братьями[3]. Согласно западнославянской этногенетической легенде, Рус — князь, родоначальник и вождь племени русов, названного по его имени. Брат Чеха и Леха. Корни легенды уточняются. Герои фигурируют как три «хорватских брата» у краковского епископа Богухвала (умер в 1253 г.), а затем в «Хронике» Пшибика Пулкавы с Раденина, у Яна Длугоша и т. д. В XVII веке (как считает большинство историков) легенда о Русе нашла отражение у русских летописцев и авторов популярных тогда «Хронографов»; она начинает текст утраченной «Иоакимовской летописи» (пространные выписки из которой сохранились в трудах В. Н. Татищева) и некоторых других. В этом рассказе Рус — брат князя Словена, также родоначальника и вождя славян; они вместе двинулись из Причерноморья на север. Упоминается также их сестра Илмера, по имени которой якобы называется озеро Ильмень. Рус признается эпическим основателем города Руса (Википедия). Некий муж, отец Рус, просил у Дажьбога потомство. И Дажьбог дал ему измоленное. Наворожил ясну тучу. И туг бог Велес принес отрока. То есть и сам Велес, и его праматерь корова Земун участвуют в рождении славян - внуков Дажьбожих. В одной быличке говорится, что у Дажьбога и Марены был сын Богумир. Богумир и Славуня родили дочерей - Древу, Полеву и Скреву (от них идут древляне, поляне и кривичи) и сыновей - Севу, Руса, Словена, (от них - северяне, русы и словене), а также - Кимра, Хазара и Скифа (от них - киммерийцы, хазары и скифы) (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Русавка. Русалка.
+++++++++++++++++++++++
      Русалия. Русалки во множественном числе. Вон они - видны на картинке, дети из-за кустов подглядывают за ними. Русалия также - название языческого праздника у славян и руссов.
+++++++++++++++++++++++
      Русалка водяная. Согласно поверью, стерляжий царь обитает в реке Суре. Его жилище убрано самоцветами и находится на самом дне реки в глубокой яме. Там он живет со своей женой - водяной русалкой.
+++++++++++++++++++++++
      Русалка Воздушная. Jacob Probelski.
+++++++++++++++++++++++
      Русалка горная. У болгар известны поверья о горных русалках загоркинях.
+++++++++++++++++++++++
      Русалка демоница. Ей подобен Вепар, когда является перед магом
+++++++++++++++++++++++
      Русалка Лоскотуха. СС.
+++++++++++++++++++++++
      Русалка Мара. СС.
+++++++++++++++++++++++
      Русалка Морская Африки. Rowena Morrill.
+++++++++++++++++++++++
      Русалка плакса. Женщина необыкновенного роста, худая, бледная, глаза у нее остекленевшие, тусклые, запавшие. Носит платья обыкновенных крестьянок, но грязные и рваные. После захода солнца перебегает от двора к двору сельских домов. Подкарауливает в основном младенцев, которых сразу же хватает и подменивает, подбрасывая на их место собственного ребенка. Обычно берет хорошего, послушного, полного, улыбающегося и всегда веселого ребенка, а взамен оставляет плохого, кричащего, плаксивого, худого и бледного. Позже возвращает матери ее собственного ребенка, но только после того как изменит его характер и сделает его совершенно похожим на своего. Украденных детей часто порет розгой и мучает их всегда вблизи дома настоящей матери, чтобы та слышала плач ребенка и сердце ее кровью обливалось от этого бессердечного истязания бедного невинного ребенка. Для этого после захода солнца, когда вечер темен и месяц не светит, бьет младенца возле окон дома, обычно на мусорной куче двора. Дикая баба могла также выполнять работы русалки плаксы.
+++++++++++++++++++++++
      Русалка. Морока. Мора. Мор. Чёрная Помочь. Предводительница Демонов. Шутовка. Злой дух в облике женщины; русалка. Дочь Чернобога и Мары. Демоница. В Костромской губернии демоницей называли русалку, шутовку. Славянская богиня-берегиня, которая делает людей русскими, а также даёт орошение в прямом и переносном смыслах русской земле. В.Даль говорит, что русалка означает сказочную жилицу вод. По аналогии, что весталки – девственные жрицы богини Весты (Рим), мы можем заключить, что русалки – девственные жрицы русского славянского бога Руса (руса + лка). Или, точнее, «русалка» во множественном числе – это жрицы богини Роси (русалки – жрицы Роси – жены Перуна, прародительницы русов, русских). Русалка - Человекоподобное Божество. Дева вод, по иным преданиям, жена водяного. Это высокая, красивая девушка, живущая на дне водоема. Рыбьего хвоста русалка не имеет. Ночью она вместе с подругами плещется на поверхности воды, садится на мельничное колесо, ныряет. Прохожего дева вод может защекотать до смерти или увести с собой. Как правило, русалками становятся девушки, утопившиеся от несчастной любви или утопленные мачехами. Русалка может выйти замуж за человека, но брак этот всегда неудачен. Женские духи вод - водяницы, русалки выплывают на поверхность только под вечер, а днем спят. Русалки живут триста лет, а умирая, превращаются в морскую пену. Божествами влаги и плодородия у славян были русалки и вилы, выливающие на поля росу из волшебных рогов. О них говорили то как о девушках-лебедях, прилетающих с небес, то как о хозяйках колодцев и ручьёв, то как о мавках-утопленницах, то как о полудницах, бегающих в полдень по хлебным полям и придающих силу колосу. По народным поверьям, в короткие летние ночи русалки выходят из своих подводных убежищ, качаются на ветвях, а если встретят мужчину, могут защекотать до смерти либо увлечь за собой на дно озера. Название "русалка" (в слав. миф) происходит от слова "русый", что означает на древне славянском "светлый","чистый" Обитание русалок связано с близостью водоемов, рек, озер, которые считались путем в подземное царство. По этому водному пути русалки выходили на сушу и обитали уже там. Так же по славянским поверьям русалки эти не имели хвоста. Чаще их путали с сиренами из античных мифов и жить они могли не только в воде но и на деревьях и в горах. подчиняются Богу Яриле и его отцу - Велесу. Прародитель морских дев – у вавилонян. как ни парадоксально – мужского полу. Это вавилонский бог Оаннес, который долго менял форму, пока не стал существом с головой и торсом мужчины и рыбьим хвостом вместо ног. А первой рыбохвостой женщиной стала Атаргате – сирийская богиня Луны и рыболовства. Русалка - в восточнославянских поверьях женский демонологический персонаж, пребывающий на земле в течение Русальной недели (неделя до или после Троицы). Русалий день, Русалии - после 27 июля. Русальной недели дни - 1-7 июля. Повсеместно известны представления о принадлежности Русалки к миру мертвых; ср. варианты названий Русалки в разных традициях: «навки», «мавки» (от навь — «души умерших»), «мертвушки». Считалось, что русалками становились девушки, умершие до вступления в брак, особенно просватанные («зарученные») невесты, не дожившие до свадьбы, либо девушки и дети, умершие на Русальной неделе (в том числе и утонувшие в этот период), либо младенцы, умершие не окрещенными. Под словом «русалка» жители полесских сел понимали не только персонажей определенного класса демонов (тип леших, домовых и т.п.), но и конкретных умерших в селе людей. Часто говорили: «Вон у Данилихи в роду есть русалка, дочка ж ее, Нина, зарученная умерла». Представления о внешнем виде Русалки неоднородны. В одних местах (зап. Полесье, Украина) говорили, что Русалка выглядят как молодые красивые девушки, обнаженные или в белом; что они появляются в том самом виде, в каком их похоронили, т.