Богомер Родаруса. С-С

Персонажи мифологий русского Мира. От Сабля до Сюлюканов.
======================

      Сабля. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Сава бес. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Сава. Савва. Персонаж южнославянской мифологии, связанный с возвышенными местами. Святой. В заговоре Южн. слав. Невена, Сава и др. гонят коров. Утопленница их возвращает. По преданиям он оживляет мёртвых, исцеляет слепых, превращает людей в животных, иссекает воду из камня. Сава создаёт кошку для борьбы с мышами, отнимает солнце у дьявола, предводительствует тучами, несущими град. Связь Савы со скотом и тучами объясняет, в частности, представление о тучах как о скоте Савы. В пост на день святого Савы, называвшийся савицей, не едят мяса четвероногих животных, чтобы уберечь их от волков. Роль Савы как покровителя животных позволяет связать его с общеславянским богом скота Белесом. По Ведам Сава-Шива — полубог, отвечающий за гуну невежества в материальном мире. Сербохорватское Свети Сава восходит к реальному историческому лицу, жившему в 12 - нач. 13 вв. и канонизированному православной церковью, персонаж южнославянской мифологии. В сербском фольклоре Сава связан с возвышенными местами. Ему приписывается оживление мертвых, исцеление слепых, несгораемость его собственного тела, способность превращать борзых в волков (ср. общеславянский образ волчьёго пастыря), людей в животных, иссечение железом воды из камня. Сава создаёт кошку для борьбы с мышами (общеславянский мифологический сюжет, в других славянских традициях связывавшийся с иными персонажами). Сава отнимает солнце у дьявола, предводительствует тучами, несущими град; гром, гремящий в день святого Савы, считался важным предзнаменованием. Связь Савы со скотом и тучами объясняет, в частности, представление о тучах как о скоте Савы. В пост на день святого Савы, называвшийся савицей, не едят мяса четвероногих животных, чтобы уберечь их от волков. Роль Савы как покровителя животных позволяет связать его с общеславянским Велесом. Кононенко.
+++++++++++++++++++++++
      Саваоф. Сварга. Яхве. Адонай. Иегова. Христианский бог. Ипостась Сварги, создателя миров. Савахов. Христос. В заговоре Вост. слав. он не имеют боли. Он едет со стрелами, выбивает болезни. В Ветхом Завете говорится, что Яхве-Адонай-Иегова-Саваоф является ангелом господним, притом явно Падшим ангелом. Ибо во-первых, он отделяет свой избранный народ Израильтян, то есть богоборцев (на еврейском языке слово «израиль» - богоборец), от всех других народов; во-вторых, обещает своему богоборческому народу землю, принадлежащую Славяно-Ариям; в-третьих, обучает свой народ тому, как с помощью мошенничества обворовать Египтян: «И дам народу сему (т.е. Израильтянам) милость в глазах Египтян; и когда пойдете (т.е. сбежите от Египтян), то пойдёте не с пустыми руками. Каждая женщина (Израильтянка) выпросит у соседки своей и у живущей в доме её (т.е. у Египтянок) вещей серебряных и вещей золотых, и одежд; и вы нарядите ими и сыновей ваших и дочерей ваших, и Оберте Египтян. Будет ли светлый Ангел, а тем более Всевышний Бог, обучать кого-либо подлому обману? Былины. Васильев Мих. Васнецов.
+++++++++++++++++++++++
      Саватей змея. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Савахов. Саваоф. Христос. В заговоре он едет со стрелами, выбивает болезни. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Савва. Сказочный персонаж. В заговоре Вост. и южн. слав. Св.Савва сено косит. Болезнь рассыпается. В Боснии и Герцеговине варицу, ритуальную кашу из зерен пшеницы, кукурузы, гороха и т.п. (панспермия) или только из пшеницы, ели три дня — на Варвару, Савву и Николу. Цепи воспринимаются и как атрибут святых — Саввы, Петра.
+++++++++++++++++++++++
      Савватий. Возможным позднейшим заместителем Волоса стал св. Савватий - покровитель пчеловодства, "пчелиный бог". Роль водяного как покровителя Пчел унаследовали русские святые Зосима и Савватий, в дни памяти которых (17. IV и 27. IX ) пасечник погружает мед в воду (иногда около мельницы), читая заговор, чтобы обеспечить себе успех в пчеловодстве на предстоящий сезон.
+++++++++++++++++++++++
      Савитар. Индоарийский Бог, сходный со славянским Витом.
+++++++++++++++++++++++
      Савитри. В древнеиндийской мифологии Савитри (солнечная) - персонификация священного ведийского метра гаятри, дочь бога Сурьи, которую он отдал в жёны Брахме. Савитри также - героиня одной из вставных легенд «Махабхараты», дочь царя мадров Ашвапати. Савитри избрала себе в супруги Сатьявана, сына слепого царя Дыоматсены, лишившегося своего трона, хотя мудрец Народа предупредил её, что Сатьявану осталось жить только один год. Когда настал предсказанный день смерти Сатьявана, Савитри последовала за мужем в лес, где он рубил дрова, и он умер у неё на коленях. В тот же момент Савитри увидела бога смерти Яму; он извлёк из тела Сатьявана душу и понёс её на юг, в обитель мёртвых. Савитри пошла вслед за Ямой, не отставая от него ни на шаг; тронутый её преданностью мужу. Яма задал ей несколько вопросов. Она отвечала на них столь мудро и благочестиво, что в награду Яма сначала подарил её свёкру зрение и царство, затем обещал, что у неё родится сто сыновей, и, наконец, вернул Сатьявану жизнь. В индийской традиции Савитри почитается образцом верной и мудрой жены.
+++++++++++++++++++++++
      Савишна Чусавична. Чавина Чусавишна. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Савка. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Савояр. Маковский.
+++++++++++++++++++++++
      Савроматиды. Философ Платон (429–348 гг. до Р. X.) об амазонках сказал: "Я узнал из древних мифов и поверил, а что касается нынешнего положения, то к слову сказать, даже знаю, что бесчисленное множество женщин, называемых "савроматидами", живет между народами, окружающими Понт.
+++++++++++++++++++++++
      Савроматы. Савроматы - одно из названий племен ариевпо левому берегу Дона. Впервые оно упомянуто в той части труда Геродота в рассказе о походе персидского царя Дария I. В столкновении персов и скифов савроматы выступили как самые верные союзники последних. В составе скифских отрядов савроматы вели патрулирование северного побережья Меотиды - Азовского моря. Савроматские племена говорят на более чистом языке предков, а скифы, у которых религиозные правила уже не столь строги, начинают говорить на всевозможных суржиках (Климов). Памятники савроматской археологической культуры во многом напоминают скифские. Основу хозяйства обоих народов составляло скотоводство. Разводились главным образом лошади и овцы. Крупного рогатого скота было меньше (Климов). У савроматов можно отметить высокую роль женщин. Похоже, что именно от этого племени древней страны Араты вышли многочисленные племена евреев, расселившиеся позже по всему миру. Уже в нашу эру в этих местах в понизовьях Волги еще существует первобытное, возможно, первое еврейское государство Хазария, где женщина неоднократно упоминается среди первых лиц государства царского происхождения, не каганы. Античные авторы называют савроматов "женоуправляемыми". Савроматки ездят верхом, стреляют из луков и мечут дротиками, сидя на конях, и сражаются с врагами, пока они в девушках, а замуж они не выходят, пока не убьют трех неприятелей. Действительно, в погребениях женщин-савроматок археологи часто находят предметы вооружений и конское снаряжение. По всей видимости, это был один этнос, где два типа общественного устройства дополняли друг друга. Савроматские мужчины вливались в скифские дружины, а скифские женщины часто удалялись в женские общины на левый берег Дона. Имело место мирное проникновение савроматов в Скифию, как, впрочем, и скифов в Савроматию. Это могли быть и браки, и совместное участие в военных походах, и т.д. После развала в конце IV в. до н. э. Скифской державы постепенно установилось политическое господство савроматов (Климов). Геродот приводит легенду о происхождении савроматов. Якобы, легендарные амазонки, потерпев поражение в битвах с греками у р. Термодонта (в Каппадокии), не по своей воле приплыли на кораблях к побережью Меотиды (Азовского моря), на котором жили скифы. Некоторое время спустя они вступили в связь со скифскими юношами. Это произошло на северном побережье Меотиды, у местечка Кремны, недалеко от р. Танаис (Дон). После заключения браков, не желая оставаться в скифских пределах, молодые семьи прародителей савроматов удалились из Скифии. Переправившись через Танаис (Дон), они шли к востоку три дня спустя от Танаиса и три же от озера Меотиды к северу. Пришедши в местность, которую занимают и теперь, они поселились там. Отсюда савроматские женщины исстари ведут свой образ жизни: они ездят верхом на охоту с мужьями и без них, выходят на войну и носят одинаковую с мужчинами одежду (Климов).
+++++++++++++++++++++++
      Савул бес. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Садар Измаилович. Прадед Еруслана-царевича
+++++++++++++++++++++++
      Садко Новгородский. Купец богатый. Богатый гость. Садок. Садко Новгородский. Садков корабль. Садко-Купец, в молодости был настоящий загусельщик. Современник Василия Буслаева и Соловья Будимировича. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Садко. Купец богатый. Богатый гость. Садок. Садко Новгородский. Садков корабль. Садко-Купец, в молодости был настоящий загусельщик. Современник Василия Буслаева и Соловья Будимировича. Герой русского былинного эпоса. Был он прежде беден, имел из всего добра только "гусли звончаты", с которыми хаживал на пиры званые, веселил народ. Сидел Однажды Садко на берегу Ильмень - озера, поигрывал на гусельках; вдруг в озере вода всколебалась - и выплыл властитель царства подводного. За игру чудесную посулил Морской царь песеннику "клад из Ильмень - озера, три рыбы - золоты перья". И слово подводного владыки не мимо молвилось: закинул гусельник в озеро невод - дался в руки обещанный клад; закупил на него Садко товару видимо-невидимо, стал он богатым гостем - купцом господина Великого НовгородаПочти двенадцать лет путешествовал купец Садко, и вот как-то однажды все его тридцать кораблей замерли посередине моря, словно к воде приросли. Стали жребий кидать: кто тот грешник, чьи грехи держат суда на месте? Кого же бросить в синее море на утеху Морского царя? Выпала такая доля Садко, ибо он двенадцать лет плавал по морю-океану, не отблагодарив подводного владыку, не платя ему дани- пошлины. Пришел Садко в подводное царство, вновь стал играть для Морского царя - музыкой своею успокоил он бурю на Ильмень - озере. Морской царь, желая оставить у себя чудесного гусельника, предложил ему на выбор одну из своих тридцати дочерей. Все они были как на подбор, но Садко не стал брать "ни хорошую, ни белую, ни румяную", а взял, по подсказке Николая угодника, покровителя корабельщиков, "девушку поваренную, ту, что хуже всех", но которая полюбила его. Она-то и помогла Садко воротиться на землю, в Новгород, а звали ее Волхва - река: эта река вытекает из Ильмень - озера. Происхождение образа Садко, по-видимому, довольно сложно. В Новгородской летописи под 1167г. упоминается об основании лицом, носящим имя Седко Сытинич, церкви Бориса и Глеба. Трудно, однако, установить, имеет ли этот Седко какое-либо отношение к былинному. Веселовский указывает, что в романе "Tristan et Geonois" рассказывается о племяннике Иосифа Аримафейского Садоке, который во время бури был брошен по жребию в море, спасся и пробыл три года на острове у отшельника. Это сходство Веселовский объясняет существованием какого-нибудь еврейского рассказа, легшего в основу как былины, так и французского романа. Стасов указывает ряд параллелей в восточных сказаниях. Отмечают сходство некоторых мотивов былин о Садке с финским мифом о водяном божестве; есть некоторое сходство между былинами о Садке и малорусской думой об Олексие Поповиче. Все это указывает на присутствие в былинах бродячих мотивов, но рядом с ними очень много бытовых черт старого Новгорода, и в этом смысле историчность былин несомненна. Садко - поначалу весёлый молодец, гусляр, скоморох. В летописях XII в. Он уже Сотко Богатой. Седко Сытинич, построивший в 1167 г. церковь Св. мучеников Бориса и Глеба в Новгороде. К этому времени Василий Буслаев уже умер (1161 г.). Производят имя Садко различно: от слова Садок (уменьшит, слова сад), от звания сотник (сотский) или же, наконец, от летописнаго отчества его Сытинич (Сытнич), происходящая от имени Сыт или Сытой (нем. Satt, лат. Satur) (Былины). Садко упоминается во многих русских, особливо Новгородских былинах, есть о нём сообщения в греческих легендах об Одиссее, есть он в арабских сказках о Синдбаде-мореходе. Наследниками Садко стали Одиссей и Синдбад. Одиссей ходил по тому же Черному морю, что и Садко. И лишь потом (в римское время) его отправили в Средиземное море, а волшебные острова и народы, очень хорошо известные в Черном море, привязали к островам и народам Средиземного моря, из-за чего все смешалось. Одиссей-Садко совершает те же подвиги и бывает к тех же краях, что и аргонавты. Рассказ об огненной лодочке и огненном столпе, по коему Садко сходит в Подводное царство, напоминает уфологические описания. Однако и оно взято из «Новгородских былин» (Славянские мифы). В одном из пересказов былины о Святогоре, сыном Вана и дочери Святогора был Садко, который построил Вану корабль, чтобы спастись от Всемирного потопа (Славянские мифы). Жил Садко в славном Цареграде. Терема Цареграда были из белого камня, стояли в городе высокие храмы, радовали глаз широкие площади (Славянские мифы). (Былины). Врубель. 1899-1900. Корольков. Васильев. Репин.Спасский.
+++++++++++++++++++++++
      Садко. Купец-мореплаватель, гусляр Садко — герой русского былинного эпоса. Был он прежде беден, имел из всего добра только «гусли звон-чаты», с которыми хаживал на пиры званые, веселил народ. Сидел однажды Садко на берегу Ильмень-озера, поигрывал на гусельках; вдруг в озере вода всколебалась — и выплыл властитель царства подводного. За игру чудесную посулил Морской царь песеннику «клад из Ильмень-озера — три рыбы-золоты перья». И слово подводного владыки не мимо молвилось: закинул гусельник в озеро невод — дался в руки обещанный клад; закупил на него Садко товару видимо-невидимо, стал он богатым гостем-купцом господина Великого Новгорода... Почти двенадцать лет путешествовал купец Садко, и вот как-то однажды все его тридцать кораблей замерли посередине моря, словно к воде приросли. Стали жребий кидать: кто тот грешник, чьи грехи держат суда на месте? Кого же бросить в синее море на утеху Морского царя? Выпала такая доля Садко, ибо он двенадцать лет плавал по морю-океану, не отблагодарив подводного владыку, не платя ему дани-пошлины. Пришел Садко в подводное царство, вновь стал играть для Морского царя — музыкой своею успокоил он бурю на Ильмень-озере. Морской царь, желая оставить у себя чудесного гусельника, предложил ему на выбор одну из своих тридцати дочерей. Все они были как на подбор, но Садко не стал брать «ни хорошую, ни белую, ни румяную», а взял, по подсказке Николая-угодника, покровителя корабельщиков, «девушку поваренную, ту, что хуже всех», но которая полюбила его. Она-то и помогла Садко воротиться на землю, в Новгород, а звали ее Вол-хва-река: эта река вытекает из Ильмень-озера. Считается, что в основе образа Садко — история одного из плаваний летописного новгородского купца Сотко Сытинича, чудом спасшегося после кораблекрушения. История этого спасения расцвечена фантастическими, сказочными подробностями.
+++++++++++++++++++++++
      Садовник. В простонародных сказках садовник бывает царский.
+++++++++++++++++++++++
      Садомица царица. Чертовка. Чертица. Чертиха. Бесица. Сатаны сестры. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Садху. Святой. Странствующий отшельник, обладающий сознанием Кришны человек. Садху — святой человек, целиком посвятивший себя духовному служению.
+++++++++++++++++++++++
      Сажар Звезда. Стожары. Большая Медведица у русских. Это созвездие благоприятствует охотникам отыскивать зверей, но медведи живут под ее защитою, хотя за воровство, совершенное в незапамятные времена, Сажар наводит сон на медведей на всю зиму. Когда Стожары глядят на землю, медведи бывают смирны и не нападают на человека. Поэтому охотникам лучше всего пускаться в лес, когда Сажар- звезда светит. Охотникам лучше всего пускаться в лес, когда Сажар- звезда светит, потому что медведи в этот момент смирные.
+++++++++++++++++++++++
      Сажар. Большая Медведица. Стожар-звезда. Лось. Велесожары. Волосыни. Бабы. Слывет в народной астрономии за Сажар, или Стожар-звезду. По этому созвездию советуется охотникам выходить смело на всякого дикого зверя, кроме одного только медведя. Старинные названия Большой и Малой Медведицы — Лось, Лосиха. Нашим предкам чудилось, будто огромный звездный Лось излучает небесный свет, который по ночам отпугивает злых духов. Возможно, именно поэтому лосиные рога долго служили оберегом от злых сил, а изображение лося часто встречается на народных вышивках. Называли в древности Большую Медведицу и Велесожары, Волосыни. Тут явно звучит имя бога Белеса — пастуха, покровителя домашнего богатства. Белес порою принимал образ медведя, а шкура этого зверя символизировала достаток, крепкое хозяйство. Не зря был обычай усаживать жениха с невестой на медвежью шкуру или другой густой мех — чтобы достаток в доме водился. Возможно, в этом названии — Велесожары — звучит отзвук забытого мифа о жене Велеса, которая превратилась в созвездие, спасаясь от некоего преследователя. Позднее в некоторых местностях Большую Медведицу стали звать Бабы. Может быть, потому, что созвездие напоминает прическу замужней женщины — косу, свернутую узлом на затылке. О девушке на выданье говорили: «Волосом светити быть девице», то есть иметь прическу, похожую на Волосыни, выйти замуж. По созвездию этому гадали на судьбу, особенно на Святки. Если девушка увидит вечером Баб справа, то в этом же году выйдет замуж.
+++++++++++++++++++++++
      Сазан Ильменский. Понятой. Фигурант из некоего суда из Повести о Ерше Ершовиче, литературной пародии, в которой зверям, птицам, рыбам придавались человеческие черты и качества. В рыбьем царстве обнаруживаются отношения, конфликты, страсти, характеры, нормы поведения те же, что в обществе людей. Там действует суд — такой же, как на Руси в конце XVI — начале XVII века: во главе его воевода и боярин Осетр Хвалынского моря, да сам Сом с большим усом, да Щука-трепетуха, пристав Окунь, палач Кострашь, сторож Мен, понятые Сазан Ильменский да Рак Болотов, целовальник Треска. Суд проходил в декабре 1596 г., рассматривалась жалоба Леща и Головля, жильцов Ростовского озера, на Ерша — «на ябедника, на вора на разбойника, на ябедника на обманщикана острые на щетины».
+++++++++++++++++++++++
      Сазонтий святой. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Сайтан. Шайтан. Сатана. Saitan. Персонаж Чёрной Библии. Эквивалент Сатаны у Еноха
+++++++++++++++++++++++
      Сакадим. Южные славяне в отгонных формулах против дыма обращаются к нему как к живому существу: называют его по имени, задабривают и изгоняют из дома, предлагая ему за дверью яйца, хлеб, вино и пр.
+++++++++++++++++++++++
      Сакатун Змея. Хав Змея. Хава Змея. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Саксени. Сусой и Саксени - Святые. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Саламандра. В средневековых поверьях и магии - духи, хранители огня и его олицетворение. Живут в любом открытом огне. Часто предстают в виде маленькой ящерки. Некоторые считают даже саламандру особой субстанцией огня. По легендам, она иногда может гасить пламя своим холодным телом (Плиний Старший). Она не только живущий в огне дракон, но также "насекомоядная лягушка с гладкой кожей, густо-черного цвета, с симметрично-желтыми пятнами". Появление саламандры в очаге обычно не предвещает ничего плохого, однако и не приносит особой удачи. С точки зрения воздействия на судьбу человека это существо смело можно назвать нейтральным. В некоторых старинных книгах внешний вид саламандры описывается следующим образом. У неё тело молодой кошки, за спиной довольно большие перепончатые крылья (как у некоторых драконов), хвост напоминает змеиный. Голова этого создания похожа на голову обыкновенной ящерицы. Шкура саламандры покрыта небольшими чешуйками из волокнистой субстанции, напоминающей асбест. Дыхание этого существа обладает ядовитыми свойствами и может поразить насмерть любое животное небольших размеров. Довольно часто саламандру можно встретить на склоне вулкана во время извержения. Она появляется и в пламени костра, если сама пожелает сделать это. Считается, что без этого удивительного создания появление тепла на земле было бы невозможным, ведь без его повеления не может загореться даже самая обыкновенная спичка. Средневековые алхимики называли это создание духом и душой огня. Они всерьез верили, что тело саламандры состоит из затвердевших частиц древнего пламени. В некоторых старинных рецептах получения философского камня саламандра упоминается как живое воплощение этого волшебного вещества. Однако в других источниках уточняется, что несгорающая саламандра всего лишь обеспечивала поддержание необходимой температуры в тигле, где происходило превращение свинца в золото. Согласно большинству трактатов каббалистики, чтобы заполучить себе это диковинное создание, следует отыскать сосуд из прозрачного стекла, имеющий круглую форму. В центре его при помощи особым образом расположенных зеркал необходимо сфокусировать солнечные лучи. Через некоторое время в сосуде появляется так называемая солнечная субстанция саламандры, то есть её истинная сущность, которая затем может быть использована алхимиком для опытов. Богословы приводили Феникса как доказательство воскресения во плоти, а саламандру — как пример того, что живые тела могут существовать в огне.
+++++++++++++++++++++++
      Саламанида. Соломонида. Соломония. Соломея. Соломатьюшка. Саламаня. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Саламаня. Соломонида. Соломония. Соломея. Саламанида. Соломатьюшка. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Саламонида Богородица. Она, по просьбе Заклинателя, берёт воду с реки (моря), умывает человека (корову) от болезней. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Саламын. В заговоре Вечер посылает Саламына, чтобы он пригнал к Заклинателю человека. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Салгак Бес. В заговоре Бес Салгак и кузнецы приковывают человека, сжигает его сердце. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Салмон сар. Соломон Царь. Саломан Царь. Гето-Руссы способствовали возникновению на р. Тигре Ассирийской монархии, в течение многих веков оспаривавшей первенство и господство в долине Тигра и Евфрата у Вавилонской (халдейской). Они дали свои имена местным богам: Беела (Баал или Ваал) - Белаго-бога; Мардука или Мердуха - дух мертвых; Белтис (богиня) - белая; Набу - небо, Баг – бог, Сар - царь. Еврейская передача имени Навуходоносор - Небу-кадне - цар, Балтасар - Белый царь, Салмана-сар - Соломон-царь и др. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Саломан царь. Соломан-царь. Соломон Царь. Гето-Руссы способствовали возникновению на р. Тигре Ассирийской монархии, в течение многих веков оспаривавшей первенство и господство в долине Тигра и Евфрата у Вавилонской (халдейской). Они дали свои имена местным богам: Беела (Баал или Ваал) - Белаго-бога; Мардука или Мердуха - дух мертвых; Белтис (богиня) - белая; Набу - небо, Баг – бог, Сар - царь. Еврейская передача имени Навуходоносор - Небу-кадне - цар, Балтасар - Белый царь, Салмана-сар - Соломон-царь и др. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Саломея. Иудейская принцесса, падчерица царя Ирода. Танцовщица. Известна своим мастерством танца, который очаровал Ирода так, что он согласился выполнить любое её желание. Саломея "заказала" пророка Иоанна Крестителя, и ей в подарок была принесена на блюде его голова. В Библии Саломея не упомянута под собственным именем. Саломея стала прототипом образа роковой женщины.
+++++++++++++++++++++++
      Салос. Саллос, Салеос, (Sallos, Saleos). Девятнадцатый Дух в перечне трактата "Lemegeton" (ок. 16 в.), описывающего 72 адских духа, находившихся в подчинении у царя Соломона. Он великий и могущественный Герцог, который появляется в образе храброго воина с герцогской короной на голове, сидя верхом на крокодиле, но миролюбивом. Он вызывает любовь женщины к мужчине и мужчины к женщине; и управляет 30 Легионами Духов.
+++++++++++++++++++++++
      Салтан река. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Салтан Салтанович. Большой. Салтан. Однажды Король Маркобрун с двухсоттысячным войском подступает к королевству Зинзовея и требует в жёны Дружнену. Король Зинзовей вынужден согласиться, но Бова в турнирных поединках побеждает пришельцев, в том числе и Маркобруна. Тут в королевстве Зинзовея появляется со стотысячным войском царь Салтан Салтанович, он хочет женить на Дружнене своего сына Лукапера. Бова вступает в поединок с Лукапером — «славным богатырем высотой в три сажени» — и рассекает ему надвое голову чудесным мечом-кладенцом, который дала ему Дружнена. Наконец Бова освобождает Зинзовея и Маркобруна, пленённых Салтаном. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Салтан Царь. Царь Салтан
+++++++++++++++++++++++
      Салтык Ставрульевич. Индейский царь в русских былинах, а женой у него была царица Азвяковна. Про него любил петь песни Добрыня. С ним боролся Вольга Всеславьевич. Бермята Васильевич сказывал Добрыне, как Вольга того Салтыка ударил о кирпитчат стол, а себе царицей взял его жену Азвяковну (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Сам с перст. Мальчик с пальчик, мизинчик, корочун, мужичок-с-кулачок, пальчик, Покатигорошек, мужичок-с-ноготок. Длиннобородый карлик в русских сказках называется мужичок-с-ноготок, борода-с-локоток, или сам-с-перст, борода-на-семь-верст.
+++++++++++++++++++++++
      Самар. Телохранитель царя
+++++++++++++++++++++++
      Саматуз змей царь. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Саматуз змея царица. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Саматуз царь. Змей Царь. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Самбор. Собственные имена Троянских героев - славянские. Царь Трои Лаомедонт, сын его Приам, названный так после выкупа его из плена, т.е. приятым, принятым. Сыновья Приама: Дий, Троил, Самбор (имя, встречающееся у славянских народов: венетов, моравов и хорватов), Эсак, Парис или Борис (от бороться) и Гектор, самый старший.
+++++++++++++++++++++++
      Самбур Андреевич. Рядом с Ермаком, одна былина называет, вместо есаула Асташки Лаврентьевича, двух других атаманов: Самбура Андреевича и Анофрия Степановича (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Саммаэль. Sammael. Персонаж Чёрной Библии.
+++++++++++++++++++++++
      Самну. Samnu. Персонаж Чёрной Библии. Дьявол народов Центральной Азии
+++++++++++++++++++++++
      Самовила македонская. Веда. Вилы. В южнославянской мифологии Вилами и Самовилами называют демонических существ, связанных с водной средой и Подземным миром. Самовила — женский мифологический персонаж южных славян (болг. самодива, самовила, юда, макед. самовила, серб., хорв., словен. vila), по ряду признаков сходный с восточнославянской русалкой и западнославянской богинкой. Согласно повериям южных славян, это подобие добрых русалок. Они молоды, красивы, на голове у некоторых вил короны. Любят танцевать под луною, летать по воздуху, качаться на березах, купаться, расчесывать длинные волосы. К людям добры, охотно выходят замуж за статных молодцев, рожают детей, которые необычайно одарены.
+++++++++++++++++++++++
      Самовилский дуб. У южных славян большие Дубы, вязы и буки назывались «самовилскими», или «самодивскими» (на них собирались самодивы, вилы, джины, черти). Эти Дубы запрещалось рубить, а также спать под ними из-за опасности заболеть или повредиться умом.
+++++++++++++++++++++++
      Самовилы. Вилы. В Заговоре Южн. слав. они  не пускают кровь. В южнославянской мифологии Вилами и Самовилами называют демонических существ, связанных с водной средой и Подземным миром. Самовила — женский мифологический персонаж южных славян (болг. самодива, самовила, юда, макед. самовила, серб., хорв., словен. vila), по ряду признаков сходный с восточнославянской русалкой и западнославянской богинкой. Согласно повериям южных славян, это подобие добрых русалок. Они молоды, красивы, на голове у некоторых вил короны. Любят танцевать под луною, летать по воздуху, качаться на березах, купаться, расчесывать длинные волосы. К людям добры, охотно выходят замуж за статных молодцев, рожают детей, которые необычайно одарены. Распущенные Волосы считались также характерным признаком женских персонажей нечистой силы — русалок, вил, самовил, ведьм, чумы и пр. В Пиринском крае дикая Груша входит в ряд деревьев, которые называются «самовилскими», под ней запрещалось спать, сидеть, привязывать к ней колыбель и т.п. К Шиповнику, росшему на перекрестке, носили дары, думая тем самым умилостивить самовил. Растущие кругами Грибы указывают на место игр самовил. Согласно македонским верованиям, Змей рождается от связи между мифологическими существами, например: между Змеем и самовилой. Болгары верили, что вместе со змеями на Головосек уходят из водоемов, полей и лесов самовилы, самодивы и др. злые духи. Самовилы в болгарских и сербских окликают человека. Поэтому повсеместно существует запрет откликаться на голос или оборачиваться в ту сторону, откуда он слышен, поскольку тем самым человек открывает нечистой силе доступ к себе. Радугу называют «поясом самовил». По болгарским поверьям, в Омеле скрываются самодивы. Самовилы появляются перед людьми в белой одежде. В византийской истории XII века неоднократно упоминаются судьи вила или вилосудьи, что можно считать византийским аналогом юдо-вил и юдо-самовил. Юда по-латински означает судья. В Византии это - чиновники эпохи Андроника-Христа, исполнительная власть того времени, судьи. Именно в таком качестве они и выступают в песнях болгар-помаков. Юды-самовилы выполняют указания Всевышнего по отношению к людям. Говорят - как поступать, помогают или, наоборот, наказывают.
+++++++++++++++++++++++
      Самовилы. Вилы. Самодивы. Лихо-плеси. Одно из названий облачных дев. Само слово «вила» происходит от «вить» — она как бы прядет облачную кудель и тянет из нее серебряные нити дождя. Вилы иногда считаются и вещими пряхами, как Доля и Недоля, Стреча и Нестреча. В этом случае они зовутся «лихоплеси» (плетущие лихо — беды и смерть человека). Вилы упоминались еще в старинных рукописях, обличающих суеверов-язычников: «Веруют в Перуна и Хорса... и в вилы, их же числом тридевять сестрениц, глаголют невегласи и мнят богинями и такс кладут им требы».
+++++++++++++++++++++++
      Самоглот. Волк.
+++++++++++++++++++++++
      Самодержец. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Самодива. В заговоре Южн. слав. она  портит человека и сама лечит. Богородица и святые уводят болезни Самодивы, лечат. Заклинатель в своём заговоре положил есть и пить самодивам. Южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Самодива. Моровая язва. Существо, родственное с облачными девами, и подобно им, бывает доброй или злой. По рассказам болгар, она — вечно озлобленная, черная жена, посылающая на людей и животных огненные ядовитые стрелы.
+++++++++++++++++++++++
      Самодивский дуб. У южных славян большие Дубы, вязы и буки назывались «самовилскими», или «самодивскими» (на них собирались самодивы, вилы, джины, черти). Эти Дубы запрещалось рубить, а также спать под ними из-за опасности заболеть или повредиться умом.
+++++++++++++++++++++++
      Самодивы. В мифологии южных славян самодивы - лесные нимфы, родные сестры самовилам - нимфам горным, по ряду признаков сходный с восточнославянской русалкой и западнославянской богинкой. В народном представлении это русоволосые, черноглазые красавицы, с весны до осени живущие в реках, озерах, родниках, среди лесов, полей, долин. Любимое их занятие - ночные игрища с плясками, песнями, хороводами, на которые случайному путнику лучше не забредать: либо сойдет с ума, либо умрет. Одни сборщики целебных трав да овчары не подвластны злым чарам: самодив пленяют звуки медных рожков. В конце игрища самодивы любят купаться - с шумом, визгом, хохотом. На время таких купаний вода в речушках и озерцах заметно прибывает, а родники бьют фонтаном в человеческий рост. Самодивы никогда не старятся. Круговое движение характерно для нечистой силы (человека «закручивает» вихрь, круги остаются на месте танцев вил и самодив: «вилино коло» и т.п.). Омела — растение самодив, юд (болгары), поэтому когда его рвут, оставляют на дереве нитку или деньги. Омелу не вносят в дом, в других местах, наоборот, дом, в котором есть Омела, считается счастливым, а его хозяева всегда здоровы. В Болгарии запрещали сушить пеленки новорожденного на Шиповнике, чтобы самодивы, живущие под ним, не навредили ему. По болгарским и сербским демонологическим поверьям, на крылатых Оленях ездят вилы и самодивы. По ю.-слав. поверьям, до восхода солнца на Благовещение в источниках и Колодцах купаются вилы и самодивы. Согласно южнославянским верованиям, на больших ореховых деревьях любили собираться вилы, самодивы и вештицы и другие мифологические существа, что также делало небезопасным пребывание под ним. Считалось, что «русальскую» болезнь насылали вредоносные женские мифологические существа — русалки или самодивы (см. Вила), которые появлялись на земле в весенне - летний период. Южные славяне считали, что яблоня связана с нижним миром, т.к. ее плодами питаются самодивы, ее сажают на могилах. Болгары верили, что вместе со змеями на Головосек уходят из водоемов, полей и лесов самовилы, самодивы и др. злые духи. Болгары думали, что самодивы (см. Вила) живут на Вербах и др. деревьях.
+++++++++++++++++++++++
      Самодивы. Вилы. Самовилы. Лихо-плеси.
+++++++++++++++++++++++
      Самодур. Самодур - это называется, коли вот человек никого не слушает, ты ему хоть кол на голове теши, а он всё своё. А. Островский. Персонаж, определяемый этим словом стало в ходу после комедий Островского.
+++++++++++++++++++++++
      Самозванец Ванька. Ванька вор. Ванька Голый. Ванька вдовин сын. Ванька Названник. Он выдает себя за Ивана-царевича. Слуга Ивана-царевича. Ванька Царский зять. Ванька слуга у черта. Ванька Казак. Ванька Батрак. Ванька продувной слуга. Ванюха. Ванюша недоросточек, как защипанный утеночек. Ванюша. Иван Быкович. Ваня идет ночью к отцу на могилу, входит в одно конское ухо, в другое выходит. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Самойл. Святой. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Самойлы. В заговоре Гурии, Власы, Самойлы берут тоску, вкладывают в другого. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Самокрутка. Самокрутка - женщина, вышедшая замуж против воли родителей. Бабы самокрутки (то есть вещие, облачные девы и жены). В тихую поливают Одолень-траву, потом приправы варят из неё, чтобы лихого не думали про них, скверного не мыслили.
+++++++++++++++++++++++
      Самон.
+++++++++++++++++++++++
      Самон. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Самородина. Мифическая река из былин русских, чаще называемая Смородиной. Она рождает себя сама, как и древнегреческая Лета (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Самоубийца. Нечистый заложный покойник. В славянской демонологии один из наиболее опасных заложных покойников. По народным представлениям, самоубийство является страшным грехом, души Самоубийц отходят к дьяволу. Самоубийц признавали детьми дьявола, их дома разрушали. Дерево, на котором повесился Самоубийца, срубали, иначе на нем еще кто-то повесится, место, где произошло самоубийство, считается нечистым. По славянским поверьям, Самоубийца «ходит» после смерти (чаще всего — 7 лет) в своем прежнем облике, появляется в полнолуние, в полночь на месте своего самоубийства: повесившийся — в лесу, на дереве (где он свистит, кричит, раскачивается), утопленник — в воде или около воды на берегу. Увидев человека, Самоубийца старается догнать его и затащить в реку. Самоубийцы могут заманить человека в глухое место, принудить часами блуждать по лесу. Самоубийцы становятся привидениями, вампирами, водяными или русалками, лешими и т.д. Согласно народным верованиям, они могут влиять на атмосферные явления, способны управлять стихиями, вызывая пожары, неурожаи, засуху, бури, град. В Прикарпатье считается, что души Самоубийц приносят непогоду: они летают в тучах, держа мешки с градом, который сделали чернокнижники, и высыпают град в указанное предводителем тучи (дьяволом, черным или белым человеком, чернокнижником) место. Вероятность засухи возрастала, если Самоубийцы были похоронены на общем кладбище, поэтому их хоронили в стороне or кладбищ, у дорог, на границах полей. Несмотря на протесты светских и церковных властей, могилы Самоубийц, особенно во время неурожаев и стихийных бедствий, разрывались и осквернялись, а трупы пробивали осиновым колом. При засухе также топили в воде трупы Самоубийц или надгробный крест, а могилы поливали водой. По сербским представлениям, в мире мертвых души грешников Самоубийц страдают от сильной жажды; во избежание засухи живые должны приносить мертвым воду. Поминая Самоубийц, защищаются от града. При погребении Самоубийцу, как и колдуна, пробивали колом, калечили труп, протыкали иглой или вбивали в рот железный гвоздь, зажимали рот монетой, у могилы сыпали мак, который Самоубийца будет считать до утра. Избавиться от поднявшегося из могилы Самоубийцы можно, как и от другой «нечистой силы», ударом наотмашь. Если перед тем как покончить жизнь самоубийством, человек произнесет имя Господне, самоубийство произойти не сможет. Самоубийцам, чтобы предотвратить их «хождение», кладут в Гроб освященные травы, освященный на Пасху хлеб, ладан; мак, чтобы самоубийца его собирал; терновник; кресты из осины и т.д. На Волыни считается, что самоубийцы после смерти превращаются в звезды и обрекаются на «вечное скитание». Часто верили, что самоубийцами становятся люди, рожденные в “такой час”, в особую злую, неблагоприятную минуту, например, в полночь или безлуние. Главной причиной засухи считается “осквернение земли”, т.е. погребение нечистых покойников — самоубийц, которых “земля не принимает”. На карпатской горе Чорногоре самоубийцы под присмотром чертей куют град. В Гродненской губернии при похоронах "нечистого" покойника - самоубийцы, гроб относили в болотистое место или в лес, где закапывали его рядом с тропой, а на могилу наваливали кучу веток и камней. У восточных славян на перекрестках было принято хоронить самоубийц, некрещеных детей и других нечистых покойников. Самоубийцы, умершие от ран, после смерти становятся вампирами. По верованиям восточных и западных славян, вихрь или буря поднимается в момент смерти самоубийцы.
+++++++++++++++++++++++
      Самоубийцы. Их народ относит к числу заложных покойников, причем самых опасных из них. Самоубийство во все времена считалось страшным грехом, после чего душа человеческая сразу уходит к дьяволу. Обычное их наименование — «дьяволу каша», то есть жертва Сатане, «черту баран», «чертова лошадка»: на них в аду черти воду возят. Глава всех самоубийц — Иуда Искариот, некогда предавший Христа. В аду он сидит на коленях у Сатаны, как его любимое дитя. Старинное предание гласит, что, когда Иисус после воскресения был в аду и выводил оттуда души праведных, он звал и Иуду, но тот пожелал остаться на коленях у дьявола. Впрочем, в аду души самоубийц тоже не могут зажиться: ведь они, как все заложные покойники, лишены нормального церковного отпевания и погребения (место их упокоения — жальники, божедомки), а потому несчастные обречены скитаться неприкаянными, чаще всего около того места, где покончили счеты с жизнью. Говорят, семь лет самоубийца не может расстаться с прежним обликом: в полночь удавленник раскачивается на вепсе дерева, где повесился, свистит, кричит, утопленник плещется в волнах, и каждый норовит погубить прохожего человека. Чтобы хоть как-то обезопаситься от них, дерево, на котором кто-то повесился, срубали, колодец, в котором кто-то утоп, засыпали (чтобы на этом проклятом месте никого не тянуло снова согрешить). Самоубийцы, конечно, враждебны оставшимся в живых. Они обращаются в упырей и вурдалаков, русалок, водяных, бродят привидениями, — встреча с ними смертельно опасна. Более того, иногда они замыкают тучи и насылают засуху, а то и наоборот — проливные дожди на крестьянские поля. От них старались оберечься, как от ведьм и колдунов: при погребении пробивали тело осиновым колом, подрезали коленные жилы, у могилы сыпали мак: выйдет грешная душа ночью из могилы, увидит мак и начнет его пересчитывать до самого утра, когда уже поздно будет людям вредить. Если человеку все-таки встретился самоубийца, его можно отогнать ударом наотмашь, как и всякую другую нечисть, говоря при этом только «раз», но ни в коем случае не «два», а то снова пристанет. Между прочим, если перед тем как решиться покончить с собой, человек произнесет имя Господа, самоубийство не удастся.