е. в нарядном убранстве, с распущенными волосами и с венком на голове (именно так по местному обычаю обряжали умерших девушек, как бы устраивая для них символическую свадьбу вовремя похорон). В других местах (Пинское Полесье, Центральная Белоруссия) русалок представляли в виде страшных, уродливых, косматых баб, с отвислой грудью, которую они закидывали за плечи. О таких Русалках рассказывали. что они «кудлатые как ведьмы», «горбатые и старые», «черные, заросшие шерстью», что у них «груди как каменья» или «железные цыцки»; они ходят голые или в лохмотьях, в руках держат клюку, кочергу, пральник, пест. В южнорусских поверьях Русалки характеризовались более нейтральными чертами, которые, однако, сохраняли признаки потусторонней «нежити»: «Русалка в белом, косы распустит длинные, лица не видно, руки холодные, сама длинная, высокая»; «в лице краски нет да руки тощие»: «волосатая, с закрытыми глазами и в белой одежде». В некоторых местах, где Русалку считали водным духом, ее представляли себе в виде полуженщины - полурыбы. Таких Русалок часто называли фараонками. Русалки появлялись на земле на Троицкой или Русальной неделе, когда зацветала рожь: «пакуль жито красуе (т. е. цветет), русалки у жите ходять». Кроме ржаного поля, их можно было видеть у воды, на деревьях, в поле, в лесу, на перекрестках дорог, на мосту, на кладбище. Проникали они и в свои дома, где прежде жили, и там прятались за печью или в углах. Появляясь из мира мертвых, Русалки «из воды вылазили», «с деревьев спускались», «из-под земли или из могил выходили», «с неба слетали», а после отведенного им срока пребывания на земле вновь уходили на свое место: в воду, в море, в ирей, на кладбище, по деревьям на небо и т.п. Наиболее традиционные места их пребывания — вода и деревья — осмысляются в народной культуре как пути перехода из мира мертвых на землю и обратно. Приуроченность появления Русалок к сезону цветения злаков раскрывает определенную связь между вегетацией растений и душами умерших, что подтверждается и происхождением имени Русалки (Русалии, лат. Розалии, от слова «роза»): ср. варианты названий Русалки в зап. районах Русского Севера — Розалия или Розамунда. Пребывание в ржаном или конопляном поле мотивируется в народных поверьях тем, что Русалки защищают посевы и содействуют цветению и урожаю. Вместе с тем они могут навредить хозяевам, нарушившим запрет работать в их праздник,— тогда они «вытаптывают», «высушивают» посевы, на поле появляются выжженные круги. В Брестской обл. рассказывали: «По житу вона ходит: кому зародит добре, а кому — нияк, зничтожае жито». Как и другие покойники, умершие преждевременной смертью, Русалки способны управлять природными стихиями и атмосферными процессами: насылать бури, ливни, град, засуху и т.п. Среди привычных занятий Русалок и особенностей их поведения обычно назывались следующие: по ночам они плещутся в воде, расчесывают возле воды свои длинные волосы. качаются на ветвях берез. Днем их можно было увидеть в поле, где они кувыркаются в траве, вьют венки, играют и хлопают в ладоши, поют, кричат, хохочут, водят хороводы. Кое-где рассказывали, что Русалки не причиняют никакого вреда, а могут лишь испугать человека или подшутить над ним. Однако подавляющая часть поверий относит русалок к опасным духам, которые преследуют людей, сбивают их с пути, душат или щекочут до смерти, заманивают в воду и топят, превращают в животных или в какие - нибудь предметы, похищают и портят пряжу, нитки, полотно, приходят в дом и прядут по ночам, могут забрать себе младенца, оставленного жницей на меже. Хотя по своему происхождению Русалки — это души девушек, умерших до брака, широко известны поверья об их материнстве (Русалка появляется с ребенком на руках, награждает того, кто позаботился о ее младенце), а также о способности Русалки кормить грудью человеческих детей, опекать новорожденных, оставленных женщинами в поле, и т.п. Дети являются постоянным объектом преследований и вредоносных действий Русалки, которая наказывает их за внеурочное появление в цветущем ржаном поле, гоняется за ними, щекочет, душит своей «железной цыцкой». похищает.«Не ходи в жито,— угрожали на Волыни детям в период Русальной недели,— а то русалка заставит тебя нянчить своего ребенка». О детях, погибших и умерших на Русальной неделе, в Полесье говорили: «Русалки забрали к себе». Изредка встречаются поверья, что встреча с Русалкой грозит человеку болезнью: у него начинала трястись голова или страшная гримаса перекашивала лицо человека. Принадлежность Русалок к категории «ходячих» покойников или к нечистой силе проявляется в том, что они встречаются и вредят людям в основном по ночам, до первых петухов; способны к оборотничеству: могут, подобно ведьмам, отобрать у коров молоко; заплетают коням гривы; насылают болезни и стихийные бедствия; вылетают из халы через трубу и т.п. Система оберегов от Русалок во многом совпадает с приемами защиты от нечистой силы (крест, молитва, магический круг). Действенным средством оберега против Русалок считались такие растения, как полынь, хрен, чеснок, любисток. В соответствии с поверьями о том, что в последний день Русальной недели Русалки покидают землю, возвращаясь на тот свет, в восточном Полесье и в южнорусских областях совершался обряд «проводы русалки». Опоэтизированный образ Русалки, широко представленный в романтической литературе 19 в., включает набор однотипных характеристик: это девушки-утопленницы, водяные красавицы, живущие на дне реки в хрустальных дворцах, по ночам они выходят на берег, поют и танцуют, расчесывают волосы, заманивают путников в воду, щекочут, топят, мстят неверным любовникам, ищут любви земного юноши, обещают ему несметные богатства. За пределами восточнославянской зоны название «русалка» по отношению к женскому мифологическому персонажу, появлявшемуся на земле в троицкий период, известно в восточной Польше (Подлясье), частично в Словацких Карпатах, а также на Балканах (в Румынии и северной части Болгарии), где их называют «русалии», «русалче», «русалиле» и считают очень опасными духами. Брань широко используется в роли оберега: ею прогоняют лешего, домового, русалку, ходячего покойника, вампира и т.п. В восточнославянском обряде «проводов русалки» для ряженой «русалки» делали много Венков, их надевали ей на голову, шею, руки, всю увешивали венками. В древние времена славяне называли живыми воды, текущие из родников. Считалось, что у живых вод обитают тридевять сестриц - русалок. В поверьях Полудница иногда смешивается с русалками, которые также появляются в поле в белых рубахах во время цветения хлебов и щекочут встретившихся им людей. Верят, что на Мельнице русалка моет волосы. Вила по ряду признаков сходный с восточнославянской русалкой и западнославянской богинкой. Гребень - характерный атрибут многих мифологических персонажей: богинки, русалки, женского водяного духа и др., которые в быличках расчесывали свои длинные волосы. Души некрещеных детей становятся русалками. Железо часто выступает как атрибут нечистой силы, например по севернорусским поверьям, у русалок в руках железные крюки. Камень является местом пребывания демонов: русалки, водяного; на грудах Камней , собранных с полей, танцуют ведьмы. Место под Камнем связано с потусторонним миром: под ним скрывается во время грозы дьявол и демоны, происходящие из душ детей некрещеных; поляки считали, что там пребывают грешные души. Обычно считалось, что русалки подменяли детей. Перед купанием в реке в воду бросали Крапиву для защиты от русалок (восточные славяне), держали в руках Крапиву как оберег от водяного (чехи); на Русальной неделе для охраны от русалок Крапиву зашивали в пояс (болгары). По верованиям восточных славян русалка прядет тогда, когда Прялка оставлена на ночь (или на праздник) с неоконченной куделью или без благословения. По славянским поверьям, на распутьях дорог можно увидеть русалок. Полагают, что если мать скажет ребенку (особенно некрещеному или такому, который, отказавшись от материнской груди, снова стал сосать): «Чтоб ты пропал от моей головы», то он обязательно убьется, утонет или попадет во власть нечистой силы , превратится в русалку, лешего и др. Распущенные Волосы считались также характерным признаком женских персонажей нечистой силы — русалок, вил, самовил. Рассказывают, например, что русалка при встрече с человеком непременно спрашивает его: «Полынь или петрушка?» Если человек ответит: «Петрушка», то русалка со словами: «Ты ж моя душка», утащит его с собой; если же он скажет: «Полынь», то русалка убежит от него с криком: «А ну, ты, сгинь!», поскольку боится горького запаха полыни. От русалки Роси и Перуна, якобы, родился Дажьбог. Русалки прядут оставленную на ночь в бане пряжу и пытаются соткать себе одежду. С неокончательной оформленностью брачных отношений может связываться происхождение русалок: по полесским представлениям, русалкой становится обрученная невеста, умершая до Венчания, по болгарским - обвенчанная, но