+++++++++++++++++++++++
      Самоядь. Дивьи люди. Освоение русскими безмерных пространств Европейского Севера и Сибири также сопровождалось рассказами о чудесах. Один купец столкнулся с «самоядью» — народом, имеющим рот на темени, и поедала эта самоядь себя самое.
+++++++++++++++++++++++
      Самоядь. Удивительные, почти фантастические народы на Колыме и Индигирке. Самая старая дошедшая до нас летопись, касающаяся Западной Сибири, “О человецех незнаемых на восточной стороне и о языцех розных”, сочинённая безвестным автором примерно в конце ХV в. Приписывают сочинение этой летописи холмогорцу Тавтыгину, который впоследствии был убит в одной из стычек в “златокипящей” Мангазее. Есть в той летописи “о человецех незнаемых ” такое сообщение: “В той же стране, за теми людьми, над морем, есть иная Самоедь: по пуп люди мохнаты до долу, и от пупа вверх - как прочие человецы. А яд их рыбы и мясо; а торг их соболи, да песцы, да пыжи, да оленьи кожы”. То, что люди “по пуп мохнаты”, говорит только о том, что носили они, не снимая, меховые штаны. Только и всего.
+++++++++++++++++++++++
      Самсон богатырь Колыванович. Самсон Колыбанов. Колыбанович. Колыванович. Сын Колыбаев. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Самсон Колыбанов. Колыбанович. Колыванович. Сын Колыбаев. Самсон-богатырь Колыванович. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Самсон Самойлович. В одной былине назван певцом дядюшкой Ильи Муромца. Старший киевский богатырь, который один из всех богатырей кочевого периода ездит, хотя и неохотно, поликовать с младшим поколением богатырей и, конечно, должен был также погибнуть наравне с последними в борьбе с нездешней силой. В одной былинке вместо него певцом вправлен Василий Буслаев. Самсон Самойлович упоминается в побывальщине об Анике-воине. Не было силой молодцев и ухваткой против Самсона Самойловича. Когда напал Калин-царь на Киев, то Илья, освобождённый из подвалов княжецких, просит Самсона помочь ем справиться с несметным полчищем Калин-царя. Самсон отказался в тот раз. Когда же загнали-окружили Илью татаровьё Калин-царя, то Самсон пришёл сл своими богатырями и помог победить Калин-царя (Былины). Выезжали на Сафат-реку Семь удалых русских богатырей, Семь могучих братьицев названных: Василий Казимирович, Иван Гостиный сын, Самсон Самойлович, Алешенька Попович млад, Добрынюшка Никитич млад, Выезжал и матерый Илья, Старый Илья Муромец Иванович. Бились они тогда с супротивниками, которые только кдваивались, когда богатыри их разрубали. В тот раз убежали богатыри к горам каменным, где все и окаменели. Тогда не стало больше на Руси богатырей (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Самсон. В заговоре Вост. слав. он имеет семь жен. Он с ними не валяется, хорошо обходится. Герой старины «Усища». Веселовский видит источники былин о Святогоре в легендах о Самсоне, Аароне, Моисее и других.
+++++++++++++++++++++++
      Санатана. Мать-Ясный-Свет у русских. Санатана дхарма - это духовная суть Вселенной. Основатели различных религий касались этой сути и называли её Дао, Брахманом, Аллахом, Матерью-Ясным СветомВечный (Веды).
+++++++++++++++++++++++
      Сандрильона. Так французы зовут Замарашку, Чернавку, Золушку в русских сказках (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Санта Клаус. Микола Водный. В Германии Санта Клаус появляется на ослике. Маленькие дети перед тем, как лечь спать, готовят специальную тарелку для подарков, а в башмаки положено класть сено - для ослика. (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Сантал. Поход Вольги с его дружиной в индийское или турецкое царство, где правил Сантал с царицей Пантоловной, есть, вероятно, набег Олега на Царь-град в 906 году (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Саошиант. Заратуштра пророчествовал о том, что после него придет "праведный человек благого происхождения" (Саошиант), который поведет людей на последний бой против зла. Заратуштра говорил о Саошианте так: "Из мертвых восстанет и явится вживе бессмертный Спаситель, и мир претворит". Киммерийский пророк оказывается главным провозвестником грядущего христианства. После утраты подлинных сочинений Заратуштры несколько веков его наставления передавались от поколения к поколению устно и неизбежно при этом трансформировались. Но даже в своем позднем искаженном виде учение потомка киммерийцев поражало ранних проповедников христианства близостью с их собственными воззрениями (Климов).
+++++++++++++++++++++++
      Сапожники. В русской сказке чудесные, шьют войско для яги.
+++++++++++++++++++++++
      Сар. В средневековой хронике Иордана "О происхождении и деяниях гетов" приводится имя одного из вождей славяно-руссов, боровшихся против германской оккупации - Сар, который смертельно ранил последнего властителя готской империи Германариха (некоторые исследователи считают, что именно отсюда ведет начало русское слово "царь"). Не дали ли нашему русскому пращуру имя Сар по месту обитания его ещё более древних предков – в Гиперборее, где и сегодня течёт речка Сара. Некоторые исследователи считают, что именно отсюда ведет начало русское слово "царь". Гето-Руссы способствовали возникновению на р. Тигре Ассирийской монархии, в течение многих веков оспаривавшей первенство и господство в долине Тигра и Евфрата у Вавилонской (халдейской). Они дали свои имна местным богам: Беела (Баал или Ваал) - Белаго-бога; Мардука или Мердуха - дух мертвых; Белтис (богиня) - белая; Набу - небо, Баг – бог, Сар - царь.
+++++++++++++++++++++++
      Сара. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Сараевская Девица. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Сарайник. Дух, местом жительства которого является сарай. Помогает поддерживать в сарае порядок, но может наказать мужика за безделие, как, например, спутать конскую сбрую, завалить плохо сложенные дрова. Проказник и колоброд.Такой же помощник Дворового, как Овинник, Клетник, Огуменник, Хлевник и такой же, как они, проказник п колоброд. Но все эти духи благоволят трудолюбивым хозяевам. Кононенко.
+++++++++++++++++++++++
      Саранча. Апокалиптическая чудовищная саранча. Популярные черты кентавра Китовраса распространялись в древнерусской традиции и на этот персонаж.
+++++++++++++++++++++++
      Саранья. Ведийская богиня. Корневая основа "сар" - одна из архаичных лексем, присутствующих во многих языках, древних топонимах и именах Богов. Сар – звали русского древнего князя, смертельно ранившего Германареха.
+++++++++++++++++++++++
      Сарасвати. Ведийская Богиня. Корневая основа "сар" - одна из архаичных лексем, присутствующих во многих языках, древних топонимах и именах Богов. Сар – звали русского древнего князя, смертельно ранившего Германареха.
+++++++++++++++++++++++
      Сарга королевич. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Сарга царь. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Сарматы. Арийское племя. Сарматы – общее название ираноязычных (говоривших на близком к русскому языке) племён, расселившихся в 3 в. до н.э. – 4 в. н.э. в степях от р. Тобол на востоке до р. Дунай на западе. В 4 в. они были разгромлены гуннами и остались лишь в составе осетинского народа. Согласно Книге Велеса, в IV тысячелетии до н.э. вместе с Яруной (Арием) и Кием пришли через Кавказ из Индии на Дон многие славянские роды. От Ария пошли Армяне, Киевляне, Жители Кракова, Ляшские поляне, Сербохорваты, Чехи, мидийское племя аризанты, сарматское племя Ариев, самоназвание осетин в фольклоре «аллен» - от древнеиранского aryаna, и т.д. Сарматы были в I-III веках н.э. соседями славян. У сарматов женщины часто были вождями и жрицами, и немало славянских голов "украшали" жилища сарматов. Из черепа киевского князя Святослава в 973 г. был сделан кубок одного из печенегских предводителей. А печенеги - потомки остатков арийских племен скифов и сарматов, которые под влиянием тюрок-кочевников утратили родной язык, стали говорить по-тюркски, но сохранили прежние арийские обычаи (Климов). В IV-III вв. до н. э. в стране Арате начинает доминировать новое мощное объединение племен, известных под именем сарматов. Этноним "сарматы" первоначально обозначал группу племен, живущих к западу от Танаиса (Дон), на правобережье, но постепенно стал общим для обширного мира евразийских степей, заменив прежнее имя – скифы, о чём сообщает Плиний (Климов). Сарматы - конгломерат племен со сложными взаимоотношениями внутри него, включающий в себя и несарматские по происхождению народы. Cарматскиe племена языгов, роксоланов, сираков, аорсов, алан и др. были вооружены не только луками и стрелами, но и длинными мечами и тяжелыми копьями. Сарматы использовали и металлический доспех (пластинчатый и кольчужный). Женщины у сармат продолжали участвовать на равнее с мужчинами в общественных делах. Кажется, что сарматы - это скифы и савроматы, которые слились в один народ (Климов). Сарматы взаимодействовали со свободными городами Северного Причерноморья и Боспорским царством, со временем ассимилировали прибывающих туда греков (эленов) в свою культуру. В III-I вв. до н.э. сарматы племени сираков на Северном Кавказе практически полностью ассимилировали местное население меотов, у которого распространились многие черты сарматской культуры, в том числе курганные погребения с прямоугольными могильниками (Климов). Около II в. н.э. в сарматском союзе стали доминировать аланы, причем этот этноним был распространен на остальные сарматские племена. Но это все те же скифы или жители древней прародины белого человечества страны Араты (Климов). В 331 г. до н.э. Зопирион, наместник Александра Македонского во Фракии, вторгся в западные владения скифов, осадил независимый город Ольвию, но скифы уничтожили его войско (Климов). Сарматы, разбитые сначала готами, а затем гуннами, массами бродили по югу России до XIII века. Часть их откочевала на север и скрылась в лесах, смешавшись с германцами и финнами, но большая часть слилась со славянами, прибывшими из окрестностей Рима, и образовала Киевскую Русь, часть племен в устье Волги образовали со временем страну Хазарию, первое еврейское государство (Климов). Сарматизация Боспора завершилась к половине II века окончательно: в нем появляются сарматские цари, и он перерождается в сарматское царство. Боспор является единственным примером греко-сарматского царства. Здесь образовалась эллинистическо-скифская монархия "божией милостью" с русским оттенком, особенно в титуле "Великий царь, царь царей". Боспорский царь сознает, что он наследник великой Араты. Даже фракийские династии, ставленники Рима, стремились к аратской традиции (Климов). Скифо-сарматская культура является реликтом культуры древней Араты (Климов).
+++++++++++++++++++++++
      Сас муж. Сас змей царь. В заговорах участвуют Сас муж и Хавра царица. Змеи. Хавра змея царица. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Сатан. Satan. (Judeo-Christ). Предводителем сил зла в литературе эпохи Второго Храма выступает владыка демонов – Блияал, Мастема или Сатан. Представления о демонах структуризируются, и отношения между ними и сынами человеческими приобретают характер поединка, но в то же время появляется и идея о возможной кооперации. Так, в рукописях Мертвого моря возникает представление об иерархии существ, правящих силами зла и лжи. В этот период демоны причиняют телесные и психические страдания и являются злыми искусителями, с которыми успешно борются магические исцелители, как это видно, например, из рассказов Нового Завета и некоторых апокрифических сочинений. The name of Satan is derived from aroot meaning to oppose or to be or to act as an adversary. In some cases, he is not necessarily malevolent he may have even ben by the Lord to prevent worse harm. Satan possesses no real demonic qualities in the OT writings. He is mentioned as a distinct personality in 3 passages. These passages are thought to be post-exilic and are dated between 519 and 300 BCE. Here, "Satan" becomes an official title of a distinct personality, although in the Hebrew, the article before Satan indicates a common rather than a proper noun as "the satan". Rabbinic Literature gives two accounts for the origin of Satan. The first is that Satan was created on the sixth day at the same time as Eve. This ties in with the tradition that Satan played some part in the fall of man. The second and more prevalent tradition is that Satan is one of the fallen angels. Satan is identified with Sammael and his deeds.
+++++++++++++++++++++++
      Сатана нартская. Сестра Урызмага. Герой осетинского нартского эпоса. Её был Ахсартаг, матерью - Дзерасса. Когда Сатана подросла, она решила выйти замуж за Урызмага. Ей удалось хитростью добиться этого. У них появилось 17 сыновей, из которых 16 погибло от руки Урызмага; семнадцатый, отданный на воспитание к Донбеттыру, также был убит. Когда Урызмаг постарел и ослаб, он попросил нартов положить его в сундук и бросить в море. Через некоторое время сундук нашёл великий Алдара. Урызмаг подсказал Алдару, что тот может получить за него выкуп от нартов: сто раз по сто однорогих быков, столько же двурогих, трёхрогих, четырёх-рогих и пятирогих. Когда нарты узнали об этом, то Сатана разгадала, что Урызмаг указывает, какое войско нужно снарядить, чтобы победить Алдара: быки однорогие - пешее войско, двурогие - конница, и т. д. Так, с помощью хитрой Сатаны, старый Урызмаг снова вернулся к нартам.
+++++++++++++++++++++++
      Сатана. Бес. Люцифер. Аббадон. Велиал. Змей. Ящер. Чернобог. Лун. Азазель. Дракон. Дьявол. Леонард. Дракон. Драка. Дракус. Драгон. Архидьявол. Дуклетиан. Satana. В заговоре Вост. слав. Арх.Михаил бросает Сатану в огонь. Он бежит в воду, огонь, кричит, [зовет]. Болезнь грызет замок словам, а ключ у Сатаны. Ветры просят Сатану отпустить их, вложить тоску в человека. Он мучает человека, приводит его к Заклинателю. Он посылает прислужников зажечь человека. Он разводит человека с другим. Он свивает обручи, одевает их на злодея. Сатана (черти) сушат, присушивают человека. Под именем Леонард Сатана был выдающийся демон, один из главнейших демонов, был главным инспектором черной магии и колдовства, нечто вроде эксперта по контролю за качеством, а также хозяин шабашей, где он был воплощеннием Сатаны. Впоследствие Сатана стал Драка. Дракон.  Дракус. Драгон. Все они подчинились Велиалу. С Сатаной иногда отождествляется Азазель Он князь Обманщиков, по оккультисту Ф.Баррету. Он обманывает тех, кто совращает людей лжечудесами. Под именем Азазель Сатана Имеет Пятый чин Классификации Ада по ангельским чинам (И.Виер, Р.Бертон). Сатана под именем Леонард был выдающийся демон, один из главнейших демонов, был главным инспектором черной магии и колдовства, нечто вроде эксперта по контролю за качеством, а также хозяин шабашей, где он был воплощеннием Сатаны. У русских Сатаной понимался хтонический персонаж, в первую очередь Чернобог славянского пантеона, а также Змей или Ящер. Змей, Ящер – одно из воплощений Чернобога, т.е. одна из первоформ мира, и помимо поучений против язычества, где Сатана связывается или отождествляется с лютым змеем, зверем. Русское слово "драка", (сравните "дракон") позволяет предполагать, что первоначально битвы были только с драконами. И неслучайно одно из значений "дракона" - Сатана, а одинаковое звучание этих двух слов у различных народов, говорит не столько о едином происхождении культур, сколько о единой реальной истории. Описание китайскими легендами рогатого дракона по имени Лун совпадает с описаниями библейского рогатого Сатаны. Правление в древней Греции архонта по имени Дракон, известного в истории своими жестокими законами, было спровоцировано силами Сатаны специально, поскольку все стали думать, что драконовские законы существовали только в период вышеназванного архонта, люди сразу забыли об открытом рабстве Человечества во времена существования Атлантиды. Вся искорёженная история Человечества - это всё последствия завоевания Земли цивилизацией драконов. Сначала силам Сатаны никак не удавалось подчинить себе Человечество, так как люди придерживались солнечного культа и отказывались менять свою веру и язык. И лишь последние 3-4 тысячи лет им удалось выкорчевать полностью солнечный культ, которому поклонялись наши предки и заменить его на "лунный культ" или ещё хуже полное безверие. При этом все народы, полностью перешедшие на этот культ - уже исчезли. В битве асуров с богами-венерианцами, как сообщают "Вишна Пурана", последние сначала проиграли битву, и тогда они обратились к Вишну со следующей молитвой: "Слава тебе, кто есть един с Расою Змиев, двуязычной, ярой, жестокой, ненасытной в наслаждениях и изобилующих богатством. Слава тебе, О Владыка, не имеющий ни цвета, ни протяжённости, ни одного утверждённого качества". И Вишну пришёл на помощь богам. Далее легенда подобна библейской "Об обольщении Сатаной (Змием) Евы съесть яблоко", только здесь выступает обольстителем Вишну, который уговаривает асуров отказаться от Вед и как только асуры совершили это, боги их тут же победили. Некоторые исследователи ставили Вельзевула выше Сатаны. В средневековом христианстве Велиал иногда воспринимается как возможный эквивалент Сатаны, но если последнего отличает враждебность человеку, то первого – внутренняя пустота, несущественность. В современной Западной культуре, как правило, не делают отличий диавола от Сатаны и Люцифера. Эти имена рассматриваются как разные аспекты одного и того же существа, дьявола. Но в фольклоре европейских христиан вот уже на протяжении более тысячи лет сложились определённые различия. Сатана - Архидьявол, согласно Ф. Баррету и С.М. Матерсу. Слово «дьявол» происходит от греческого diaballein — «клеветать, порочить». Отсюда дьявол — великий обманщик, ставящий препятствия на пути человечества. Имя же Люцифер происходит от латинского «приносящий свет, несущий свет». Так звали ангела, который возглавил восстание против Бога и был низвергнут в преисподнюю в наказание за то что хотел стать независимым. Люцифер было именем Дьявола, когда он еще оставался ангелом. Однако, возглавив преисподнюю, он принял имя (или титул?) Сатаны. Но библейская «Книга Иова» прямо доказывает, что Сатана был в числе ангелов еще до восстания. Имя «Аббадон» неоднократно употреблялось в средние века как одно из обозначений Сатаны, хотя некоторые источники по-прежнему относят его к святым ангелам, послушным Божьей воле. Чернобог - Бог лжи, обмана, дьявольских искушений Сатана. Единственным богом называет себя Чернобог (или Сатана), чтобы скрыть от людей наличие других светлых Богов. Сатана - лжец и отец лжи. Сатана умеет как волк надевать на себя разные овечьи шкуры и строить из себя Белбога (как, например, строят из себя Христос и Моисей). Любит игру в наоборот, называть: белое - черным; черное - белым; правду ложью; ложь правдой; добро - злом; зло - добром, бога - дьяволом, дьявола - богом и т. д. Его сила в сокрытии знаний от людей. Основной метод его управления людьми - разделяй и властвуй. Очень боится правды, распространения истинных знаний. Считается, что сейчас сатана ослаб, приближается Эра Водолея. Почитание и задабривание "злого божества" у славян не было похоже на зародившиеся во времена античности и развившиеся в средневековье культы Злого духа и Сатаны. Повальное увлечение "сатанизмом" в наше время вызвано отчасти романтизацией самого образа и неверием в победу добрых сил. Явление для России и славянства в целом совершенно чуждое. Здесь наличествует эффект привнесения. Поклонение дьяволу отрицалось с ходу в местах проживания славянских народов. Исключением здесь является наше время - "сатанизм" успешно внедряется в сознание (Петухов). В вербу стрелял из лука и ее проклял св. Сысой; он метил в сатану, который в ней прятался. Гадание с Гребнем зафиксировано у западных славян в «Каталоге магии Рудольфа» (XIIIв.): «Готовят воду и вместе с гребнем, овсом и куском мяса ставят со словами: „Приди, сатана, искупайся, причешись, своему коню дай овса, ястребу — мяса, а мне покажи мужа моего"». Согласно Апокрифичекому сюжету, распространённому в болгарской и древнерусской книжной традиции, когда Господь после сотворения Адама оставил его одного лежащим на земле, чтобы взять ему «глаза от солнца», сатана вымазал Адама нечистотами. Сняв эту грязь и смешав ее со слезами Адама, Бог сотворил собаку, чтобы та стерегла человека, а сам отправился за «дыханием» для Адама. Сатана вновь явился к человеку, и хотя собака не подпускала его близко, тот все же истыкал тело Адама палкой, впустив в него 70 недугов. Бог вновь изгнал сатану и очистил человека. Согласно одной легенде, змеи на челе и груди новорожденного Каина побудили Адама написать дьяволу, обещавшему исцелить его сына, рукописание, предавшее во власть сатаны весь род людской. У Сатаны есть дьяволы. В Западной Сибири рассказывали, что огненная река протекла на том месте, где упал с неба Сатана со своими дьяволами; затем по Божьему велению река эта провалилась в преисподнюю и будет течь там вечно; в этой реке помещается ад. У русских Сатана — обитатель первичного океана (в виде водоплавающей птицы, чёрта в пене, в лодке; в некоторых сказаниях Бог создает сатану из своей тени); Бог велит ему нырять за землей (иногда сатана сам предлагает Богу создать землю). Сатана трижды ныряет, но лишь на третий раз, помянув Божье имя, достает земли, утаив часть во рту. Бог творит землю, которая начинает расти па море и во рту у сатаны: тот выплевывает утаенную часть, из нее возникают холмы и горы. По другим вариантам. Бог засыпает на сотворенной земле, сатана пытается сбросить его в воду, тащит его в одну сторону, потом в другую и так по всем сторонам свега, но земля разрастается, и сатане не удается утопить Бога; напротив, он невольно совершает ритуал благословения земли, начёртав крест во время своих попыток. Наиболее архаичный вариант дуалистического сказания, записанный в Заонежье, представляет Саваофа в виде белого гоголя, сатану в виде черного. После творения земли, ангелов и бесов возгордившийся сатана пытается создать собственное небо, но архангел Михаил низвергает его и всю нечистую силу на землю — так появились нечисть и черти на земле. В сербскохорватских дуалистических сказаниях сатана и падшие ангелы захватывают с собой солнце (или оно изначально находится в руках противника Бога — Дуклиана, мифологизированного императора Диоклетиана, гонителя христиан: ср. изначальное пребывание светил у хозяйки иного мира Лоухи в финской мифологии и т.п.). Архангел (или Иоанн Креститель) затевает с сатаной ныряние в море, и когда дьявол (или Дуклиан) ныряет, покрывает море льдом и уносит солнце на небо. Дьявол пробивает лед, но настигает архангела уже на небе, вырвав часть его ступни (с тех пор у людей выемка в ступне). Продолжением дуалистических космогонии с участием Сатаны являются антропогонические мифы. Древнейший из них пересказан в «Повести временных лет» (под 1071 г.): волхвы поведали о том, как Бог мылся в бане, вспотел и отерся «ветошкой», которую сбросил с небес на землю. Сатана стал спорить с Богом, кому из нее сотворить человека (сам он сотворил тело, а Бог вложил душу). С тех пор тело остается в земле, душа после смерти отправляется к Богу. В позднейших восточнославянских и болгарских вариантах творение человека более приближено к ветхозаветному мифу: Бог создает человека из глины и уходит на небо за душой, оставляя сторожем собаку, еще не наделенную шкурой; сатана соблазняет собаку шубой или хлебом (усыпляет холодом) и оплевывает человека. По возвращении Бог выворачивает свое творение наизнанку - из-за оплеванных внутренностей человек становится подверженным болезням. По болгарским сказаниям, дьявол истыкал человека пальцем (шилом), чтобы душа в нем не держалась. Бог заткнул все отверстия травами (которые стали лечебными), кроме одного, из которого исходит душа со смертью. По другим вариантам, дьявол тщится создать человека, подобного сотворенному Богом, но у нею получается волк, которого оживляет Бог (волк откусывает дьяволу часть ноги, поэтому он хром). Такими же неудачами завершается подражание в творении овса — дьявол сеет сорняки; вместо коровы у него выходит коза и т.д. В русских преданиях сатана насаждает яблоню — древо познания, осину (на которой повесился Иуда), хмель и т.п., чтобы искушать человека. В русских легендах сатана претендует на власть над людьми: ведь они сотворены из земли, добытой им со дна океана. Он получает власть над мертвыми людьми, поэтому они должны были пребывать в преисподней — аду до сошествия в ад Христа. В дуалистических поверьях славян очевидно влияние иранской мифологии, проводником которого на позднейшем этапе была богомильская ересь. Кононенко.
+++++++++++++++++++++++
      Сатана. С принятием христианства образ Сатаны заменил собою все сонмище злых и неправедных богов славянского пантеона: Чернобога, Злодия, Нияна, Пекленца и др. Названий для Сатаны в русском языке так же много, как и для обыкновенного черта: Бес, Вельзевул, Люцифер, демон, дьявол, враг рода человеческого, змей, князь или царь ада, князь тьмы, неключи-мая сила, ненавистник рода человеческого, повелитель чертей, черная сила и т. д. и т. п. Его изображали в виде мужчины с рогами на голове, с хвостом, крыльями за спиной, копытами вместо ног. Это сущность всякого зла, ему отведена роль провокатора, искусителя рода человеческого на все мыслимые и немыслимые грехи, он стоит во главе всех враждебных богу и человеку сил. Сейчас он властвует над адом, но воцарится на земле во времена антихриста, а после победы всех светлых сил будет окончательно низвергнут в бездну. В свое время Сатана был участником сотворения мира и человека, правда, роль его весьма неприглядна. Он некогда был ангелом, однако не в меру возгордился, попытался бороться с богом за власть и был изгнан, отвержен с толпой своих приспешников. Его темное воинство растет с умножением рода человеческого, поскольку Сатана и черти неустанно соблазняют слабых людей, а также в их распоряжение поступают души самоубийц и проклятых людей. Конечно, его главная опора — черти-бесы. Когда бог приставил к каждому человеку ангела для надзора за ним, Сатана не остался в стороне и подсунул к каждому из нас беса-искусителя. Бес таится за левым плечом и неустанно подзуживает нас на всякие пакости, крупные и мелкие. Кстати, именно поэтому плевать всегда следует только через левое плечо, ведь плюнув через правое, попадешь на своего ангела-хранителя. Сатана постоянно рассылает бесов по земле для исполнения всяких злых дел. Воротясь, бес докладывает своему князю о результатах, и если тот ими недоволен, то страшно наказывает бесов: обрывает им хвосты, калечит, потому так часто и встречаются среди них увечные: бесхвостые, одноглазые, безухие и непременно хромые. Сатана любит посещать сборища колдунов и ведьм, Лысую гору и проклятые места. Именно он придумал на погибель рода человеческого водку и табак и научил людей, как их готовить и употреблять. Люди курящие уподобляются Сатане: ведь когда он сидит на своем престоле, вокруг него царят смрад и дым. Много зла приносит Сатана людям — вплоть до того, что именно он выпустил из ада мошек, комаров, мух и прочую летучую и ползучую нечисть, чтобы беспощадно кусали и жалили людей.
+++++++++++++++++++++++
      Сатанаил.
+++++++++++++++++++++++
      Сатанаил. Гоголь. Сказочный персонаж. В славянских сказаниях злой дух. Противник бога-демиурга (творца, создателя). Имя «Сатанаил» восходит к христианскому сатане, однако его функции связаны с архаическими дуалистическими мифологиями. В дуалистической космогонии Сатанаил — противник бога – демиурга. По преданиям южных славян бог спускается на первичный безбрежный океан и видит Сатанаила, который плавает в облике гоголя, Сатанаил называет себя богом, но признает над собой истинного бога. Бог и Сатанаил соперничают в сотворении мира, о чем есть много легенд. В средневековом южнославянском и русском апокрифе — «Сказании о Тивериадском море» Тивериадское (Генисаретское) озеро представлено как первичный безбрежный океан. Бог опускается по воздуху на море (ср. космогонический сюжет в книге Бытия) и видит Сатанаила, плавающего в облике гоголя. Сатанаил называет себя богом, но признает истинного Бога «господом над господами». Бог велит Сатанаилу нырнуть на дно, вынести песку и кремень. Песок Бог рассыпал по морю, создав землю, кремень же разломил, правую часть оставил у себя, левую отдав Сатанаилу (ср. оппозицию правого и левого как воплощения благого и злого). Ударяя посохом о кремень, Бог создал ангелов и архангелов, Сатанаил же создал свое бесовское воинство. В процессе миротворения из моря Сатанаил в образе гоголя достает землю. Согласно апокрифической легенде, Горы возникли из выплюнутой Сатанаилом земли, которую тот, достав со дна моря, утаил от Бога за щекой.
+++++++++++++++++++++++
      Сатанахий. Сатанахия. Пут Сатанахия. Великий генерал Ада. Генерал аншеф. Подчинён Сатане. Он обладал глубоким знанием всех планет и повелевал всеми земными материями, он также помогал духам устанавливать тесную связь с людьми, живущими на земле. При этом, попадая вовласть Магов, эти духи становились Демонами на Земле. Le veritable dragon rouge
+++++++++++++++++++++++
      Сатанахия. Сатанахий. Пут Сатанахия. Satanachia. Put Satanachia. Подчинён Сатане. В «Красном драконе» - Le veritable dragon rouge Сатанахия представлен как великий генерал ада. Его образ — самый удивительный среди всех демонов. Он сидит внутри полумесяца, тело его покрыто оболочкой, другой полумесяц находится за его головой. Он может быть либо каким-нибудь цветком, либо неким невиданным насекомым. Трудно определить чем. Необходимо помнить приведенное выше замечание Ф.Барретта: если демон обладает большим могуществом, он появляется в облике человека. Демоны, являющиеся в виде животных, обладают меньшей властью. Еще ниже демоны, являющиеся в виде насекомых или растений. Самые неэначительные — демоны в форме предметов. Сатанахию титулуют как генерала аншефа, полагают, что он обладал глубоким знанием всех планет и повелевал всеми земными материями, он также помогал духам устанавливать тесную связь с людьми, живущими на земле. При этом, попадая вовласть Магов, эти духи становились Демонами на Земле.
+++++++++++++++++++++++
      Сатанея гуаши. Супругой Велеса в Древнем Шумере была богиня Сидура, в Индии - Сита (супруга Рамы), на Кавказе - Сатанея-гуаши. Сида (Сидоу) названа супругой Велеса в славянском переводе «Хроники Иоанна Малады» (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Сатиры. В греческой мифологии демоны плодородия, входившие вместе с селенамив свиту Диониса (бог вина, праздника). Они покрыты шерстью, длинноволосы, бородаты, с лошадиными или козлиными копытами, с лошадиными хвостами, лошадиными или козлиными ушами, однако торс и голова у них человеческие. Жуткие забияки, влюбчивы, наглы, похотливы, домогаются нимф и менад, они постоянно играли на свирели, плясали, пили вино, пыталис надуть простых граждан или поспорить с ними на ценные вещи. По учёному если, то они тераморфны, миксантропичны, а с течением времени их стали изображать в более антропоморфном виде и сохранили от прежнего развесёлого вида только лошадиный хвост. Известен миф о сатире и силене Марсии, состязашимся с Аполлоном. Хор сатиров - непременный участник так называемых сатировских драм (например, "Киклоп" Еврипида, "Следопыты" Софокла). Павсаний сообщает о диком племени, обитавшем на островах Сатиридах и имевшем лошадиные хвосты. Сатиры - греческие боги. Этимологически близки к русскому Стрибогу, Старому богу. Сатиры - олицетворение дикости и древности. Они покрыты шерстью, волосаты, бородаты, даже козлоноги (намёк на неразвитость и кривизну первобытных людей). Сатиры первоначально изображались вообще почти неантропоморфными. Недаром им противостоит "культурный герой" Аполло-Кололо, убивающий зверообразного дочеловека сатира Марсия. Сатиры - это порождение "старого" мира. В их множественности видна приобщенность к Сатиру-Старому богу, они его слуги-демоны и его же ипостаси. Заметна эволюция Стри - Сатре - Сатир - сатиры (Петухов). Маковский.
+++++++++++++++++++++++
      Сатко. Богатый гость. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Сатре. Этрусский бог. Этимологически близок к русскому Стрибогу, Старому богу. Сомнительно, что русо-славяне позамствовали этого бога у этрусков. Сатре - "старый бог". Он олицетворяет древние времена, когда царил "золотой век", то есть, допра-индоевропейскую бытность. Сатре есть производное от Стри- (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Сатурн. Чернобог. Чёрт. Чёрный бог. Хладолет. Ежибабель. Кадук. Мужичок с ноготок. Триглав. Тржи. Троян. Зюзя. Мороз. Кощей. Колодий. Tchort. Русское имя Сатаны, "чёрный бог". Чернобог – владыка зла – Черт. Римский бог. Этимологически близок к русскому Стрибогу, Старому богу. Славянский религиозный персонаж; существо, покрытое чёрной шерстью, с рогами, хвостом и коровьими копытами; отождествляем с Велесом в образе Змия-кочевника. Персонаж Чёрной Библии. Вряд ли славяне получили этого бога от римлян. Сатурн - древнейший бог, "старый" бог. Часто его отождествляют с Кроносом, отцом Зевса. Громовержец Перун, сын Стрибога, также отодвинул своего отца, Старого бога, на задний план. Сатурн неантропоморфен, это олицетворение стихии, он безжалостен и бесчеловечен, он "пожиратель детей". Сатурн никак не переводится даже в самых отдаленных приближениях ни с древнегреческого, ни с латинского. Это явно привнесенный с Севера бог-стихия (Петухов). Акимов.
+++++++++++++++++++++++
      Саул. Отец Суровца. Ещё его называли Саур Леванидович. Не прикреплён к Владимирскому циклу, но напоминает его богатырей. Имя Саур, по-видимому, тюркского происхождения и обозначает "бык". Главным сюжетом былин о Сауре является его бой с Суровцем, представляющий собою один из многочисленных вариантов о бое отца с сыном, прикрепившихся к очень различным именам и, между прочим, к персидскому Рустему и нашему Илье.
+++++++++++++++++++++++
      Саур Леванидович. Отец Суровца
+++++++++++++++++++++++
      Саура. В русской сказке слуга-невидимка, может в кармане жить.
+++++++++++++++++++++++
      Саура. Слуга-невидимка. Этот сказочный герой может в кармане жить. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Сах. И пришёл Сах и ничего не взял. И вот мы стали иметь князя Саха, и был он премудрый в ладах с русами, и был нашим другом. Германарех не выдержал отпора русов, и готы ушли за малую Калку и утекли к берегу моря. И так земля освободилась до Дона и по ту сторону Дона- реки.
+++++++++++++++++++++++
      Сахасрара. САХА+ С+ РА + РА. Слово «саха» на нескольких языках северных народов России означает «человек». (С+Альвы+ХАра). В данном случае, человек с двумя солнечными лучами из макушки. Точнее говоря, с двумя (нисходящим и восходящим) активно функционирующими потоками радиальной энергетики. С этими самыми лучами рисуют, обычно, библейского Моисея).
+++++++++++++++++++++++
      Сахр. Шайтан. В мусульманских легендах о царе Сулаймане, повелителе джиннов, роль Асмодея выполняет шайтан Сахр, завладевший магическим перстнем и ставший благодаря этому на сорок дней царем вместо Сулаймана.
+++++++++++++++++++++++
      Сберегатель границ подземельных владений. Чур. У наших предков-язычников Чур был божеством не самого высокого ранга, однако имя его до сих пор повсюду знают и чествуют. Он почитался покровителем и сберегателем границ поземельных владений. На межах своих участков земледельцы насыпали бугры, огораживая их частоколом, и такого бугра никто не смел разрыть из опасения разгневать божество. Порубежная полоса считалась неприкосновенной, никто не мог переступить ее своевольно. В определенные дни глава семейства обходил владения по этой черте, гоня перед собою жертвенных животных, пел гимны и приносил дары божеству; здесь же, на некотором расстоянии друг от друга, ставились крупные камни или древесные стволы, носившие названия термов. В яму, в которой утверждался терм, клали горячие угли, хлебные зерна, караваи, плоды, лили мед и вино.
+++++++++++++++++++++++
      Сбродовичи Петровичи. Братьица. Сбродовичи. Петровичи. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Сбродовичи. Братьица. Петровичи. Сбродовичи-Петровичи. Петровичи-Сбродовичи. Было их семь братов. Были среди двенадцати богатырей во главе с Ильёй Муромцем и Залешанами-мужиками, что стояли в 15 верстах от Киева на заставе. Три года стояли (Былины). В былинах лицами без речей, подобно князьям-боярам, являются так называемые скученные богатыри, целые кучи которых, по общему их свойству, носят одно общее имя: братья Притченки" прыткий), Хапиловы (хапать), Сбродовичи (сброд), Залешане (залесье, лес) (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Св.Барбара. В заговоре св. Харамбаш и змея плачет. Св. Барбара молится. Южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Св.Георгий. В заговоре Южн. слав. Вечерница уносит ребенка. Св. Георгий догоняет ее, возвращает ребенка. В одном заговоре он ловит Красного Георгия. Южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Св.День. В заговоре Св. день женит сына, зовет все болезни кроме одной. Южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Св.Дух. В заговоре Христос, Богородица и Св. Дух. песком засыпают раны. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Св.Иван. В заговоре Вост. слав. он рвёт крапиву, зовет св. Ивана. Он убивает Сатану из огненного оружья. Он украшает церкви, ловушки. Вост. слав. В заговоре Южн. слав. он просо сеет. Заклинатель рассыпает. Св. Илья, Пантелеймон и огненная Мари поражают болезнь. Св.Илья гонит св. Усова в армию. Св. Усов гибнет. Южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Св.Мать Хведорическая. Она по просьбе Заклинателя посылает к человеку выдувать болезнь. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Св.Микола. Архистратиг. Самый известный из всех Ангелов. Был однажды Велес и сыном созвездия Большой Медведицы, в русских сказках - Иваном Медведка (совершенно не отличим от Ивана Быковича), Михаилом Потапычем, в балладах он же князь Михайло, а в легендах русского православного христанства он же святой Микола (Николай Мирликийский) Микола Водный (он же Санта-Клаус, Дед Мороз) (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Св.Микола. В заговоре Св.Микола, зори и бабки выговаривают Болезни. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Св.Николай. В заговоре Вост. слав. он плывёт на корабле, отправляет болезни в ад. Вост. слав. В заговоре Южн. слав. связывает болезнь, вора, зубы волку. Они не навредят больному, пока не сделают невыполнимое. Южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Св.Палея. В Заговоре Богородица и св. Палея гонят стадо. Св. Палея косточки собирает, Богородица сустав в сустав вставляет. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Св.Пётр. В Заговоре Бог и св. Петр составляют кости. Южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Св.Пятница. В заговоре у неё Три дочери. Третья дочь заговаривает. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Св.Савва. В заговоре он сено косит. Болезнь рассыпается. Вост. и южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Св.Сисиний. В заговоре Дьявол уносит ребенка. Св. Сисиний догоняет дьявола, возвращает ребенка. Южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Св.Скипетры. В Заговоре они останавливают кровь. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Св.Сохвея. В заговоре парит и замыкает. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Св.Спаситель. В заговоре он  рубит куст, под которым гады. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Св.Ульяна. В заговоре она рвёт крапиву, зовет св. Ивана. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Св.Усов. В заговоре Св.Илья  гонит св. Усова в армию. Св. Усов гибнет. Южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Св.Харамбаш. В заговоре св. Харамбаш и змея плачет. Св. Барбара молится. Южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Св.Юрий. В заговоре Вост. слав. он едет, Кони разбегаются, колеса раскатываются. Тревоги вон. Он коня запрягает, св. Влас от беды сберегает. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Св.Юрий-Ягорий. В Заговоре он Христос. Он едет, ограждает от змеи. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Св.Ягор. В заговоре Вост. слав. едет, рассыпает зерно. Тревоги рассыпаются. Он идёт по мосту, грозит зарубить чародейку. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Св.Яков. В заговоре он с сыном и Восипом идёт от болезни говорить. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Сва Матерь. Гомилко.