оставшаяся девственной. В связи с этим в Полесье отец обрученной девушки, умершей до Венчания, совершает символическое Венчание ее с деревом, чтобы она не стала русалкой. Русалка сеет на земле росу. Согласно восточнославянским и польским верованиям, Водяной берет в жены русалок, утонувших девушек, западные славяне считают, что он сватает девушек в деревнях. Согласно общеславянским поверьям, из Детей Некрещёных происходят многие мифологические существа, в том числе и русалка. Согласно украинской быличке, русалка, пришедшая в дом на русальной неделе, целый год просидела неподвижно в Красном углу. У восточных славян живущими в Колодцах духами назывались колодезник, водяной, русалка, жаба. Есть восточнославянские поверья о появлении на земле в первый день Русальной недели душ девушек, умерших до брака,— русалок и о возвращении их на «тот свет» в последний день троицко-русального периода. У русалки зелёные волосы и глаза. Увидев в лесу или в поле русалок, украинцы чертили ножом круг на земле и ложились в нем на землю ничком, полагая, что русалки их не тронут. Характерна связь коня с персонажами низшей мифологии, русалками у восточных (русалку изображал ряженый «конь»), домовым и др. К неизвестным "тайным людям", русалкам, проклятым девкам или к самим дьяволам, поступают "приспанные дети", то есть случайно задушенные матерями во время сна. В украинском Полесье запрещалось спать днем в течение всей Русальной недели, потому что спящему «русалка мешка на вочы натягне и будэш спати цилый год». Считалось, что Берегини - русалки, береговые феи, и связывали их с культом мертвых (и мертвых младенцев). Полагали, что до Яблочного Спаса, т.е. до освящения яблок, на яблоне обитают русалки, черт (Полесье). Считалось, что «русальскую» болезнь насылали вредоносные женские мифологические существа — русалки или самодивы (см. Вила), которые появлялись на земле в весенне - летний период. Чтобы уберечься от русалок, нужно назвать число зубьев в бороне. Известны рассказы о пойманной русалке, которая застряла в бороне на Русальной неделе. Панасенко. Корольков. Васильев.
+++++++++++++++++++++++
      Русалки Жемчужные. Врубель. 1904.
+++++++++++++++++++++++
      Русалки Ундины. СС.
+++++++++++++++++++++++
      Русалки. Волшебный народ. Богу Яриле и его отцу - Велесу подчиняются лесовики, русалки и домовые. Так, многие древние роды русалок (царский род) - это внуки Лины Святогоровны и Ильмара (Ильма Морского). Потом в роды русалок и лесовиков вошли и некоторые потомки Богумира. Они рождались от его дочерей и духов созвездия Большой Медведицы, детей Велеса. Так, в древесных духов (русалок и друдов) обратились потомки мудреца Анта (Онта) Велесича и Прии Богумировны. Русалки - потомки древних народов, некогда населявших землю. Рождены они были вместе с животными и людьми в давние времена, они - родственны людям (Славянские мифы). Корольков.
+++++++++++++++++++++++
      Русалки. Фантастические жилицы вод и источников земли, особенно непроточных — озер, стариц, прудов, тихих рек. Быстрой, проточной воды русалки не любят. Издавна им посвящались русалии — празднества, позднее совпавшие с днем Троицы. Как и многие другие призрачные, водяные девы, русалки — это души усопших, но точнее — погибших неестественной смертью, самоубийц, ну и, конечно, красавиц, утопившихся от несчастной любви. Первые четыре года они еще могут вернуться к живым людям, если найдется знающий человек, который вовремя подаст русалке крест. Через четыре года обращение становится невозможным. '! Бледнолицые и прекрасные, с долгими зелеными волосами, они поют восхитительные песни неземными голосами и заманивают к себе неосторожных рыбаков и корабельщиков. Тела красавиц настолько нежны, что их можно проницать взором, однако из объятий русалок никому не вырваться, да и не всякий смертный захочет променять обольстительную русалку на привычных земных жен!.. Могут завлечь русалки и случайного путника, особенно когда в лунную ночь выплывут из вод, сядут на ветку ивы, низко склонившуюся к волнам, и примутся расчесывать белым, из рыбьей кости выточенным, гребешком свои чудные зеленые кудри, по которым всегда струится вода. Беда, если кто поддастся их чарам! Одного хотят русалки от людей: защекотать до смерти и потопить. Среди русалок есть старшие, которые бранят младших, не сумевших затащить в воду ни одного человека, смеются над ними. Летом, начиная с Троицына дня, русалки оставляют речные и озерные омуты и выходят на землю. Для жительства русалки выбирают себе плакучие березы, потому в Русальную неделю деревенские девушки непременно ходят завивать березки, чтобы водяниц задобрить: связывают разноцветными лентами березовые ветви, на которых так любят качаться мавки при луне, которая для них светит ярче обычного. Русалки аукаются между собой, пляшут, водят веселые хороводы. В эту пору ни одна девушка не решится одна, без подруг, пойти в лес, опасаясь попасться русалкам: увлекут с собою, сманят — домой больше не воротится. Молодую женщину со смехом выгонят из лесу, подгоняя ветками. Стариков и старух русалки не любят, оттого им никогда не являются: те видят только раскачивающиеся ветки деревьев да слышат далекие голоса. А вот кому от русалок вовсе беда, это красивым парням: охочи водяные девы до земной любви! Причем русалки непременно оставят знак, что это именно они замучили человека до смерти: на голову наденут венок из осоки и кувшинок, руки свяжут березовой вицей. Труп не гниет, пока его не коснется человеческая рука, и каждую ночь русалки будут водить вокруг хороводы. Издалека, пожалуй, и не отличишь, чей это хоровод, девичий или русалочий, однако если прислушаться к пению, сразу поймешь: если в него вплетается сорочий стрекот, значит, это русалки. Бывает, русалка пожалеет парня и не станет его топить, но тогда всего лишь на два часа в сутки дозволено ей выходить к милому на свидание, а все остальное время ее участь — злая ревность к живым. Особенно тяжко приходится влюбленным русалкам зимой, когда наступает зима, реки и озера замерзают. Если слышен сильный треск льда, значит, это русалка бьется в него из глубины, горюя о милом друге. На Украине для русалок существует еще одно наименование: гречухи. Так называют тех русалок, которые собираются на нивы и с возгласом: «Ух, ух, соломенный дух!» весело бегают по колосистой ржи или катаются по ней взад и вперед, отчего рожь волнуется, как бы от дуновения ветра. Но больше всего они любят прятаться в гречихе, за что и получили свое название. Где русалки бегали и резвились, там трава растет гуще и зеленее, там хлеба обильнее. Однако от русалок не столько пользы, сколько вреда: когда они плещутся в воде, играют с бегущими волнами или прыгают на мельничные колеса и вертятся с ними, то не преминут спутать у рыбаков сети, а у мельников попортить жернова и плотины. Они могут насылать на поля сокрушительные бури, проливные дожди, разрушительный град; похищают у заснувших без молитвы женщин нитки, холсты и полотна, разостланные на траве для выбеливания; потом краденой пряжей завивают свои березки. Самое верное средство, чтобы русалки отвадились, — полынь, «трава окаянная», как ее называют русские зелейники. Только пользоваться ею надо умеючи. Уходя после Троицына дня в лес, следует непременно брать эту траву с собою. Русалка — девка любопытная! — непременно подбежит и спросит: — Что у тебя в руках: полынь или петрушка? — Полынь, — следует ответить. — Брось ее под тын! — громко выкрикнет она и побежит мимо, и тут-то надо успеть бросить эту траву в глаза русалке: никогда она тебя больше не тронет. Если же ответить: «Петрушка», — то русалка с криком: «Ах ты, моя душка!» — набросится на человека и примется щекотать до тех пор, пока он не упадет бездыханным. Русалки выходят из воды еще перед Светлым Христовым Воскресением, за день до Пасхи, когда обносят кругом церкви плащаницу. В этот день вообще вся нечисть так и норовит напакостить добрым людям! В храме тогда следует запирать покрепче двери, чтобы не вбежали русалки. В этом поверье можно различить следы древнеславянского почитания душ умерших: весною, когда вся природа оживает, оживали и души умерших и бродили по земле...
+++++++++++++++++++++++
      Русанда девица. В заговоре она засыхает. Южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Русар. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Русии. Русия - таким именем казачий историк И.Ф. Быкадоров назвал какой-то таинственный город, который, по его мнению, находился при устьях Дона еще в эпоху Казар и был населен Славянами-Русью (1937). Однако хакан Иосиф, перечисляя в «Еврейской переписке» десятого века города своего царства, название Русия не вспоминает. Не знают его также греческие и славянские летописцы. Греки впервые вспоминают имя Русь в IX веке, называя так Тавро-Скифов, в которых до наших дней никто серьезно не предполагает Славян. Тавро-Скифы занимали север Крыма и Днепр при впадении его в море, т.е. ту область, где в XI веке находилась христианская митрополия Маврокастрон или Новая Росия, Писавший во второй половине XIII в. Араб Бен Саиб Магриби, действительно, указывает город Русию, главный город Русов, но по крымской стороне Керченского пролива. Однако, в то время повсюду в Крыму и на Руси господствовала Золотая Орда, а главный город Русов находился далеко от Крыма в Суздале. Русские летописи, составленные за два века до того времени, не знают города Ростова-на-Дону и, вообще, большого интереса к Дону не проявляют, вспоминают его один-два раза за столетие. Такой же далекой и «незнаемой» землей для русских летописцев было и Приазовье, чужое им по населению. Они начали говорить о нем только после того, как в Томаторкани нашли убежище от гнева киевских князей некоторые влиятельные Русы и Норманны-дружинники. Славян в Казарии было много, но назывались они там не Русью, а Сакалибами, Бродниками или просто Козарами, как в Четьи Минеях. По всему этому, слова покойного И.Ф. Быкодорова о по-донском городе Русии приходится считать лишенным всякого основания.
+++++++++++++++++++++++
      Русины. Они были до Гетов-Руссов, Ресов, Ресинов, Рсов, Рашанов и Россов.
+++++++++++++++++++++++
      Русичи чехи. Согласно русской легенде названы так по имени вождя иранского происхождения Щеки. Это было за тысячу лет до Дира. Тогда в объединении этих племён были и русичи. Потом, однако, они ушли от чехов на восток, к Солнцу, поселились у Припяти, где она в Днепр втекает, где были также ильмерцы оседлые огищане. Там в благости жили пятьсот лет, управляемые вечем, и неподвластные многим соседним языгам. Когда ушли от чехов на Припять, этих русичей тоже одно время чехами называли. Потому и говорили летописцы тех времён, что многие чехи якобы ушли к полянам и ильмерцам, то же были мы – русичи. Орей наверняка предвидел, что эти русичи-чехи будут много иметь золота и жить богато. После нападения племени костобоких вместе с языцами, наши родичи тогда ушли к ляхам и там осели за сто лет до готов Германареха. Готы озлобились на нас, была борьба великая, мы готов потеснили к Донцу и Дону. Вождь их Германарех пил вино за дружбу с нами после наших воевод. И так была утверждена новая жизнь.
+++++++++++++++++++++++
      Русичи. Вначале мы были там, где заходит Солнце, а оттуда пошли к Солнцу до Непры - реки (к Днепру), взяли там Кий укрепленный град, в котором пребывали иные славянские роды. И там мы поселились, огни зажигая Дубу и Снопу, которые и есть Сварог - пращур наш.
+++++++++++++++++++++++
      Русколаны. Было это, когда Свентояр, один из князей, которого выбрали борусичи в Русколани, взял русколан, и алан, и борусов, и вооружил их, и пошел на готов из Воронежца, и было их десять тысяч отборных конных воинов и ни одного пешего. Сеча была злой и краткой. Но к вечеру готы были поражены.
+++++++++++++++++++++++
      Руслан. Уруслан Залазарович. Еруслан Лазоревич. Корольков. Коровин.
+++++++++++++++++++++++
      Русняки. Они были до Гетов-Руссов, Ресов, Ресинов, Рсов, Рашанов и Россов.
+++++++++++++++++++++++
      Русская европеоидная раса. Изначально сформировалась на территории Руси – на территории Арктогеи, в пределах древнего Русского континента, занимающего всю площадь древнейшей в мире Русской платформы и отделённого от негроидов и монголоидов естественными водными и горными преградами.
+++++++++++++++++++++++
      Русская кикимора. Кикимора русская.
+++++++++++++++++++++++
      Русские Боги. В отличие от христианства древние русские не являются ни «изделиями» своих Богов, ни тем более рабами Богов, ни великими грешниками перед Богами. Славяне являются потомками своих Богов. Русские Боги - это предки русских людей. Поэтому характер взаимоотношения древних русских и их Богов был принципиально другим, нежели в христианстве. В отличие от христианства русские не унижались перед своими Богами. Никогда не стояли перед ними на коленях, никогда по рабски не гнули спину, никогда не целовали руки жрецам. Они, понимая все превосходство своих Богов, в то же время чувствовали естественное с ними родство.
+++++++++++++++++++++++
      Русские Будущие боги. Достаточно восстановить в памяти национальных Богов, начать о них думать, обращаться к ним и восстановить с ними связь. Это и им придаст силы и поможет русским. Без русских Богов русским не обойтись.
+++++++++++++++++++++++
      Русский игоша. Игоша русский.
+++++++++++++++++++++++
      Русский князь. Владимир. Владимир-князь. Владимер. Володимер. Владымир. Владымер. Владимир-свет. Стольний Князь. Стольно-киевский Князь. Славный князь. Славнокиевский Князь. Святокиевский Князь. Славностольский Князь. Ласковый Князь. Ласков князь. Ласковое солнце. Солнце. Солнышко. Красно солнышко. Батюшко Князь. Наш батюшка великий князь. Владимер Святослаевич. Владимер-князь Святослаевич. Красно солнышко великий князь. Владимир царь. Ладимир. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Русский могучий славный богатырь. Илья. Илия. Илья Муромец. Муровец. Мурович. Иванович. Сын Иванович. Свет Иванович. Свет Муромец. Старый казак. Илья Богатырь. Русский сильный богатырь. Богатырь пресильный. Могучий богатырь. Надежный. Первостольный. Старый богатырь. Старая стареньшина. Старо?й. Старый-седатый. Илейка. Илейко. Илеюшка. Илеюшко. Ильюшенька. Ильюшечка. Добрый молодец. Муромец. Иванович. Илеюшкина участь. Илейко-седун. Илеюшка-на-седуха. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Русский народ. Дажьбожий внук. Так русские себя называли во времена земледельчества и двоеверия.
+++++++++++++++++++++++
      Русский род. Роды. Установили они роды для себя, и потому боги - причина родов, и так стали иметь они родные те роды. Сварогу мы должны покоряться, как покорялись родителю, потому что Он – Отец нашего рода. И этот род - воины от Кия до князей киевских. Когда после готской войны обрушилась Русколань, мы её оставили, и притекли к Киеву, и уселись на земле той, где мы вступили в борьбу со степными врагами. И тут мы оборонялись от них. И так было через тысячу триста лет после века Кия, через триста лет после жизни в Карпатах и тысячу - после основания Киева. Тогда одна часть ушла к Голуни и там осталась, а другая дошла до града Киева. И первые - это русколаны, а другая - те, которые сурень чтили, ходили за скотом и стада водили десять веков по земле нашей. Та Голунь была градом славным и имела триста городов сильных. А Киев- град имел меньше: десять городов на юге, они сеяли, жали жито. И там отдавали (продукты) грекам в обмен на золотые цепи, монеты и ожерелья. И сами носили их в обмен на пиво и вино грекам и разводили овец для этого обмена. Те русы создали на юге град сильный Сурож, который не создать грекам, но они его разрушили и хотели русских побить, и потому мы ходили на них и разрушали села греческие. Эллины же сии - враги русколанам и враги богам нашим. В Греции ведь не богов почитают, а людей высеченных из камня, подобных мужам. А наши боги - суть образы.