+++++++++++++++++++++++
      Сва Слава. Матерь Сва-Слава (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Свантовит. Витольд. Святовит. Святовид. Четырёхголовый бог войны, солнца и победы у западных славян. Его почитал демонический народ ранов. Изображение идола Руяны, высеченное на камне, можно видеть в селе Альтенкирхен, в притворе храма. Более похожего на чудовищного злого демона, чем на какого либо бога; прежние жители острова называли его Святовитом, нынешние же Витольдом. Он изображался четырёхголовым. Рог, седло, меч — символы этого бога.
+++++++++++++++++++++++
      Сваны. Согласно древнейшей ведической традиции, венеды (а также сваны, вайнахи, литовцы) почитали своими предками вол кодлаков – волшебный народ, состоявший в свите Бога Ярилы и его отца Велеса (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Свар. Относится к третьей снизу из семи высших планетных систем Вселенной. Сваргалока - райские планеты материального мира (Веды). Древнеиндийское слово "сварга" переводится "свар" - небо, "га" - хождение. Долгое время у славян небо называлось сварга. "Свара", "свариться" - значит ругаться, браниться, быть как небо в ненастье. У индийцев слово "сваха" значит благословление. У русских сваха - человек, нашедший и благословляющий на супружеский, божественный союз молодых (Веды).
+++++++++++++++++++++++
      Сварга. Иегова. Адонай. Саваоф. Яхве. Падший Ангел. Христианский бог. Ипостась Сварги, создателя миров. Небесное царство Сварога и Богов, звездное небо, вселенная (наша галактика). Частью Сварги считается Галактика. Часть небесного царства Богов, часть звёздного неба, вселенной, нашей галактики, Млечного Пути. Сварга - на санскрите означает Небо, Небесный (Петухов). В велесовой Книге можно усмотреть в одном месте божественное персонифицирование Сварги. Языцы и костобокие разили русичей-чехов у Припяти и со злобой отсекали головы своих врагов и ели, а также воровали быков наших. Эта борьба с ними продолжалась двести лет. Эти костобокие ждали помощи от самой Сварги и перестали трудиться, но были поглощены лирами. В Ветхом Завете говорится, что Яхве-Адонай-Иегова-Саваоф является ангелом господним, притом явно Падшим ангелом. Ибо во-первых, он отделяет свой избранный народ -Израильтян, то есть богоборцев (на еврейском языке слово «израиль» - богоборец), от всех других народов; во-вторых, обещает своему богоборческому народу землю, принадлежащую Славяно-Ариям; в-третьих, обучает свой народ тому, как с помощью мошенничества обворовать Египтян: «И дам народу сему (т.е. Израильтянам) милость в глазах Египтян; и когда пойдете (т.е. сбежите от Египтян), то пойдёте не с пустыми руками. Каждая женщина (Израильтянка) выпросит у соседки своей и у живущей в доме её (т.е. у Египтянок) вещей серебряных и вещей золотых, и одежд; и вы нарядите ими и сыновей ваших и дочерей ваших, и Оберте Египтян. Будет ли светлый Ангел, а тем более Всевышний Бог, обучать кого-либо подлому обману? Былины. Васильев Мих. Васнецов.
+++++++++++++++++++++++
      Сварог. Верховный владыка Вселенной, родоначальник богов. Сварог как олицетворение неба, то озаренного солнечными лучами, то покрытого тучами и блистающего молниями, признавался отцом солнца и огня. Во мраке туч он возжигал пламя молний и, таким образом, являлся творцом небесного огня; земной же огонь, по древнему преданию, был божественный дар, низведенный на землю в виде молнии; отсюда понятно, почему славянин молился огню как сыну Сварога. Разбивая громовыми стрелами тучи, Сварог выводил из-за них ясное солнце, или, выражаясь образным языком древности, возжигал светильник солнца, погашенный демонами тьмы; это картинное, поэтическое представление прилагалось и к утреннему солнцу, выходящему из-за черных покровов ночи, так как ночной мрак постоянно отождествлялся с потемняющими небо тучами. С восходом солнца, с возжжением его светильника соединялась мысль о его возрождении, и потому Сварог есть божество, дающее жизнь солнцу — рождающее Дажьбога... Плодотворная сила солнечных лучей и дожлевых ливней, ниспадающих с небесного свода, возбуждает производительность земли, и она, согретая и увлажненная, растит травы, цветы, деревья и дает пищу человеку и животным. Это естественное и для всех наглядное явление послужило источником древнейшего мифа о брачном союзе Неба и Земли, причем Небу придан воздействующий, мужской тип, а Земле — воспринимающий, женский. Летнее Небо обнимает Землю в своих горячих объятиях, как невесту или супругу, рассыпает на нее сокровища своих лучей и вод, и Земля становится чреватою и несет плод: не согретая весенним теплом, не напоенная дождями, она не в силах ничего произвести. В зимнюю пору она каменеет от стужи и делается неплодною; с приходом же весны Земля, по народному выражению, «принимается за свой род». «Не Земля родит, а Небо», — гласит пословица, обозначая тем самым, что без влияния благоприятных условий, посылаемых небом, Сварогом, земля бессильна дать урожай. Все основные боги славянские — дети Сварога, оттого зовутся они Сварожичи.
+++++++++++++++++++++++
      Сварог. Шива. Сива. Бхарива. Бейревра. Натараджи. Рудра. Бхутанатха. Ашутоша. Твастырь. Твашар. Исвар. Индра. Брахма. Shiva. Bhairava. Beyrevra. Полубог, отвечающий за гуну невежества в материальном мире. Шива - Персонаж Чёрной Библии. Считается одним из сыновей Брахмы. Сварога Книга Велеса именует Твастырем, то есть Творцом. Он же Тваштар Вед Индии. Образ Твастыря Сварога в Индии слился с образами ведийского Тваштара, а также Исвара (Господа Шивы), Индры (хозяина Сварги) и Брахмы (Славянские мифы). Бог неба и духовного мира. Бог небесного огня. Духовный владыка нашей вселенной. Славянский Бог семейного очага. Бог огня, кузнечного дела, семейного очага. Небесный кузнец и великий воин. Он супруг Лады и отец многих богов. Саваоф у христиан. Сварог – небесный кузнец – Кузьма-Демьян, Соломон, Никола, Микула. Бог-кузнец, одна из сторон Рода, потомок Ситиврата и Кръта, которые переняли на себя все хтонические черты, оставив Сварогу во владение свет, огонь и эфир, бог-творец и законодатель, отец Сварожичей, демиург, соотносимый с Гефестом ("Ипатьевская летопись", 1114 г.) по мировоззрению восходящему к орфической традиции, возможно с Ильмариненом. Он творит не словом, не магией в отличие от Велеса, а руками, он создает материально материальный мир. Разница между Велесом и Сварогом сродни разнице между Вяйнямёйненом - "вековечным рунопевецем" и кователем Илмариненом. С большой долей вероятности можно говорить о том, что пары Таргитай-Колоксай, Сварог-Сварожич, Кузьма-Демьян восходят к одной мифологеме. Ближайший ведийский аналог - Тваштар. Сопоставление Сварога, Гефеста и Таргитая происходит таким образом: a). Гефест, бог-кузнец. бог огня, Вселенная - Гефест и все его части. Сварог - бог-кузнец, и законодатель, отец бога огня Сварожича - "i огневе Сварожичу молятся, i чесновитокъ - богомъ, же его творятъ - егда оу кого будетъ пир, тогда же кладутъ в ведра i иъ чаши, и пьютъ о iдолехъ своiхъ, веселяшись не хужьши суть еретиковъ". Cкифский Таргитай - кузнец и законодатель. Три вещи, упавшие наследникам от первопредка Таргитая с неба - символизируют рало - землю, чаша - воду, лук - воздух. Гефест по Гомеровскому гимну учит людей ремеслам. Сварог учит людей ремеслам б). Гефест - отец бога света Аполлона согласно Цицерону. Сварог - отец бога света согласно Ипатьевской летописи (Даждьбог) и германским Хроникам (Радегаст- Сварожич,. также сорбо-лужицкий пантеон по Френцелю и чешский средневековый словарь "Маtеr Verborum), по Даждьбогу-Сварожичу - "Слово Иоанна Злотоустакако первое погани веровали в идолы и требы им клали " - он бог света и живительной силы. Таргитай - отец Коло-ксая, у которого лук, - символ бога Света, который только он мог согнуть. Даждьбог - прародитель по Слову о Полку Игореве славян, Колоксай - прародитель сколотов - праславян. в). Гефест - отец или создатель Солнца-Гелия по орфическому гимну, это его часть.Сварог - отец Даждьбога, отождествляемого также с Гелиосом. Таргитай - отец Солнце-царя. Об этом боге ходят довольно противоречивые сведенья. Например, Дажьбога в одной летописи называют сыном Сварога, что дает основания видеть в нем бога Неба. По легенде Сварог бил по камню, который принесла русалка Рось, чтобы у нее родился сын от Перуна. И, когда Сварог бил по камню, то искры сыпались во все стороны, и из этих искр и родился Тарх – Дажьбог. Поэтому доподлинно неизвестно кто его настоящий отец Перун или Сварог. Само имя бога связывают с санскритским «свар» - Небо, а так же Свет. Сварог - кузнец. Он кует в небесной кузнице и, потому его связывают с огнем. Сварог - хозяин и хранитель священного огня и его творец. Сварог так же считается отцом бога Огня Семаргла и Стрибога, а так же всех своих воинов Ратичей. Сварог очень способствовал развитию знаний. Так же мы находим сравнения Сварога с Гефестом (греч.). Именно Сварог подарил людям клещи и научил выплавлять медь и железо. Сварог установил самые первые законы, по которым каждому мужчине полагалось иметь только одну женщину, а женщине одного мужчину. Самое большое святилище Сварога находится в польском селении Радогост. Сварогу поклоняются в Чехии, Словакии, где называют его «Рарогом». На определенном этапе становления древней славянской религии важнейшую роль играл бог Сварог, хозяин Неба, покровитель ремесел. Имя его носит общей для индоевропейских народов характер и связана с индийским словом "сварга" - Небо. Культ Сварога со временем распался на культы его сыновей - Сварожича, бога огня, и Даждьбога, бога солнца. Даждьбог, судя по всему, играл важную роль в представлениях древних славян. В "Слове о полку Игореве", сохранившем множество мифологических образов, русские люди названы потомками бога солнца. Со священного языка арийцев санскрита, слово «сварог» переводится как «ходящий по небу». Раньше им обозначали дневной путь солнца по небу, потом им стали называть небо вообще, небесный свет. Род выделил из себя отдельно мужское начало Бога Сварога и женское начало Богиню Ладу. Сварог - родоначальник большинства славянских богов, поэтому они - Сварожичи. Сварог - Отец Дажьбога – прародителя русов. Сварог создал 12 месяцевый календарь (Коло Сварога). Потом Сварог отошел от дел, передав власть своим потомкам, и не любит, когда его имя произносят просто так. День празднования его приходится на 14 ноября - Сварожки (день Кузьмы и Демьяна). Чтят и отца и сына - Сварожича-Огня. Сварога и Семаргла день - 21 ноября. Замещён праздником Михаила архангела. Сварог сварганил (сварил, создал) землю. Слово "сварганить" значит - сотворить. Он нашел волшебный камень Алатырь, произнес магическое заклинание — камень вырос, стал огромным бел-горюч камнем. Бог вспенил им океан. Загустевшая влага стала первой сушей. В индийских Ведах это творение названо Пахтанием океана. Алатырь он использовал и для других важных целей: ударял по нему молотом — из разлетающихся во все стороны искр рождались новые боги и ратичи — небесные воины. Сварог - мужская половина, ипостась Рода. Также бог-творец. Он завершает творение Вселенной, устраивает "поднебесную", достает с помощью уточки Землю из первичного Океана. Он населил Землю, создал первых людей из камня, научил их кузнечному ремеслу. Дал им законы. Сварог - небесный кузнец. Когда он ударил молотом по "бел горюч камню", родился бог огня Сварожич-Семаргл. Сварог бросил на землю с неба кузнечные клещи, и с тех пор люди научились ковать железо. Сварог разбивал лучами— стрелами небесный покров, открывал небо и солнце, посылал людям небесный огонь, без которого не изготовишь ни оружие ни украшения; разжигал искрами вдохновение в сердцах и душах мастеров. Сварог — капризный бог, он редко кому открывал свои тайны. Представляется в облике молодого плечистого кузнеца, молчалив и строг; покровительствует кузнецам, коих называют его внуками — сварожичами. Сварог Четырехликий Бог. Его 4 лика означают то, что он владыка 4 сторон света на земле, а в космосе - владыка четырехмерного пространства. Перун – сын Сварога и Лады. Сварог создал Синюю Сваргу — страну в небесах, где живут наши славные предки. Яркие звезды — это их сияющие очи, которыми деды и прадеды взирают с небес на наши земные дела. «Сварганить» до сих пор значит - чудесным, мастерским образом сотворить. Варить и «варганить» можно только при помощи огня и воды («вар» - санскр. вода). Сварог - источник огня и его повелитель. Он творит не словом, не магией в отличие от Велеса, а руками, он создает материальный мир. Он заботился о людях: дал им Солнце—Ра (отсюда наше слово радость) — и огонь, на котором можно было приготовить пищу и у которого можно было согреться в лютую стужу. Сварог сбросил с неба на землю плуг и ярмо, чтобы возделывать землю; боевую секиру, чтобы эту землю защищать от врагов, и чашу для приготовления в ней священного напитка. Одним из самых важных дел Отца Небесного Сварога стали созданные им Малое и Большое Кола (круги) времен — земных и космических. Легенда следующим образом сообщает о появлении Сварога: Род родил Свaрога небесного и вдохнул в него свой могучий дух. Дал четыре ему головы, чтоб он - мир осматривал во все стороны, чтоб ничто от него не укрылось, чтобы все замечал в поднебесной он. Путь Свaрог стал Солнцу прокладывать по небесному своду синему, чтобы кони-дни мчались по небу, после утра чтоб начинался день, а на смену дню - прилетала ночь. Только не увидел он Земли-матушки. Тогда Сварог попросил Рода вдохнуть в уточку силу великую бурей грозную и заклял Сварог уточку достать из глубин морских Землю. Та три года плавала в глубинах и, наконец, принесла в клюве горсть земли. Из этой горсти Сварог создал Землю-матушку. Три подземные свода он в ней учредил - три подземных, пекельных царства. А чтоб в море Земля не ушла опять, Род родил под ней Юшу мощного - змея дивного, многосильного. Тяжела его доля – держать ему много тысяч лет Землю-матушку. Так была рождена Мать Сыра Земля. Так на Змee она упокоилась. Если Юша-Змей пошевелится - Мать Сыра Земля поворотится. В Велесовой Книге говорится о Свароге: Сварог есть Отец, а прочие - суть сыны его. И мы должны были покоряться ему, так же как покорялись родителю, потому что Он - Отец нашего рода. И этот род - воины от Кия до князей киевских. Сварог, который создал нас, сказал Орею: "Сотворены вы из пальцев моих. И будут про вас говорить, что вы - сыны творца, и будете как дети мои, и Даждьбог будет отцом вашим. И вы должны слушаться, и он вам скажет, что вам иметь, и о том, что вам делать, и как говорить, и что творить. И вы будете народом великим, и победите вы весь свет, и растопчете роды иные, которые извлекают свои силы из камня, и творят чудеса- повозки без коней, и делают разные чудеса без кудесников. И тогда всякий из вас будет ходить словно кудесник, и пропитание для воинов будет создаваться с помощью заклятий. Но воины станут рабами многословия, и от многих тех словес вы лишитесь мужества, и станете рабами дани и золотых монет, и за монеты захотите продаться врагам. И тогда вам боги скажут: "Любите завет отца Орея! Он для вас - свет зелёный и жизнь! И любите друзей своих, и будьте мирными между родами!" Установили славены после исхода из Семиречья роды для себя, и потому боги - причина родов, и так стали иметь они родные те роды. Сварог - Отец, а прочие - суть сыны Его. И мы должны были покоряться Ему, так же как покорялись Родителю, потому что Он - Отец нашего рода. И этот род - воины от Кия до князей киевских. Сварог. Сварог всегда ожидает русичей. Сварог - старший бог Рода божьего и Роду всему - вечно бьющий родник, что летом протек от кроны, зимою не замерзал, живил той водою пьющих! Сварог. Когда русский воин умирает, то он идёт по Сварожьим лугам со словм Перуницы, воспевая Матерь русскую, Сва Матерь свою. И Сварог небесный промолвит: "Ты ступай-ка, сын мой, до красы той вечной! Там увидишь ты деда и бабу. О, как будет им радостно, весело вдруг увидеть тебя! До сего дня лили слезы они, а теперь они могут возрадоваться о твоей вечной жизни до конца веков! Той красе ты ещё не внимал, но и греки Ясуни не знали. Вы же все не такие, как греки, вы имели славу иную и дошли до нашего Ирия, здесь цветы увидели чудные, и деревья, а также луга. Вы должны тут свивать снопы, на полях сих трудиться в жатву, и ячмень полоть, и пшено собирать в закрома Сварога небесного. Ибо то богатство иное! На земле вы были во прахе, и в болезнях все, и в страданиях, ныне ж будут мирные дни". По южнорусскому преданию, Сварог сотворил Землю из первобытной грязи, отцедив воду. Сохнет Земля, зеленеет, украшает себя цветами да деревьями. Увидел то Сивый (Дьявол), повел тучи рядами на Землю, стал грозить всему живому. Тогда Сварог вырвал дуб с корнем да и начал Сивого гонять. Тот на тысячи мелких капель рассыпался, пал на Землю губительным дождем — все цветы почернели, листья увялиРассерженный Сварог повелел дождю остановиться: капли в воздухе летают, а на Землю не падают. И подул на них Сивый, чтоб к Земле прибить. Тогда-то и позвал Сварог Громислава, повелев: "Разбей дождь, чтоб ни одной капли не осталось!" Великан своею дубиной так поусердствовал, что даже Земля стала качаться и вода по ней разлилась. "Сдуй ее, чтоб вместе была!" — приказал грозный Сварог. И начал Громислав дуть на воду. Дует здесь — а она там просачивается, дует там — а она здесь протекает. Рассердился он, да как дыхнет за один раз, духу набравши, так и сделалось Черное море! "Ну, будет тебе, Громиславе! — изрек Сварог. — Ложись спать!" Лег Громислав и заснул, а Сварог прикрыл его полями — горами, чтоб не тряслось все, когда проснется. И лежит он, Громислав, спит до самого Страшного суда. Тогда и проснется — сразу все моря разольются! Имя бога проиходит от ведического "svargas" - небо; также в этом слове представлен и корень "var" - горение, жар. Легенда рассказывает, что Сварог подарил людям первый плуг и кузнечные клещи, научил выплавлять медь и железо. Кроме того, он установил законы, которые могли бы соблюдать люди. Потом "Дид божий" Сварог, по древнему преданию, предается покою, предоставляя управление богам, своим детям и внукам - СварожичамТот мир — первое творение Сварога. Мир, в котором мы живем сейчас,— второе творение Сварога, как и мы, живущие в нем люди. По этому преданию, первый мир был рай, или, говоря по-древнему, Ирий или Ярий, то есть светлый, яркий, лучезарный мир, в котором жили Сварожичи. Этот Рай - Ирий - Ярий был на Земле - Персти. В те времена, гласит предание, весь мир пребывал в спокойствии и тишине. Сварожичи жили радостно и счастливо. А так как мир освещался всегда лазурным светом и ночи не было, то не было и тайн и секретов, а с ними не было и зла. Тогда на земле царила вечная весна, и природа была настолько богата, что Сварожичи не работали, как нынешние люди, чтобы пропитаться. Так продолжалось долгое время, пока Сварог - Творец не отлучился с Персти-Земли и не ушел творить звездные миры. За себя он оставил старшего Сварожича — Денницу, которому и поручил управлять Сварожичами и всем Лазурным миром. Тогда Деннице пришла мысль попробовать творить, как это делал сам Сварог. Денница сотворил людей, помощников себе, и начал с ними править Лазурным миром. Но поскольку люди не обладали свойствами и знаниями Сварожичей, они начали делать ошибки, и от этих ошибок произошло в Лазурном мире первое зло. Против зла и действий Денницы восстали все Сварожичи, кроме тех, кто подчинялся Деннице непосредственно. Недовольства против Денницы породили столкновения, а столкновения разделили весь Лазурный мир на два воюющих лагеря: Денницу и его приверженцев— и верных заветам Сварога Сварожичий. Разгневанный борьбой, Денница решил захватить чертоги Сварога и уничтожить защищавших их Сварожичей, верных Сварогу. Началась война. Верные Сварогу Сварожичи: Перун, Велес, Огонь, Стрибог и Ладa — крепко держались в чертогах Сварога. Перун, сотрясая небеса, громом и молнией сбрасывал нападающих с Лазоревых небес, где стоял чертог Сварога. Вихрем-ураганом сбивал их Стрибог. Огонь жег-палил бунтующих, и те, обожженные падали на Персть. Велес и Ладо победными песнями поддерживали защитников, бросаясь в бой с врагами во все места, где враг одолевал защитников. И вот прибыл Сварог. Простер свою десницу, и все замерло. Взмахнул— и все бунтовщики, как горящие звезды, посыпались дождем с небес на разрушенную Персть, на то место, где когда-то стоял Рай-Ирий, где теперь дымились развалины, горели леса и высохли реки и озера. Горящей звездой сверкнул падающий Денница— и вместе со своими единомышленниками пробил землю, и земля поглотила в своей пучине бунтующих. Так, погиб первый мир, первое творение Сварога. Так родилось зло. И поднял Сварог свой чертог ввысь, и защитил его ледяной твердью. А поверх тверди сотворил новый, более прекрасный Лазоревый мир и перенес туда Рай-Ирий и провел туда новую дорогу— Звездный путь, по которому течет Рая-река, чтобы этим путем достойные Рая-Ирия могли достичь его. И залил водою горящую Персть, потушил, и из разрушенного, погибшего Лазурного мира создал новый мир, новую природу, и назвал его Землею, что значит "пребывать в страдании". И повелел Сварог всем бунтовщикам искупить свой грех и забыть свое прошлое, рождаться людьми и в страданиях только совершенствоваться, чтобы достичь, что утеряли, и вернуться очищенными к Сварогу, в Рай-Ирий. По другому преданию, Сварог повелел Деннице стать светилом дня до окончания веков, чтобы освещать новый мир — Землю, оказывать людям помощь, согревать их сердца, чтоб через это тепло люди почувствовали правду — и в этом было искупление Денницы, породившего зло среди Сварожичей. Поэтому его стали величать Дажбог, ибо он давал тепло, траву для скота и хлеб для людей, и сами люди, памятуя, что они потомки первых людей, сотворенных Денницей, величали себя Дажбоговы внуки. Перуну и Стрибогу повелел Сварог быть защитниками земной правды и хранителями ее, защитниками людей и всего живущего. Перуну еще было поручено изливать семя-жизнь на Землю, а Стрибогу— гнать тучи по лесам, полям и лугам, чтобы из них изливалось семя-жизнь, а в знойные дни навевать прохладу природе и уставшим людям. Как гласят легенды, Алатырь-камень упал с неба, и на нем были начёртаны письмена с законами бога Сварога. Под тем камнем сокрыта вся сила земли русской, и той силе конца нет. Вселенная сложно вращается (вокруг многих осей) и это движение именуется колесом Сварога, укрепленного у Полярной звезды. Имеется много уровней и осей вращения. Земля вокруг своей оси - за сутки. Земля вокруг солнца - за год. Земная ось, как ось волчка, сама медленно вращается. Полный оборот этого вращения происходит примерно за 26 000 лет. Это вращение приводит к тому, что медленно сменяют друг друга зодиакальные созвездия, видимые в момент весеннего равноденствия на севере. Полный оборот делится на 12 зодиакальных Эр, каждая из которых длится 2160 лет. Это время именуется Коло (круг) Сварога. Одним из воплощений Сварога является Див – невероятное существо: вихрь-человек, молния. Сварог у чехов, словаков и украинцев – Рарог. Согласно "Влесовой книге", Сварог относится к русскому пантеону языческих богов. Сварог - как и Стрибог, - отец Дажьбога. Он олицетворение небесных стихий, самого неба. Его сын Сварожич - огонь и, наверное, Солнце, то есть, это одновременно Хоре и Дажьбог. Сварожич, разумеется, лишь эпитет или, выражаясь более точно, отчество. Можно было бы с полным основанием записать: Дажьбог Сварожич и Хоре Сварожич - это было бы абсолютно верным. Сварог известен и у западных славян под таким же именем. Некоторые исследователи выводят Сварога из "огненного духа" славян Рарога, или Рарожека. Но санскрит сохранил слово, которое, видимо, было утрачено на прародине и не оставило заметных следов в славянских языках. "Сварга" означает "небо" "небесный". Унесённое индоевропейскими переселенцами понятие "неба" высвечивает праславянскую древность на рубежах III и II тысячелетий до н.э (Петухов). Сварога Книга Велеса именует Твастырем, то есть Творцом. Он же Тваштар Вед Индии. Образ Твастыря Сварога в Индии слился с образами ведийского Тваштара, а также Исвара (Господа Шивы), Индры (хозяина Сварги) и Брахмы. Шиваиты отождествили творческую силу Сварога с Творящим Шивой, также поступили и поклоняющиеся Индре. Браманисты отождествили творящее Слово Сварога с Брахмой, состоящим из Вед. Потому славянская иконография Сварога подобна индуистской иконографии Брахмы (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Сварожитц. Сварожич.
+++++++++++++++++++++++
      Сварожич Овинник. Некоторые славянские племена почитали Сварожича еще и как бога войны и побед. Сварожичу было посвящено особое празднество - именины овина, справляли их осенью. Истопив овин, садились тут же за пиршественный стол, приносили жертву богу и вкушали подобающую еду в честь Сварожича Овинника. Потом обмолачивали хлеб и мяли коноплю.
+++++++++++++++++++++++
      Сварожич овинник. Сварожичу было посвящено особое празднество — именины овина, справляли их осенью. Истопив овин, садились тут же за пиршественный стол, приносили жертву богу и вкушали подобающую еду в честь Сварожича-Овинника. Потом обмолачивали хлеб и мяли коноплю.
+++++++++++++++++++++++
      Сварожич старший. Денница.
+++++++++++++++++++++++
      Сварожич. Дети Сварога звались Сварожичами. По мнению авторов, разные вариации имен одного и того же бога плодородия и солнечного света, живительной силы. Соотносим с Гелиосом, сын Сварога. Дед славян (славяне по тексту «Слова о Полку Игореве»–даждьбожии внуки). Даждьбог, Дажьбог, Дабъ, Радегаст (зап. слав), Радигош. Некоторые славянские племена почитали Сварожича еще и как бога войны и побед. Сварожичу было посвящено особое празднество - именины овина, справляли их осенью. Истопив овин, садились тут же за пиршественный стол, приносили жертву богу и вкушали подобающую еду в честь Сварожича-Овинника. Сварожича изображали либо с львиной головой, либо едущим на колеснице, запряженной львами. По представлениям славян, один из сыновей Сварога олицетворял земной огонь и звался Сварожичем. Об этом боге еще в XI в. писал немецкий историк Дитмар в своих "Хрониках", где много внимания уделено балтийским славянам: "В земле редарей есть город по имени Ридегост, Ретра, треугольный, с тремя воротами, окруженный со всех сторон лесом, огромным и священным для жителей. В двое ворот могли входить все, а третьи, что на восток, меньшие и никому нe доступные, ведут к морю. В городе нет ничего, кроме храма, искусно построенного из дереваСтены его извне искусно украшены чудесною резьбой, представляющей образы богов и богинь. Внутри же стоят рукотворные боги, страшно одетые в шлемы и панцири; на каждом нарезано его имя. Главный из них Сварожич; все язычники чтут его и поклоняются ему более прочих богов". Крупнейший культовый центр Сварожича располагался на землях лютичей-ретарей, неоднократно уничтожался и отстраивался вновь – 953 г. разорялся Оттоном Первым, в 1068 г. саксонским епископом Бурхардтом Вторым и был окончательно сожжен германцами в 1147-1150 гг. во время крестового похода против язычников баварского герцога Генриха Льва. Бронзовые изображения богов лютичей и ритуальные предметы из Ретринского храма были найдены в земле деревни Прильвиц в конце 17 века. Фигурки покрыты славянскими руническими письменами. На землях вятичей в честь бога-Сварожича также назвали городища. Имя Радегаст звучало бы здесь как Радигош, Радогощ – на его роль претендуют два городища – это либо Погар на реке Судость (притоке Десны), к западу от Трубчевска и к северу от Новгорода Северского, либо собственно Радогошь на реке Нерусса, к северу от Севска и к западу от Крома. Священным животным Даждьбога – Радегаста считался лев, Сварожича изображали либо с львиной головой, либо едущим на колеснице, запряженной львами. Отметим, что корень “рад”обозначал у славян солнечный свет, отсюда и “радуга”–солнечная дуга. Того же “солнечного”корня и слово “радость, радасть” – т.е данное лучами (ср. лат. radiо) солнца. Отсюда имена Радегаст, Радогош состоят из трех слов: Рад –солнечный, “да”, «до» по аналогии с Дагбогом, Дажьдьбогом может обозначать дарение, подарок, а “гаст”, “гош”семантически близко со словом “гость”. Иными словами эти имена, возможно, обозначают: “гость дарующий солнце и солнечный свет”, или посланник богов, принесший силу света и солнца в дар. В этом случае восточнославянский Дажьбог и западнославянский Радегаст суть разные имена одного и того же бога – Сварожича. Корольков.
+++++++++++++++++++++++
      Сварожич. Сварожич-овинник. Ридегост. Рарог. Гефест. По представлениям славян, один из сыновей Сварога олицетворял земной огонь и звался Сварожичем. Об этом боге еще в XI веке писал немецкий историк Дитмар в своих «Хрониках», где много внимания уделено балтийским славянам: «В земле редарей есть город по имени Ридегост, треугольный, с тремя воротами, окруженный со всех сторон лесом, огромным и священным для жителей. В двое ворот могли входить все, а третьи, что на восток, меньшие и никому не доступные, ведут к морю. В городе нет ничего, кроме храма, искусно построенного из дерева... Стены его извне искусно украшены чудесною резьбой, представляющей образы богов и богинь. Внутри же стоят рукотворные боги, страшно одетые в шлемы и панцири; на каждом нарезано его имя. Главный из них Сварожич; все язычники чтят его и поклоняются ему более прочих богов». Далее рассказывается, что, когда городу угрожало какое-нибудь несчастье, из вод шумного моря показывался огромный белый сверкающий зверь и угрожающе скалил белые клыки. Некоторые славянские племена почитали Сварожича еще и как бога войны и побед. Сварожичу было посвящено особое празднество — именины овина, справляли их осенью. Истопив овин, садились тут же за пиршественный стол, приносили жертву богу и вкушали подобающую еду в честь Сварожича-Овинника. Потом обмолачивали хлеб и мяли коноплю. У западных славян, в частности у чехов и словаков, сохранилось почитание Рарога, чем-то напоминающего Сварожича. Это светозарный огненосный дух, связанный с древним поклонением огню, домашнему очагу, живущий в нем, обогревающий жилье. Согласно некоторым поверьям, Рарог может появиться на свет из яйца, которое девять дней и ночей человек должен высиживать на печи. Рарога представляли в виде хищной птицы или дракона, с искрящимися, пламенеющими перьями, вырывающимся из клюва пламенем — или просто в виде огненного вихря. Сварожич во многом близок древнегреческому богу дыма и пламени Гефесту, мифическому кузнецу. Исследователи русского языка утверждают, что дохристианским названием кузнеца было также слова «сварожич», то есть человек, связанный с огнем. Сам кузнец в мифах наделялся порою сверхъестественными свойствами. Стоит вспомнить хотя бы кузнеца Никиту Кожемяку, который мало что одолел Змея Горыныча, так еще запряг его в плуг и пропахал знаменитые Змиевы валы, после чего утопил в Черном море. Это могущество скорее божества, чем обыкновенного человека.
+++++++++++++++++++++++
      Сварот. Можно отождествить Кузьму-Демьяна (Бориса-Глеба) и других поздних заместителей со Сваротом и Сварожичем Семарглом (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Сварт. На славянство Готов-гето-руссов указывают имена их князей или предводителей, гетманов. При чтении этих собственных имен нельзя забывать, что они дошли до нас в латинской и греческой переделке: следовательно, в большинстве случаев мы не всегда можем восстановить их точное первоначальное произношение.
+++++++++++++++++++++++
      Сваты каменные. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Сваты царские. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Сваты. В заговорах в дом приходят немой, глухой и одноглазый сваты. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Сваха. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Свекровь. В простонародных сказках, как правило, она мать короля и клевещет на невестку.
+++++++++++++++++++++++
      Свендич. Согласно "Влесовой книге", этот бог относится к русскому пантеону языческих богов.
+++++++++++++++++++++++
      Свентовид. Божество, тождественное Диву и Сварогу: это только различные прозвания одного и того же высочайшего существа. Свентовид, согласно "Влесовой книге", относится к русскому пантеону языческих богов..
+++++++++++++++++++++++
      Свентовит. Бог неба и света у балтийских славян. Идол Свентовита стоял в святилище в городе Араконе. Западные славяне называли Святовитом (Свентовит, Святовид) нашего Сварога, деда Богов. Святовит - божество, тождественное Сварогу: это только прозвания одного и того же высочайшего существа». От имени этого славянского бога происходит само название святости, всего святого, святых праведников (то есть людей, следующих по пути Прави) и божественного света, проливающегося на землю. Кроме того, любой праздник на многих славянских языках называется свято. До наших дней Святовит, хотя его храм в Арконе на острове Руен уничтожен датчанами 15 июня 1168 года, представляет самую суть духовной жизни славяно-русов. Когда-то этот храм был одним из самых святых мест Европы, чудом света, не меньшим, чем храм Зевса в Олимпии. И потому возбуждал у соседей зависть и ненависть. В священный во всей Славии город Аркону стекались люди из самых дальних краев. Для многочисленных паломников было открыто множество странноприимных домов. Датский хронист Саксон Грамматик (1140 — 1208) оставил для нас описание храма Святовита: « на площади в центре города стоит мастерски изготовленный деревянный храм. Его почитают не только за красоту, но и за величие бога, которому здесь воздвигнут кумир». Тайна та велика есть: как Сварог и Перун есть, так есть и Свентовит. Понять эту тайну можно лишь чувством. Свентовиту славу рекут, когда богов славят. Он ведь восстал богом Прави и Яви! Песни поют русичи Ему, ведь Свентовит - это Свет. Видит русский человек чрез Него Белый Свет. Вы посмотрите - Явь существует! Нас Он от Нави уберегает - Мы восхваляем Его! Светонвит может плясать. Это тот Бог, кторый Землю нашу носил, звезды держал, Свет укреплял. Славу творите во всем Свентовиту: "Слава Богу нашему!" Скорбите же сердцем нашим - этим вы смели отречься от злого деяния нашего, и так притекли к добру. Пусть обнимаются дети! И говорите: "Все сотворённое не может войти в расторгнутый ум!" Перун и Сварог вдвоём охватывают небо, сражаются тут Чернобог с Белобогом и Сваргу поддерживают, чтоб не был повержен тот бог Свентовит. Вероятно, Даждьбог мог, вслед за белым Свентовитом, соотноситься с Аполлоном (Таргелием) как бог солнечного света. От Свентовита и Нонцены родилась Жива. Коня Свентовита выводили из храма к трем рядам вонзенных в землю копий и следили, с какой ноги тот начнет ступать: если с правой — предприятие будет удачным и можно выступать в поход. По жребию приносили в жертву христиан и Свентовиту в Арконе, Триглаву, Припекале и другим богам. Васильев.
+++++++++++++++++++++++
      Свентояр. Свентояр, один из князей, которого выбрали борусичи в Русколани, взял русколан, и алан, и борусов, и вооружил их, и пошел на готов из Воронежца. Было их десять тысяч отборных конных воинов и ни одного пешего. Сеча была злой и краткой. Но вечеру готы были поражены. Потом варяги повесили Свентояров в Киеве.
+++++++++++++++++++++++
      Свернувшийся Ёж. Психотип человека из Тотемного годослова. Астрологический продукт славянской цивилизации. Психотипы людей систематизированы в 16-летний цикл. 1938 1954 1970 1986 2002. Люди, рожденные в этот период, напоминают домовых, они не предсказуемы, ершисты, внешне суетливы и шумны, обладают великолепной памятью, очень дотошны к деталям. В дружбе верны, в семейных отношениях постоянны.
+++++++++++++++++++++++
      Сверхдуша. Параматма. Верховная Личность Бога в Своём частичном проявлении. Размеры Сверхдуши не превышают двадцать сантиметров. Впоследствии, посредством Своей потенциальной энергии Сверхдуша разрастается до размеров вселенной, включая в себя всё разнообразие форм органической и неорганической материи. Сердце каждого живого существа – это местопребывания Сверхдуши, Праматмы, полной экспансии Бога. Присутствие Сверхдуши необходимо для того, чтобы живое существо могло войти в действующую энергию в соответствии со своими прошлыми поступками. Обусловленные живые существа, находящиеся в материальном мире, обладают определёнными природными наклонностями, и, чтобы они могли проявить их, материальная энергия по указанию Сверхдуши награждает каждого из них соответствующим материальным телом. Поэтому, когда Сверхдуша входит в сердце обусловленной души, у последней формируется соответствующий ум, и она начинает осознавать, чем ей следует заниматься, подобно тому, как пробуждаясь тот сна, человек вспоминает о своих обязанностях. Таким образом материальный ум живого существа начинает развиваться, когда в его сердце входит Сверхдуша. После этого проявляются ум, божество, управляющее умом (луна), и деятельность ума (мышление, эмоции, желания). Ум не может начать действовать, пока не появится сердце, а сердце возникает тогда, когда Господь желает созерцать деятельность материального творения (Веды). David R.Thomas.
+++++++++++++++++++++++
      Сверхъестественная сила. Благопожелание регламентирует и взаимоотношения между людьми, и контакты человека со сверхъестественными силами, способными обеспечить его благополучие.
+++++++++++++++++++++++
      Сверчки. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Свет Иван Тимофевич. Иван Тимофеевич. Тимофеев сын. Иван, отец Ильи Муромца. Боярин. Крестьянин. Иван Тимофеевич. Иван крестьянин. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Свет Иванович. Илья. Илия. Илья Муромец. Муровец. Мурович. Иванович. Сын Иванович. Свет Муромец. Старый казак. Илья Богатырь. Русский сильный богатырь. Богатырь пресильный. Могучий богатырь. Русский могучий славный богатырь. Надежный. Первостольный. Старый богатырь. Старая стареньшина. Старо?й. Старый-седатый. Илейка. Илейко. Илеюшка. Илеюшко. Ильюшенька. Ильюшечка. Добрый молодец. Муромец. Иванович. Илеюшкина участь. Илейко-седун. Илеюшка-на-седуха. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Свет Илья Муромец. Илия. Илья Муромец. Муровец. Мурович. Иванович. Сын Иванович. Свет Иванович. Старый казак. Илья Богатырь. Русский сильный богатырь. Богатырь пресильный. Могучий богатырь. Русский могучий славный богатырь. Надежный. Первостольный. Старый богатырь. Старая стареньшина. Старо?й. Старый-седатый. Илейка. Илейко. Илеюшка. Илеюшко. Ильюшенька. Ильюшечка. Добрый молодец. Муромец. Иванович. Илеюшкина участь. Илейко-седун. Илеюшка-на-седуха. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Свет Мамельфа Тимофеевна. Мамельфа Тимофеевна. Мать Василия Буслаева. Честна вдова. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Свет храброй Егорей. Егорий Храбрый. Сын царя Феодора. Егорей.
+++++++++++++++++++++++
      Свет храброй Егорей. Егорий Храбрый. Сын царя Феодора. Егорей.
+++++++++++++++++++++++
      Свет. Боги русские. Светом же мы называем Перуна, Дажьбога, Яра и по-другому.
+++++++++++++++++++++++
      Свети цвет. Жар Цвет. Папоротник. Царь-цвет. Перунов-цвет. Когда цветет этот фантастический цветок, ночь бывает яснее дня и море колышется. Рассказывают, что бутон его разрывается с треском и распускается золотым или красным, кровавым пламенем, и притом столь ярким, что глаз не в состоянии выносить чудного блеска; показывается этот цветок в то же самое время, в которое и клады, выходя из земли, горят синими огоньками... Кто владеет чудесным цветком, тот видит все, что кроется в недрах: темная земная кора кажется ему прозрачною, словно стекло. Так как молния есть проводник живой воды и так как вода эта называлась небесным вином, то отсюда возникли поверья, наделяющие папоротник целебными свойствами, и мнение, будто с помощью его цвета можно черпать из рек и колодцев вместо воды сладкое вино. Нечистая сила всячески мешает человеку достать чудесный Жар-цвет; около папоротника в заветную ночь лежат змеи и разные чудовища и жадно сторожат минуту его расцвета. На смельчака, который решается овладеть этим чудом, нечистая сила наводит непробудный сон или силится оковать его страхом. Всякий, кто достанет Жар-цвет, становится вещим человеком, знает прошедшее, настоящее и будущее, угадывает чужие мысли и понимает разговоры растений, птиц, гадов и зверей. Сверх того, он может по собственному произволу насылать в сердце девицы горячее чувство любви, для чего заговоры постоянно обращаются к богу-громовнику и его молниеносным стрелам.
+++++++++++++++++++++++
      Светила. Солнце, месяц и звезды были первыми божествами древних славян.
+++++++++++++++++++++++
      Светлана. Новоскольцев.
+++++++++++++++++++++++
      Светлолики. Беляки, лесовики. "У светлоликов самая светлая кожа и волосы, они выше и стройнее других; любят жить в лесах. Светлолики, наименее многочисленные из хоббитов, были северной ветвью. Они дружнее других хоббитов с эльфами, и более искусны в языке и песнях, чем в ремеслах; издавна они охоту предпочитают возделыванию земли.вскоре смешались с другими народами, пришедшими до них, и будучи смелее и более склонны к приключениям, они часто становились вождями и предводителями кланов шерстопалов и кролов ".
+++++++++++++++++++++++
      Светлоноша. Богиня любви, "Mater Verborum". Светлоношами венды называли также духов, танцующих на лугах.
+++++++++++++++++++++++
      Светлояр. Озеро. Светлый дух. Говорят, что под озером есть колодцы, по которым идёт Свет души, передаваясь озеру, оживляя его. Двоебожие Света и и Яра (духа).
+++++++++++++++++++++++
      Светлуша. Зап.-слав. богиня света согласно чешскому средневековому словарю "Mater Verborum", вероятно, женское воплощение белого бога Свентовита.
+++++++++++++++++++++++
      Светлые Боги. Асы, боги скандинавской мифологии. Они даже не совсем боги, а полубоги, обожествленные герои далекой, утраченной родины (Петухов). Единственным богом называет себя Чернобог (или Сатана), чтобы скрыть от людей наличие других светлых Богов.
+++++++++++++++++++++++
      Светлый Месяц. Однажды в Ирийском саде у высокой Алатырской горы поднялся звёздный цветок - Астра. Род лучами, которые тонкими золотыми нитями протянулись от звезд, озарил волшебный цветок, и тогда Астра распустилась. Из лепестков звездного цветка вышла золотая женщина - Майя. И тогда в Ирийском саде появились золотые палаты, в которых Майя села у окошечка и стала вышивать: шила первый узор - Солнце Красное, а второй узор - Светлый Месяц, шила третий - то звезды частые. К Злате Майе с небес голубем слетел Вышний. И тогда Злата Майя и Вышний родили Крышня, который силой Прави держит Солнце и Светлый Месяц, звезды частые рассыпает по хрустальному небосводу (Славянские мифы). Никитенко. (Картинка).
+++++++++++++++++++++++
      Световид. Святовит. Свентовид. Божество, тождественное Диву и Сварогу: это только различные прозвания одного и того же высочайшего существа. Бог света. Корольков.
+++++++++++++++++++++++
      Световик. Заря – богатырь.
+++++++++++++++++++++++
      Светогор богатырь. Святогор-богатырь. Святогор. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Светулуша. Богиня света согласно чешскому средневековому словарю "Mater Verborum", вероятно, женское воплощение белого бога Свентовита.
+++++++++++++++++++++++
      Свида. Помощник Святобора, мелкий божок. Кроме Свида, в помощниках Святобора ходили также, Стукач, Туросик и Пахма — существа довольно опасные и коварные.
+++++++++++++++++++++++
      Свидетель. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Свиетич. Книга Велеса.
+++++++++++++++++++++++
      Свинарь.
+++++++++++++++++++++++
      Свинка. Сказка Свинка золотая щетинка, утка золотые перышки, золоторогий олень и золотогривый конь.
+++++++++++++++++++++++
      Свиной Чехол девушка. В сказке она уходит от отца; выходит замуж за царевича. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Свиной Чехол. В сказке Свиной Чехол девушка, одев на себя свиной чехол, уходит от отца, который хотел на ней жениться; выходит замуж за царевича.
+++++++++++++++++++++++
      Свинопас. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Свиньи. В заговоре Южн. слав. Болезнь ведет свиней в пустое место. Южн. слав. Заклинатель мешает свиньям, болезнь выходит. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Свинья Зоны. Полтергейст. Оказавшиеся в Зоне домашние свиньи, как и многие другие живые организмы, подверглись сильной мутации. Поскольку были затронуты гены, контролирующие процессы метаболизма, фенотип животного резко изменился. Мутировавшая свинья, которую сталкеры называют "плотью" - один из самых наглядных примеров надругательства Зоны над природой. У этих существ сформировался чешуйчато-костный защитный покров, значительно увеличилась способность организма к регенерации, усложнилась нервная система. Как и обычная свинья, "плоть" всеядна, поэтому, будучи голодной, вполне может напасть на сталкера.
+++++++++++++++++++++++
      Свинья оборотень. Буря-богатырь, Иван коровий сын запрягает свинью-оборотня в соху. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Свинья чёрная. Чёрная свинья.
+++++++++++++++++++++++
      Свинья. Боров, Ее притаскивает волк на еду. попадает в яму. прыгает через яму. обманывает волка. уходит в лес, с поросятами пляшет под чудесную дудочку, супоросая. Сказки Свинка золотая щетинка с семьею, с двенадцатью поросятами; Свинья и волк.
+++++++++++++++++++++++
      Свинья. Персонаж простонародной сказки. В этом образе людям является моховик, дух мшистых болот. Свинья. Зверь Перунов. Родственница кабана.Часто свиньи относились к миру смерти и тьмы. У множества народов есть предания о превращении людей за чрезмерную похотливость и стремление к наживе в диких свиней. Одержимость свиней демонами - древняя мифологическая традиция, корни которой уходят в египетские сказки. Сет обратившись в черную свинью, ослепил Гора и лишь сам Ра смог излечить его.Время свиньи-начало зимы. Цвета-белый, серый. Была у свинки золотая шерстка, да в грязи завалялась, отняли. Где свинье на небо глядеть! Сердит да бессилен - свинье брат. Гусь свинье не товарищ. Не мечите бисера перед свиньями, да не попрут его ногами. Не пинай свинью - заболеешь. Свиньи хрюкают - к беде. Свинья чешется - к теплу, а визжит - к ненастью. Свинья сено ест - к голоду или к худому покосу. Свинья скажет борову, а боров - всему городу.
+++++++++++++++++++++++
      Свиреп. Ждёт Жданка от свирепа, сына колдуньи Невеи сватов, да не дождётся никак, её отец не велит, потому как знает всё про колдунью Невею и не хочет, чтобы его дочь сама колдовством занялась. Отца зовут Перваком. Колдунья Невея эта однажды в кошку чёрную оборотилась и побежала Перваку отмстить. Да только тот не лыком шит был, схватил топор, да и отрубил кошке ногу. Прилетела колдунья Невея домой без ноги и помирать решила. А сын её про всё это узнал и утопился в речке. Жданка очень печалилась и с тоски пошла проведать колдунью невею. А та попросила её подать чарку с водой. Подала Жданка воды, колдунья Невея выпила воду и назад отдала Жданке. И не знала Жданка, что от умирающих нельзя пустую посуда забирать руками голыми. Взяла она чарку, а колдунья невея захохотала и умерла. И тут вся её колдовская Невеинская сила к Жданке и перешла. Все знания Мира Жданке открылись. Села она в ступу с помелом, схватила со дна ступы за волосы голову колдуньи и вылетела через дырку в крыше, где её уже поджидали черти и другая Нечисть. С тех пор никто её больше и не видел. Сказки
+++++++++++++++++++++++
      Свистич. Согласно "Влесовой книге", этот бог относится к русскому пантеону языческих богов.
+++++++++++++++++++++++
      Свита Ярилы и Велеса. Богу Яриле и его отцу - Велесу подчиняются лесовики, русалки и домовые. Эти существа - потомки древних народов, некогда населявших землю. Рождены они были вместе с животными и людьми в давние времена, они - родственны людям. Так, многие древние роды русалок (царский род) - это внуки Лины Святогоровны и Ильмара (Ильма Морского). Древнейшие царские роды гмуров, альвов и друдов (их также зовут гномами, эльфами и дриадами) - дети Алины Святогоровны и Ильматыря (Ильма Сварожича) (Славянские мифы). Потом в роды русалок и лесовиков вошли и некоторые потомки Богумира. Они рождались от его дочерей и духов созвездия Большой Медведицы, детей Велеса. Так, в древесных духов (русалок и друдов) обратились потомки мудреца Анта (Онта) Велесича и Прии Богумировны. Кукеры, покровители домашнего скота и зверей из свиты Ярилы, также лесной народ из рода лесовиков. К свите Ярилы и Велеса также принадлежат воины- оборотни волкодлаки (полулюди-полуволки) а также берендеи (оборачивающиеся бером-медведем) (Славянские мифы). Согласно древнейшей ведической традиции, венеды (а также сваны, вайнахи, литовцы) почитали своими предками вол кодлаков, а русские казачьи берендеевские роды (также половецкие и ряд иных тюркских родов) почитали своими предками воинов-полумедведей (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Свита. В простонародных сказках Свита бывает придворная, великая, ее берут в путь.
+++++++++++++++++++++++
      Свитежанки. У Езенима, западнославянского Водяного, было множество подданных: свитежанки, гопляны и западлинки. Подобно водяницам, они соблазняли неосторожных молодцев своей красотой и увлекали их на дно, чтобы увеличить число подданных Езернима.
+++++++++++++++++++++++
      Своба. Богиня лесов, "Mater Verborum".
+++++++++++++++++++++++
      Свобода. Огневица Свободы. Никитенко. (Картинка).
+++++++++++++++++++++++
      Сводница Баба. В заговоре она кипятит кунжан литр для присушки человека. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Сводные Сёстры. Сестра. Сестрица. Сёстры. Сестры Бабы-Яги. Их три. В простонародных сказках Старшая сёстра пускает на ночь королевича, Младшая сестра дурачит его. Сестры старшие ненавидят брата; сестра по наущению любовника пытается извести брата
+++++++++++++++++++++++
      Сволок. В заговоре Заклинатель стоит на пороге, видит сволок, [смотрит] на человека. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Сволочь. "Сволочати" — по-древнерусски то же самое, что и "сволакивать". Поэтому сволочью первоначально называли всяческий мусор, который сгребали в кучу. Это значение (среди прочих) сохранено и у Даля: "Сволочь — все, что сволочено или сволоклось в одно место: бурьян, трава и коренья, сор, сволоченный бороною с пашни". Со временем этим словом стали определять любую толпу, собравшуюся в одном месте. И уж потом им стали именовать всяческий презренный люд — алкашей, воришек, бродяг и прочие асоциальные элементы. .
+++++++++++++++++++++++
      Свята Ярдань вода. В заговоре она никого не боится. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Святая Мать. В заговоре кидает ветку рожи, розы.
+++++++++++++++++++++++
      Святая Ярдань. Вода. Ульяна вода. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Святеха. У славян - дух, показывающийся тому, кто рядится на Святки.
+++++++++++++++++++++++
      Святибор. Славянский Бог лес лесов, боров, господин леших. Его функции идеинтичны Велесу. Служит этот Бог Велесу (Славянские мифы). Святибор (Zvitibor/Zuttiber), Флинц, Тригла(Тrigla), Vith, Jutrobog - упоминанемые главным образом А.Френцелем, представляются нам надуманными или крайне незначительными персонажами эпоса, поскольку не упомянуты в других источниках. Может быть - это эпитеты других божеств, вероятно, ошибка происходит из-за неправильного понимания автором этих богов славянских языков, а также причисления пруссов к славянам некоторыми средневековыми авторами. Антипова.
+++++++++++++++++++++++
      Святитель христов. Николай чудотворец. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Святке. Имя того самого беса, который является людям на Святки, во время зимних развлечений и игр: с Николина дня (6/19 декабря) или с Рождества (25/7 января) до водосвятия в Крещение (6/19 января). Именно в это время нечистая сила вовсю скитается по земле; зная о скором изгнании, бесы тоскуют и злобствуют, рыщут там и сям, мучая и терзая людей. Особенно часто заглядывает Святке на праздничные гадания молодежи, на их игрища, иногда губя неосторожных. Любит обернуться человеком, смешаться с толпой ряженых, а ночью подстерегает отставших от толпы колядующих и разрывает парней и девок на части. Святке умеет не только превращаться в человека, но и принимать вид разных животных. Чтобы уберечься от него, во время святочных гаданий надо непременно очертиться магическим кругом, только непременно железным предметом: железа всякая нечисть боится пуще смерти. Однако надо следить, чтобы круговая черта нигде не прервалась, не то Святке убьет гадающего. После Святок всякий рядившийся или гадавший должен непременно очиститься от греха. Для этого на самое Крещенье берут из Иордани-проруби святую воду. Некоторые, особенно те, кто рядился на Святки чертом, купались в Иордани, чтобы вновь окреститься.
+++++++++++++++++++++++
      Святке. У славян нечистый дух в облике человека или животного, на Святки выходящий на свет.
+++++++++++++++++++++++
      Святобор. Бор. Бог лесов, покровитель охоты, господин леших. Брат Дуная и Святогора. Имя его составлено из двух слов: «святой» и «бор». Подле Мерзебурга сербы посвятили ему лес, в котором под смертной казнию запрещено было рубить не только целое дерево, но даже и сучок. Святобор — у западных и восточных славян (белорус.) — бог лесов и лесных угодий. Он предопределяет участь, жизнь и судьбу всех обитателей леса, обеспечивая гармонию и согласие в природе. Убеждение, что природе нельзя наносить — по глупости или жадности — невосполнимый урон, возникло еще в глубокой древности. Наши предки верили, что охотника, посягнувшего на зверя с детенышем, или рыбака, который ловит рыбу, когда она нерестится, покарает владыка чащоб Святобор. Верили, что всех охотников, прельщающихся на легкую, неправедную добычу, ждет грозная расплата. Исстари в заповедных лесах, святых борах охота и вырубка деревьев запрещались под страхом смерти. Святобор — олицетворение вечно живой природы. Не зря на древнем поэтическом языке травы, цветы, кустарники и деревья называли волосами матери-сырой земли, широкие просторы суши сравнивали с исполинским телом, в твердых скалах и камнях видели ее кости, в водах — кровь, в древесных корнях — жилы, в травах и растениях — волосы. Корольков.
+++++++++++++++++++++++
      Святобор. Один из верховных лесных владык в славянской мифологии. Это бог лесов, покровитель охоты. Наши предки верили, что он предопределяет жизнь, судьбу, поведение всех обитателей лесных чащоб, обеспечивает дивное согласие в природе. Иногда он любит подшутить над человеком, если разозлится, и мучает, сбивает его с пути, пуская по лесу эхо. Лешие — его слуги. Лешие есть в каждом лесу, а Святобор один над всеми необозримыми славянскими лесами хозяин! Ростом он выше самой высокой сосны, статью могутнее самого кряжистого дуба, волосы его длиннее березовых кос, борода гуще мха, носит он зеленый плащ из хвои да зеленую шапку. Однако в древности его обычно изображали в виде медведя с секирой. Святобор — олицетворение вечно живой природы. Все свои владения враз он может обозреть и днем и ночью, поэтому не светляки мелькают в ночной тьме — то светятся огненные очи Святобора. Горе охотнику, посягнувшему на олениху с детенышем: рано или поздно Святобор ему отомстит. Горе рыбаку, который ловит стерлядь в пору нереста: рано или поздно его ждет грозная расплата. Убеждение, что природе нельзя наносить — по глупости или жадности — невосполнимый урон, возникло еще в глубочайшей древности. В заповедных лесах, святых борах охота и вырубка деревьев запрещались под страхом смерти. В древности были целые рощи и леса, которые посвящались именно Святобору. Там под страхом смертной казни запрещено было даже ветки с деревьев ломать, не то что заготавливать лес. Потом имя это забылось, но еще и при Петре Великом, например, власти жестоко расправлялись с порубщиками сосен в поймах рек. Жена Святобора — Зевана, славянская богиня охоты. Она опекала лесных зверей, учила их избегать опасности, переносить суровые зимы. Охотники старались умилостивить ее и испросить удачу в промысле. Помощники Святобора, кроме леших, также мелкие божки по имени Туросик, Стукач, Свида и Пахма — существа довольно опасные и коварные. Скажем, зловредный Туросик принимал вида тура или оленя с золотыми рогами и заводил охотника, погнавшегося за ним, в болото. Точно так же заманивал в болото людей и Стукач, изображая стук топора дровосека. Заблудившиеся люди радостно бежали на этот стук и гибли.
+++++++++++++++++++++++
      Святобор. Среди лесных божеств главенствует Святобор. Ниже чином добрый дед Лесовик.
+++++++++++++++++++++++
      Святовид. Витольд. Свантовит. Святовит. Четырёхголовый бог войны, солнца и победы у западных славян. Его почитал демонический народ ранов. Изображение идола Руяны, высеченное на камне, можно видеть в селе Альтенкирхен, в притворе храма. Более похожего на чудовищного злого демона, чем на какого либо бога; прежние жители острова называли его Святовитом, нынешние же Витольдом. Бог войны, солнца, победы у западных славян. Его почитал демонический народ ранов. Изображение идола Руяны, высеченное на камне, можно видеть в селе Альтенкирхен, в притворе храма. Более похожего на чудовищного злого демона, чем на какого либо бога; прежние жители острова называли его Святовитом, нынешние же Витольдом. Он изображался четырёхголовым. Рог, седло, меч — символы этого бога. По ночам Святовид ездит на болом коне и борется с нечистой силой. Боится его нечисть, потому как победить не может. Если уж она и насядет, собравшись в большом количестве для казалось бы решающей битвы, достанет Святовид рог и трубит зарю, кличет дневных богов, А сам Святовид становится днём невидимым, почивает, готовится к новым сражениям. Храм Святовида был деревянный и возвышался на равнине; стены храма были снаружи украшены всякими картинами, и одна только дверь служила к нему входом. Внутри имелось два отделения: первое окружалось пурпурною стеною, другое состояло из четырех столбов с прекрасными завесами, и здесь-то находился идол. В храме было много рогов от диких зверей. Святовид почитался у славян оракулом, пророком. Со всех сторон стекался к нему славянский народ. Все славяне посылали в Аркону дань свою. Иноземные купцы, приходившие в Аркону, должны были платить идолу часть своих товаров; даже король датский Свен Отто подарил ему золотую чашу высокой работы. На сокровища Святовидова содержаны были триста всадников со стольким же числом лошадей. Когда у рюгенцев была война, то сии всадники отправлялись в поход, и вся добыча, полученная ими в сражении, принадлежала Святовиду. Кроме сих лошадей, держали еще белого коня, принадлежавшего собственно идолу, который, по словам жреца, ездил на нем иногда против неприятеля. Главное торжество под именем Святовида происходило ежегодно после жатвы; тогда стекалось обыкновенно великое множество народа, который приносил идолу первенцы собранных плодов. За день до того жрец должен был сам вымести храм, не переводя, однако, дыхания; и каждый раз, когда ему надлежало перевести дух, он должен был выйти из храма, дабы великое божество не осквернилось дыханием смертного. Кононеко.  Корольков.
+++++++++++++++++++++++
      Святовит. Святовид. Свантовит. Витольд. Четырёхголовый бог войны, солнца и победы у западных славян.Его почитал демонический народ ранов. Изображение идола Руяны, высеченное на камне, можно видеть в селе Альтенкирхен, в притворе храма. Более похожего на чудовищного злого демона, чем на какого либо бога; прежние жители острова называли его Святовитом, нынешние же Витольдом. Высший бог, связан с войной и победами.Божество войны и победы. Славянский Святовит. Род – старейшина богов – Бог, Дый, Прабог, Усуд, Белбог, Белун, Дзедка, Святовит, Кирт, Сытиврат. Бог света, плодородия, урожая, осеннего солнца, зерна. Также считается божеством войны и победы, поэтому его часто представлют в образе воина-всадника. Четырехликий бог войны балтийских славян, аналог Сварога, бог света, Солнце-старец, в связи с чем можно отнести его не только к Яви, но и к Нави. Ипостась Солнца в период его "смерти" - с 22 сентября до 22 декабря. Четыре головы Святовита наблюдают за вселенной во всех направлениях. Атрибут: белый конь. Культ этого бога был наиболее распространён среди балтийских славян (арконцы и поляки).Святовит - божество, тождественное Диву и Сварогу: это только различные прозвания одного и того же высочайшего существа. Главное святилище Святовита - Аркона. Самое почитаемое святилище Святовита находится в балтийско-славянском городе Арконе. Оно описано в многочисленных хрониках, в которых говорится, что святилище представляло собой каменный храм, выкрашенный в красный цвет. Там находилось изображение бога в виде четырехликого идола. По свидетельству древних, в богатом Арконском храме стоял огромный идол Святовита, выше роста человеческого, с четырьмя головами с короткими бородами на отдельных шеях, обращенными в четыре разные стороны. В правой руке бог держал окованный металлом культовый, возможно турий, рог, наполненный мёдом или вином. Левой упирался в бок. Одежда достигала колен, а ступнями он стоял вровень с людьми — на земле. Тут же висели принадлежащие богу седло, мундштук и огромный меч. Это изображение было прикрыто багряной завесой. На стенах храма, среди рогов оленей, лосей и туров, висело украшенное самоцветами седло, уздечка и меч с серебренной гравированной рукоятью. Только служители бога, в белых одеяниях, могли входить в святилище, при этом они задерживали дыхание, чтобы не осквернить им Святовита. Они же содержали белых коней бога, на которых тот выезжал по ночам, чтобы сокрушить врагов славян. 300 всадников в красных одеждах сторожили обитель бога. Кроме того, в храме хранились и военные атрибуты Святовита: меч, знамя и копье. При храме живет белый священный конь. Считается, что по ночам бог выезжает на нем, чтобы принять участие в сражениях с врагами. Поскольку подобные идолы обнаружены и на территории России, следует считать, что в глубокой древности Святовита почитали у всех славянских народов. Четыре головы Святовита, вероятно, обозначали четыре стороны света и поставленные с ними в связи четыре времени года (восток и юг - царство дня, весны, лета; запад и север - царство ночи, осени и зимы); борода - эмблема облаков, застилающих небо; меч - молния; поездки на коне и битвы с вражьими силами - поэтическая картина бурно несущейся грозы; как владыка небесных громов, он выезжает по ночам, то есть во мраке ночеподобных туч, сражаться с демонами тьмы, разит их молниями и проливает на землю дождь. Также он признавался и богом плодородия; к нему воссылались мольбы об изобилии плодов земных; по его рогу, наполненному вином (вино - символ дождя), гадали о будущем урожае. Таким образом, у славян, как и у прочих арийских народов, с верховным божеством неба связывались представления ожесточенной борьбы с демонами и благодатного плодородия, разливаемого им по земле; вот почему время зимнего поворота солнца, предвещающее грядущее торжество Святовида над нечистою силою, получило название святок, а весенний праздник пробуждения природы, появления молниеносных облаков и дождевых ливней - название святой, или светлой, недели. Существовало несколько способов гадания служителями Святовита о грядущем. Одни из них — с помощью священного белого коня бога. Перед входом в храм втыкали в землю три ряда скрещенных копий. Через них проводили коня. Если он начинал движение с правой ноги, то будущее обещало быть счастливым. Если с левой, то все могло сложиться плохо. И до сих пор существует поверье, что встать утром с левой ноги — плохая примета. Васильев.Антипова.
+++++++++++++++++++++++
      Святовитов конь. По известиям Гельмольда и Саксона-грамматика, при арконском храме содержался в большой холе и почете белый конь, посвященный Святовиту, а возле истукана этого бога висели седло и удила. Ездить на Святовитовом коне было строго воспрещено, вырвать хоть один волосок из его хвоста или гривы признавалось за великое нечестие, только жрец мог выводить и кормить его. Народ верил, что Святовит садился ночью на своего коня, выезжал против врагов славянского племени и поражал их полчища.
+++++++++++++++++++++++
      Святогор богатырь. Святогор. Светогор-богатырь. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Святогор. Бог. Святогор - русский мифологический былинный бoгатырь. Имя своё получил от названия Святой Горы, которую должен был охранять. В русском былинном эпосе тяжести его не выдерживает «мать — сыра земля», но сам он не может превозмочь тяги земной, заключенной в суме; пытаясь поднять суму, он уходит ногами в землю. Святогор — сын Рода, брат Сварога, а Сварожичи доводились ему племянниками. Брат Святобора и Дуная. Другие великаны, Горынычи — Горыня, Дубыня и Усыня, — были рождены темным, слепым владыкой Вием из зависти и в противовес Святогору. В одном из вариантов былины Святогор сообщает своему отцу, что был далеко на Святой Руси, но ничего не видел и не слышал, а только привез оттуда богатыря. Здесь отец Святогора — «темный», т.е. слепой,— признак существа иного мира, возможно – Вий, иногда Святогора зовут в пересказах былин Виевичем. По другой - он сын вдовы. Святогор старше многих богов. В.Я. Пропп считал Святогора воплощением первобытной силы. Атлант и Святогор - родственные боги. В одной былине он встречается с Ильей Муромцем и прячет его вместе с конем в карман. Загадочный Бог-великан. Он обитает в горном месте, вязнет в земле, будто в топком болоте, и не может поднять суму, где спрятана вся «тяга земная». Он не охраняет границы Святой Руси, как Илья и другие богатыри, не пашет землю, подобно Микуле Селяниновичу. Живёт один. Святогор могучий и непобедимый, разом теряет свою силу в случайно найденном им каменном гробу. Рожден Святогор был для того, чтобы стоять на страже мира Яви и не пускать сюда темных чудищ из Нави. Вход туда находился у подножия столпа, на котором держалось небо. Сам же столп (или Мировое древо) находился в святых горах, откуда и происходит имя великана. Вий поставил трёх своих сыновей - Горыню, Дубыню и Усыню, стеречь выход из Нави, чтобы оттуда не могли сбежать души умерших. Стоя по другую сторону границы, они были недругами Святогора. Огромный вес Святогора мешал ему покинуть свой пост и переселиться в иные места. Но однажды он, по предсказанию Мокоши, вынужден был оставить Святые горы. Богиня предрекла великану, что он женится на змеедеве. Огорчился великан, но решил отыскать суженую — может, не так уж она и страшна? Отправился в дальние моря, от одного острова к другому перебирался. И наконец увидел змею. Решил Святогор, что лучше уж холостяком помереть, чем на таком страшилище жениться. Отвернулся и ударил по ней мечом. Потом кинул золотой алтын во искупление содеянного и, заливаясь горючими слезами, побрел прочь. Меж тем удар Святогора оказал волшебное действие на змею: она освободилась от наложенного на нее заклятья и стала, как прежде, прекрасной девушкой Пленкой. Подняла красавица золотой алтын. Он оказался неразменным, и она отдала его горожанам. Те пустили монету в оборот и вскоре несказанно разбогатели. Не забыли они и свою благодетельницу — щедро одарили Пленку, а она на полученные деньги снарядила караван и отправилась на поиски спасителя. Долго ли, коротко ли странствовала, но нашла Святогора и поведала ему свою историю. Великан не сразу поверил, что эта краса девица и есть та самая змея, которую он зарубил. Потом махнул рукой: мало ли какие чудеса на свете случаются! Женился на Пленке, как и предсказала Мокошь, а вскоре у них дочери родились — Пленкини. В Греции эту историю туда принес арийский народ дорийцев, или балканские славяне. Святогора греки стали звать на свой лад Атлантом (или Атласом). Его жену Пленку считали океанидой Плейоной. Дочерей же их нарекли Плеядами. Девушки эти стали звездами, а Персей, показав их отцу голову Медузы Горгоны, превратил Атланта в скалу. Эти горы в Африке и доныне называются Атласскими. Есть ещё одна повесь о Святогоре. Надоело великану оборонять богов, которых он и не видел толком, и решил он построить каменную лестницу в небо да сам на них посмотреть. До самого престола Всевышнего в небесах добрался. Бог не стал его бранить за самовольство, похвалил за труд и сказал, что исполнит любое желание великана. Святогор попросил силы немеренной да мудрости побольше, чем у любого из богов. «Будешь ты сильнее Сварожичей, но тебя самого осилит камень, — ответил ему Вышний. — Станешь мудрее богов, а человек-то тебя и обманет!» Лишь ухмыльнулся великан в ответ, не поверил сказанному. Но вышло все по слову Всевышнего. Каменный гроб, в который шутя прилег Святогор, стал его последним пристанищем, и богатырь Илья Муромец перехитрил великана. Видно прошло время великанов, наступала эра людей. Устал Святогор от вечной жизни, пора было уж ему и отдохнуть. Успел он только с последним дыханием передать часть силы своей богатырю. По другой версии этой истории Святогор назван сыном Вия. Он охраняет столб, поддерживающий небо. Он подобен греческому Атланту. От рожденья его богатырского потряслася вся поднебесная. Так велик Святогор, что и Мать Земля еле-еле носит детинушку. Он не может ходить по Сырой Земле, он велик, как гора, ходит он по горам, на спине только горы высокие Святогора могут удерживать. И тому Святогору Виевичу сам Свaрог небесный коня подарил. Он велел Святогору Виевичу вкруг столба дозором объезживать и во веки веков охранять его. Святогор, так же как и Атлант, мог превращаться в гору. Святогор даже грозил повалить столб, на котором держалось небо. Илья и Святогор примеряют гроб, встреченный ими на пути, тот оказывается впору Святогору, который не может снять крышки. Перед смертью Святогор с дыханием передает Илье лишь часть своей силы (герою нужна человеческая, а не великанская сила). Гибель Святогора при безуспешной попытке вытянуть из земли «суму переметную» и смерть в каменном гробу связаны с землей: Святогор не может осилить землю, земля не может носить Святогора. Святогор похваляется: «Как бы я тяги нашел, так я бы всю землю поднял». В поздних версиях Святогор щадит Илью Муромца, передает ему свою силу (хотя и предлагает Илье третий раз вдохнуть ею дух или лизнуть кровавую пену, что привело бы к гибели Ильи), сознает свою обреченность и проявляет покорность судьбе. В этом «улучшении» образа Святогора сыграл роль и внешний фактор — эпитет «святой». Но сам этот эпитет, как и все имя Святогора, является, видимо, результатом народно - этимологического «выпрямления» первоначального имени, близкого названиям типа Вострогор, Вострогот, принадлежащим мифологической птице, связанной с горами в Голубиной книге («Вострогор — от птица да всем птицам птица»; «Вострогот птица вострепещется, а Фаорот гора вся да восколеблется» и т.п.). Другие формы, типа русского «веретник», делают возможным предположение о связи этих имен и имени Святогор с иранским божеством Веретрагной, одна из инкарнаций которого — сокол; ср. также птицу Рарога. В этом контексте не только имя Святогора, но и отдельные черты его (хвастовство, сверхсила, смерть, связанная с камнем или землей, присутствие другого богатыря, не поддавшегося той же смерти) находят точные параллели в иранском мифе о каменном (камнеруком) богатыре Снавидке, погибшем от хвастовства. Святогор связан с землей, с ее темными хтоническими силами: он лежит на земле или на горе (иногда — сам как гора) и, как правило, спит; он ложится в землю в каменный гроб. Святогор позволяет Илье Муромцу трижды ударить его со всей богатырской силой, сравнивая эти удары с укусом комарика. Однако он не может найти применения своей огромной силе. К примеру: он мог бы охранять границу, как его приемник Илья Муромец, не ставший брать у Святогора всю его силу, а только часть. Святогор находится ак бы в изоляции от других героев былинного эпоса (Илья Муромец нужен только для того, чтобы присутствовать при гибели Святогора и как бы усвоить пагубные уроки чрезмерной и нецеленаправленной силы), не совершает никаких подвигов. В отличие от других богатырей Святогор неподвижен, привязан к одному локусу (Святые горы). Святогор находится в одном ряду с такими же бесполезными хтоническими богатырями русских сказок, как Горыня, Дубыня и Усыня: не случайно в одной из былин Святогор назван Горынычем, что соотносит его и с Горыней, и со Змеем Горынычем. В реконструкции Святогор — хтоническое существо, возможно, открыто враждебное людям. Святогор относится к до Владимирскому и до Киевскому богатырскому циклу. Святогор иногда в былинах смешивается с библейским Самсоном, есть некоторые соприкосновения этого образа с святым Егорием. Все это указывает на то, что происхождение образа Святогора очень сложно, и первичная его основа вряд ли может быть отыскана. Исторического элемента в этом образе, по-видимому, нет, если не принимать крайне искусственного толкования Святогора как олицетворения хазарского народа. Святогор с его косной, не находящей применения силой оказывается в генетическом плане сродни Горыни (Илья Муромец в сюжете с участием Святогора выступает как аналог героя сказки). В былине "Святогор и тяга земная" перед тем, как найти сумочку с тягой земной, он хвастал, что мог бы перемешать "земных с небесными", "переведаться силами с небесною силой". Святогор нашёл в поле сумочку переметную (в которой заключена тяга земная) и пытался поднять ее. Но в славянском мифе это ему не удалось. Для славян Атлант-Святогор - бог, время которого ушло. Корни славянской истории уходят в историю скифов. Культура цивилизации скифов в свою очередь восходит к культуре цивилизаций индо-иранского, арийского источника. Славянские титаны - это Святогор, Златогорка, Горыня, Дубыня и Усыня, Кащей. С этими богами боролись боги славян, подобно тому, как боги греков противостояли гигантам и титанам. "Допотопные" мифы (события в "Песнях птицы Гамаюн" заканчиваются Всемирным Потопом) повествуют о борьбе ариев-праславян и атлантов-титанов. Святогор - Великан, вошедший в русскую былину с очень давних времён, задолго до княжения Владимира в Киеве. Святогор – представитель грубой физической силы кочевого периода, которая, как самостоятельная стихия, в строгом строе одухотворенной нравственным началом гражданской жизни не имеет уже места и должна умереть. Изредка Святогору присваивается отчество Колыванович. Свои походы он осуществлял в горах, на окраинах земли русской. Илья Муромец в большинстве былин встречался со Святогором на пути из Карачарова в Киев. При этом, чаще всего, Святогор умирая, передаёт часть своей силы несметной Илье. А всю силу Илья не стал брать, зная, что вся Святогорова сила убъёт Илью. Добрыня рассказывал, что когда Святогор пытался поднять сумку пермётную Микулину, то увяз он по колена в землю. Где угрязнул Святогор в сыру землю, Тут, как бают, он и встать не мог, Тут было ему и представление: Наказал Господь за похвальбу великую!" А вот Бермята сын Васильевич говорит другое: „Не погиб Святогор, ко Святым Горам он поворот держал, и поныне на Святых Горах живет, да не смеет долу опущатися, разъезжает лишь по щёлейкам по каменным". Илья Муромец рассказывал, что умер Святогор при его, Ильи Муромца, присутствии (Былины). В одной из былин описывается один из совместных походов Ильи и Святогора. Однажды захотел Илья прогуляться со Святогором. Приехал он к той горе, где дозор держал Святогор. Стал звать его, чтобы Святогор спустился на землю. Святогор отвечал, что не может ездить по Земле. Не держит его Мать Сыра-Земля, проваливается он в неё. Тогда Илья сам к нему поднялся на гору. Стали они вместе дозор держать. Случилось, что на дороге им попался гроб и они стали его примеривать, каждый на себя. Илье он не подошёл – слишком длинё оказался, а Святогору подошёл как раз. Захотел выбраться вятогор от туда, да гроб заговорённый оказался. Чем сильнее Илья отрывал крышку гроба, тем сильнее она припаивалась к стенкам. Тогда Святогор вдохнул часть своей силы через щель в Илью. Но и это не помогло. Тогда Святогор дал Илье свой меч волшебный, чтобы тот разрубил гроб. Но только сильнее крышка схватывалась с гробом обручами. Попросил Святогор тогда Ильи подойти, он, мол, последние свои силы ему передаст, да не стал Илья их брать. Если бы он взял их, то с ними и смертушку свою от Святогора получил бы Илья. Отдал Святогор тогда свой мечь Илье и попросил Коня Святогорова к гробу привязать. Ни кому не сладить с этим конём оприч Святогора. Сложил он руки окрест и преставился. Пошёл тогда из Гроба мёртвый Дух. Неоднократно пересказывается в разных былин встреча Святогора с Микулой Селяниновичем. Святогор тщетно силится поднять переметную сумку Микулы (Былины). Святогор говорил часто, что кабы ему да земную тягу найти, утвердил он бы в небеса кольцо, привязал бы к кольцу цепь железную, притянул бы небо к земле-матушке, повернул бы землю краем вверх, и смешал бы земных со небесными! (Былины). Ко времени княжения Владимира Красного Солнышка, старшие богатыри, о которых имеются былины, уже сошли со сцены, как Микула и Вольга, другие не смогли освоиться с условиями новой, осёдлой жизни при князе. Новых подвигов уже не совершают. Один из них, Святогор, удалился от света на свои Святыя горы, и единственная попытка его приложить свою исполинскую мощь к новым житейским условиям — к земному делу — почти погубила его: он по колена угряз в землю, и кровь, вместо пота, потекла по лицу его (Былины). Святогор – представитель грубой физической силы кочевого периода, которая, как самостоятельная стихия, в строгом строе одухотворенной нравственным началом гражданской жизни не имеет уже места и должна умереть. Изредка Святогору присваивается отчество Колыванович. По одному пересказу, встреча Ильи Муромцас Святогором происходит тотчас на первом выезде его из родительскаго дома. Конь Святогоров возит своего хозяина с Ильёю в кармане трое суток. Затем, разсказывая в Киеве князю о помахах, замедливших его своевременное прибьше к обеду княженецкому, он ни в одном варианте не упоминает о своей встрече с Святогором. Далее, рекомендуясь Святогору, он в нескольких пересказах называет себя богатырём из Киева, указывает цель своей поездки — повидать Святогора, невиданнаго ещё Киевскими богатырями. Святогор тщетно силится одолеть в переметной сумке Микулиной великан (Былины). Святогор - Сын Матери Сырой Земли. Высоко в Святых горах стоит столп, который подпирает небесный свод. Этот столп охраняет Святогор, он проезжает вокруг него на своем коне. Конь его - выше леса стоячего, задевает шлем тучи ходячие. Святогор познал много мудрости и проведал путь к небесному царству. Он был столь силен и мудр, что взгромоздил гору на гору и поднялся на небосвод. Он прошел по звездной дороге к трону Всевышнего. Захотел он стать мудрее и сильнее Сварога и его сыновей. Пообещал это ему Всевышний, сказал, что переселит его пересилит Камень! Будет он мудрее богов, но от хитрости человечьей не убережётся! Жил Святогор на горе Алатырь (иногда Эльбрус). Это и Золотая гора, гора Златогорки и Святогора (Славянские мифы). Существует только одно свидетельство о родителе Святогора. В одной былине он назван - слепым, то есть, отождествлен с Вием. Так Святогора спутали с Горынычами (Горькими), сынами Вия. Однако Святогор, в отличие от Горынь, принадлежит к старшему поколению богов (как греческий Атлант, хеттский Улликуми). Это значит, он старше Перуна, ровесник Сварога - он сын Рода (в «Книге Велеса» он Святовит). Горыни были рождены Вием в подражание Роду. По одной версии Святогор был рожден Родом в начале времен, дабы охранять путь в Новь ко столбу, который поддерживает небесный свод. От Макоши он узнал, что ему суждено жениться на чудовище, которое живет за морем. Опечалился Святогор и отправился восвояси. Однажды он встретил Змею на развалинах обезлюдевшего городка. Она и была его суженой. Святогор ударил ее волшебным мечом, а потом оставил на алтаре храма золотой алтын. От удара волшебного меча Змея превратилась в прекрасную царицу Пленку. Прежде Пленку заколдовал Черноморский Змей, когда она отказалась выйти за него замуж. Волшебный алтын Святогора, пущенный Пленкою в оборот, принес городу неисчислимые богатства. Город вновь стал многолюдным, в нем были построены прекрасные дворцы и храмы. Пленка снарядила караван кораблей, нагруженных золотом и драгоценными камнями, и отправилась торговать за море к Царьграду, где правил Святогор. В Царьграде она встретила Святогора, и они поженились. У Святогора и Пленки родилось много дочерей Пленкинь. Захотел однажды Ильм (Перун) испытать силу Святогора. Поскакал к нему на своём Буря-Коне. Но как увидел его, понял, что не совладать ему со Святогором. Решил Ильм с ним побрататься. И поехали они вместе по Святым горам. Тут увидели побратимы, что впереди идет путник. Через плечо путника перекинута сумочка переметная. Стали его догонять, а догнать не могут. Окликнули его, тот остановился. Спросили, что у него в сумочке. Положил прохожий сумочку и сказал: - Если подымите сумочку, узнаете. Попробовал Ильм, только по колени увяз в земле. Взялся Святогор. Только оторвал сумочку от земли, и сам по пояс в землю увяз. Что же там понакладено, что поднять не можем, спросили силачи у прохожего. В этой сумочке тяга земная, в ней лежит сам Черный Камень. Звать же прохожего было Велес – сын Сурьи и Амелфы. Так исполнилось реченное Всевышним. Победил Святогора Камень, и обратился он в гору (Арарат), а в небесах он стал Святовитом (Славянские мифы). Клименко. Панасенко. Спасский Васильев. Билибин.