+++++++++++++++++++++++
      Русский сильный богатырь. Илья. Илия. Илья Муромец. Муровец. Мурович. Иванович. Сын Иванович. Свет Иванович. Свет Муромец. Старый казак. Илья Богатырь. Богатырь пресильный. Могучий богатырь. Русский могучий славный богатырь. Надежный. Первостольный. Старый богатырь. Старая стареньшина. Старо?й. Старый-седатый. Илейка. Илейко. Илеюшка. Илеюшко. Ильюшенька. Ильюшечка. Добрый молодец. Муромец. Иванович. Илеюшкина участь. Илейко-седун. Илеюшка-на-седуха. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Русский. Рус-с-Кий (жезл). То есть Русский дословной означает Солнечный (человек) С Жезлом. Жезл, в данном случае, — это заново открытая два года назад издревле известная на Руси «Свеча Времени», позволяющая гармонизировать окружающий мир. Именно она и есть тот «жезл», о котором неоднократно упоминается в «Домострое». Как раз при помощи неё муж - глава семьи должен воспитывать (Восстанавливать Питние космическими энергиями) своих домочадцев. Собственно, этот обюычай и породил слово «русский» (Татищев). Плотнов. Кольман.Глазунов.
+++++++++++++++++++++++
      Руссы. Руссы и торговый город Руса на берегах Балтийского моря упоминаются еще в IV в. до Р. X. Об этом пишет грек Пифей, посетивший эти места в 320 г. на корабле вместе с торговцами греками. После этого о Руссах прибалтийских говорят, на основании древних летописей, историки скандинавские: Торфей (норвежский), Иоганнес Магнус (шведский) и Саксон Грамматик (датский).
+++++++++++++++++++++++
      Рустам. "Повесть о Еруслане Лазаревиче" известна на Руси с начала XVII века. Вероятно, она возникла как запись одного из устных пересказов неизвестного нам тюркского дастана, повествующего о подвигах богатыря Рустама. На эту связь указывают многие особенности повести. Имя главного героя связывается с тюркским прозвищем Рустама - Арслан (лев), а имя его отца - Залазарь - с именем отца Рустама Заль-Зера (седого Заля).
+++++++++++++++++++++++
      Русы Геты. По историческим данным Геты не составляли какой-либо отдельной народности; это было сословие, каста воинов, всегда располагавшихся по границам славянских владений, так сказать - передовой оплот силы и могущества Славяно-Руссов. Каждое племя имело своих "Гетов" или, как позднее их стали называть греки, "Гофов" и "Готов", с прибавлением иногда - "Гетов-меченосцев" (metanastae) 64). Как руги, ружане, уруги (от слова "руга", означавшего в Древней Руси дань зерновым хлебом) составляли у славян сословие земледельцев, а алане скотоводов, так и Геты были сословием военным. Древние историки о Гетах говорят только в периоды войн, внезапных нападений и дальних походов Руссов, в мирное же время, а также во время торговых сношений о них совсем умалчивают, иногда даже на целые столетия. Гет - от слова "геть", двигаться вперед, идти в поход, а также знать, смотреть, перешедшее в армянский язык - gitenal - знать. Слово "гейт", "гей-ты!" - смотри ты означает осторожность, входившую в обязанность сословия Гетов.
+++++++++++++++++++++++
      Русы. Борусины, сурожцы, скифы, анты, сурожцы. Все они кравецы (Коровичи) – потомки дажьбога, родившего нас через корову Земун. Русы - Отца Перуна сыны и Дажьбога - внуки. Русы - потомки Рода Небесного и внуки Даждьбога — Род Небесный - первые переселенцы со своих материнских планет, ставшие фундаментом для племён белых людей на Земле. Со временем лидеров, передавших знания, стали считать богами. Даждьбог дал представителям Расы Великой девять книг, содержавших Священные Веды (Россия в кривых зеркалах). (Велесова Книга). Около IV т.л. до н.э. Время отступления ледников и наступления похолодания. В это время кастовая организация общества начинает разрушаться, хотя в Индии, колонизированной ариями, она сохраняется до настоящего времени. Русы, восседавшие на колесницах и вооруженные металлическими мечами и щитами, имели несомненное преимущество перед другими народами. К тому же они обладали знаниями, которых в то время не было ни у одного народа. Нашествию миссионеров-воинов из Аратты не мог противостоять ни один народ. В разные стороны света из Араты снаряжаются отряды русов. Они колонизируют народы, становятся их вождями, обучают и повсеместно пытаются воссоздать копию Араты. Зачастую они дают названия рек, городов такие же, как на их родине. Все страны Белого мира - это клоны Араты. Арабский источник VII в. н. э. сообщает о славянской стране Арсании со столицей г. Арта в бассейне реки Рось. Начиная с середины 3 тыс. до н.э., аратские русы расселялись, давая силы новым народам. В 3 тыс. до н.э. русы завоевывают Китай эпохи Фуси. О древнейших аратских корнях Шумера (междуречье Тигра и Евфрата) свидетельствуют таблички с протошумерской письменностью VI-IV тыс. до н.э. Хараппская (Индия), шумерская и даже египетская цивилизации основаны военными отрядами русов (Климов). Во II тыс. до н.э. русы заселяют Индию, вытесняя на юг негров Индостана. Дионисий, сын Семлы (славянской Земли) и Кришна - покорители Индии. В XIX в. до н.э. русы, религиозные воины Араты, создают на территории современной Турции могущественное государство хеттов. Их боевые колесницы представляют смертельную опасность Египту, но в XIII в. до н.э. египтяне, верховные жрецы которых являлись тоже потомками русов, заключают вечный мир с хеттами и становятся их ближайшими союзниками (Климов). В XVI в. до н.э. причерноморские русы врываются на Ближний Восток (территория современной Сирии), основывают государство Миттани (XVI-XIII вв. до н. э.). Очередная волна "владельцев колесниц", достигшая Армянского нагорья, создает государство Урарту (IX-VI в. до н.э.), которое возглавила династия русов. Но русы - это и правящая верхушка этрусков-троянцев, называвшая себя росенами (Климов). Хорошо известны также племена одрисов-русов и среди фракийцев, расселявшихся от Дуная до Центральной Анатолии (Турция). Сама область Троады и города Трои стали известны лишь в эпоху упадка Арараты в III тыс. до н.э. Племена Араты, которые по различным причинам "уходили за море и не вернулись", расселялись в Средиземноморье, где их называли пеласгами. Они заселяют Грецию и, очевидно, через о. Крит Палестину, названную в их честь (от слова "филистим" - железо) (Климов). Очевидно, слово "русы" означало тотем леопарда-рыси, изображение которого сопровождало "рысичей" от барельефов Чаттал-Гуюка и до храмовых фресок Киевской Руси. Сейчас выяснено, что кинжалы троянцев и трипольцев изготавливались по одной технологии, а посохи киевских князей подобны посохам царей Трои, что свидетельствует о тесных связях и миграции индоевропейских племен. После падения Трои (XIII в. до н.э.) многолетняя засуха заставила часть троянцев (по утверждению Гомера, прямых родственников киммерийцев - народа, жившего на севере Причерноморья) переселиться на кораблях сначала на остров Сардинию, а позже (VII в. до н.э.) - на территорию материковой Италии, где и возник союз двенадцати этрусских городов - Этрурия (Климов). Слово «дольмен» нужно читать как «ДольМен» - Меняющий Долю. Дольмены ставились не волхвами или жрецами, а витязями (русами) - людьми-воинами - недалеко от мест предстоящей РОТЫ. Рота - то, что мы сейчас называем такими словами, как «битва», «сеча» (Климов). Русы - Специальное сословие у гипербореев, следившее за соблюдением строгих правил общежития в Гиперборее. Русы - Люди, дарящие свет. Это была особая каста в обществе гипербореев, что-то среднее между священниками и воинами. Некоторые русы сохраняли обет безбрачия. Любой мужчина-гиперборей мечтал стать русом. Этого можно было достичь только став гармонично развитым физически, духовно и интеллектуально. Русы постоянно обучались боевым искусствам и познавали науки. Самые выдающиеся из русов становились волхвами (Климов). Этноним "славяне", "словени" появился сравнительно поздно, в I тысячелетии н.э. Само название народа "рус", "рос", "рыс" с корневой основой "р-с" существует с незапамятных времен и присутствует уже у протоиндоевропейцев, то есть у прямых предков наших прямых предков, а следовательно, у русских прародителей, живших за пятнадцать и двадцать тысячелетий до нас. Не русские (производное), а именно русы, называвшие себя также и "яриями", "ярами", "ариями" (Петухов). Корольков.