+++++++++++++++++++++++
      Святой Дух. Сошествие. Врубель. 1885.
+++++++++++++++++++++++
      Святой Иван-воин. В заговоре он гонит злого человека. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Святой русский.
+++++++++++++++++++++++
      Святой Человек. В простонародных сказках встречается незнакомый, спящий, добрый Человек. Святой Человек появляется под видом нищего.
+++++++++++++++++++++++
      Святой. В заговоре Вост. слав. Господь и святой, копьем запирает ручьи, кровь (раны). Святой едет святой, ведёт псов. Они слизывают глазную болезнь. Едет святой, за ним бегут чертята. Они сгоняют глазную болезнь. Едет святой, за ним бегут три хорта. Они зассывают глазную болезнь. Льдина тает в руках святого. Он  замыкает небо, землю, рай и замыкает болезни. Он приходит запретить змее кусать. Он собирает, унимает слуг своих. Святой собирает змей и приказывает им уняться, а если они не сделают этого, то наказывает. У святого не болят зубы. Вост. слав. В заговоре Южн. слав. Святой сжигает вештиц. Южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Святокиевский Князь. Владимир. Владимир-князь. Владимер. Володимер. Владымир. Владымер. Владимир-свет. Стольний Князь. Стольно-киевский Князь. Славный князь. Славнокиевский Князь. Славностольский Князь. Ласковый Князь. Ласков князь. Ласковое солнце. Солнце. Солнышко. Красно солнышко. Батюшко Князь. Наш батюшка великий князь. Русский князь. Владимер Святослаевич. Владимер-князь Святослаевич. Красно солнышко великий князь. Владимир царь. Ладимир. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Святополк Егор. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Святополк Окаянный. Васнецов.
+++++++++++++++++++++++
      Святорусский богатырь. Илья. Илья Муромец. Моровец. Моромец. Муровец. Податаман. Есаул на Соколе корабле. Хозяин на Соколе корабле. Иванович. Сын Иванович. Сильный могучий богатырь. Славный богатырь. Славный храбрый богатырь. Славный, храбрый и сильный. Храбрый воин. Добрый молодец. Молодец. Илюшка Иванов сын. Илиа Муромец. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Святослав. Великий Князь, жена и дети, по возвращении с Дуная в Киев. Акимов.
+++++++++++++++++++++++
      Святослав. Князь. Богатырь. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Святослава Петровисня. Петровисня-Сбродовисня. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Святочницы. У славян некрасивые, покрытые волосами духи, на Святки появляющиеся в банях и неосвященных избах.
+++++++++++++++++++++++
      Святоша. У славян дух, показывающийся тому, кто рядится на Святки.
+++++++++++++++++++++++
      Святыгорка. Молода жона.
+++++++++++++++++++++++
      Святые врачи. В заговоре они отправляют к знахарю, он передаст болезнь. Южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Святые. Персонажи христианской литературы и культа, усвоенные устной народной традицией. Святые, предводительствуемые Богом, противостоят роду сатанинскому, прежде всего бесам, чертям и всей нечистой силе. В заговоре Вост. слав. Господь посылают святых бросить болезни в печь. Заклинатель огораживает тыном, запирает, отдает ключ святым, Богородице. Богородица отдает ключ рыбе. Они  охраняют свадебный поезд. Они  стреляют в болезни громом и молнией. Святые бьют нечистую силу. Святые спускают гром, дьявольская сила прячется. Они едут на коне, запирают кровь. Они отправляют птиц, которые уносят болезни. Они проведывают мертвых. Мертвые не говорят. Святые посылают ветер отобрать болезнь. В заговоре Южн. слав. они сидят на небесах, забирают и относят болезни. К святым обращались за помощью во всех случаях жизни с молитвой, им давали обеты, приносили жертвы и подарки, на них обижались за неисполнение просьб и даже наказывали — отворачивали икону с изображением святого к стене, разбивали ее, бросали в воду и т.п. Формы обращения со святыми в повседневной жизни мало чем отличались от способов обращения с домовым, лешим, водяным или русалкой. В Рождественский сочельник Бога, Богородицу, святых, ангелов приглашали на ужин вместе с морозом, ветром, волками, птицами, демонами туч, нечистой силой. Часто люди заключали со святыми договор об обмене благами. Окончив жатву, на поле оставля ли несжатым пучок колосьев святым. Приносили в жертву святым кур, свиней, баранов и др. животных во время семейных и сельских календарных праздников. Вместе с тем святых почитали из страха перед ними, из боязни навлечь на себя их гнев. Культ святых лежит в основе народного календаря. Имена святых (часто в трансформированном виде) служат названиями праздников, а сами святые воспринимаются как персонифицированные праздники. В любом сборнике заговоров можно найти обращения к святым с просьбой об исцелении. Фигура святого может выступать в заговорах и в роли чудесного помощника из волшебной сказки и защитника от злых сил. Еще одна функция святых в заговорах — служить первообразцом, к которому апеллируют, чтобы придать большую эффективность совершаемым магическим действиям. Многие христианские святые заменили в народном сознании языческих богов, восприняв их функции и заняв их место в пантеоне: пр. Илья заместил громовержца Перуна, св. Николай и др.— «скотьего бога» Велеса, св. Параскева Пятница — богиню Макошь и т. д. Соответственно языческой схеме за каждым святым закреплялись определенные сферы природы и человеческой деятельности. Св. Георгий (Егорий, Юрий) почитался как покровитель скота. Илья заведует громом и дождем. На Руси были храмы Ильи Сухого и Ильи Мокрого, в которых совершались моления о дожде и о ясной погоде. Илье приписывалась и власть над урожаемСв. Савву считали также хозяином градовых туч. Св. Стеван признавался у сербов патроном ветра. Параскева Пятница следила за соблюдением норм и запретов, касающихся прядения и тканья, пряла по ночам на оставленной прялке, путала пряжу и нитки, ломала инструмент, наказывая женщин, занимавшихся прядением и тканьем в неурочное время, например, в пятницу или в праздник. У кашубов в Польше под именем Николая был известен злой дух, который загадывал загадки заблудившимся в лесу; если человек отгадывал, Николай выводил его из леса, а если нет, то человек попадал во власть нечистой силы, продавал душу дьяволу. В архангельском заговоре от лихорадки (от трясовиц) действуют свв. Кузьма и Демьян и отец Симеон. В духовных стихах, основанных на сюжетах и мотивах канонических, житийных и апокрифических христианских текстов, образы святых, хотя и обогащаются фольклорными чёртами, сохраняют свой сакральный ореол. В них повествуется, главным образом, о земных подвигах святых, из коих наиболее популярны у восточных славян святые Николай, Егорий, Димитрий Солунский, Федор Тирон, Михаил - архангел, Кузьма - Демьян, а также Алексей — человек Божий, Иосаф-царевич, Борис и Глеб, почитаемые не столько за их чудотворную мощь, сколько за горькую судьбу. В сказках-легендах к излюбленным героям относятся святые Петр, Николай и Кузьма и Демьян, которым часто приписываются действия и поступки, весьма далекие от благочестия. Например, святые Петр и Никола пропивают деньги, которые дает им Господь для покупки лошадей бедным мужикам; Илья, Никола и Бог приходят к черту, когда он гонит водку, и отведывают ее; св. Петра бьют на свадьбе или в корчме за отказ танцевать и т.п. Святые часто оказывают помощь нуждающимся и наказывают обидчиков и грешников. Св. Петр пашет, сеет и боронит для бедняка и дает ему две торбы — с хорошей погодой и с дождем. Кузьма- Демьян дает бедной невестке, которой не в чем было пойти в церковь, одежду и денег; св. Петр просит Бога наказать работников, которые молотили в воскресенье; Юрий и Никола (или Илья и Петр) спрашивают у мужика, кого из них он больше чтит; отвергнутый святой хочет наказать мужика, а другой предотвращает это; Никола помогает мужику вытянуть из грязи телегу, а св. Касьян отказывает в помощи; узнав об этом. Бог дает Николе два праздника в году (весной и зимой), а Касьяну — один раз в четыре года (29.11) и т. п. Рядом с Дубом или прямо на нем находятся царь, царица, Бог, Богородица и святые, а вокруг Дуба, в его корнях или на листьях, лежит змея. Согласно легендарно-апокрифическим сказаниям, известным в России с XVI в., некоторые русские святые носили в руках свою отрубленную Голову.
+++++++++++++++++++++++
      Священник христианский. У всех славян негативно оценивалась Встреча с христианским священником или монахом: чтобы избежать плохих последствий, следовало вернуться домой или продолжить путь, но этом плюнуть; сделать пальцами рога, показав в сторону от себя; бросить вслед священнику соломинку, шпильку, булавку и т. п.
+++++++++++++++++++++++
      Священник. Поп. В простонародных сказках он почти всегда ищет батрака.
+++++++++++++++++++++++
      Священный конь. На конях любят разъезжать домовые и прочие дворовые духи. Любимцев своих они ласкают и прихорашивают, а если захотят досадить хозяину - то и укатать до смерти. Священные кони были у каждого крупного языческого святилища.
+++++++++++++++++++++++
      Сгара жара. Безногая и Бескрылая. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Сглазившие. Злой человек. Злые люди. Лихие люди. Супостат. Противник. Клеветник. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Себеж.
+++++++++++++++++++++++
      Себек. Собек. Бог воды и разлива Нила. Египет.
+++++++++++++++++++++++
      Сев. У Дажьбога и Марены был сын Богумир. Богумир и Славуня родили дочерей - Древу, Полеву и Скреву (от них идут древляне, поляне и кривичи) и сыновей - Севу, Руса, Словена, (от них - северяне, русы и словене), а также - Кимра, Хазара и Скифа (от них - киммерийцы, хазары и скифы) (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Сева. Жива. Живана. Живиц. Красопаня. Олицетворение плодоносной силы, юности, красоты всей природы и человека — то есть весны. Некоторые полагали ее матерью Перуна, Бодана и Пекленца (покровителя адского пламени). Богиня садовых плодов у северных и западных славян. Изображалась в виде прекрасной, зрелой женщины с длинными волосами, с полными руками спелых яблок и гроздьями ягод. Она покровительствовала доброй, мягкой погоде, плодородным землям, живительным солнечным лучам и дождям, поэтому была весьма почитаема среди людей. Ее зрелая красота символизировала состояние природы во время сбора урожая, длинные волосы - изобильные нивы, полные колосьев. Спелые плоды и ягоды значили, что Сева была божеством не только щедрых даров природы, но и самого времени их поспевания - окончания лета, начала осени. В Велесовой Киге говорится, что сыновья же Богумира имели имена - Сева, и младший - Рус. От них идут северяне и русы. Создались роды те в Семиречьё, где мы обитали за морем в крае зеленом, когда были скотоводами. И было это за тысячу триста лет до Германареха. И в те времена была борьба великая за берега моря Готского, и там праотцы наши возводили курганы из белых камней, под коими погребли мы бояр и вождей своих, павших в сече.
+++++++++++++++++++++++
      Северная Богиня. Золотая Богиня. Богиня Лукоморская. Югра. Огра. Одно из олицетворений Великой Богини. О неразгаданной тайне древнего Югорского Лукоморья, величайшей святыне северных народов — чудесной статуе Золотой богини, упоминается еще в старинных сказаниях о "незнаемых землях" Русского Севера. Легенды о ней дожили до XX века, однако ученым священная статуя доныне не известна.
+++++++++++++++++++++++
      Северная пчела.
+++++++++++++++++++++++
      Северная пчела. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Северные люди. Арии. Белое человечество. Общество северных людей возникло в результате борьбы за выживание во время последнего большого Ледникового периода, примерно 45-7 тысяч лет до Рождества Христова. Общество северных людей было кастовым. Высшую касту составляли волхвы (у кельтов друиды), обладавшие множеством знаний о природе, кроме того, постоянные тренировки мозга, которые практиковались в ведейских школах древних ариев, развили у них фантастические возможности и чувствительность. Видимо, они обладали свойством передавать информацию посредством телепатии на большие расстояния, а также могли разумом воздействовать на гравитационные поля. Северные люди говорили на едином языке – санскрите, его реликтовые формы сохранились да настоящего времени у некоторых племен Индии, а также в некоторых селениях юга России и Украины. Санскрит напоминает суржик (смесь русского и украинского языков), который широко распространен на юге Воронежской и севере Ростовской области России (Климов).
+++++++++++++++++++++++
      Северный ветер. Борей.
+++++++++++++++++++++++
      Северный Орёл. Васильев.
+++++++++++++++++++++++
      Северы. Общее название Славян, проживавших в начале новой эры на Сев. Кавказе. Географы двух первых веков по Р. Хр., Плиний Старший и Птоломей, помещают их среди Меотов, т.е. в Приазовье. При этом первый пишет их имя - Сервии, а второй -Савары. Через пять веков аноним Равенский называет реку Дон «родиной Суаров». Чешский профессор Л. Нидерле считает, что все эти имена потом слились в одном более позднем - Северяне. Он думает, что «именно они основали все славянские колонии, которые уже в шестом веке упоминаются на Донце и на Дону, а в арабских источниках IX и X веков на Дону, Волге и Северном Кавказе». В примечаниях он добавляет: «Северяне упоминаются не только в X веке Константином Багрянородным под именем Северии и в письме Иосифа Хазарского под именем Савар, Север, но, очевидно, еще раньше географом Баварским (Sebbirozi), затем анонимом Равенским (patria Suaricum на Дону) и Птоломеем, Savaroi, которого ближе всего к ним подходят» (Л. Нидерле). Все эти изменяющиеся в веках названия в основе своей, вероятно, имеют римское separare (так же как английское sever) со значением «отделять», «отделяться». Тот же смысл придает им в VI в. Прокопий Кесарийский, уже при греческом звучании - «Споры» со значением «рассеянные» и это роднит их со славянским - «бродячий», «бродяги». Очевидно Кавказские и Подонские Славяне приобрели общее прозвище Северы от Римлян во время их господства на Сев. Кавказе (I-III вв. поР. Хр.). В конце четвертого века Гунны прихватили с собой и часть Кавказских Славян, которые принесли свое имя С. и на Дунай. Большая же их часть осталась на старых местах и оказалась в границах возникшего там государства Казара. В X в. о них, как о Славянах, вспоминают Арабы Масуди и Ал Бекри, но и до этого времени их можно узнать в Сакалибах других арабских авторов. Масуди говорил, что многочисленные славянские племена издревле заселяли берега Дона. Его слова подтверждаются более ранним свидетельством другого Ара-ба-Ибн Хор-дабе, который еще в средине IX века называл Волгу и Дон славянскими реками. Л. Нидерле ссылается на анонимный источник X в., по которому и Азовское море называлось славянским. Вероятно, на основании этих свидетельств, пополненных греческими данными, в Российских Четьи Минеях говорится, что «Козары, коих Греки Козарами, Римляне же Газарами, называли, был народ скифский языка славянского, страна же их была близ Меотического озера» (Ригельман). Гребенские Казаки помнили еще в XVIII столетии, что их раньше называли Казаровцами {у него же в Летописном повествовании о Малой России). Оставаясь в Подонье и в Приазовье под властью казарского хакана, степные Славяне прошли многовековые процессы смешивания и метисации с другими народами. При этом они не только сохранили свой древний славянский язык, но и распространили его и на соседей. Ал Бекри писал, что Каза-ры, смешавшись со Славянами, стали говорить на их языке «наравне с другими народами севера». После гибели Казарского царства (965), остатки его славянского населения вошли в состав державы Томаторканс-кой и в дальнейшем упоминаются в русских летописях и актах, как Бродники, Пятигорцы, Черкасы, Козары, Сара Азманы, а иногда и как Северюки (в актах XVI в.). Известно, что все эти прозвища принадлежали казачьим предкам.
+++++++++++++++++++++++
      Северяне. Отдельное славянское племя; появились между Донцом и Сулой в VII в., но во второй половине VIII в. переместились глубже в леса на р. Десну. На их место с новой волной Славян пришли Асы и некоторое количество Болгар, прозванных Черными. Русский летописец отмечает разницу между бытом С-н и других Днепровских Славян и считает их родственниками Кривичей: «также Север от них»; по обычаям они были сходны с Радимичами и Вятичами, даже после христианизации Руси у них практиковалось многоженство, «умыкание» невест и сжигание покойников, после чего, «собравши кости, вложаху в судину малу и поставяху на столпе на путех». От конца VIII в. С. платили дань казарскому хакапу; в 884 г. их отвоевал киевский князь Олег. При Мстиславе Храбром от 1015 г. все С. принадлежали Томаторкани, хотя любовью князя не пользовались. После его смерти и нашествия Половцев они отошли к вотчине князей чернигово-северских.
+++++++++++++++++++++++
      Севрюга.
+++++++++++++++++++++++
      Сегеня. Боярин. Согласно Велесовой книге убивший сына Германареха и отрока Гулареха.
+++++++++++++++++++++++
      Седмоглав. Возможно, теоним Семаргл восходит к "Седмо-глав" или более древнему "Седмор-голв", что означает "семи-головый" или Семиглав. Семь-число священное для славян и индоевропейцев вообще (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Седмор голв. Возможно, теоним Семаргл восходит к "Седмо-глав" или более древнему "Седмор-голв", что означает "семи-головый" или Семиглав. Семь-число священное для славян и индоевропейцев вообще (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Седой Заль. "Повесть о Еруслане Лазаревиче" известна на Руси с начала XVII века. Вероятно, она возникла как запись одного из устных пересказов неизвестного нам тюркского дастана, повествующего о подвигах богатыря Рустама. На эту связь указывают многие особенности повести. Имя главного героя связывается с тюркским прозвищем Рустама - Арслан (лев), а имя его отца - Залазарь - с именем отца Рустама Заль-Зера (седого Заля).
+++++++++++++++++++++++
      Седок.
+++++++++++++++++++++++
      Седунь. Коза. Иногда Сатана. Небесная Коза, выкормившая своим молоком тёмных богов, на Заре Мира. Млечный Путь - молоко Зимун и Седуни, разлившееся по небу. Из её молока родился Млечный Путь. Седунь от Единого Бога Славян Рода родила дочь Дивию, а от Чёрного змея родила Дыя [Дьявола]. Дый родил Чурилу, от которого пошли народы – Чудь, Дивьи люди, Арийцы, Финны, Лунная династия индийцев и венедов. Дивия от Дыя-Дьявола родила дочь Додолу. У Додолы от Перуна родились дети-божичи Девана, Дива, Ситиврат, а от Велеса Ярила [18.000 до н.э.]. От Ярилы и Тайи пошли Анты [IV в.].
+++++++++++++++++++++++
      Седьмая дочь в семье. Если в семье подряд рождаются девочки, то седьмая у поляков становится Двоедушницей.
+++++++++++++++++++++++
      Сейвина. У Живы есть помощница — Сейвина. Весной именно она направляет руку пахаря и сеятеля, чтобы ровно ложилась борозда, не сыпалось зерно мимо. Затем она поит землю живительной влагой.
+++++++++++++++++++++++
      Сейд. Чудинов В.А. полагает возможным предположить, что религия гипербореев была политеистической, хотя и возможно, что одно из божеств стояло выше других. Следовательно, у гиперборейцев было три бога (вернее одна богиня и два бога), и соответственно три главных религиозных праздника. Это торжества, посвященные Великой Матери, Солнцу и воде (Сейду). Главным божеством, скорее всего, была Великая Мать, а Солнце и Сейд могли быть ее детьми. Но возможно, что Солнце было мужем Великой Матери и в результате их слияния, соития появился на свет их сын - Сейд. Причем, даже известно место, где все это происходило, гора Куандеспахк (гора любви или соития).
+++++++++++++++++++++++
      Секира Алчная Матушка. Дщерь Иродова. Наговор для надевния хомутца в золотой бане. А ты, матушка Алчная Секира, возьми клинья железныя, заклинь половой член туго-натуго, чтобы моча не могла пройти, а член багровеша и толстеша! Замкну я всем губы и зубы - девкам-русалкам, колдовкам-простоволоскам, колдунам, рыжим, красным, черным и вещему ворону крепко-накрепко.
+++++++++++++++++++++++
      Секритарь царь. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Секты. В замкнутых сектах сохраняется тотальный контроль над личной и социальной жизнью индивидуума (Климов).
+++++++++++++++++++++++
      Секуль. Болезнь. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Секундус. Из Иерархов модронов. Начальник квартала. Демон-экстрапланар.
+++++++++++++++++++++++
      Селезень. В одной сказке Василиса Премудрая обращает коней в озеро, а Ивана-Царевича селезнем и себя уткою, теряет свои крылышки. Василиса Прекрасная в одном сете в виде нищенки обращается серой утицей. Царевича обращает селезнем, коней рекою медовою, берегами кисельными. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Селезень. В русской сказке он с золотыми и серебряными перьями и бриллиантовым чубом. благодарный. говорящий, присутствует при побоях Верлиоки. в кафтане, оборотень. Герой сказки убирает его хохолок в бриллианты.
+++++++++++++++++++++++
      Селена. Луна и Дух - покровитель Луны. Греческое название луны. Этим именем также называли дух, покровительствовавший ей. Селену представляли молодой девушкой с полумесяцем на лбу. Иванов.
+++++++++++++++++++++++
      Селиван.
+++++++++++++++++++++++
      Селиван. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Селикан.
+++++++++++++++++++++++
      Сельдь переславская. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Сельдь речная. Речную сельдь (чехонь) называют бешеной рыбой или бешеницей за ее верткость. Волжские рыбаки верят, что съевший ее станет безумным. Выловив эту рыбу, бросают обратно в воду или бесплатно отдают мордве и чувашам, которых она не губит.
+++++++++++++++++++++++
      Сельдь.
+++++++++++++++++++++++
      Селянин. Отец Микулы Селяниновича (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Семаргл. Семиголовый демон. Бестия. Семиглав. Семиголовый зверь. Семиголовый змей. Руевит. Рахаб. Змей Лотан. Левиафан. Beast. Др.-рус. Семарьглъ, Симарьглъ, Сим-Рьглъ. Славянский Бог Огня и Луны. Огнебог. Один из Сварожичей. Бог огня (Велесова Книга) и Луны, огненных жертвоприношений, дома и очага. Божество древних славян, коему, как и прочим, приносили они жертвы и имели его храмы. Это земное воплощение огня в переносном его значении: та пламенная сила, которая воодушевляет воинов в жестоком бою, зажигает сердца храбрых витязей. Кроме того, он — покровитель приношений в жертву огню, посредник между бессмертными богами и простыми людьми. На связь меж Небом и Землей указывают и некоторые изображения Семаргла в виде крылатой собаки. Это был небесный посланец. Культ Семаргла был в чем-то родствен культу Ярилы: оба рассыпают семена плодородия, умножают земные богатства. Не зря в их честь пили из рогов изобилия. Некоторые племена почитали Семаргла и как покровителя растительности и богатого урожая, а представляли его семиглавым существом.
Бог семян, ростков, корней растений, охранитель растений и зелени. Представляется священным крылатым псом (собакой), который сторожит посевы, под его опекой происходит прорастание. По другим данным этим занималось другое божество – Переплут. Он же пенежный (огненный) змей из заговоров или полузмей. Ещё он обладает благой и демонической натурой, посланец небес, посредник между богами неба и духами земли, а также между богами и людьми. Вероятно, посредник между явьим миром и миром поднебесным, каковым в ведической традиции является бог огня - Агни. Имеет способность исцелять, ибо он принес с неба на землю побег древа жизни. День Семаргла — суббота. Возможно, теоним Семаргл восходит к "Седмо-глав" или более древнему "Седмор-голв", что означает "семи-головый" или Семиглав. Семь-число священное для славян и индоевропейцев вообще (Петухов). Имя Семаргл восходит, по-видимому, к древнему имени «Семиглав» (ср. характерную для славянских богов поликефалию, в частности семиглавого Руевита). Согласно другой, более спорной гипотезе (К.В. Тревер и др.), имя и образ Семаргла — иранское заимствование, восходит к мифической гигантской волшебной птице Сэнмурв. Есть связь с жар-птицей (огненным вестником счастья), приносящей его счастье. По другой версии имя Семаргл происходит, от старорусского "смага" ("За ним кликну Карна, и Жля поскочи по Руской земли, Смагу мычючи в пламяне розе") т.е. огонь, язык пламени. Д. Ворт связывает Семаргла с птицей Див. Функции Семаргла неясны; вероятно, они связаны с сакральным числом семь и воплощением семичленного древнерусского пантеона. В некоторых текстах «Куликова цикла» имя Семаргла искажено в Раклий, и это божество рассматривается как «языческое», татарское. В первой битве светлых и темных сил Семаргл победил Черного Змея - Морского царя. Семаргл - бог чистый и яростный, быстро рожденный. Ещё его русичи называют как Огник. В восточнославянской мифологии божество, входившее в число семи (или восьми) божеств пантеона, идолы которых были установлены в Киеве при князе Владимире (980). Функции Семаргла неясны; вероятно, они связаны с сакральным числом семь и воплощением семичленного древнерусского пантеона. Его функции до сих пор до конца не выяснены. Бог огня и Луны, огненных жертвоприношений, дома и очага, хранит семена и посевы. Может оборачиваться священным крылатым псом. Доподлинно неизвестно имя бога Огня, скорее всего, его имя настолько свято. Еще бы, ведь этот Бог обитает не где-нибудь на седьмом небе, а непосредственно среди людей! Имя его стараются реже произносить вслух, заменяя иносказаниями. С Огнем славяне связывают возникновение людей. По некоторым сказаниям, Боги сотворили Мужчину и Женщину из двух палочек, между которыми разгорелся Огонь - самое первое пламя любви. Семаргл не пускает в мир зло. Ночью он стоит на страже с огненным мечом и лишь один день в году Семаргл сходит со своего поста, откликаясь на зов Купальницы, которая зовет его на любовные игры в день Осеннего равноденствия. А в день Летнего Солнцестояния, через 9 месяцев, у Семаргла и Купальницы рождаются дети – Кострома и Купало. Выступал Семаргл и под собственным именем, скажем в Слове некоего христолюбца XIV века: "i огневе Сварожичу молятся, i чесновитокъ - богомъ, же его творятъ - егда оу кого будетъ пир, тогда же кладутъ в ведра i иъ чаши, и пьютъ о iдолехъ своiхъ, веселяшись не хужьши суть еретиковъ". Семаргл упомянут в Паисъевском сборнике св. Григория (14 век) и Златоустовом сборнике 1271 г. Огнебог-Йогнебоже, по "Веде славян" Верковича, у болгар-помаков. Инкарнацией Семаргла является птица Рарог. Он же, вполне возможно, Рарожек - сын Сварога, по чешским средневековым источникам. Образ Сварожича-Огня слился с образом архангела Михаила с огненным мечом. Этот Бог обитает не где-нибудь на седьмом небе, а непосредственно среди людей! Имя его стараются реже произносить вслух, заменяя иносказаниями. Семаргл не пускает в мир зло. В восточнославянской мифологии Семаргл - божество, входившее в число семи (или восьми) божеств пантеона, идолы которых были установлены в Киеве при князе Владимире (980). Спутником богов солнца и плодородия был Семаргл Особенно Семаргл культивировался в земледельческую эпоху. О древности его говорит звериный облик; представление о Семаргле — защитнике посевов — как о чудесной собаке легко объяснимо: реальные псы оберегали поля от диких косуль и коз. Хорс и Семаргл — божества скифского происхождения, их культ пришёл от восточных кочевников, поэтому оба этих бога широко почитались только в Южной Руси, граничившей со Степью. Ночью Семаргл стоит на страже с огненным мечом и лишь один день в году Семаргл сходит со своего поста, откликаясь на зов Купальницы, которая зовет его на любовные игры в день Осеннего равноденствия. А в день Летнего Солнцестояния, через 9 месяцев, у Семаргла и Купальницы рождаются дети – Кострома и Купало. Семаргла-Сварожича чтили во все те дни, когда народный календарь пестрит приметами о костре и огне. 14 апреля в ритуальном пламени сгорает Марена и вместе с ней Семаргл топит последние снега. 17 сентября - Неопалимая Купина, возможно Подага. Семаргла-Сварожича чтут с 14 по 21 ноября в Сварожки. В древних книгах славян повествуется о том, как Семаргл появился на свет. Когда Сварог ударил магическим молотом своим тяжким по Горюч-камню Алатырю, то рассыпались искры по небу, а одна искра упала тогда на Землю. И от искорки занялась Земля, и взметнулся пожар к небу синему. И родился тотчас в вихре огненном, в очищающем, яростном пламени светозарый и ясный Семаргл-Огнебог. Ярый бог, словно Солнышко Красное озаряет он всю Вселенную. Под Семарглом-Огнем - златогривый конь серебряной масти, у того коня шерсть была серебряная. Его знамя - дым, его конь - огонь. Черный выжженный след оставляет он, если едет по полю широкому. И завыли тогда ветры буйные, и родился тогда в вихре яростном буйный ветер - могучий Cварожич-Стрибог. Он парил над горами, он летал по долам, он выпархивал из под облака, падал на Землю, вновь от Земли отрывался, раздувая великое пламя! В чистом поле, широком раздолье грудь на грудь две силы сходились: бог Семаргл с небесною силою и чудовищный Змей с силой черною. То не огненный вихрь по Земле кружил - то Семаргл с небесною силою шел на силушку Змея лютого! Стал Cварожич жечь силу черную, змей топтать-рубить и копьем колоть, а их головы далеко метать в море синее. Нечисть с нежитью сын Свaрога жег, расходясь огнем во все стороны. Потом они сковали плуг. Таков он был в силе, но чаще выглядел тихим и мирным. Как-то ехал Огнебог Семаргл по долинам, перескакивал через речки. И подъехал он к широкой росстани, где лежит белый Алатырский камень. А на камешке том – надпись. Поехал Семаргл по той дорожке, где Кощей его поджидал. Там он его победил. Тогда он вернулся к камешку. И поехал Семаргл сын Сварожич по той дорожке, где ему «женату быть». И наехал на широкий двор. Там Девана богатырей встречала, да впогреб проваживала, где был путь из Яви в Навь. Тогда Семаргл вышел из терема и пошел по звездной дорожке, и нашел он дверь, ведущую в Навь. Он сорвал пудовые замки и раскрыл железные ворота. И выпустил из Нави из нор Деваны царей и царевичей, могучих витязей, волхвов и кудесников. Видит он - идёт и Девана. И тогда Семаргл вынул меч - и разрубил Деванушку лунную. И с тех пор Луна в синем небе по дороженьке звездной ходит. Вырастает опять, но могучий бог вновь мечом ее разрубает. Поехал Семаргл по третьей дорожке, на которой ему «богату быть». И наехал в поле на крест. А под тем крестом оказались несметные богатства, да не злато-серебро, а сама Звездная, книга Ясная - Злата Книга Вед (Славянские мифы). Семаргл (Симаргл) присутствует во Владимирском пантеоне. Как выглядел – неизвестно. Существует проиранская гипотеза его происхождения. У иранцев есть сказочная птица Сэнмурв. Возможно, теоним Семаргл восходит к "Седмо-глав" или более древнему "Седмор-голв", что означает "семи-головый" или Семиглав. Семь-число священное для славян и индоевропейцев вообще. Есть предположения, что Семаргл - это некая "священная собака", что это "крылатый пес" Переплут, а отсюда и собако-птица, и птице-дева, и просто птица с непонятными функциями. Семаргл, безусловно, божество первого уровня, ведущий божественный кумир. По всей видимости, Семаргл - единственный представитель полабско-рюгенских славян во Владимирском киевском Пантеоне. Семиглавый бог-воин Руевит прибыл вместе с рюриковским родом и его дружиной, вместе с матерью Рюрика Умилой - дочерью новгородского выборного князя-посадника Гостомысла. Это был главный бог руян. Руевиту-Семиглаву-Семарглу и через сто лет после восшествия на престол Рюрика нашлось место в пантеоне. Но не главное место, каким он был на Руяне-Рюгене (Петухов). В Откровении Дракон даёт силу Зверю – семиголовому, десятирогому леопарду-медведю-льву с десятью диадемами. После семиголового, десятирогого Зверя с десятью диадемами, вышедшего из моря, появляется другой Зверь, который вышел из земли – у него двое рогов как у ягненка и говорит он как Дракон. Сомнительно, но этот Зверь, возможно, и есть Зверь 666 (А.Дюрер). Алистер Кроули в главе 49 Книги Лжи пишет о семиголовом Звере, на котором восседает Бабалон и с которым он "откровенно отождествляет себя" Зверь Блудницы у Иоанна Богослова, несмотря на семь голов и десять рогов, мог быть одним из двух семиголовых и десятирогих зверей, один из которых – Великий Красный Дракон с семью диадемами, с которым сражался Михаил, другой – леопард-медведь-лев с десятью диадемами, который вышел из моря. Идея семиголового Змея или Дракона является более ранней, чем Библия, она приходит из Вавилонии, где упоминается в Старых Вавилонских листах и предсказаниях. Семиголовый змей упоминается в эпосе Андимдимма (Andimdimma), где его сравнивают с оружием Бога Нинутры (см. Ландсбергер, Фауна старой Мессопотамии. Семиголовый змей также обнаруживается на Шумерском жезле, датируемом серединой третьего тысячелетия до н.э. из Тел Асмара (древняя Эшнунна) около Багдада. На изображении – склонившийся Дракон с семью головами (обе иллюстрации приведены в книге Александра Гейделя "Вавилонская Книга Бытия". Корольков. Кононеко. Антипова.
+++++++++++++++++++++++
      Семарьглъ. Др.-рус. Симарьглъ, Сим-Рьглъ. В восточнославянской мифологии божество, входившее в число семи (или восьми) божеств пантеона, идолы которых были установлены в Киеве при князе Владимире.
+++++++++++++++++++++++
      Семейство. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Семён Ерофеев малый юноша. Семен Ерофеев солдат. Семён Ерофеев скорый гонец. Он умеет превращаться в оленя, в зайца и в птичку. Как-то раз женится на Марье-царевне. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Семён Ерофеев скорый гонец. Семен Ерофеев солдат. Семён Ерофеев малый юноша. Он умеет превращаться в оленя, в зайца и в птичку. Как-то раз женится на Марье-царевне. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Семен Ерофеев солдат. Семён Ерофеев малый юноша. Семён Ерофеев скорый гонец. Он умеет превращаться в оленя, в зайца и в птичку. Как-то раз женится на Марье-царевне. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Семен Ерофеев. В русской сказке он солдат, малый юноша, скорый гонец. Он умеет превращаться в оленя, в зайца и в птичку; женится на Марье-царевне.
+++++++++++++++++++++++
      Семен Леховитый блад. Богатырь. Помощник Ильи Муромца. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Семен Лиховинских. Семен Лиховитый. Леховитый. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Семен Лиховитый. Леховитый. Лиховинских. Семен. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Семенные демоны. Образующиеся из семени и его запаха при половом акте. Альфонс Спина.
+++++++++++++++++++++++
      Семенушка. Зять. Сын Скурлат-царя. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Семиглав. Семиголовый демон. Бестия. Семиголовый зверь. Семиголовый змей. Руевит. Семаргл. Рахаб. Змей Лотан. Левиафан. Beast. Возможно, теоним Семаргл восходит к "Седмо-глав" или более древнему "Седмор-голв", что означает "семи-головый" или Семиглав. Семь-число священное для славян и индоевропейцев вообще (Петухов). Имя Семаргл восходит, по-видимому, к древнему имени «Семиглав» (ср. характерную для славянских богов поликефалию, в частности семиглавого Руевита). В восточнославянской мифологии божество, входившее в число семи (или восьми) божеств пантеона, идолы которых были установлены в Киеве при князе Владимире (980). Функции Семаргла неясны; вероятно, они связаны с сакральным числом семь и воплощением семичленного древнерусского пантеона. В Откровении Дракон даёт силу Зверю – семиголовому, десятирогому леопарду-медведю-льву с десятью диадемами. После семиголового, десятирогого Зверя с десятью диадемами, вышедшего из моря, появляется другой Зверь, который вышел из земли – у него двое рогов как у ягненка и говорит он как Дракон. Сомнительно, но этот Зверь, возможно, и есть Зверь 666 (А.Дюрер). Алистер Кроули в главе 49 Книги Лжи пишет о семиголовом Звере, на котором восседает Бабалон и с которым он "откровенно отождествляет себя" Зверь Блудницы у Иоанна Богослова, несмотря на семь голов и десять рогов, мог быть одним из двух семиголовых и десятирогих зверей, один из которых – Великий Красный Дракон с семью диадемами, с которым сражался Михаил, другой – леопард-медведь-лев с десятью диадемами, который вышел из моря. Идея семиголового Змея или Дракона является более ранней, чем Библия, она приходит из Вавилонии, где упоминается в Старых Вавилонских листах и предсказаниях. Семиголовый змей упоминается в эпосе Андимдимма (Andimdimma), где его сравнивают с оружием Бога Нинутры (см. Ландсбергер, Фауна старой Мессопотамии. Семиголовый змей также обнаруживается на Шумерском жезле, датируемом серединой третьего тысячелетия до н.э. из Тел Асмара (древняя Эшнунна) около Багдада. На изображении – склонившийся Дракон с семью головами (обе иллюстрации приведены в книге Александра Гейделя "Вавилонская Книга Бытия".