+++++++++++++++++++++++
      Русь Белая. Белая Русь. Беларусь.
+++++++++++++++++++++++
      Русь Великая.
+++++++++++++++++++++++
      Русь Небесная. Корольков.
+++++++++++++++++++++++
      Русь. Русская Богиня. Имя ее Россия, Русь. Мыслится она и как Отечество. Если русские люди приходятся Даждьбогу внуками, то внуками они должны приходиться и богине России. Национальное сознание, однако, понимает ее как мать народа, как Родину-Мать. Среди детей России богов нет. От Рода досталось ей мало волхования, но с избытком страстей и чувств.
+++++++++++++++++++++++
      Русь-кость.
+++++++++++++++++++++++
      Руся змея. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Русявы. Помощники у Деда Лесовика. Их у него немало. В озере лесном обитает благодушный Водяник с Езерицами, озерными русалками. Их подружки, живущие на суше, называются Дуб-равицами, Сенявами, Русявами, Зеленицами.
+++++++++++++++++++++++
      Рутены. Они были до Гетов-Руссов, Ресов, Ресинов, Рсов, Рашанов и Россов.
+++++++++++++++++++++++
      Руфан. Вместе с Труфаном - Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Рухх. Имя Рухх арабского происхождения, но есть у неё и другие имена: Нуг и Нагай на Руси, Симург в иранской мифологии. На Востоке издавна рассказывали о гигантской птице Рухх (или Рук, Страх-рах, Ногой, Нагай). Кое-кто с ней даже встречался. Происхождение этих птиц описывается только в иранских мифах, где говорится, что Птица Симург произошла от существа по имени Сэнмурв - в иранской мифологии это крылатый морской пес, тело которого покрыто рыбьей чешуей. Птица Рухх очень известна в арабских мифах и легендах, из арабских сказое "Тысяча и одна ночь" (цикл о Синдбаде-мореходе). Знаменитые путешествия Синдбада-морехода с детства пленяли наше воображение. Этот сказочный герой пережил невероятные приключения. Дух захватывало уже только от одного его полета на гигантской птице рухх, история о которой кажется совершенно неправдоподобной. Между тем при всей своей фантастичности рассказ имеет под собой некоторые основания. Известно, что большинство сказок о Синдбаде восходят к записям, сделанным капитаном Бузургом ибн Шахрияром. Этот арабский капитан — реальный человек, живший в X веке и записывавший показавшиеся ему интересными рассказы о дальних странах путешественников, купцов и капитанов кораблей. При этом он в меру возможностей стремился отделить правду от вымысла, в его сочинениях, как правило, описываются не фантастические, а действительно существующие страны, а в качестве рассказчиков выступают знакомые ему современники. Интересно, что в записях Бузурга ибн Шахрияра повествуется о гигантских птицах, причем основная сюжетная линия рассказа полностью совпадает со сказками Синдбада о птице Рухх. Для средневекового человека существование этой птицы было делом само собой разумеющимся. Не только сказочный Синдбад-мореход, но и вполне реальный флорентийский путешественник Марко Поло, посетивший в XIII веке Персию, Индию и Китай, слышал об этой птице. Он поведал, что монгольский хан Хубилай однажды отправил на поимку птицы верных людей. Гонцы отыскали ее родину: африканский остров Мадагаскар. Самой птицы они не видели, но привезли ее перо: длиной оно было двенадцать шагов, а стержень пера в диаметре равнялся двум пальмовым стволам. Говорили, что произведенный крыльями Рухх ветер валит человека с ног, когти ее подобны бычьим рогам, а мясо возвращает молодость. Но попробуй поймать эту Рухх, если она может унести единорога вместе с тремя нанизанными на ее рог слонами! Знали эту чудовищную птицу и на Руси, называли Страх-рах, Ног или Ногой, придавали ей еще новые сказочные черты. «Ног-птица так сильна, что вола поднять может, по воздуху летает и четырьмя ногами по земле ходит», — повествует древнерусский «Азбуковник» XVI века. Тайну крылатого гиганта попробовал разъяснить еще знаменитый путешественник Марко Поло: «Зовут эту птицу на островах Руком, а по-нашему не называют, но то — гриф!» Толькосильно подросший в человеческом воображении. Место обитания. Живёт птица Рухх в разных местах её замечали и лесу на вершине самого высокого дерева, и в горах, настолько высоких, что откуда человек сам спуститься не может, и в под землёй так глубоко, что человек не может подняться. Но самая известная птица Рухх была замечена Синдбадом - Мореходом на острове далеко в океане (об этом. далее). Внешний вид. С виду птица напоминает орла, только размерами куда огромней; она так громадна и могуча, что лапами своими хватает слона и поднимает его в воздух. Люди, видевшие эту птицу, утверждают, что крылья ее в развороте достигают с края до края шестидесяти шагов, а перья имеют в длину восемь шагов и соответственную ширину. Окрас птицы бывает белый, пёстрый или радужный. Клюв длинный и острый. Образ жизни у этой птицы не особ отличается от других птиц. Вьёт гнёзда, откладывает яйца и высиживает их. Размер яйца добрых полсотни шагов в окружности. Высиживают яйца в одиночестве, поэтому иногда улетают от них, но, тем не менее, отличаются большой заботой о потомстве. Птицы не злобны и на людей не бросаются наоборот если в ней хорошо отнестись, то и помочь может, например, вынести из глубокой пещеры, спустить с высокой горы, или перенести с острова на сушу. Однако птица отличается прожорливостью и ест очень много поэтому во время перелёта необходимо запасти много еды, иначе это может вам стоить собственной плоти. Согласно легендам: когда у неё подрастает птенец, то она разжигает костер и бросается в огонь, а также этой птице приписывались свойства бессмертия.
+++++++++++++++++++++++
      Рушникивка.
+++++++++++++++++++++++
      Руян. . В заговоре Южн. слав. Руян и Ружан ударяют по лесу, все листья падают. Изображение идола Руяны, высеченное на камне, можно видеть в селе Альтенкирхен, в притворе храма. Более похожего на чудовищного злого демона, чем на какого либо бога; прежние жители острова называли его Святовитом, нынешние же Витольдом. Ему поклонялось демоническое племя ранов с острова Руян. От Радогоста, сына Коляды и Радуницы, произошли многие западнославянские роды: ратари, ободриты, руяне и иные (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Руяне. От Радогоста, сына Коляды и Радуницы, произошли многие западнославянские роды: ратари, ободриты, руяне и иные (Славянские мифы). Изображение идола Руяны, высеченное на камне, можно видеть в селе Альтенкирхен, в притворе храма. Более похожего на чудовищного злого демона, чем на какого либо бога; прежние жители острова называли его Святовитом, нынешние же Витольдом. Ему поклонялось демоническое племя ранов с острова Руян.
+++++++++++++++++++++++
      Рши. Риши. Мудрец-отшельник. У евреев Рош – Новый год. Князь Роша – Библия.
+++++++++++++++++++++++
      Рыба безреберная. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Рыба безчревная. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Рыба Золоты-Перья. Ту рыбу смог поймать Садко на спор с Новгородцами. А помог ему в этом Поддонный Царь, Ильм Озёрный, местное божнство, за то, что Садко потешил его своей игрой чудной на своих гусельках яровчатых. Чудо это Рыбы Золоты-Перья заключалось в том, что если она окажется в улове рыбака, то на следующий день где лежала рыба мелкая, Все-то стали деньги дробные. Где была, средь мелкой рыбы, рыба красная, Середь мелких дробных денежек Очутилися червонцы красные. Где одна была лишь рыба красная, Все лежат червонцы красные (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Рыба кит. Кит морской. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Рыба Кит. Наши предки наделяли рыб многими волшебными свойствами. Имеется в виду не только неведомая Золотая рыбка, которая способна исполнять любые желания спасшего ее человека, но и вполне реальные существа, узнаваемые людьми. Самая главная меж всеми, конечно, рыба-кит. На ней вся земля держится. По другому сказанию, опирается она на трех китов. То есть сначала их было четыре, но один кит умер (оттого и случился Всемирный потоп), а когда умрут три остальные кита, настанет конец света. Кстати, балтийские славяне, например поляки, убеждены, что китами рыбы становятся, а не рождаются: любая рыба, трижды проплыв вокруг света по Висле-реке, обращается в кита.
+++++++++++++++++++++++
      Рыба красная. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Рыба Огненная. В Заговоре Заклинатель замыкает наговоры в ящик, бросает его огненной рыбе. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Рыба Щука. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Рыба щучина. В неё мог обращаться Вольга всеславьевич уже с пяти лет (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Рыба. В заговоре Вост. слав. Заклинатель ставит тын, замыкает, ключи относит рыбе на море. Она приносит ключи с острова, замыкает кровь. Рыба поедает болезни. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Рыба. В русской сказке ее ест лиса, волк неудачно ловит хвостом. Рыбка золотая, златоперая, выброшенная на берег. Она превращается в девицу. Рыба благодарная делает все за героиню. Сны о рыбе из-за связи ее с водой чаще всего пророчат дождь. Однако видеть во сне рыбу, плавающую в мутной воде, — очень плохо, даже порою к смерти, не случайно рыба используется в качестве поминального блюда. Как водяное, холодное существо, рыба известна в народной медицине для снятия жара и воспалений: например, к пяткам больного прикладывают разрезанного пополам живого линя.
+++++++++++++++++++++++
      Рыба. Вариант змея-владетеля подземного царства. В общих трёхчленных (по вертикали) мифологических схемах вселенной Рыбы служат основным зооморфным классификатором нижней космической зоны и противопоставлены птицам как классификатору верхней зоны и (менее отчётливо) крупным животным (часто копытным), символизирующим среднюю космическую зону. Из рыб к гадам относятся змеевидные вьюны, угри, миноги, которых называют “слепой гадиной” или “змеевым братом”. Полагают, что они спариваются со змеями, и считают их змеей в девятом или двенадцатом поколении. В сказках с мотивом чудесного супруга в круг персонажей, вступающих в брак с людьми, входят также рыбы. Рыба - Существо вольное, далеко плавает, много видит, много знает, да молчит. А кто много молчит, тому чудеса вершить. В особых случаях рыба заговаривает и через свою стихию добывает счастье-желание. Чудодейственная рыба помогает и добродушному старику, и бесхитростному Емеле. Рыба в сказках порождает и сказочных богатырей. Выйдя из рыбы, человек обретает силы необыкновенные. Это перерождение человека через испытания, через свет и тьму, через стихию воды.
+++++++++++++++++++++++
      Рыба-колода. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Рыбич. Согласно "Влесовой книге", этот бог относится к русскому пантеону языческих богов.
+++++++++++++++++++++++
      Рыбка. У русских Воля наделяется зооморфными свойствами: ее запрягают, она бежит лисицею, куницею, имеет крылья, улетает от невесты птицей, садится утушкой на заводи, плавает рыбкой в озере, а жених ее вылавливает; во время мытья невесты в бане она принимает облик угля, огня, серой уточки, горностая, белой лебеди. Воля предстает также красной девушкой, рыдает, сердится, кланяется, молится в церкви, венчается.
+++++++++++++++++++++++
      Рыбоеды. В старые времена рыбоеды нас оставили, не желая идти в наши земли и говоря, что им и так хорошо. И так они погибли и не стали плодиться с нами, умерли, потому что от неплодных ничего не осталось.
+++++++++++++++++++++++
      Рыболовы. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Рыжая. Лиса. Лисичка, лиска, Патрикевна, кума.
+++++++++++++++++++++++
      Рыжий бесёнок. Чубась. Чубысь. В- низшей мифологии великороссов и латгальцев маленький зловредный домовой дух. Чубась представляли в образе пузатой рыжей крысы с лицом, похожим на человеческое . Он вселяется в дома по воле злых колдунов, тушит огонь в очаге, требуя выкуп зерном и животными. Он может всё в амбарах побрать и из сусеков замести. Заставляет своих подчинённых гнать в буераки к нему в логовище всё, что мычит и блеет, квохчет и лает, корову и собаку, курку и козлищу. Говорят, что чубась сам не ест ни жита, ни мяса, не пьет ни пива, ни кваса, а питается людской бедою, людским голодом. Чубась сначала поселяется в одной избе, но если его не выжить, может цельную волость запустошить.
+++++++++++++++++++++++
      Рыжий Конь. Иван Сученко спускается на канате на тот свет; побеждает шестиглавого, девятиглавого и двенадцатиглавого змеев. Он вызывает рыжего коня запахом горящей рыжей шерсти; конь выносит его на землю; делается его помощником. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Рыжики. В некоторых лесах живут Боровики, Боровые — маленькие старички, вершка в два, хозяева грибов — груздей, белых, рыжиков; под ними и ютятся.
+++++++++++++++++++++++
      Рыжый. У поляков как плохое предзнаменование расценивалась встреча с рыжим, горбатым; с человеком, несущим топор или что-либо режущее, поскольку это предвещало травмы.
+++++++++++++++++++++++
      Рында. Во II в. Готер, сын шведского короля Готброда, погиб в сражении с Боем, сыном русской княжны Рынды. Сын Готера и его приемники имели многие войны с Руссами в течении всего II в. (Сакс. Грам.).
+++++++++++++++++++++++
      Рыпач. Гаргулец.
+++++++++++++++++++++++
      Рысичи. Очевидно, слово "русы" означало тотем леопарда-рыси, изображение которого сопровождало "рысичей" от барельефов Чаттал-Гуюка и до храмовых фресок Киевской Руси. Сейчас выяснено, что кинжалы троянцев и трипольцев изготавливались по одной технологии, а посохи киевских князей подобны посохам царей Трои, что свидетельствует о тесных связях и миграции индоевропейских племен (Климов).
+++++++++++++++++++++++
      Рысь Ыська.
+++++++++++++++++++++++
      Рысь. Арысь поле. Таинственное животное. Причем это не обязательно реальное существо. Например, рысью становится волчица, которая принесет потомство пять раз. То есть матерая волчица приобретает какие-то особенные, может быть, даже волшебные черты. Некоторые мифы и сказки рисуют рысь настолько храброй, что она одна осмеливается нападать на медведя, только вставшего из берлоги. При этом мифы превозносят ее заботливость о своих детенышах. Так, один из древнейших способов успокоить плачущего ночью ребенка таков: его надо обнести вокруг очага и на вопрос идущего следом: «Что несешь?» — ответить: «Рысь, волка и спящего зайца!»