+++++++++++++++++++++++
      Семиглавый змей. В сказках Покатигорошек побеждает с другими богатырями шестиглавого, семиглавого и девятиглавого змеев. В сказке Фролка-сидня, Фролка-сидень побивает пятиглавого, семиглавого и двенадцатиглавого Змеев и освобождает царевен. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Семигодовалый петух. Существует убеждение, что нельзя держать петуха во дворе дольше семи лет: семигодовалый петух яйцо снесет, а из этого яйца василиск вылупится — на пагубу люду православному.
+++++++++++++++++++++++
      Семиголовый демон. Бестия. Семиглав. Семиголовый зверь. Семиголовый змей. Руевит. Семаргл. Рахаб. Змей Лотан. Левиафан. Beast. Возможно, теоним Семаргл восходит к "Седмо-глав" или более древнему "Седмор-голв", что означает "семи-головый" или Семиглав. Семь-число священное для славян и индоевропейцев вообще (Петухов). Имя Семаргл восходит, по-видимому, к древнему имени «Семиглав» (ср. характерную для славянских богов поликефалию, в частности семиглавого Руевита). В восточнославянской мифологии божество, входившее в число семи (или восьми) божеств пантеона, идолы которых были установлены в Киеве при князе Владимире (980). Функции Семаргла неясны; вероятно, они связаны с сакральным числом семь и воплощением семичленного древнерусского пантеона. В Откровении Дракон даёт силу Зверю – семиголовому, десятирогому леопарду-медведю-льву с десятью диадемами. После семиголового, десятирогого Зверя с десятью диадемами, вышедшего из моря, появляется другой Зверь, который вышел из земли – у него двое рогов как у ягненка и говорит он как Дракон. Сомнительно, но этот Зверь, возможно, и есть Зверь 666 (А.Дюрер). Алистер Кроули в главе 49 Книги Лжи пишет о семиголовом Звере, на котором восседает Бабалон и с которым он "откровенно отождествляет себя" Зверь Блудницы у Иоанна Богослова, несмотря на семь голов и десять рогов, мог быть одним из двух семиголовых и десятирогих зверей, один из которых – Великий Красный Дракон с семью диадемами, с которым сражался Михаил, другой – леопард-медведь-лев с десятью диадемами, который вышел из моря. Идея семиголового Змея или Дракона является более ранней, чем Библия, она приходит из Вавилонии, где упоминается в Старых Вавилонских листах и предсказаниях. Семиголовый змей упоминается в эпосе Андимдимма (Andimdimma), где его сравнивают с оружием Бога Нинутры (Ландсбергер, Фауна старой Мессопотамии). Семиголовый змей также обнаруживается на Шумерском жезле, датируемом серединой третьего тысячелетия до н.э. из Тел Асмара (древняя Эшнунна) около Багдада. На изображении – склонившийся Дракон с семью головами (обе иллюстрации приведены в книге Александра Гейделя "Вавилонская Книга Бытия"). В псалмах упомянуты "головы Левиафана", а Исайя ссылается на Левиафана, что имеет параллели с семиголовым Драконом или Змеем Лотана из угаритской мифологии, который упомянут на дощечке из Рас Шамры. Лотан был убит Баалом. Рахаб – имя проститутки в Иешуа, которая, в свою очередь, является семиголовым Змеем Лотаном.
+++++++++++++++++++++++
      Семиголовый зверь. Семиголовый демон. Бестия. Семиглав. Семиголовый змей. Руевит. Семаргл. Рахаб. Змей Лотан. Левиафан. Beast. В Откровении Дракон даёт силу Зверю – семиголовому, десятирогому леопарду-медведю-льву с десятью диадемами. После семиголового, десятирогого Зверя с десятью диадемами, вышедшего из моря, появляется другой Зверь, который вышел из земли – у него двое рогов как у ягненка и говорит он как Дракон. Сомнительно, но этот Зверь, возможно, и есть Зверь 666 (А.Дюрер). Алистер Кроули в главе 49 Книги Лжи пишет о семиголовом Звере, на котором восседает Бабалон и с которым он "откровенно отождествляет себя" Зверь Блудницы у Иоанна Богослова, несмотря на семь голов и десять рогов, мог быть одним из двух семиголовых и десятирогих зверей, один из которых – Великий Красный Дракон с семью диадемами, с которым сражался Михаил, другой – леопард-медведь-лев с десятью диадемами, который вышел из моря. Идея семиголового Змея или Дракона является более ранней, чем Библия, она приходит из Вавилонии, где упоминается в Старых Вавилонских листах и предсказаниях. Семиголовый змей упоминается в эпосе Андимдимма (Andimdimma), где его сравнивают с оружием Бога Нинутры (см. Ландсбергер, Фауна старой Мессопотамии. Семиголовый змей также обнаруживается на Шумерском жезле, датируемом серединой третьего тысячелетия до н.э. из Тел Асмара (древняя Эшнунна) около Багдада. На изображении – склонившийся Дракон с семью головами (обе иллюстрации приведены в книге Александра Гейделя "Вавилонская Книга Бытия".
+++++++++++++++++++++++
      Семилетка. В заговоре Девица-семилетка рождает сына, покрывает пеленкой поле. Скот на поле не идёт и не портит посевы. Южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Семионы. Симеоны.
+++++++++++++++++++++++
      Семионы. Симеоны. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Семиты. От Аси пошли Осетины, жители Трои - пелагси (позже семиты). Ася – жрица Серебряной Звезды, богиня Неба и Небес в древней Палестине и соотносима с Ночью (Liber Israfel sub figura LXIV).
+++++++++++++++++++++++
      Семич. Согласно "Влесовой книге", этот бог относится к русскому пантеону языческих богов.
+++++++++++++++++++++++
      Семишёрстная Коша. Трехшерстная кошка, по мнению наших пахарей, приносит счастье тому дому, где живет; семишерстный кот является еще более верным залогом семейного благополучия.
+++++++++++++++++++++++
      Семла. Так древние русы-аратцы назвали Славянскую Землю. Сыном Семлы был Дионисий. По всей видимости, также сыном легендарной Семлы был и завоеватель Индии Кришна (Климов).
+++++++++++++++++++++++
      Семь братьев. Симеоны. Симеоны однобрюшники. Искусные они были люди, жаль, что сказочные. Как-то раз они добывают для царя невесту. В простонародных сказках ремесло, рукомесло Семи братьев — воровство. Они хотели построить железный столб до неба, залезть на него и смотреть, что в королевствах делается, построить в момент корабль, увести его в подземное королевство, подстрелить птицу на лету, поймать падающую птицу, ловко воровать.
+++++++++++++++++++++++
      Семь Семионов. В русской сказке родные братья.
+++++++++++++++++++++++
      Семья Господа. Общее число членов семьи Господа составляло раньше 1 610 000 человек. Господь – отец всех живых существ, и их число бесконечно, но лишь немногие могут общаться с Господом в Его трансцендентных играх на этой Земле, где Он – Господь Двараки (Веды).
+++++++++++++++++++++++
      Сена. Тень как двойник души у сербов.
+++++++++++++++++++++++
      Сендуха. Шендуха. Матушка, кормилица у чукчей. Русские считали их нечистыми духами.
+++++++++++++++++++++++
      Сендушные чукчи. Сендуха – тундра. Ссыльный Зензинов несколько лет прожил среди русского населения Русского Устья на Индигирке, появившегося здесь чуть ли не во времена Ивана Грозного. Так вот, у русских, проживших несколько сотен лет на берегу Холодного моря, было предание о “сендушных чукчах”, которые почти приравнивались к нечистым духам. “Приходят эти сендушные чукчи с Носа - так, тундряные они, без палаток, удачу показываютПриходит с луком и стрелы костяные, подкрадывается сзади, закричит сразу или захохочет - словно сендуха раскололась, пугаетРодит такого чукчу сендуха, как траву”.
+++++++++++++++++++++++
      Сендушный хозяин. Один из главных персонажей в пантеоне понизовщиков на Индигирке. Он владелец всех промысловых зверей, похож на «православного человека» (в его доме есть даже иконы), но «отмените долгий, как лесина, сухой на тело», у него жена, сын и старуха-няня. Застегивает одежду на левую сторону, ездит в нарте, запряженной волками, песцами, лисицами. Это, несомненно, славянский леший. Вот легенда колымчан о сендушном: «Сендушный хозяин в каждой местности свой бывает. В Мартьянове — свой, в Каретове — свой, в крепости — свой. Его не видит никто, только иногда, вроде как помрачение найдет, и тогда увидишьОн, может, и многим является, да другие не рассказывают, молчат, до смерти таят: может, они с ним орудуют, промышляют с ним. Кто своим трудом работает, тот наживет себе хозяйство, кто с ним — нет». Подобные параллели можно видеть в культурах северных народов. Якуты верили, что существует лесной дух, покровитель охоты и рыболовства — Бай-Баянай; а чукчи — в хозяина леса. Несмотря на явное языческое происхождение сендушного хозяина, водяной хозяйки и суседко, в сознании поречан они укладывались в рамки христианства. Легенда, записанная в 1946 г. в С.Станчик на Индигирке, повествует, как Христос велел Адаму «приготовить людей, рыбу». Тот сделал все, но и еще кое-что лишнее сделал, и боясь, что Христос будет недоволен, этих людей лишних «послал мольча» — кого на сендуху, кого в воду, кого в огонь, кого «особно угол». Христос не стал их возвращать и сказал: «Охто на шендухе — тот будет сендушной, охто веде — водяная хожайка, охто огонь — огонной хожанин, охто за угол — тот сушэдко пускай будет».
+++++++++++++++++++++++
      Сендушный. Гурвич в 1954 г. записал на Колыме рассказ местной бубушки о сендушном (чукче). Он не только свистел, но и бросал камни. Один из мужчин видел, как он убегал — “чисто летел”. Непрошенного пришельца боялись, но за подмогой не послали. Ехать далеко. Потом пришелец исчез. Все выглядело так, как рассказывали о чучуне в низовьях Лены и Яны. И никто даже из местных учёных не знает: дух это или чёрт, или просто дикий чукча ходит, пришельцев отгоняет от своих угодий.
+++++++++++++++++++++++
      Сеница девица. Болезнь. В заговоре Яника Девица выходит замуж. За ней приходит Сеница девица. Южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Сенич. Согласно "Влесовой книге", этот бог относится к русскому пантеону языческих богов.
+++++++++++++++++++++++
      Сенка. Тень как двойник тела и предметов у сербов.
+++++++++++++++++++++++
      Сенозорник. Июль — «грозник, сенозорник» (время гроз, сенокосов) и «червень». Если верить «Велесовой книге», в глубокой древности каждый месяц имел божеств, покровительствующих им. По их именам месяцы и звались: январь — Крышний, февраль — Лютый, март — Ярила, апрель — Лада, май — Купала, июнь — Дажьбог, июль — Рудый, август — Радогощ, сентябрь — Овсень, октябрь — Сивый, ноябрь — Святовид, декабрь — Коляда.
+++++++++++++++++++++++
      Сенчиха. Жена Сеньки. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Сенька Малый вор.
+++++++++++++++++++++++
      Сенька Малый вор. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Сенька Разин. Стенька Разин. Стенька.
+++++++++++++++++++++++
      Сенька. Сенюха. Крестьянский сын. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Сенюха. Сенька. Крестьянский сын. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Сенявы. Помощники у Деда Лесовика. Их у него немало. В озере лесном обитает благодушный Водяник с Езерицами, озерными русалками. Их подружки, живущие на суше, называются Дуб-равицами, Сенявами, Русявами, Зеленицами.
+++++++++++++++++++++++
      Сепар. Вепар. Вепхар. Вепрь. Символами Сварожича являются не только царственные львы, но и вепри (вепрь - это также воплощение индийского Вишну и скандинавского Фрейра). Вепрь, якобы, нападает на небесные светила и пожирает месяц или солнце, что засвидетельствовано еще в сербском Номоканоне по списку 1262 г. Вепар - великий и сильный герцог, 42-й демон из 72-х согласно «Lemegeton». Является подобно русалке-демонице. Он направляет течение вод и ведет корабли, «нагруженные вооружением». По желанию заклинателя Вепар может заставить море стать бурным и штормящим, а также казаться заполненным кораблями. Он вызывает смерть людей в три дня (пять дней) от гниющих язв и ран, в которых заводятся черви. И.Вир утверждает, что эти раны могут быть излечены усердием (заклинаниями?). Правит 39 легионами духов.
+++++++++++++++++++++++
      Септон. Демон-экстрапланар. Из Иерархов модронов. Инспектор.
+++++++++++++++++++++++
      Серапис. Осирис. Озирис. Усир. Зырь. Заря. Всевидящий. Озирающий. Пта. Птах. Сокар. Трехголовый Серапис. Цербер. Плутон. Апис. Аписа. Хапис. Аид. Three Headed Serapis. Священный бык в Египте. Имя Серапис — сочетание имен Озириса и Аписа. Озирис был египетским богом мертвых, и греки ассоциировали его со своим правителем царства теней, Аидом. Скифы внесли в религиозный пантеон египтян поклонение богу Озирису (солнцу), сестре и супруге его Изиде (луне и земле), богу Ра, Горусу (также солнцу) и Апису (силе природы, земли). Озирис - солнце, от славянского глагола зрети, озирать, освещать (заря, зирочки того же корня) впоследствии получил значение бога реки, Нила. Хотя названные выше божества впоследствии смешались с древними египетскими и некоторые из них получили другое, даже астрономическое значение, но все-таки скифские их названия остались до конца. Серапис был искусственным богом, созданным Птолемеем Сотором, греческим правителем Египта, которому нужно было божество, устраивающее и его греческих, и египетских подданных. Согласно легенде, пересказанной Плутархом, Птолемею приснился сон об идоле, которого он никогда не видел и который находился в греческом городе Синопе. Статуя ожила и приказала Птолемею перевезти ее в Александрию. Несмотря на нежелание горожан расставаться со своим богом, это было сделано три года спустя. В легенде говорится, что статуя двигалась сама, но мы можем подозревать, что к перевозке идола приложил руку Птолемей. Египетский Серапис — человеческая фигура с головой быка. Плутарх говорит следующее: «Тимотей, переводчик, и Мането, как только Цербер и дракон показали им статую, пришли к заключению, что она представляет Плутона, и убедили царя, что в действительности это не кто иной, как египетский бог Серапис, поскольку нужно обратить внимание, что у статуи не было имени до доставки ее в Александрию, ей дали имя сами египтяне, как равную по могуществу старому богу Плутону». Из этих слов можно предположить, что приведенный выше образ — это не сам Серапис, а «Цербер и дракон, которые его сопровождали». Из трех голов бога центральная принадлежит льву, левая — волку, а правая — собаке. Эти три головы иногда приписывали Церберу, демону, охранявшему врата мира мертвых. Две большие змеи, обвивающие образ, легко можно охарактеризовать как дракона — в древние времена питона звали драконом, и термин прижился как название любой крупной змеи.
+++++++++++++++++++++++
      Серафим шестикрылый. Азраил. Врубель. 1904.
+++++++++++++++++++++++
      Серафим. Шестикрылый Серафим. Изекииль. Астарот. Азраил. Император Ада. Люцифер. Сатана. Денница. День и Ночь. День Ниц. Дарина. Утреница. Утренняя звезда. Солнечный Ангел. Изекииль. Seraphim. (Judeo-Christ). Церковная традиция различает девять чинов ангельских: Серафимы, Херувимы и Престолы (высшая категория); чины Господства, Силы и Власти (средняя); чины Начала, Архангелы и Ангелы (низшая). Последние стоят ближе всего к людям, наставляют и поддерживают их. В иудаистической и христианской мифологии ангелы, особо приближенные к Богу. Пророк Исаия описывает их так: «В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, а двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его». По классификации Псевдо-Дионисия, вместе с херувимами и престолами серафимы относятся к первой триаде: " святейшие Престолы, многоокие и многокрылые Чины, называемые на языке евреев Херувимами и Серафимами, по изъяснению Св. Писания находятся в большей и непосредственнейшей пред другими близости к Богучто касается наименования Серафимов, оно ясно показывает непрестанное и всегдашнее их стремление к Божественному, их горячность и быстроту, их пылкую, постоянную, неослабную и неуклонную стремительность, также их способность дейстельно возводить низших в горнее, возбуждатъ и воспламенять их к подобному жару: оно также означает способность, опаляя и сжигая. тем самым очищать их - всегда открытую. неугасимую, постоянно одинаковую, светооброзную и просвещающую силу их. прогоняющую и учичтожаюшую всякое омраченье. К Серафимам L. Spence относил Астарота и других демонов. The name 'Lucifer' means light-bearer, and is not used in the New Testament, where the "bearer of light" is Christ. He was once one of the Seraphim (sometimes called the fiery, flying serpents). Later authors, such as St. Jerome, associate Ezekial with Lucifer, the greatest of the fallen angels. It has been argued that this passage was actually addressed to Nebuchadrezzar. Изначально - Утренняя Звезда. Иператор Ада, стоит выше Сатаны. Но сразу после падения был Сатаной. Ему подчинены треть ангелов, созданных Богом. Он Отец Астиньи, славянского бога, который призывал к рабству. У славян Люцифера зовут Денницей (Утрення Звезда). Он поднял путч против власти Сварога, пока тот отсутствовал в нашем мире. Люцифер захотел править этим миром как Сварог. Подстрекая прочих ангелов к мятежу, Люцифер собрал огромное войско, с которым выступил против сил света, возглавляемых Михаилом, но проиграл и был низвергнут на землю, где подталкиваемый жаждой мести стремится отвернуть верующих христиан от бога, ввергая их в грех или насылая невзгоды, чтобы пошатнуть веру христиан и уничтожить источник этого «заблуждения. Этот демон первоначально был благородным и могущественным ангелом, но поднял на небе восстание против власти Бога. За грех неподчинения Люцифер был сброшен в преисподнюю вместе с другими ангелами, которые поддержали его в войне на небесах. В падшем состоянии его имя стало Сатана. Earliest usages of the term refer to serpent demons. The concept of the serpent as a demon was well known to the Egyptians, Babylonians and Assyrians. In Persian mythology, the serpent Dahaka was the incarnation of the evil spirit Angra Mainyu. The word Seraphim comes from the plural of the Hebrew word 'saraph' meaning 'to burn.' Initially, it probably referred to the burning sensation and inflammation caused by the venom of a snake bite. In later passages, the word 'flying' attached to the term may have referred to the quick movements snakes make. In Isaiah 6:1ff, Seraphim (plural of seraph) are described as creatures with six wings and they no longer retain their serpentine form. In fact, they are described as if they now take the form of humans, with faces, hands and feet, and this is what we usually think of when we hear the term Seraphim. Also of note - Lucifer is often identified as one of the Seraphim. It's interesting that the serpent of the Garden of Eden may have some connection with the angelic term.
+++++++++++++++++++++++
      Серафимы. В заговоре Вост. слав. они и Херувимы кровь не пускают до земли.
+++++++++++++++++++++++
      Серая уточка. Воля. У русских воля наделяется зооморфными свойствами: ее запрягают, она бежит лисицею, куницею, имеет крылья, улетает от невесты птицей, садится утушкой на заводи, плавает рыбкой в озере, а жених ее вылавливает; во время мытья невесты в бане она принимает облик угля, огня, серой уточки, горностая, белой лебеди. Воля предстает также красной девушкой, рыдает, сердится, кланяется, молится в церкви, венчается.
+++++++++++++++++++++++
      Сергач. Медвежий поводырь. Его боится Кикимора. Сергачей нарочно приглашали для отпугивания Кикимор от дома.
+++++++++++++++++++++++
      Сергей.
+++++++++++++++++++++++
      Сергей. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Сергий Радонежский Преподобный. Нестеров.
+++++++++++++++++++++++
      Сердитый старик. В южнорусских областях Ветер представляли себе сердитым стариком, который живет “за морем”.
+++++++++++++++++++++++
      Сердце добродетельное. Сердце Царское. В простонародных сказках оно бывает стеснённое, родительское, нежное.
+++++++++++++++++++++++
      Сердце утёнка. В простонародных сказках съевший Сердце утёнка должен стать королем.
+++++++++++++++++++++++
      Сердце Царское. Сердце добродетельное. В простонародных сказках оно бывает стеснённое, родительское, нежное.
+++++++++++++++++++++++
      Сердце. Богатырское сердце. Сердце утёнка. В простонародных сказках съевший Сердце утёнка должен стать королем. Сердце предчувствует несчастье. Сердце богатырское вскипает, разгорается. Оно бывает стеснённое, родительское, нежное; царское сердце добродетельное. Сердце ретивое чужого богатыря уязвляют копьем. Сердце падчерицы приказывает вынуть мачеха. Сердце собачье Василиса Премудрая велит подать на брачный стол, насмехаясь над женихом.
+++++++++++++++++++++++
      Середа. Дух дня недели среды, символизировавший также середину, перелом жизни, своеобразное подведение итогов: «Неделя серединой крепка, а век половиною». Принято было в среду поститься, не прясть, чтобы не запорошить кострикою глаза мертвым родителям, соблюдать правила особенного благочестия. Это способствовало излечению от болезней и ладу в доме. Представляли Середу в образе немолодой женщины в кичке, покрытой полотенцем. Она является в ночь на среду помочь запозднившим-ся рукодельницам, но все это хитрость, чтобы их погубить. В среду на средокрестной (четвертой) неделе Великого поста пекли кресты на перелом поста, причем запекали в них разные предметы: уголь, или монетку, или деревянный крестик и т. д. Кому что вынется — то и сбудется. Обязательно запекали хлебные зерна — кто их найдет, должен будет бросить при посеве первую горсть. Так что страх перед Середой смешивался с почтением к этому дню. Например, считалось, что корова, купленная или родившаяся в среду, будет давать много молока. В страстную среду обливались для здоровья снеговой водой. Сходна с Середой и Пятница, которая тоже запрещала пряхам работать в свой день.
+++++++++++++++++++++++
      Середышек.
+++++++++++++++++++++++
      Серёдышек. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Серенький Козлик и Серые Волки. Серебрякова.
+++++++++++++++++++++++
      Сереюшко. Конь Ильи Муромца. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Сержень. После Кия был Лебедян (Славер), и тот жил двадцать лет. Потом был Верен из Великограда. Он тоже был двадцать лет. А затем был Сержень, который был десять лет.
+++++++++++++++++++++++
      Серка собака.
+++++++++++++++++++++++
      Серка собака. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Серна. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Серп. В заговоре он поклоняется огню. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Серп. Сербское, православное проявление богини Луны. Женить серп - значит обвязывать его колосьями.
+++++++++++++++++++++++
      Серый Волк. В него мог обращаться Вольга Всеславьевич уже с пяти лет (Былины). Повторяющиеся не только на Руси, но и у всех славянских и соседних с ними народов сказки об Иване-царевиче и сером волке наделяют этого зверя - хищника даже крыльями. Летает он быстрее ветра, переносит серый на своей спине царевича из одной стороны света белого в другую, помогает ему добыть чудесную Жар-птицу, золотогривого коня и всем красавицам красавицу — Царь-девицу. Говорит этот сказочный волк голосом человечьим и одарен необычайной мудростью.
+++++++++++++++++++++++
      Серый. Волк. Русские звали его уважительно "серый", "кузьма", "бирюк". Серый. Зверь Даждьбогов. Волк - хорт, вовк, серый, зверь, лютый. Хищний зверь, давний сосед славянского племени. Предок домашней собаки, во многом близок к ней по повадкам - сбивается в стаи, плотояден и быстр. Как и у любого тотемного животного, у волка было несколько прозвищ, заменяющих настоящее имя - "серый", "лютый". Слово "волк" вслух не произносилось. Во многих сказках волк - это проводник по заколдованному лесу, воплощение загробного мира.
+++++++++++++++++++++++
      Серьёзная река. Рябинка-река. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Сеславьевич. Владимир. Владимер. Володимер великий. Великий князь. Государь великий. Князь киевский. Славный князь. Владимир князь. Всеслаевич. Всеславьевич. Всеславич. Киевское солнышко. Ласков князь. Солнышко Святославич. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Сестра братьев разбойников. Марфушка. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Сестра братьев. Митреёвна. Сусаннушка.
+++++++++++++++++++++++
      Сестра братьев. Сусаннушка Митреёвна. Сусаннушка. Митреёвна.
+++++++++++++++++++++++
      Сестра Збродовичей. Бог сева, урожая и скотины Сива. В былине о сестре Збродовичей Алеша является в некрасивой роли хвастуна, оклеветавшего девушку, которую, поверившие клевете братья, убивают. Исторического элемента в последней былине нет.
+++++++++++++++++++++++
      Сестра Казарушки. Настасья Петровна. Петровисня. Настасья Дочь княжевисня. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Сестра князя Дмитрия. Марья Васильевна. Мария Васильевна.
+++++++++++++++++++++++
      Сестра князя Дмитрия. Настасья. Настасья Васильевна. Настасьюшка.
+++++++++++++++++++++++
      Сестра князя Дмитрия. Овдотья. Овдотья Михайловна. Овдотьюшка. Овдотьюшка Михайловна.
+++++++++++++++++++++++
      Сестра князя Дмитрия. Олёна Михайловна. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Сестра князя Дмитрия. Ульянушка. Ульяна Михайловна.
+++++++++++++++++++++++
      Сестра князя Дмитрия. Федосья Михайловна. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Сестра князя Михайла или Дмитрия. Ульяния. Ульения.
+++++++++++++++++++++++
      Сестра Козарина. Марфа Петровна.
+++++++++++++++++++++++
      Сестра М. Козаренина. Анна. Аннушка.
+++++++++++++++++++++++
      Сестра Марьи Демрюковны. Марфа Демрюковна.
+++++++++++++++++++++++
      Сестра Микитушки. Олёна. Олёнушка.
+++++++++++++++++++++++
      Сестра Петровичей Бродовичей. Анна. Анна Петровична. Анна Петровна.
+++++++++++++++++++++++
      Сестра Петровичей Бродовичей. Олёнушка. Сестра Петровичей. Сестра Петровичей-Гордовичей. Сестра Петровичей-Збродовичей.
+++++++++++++++++++++++
      Сестра Петровичей Бродовичей. Петровна Анна. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Сестра Петровичей Гордовичей. Олёнушка. Сестра Петровичей. Сестра Петровичей-Бродовичей. Сестра Петровичей-Збродовичей.
+++++++++++++++++++++++
      Сестра Петровичей Збродовичей. Олёнушка. Сестра Петровичей. Сестра Петровичей-Бродовичей. Сестра Петровичей-Гордовичей.
+++++++++++++++++++++++
      Сестра Петровичей Сбродовичей. Настасья Петровишна. Петровисня. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Сестра Петровичей. Сестра Петровичей-Бродовичей. Олёнушка. Сестра Петровичей-Гордовичей. Сестра Петровичей-Збродовичей. Елена Петровна. Еленушка. Еленушка Петровна. Олёна Петровична. Благоверная царица. Олёна. Олёна Петровна. Олёнушка Петровна. Олёнушка.
+++++++++++++++++++++++
      Сестра Солнца. Показательно участие Вертогора и Вертодуба в сказке, где участвует Солнцева сестра Заря.
+++++++++++++++++++++++
      Сестра хвастуна Данилы Васильевича. Олёнушка.
+++++++++++++++++++++++
      Сестра. В русской сказке из зависти убивает брата, Сестры из зависти убивают сестру-дурочку. ударяются об пол, оборачиваются лебедушками и улетают. Тридцать две сестры одеваются, оборачиваются голубками и улетают в сине море. Солнцева сестра.
+++++++++++++++++++++++
      Сестра. Сестрица. Сёстры. Сводные Сёстры. Сестры Бабы-Яги. Их три. В простонародных сказках Старшая сёстра пускает на ночь королевича, Младшая сестра дурачит его. Сестры старшие ненавидят брата; сестра по наущению любовника пытается извести брата
+++++++++++++++++++++++
      Сестрица Алёнушка. Сказка сестрица Аленушка и братец Иванушка.
+++++++++++++++++++++++
      Сестрица. Индрик Зверь. Бесица Трясовица, Лихорадка. Так, ласкательно-приветливыми словами, называли Лихорадку.
+++++++++++++++++++++++
      Сестрица. Сестра. Сёстры. Сводные Сёстры. Сестры Бабы-Яги. Их три. В простонародных сказках Старшая сёстра пускает на ночь королевича, Младшая сестра дурачит его. Сестры старшие ненавидят брата; сестра по наущению любовника пытается извести брата
+++++++++++++++++++++++
      Сёстры Бабы-Яги. Сестра. Сестрица. Сёстры. Сводные Сёстры. Их три. В простонародных сказках Старшая сёстра пускает на ночь королевича, Младшая сестра дурачит его. Сестры старшие ненавидят брата; сестра по наущению любовника пытается извести брата
+++++++++++++++++++++++
      Сёстры. Сестра. Сестрица. Сводные Сёстры. Сестры Бабы-Яги. Их три. В простонародных сказках Старшая сёстра пускает на ночь королевича, Младшая сестра дурачит его. Сестры старшие ненавидят брата; сестра по наущению любовника пытается извести брата В заговоре Вост. слав. идут три сестры. Третья зашивает рану. Три сестры дают человеку кривоту, сухоту, хромоту. Три сестры поедают болезни. В заговоре Южн. Слав. Сёстры Болезни ранят человека, он плачет. Богородица отправляет человека к знахарке, она вылечит. они плетут [из своих волос] шнур, дают молодцам. Демоны болезней могут по поверьям, находиться между собой в родственных отношениях: чаще — это сестры; у чумы и оспы есть ребенок.
+++++++++++++++++++++++
      Сет. Оромазд. Зевс. Ваал. Перун. Тифон. Тифоэй. Титон. Скипер. Азиэль. Tiphoid. Младший сын Тартара и Геи. Зороастрийский Персонаж. Персонаж Чёрной Библии. Бог пустыни, зла, убийца Осириса. Изобрёл оружие. Египет. Аристотель в первой книге "О философии" считает, что маги древнее, чем египтяне, что они признают два первоначала – доброго демона и злого демона и что первого зовут Зевс и Оромазд, а второго – Аид и Ариман, с этим согласны также Гермипп, Евдокс и Феомп. Сет Имел природу зверя и человека. Греки Египта отождествляли тифона с египетским богом тьмы и зла, Сетом, братом и смертельным врагом Озириса.
+++++++++++++++++++++++
      Сехмет. Sekhmet. Сохмет. Богиня-покровитльница Мемфиса, супруга Птаха. Персонаж Чёрной Библии. Могущественная египетская богиня. На одной скульптуре изображена египетская Богиня Сехмет в руках с Анкхом (ключ вечной жизни). На голове - рога и солнечный диск богини Хатхор. В Египте Сехмет называли "могущественной". Она олицетворяет волю и силу души, символизирует судьбу неумолимую, как проявление закона причины и следствия.
+++++++++++++++++++++++
      Сечень. Февраль — «сечень» и «снежень» (секущий снегом). Если верить «Велесовой книге», в глубокой древности каждый месяц имел божеств, покровительствующих им. По их именам месяцы и звались: январь — Крышний, февраль — Лютый, март — Ярила, апрель — Лада, май — Купала, июнь — Дажьбог, июль — Рудый, август — Радогощ, сентябрь — Овсень, октябрь — Сивый, ноябрь — Святовид, декабрь — Коляда.
+++++++++++++++++++++++
      Сешат. Богиня письменности, знаний, счёта, летописания, хронологии. Дочь или жена Тота. Египет.
+++++++++++++++++++++++
      Сиам. Серебрякова.
+++++++++++++++++++++++
      Сиао. Царевна китайская. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Сиаса Царевна. В русской сказке она обращает мужа в голубя, себя в голубку, обрачивает молодца в старика, себя в церковь, дает солдату перстень, за двенадцатью стеклами.
+++++++++++++++++++++++
      Сиаса. В русской сказке дочь китайского царя.
+++++++++++++++++++++++
      Сиаса. Дочь китайского царя. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Сиба. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Сибирка.
+++++++++++++++++++++++
      Сибирский царь. Веспасион. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Сибирячка. Суриков.
+++++++++++++++++++++++
      Сив. Софий, София, Сиф, Сев, Север, Савир, Сыбир, Сибирь. В германо-скандинавской мифологии Ас из Высших Богов. Богиня плодородия, жена Тора. Сив в скандинавской мифологии богиня, супруга Тора. От первого брака у нее был сын Уу, бог лучников и лыжников. Сив славилась своими чудесными золотыми волосами (видимо, символом плодородия). Известен миф о том, как Локи срезал ей волосы, а затем по требованию Тора заставил цвергов выковать для Сив волшебный парик из золотых нитей, который выглядел замечательно: даже самый слабый ветерок развевал густые золотые пряди, и, кроме того, волосы сами росли на голове. Решив сделать богам приятное и оставить их у себя в долгу, карлики использовали оставшийся в горне жар для изготовления складного корабля Скидбладнир для бога плодородия Фрейра и волшебного копья Гунгнир для Одина. Возвращаясь из кузницы в обитель богов Асгард с париком, кораблем и копьем, Локи встретил братьев-карликов Брокка и Эйтри. Они оценили мастерство, с которым были изготовлены эти чудесные вещи. Локи предложил им выковать нечто лучшее и даже поспорил на свою голову, что превзойти цвергов им не удастся. Задетые за живое, братья изготовили для Тора волшебный молот Мьёллънир, грозу великанов. Страдания красавицы Сив, лишившейся по злой прихоти Локи густых волос, отождествлялись скандинавами с зимой, когда на полях вместо золотой нивы остается стерня. В последнее время Ладу часто отождествляют с Фрей, Прей, Сивом и Зифом. Майкл Вилан.
+++++++++++++++++++++++
      Сива Бог. Мужское божество. Славянский бог сева, урожая и скотины. Бог сева, урожая и скотины.Прогнал Кащея с Хварунга. От бога Шивы или Сивы произошли названия залива Сиваш и колония греков Севастополь или Севаста, на восточном побережье Черного моря. Сходен с функциями Велеса и Ярилы. После того как Сива прогнал Кащея с горы Хвангура он сам стал там править и ему прислуживала богиня Жива. Рядом с Сивой и Живой был живой колодец с живой водой и из этого колодца бил огонь до неба. помянут в Книге Велеса. У индусов Шива. Шива входит в состав Триглава – Брахма, Вишну и Шива. Сива входит в состав славянского Триглава – Барма, Вышний и Сива. В Белобоге часто видят символ арийской веры, в Чернобоге — Шиву-Разрушителя. Суровый Бог Сива вместе с Живою летал над полями и разбрызгивал сурную, живую воду, чтобы был хороший урожай. В одной руке он держал золотую гривну, в другой – золочёный череп. Потом люди стали его забывать. Рассердился тогда Сивыч. Пустил Сива лютого Смока на посевы. И пожёг Смок посевы, а Сива напустил на скотину мор. Богиня Дурга и девять вил, ее подруг, увидев то, что сотворил Сива, принесли ему жертвы и сказали: «Людям разум смутил Кащей!» И тогда бог Сива полетел к горе Хвангуру, к замку Кащееву. И стал он бить Черного бога своим жезлом. И слетел Чернобог со Хвангура, и тогда уселся на Хвангуре сам Сива. Песнь о борьбе Сивы с Черным богом, о жертвоприношении богини Дурги и девяти вил есть в болгаро-помакской «Веде славян» (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Сива Богиня. Женское божество. Сестра Збродовичей. Сьва, Сиба, Дзива. Богиня осени и садовых плодов. Изображалась в виде нагой женщины, с длинными волосами, держащей в правой руке яблоко, а в левой — гроздь. Сива — божество не только плодов садовых, но и самого времени их поспевания, осени.
+++++++++++++++++++++++
      Сива. Шива. Бхарива. Бейревра. Натараджи. Рудра. Бхутанатха. Ашутоша. Сварог. Твастырь. Твашар. Исвар. Индра. Брахма. Shiva. Bhairava. Beyrevra Демон разрушитель. Полубог, отвечающий за гуну невежества в материальном мире. Персонаж Чёрной Библии. Считается одним из сыновей Брахмы. Брахма порождает Шиву, а Брахму – Вишну. Восседая на быке, Господь Шива путешествует по миру, окружённый привидениями, которые следуют за ним ради собственного блага. От бога Шивы или Сивы произошли названия залива Сиваш и колония греков Севастополь или Севаста, на восточном побережье Черного моря.
+++++++++++++++++++++++
      Сиват. Див. Тивас. Хетты звали своего бога "сиват". У русских он был Див, у лувийцев тивас. Форма «сиват» близка к славянскому "свет, свят", уходящему в индоевропейскую древность, к тому же корню (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Сиверко. Относится к детям-ветрам Стрибога. Северный ветер. Несёт холод от Ледовитого Океана. Он очень суров и только к лету немного добреет (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Сивиллы. По свидетельству Плутараха, упоминания о сивиллах впервые встречаются у Гераклита. В эллинистическое и римское время было известно о десяти сивиллах, называвшихся по местам их обитания, хотя некоторые имели собственные имена. В Малой Азии жил фригийская, колофонская и эритрейская сивиллы, на Самосе и Делосе соответственно самосская и делосская. Считалось, что сивилла может предсказывать на тысячу лет вперёд, поэтому они предсказывали извержение Везувия, указывали место битвы, положившей конец независимости Древней Греции, предсказали падение Трои. Особую известность в позднейшее время приобрели пророчества сивилл о Христе. Так, например, Кимрская сивилла пророчествовала не только о Христе, но и о Богородице и о трех "царях - волхвах" который придут встречать младенца с востока. Кирмрская сивилла родилась в городе Кимры италийской страны. Жила на Римской горе по имени Кармал. И сыном ее был Евандр, построивший храм богу Пану, который назывался Луперкалионом. Несомненна связь сивиллы (и других сивилл) со знаниями, вынесенными из древнего прагосударства ариев, символично, и название сивиллы полностью идентично топониму г. Кимры Тверской области. Сохранившиеся остатки "сивиллиных книг" хранились особой жреческой коллегией в храме Юпитера Капитолийского, и ими пользовались до V в (Климов).
+++++++++++++++++++++++
      Сивка Бурка. Персонаж русских сказок, относится к полуконям. В метафорическом смысле это именно полуконь-получеловек: понимает дела люден (богов и бесов), говорит человеческим языком, различает добро и зло, активен в утверждении добра. «Сивко бежит, только земля дрожит, из очей пламя пышет, а из ноздрей дым столбом. Иван-дурак в одно ушко залез — напился, наелся, в друго вылез — оделся, молодей, такой стал, что и братьям не узнать!» (Афанасьев).
+++++++++++++++++++++++
      Сивка-бурка вещая каурка. В русской сказке является на посвист богатырский, покрик молодецкий.
+++++++++++++++++++++++
      Сивко-бурко.
+++++++++++++++++++++++
      Сивко-Бурко. Вешнее ковурко. Чудесный и волшебный  конь. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Сивушка Бурушка. Конь Дюка. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Сивчик-бурчик. Волк. В заговоре он, по приказу Заклинателя кусает, забирает боль. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Сивый Мерин.
+++++++++++++++++++++++
      Сивый Яр. Согласно "Влесовой книге", этот бог относится к русскому пантеону языческих богов.