+++++++++++++++++++++++
      Рысь. Персонаж заговоров и заклинаний, а также простонародной сказки В Волшебной реке плавает рысь — заколдованная королевна. Палкой, Прутом, Прутиком ударяет Яга, чтобы превратить королевну в рысь. Яга, Костяная Нога, Ведьма выступает как тётка короля, обращает королеву в рысь, подменяет ее своей дочерью. В сказках её относят к благодарными благородным животным. Так иногда в древности звали руссов, за то, что они сделали рысь своей эмблемой. В греческой легенде о Триптолеме есть эпизод о боге скифов Линхе, обращенном Деметрой в рысь (Славянские мифы). Рысь - Зверь Велисов. Дикие кошки и рыси - лесные хищники, наделенные острым зрением, невероятной гибкостью, живучестью и терпением. За ночной образ жизни была причислена к вредным духам и силам. В государстве ариев, в Гиперборее, было три основных сословия: это жрецы, или волхвы, которые были правителями и одновременно хранителями религиозного и научного знания; русь, или рысь, - религиозное воинское сословие, обычно проживающее в отдельных военизированных поселениях (аналог казачьих поселений); и просто жители, которые объединялись в общины, среди них были ремесленники, скотоводы, строители, няньки, то есть разнообразный люд, занимающийся добычей пропитания и обустройством быта (Климов).
+++++++++++++++++++++++
      Рытик. Разбойник. «По уездам Дмитровскому, Севскому и Трубчевскому жители показывают многие места, будто бы там в погребах зарыты сокровища Кудеяра и Рытика, некогда подвизавшихся там разбойников, укажут или назовут стариков, нечаянно нападавших под день Ивана Купалы на эти погреба, которые отворяются в помянутый день через несколько лет. Люди эти, будто бы, видели огромное количество золота, серебра, жемчуга и других драгоценностей, но взять ничего не могли, потому что стерегущий их старик не давал. Он обыкновенно приказывал принести с собою младенца, ибо, как известно, многие клады можно взять только при ангельской душе. Когда искатель возвращался с младенцем, погреба уже не находил » (Орл.).
+++++++++++++++++++++++
      Рыцари Срацынские. Как-то раз Незнайко Незнаюшка, сын садовника, побивает войско арапского королевича; убивает арапского королевича; женится на королевне. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Рыцарь Неприкаянный.
+++++++++++++++++++++++
      Рыцарь срацинский. Сказка Платье рыцарское.
+++++++++++++++++++++++
      Рыцарь. Витязь. В простонародных сказках встречается рыцарь молодой при короле, он искусен в воинском деле; храбрый, его нет у короля в осажденном городе.
+++++++++++++++++++++++
      Рюен. Сентябрь — «рюен» (время рева оленей), «хмурень». Если верить «Велесовой книге», в глубокой древности каждый месяц имел божеств, покровительствующих им. По их именам месяцы и звались: январь — Крышний, февраль — Лютый, март — Ярила, апрель — Лада, май — Купала, июнь — Дажьбог, июль — Рудый, август — Радогощ, сентябрь — Овсень, октябрь — Сивый, ноябрь — Святовид, декабрь — Коляда.
+++++++++++++++++++++++
      Рюрик. В древнерусских легендах генеалогическими героями, первыми русскими князьями были Рюрик, Синеус и Трувор. Были они Внуками Гостомысла. Согласно легенде о призвании варягов (полный текст в «Повести временных лет» под 859-62 гг.) приходившие «из-за моря» (Балтийского) варяги собирали дань с племен чуди, веси, словен и кривичей, чинили им насилие и были изгнаны ими. Из-за возникших усобиц эти племена решили поискать себе князя, который владел бы ими «по праву». Они отправились к варягам, звавшимся „русь", и призвали их на княжение: «Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Придите княжить и владеть нами» (этот летописный пассаж совпадает с формулой призвания саксов бриттами. согласно «Деяниям саксов» хрониста 10 в. Видукинда Корвейского, что позволяет предполагать для этих формул призвания общий эпический источник). На княжение избрались три брата Рюрик, Синеус и Трувор «с родами своими» и, взяв с собой «всю русь» (характерное обозначение дружины как «всего народа»), утвердились в городах: старший Рюрик — в Новгороде (по др. версии первоначально в Ладоге), Синеус — в Белоозере, Трувор — в Изборске. Братья Рюрика вскоре умерли, он же стал основателем династии (см. также Олег Вещий). Существует «народная этимология» имен Рюрика, Синеуса и Трувора приписывающая образы братьев Рюрика домыслу летописца, неверно понявшего предполагаемый скандинавский текст легенды: Рюрик пришел «со своим домом» («сине-хус») и «верной дружиной» («тру-воринг»).Однако, древнерусская легенда соотносится со сказаниями других народов о переселении части (обычно трети) племени во главе с тремя (или двумя) братьями в далекую страну: ср. также легенду о Кие, Щеке и Хориве и т.п. Рюрик - не русич. Потому что он, как лис, рыскал с хитростью в степи и убивал купцов, которые ему доверялись. Мы на старые погребалища ходили и там размышляли, где лежат наши пращуры под травой зеленой. И теперь мы поняли, как быть и за кем идти. И вот пришли варяги к Днепру, и забрали землю нашу, и увели людей. И земля теперь под ними. Отвадьте Рюрика от земель наших, гоните его с глаз долой туда, откуда пришел. Когда император Август стал изнемогать от непосильной ноши огромной власти, он разделил всю свою «вселенную» между братьями. Одного из братьев - Пруса он посадил править на берегах рек Вислы и Немана. Именно поэтому вся эта земля и стала называться Прусской. Так вот от Пруса, утверждала легенда, четырнадцатое колено и есть великий государь Рюрик, положивший в свою очередь начало царской династии на Руси. Эту легенду, якобы, сочинили для Ивана III тогдашние политтехнологи. Рюрик и его сопровождающие были восточные славяне, ближайшие родственники новгородских словен, которые были не просто родичами полабским и рюгенским славянам, а непосредственно одним культурно-этническим сообществом или суперсоюзом племен. Рюрик-Рарог был призван по династическому праву на правление Русью. Сам он был из восточных славян: из руян, полабов. С Рюриком пришли новые-старые Боги во главе Руевитом-Семарглом (Петухов). Рюрик. Мекленбург, старый Миклухин-бор, бывши еще славянским, назывался Рюрик и означал также сокола. У древан сокол назывался руриком, у поморян рюриком, у верхних лужичан рурком. Имя Рюрика носил также брат владетельного князя Богемского. (История Богемии. Палацкий). Имена орла и сокола у славян употреблялись искони, как эпитеты молодечества. Латинские историки Латом и Хемницкий называют Рюрика внуком князя бодричей Витислава, от второго сына его Годолюба. Синеус – Синий-ус, как и Гвид, граф Бульонский, прозывался Белобородым, Фридрих 1-й Рыжебородым, Гаральд III, датский король, Синезубым, Генрих Синею-бородою и т. п. Трубор, Самбор суть также северные славянские имена. Трубор -трубить в бору, на охоте в рог. Глазунов.
+++++++++++++++++++++++
      Рябина. Персонаж заговоров и заклинаний. В русской сказке пресвятое дерево.
+++++++++++++++++++++++
      Рябинка-река. Серьёзная река. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Рябинушка. В одной былине Рось пела Перуну: "Видно, мне с тобою не встретиться. Видно, мне, Рябинушке тонкой, век качаться одной у речки далеко от высокого Дуба!» (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Рязанец. Добрыня. Богатырь. Боярин. Добрыня Никитич. Никитьевич. Никитичин. Микитич. Могучий богатырь. Добрынюшка. Добрынюшка Никитин сын. Добрыня Резанец. Резанович. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Ряха. В белорусском языке так до сих пор. Слово "ряха" не имело никакого отношения к лицу. Это было определение опрятного, аккуратного человека. Теперь же осталось одно "неряха", а антоним почему-то приобрел совершенно неожиданный смысл.
+++++++++++++++++++++++


Рецензии