+++++++++++++++++++++++
      Сивый. Дьявол. По южнорусскому преданию, Сварог сотворил Землю из первобытной грязи, отцедив воду. Сохнет Земля, зеленеет, украшает себя цветами да деревьями. Увидел то Сивый (Дьявол), повел тучи рядами на Землю, стал грозить всему живому. Тогда Сварог вырвал дуб с корнем да и начал Сивого гонять. Тот на тысячи мелких капель рассыпался, пал на Землю губительным дождем — все цветы почернели, листья увялиРассерженный Сварог повелел дождю остановиться: капли в воздухе летают, а на Землю не падают. И подул на них Сивый, чтоб к Земле прибить. Тогда-то и позвал Сварог Громислава, повелев: "Разбей дождь, чтоб ни одной капли не осталось!"
+++++++++++++++++++++++
      Сивыч. В одном из пересказов легенды о Суровом Боге Сива, народная молва прозывает его Сивычем. Однажды, когда Бог Сива напустил на людей кару, пустил лютого Смока на посевы и пожёг их, люди спросили у Всевышнего, за что, мол, такая. И услышали они с небес ответ: «Эту кару не Сива вам учинил, а лютый, суровый Сивыч! » (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Сиг рыба.
+++++++++++++++++++++++
      Сиг.
+++++++++++++++++++++++
      Сиг. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Сигтриг. В I в. норвежский владетель Гальфдан воевал в землях востока России и Ливонии, убил на поединке славяно-русского царя Сигтрига и женился на дочери другого русского царя Эймунда.
+++++++++++++++++++++++
      Сида. Славянская Богиня - хранительница и провожатая Пути в Навь. Сестра Аси, Али, Златогласки (Лены), Майи, Мери, Тайи, Ярины, Эли. Такое имя приняла Азовушка после своего очередного рождения. Седуны – это мудрецы и волшебники Русских Вед. Супругой Велеса в Древнем Шумере была богиня Сидура, в Индии - Сита (супруга Рамы), на Кавказе - Сатанея-гуаши. Сида (Сидоу) названа супругой Велеса в славянском переводе «Хроники Иоанна Малады» (Славянские мифы). Антипова.
+++++++++++++++++++++++
      Сидень. Тридцатитрёхлетний сын. Сидень крестьянский, старухин, короля, гостиный. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Сидня. Фролка-сидень. В русской сказке он побивает змеев пяти-, семи- и двенадцатиглавого, освобождает царевен.
+++++++++++++++++++++++
      Сидонай. Василий Окульевич. Кентавр. Асмодеус. Асмодей. Ашмедай. Маркольф. Марольт. Морольф. Полкан. Порос. Порей. Херувим. Asmodai. Asmoday. Партнер и советник Соломона. Великий Король Сил. В русских рукописях о Китоврасе вместо Китоврас упомянут царь Пор, а в фольклоре — Василий Окульевич. В средневековых версиях легенды партнер Соломона Асмодей назван Маркольфом (Морольфом, Марольтом), в славянских изводах - Китоврасом (от греч. "кентавр" - возможно, намек на облик херувима - крылатого быка с человеческим лицом). И. Вир называет Асмодея также Сидонаем (Sidonay).
+++++++++++++++++++++++
      Сидор. Карпович.
+++++++++++++++++++++++
      Сидор. Карпович. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Сидоу. Супругой Велеса в Древнем Шумере была богиня Сидура, в Индии - Сита (супруга Рамы), на Кавказе - Сатанея-гуаши. Сида (Сидоу) названа супругой Велеса в славянском переводе «Хроники Иоанна Малады» (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Сидура. Супругой Велеса в Древнем Шумере была богиня Сидура, в Индии - Сита (супруга Рамы), на Кавказе - Сатанея-гуаши. Сида (Сидоу) названа супругой Велеса в славянском переводе «Хроники Иоанна Малады» (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Сиды. Сидхе [кельт. Sidhe]. Родственники Эльфов с Запада. Терпеть не могут моря и морских тварей.
+++++++++++++++++++++++
      Сизиф. Сын повелителя ветров Эола, отец Главка и дед Беллерофонта, строитель и царь Коринфа, после смерти (в Аиде) приговорённый богами вкатывать на гору тяжёлый камень, который, едва достигнув вершины, каждый раз скатывался вниз. Отсюда выражения «сизифов труд», «сизифов камень», означающие тяжёлую, бесконечную и безрезультатную работу и муки. Сохранились разные варианты мифов, дающие объяснения причин столь тяжёлой кары, постигшей Сизифа (разглашение тайн богов и др.). Если верить Гомеру, Сизиф был мудрейшим и осмотрительнейшим из смертных. Правда, согласно другому источнику, он промышлял разбоем. Эгипа, дочь Асона, была похищена Зевсом. Отец удивился этому исчезновению и пожаловался Сизифу. Тот, зная о похищении, предложил Асопу помощь, при условии, что Асоп даст воду цитадели Коринфа. Небесным молниям он предпочёл благословение земных вод. Наказанием за это стали адские муки. Гомер рассказывает также, что Сизиф заковал в кандалы Смерть. Аид не мог вынести зрелища своего опустевшего и затихшего царства. Он послал бога войны, который вызволил Смерть, из рук её победителя. Говорят также, что, умирая. Сизиф решил испытать любовь жены и приказал ей бросить его тело на площади без погребения. Так Сизиф оказался в аду. Возмутившись столь чуждым человеколюбию послушанием, он получил от Аида разрешение вернуться на землю, дабы наказать жену. Но стоило ему вновь увидеть облик земного мира, ощутить воду, солнце, теплоту камней и море, как у него пропало желание возвращаться в мир теней. Напоминания, предупреждения и гнев богов были напрасны. Многие годы он продолжал жить на берегу залива, где шумело море и улыбалась земля. Потребовалось вмешательство богов. Явился Гермес, схватил Сизифа за шиворот и силком утащил в ад, где его уже поджидал камень.
+++++++++++++++++++++++
      Сизма река.
+++++++++++++++++++++++
      Сизой. Птица. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Сизый голубок. В русских похоронных причитаниях смерть влетает в окно черным вороном или сизым голубком.
+++++++++++++++++++++++
      Сизый орёл. В простонародных сказках к Яге приносит Сизый Орел мальчика.
+++++++++++++++++++++++
      Сила Богатырская. Сила жизненная. Войско. Рать. В простонародных сказках Сила бывает богатырская, таинственная, вражья перебитая; силу богатыри пытают в поле.
+++++++++++++++++++++++
      Сила Божья. Сила небесная. Сила Господня. Орда Бога. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Сила вражья. Сила жизненная. Войско. Рать. В простонародных сказках Сила бывает богатырская, таинственная, вражья перебитая; силу богатыри пытают в поле.
+++++++++++++++++++++++
      Сила Господня. Сила небесная. Сила Божья. Орда Бога. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Сила жизненная. Сила. Войско. Рать. В простонародных сказках Сила бывает богатырская, таинственная, вражья перебитая; силу богатыри пытают в поле.
+++++++++++++++++++++++
      Сила небесная. Сила Божья. Сила Господня. Орда Бога. В заговоре Христос с силой небесной дают воду зажигать сердце человека. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Сила Нечистая. Кононенко.
+++++++++++++++++++++++
      Сила отцовская. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Сила Приворотная. В заговоре Заклинатель выпускает из-под камня силу для привороту. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Сила таинственная. Сила жизненная. Войско. Рать. В простонародных сказках Сила бывает богатырская, таинственная, вражья перебитая; силу богатыри пытают в поле.
+++++++++++++++++++++++
      Сила царевич.
+++++++++++++++++++++++
      Сила Царевич. Богатырь-герой в славянской мифологии. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Сила человека. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Сила. Войско. Рать. Сила жизненная. В простонародных сказках Сила бывает побитая, несметная, вражеская, вражья перебитая; наилучшая; богатырская, таинственная, силу богатыри пытают в поле. Сила чужого короля. Её даёт королевичу в путь отец; Силу вражью Василиса Премудрая топит, Силу королевич мечом разгоняет.
+++++++++++++++++++++++
      Силены. В греческой мифологии демоны плодородия, воплощение стихийных сил природы. Входят в свиту Диониса, уродливы, курносы, толстогубы, с глазами на выкате, с лошадиным хвостом и копытами. Они славятся задиристым нравом и страстью к вину. Изображаются сидящими на осле и потягивающими вино из меха. Брюллов.
+++++++++++++++++++++++
      Силуян Кузнец. Кустодиев.
+++++++++++++++++++++++
      Силы. Ангельский чин. После Падения ангелов его присвоили себе Демоны. Вместе с Господствами и Властями составляют вторую триаду. В христианской мифологии один из девяти ангельских чинов. Вместе с господствами и властями силы составляют вторую триаду. Псевдо Дионисий говорит: «Наименование святых Сил означает некоторое могущественное и необоримое мужество, по возможности им сообщенное, отражающееся во всех их Богоподобных действиях для того, чтобы удалять от себя все то, что могло бы уменьшить и ослабить Божественные озарения, им даруемые, сильно стремящееся к Богоподражанию, не остающееся праздным от лености, но неуклонно взирающее на высочайшую и всеукрепляющую Силу и, сколько возможно, по своим силам соделывающееся Ее образом, совершенно обращенное к Ней как источнику Сил и Богоподобно нисходящее к низшим силам для сообщения им могущества".
+++++++++++++++++++++++
      Сильвестр. Завершает череду декабрьских праздников Сильвестр (Sylwestr), который отмечают 31 декабря. Речь идет о том самом празднике, который в России называют Новым годом. Назвав последний день уходящего года в его честь, поляки таким образом выразили почет святому Сильвестру. История и легенда его такова: будучи епископом Римской церкви, в 314 году н.э. Сильвестр изловил страшного монстра по имени Левиафан. По преданию, в 1000 году монстр должен был освободиться и уничтожить мир. Этого не случилось, и теперь люди радуются, празднуя наступление Нового года.
+++++++++++++++++++++++
      Сильнобог. Был он в большом почитании у наших предков, очень высоко ценивших силу во всех ее проявлениях. Сильнобог покровительствовал крепким мускулам, метким ударам, ловкости, кулачным боям, военным игрищам и даже к драчунам был весьма снисходителен. Великаны - волоты - его друзья и верные слуги. В святилище бога стояла огромная статуя мужа, который в одной руке держал копье, а другую сжимал в устрашающий кулак размером с медвежью голову. Его почитатели и жрецы всячески пытались развить и нарастить себе такие же кулаки и мускулы, но мало кому, кроме сильно-могучих богатырей, это удавалось!
+++++++++++++++++++++++
      Сильномогий богатырь. В сказках Иван Кухаркин сын, Крестьянский сын царский крестник, растет как пшеничное тесто на опаре подымается; в десять лет сильномогучий богатырь. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Сильные богатыри. Братовичи. Три брата. Татарские богатыри. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Сильный Бог. Асила. Одно из названий верховного бога. Под этим божеством славяне чтили дар природы телесной крепости. Изображали его в виде мужа, держащего в правой руке дротик, в левой же серебряный шар, как бы через то давая знать, что крепость обладает всем миром. Под ногами его лежала львиная и человеческие головы, поскольку и та, и другая служат эмблемою телесной крепости. Велеса также зовут Сильным богом, или Асилой (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Сильный богатырь. Соловей. Соловей-разбойник. Соловий-разбойник. Соловей-розбойник. Соловей-розбойничёк. Соловейко-розбойницёк. Соловей-разбойничек. Соловеюшко-разбойничек. Соловьюшка. Соловьюшко. Соловей-разбойник млад Рахмантов. Рахмантович. Рахмантьевич. Рахматович. Рахматьевич. Рохматьевич. Соловей Одихмантьев сын злодеюшка. Соловей-разбойник Будимирович. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Сильный в царях Царь. В простонародных сказках Царь милосердный, премудрый, сильный в царях, великий; он казнит, жалует чинами и пол царством, награждает дарами, отъезжает на войну.
+++++++++++++++++++++++
      Сильный Ветер. Означает чью-то насильственную смерть. Белорусы полагают, что холодный Ветер дует с той стороны, где утонул человек.
+++++++++++++++++++++++
      Сильный могучий богатырь. Илья. Илья Муромец. Моровец. Моромец. Муровец. Податаман. Есаул на Соколе корабле. Хозяин на Соколе корабле. Иванович. Сын Иванович. Славный богатырь. Славный храбрый богатырь. Славный, храбрый и сильный. Храбрый воин. Добрый молодец. Молодец. Святорусский богатырь. Илюшка Иванов сын. Илиа Муромец. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Сильфы. В средневековой европейской мифологии, у алхимиков - добрые духи воздуха, живут в цветах за которыми и ухаживают. Любят хорошо проветреваемые помещения и сквозьняки. Древние греки считали что каждому из "корней", или стихий, на которые они делили вселенную, приписываются особые духи. В шестнадцатом веке швейцарский алхимик и врач Парацельс дал им имена: гномы - духи земли, нимфы - духи воды, саламандры - огня и сильфы, или сильфиды - воздуха. Все эти названия греческого происхождения. Французский филолог Литтре возводил этимологию "сильфа" к кельтский языкам, однако весьма невероятно, чтобы Парацельс, давший это название, имел о них какое-либо понятие. Ныне уже никто не верит в них, но слово "сильфида" употребляется как довольно банальный комплимент стройной молодой женщине. Сильфы занимают промежуточное место между сверхъестественными и естественными существами; о них не забывали романтические поэты и писатели.
+++++++++++++++++++++++
      Сим Рьглъ. Симаргл (др.-рус. Семарьглъ, Симарьглъ) — в восточнославянской мифологии божество, входившее в число семи (или восьми) божеств пантеона, идолы которых были установлены в Киеве при князе Владимире.
+++++++++++++++++++++++
      Симаргл. Семаргл. В индуизме - Агни. Бог огня. Согласно "Влесовой книге", этот бог относится к русскому пантеону языческих богов. Симаргл, Семаргл. Симаргл, Семаргл - русские летописи, предположительно от "смага" т.е. пламя ("За ним кликну Карна, и Жля поскочи по Руской земли, смагу мычючи в пламяне розе"), Огонь-Сварожич, полупес, полузмей. Вероятно, посредник между явьим миром и миром поднебесным. Пенежный (огненный) змей из заговоров. (Паисъевский сборник св.Григория - 14 век и Златоустов сборник 1271 г.) Огнебог-Йогнебоже по "Веде славян" Верковича, он же Рарог, Рарожек - сын Сварога по чешским источникам. Затем, уже в православное время, по мнению ак. Б.А.Рыбакова, назван Переплут - бог почвы, корней растений, растительной силы ("Слово Иоанна Злотоустакако первое погани веровали в идолы и требы им клали"). Отождествление с Сенмурвом мы полагаем неоправданным, но наверное, есть связь с жар-птицей, приносящей в конечном счете счастье. В средневековье неверно понимался под именем двух богов сразу: "Того ради не подобает хрстiаном игръ безовскых играти, иже ест плясанie, гудба, песни мырскыя и жрътва идлъскаа, иже молятся огневи пре овином и вилам и Мокошiи и Симу и Ръглу и Перуну и Роду и Рожаници" (Слово о мздоимании" по списку XVI века), либо под собственным именем, скажем в слове некоего христолюбца XIV века: "i огневе Сварожичу молятся, i чесновитокъ - богомъ, же его творятъ - егда оу кого будетъ пир, тогда же кладутъ в ведра i иъ чаши, и пьютъ о iдолехъ своiхъ, веселяшись не хужьши суть еретиковъ". [А.Афанасьев. Поэтические воззерния славян на природу]. Симаргл - не совсем понятное божество из Владимирского пантеона. Как выглядел идол этого божества, неизвестно (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Симарьглъ. Семаргл. Симаргл. Др.-рус. Семарьглъ, Сим-Рьглъ. В восточнославянской мифологии божество, входившее в число семи (или восьми) божеств пантеона, идолы которых были установлены в Киеве при князе Владимире.
+++++++++++++++++++++++
      Симён Зилот. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Симеон желтоголовый Змей. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Симеон святой. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Симеон. Умелец В простонародных сказках он куёт столб, у печи; с надписью; с золотыми и серебряными кольцами; железный до неба.
+++++++++++++++++++++++
      Симеоны братья. Симеоны. Ребята малые, их семь. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Симеоны однобрюшники. Семионы. Семь братьев. Искусные они были люди, жаль, что сказочные. Как-то раз они добывают для царя невесту. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Симеоны. В русской сказке семь братьев, искусные люди, однобрюшники, добывают для царя невесту.
+++++++++++++++++++++++
      Симеоны. Симеоны братья. Ребята малые, их семь. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Симо. В заговоре Симо  возвращает град, посылает дождь. Южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Симон волхв. Антитеза Спасителю.
+++++++++++++++++++++++
      Симон Кананит. Апостол Симон Кананит Зилот происходил из Каны Галилейской, был сыном Иосифа, по плоти братом Иисуса Христа. Первое чудо, которое сотворил Иисус, - претворение воды в вино, произошло в доме Симона: во время пира для гостей недостало вина. Тогда Господь, по предстательству Пресвятой Богоматери, претворил воду в вино. Пораженный чудом, Симон всем сердцем и душой уверовал в Господа Иисуса как обетованного Мессию и, все оставив, последовал за Ним. Симон получил наименование "зилота", то есть ревнителя. Апостол Симон проповедовал учение Христово в Иудее, Египете, Ливии, Киринее и Британии. В Абхазии принял мученическую кончину, был распят на кресте. Погребён в городе Никопсии около Сухуми. Впоследствии (в XIX веке) на месте подвигов святого Апостола, близ Иверской горы, был сооружен Новоафонский монастырь Симона Кананита. На сегодня сохранилась пещера, в которой подвизался апостол.
+++++++++++++++++++++++
      Симон столпник. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Симргл. Семаргл. Др.-рус. Семарьглъ, Симарьглъ, Сим-Рьглъ. В восточнославянской мифологии божество, входившее в число семи (или восьми) божеств пантеона, идолы которых были установлены в Киеве при князе Владимире. Simrgl - Recently slavic historician scientists have discoverd and agreed that construction of that name is imposible in old Slavic languagethose were probably two earlyer slavic gods Siem- god of family ( therefor sieme obiteljsko= seed of family) and Rgiel( pronaunced R(zh)iel) was god of (psenica, zboze, raz, rz,) well field goods and than in time of kijevijan knjaz Vladimir they become Siemrgal and yet another theorythat in Vladimir's kingom a lot of foreiginer nations( germanic, arabic/or skytian and persian tribes) and so Vladimir put their gods in Slavic pantheon to(as he was reformator of slavic paganism- he tried to make state religion from it, as greeks and other south west nations had) and Siemrgl is than similar to persian sun god Simurgh (even close similarity in name) that actualy makes sense as god's names as Hors and Siemrgl apear earliest at Vladimirs reign. there is no proof , actually a lot of material proof's that show that those gods were not slavic but were in 9th century slavicised which is understandable as Vladimir wanted to create state religion as I said before
+++++++++++++++++++++++
      Симург. Сэнмурв. Семаргл. Птица, к которой, возможно, восходит бог огня Семаргл. Не зря он представляется летающей собакой. Вещая птица огромных размеров, родом она из древнего Ирана и известна всему персоязычному миру. В поэме 1 века «Шахнаме» Симург описан поэтом Абулькасимом Фирдоуси так: Увидишь ты гору главою до туч, Там — птицу, чей облик суров и могуч. Симургом зовут его; полного сил, Его я с крылатой горой бы сравнил. В персидском сочинении XIII века «Чудеса мира» находим уточнение: «Птица Симург живет за горой Каф (что возвышается на границе мира, в Индии)». Однажды увидел ее один правитель: «Воздух расцветился всеми цветами радуги, от перьев и крыльев птицы шли красивые звуки, от нее исходил приятный запах В когтях она держала крокодила». Жители Индии верили, что Симург избавляет их от драконов и указывает дорогу сбившимся с пути. Птицу-гору часто изображали на коврах, сосудах, миниатюрах. На сабельных клинках воспроизводили схватку Симурга с драконом, чтобы обеспечить оружию чудесное покровительство. Одно время изображение этой гигантской птицы было даже эмблемой Ирана. При гаданиях и заклинаниях рекомендовалось держать под рукой перья Симурга: считалось, что они помогают в этих сложных делах. Поэтому Симург и называется вещей птицей. А произошла эта птаха от еще более удивительного существа по имени Сэнмурв. .
+++++++++++++++++++++++
      Синантроп. К древнейшим людям (архантропам) относятся празличные разновидности человека прямоходящего (Homo erectus): питекантропы, синантропы, гейдельберский человек (время существования - приблизительно 1 600 - 650 тыс. лет назад) и др.
+++++++++++++++++++++++
      Синбалд. Бова был сыном короля Гвидона и Милитрисы, дочери короля Кирбича. Отец отдал Милитрису за Гвидона против её воли, сватом был конюший Личарда. Милитриса, ненавидя мужа, вступила в сговор с королём Додоном: тот явился с войском в условленное место, туда же она послала Гвидона на охоту, и Додон зарубил его. Синбалда, дядька Бовы, рассказал ему о случившемся и попытался увезти его, но Додон успел захватить мальчика.
+++++++++++++++++++++++
      Синеобразный.
+++++++++++++++++++++++
      Синеус. Внук Гостомысла. Вместе с Рюриком и Трувором - в древнерусских легендах генеалогические герои, первые русские князья. Глазунов.
+++++++++++++++++++++++
      Синец. Бес у церковников. Ещё рыба.
+++++++++++++++++++++++
      Синий мужчина. В заговоре он изрубает болезни. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Синий.
+++++++++++++++++++++++
      Синчак.
+++++++++++++++++++++++
      Синяя Звезда. Велес, говорят, рождается из Синей Звезды, прилетевшей от трона Всевышнего (Славянские мифы). Асила рождается из Синей Звезды, прилетевшей от трона Вышнего.
+++++++++++++++++++++++
      Синяя Птица. Сомов.
+++++++++++++++++++++++
      Сираки. В II-I вв. до н. э. занимали господствующие позиции среди других племен. Они враждовали с аорсами, что было вызвано различным происхождением союзов этих племен: если аорсы создали объединение, включившее в себя племена, по происхождению связанные с районами Поволжья, Приуралья и степей Казахстана и Средней Азии, то сиракский союз имел местные корни, восходящие к скифам и савроматам (Климов).
+++++++++++++++++++++++
      Сирена. Суккуб. Лилит. Змея Деньгоносица. Искуситель. Бесыня. Наяда. Перш. Языческая богиня. Суккубы или суккубусы, от латинского «сукку6аре» — «лежать под чем-либо». Суккубы, досаждавшие святым и отшельникам, но более всего молодым монахам, о чьём мучительном полнокровии выразительно повествуют «Письма темных людей», были по сути своей разжалованными в ранг демонов сиренами, наядами, перш и даже языческими богинями. Самыми вредоносными и необычными из «водных дев» считались сирены. Они жили на трех скалистых островах около Сциллы и были уже не духами, а вполне материальными существами — гибридом женщины и птицы. Сирены известны своими чудесными голосами. Заслышав их сладкое пение, проплывающие мимо матросы полностью теряли волю, устремлялись на дивные звуки и разбивали свои корабли об скалы к вящей радости коварных злодеек. В разных версиях мифов называлось неодинаковое число сирен — обычно от 2 до 5. Чаще считали этих существ красивыми, но если верить древним источникам, сирены представляли из себя женщин с воробьиным «верхом», или с птичьими ногами, реже с рыбьим хвостом. Они были рождены речным божеством Ахелосом. Птицами их называли по причине недурного вокала. Считается, что если сиренам хоть раз не удалось
+++++++++++++++++++++++
      Сиренка. В России — Русалочка. В польском языке сиренами принято называть также морских нимф, женщин с рыбьим хвостом, в отличие от классических греческих сирен отнюдь не кровожадных. Mermaids либо Mccrjungfraum (в оригинале у Андерсена — den lillc Havfruc) — милых и симпатичных девушек с длинными волосами и красивыми бюстами в принципе следовало бы называть не сиренами, а морскими русалками или водными девами. Так поступают чехи, у которых они — morskc vily. Именно такие морские вилы, русалки и сирснки (не сирены) выступают в роли героинь многочисленных легенд, в которых (с менее трагическим результатом, нежели у Андерсена) сбрасывают рыбьи хвосты и становятся женами моряков либо рыбаков. Подобное супружество, правда, бывает непрочным и заканчивается дурно. Как и в сказании о Мелузине, связи людей с сиренками губят зависть, темнота и ксенофобия окружающих. Известны сиренки и в других мифологиях: Атаргатис, женщину-рыбу почитали наряду с Дагоном финикийцы из Аскалона как богиню плодородия. В нордических легендах бытует Масгугср с длинными волосами и большими грудями. Много общего с сирснкой также у шелок, встречающихся от Бретани до Фарерских Островов и Исландии.
+++++++++++++++++++++++
      Сирены. У греков Полудевы, Полуптицы, хищные красавицы с женскими головами и телом и с когтистыми птичьими лапами. Имели божествнный голос. Вполне возможно, что русская птица Сирин - это заимствование от греков-византийцев, в основе которого лежали небезызвестные Сирены (Петухов). В греческой мифологии полудевы - полуптицы, хищные красавицы с головой и телом прекрасной женщины и с когтистыми птичьими лапами, унаследовавшие от матери-музы (Мельпомены или Терпсихоры) божественный голос, а от отца (Ахелоя. бога пресных вод) дикий и злобный нрав. Число их колеблется от двух-трех до целого множества. Они обитают на скалах, усеянных костями и высохшей кожей их жертв, которых Сирены заманивают пением, сводящим все живые существа с ума. Мы знаем древне-греческих сирен, женщин-птиц. В некоторых описаниях говорится, что о сиренах, что они смертоносны. Водятся они в море и поют песни приятным гласом. И моряки, которые проходят по тем местам, когда слышат мелодию песен, настолько заслушиваются, что теряют сознание, падают в море и погибают. А образ сирен до пупка женский, другая же половина птичья. Таким же образом всякий «двоедушный человек коварен во всех своих путях». Ещё в V веке «Физиолог» утверждал, что «образ сирен до пупка женский, другая же половина птичья». «Физиолог» выхватил из гомеровской «Одиссеи» эпизод с сиренами и перетолковал по-своему. Нравоописатель «Физиолог» сказал о сиренах, что они смертоносны. Водятся они в море и поют песни приятным гласом. И моряки, которые проходят по тем местам, когда слышат мелодию песен, настолько заслушиваются, что теряют. Здесь прослеживатся связь Сирен с сыростью, водной стихией. В «Бестиарии» XVI века сирены описываются и изображаются как полуженщины-полурыбы. Альберт Великий упоминает их среди «чудищ поэтических сказаний»: лица их безобразны — но голос, как и у греческих сирен, прекрасен. Сирены средневекового «Бестиария», подобно онокентаврам, олицетворяют двойственность человеческой натуры. Со временем новый образ сирен стал так популярен, что сиренами назвали целый отряд крупных морских млекопитающих, к которому относятся дюгони, ламантины, а также морские (или стеллеровы) коровы, к сожалению полностью истребленные к концу XVIII века. Но и это не все. За долгие века легендарного существования сирены «приобрели» еще и третье обличьё - деворыбоптичьё. Такое представление существовало не долго, но оставило свой след в изобразительном искусстве и даже в стихах. У Овидия сирены - это птицы с красноватым опереньем и лицами юных дев; у Аполлония Родосского они кверху от пояса женщины, а нижняя часть туловища у них, как у морских птиц; у испанского драматурга Тирсо де Молины (и в геральдике) они "полуженщины, полурыбы". Не менее спорен и их характер: Лэмприр в своем классическом словаре называет их нимфами; в словаре Кишера они чудовища, а в словаре Грималя - демоны. Живут они на каком-то западном острове, вблизи острова Кирки, однако мертвое тело одной из них, Партенопы, было прибито волнами к берегу Кампаньи и дало имя славному городу, ныне называемому Неаполь. Географ Страбон видел ее могилу и наблюдал игры, периодически справлявшиеся в ее память. Некий хронист шестнадцатого века утверждает, что она не была рыбой, ибо умела тыкать, и не была женщиной, ибо могла жить в воде. В английском языке различается классическая сирена и русалка с рыбьим хвостом. На создание образа русалки, возможно, повлияли тритоны, младшие божества в свите Посейдона. В десятой книге "Республики" Платона восемь сирен управляют движением восьми концентрических небесных сфер. В греческой мифологии считались дочерьми речного божества Ахелоя и одной из муз (то ли Мельпомены, то ли Терпсихоры). Они были подружками забав Персефоны, а в наказание за то, что не помешали Аиду похитить ее, были превращены в чудовищ: полуженщин-полурыб. Им ведено было жить на скалистом острове, откуда своим сладостным пением они заманивали проплывающих мимо моряков. Однако горе тому, кто, околдованный голосом сирен, отваживался высадиться на их острове. Несчастный погибал, разорванный на куски. Сиреной, правда, пресноводной, была Лорелея. Сидя на скале над Рейном — правый берег у Сант-Горсхаузсна, на полпути между Майнцем и Кобленцем, забавлялась тем, что, напевая и расчесывая златые волосы, отвлекала внимание моряков, корабли которых и лодки разбивались на острых порогах, а сами они тонули.
+++++++++++++++++++++++
      Сирин. Птица радости и печали. Есть некоторая схожесть с Сиреной греческой. Баснословная райская птица, имеющая человеческий облик; птица радости, удачи, славы. Пленяет людей своим райским пением. Пение Сирина служит образцом божественного слова, пленяющего человека. Прекрасное пение этой птицы вызывает у человека хорошее настроение, радость; в то же время, только счастливый, радостный человек может слышать прекрасное пение этой птицы. Не всякому человеку удается видеть Сирина, ибо улетает эта птица так же быстро, как слава и удача. Сирин - Птица печали. С западных ветвей мирового дерева льет слезы в закат. Сирин - тёмная птица, инкарнация Велеса, Кащея, темная сила, посланница властелина подземного мира - Змея – то есть царя подземного мира. Баснословная райская птица, имеющая человеческий облик; птица радости, удачп, славы. От головы до пояса Сирин - женщина несравненной красоты, от пояса же - птица. Кто послушает ее чарующее пение, забывает обо всем на свете и медленно умирает, причем нет сил, чтобы заставить его не слушать губительный голос Сирин, и смерть для него в этот миг - истинное блаженство! Сирин - от головы до пояса - человек, от пояса же - птица. Кто послушает ее голос, забывает все на свете и умирает. Вслед за Вороном стаей чёрною, мрачным видением, с криком громким и жалобой горестной поднялись птицы Навью рожденные: птица-лебедь Обида с печальным лицом, вслед Грифон и Могол - птицы грозные, а за ними сладкоголосая птица Сирин, что песней печальною одурманивает и манит в царство смерти. Потемнело от птиц Солнце Красное, воронье над полями заграяло, закурлыкали черные лебеди, а сычи и совы заухали. По Земле Сырой текла реченька, а водичка в ней вся слезовая, а в той реченьке струйка малая, струйка малая вся кровавая. Подтекала речка под камень у Рипейских гор, у высоких. Поднимался с под камня росток, потянулся вверх - вырос в дерево. К небу дерево протянулось, а корнями ушло в Землю-матушку. На восточных ветвях того дерева свил гнездо Алконост, а на западных - птица Сирин. У Припяти нам русичам-чехам жилось хлебосольно, ибо языцы отошли на поддень. Но напали на нас племя костобоких. И вещали тут птицы Сирины, во множестве прилетая к нам. И галки, и вороны над едой летали, и было в степях много еды для них. Боян один из немногих, кто умеет слышать пророчества птицы Гамаюн, кому навевает сладкие сны Алконост, кто не убоится смертоносных песнопений Сирина (Славянские мифы). По преданию, когда-то давным давно, в день Купалы к Ра- реке прилетела птица смерти - Сирин. Она пела чудесные песни. Но кто слушал ее - тот забывал обо всем на свете. Он следовал за Сирином в царство Нави. Однажды Младенца Купалу по велению Повелителя Тьмы гуси-лебеди и птица Сирин унесли за тридевять земель. Сирин, есть птица от главы до пояса состав и образ человечъ, от пояса же птица; нъцыи ж джут о сей, глаголюще зело ела копъниве быти еи, яко б кому послушающу глас ея, забывати все житие ее и отходити в пустыня по ней в горах заблуждышу умирати (Славянские мифы). Корольков. Кононенко. Васнецов.
+++++++++++++++++++++++
      Сирин. Это одна из райских птиц, даже самое ее название созвучно с названием рая: Ирий. Однако это отнюдь не светлые Алконост и Тамаюн. Сирин — темная птица, темная сила, посланница властелина подземного мира. От головы до пояса Сирин — женщина несравненной красоты, от пояса же — птица. Кто послушает ее голос, забывает обо всем на свете, но скоро обрекается на беды и несчастья, а то и умирает, причем нет сил, чтобы заставить его не слушать голос Сирин. А голос этот — истинное блаженство!
+++++++++++++++++++++++
      Сиротинка. В русской сказке нанимается в работники в год за одну копеечку; гадая о своей судьбе, бросает в колодезь копейку; покупает котенка; нанимается к купцу сидеть в лавке.
+++++++++++++++++++++++
      Сиротинка. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Сиротка. У поляков – Божья Коровка.
+++++++++++++++++++++++
      Сироты. В простонародных сказках Сироты бывают бедные, горькие. Часто сироты — дети короля.
+++++++++++++++++++++++
      Сиртя. Сихиртя. В самодийской мифологии (у ненцев) антропоморфные существа маленького роста, живущие под землёй.
+++++++++++++++++++++++
      Сисиний. В заговоре Дьявол уносит ребенка. Св. Сисиний догоняет дьявола, возвращает ребенка. Южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Сисурпенты. Драконы западные. Морские чудища. Эти драконы живут в воде, пресной или соленой. Эти существа показывались на картах ранней Европейской истории. Некоторые ученые утверждают, что моряки видели гигантских кальмаров или большие массы морской водоросли, которых и приняли за морских змей. "Несси", монстр Лох-Несса в Шотландии, тоже входит в класс сисурпентов.
+++++++++++++++++++++++
      Сита. Супругой Велеса в Древнем Шумере была богиня Сидура, в Индии - Сита (супруга Рамы), на Кавказе - Сатанея-гуаши. Сида (Сидоу) названа супругой Велеса в славянском переводе «Хроники Иоанна Малады» (Славянские мифы). Сита - вечная супруга Господа Рамачандры (Веды).
+++++++++++++++++++++++
      Ситиврат. Ситомир, Пропастник, Препадник. Бог дождя и плодородия. Культ этого бога был наиболее распространён среди западных славян (чехи, поляки, словенцы). Бог, поворачивающий солнечное колесо на лето и вместе с этим возвращающий земле силу плодородия; народ сближает капли дождя с семенами и утверждает, что дождь падает с неба сквозь решето или сито. Изображали бога в виде старца, с палкою в руках, которою он разгребал кости умерших; под правою его ногою были видны муравьи, а под левою сидели вороны и другие хищные птицы.
+++++++++++++++++++++++
      Ситри. Двенадцатый Дух в перечне трактата "Lemegeton" (ок. 16 в.), описывающего 72 адских духа, находившихся в подчинении у царя Соломона. Он - Великий Принц и появляется вначале с головой леопарда и крыльями грифона, но может принять человеческий облик и при этом очень красивый. Он разжигает любовь мужчин к женщинам и женщин к мужчинам, и, если есть желание, он может также показать их обнаженными. Он управляет 60 Легионами Духов.
+++++++++++++++++++++++
      Сиф. Сив. В германо-скандинавской мифологии Ас из высших Богов. Богиня плодородия, жена Тора. Софий, София, Сиф, Сев, Север, Савир, Сыбир, Сибирь. Сиф в ветхозаветной традиции третий сын Адама и Евы, от которого происходят все народы. В Библии и послебиблейской иудаистической литературе Сиф появляется только эпизодически, но в гностической и апокрифической литературе занимает значительное место. Книга Бытия содержит народную этимологию имени Сиф от глагола « ставить», «основывать» («и назвала его Сиф, ибо (сказала): положил мне бог семя другое вместе Авеля, которого убил Каин»).В «Берешит рабба» Сиф обычно рассматривается как мессия. Некоторые из гностических сект называли себя «дети» или «облик Сиф». Иосиф Флавий в «Иудейских древностях» сообщает легенду, согласно которой Сиф и его потомки, открывшие науку астрологии, знали от Адама, что человечество будет истреблено дважды; потопом и огнём; поэтому они оставили свое знание написанным на двух стелах: одна — из камня, который может пережить потоп, другая — из кирпича, способного выдержать огонь. Коптский текст «Откровение Адама его сыну Сифу», представляющий собой изложение гностического учения, начинается с рассказа Адама о том, как явившиеся ему трое приказали «проснуться от сна смерти» и послушать об эоне и семени человека, которому принадлежит жизнь и который произойдёт от Адама и Евы. Во многих апокрифических книгах говорится, что Сиф, подобно Авелю, был пастырем овец. Некоторые тексты сообщают, что Сиф передал сыну Эношу (Еносу) историю Адама и Евы.
+++++++++++++++++++++++
      Сихалил ангел. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Сихиртя. Сиртя. В самодийской мифологии (у ненцев) антропоморфные существа маленького роста, живущие под землёй. Некогда Сихиртя жили на земле, в подземном мире они владеют стадами мамонтов («земляных оленей»), а выходя на поверхность избегают встреч с людьми. Иногда отождествлялись с русской чудью. Существует предположение, что в образе Сихиртя отражены воспоминание ненцев о досамодийском населении тундры. Аналогичный Сихиртя образ известен также ненцам: сите.
+++++++++++++++++++++++
      Скади. Богиня, дочь Тьяцци - повелителя зимних бурь. Сканд.
+++++++++++++++++++++++
      Сказитель Никита Богданов. Поленов.
+++++++++++++++++++++++
      Скаменник. Волк у украинцев.
+++++++++++++++++++++++
      Скарабей. Египтский Бог. 7 век до н.э. Священный жук египтян. От этого символа производят Вельзевула. Скарабей - один из самых почитаемых символов Древнего Египта. С ним связывалось понятие жизни. Скарабей считался самосотворенным, он был олицетворением бога Хепри - невидимой силы созидания, которая движет солнце по небу и символизирующего утреннее восходящее солнце. Скарабей олицетворял сокровенную силу Сердца, которую человек должен был пробудить, преодолев свои недостатки и ограничения. Жук-Скарабей катит перед собой шар, и это символизирует солнце, которое следует по небу, излучая свет и тепло, а с ними и жизнь. Древний рельеф амулета (Древний Египет. XVII династия, XIV в. до н.э. из золота с инкрустацией и драгоценными камнями) представляет собой фрагмент подвески, найденной в гробнице Тутанхамона. На нем изображен Скарабей на ладье, держащий солнце; справа и слева - символы Анкх и Джед, а также Урей.
+++++++++++++++++++++++
      Скарапея Змея. Змея, обитающая в лесу, в поле, наделенная сверхъестественными свойствами; властвующая над другими змеями (лесными, кустовыми, болотными, боровыми, колодными и т. п.). Старшая над змеями нередко именуется скарапея (скоропея, шкуропея, Прасковея и пр.), ее сестры — змеи Марина, Катерина, Марья, Наталья, им подчинены более «мелкие» гады. В поверьях крестьян XIX–XX вв. скарапее, Марье, Марине и тому подобное, видимо, соответствует старшая лесная, подземная змея, очень большого размера, иногда с короной на голове или белого цвета, окруженная подвластными ей змеями (Арх., Олон., Волог., Сарат.). Старшая змея властна не только над змеями; она «хозяйка» леса, мудрая, всеведущая. По поверьям Вологодчины, лесные змеи (с короной) «имели то свойство, что, поев их, человек начинал понимать разговор огня с огнем и травы с травой».
+++++++++++++++++++++++
      Скарбник. По польским поверьям в горах живут мифические змеи, карлики, скарбники — злые духи, стерегущие клады.
+++++++++++++++++++++++
      Скарпея Змея. Змея, обитающая в лесу, в поле, наделенная сверхъестественными свойствами; властвующая над другими змеями (лесными, кустовыми, болотными, боровыми, колодными и т. п.).
+++++++++++++++++++++++
      Скатерти. В простонародных сказках они бывают бранные. Бывает скатерть-самобранка. Скатерть превращается в реку.
+++++++++++++++++++++++
      Скатерть Самобранка. Самовертка. Мгновенно расстилается, по желанию своего владетеля, и наделяет его вкусными яствами и питьями; это метафора весеннего облака, приносящего с собой небесный мед или вино, т.е. дождь, и дарующего земле плодородие, а людям хлеб насущный. Она соответствует громовому жернову, который мелет людские счастье и богатство, и рогу изобилия, из которого древние богини рассыпали на смертных свои благодеяния. «Видит дурак, что время гостей потчевать, вынул скатерть и сказал: «Развернись!» Вдруг развернулась скатерть, и на ней всяких закусок и напитков наставлено великое множество. Гости начали пить, гулять и веселиться. Как все удовольствовались, дурак сказал: «Свернись!» И скатерть свернулась» (А.Н. Афанасьев. «Народные русские сказки»).
+++++++++++++++++++++++
      Скатия. Скатия - Некая богиня, "Слово св. Григорияо том как поганые суть язычники кланялись идолам и требы им клали, то и ныне творят'. Существует это поучение в массе списков и носит различные альтернативные названия, иногда его просто называют 'Слово св. Григория' или 'Слово об идолах'. В поучении осуждается то, что требищной кровью из ран "мажют Екадью бгиню, сию же деву вменяют и Мокашь чтут." или 'Иже от первенець лаконьская требищная кровь, просашаемая ранами то их епитемья, и тою мажютъ Екатию (Скатию, Екадию - варианты) богыню, сию же девоу творять и Мокошь чтоутъ.' Скорее всего ошибка переписчика вместо 'Екатия'(т.е.Геката). Геката согласно орфикам покровительсвует охоте, как и скандинавская Скади. Имя Скатия созвучно со Скади - скандинавской богиней охоты из асов.
+++++++++++++++++++++++
      Сквалыга.
+++++++++++++++++++++++
      Скелет.
+++++++++++++++++++++++
      Скелет. В русской сказке Смерть рисуется в виде скелета, с косою в руках. В некоторых сказаниях описывается, как смерть разрезает человеку живот — именно там помещается жизнь, отсюда и выражения: «до скончания живота», «расстаться с животом». Некоторые уверяют, что Смерть необыкновенно прекрасна, подобно желанной невесте. То есть ко всем она является в разном обличье.
+++++++++++++++++++++++
      Скилл. Царь Артании. Старший сын Осеннего Ветра, Артанского царя.
+++++++++++++++++++++++
      Ским Зверь. Сходным вариантом сюжета о бое Алеши Поповича с Тугарином является былина «Алеша убивает Скима-зверя», где противник Алеши Поповича многим напоминает Тугарина.
+++++++++++++++++++++++
      Скипер Зверь. Царь надземного Пекла, (у греков Аида). Получеловек-полускорпион. Он подробно описан в древней шумеро-вавилонской поэме о Гильгамеше. Скипер охранял вход в потусторонний мир. На Скипере шерстка медная, а рога и копыта - булатные. Голова его - велика как гора, руки-ноги - столбы в три обхвата. Он рогами цеплялся за тучи и по своду небесному шаркал. Как бежал Скипер-зверь - Мать Земля колебалась, в море синем вода замутилась, и круты берега зашатались. Как схватил трёх сестер лютый Скипер-зверь - Лелю, Живу, Марену в охапочку, и вонзил в них зверь когти острые, и унес с собой в царство темное. А затем покорил весь подсолнечный мир, по Земле стал без спросу разгуливать. Главный противник Перуна. Вначале он победил Перуна и закопал его в Землю. Через триста лет нашли Сварожичи Перуна под землёй, поднесли ему рог глубокий с хмельною Сурьей, принесенной Моголом с Рипейских гор. После освобождения Перуна Скипер был им побежден и завален Кавказскими горами. Когда Перун был еще младенцем, на Землю Русскую пришел Скипер-Зверь. Он закопал Порука в глубокий погреб и унес его сестер: Живу. Марену и Лелю. Триста лет просидел Перун в подземелье. А через триста лет забила крылами птица Матерь Сва и позвала Сварожичей. Собрались Сварожичи, обернулись в волшебных птиц: Велес - в птицу Сирина, Хорс - в Алконоста, Стрибог - в птицу Стратим. Искали они Перуна по всему Белу Свету. Прилетели к Скиперу-зверю и стали у него допытываться. Скипер-зверь хотел их обмануть, но у него ничего не получилось. Сварожичи с помощью-Бури-коня нашли подземелье, где Перун спал мертвым сном. Потом, когда разбудили его с помощью живой воды – Сурьи, встал Перун, усмехнулся, расправил золотые усы, пышущие жаром, тряхнул серебряной бородой, золотыми кудрями и сказал Сварожичам, что отправится я к зверю-Скиперу отплатить ему дружбу прежнюю. Направился Перун ко дворцу Скипера. Наехал Перун на палаты Скипера: стены палат из костей людских, вкруг палат стоит с черепами тын. Скипер встретил его надменной речью. Но Перун не страшился Скипера-зверя, наехал на него и стал колоть копьем. Стали сражаться Перун и Скипер-зверь. И одолел Перун и поднял он высоко Сипера-зверя, а потом уронил на Матушку Землю. Земля расступилась и поглотила Скипера. И тогда Перун завалил то ущелье Кавказскими горами (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Скипер. Царь надземного Пекла, (у греков Аида). Получеловек-полускорпион. Он подробно описан в древней шумеро-вавилонской поэме о Гильгамеше. Скипер охранял вход в потусторонний мир. На Скипере шерстка медная, а рога и копыта - булатные. Голова его - велика как гора, руки-ноги - столбы в три обхвата. Он рогами цеплялся за тучи и по своду небесному шаркал. Как бежал Скипер-зверь - Мать Земля колебалась, в море синем вода замутилась, и круты берега зашатались. Как схватил трёх сестер лютый Скипер-зверь - Лелю, Живу, Марену в охапочку, и вонзил в них зверь когти острые, и унес с собой в царство темное. А затем покорил весь подсолнечный мир, по Земле стал без спросу разгуливать. Главный противник Перуна. Вначале он победил Перуна и закопал его в Землю. Через триста лет нашли Сварожичи Перуна под землёй, поднесли ему рог глубокий с хмельною Сурьей, принесенной Моголом с Рипейских гор. После освобождения Перуна Скипер был им побежден и завален Кавказскими горами. У греков он звался Тифон (Славянские мифы). В греческой мифологии Скипер это Тифон. Тифоэй. Титон. Азиэль. Сет. Tiphoid. Младший сын Тартара и Геи. Имел природу зверя и человека. Греческий миф о Зевсе и Тифоне, пересказанный Аполлодором Афинским. Тифон, так же как Скипер, заточает Громовержца в пещере, потом его освобождают Гермес и другие боги, и только после этого Зевс побеждает Тифона. И все это происходит в Ликии, то есть в тех землях, где тогда жили киммерийцы и скифы - предки славян. От них и пришел этот миф к грекам. В Индии же Праджанья (он же Перун) слился с Индрой (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Скипетры. В Заговоре Св.Скипетры останавливают кровь. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Скитники.
+++++++++++++++++++++++
      Скиф. У Дажьбога и Марены был сын Богумир. Богумир и Славуня родили дочерей - Древу, Полеву и Скреву (от них идут древляне, поляне и кривичи) и сыновей - Севу, Руса, Словена, (от них - северяне, русы и словене), а также - Кимра, Хазара и Скифа (от них - киммерийцы, хазары и скифы) (Славянские мифы). Скиф считается прародителем скифов. После него был Кола. Были князья Славен с братом его Скифом. Когда узнали они о распре великой на востоке и решили идти в землю Ильмерскую. Там на севере Славен основал свой город. А брат его Скиф был у моря, и был он стар, и имел сына своего Венда, а после него был внук, который был владельцем южных степей. Много там лилось крови. Распря великая была за посевы и пашни по обе стороны от Дона и до гор русских, и до пастбищ Карпатских. Потом начали рядить и выбрали Кола, и был он для них вождем, а также он отпор врагам творил. Известны ираноязычные скифы-кочевники (Петухов). Геродот доносит до нас греческую версию легенды, по которой Геракл в поисках потерянных быков Гериона прибывает в скифские земли, где встречается с женщиной-змеей. От нее у Геракла рождаются трое сыновей: Агафирс, Гелон и Скиф. В этнической принадлежности гелонов и скифов того времени сомнений нет - это праславяне с возможными включениями иных этносов (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Скифы землепашцы. Славяне днепровского Правобережья, входившие в широкое понятие Скифии.
+++++++++++++++++++++++
      Скифы Сколоты.
+++++++++++++++++++++++
      Скифы. Прародителем скифов легенды считают Скифа. Геродот полагет прародителем скифов –Колу. Также и велесова книга признаёт Колу прародителем скифов. По традиции предков славян - скифов производят от Магога - внука Ноя через Иафета. Брат его, по Библии, - Гомер. В этом имени угадывается почти не измененное имя племени киммерийцев, соседей скифов, близких к ним по языку и культуре. Скифы, киммерийцы и фракийцы - народы-соседи. Следы древней, пересказанной Геродотом родословной скифов, сохранились и в Велесовой книге, в которой также есть упоминание о вожде Кола. Скифы-праславяне жили в лесостепном Приднепровье, где задолго до нашей эры складывались первые славянские мифы. Они соседствовали с греками из греческих колоний, обогащали свою культуру общением с греческой культурой, торговали с греками. Такую картину дают археологические раскопки северного Причерноморья. Об этой же торговле говорят и тексты дощечек Велесовой книги. Но не обязательно искать корни легенд об Ирии лишь в Приднепровье, поскольку жили скифы-праславяне и иные родственные им индо-арии также на другом берегу Черного моря - в Малой Азии. После того, как Скиф постарел, выбрали вождём Колу. Из Велесовой Книги становится ясно, что Кола был внуком Скифа и сыном Венеда. Также он был владельцем южно-русских степей. Скифы долго отбивались от врагов своих. Дело деда свего успешно продолжал Кола. Наконец отбился Кола от врагов русских. Потом созвал единое вече, чтобы создалась земля наша. После стояла земля та пятьсот лет, а затем началась между русскими усобица, и враждовали мы, и силу тратили, и имели между собой беспокойство и разлад. Тогда пришли гунны с юга на Киевскую землю, сговорившись с фряжцами. Но Скифия, победила их, несмотря на трудное положение своё. Но Голунь нашу мы оставили врагам. И та Голунь кругом валом была окружена, но враги притекли прямым путём. Мы свои грады по завету отцов наших должны были валами окружать. Всякий отрок - воин припадал к земле и целовал её перед боем, и там же умирал. И на степь нашу не шли воины, потому что куда бы они не пошли- нигде не нашли бы укрытия. Дед наш Даждьбог был впереди их. И как было тогда не победить отцам нашим! Скифы, борусины, сурожцы, анты, русы, сурожцы. Все они кравецы (Коровичи) – потомки дажьбога, родившего нас через корову Земун.Предки скифовжили в степных районах России как минимум 45 тысяч лет. Порой они разбавлялись переселенцами с севера и юга, а позже с востока. Но от этого они другим народом не становились. Уже в начале нашей эры они были сильно разбавлены волной переселенцев, хлынувшей с севера, - готами (Климов). Скифы впервые упомянуты в источниках как участники антиассирийской коалиции 70-х гг. VII в. до н.э. Cкифы обладали самобытной культурой, которая оказала значительное влияние на население степной и лесостепной зон к северу от Черного моря (главным образом по течению Днепра, Дона и Прикубанья). Античные авторы "скифами" называли все народы, живущие севернее Черного моря. Однако непосредственно под этнонимом "скифы" следует понимать прежде всего скифов-воинов, живших по правому берегу Дона, как раз в срединных землях древней Араты. Скифское царство просуществовало до второй половины III в. н.э. и было уничтожено готами. Скифы окончательно потеряли свою самостоятельность и этническое своеобразие, растворившись среди племен Великого переселения народов. Скифо-сарматская культура является реликтом культуры древней Араты (Климов). Скифы были индоевропейцами, о чём говорит их физический антропотип. Их язык близок к иранскому и, в частности, древнеперсидскому. Высшие касты Ирана в свое время образовали арии, пришедшие из этих мест. Пока Арата сохраняла культурные и хозяйственные связи со своими бывшими колониями, те в большей или меньшей степени сохраняли и общий язык. Савроматские племена говорят на более чистом языке предков, а скифы, у которых религиозные правила уже не столь строги, начинают говорить на всевозможных суржиках (Климов). Вслед за киммерийцами скифы совершили серию походов в Закавказье и на Ближний Восток. Основной дорогой их стал Прикаспийский путь через Дербентский проход, иногда использовались и другие перевальные тропы. Скифы сражались с Ассирией, Мидией, Нововавилонским царством. Неоднократно меняя союзников, скифы в течение нескольких десятилетий наводили ужас на местное население (Климов). Военно-политическая активность скифов в Азии длилась вплоть до начала VI в. до н.э., когда, побежденные Мидией, они вернулись на свои земли. С этого момента начался собственно скифский период в истории южнорусских степей, о котором сохранились более или менее достоверные сведения. Вернувшись из походов, скифы-воины составили господствующую группу так называемых "царских скифов", аналог сословию русов в доисторической Арате. Именно они образовали ядро формирующегося государства (Климов). На территории Скифии жили различные племена. На западе скифы были соседями фракийских племен, а на востоке граничили с савроматами. Граница между скифами и савроматами проходила по р. Танаис (Дон). На Северном Кавказе и в Прикубанье наряду со скифами жили меоты и синды. На севере за Оковецким лесом можно было достичь озерных мест, заселенных германскими племенами и предками финно-угоров (Климов). Скифы - славяне, соответствующие этнониму «сколоты». Скифы. Скифы-сарматы, они же саки, чиги-геты, геты-Руссы, массагеты, варяги-Руссы, черкассы-казахи, азы или ясы, аланы-роксоланы и другие народы, населявшие берега Азовского, Черного, Мраморного и Каспийского морей, Переднюю Азию и нижнюю Италию были славяне, разделявшиеся на многие независимые племена и имевшие свою высокую культуру и письменность. Военное сословие этих племен называлось гетами или готами, а в Приазовье азами, казами, касогами, касагами, казахами или казаками от аз и сак. Дальше мы докажем, что и гунны и хазары-беловежцы были также славяне, называвшие себя на своем языке аз. Геродот говорит, что самые умнейшие люди, которых он знал, были скифы. Страбон также признает скифов высоко нравственным народом и говорит, что если они приняли что-либо дурное в свой обычай, то заимствовали это у греков и римлян. Скифы изобрели сталь, огниво (скифский мудрец Анахарсис), нелинючие краски, выделку сыромятных кож и юфти; им было известно бальзамирование трупов, музыка, живопись, ваяние и проч.; им же принадлежат и первые горные работы и разные открытия и изобретения. Адам Бременский утверждает, что скифам был издревле (раньше греков) известен греческий огонь, который они называли вулкановым горшком. Васнецов.
+++++++++++++++++++++++
      Сковородник. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Скок Змей. Скокс. Аист. Шах. Скок. Ламия. Лилит. Ламя. Колдунья. Змея. Сурова Ламия. Демоница. Мать Асов (от Аса), Вавилы (от Дона) и Дардана (от Дона). Scox. Skoks. Aist. Shax. Lamia. Шахматная фигура. 58. Скокс - в средневековой европейской мифологии демон, являющийся в облике аиста, способен находить клады и похищать сокровища. Scox, an alternate spelling of Shax, a figure in demonology.
+++++++++++++++++++++++
      Скок. Аист. Шах. Скок Змей. Скокс. Ламия. Лилит. Ламя. Колдунья. Змея. Сурова Ламия. Демоница. Мать Асов (от Аса), Вавилы (от Дона) и Дардана (от Дона). Scox. Skoks. Aist. Shax. Lamia. Шахматная фигура. 58. Скокс - в средневековой европейской мифологии демон, являющийся в облике аиста, способен находить клады и похищать сокровища. Scox, an alternate spelling of Shax, a figure in demonology.
+++++++++++++++++++++++
      Сколахшайя. Колаксай. Иранское имя одного из родоначальников племен Поднепровья. Царь сколотов. Здесь вполне вероятны праславянские и др. кальки с "солнцеподобной" Аратты (Шилов).
+++++++++++++++++++++++
      Сколот. Правитель племени сколотов в Южной России. Как думает Классен, они названы Геродотом "сколотами" со слов только одного правителя племени, с которым он лично беседовал. Речь, по всей вероятности, шла о русских купцах-хлопотунах, людях суетливых, требовавших себе скидки или прибавки, как это делается и теперь. Геродот и правителя этого племени назвал именем Сколот.
+++++++++++++++++++++++
      Сколоты. Северное Причерноморье. Этот этноним дожил до середины V в. до н.э., когда его засвидетельствовал Геродот. Приднепровские праславяне, более всеобъемлющий этноним по отношению к скифам, тождественны борисфенитам. Но история сколотов значительно древнее В принадлежности сколотов к праславянам сомневаться не приходится (Рыбаков). Присутствие предков, в Северном Причерноморье и Таврии глубоко запечатлелось в народной памяти славян - именно в тех местах располагался так называемый ирий - загробный мир более поздней славянской мифологии, "райская земля", лучше которой ничего на свете нет". В такой форме сохраняется память о прародине у народов, выходящих из последней стадии доклассового общества (Петухов). "Сколоты" слово славяно-русское. В великорусском наречии название "сколоты" означало хлопотуны, сколотин – хлопотун, от глагола колотить, сколачивать, выколачивать. Так называли купцов, торгашей, шибаев. Впрочем, в России есть несколько речек с подобным же названием, как-то: Сколотка (Хар. губ.). Колота (Варш. губ.), Колоча (Смолен. губ.). Колокша (Яросл. губ.) и др. Жители южной России, как думает Классен, названы Геродотом "сколотами" со слов только одного правителя племени, с которым он лично беседовал. Речь, по всей вероятности, шла о русских купцах-хлопотунах, людях суетливых, требовавших себе скидки или прибавки, как это делается и теперь. Геродот и правителя этого племени назвал именем Сколот. (Картинка).
+++++++++++++++++++++++
      Скоморох Вавила. Вавила. Вавило. Вавилушко.
+++++++++++++++++++++++
      Скоморох Демьян. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Скоморох Кузьма. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Скоморох. В русской сказке он музыкант, переодетый герой, является на свадьбу своей невесты-царевны.
+++++++++++++++++++++++
      Скоморохи. В весьма раннее время образовался особенный класс музыкантов, певцов, поэтов, словом людей вещих, которые хранили в своей памяти эпические сказания старины, пели их под звуки гуслей и других инструментов и играли главную роль в народных празднествах. Название «скоморохи» остается пока необъясненным филологами. По свидетельству памятников, скоморохи являлись на игрища с музыкою, наряжались в маскарадные платья, пели, плясали, кривлялись и творили разные «глумы». Важное значение гусляров и скоморохов у славян-язычников доказывается и участием их в религиозных обрядах (на праздниках, свадьбах, поминках), и сильными нападками на них христианского духовенства — оно справедливо видело в них не одну простую забаву, но языческий обряд: «Дьявол соблазняет народ всяческими льстъми, превабляя ны от Бога трубами и скоморохы, гусльми и русальи. Видимъ бо игрища утолчена и лдий множьство, яко упихати начнуть друг друга, позоры деюще от беса замышленаго дела, а церкви стоять (пусты)». Рисс. Васнецов.
+++++++++++++++++++++++
      Скоморошина. Под таким видом однажды Добрыня пришёл к Владимиру Красно-солнышко на свадьбу своей жены Настасьи Микуличны с Алёшей Поповичем. Не было его 12 лет, уговорили Князь нягиней астасью пойти замуж за Алёшу. Переоделся Добрыня тогда в скоморошьи одёжи и пришёл. И пел на свадебке. Потом попросил Настасью выпить чару до дна, а в чару положил напёрсток свадебный. Выпила Настасья и напёрсток ей в губы и упал. Признала она тогда в Скоморошине мужа своего Добрыню (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Скоп. Птица. Мифические свойства приписывались славянами мифической птице скопа - рассказывалось, что существует такая смертоносная птица, когти которой начинены ядом, и любой мог стать ее жертвой. Видимо, кознями птицы объясняли в старину действия неизвестных смертельных болезней, потому - со временем и прогрессом медицины - о птице порядком подзабыли.
+++++++++++++++++++++++
      Скопин Иванович. Скопин сын Иванович. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Скопин сын Иванович. Скопин Иванович. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Скорбия. Дщерь Иродова. Вместе с другими его Дщерями участвует в наговоре для надевания хомутца в золотой бане на проклятом море.
+++++++++++++++++++++++
      Скорлатов сын. Малюта Скорлатов. Скорлютка вор. Скурлатов пёс.
+++++++++++++++++++++++
      Скорлатов. Скурлатов. Мальгута. Мальгута. Малютушка
+++++++++++++++++++++++
      Скорлютка вор. Скорлатов сын. Малюта Скорлатов. Скурлатов пёс.
+++++++++++++++++++++++
      Скоромча. Зверь Ярилен. Заяц - скоромча, выторопень, ушкан, кривень, косой, лопоухий, билей, беляк, зец.
+++++++++++++++++++++++
      Скоропеевич. Идол. Царьградский богатырь. Идол-богатырь. Скоропин. Скоропит. Скоротин. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Скоропея Змея. Обитает в лесу, в поле, наделенная сверхъестественными свойствами; властвующая над другими змеями (лесными, кустовыми, болотными, боровыми, колодными и т.п.).
+++++++++++++++++++++++
      Скоропин. Идол. Царьградский богатырь. Идол-богатырь. Скоропеевич. Скоропит. Скоротин. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Скоропит. Идол. Царьградский богатырь. Идол-богатырь. Скоропеевич. Скоропин. Скоротин. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Скороспеня Змея. Обитает в лесу, в поле, наделенная сверхъестественными свойствами; властвующая над другими змеями (лесными, кустовыми, болотными, боровыми, колодными и т.п.).
+++++++++++++++++++++++
      Скоротин. Идол. Царьградский богатырь. Идол-богатырь. Скоропеевич. Скоропин. Скоропит. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Скороход. Великан, который на одной ноге идет, а другая к уху подвязана; если же захочет воспользоваться обеими ногами, то за один шаг весь свет перешагнет. В поисках украденной невесты герой славянских сказок должен совершить несколько трудных подвигов. Ему помогают достичь желанной цели несколько чудесных умельцев. Скороход на одной ноге скачет, другая же к уху подвязана; стоит ее отвязать - и вмиг весь белый свет перешагнет скороход.
+++++++++++++++++++++++
      Скороходы. В простонародных сказках они сопровождают выезд королевича.
+++++++++++++++++++++++
      Скорпея Змея. Змея, обитающая в лесу, в поле, наделенная сверхъестественными свойствами; властвующая над другими змеями (лесными, кустовыми, болотными, боровыми, колодными и т. п.). Старшая над змеями. «На море на Окиане, на острове Буяне стоит дуб, под тем дубом ракитовый куст, под тем кустом лежит бел камень, на том камне лежит рунцо, под тем рунцом лежит змея скорпея. Есть у ней сестры Марья, Марина и Катерина. И мы всем вам помолимся, на все четыре стороны поклонимся: „Утишите свою лихость от раба Божьего [имя]“» (Тульск.).
+++++++++++++++++++++++
      Скорый гонец.
+++++++++++++++++++++++
      Скот. В русской сказке он выходит из красного сундучка.
+++++++++++++++++++++++
      Скотень. Был в степи боярин Скотень, живший своим трудом, и не попал он под власть хазар. Был он иранцем, потому и попросил он помощь у иранцев. Иранцы прислали конницу и разбили хазар. Рассказывают, что некоторые русичи остались под хазарами, а некоторые добрались до града Киева и там поселились. Те же русичи, кто не хотел ходить под хазарами, пошли к Скотеню. Так Русь собралась на равнине. Когда готы напали на Русь, Скотень был рядом. И он препоясался мечом, и пращуры наши выступили против них, и тогда иранская конница потекла к ним и разбила готов. И были готы рассеяны и бежали с поля, ибо кровь тут лилась русская, черемная. И землю ту мы забрали. Растеклась Русь в готской земле, и мечами мы уничтожили всякого, и земли их себе присвоили. Когда пришли в Киев варяги с торговцами и побили хазар, то хазары же обратились к Скотеню, чтобы он оказал им помощь. Но Скотень это отверг и сказал, что вы сами себе поможете, а также то, что им в Русколани нечего делать около нас.
+++++++++++++++++++++++
      Скотинка лесового бога. Бычок у украинцев.
+++++++++++++++++++++++
      Скотич. Боярин Гордыня, который бил готов Триедора вместе со Скотичем. И было это через десять столетий и три года после Карпатского исхода (по Новгородскому исчислению). Гордыня поразил готов вместе со Скотичем. Если Скотич есть суть Скотень, то Гордыня вместе со Скотичем поразил готов.
+++++++++++++++++++++++
      Скотник. Дворовый. Кутной Бог. Домовые. Домашние Божества. Доброжил. Овинник. Этот доброжил обитал в хлеву и приглядывал за скотиной; ему в жертву оставляли в углу хлева немного хлеба и творога.
+++++++++++++++++++++++
      Скрева. Дочь Богумира и Славуни. Сёстры её были Древа и Полева. Она вышла замуж за Утренника, которого привёл из степи Богумир. От неё пошёл род кривичей. По легенде новгородской было это в Семиречьё за морем в крае зелёном. У Дажьбога и Марены был сын Богумир. Богумир и Славуня родили дочерей - Древу, Полеву и Скреву (от них идут древляне, поляне и кривичи) и сыновей - Севу, Руса, Словена, (от них - северяне, русы и словене), а также - Кимра, Хазара и Скифа (от них - киммерийцы, хазары и скифы) (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Скрипач. Сказка Скрипач в аду.
+++++++++++++++++++++++
      Скрипия Змея. «Ходил Господь по долам, По зеленым лугам, По желтым пескам, По змеиным норам. Как змеиныя-то норы, Шелковой травой завиваются, Желтым песком засыпаются. На океане на море стоит дуб, На дубу сидит скрипия-змея. Ой ты, скрипия-змея, Уйми свои детищев, Пестрыих, перепелесьих, Полевыих, луговыих, Дворовыих, водяныих, боровыих! Ой ты, скрипия-змея, Уйми свои детище всех, А то буду Михаиле Архангелу просить: Бог громом убьет, Огнём сожжет!» [из заговора] (Моск.).
+++++++++++++++++++++++
      Скрипка. Скрипочка для обучения на ней черта, самодельная выговаривает речи.
+++++++++++++++++++++++
      Скритки. Козьма Пражский (умер в 1125 г.) рассказывает, что в его время между многими из поселян почитались идолы, глухие и немые, которых сами себе сделали, моля, чтобы они правили домом его и им самим». Под этими идолами Козьма подразумевает, очевидно, домашних богов, которые у чехов назывались скритками и шетками, у русских — домовыми и т.д.
+++++++++++++++++++++++
      Скршитек. Шкрьяток. (слов. skriatok, чешск. skritek), в словацкой и чешской мифологии дух, подобный русскому домовому, который живёт в доме. Если хозяин ладит с шкрьятком, шкрьяток помогает ему в домашних делах. Днём шкрьяток выглядит как чёрная курица, ночью летает в виде огненной цепочки и спускается в дом вниз по трубе. Иногда слово «шкрьяток» имеет и более широкое значение. К ним относятся различные духи, являющиеся в виде небольших человечков — лесовик, разновидность Лешего, полевик, различные «пьядимужики» (от слов «пядь» и «мужик»).
+++++++++++++++++++++++
      Скрытники.
+++++++++++++++++++++++
      Скрытные.
+++++++++++++++++++++++
      Скряга. Кладовой. Кладохран. Хозяйка Горы. Белая змея. Торный хозяин. Великий полоз. Кладовик. Кладенец. Разбойник Кудеяр. Медведь. Змея Медяница. Чёрная Кошка. Филин. Заклятые мертвецы. Душегубы. Бесы. Те, кто прятал клады (особенно если это были колдуны, которые знались с нечистой силой, или злобные скряги), нередко ставили к ним охрану. Эти существа так и назывались: кладохраны, кладовики, кладенцы или кладовые. Иногда ими были существа мифические, сверхъестественные: Хозяйка Горы, белая змея, Торный хозяин, Великий Полоз, разбойник Кудеяр. Оберегали сокровища и зачарованные животные: прикованный цепями медведь, змея медяница, черная кошка, филин. Скряги, которые не могут расстаться с накопленными сокровищами, тоже частенько выступают в качестве кладохранов. Они умудряются зашить или запрятать деньги в ту подушку или одежду, которая непременно окажется в гробу после их кончины, даже оставляют на сей счет определенные указания. Если ожесточенные поиском наследства родственники в конце концов догадываются, где оно схоронено, и вскрывают гроб, то вместо денег находят змей, лежащих там, где скупец припрятал свое добро.
+++++++++++++++++++++++
      Скулы. Болезнь. В заговоре они зовут человека. А идут его болезни. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Скульная мать с дочками. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Скупой. Сказка Смерть скупого.
+++++++++++++++++++++++
      Скупцы. Вампирами становятся развратники, убийцы, скупцы, пьяницы и другие грешные люди, колдуны, знахари и т.д.
+++++++++++++++++++++++
      Скурла царь Смородович. Скурлат-царь Поганое Издолище. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Скурла царь. Его Зять Киршак. Киршык. У него Любимый сын был Ковшик. Коншик. Конщик. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Скурлат царь Поганое Издолище. Скурла-царь Смородович. Сын его Семенушка. Иногда - Зять. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Скурлатов пёс. Скорлатов сын. Малюта Скорлатов. Скорлютка вор.
+++++++++++++++++++++++
      Скурлатов. Скорлатов. Мальгута. Мальгута. Малютушка.
+++++++++++++++++++++++
      Скученные богатыри. Притченки. Князья-бояре кучами и без речей. Славуня была дочерью её. А раньше, в своём первом рождении она была Азовушкой (Славянские мифы). (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Слава. Славуня. Слава - второе имя Лады. Славой называли ещё пантеон русских князей. По другой легенде Слава вмещает в себя память о матерях и отцах славянских.
+++++++++++++++++++++++
      Славен. Во времена Нестора и киевского летописания изымались и выскабливались с пергамента любые упоминания про Словена да Руса и про то, что задолго до Киевской Руси в северных широтах процветала Словенская Русь, преемницей которой стала Русь Новгородская и лишь только после этого наступило время киевских князей. Были князья Славен с братом его Скифом. И тогда узнали они о распре великой на востоке и решили идти в землю Ильмерскую. Там на севере Славен основал свой город. А брат его Скиф был у моря, и был он стар, и имел сына своего Венда, а после него был внук, который был владельцем южных степей. Много там лилось крови. Распря великая была за посевы и пашни по обе стороны от Дона и до гор русских, и до пастбищ Карпатских. Сыновья же Богумира имели имена - Сева, и младший - Рус. От них идут северяне и русы. Создались роды те в Семиречьё, где мы обитали за морем в крае зеленом, когда были скотоводами. И было это за тысячу триста лет до Германареха. И в те времена была борьба великая за берега моря Готского, и там праотцы наши возводили курганы из белых камней, под коими погребли мы бояр и вождей своих, павших в сече. Волхи пришли и голядь, корень от Руса их происходит (Боянов Гимн).
+++++++++++++++++++++++
      Славены. Итак, род славен ушёл в земли, где солнце спит в ночи, и где много травы и тучных лугов, и где реки от рыб полны, и где никто не умирает. Это были Донские степи у моря Готского.
+++++++++++++++++++++++
      Славер купец. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Славер. Некоторые летописчы называют его Лебедянь. Был он после Кия.
+++++++++++++++++++++++
      Славильщица. Соломаткин.
+++++++++++++++++++++++
      Славнозванной. Михайло. Князь. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Славнокиевский Князь. Владимир. Владимир-князь. Владимер. Володимер. Владымир. Владымер. Владимир-свет. Стольний Князь. Стольно-киевский Князь. Славный князь. Святокиевский Князь. Славностольский Князь. Ласковый Князь. Ласков князь. Ласковое солнце. Солнце. Солнышко. Красно солнышко. Батюшко Князь. Наш батюшка великий князь. Русский князь. Владимер Святослаевич. Владимер-князь Святослаевич. Красно солнышко великий князь. Владимир царь. Ладимир. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Славный богатырь. Илья. Илья Муромец. Моровец. Моромец. Муровец. Податаман. Есаул на Соколе корабле. Хозяин на Соколе корабле. Иванович. Сын Иванович. Сильный могучий богатырь. Славный храбрый богатырь. Славный, храбрый и сильный. Храбрый воин. Добрый молодец. Молодец. Святорусский богатырь. Илюшка Иванов сын. Илиа Муромец. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Славный князь. Владимир. Владимир-князь. Владимер. Володимер. Владымир. Владымер. Владимир-свет. Володимер великий. Великий князь. Государь великий. Князь киевский. Владимир князь. Всеслаевич. Всеславьевич. Всеславич. Сеславьевич. Киевское солнышко. Ласков князь. Солнышко Святославич. Стольний Князь. Стольно-киевский Князь. Славнокиевский Князь. Святокиевский Князь. Славностольский Князь. Ласковый Князь. Ласков князь. Ласковое солнце. Солнце. Солнышко. Красно солнышко. Батюшко Князь. Наш батюшка великий князь. Русский князь. Владимер Святослаевич. Владимер-князь Святослаевич. Красно солнышко великий князь. Владимир царь. Ладимир. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Славный Муж. Он В простонародных сказках славный, храбрый, великодушный, благодетельный, острого и проворного разума, престарелый, одинокий, украшенный сединами, от природы чувствительный и сострадательный; постылый.
+++++++++++++++++++++++
      Славный храбрый богатырь. Илья. Илья Муромец. Моровец. Моромец. Муровец. Податаман. Есаул на Соколе корабле. Хозяин на Соколе корабле. Иванович. Сын Иванович. Сильный могучий богатырь. Славный богатырь. Славный, храбрый и сильный. Храбрый воин. Добрый молодец. Молодец. Святорусский богатырь. Илюшка Иванов сын. Илиа Муромец. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Славуня. Дочь Славы русских баллад. Раньше была Азовушкой (Славянские мифы). Славуня - жена Богумира, когда русские ушли из Семиречья. Славуня семье приготавливала все необходимое. И сказала она Богумиру на седьмой день, чтобы шёл он в степь и искать, за кого выдать своих дочерей замуж, чтобы увидеть внуков. Запряг Богумир повозку и поехал, куда глаза глядят. И доехал до дуба, стоящего в поле, и остался ночевать у костра. И увидел он в вечерних сумерках, что к нему подъезжают три мужа на конях. И поведал им Богумир о печали своей. А они ему ответили, что сами - в походе, дабы найти себе жен. И вернулся Богумир в степи свои и привел трех мужей дочерям. Отсюда начало трём родам.
+++++++++++++++++++++++
      Славь. Сердце и точка с правой стороны груди, симметричная сердцу, пространственно совпадают с двумя «латифами». Правая Латифа называется «ПРАВЬ» = Понятийно РАциональная ВестЬ. Левая (сердечная) называется «СЛАВЬ» = С Любовью Альве ВестЬ и является энергетическим центром могущественнейшей энергии Мироздания энергии Любви (Татищев). Славь также чертог Ирия, где павшие воины пируют и оттачивают своё мастерство.
+++++++++++++++++++++++
      Славяне. В Велесовой Книге сохранились воспоминания о жизни праславян в Сирии до их возвращения к Карпатам и Днепру. Согласно Велесовой книге Малая Азия и Ассирия - это территории, на которых в древности жили предки славян, и хетты. Древние славяне были людьми ведической культуры, родственной культуре и верованиям древней Индии. Отцам нашим и матерям - слава! Так как они учили нас чтить богов наших и водили за руку стезей правой. Так мы шли и не были нахлебниками, а были русскими - славянами, которые богам славу поют и потому - суть славяне. Славяне - разновидность арийцев или ариев, которые существуют более 20 000 лет. Современное Христианство занимает в истории Руси одну двадцатую часть. Славяне-язычники поклонялись стихиям, верили в родство людей с различными животными, приносили жертвы божествам, населяющим всё вокруг. Каждое славянское племя молилось своим богам, религия северных (балтийских и новгородских) славян сильно отличалась от религии славян киевских и дунайских. Единых для всего славянского мира представлений о богах никогда не существовало: поскольку славянские племена в дохристианское время не имели единого государства, они не были едины и в верованиях. Поэтому славянские боги не связаны родственными отношениями, хотя некоторые из них и очень похожи друг на друга. В скандинавских сагах Русь называют «Гардарикой» – страной городов. Славяне проникают на берега Америки. Славянское племя доленчан около 1700 г. до н.э. открывает железо, а с 1500 по 1200 гг. до н.э. началась локальная передвижка племен арийской Азии, в результате которой возникли племена мидийцев, аланов - эллинов, пеласгов. Славяне - древнейший народ земли. История славян уходит вглубь тысячелетий. Предками славян можно считать ариев. Арии, арьи, арьяне (санскрит) - последователи Ведической культуры. Начало же истории праславян относится к временам Арктиды, Атлантиды и Гипербореи. Когда-то на землях Руси жили волшебные народы - лесные друды, великаны-асилки, или волотоманы, также чудь белоглазая, жители пещер паны, псиголовцы, одноглазые орики, женоуправляемые ягыни и другие. Все они - людского племени, часть их смешалась со славянами, часть - с иными народами. А духи их по сию пору бродят по Руси, охраняют древние курганы. Теснейшая связь между славянами, венетами, кельтами, прослеживается во все времена - с III тысячелетия до н.э. до средневековья. Между ними отсутствует чёткая этническая и географическая граница (Петухов). Этноним "славяне", "словени" появился сравнительно поздно, в I тысячелетии н.э. Само название народа "рус", "рос", "рыс" с корневой основой "р-с" существует с незапамятных времен и присутствует уже у протоиндоевропейцев, то есть у прямых предков наших прямых предков, а следовательно, у русских прародителей, живших за пятнадцать и двадцать тысячелетий до нас. Не русские (производное), а именно русы, называвшие себя также и "яриями", "ярами", "ариями" (Петухов). Прокопий Кесарийский в VI веке отмечал, что славяне во всей чистоте сохраняют гуннские нравы. И некогда даже имя у славян и антов было одно и то же. В древности оба эти племени называли спорами. Рассеянными их звали потому, что они жили, занимая страну „спораден“, рассеянно, отдельными поселками. Поэтому-то им и земли приходится занимать много».
+++++++++++++++++++++++
      Славянские Боги. Сварожичи. Все основные славянские Боги – дети Сварога.
+++++++++++++++++++++++
      Славянские народы. Авхеты, борисфениты, гелоны, катиары, невры, паралаты, скифы, сколоты, траспии и др. Пятый род славянских богов составляют славянские Народы, которые произошли от богов Старшего рода, Русы же являются Дажьбожьими внуками.
+++++++++++++++++++++++
      Славянские титаны. Славянские титаны - это Святогор, Златогорка, Горыня, Дубыня и Усыня, Кащей. С этими богами боролись боги славян, подобно тому, как боги греков противостояли гигантам и титанам. "Допотопные" мифы (события в "Песнях птицы Гамаюн" заканчиваются Всемирным Потопом) повествуют о борьбе ариев-праславян и атлантов-титанов.
+++++++++++++++++++++++
      Славянский Дед. Сварожич. Даждьбог, Дажьбог, Дабъ, Радегаст (зап. слав), Радигош, все эти имена, по мнению авторов, суть разные вариации имен одного и того же бога плодородия и солнечного света, живительной силы. Соотносим с Гелиосом, сын Сварога. Дед славян (славяне по тексту «Слова о Полку Игореве» – даждьбожии внуки).
+++++++++++++++++++++++
      Славянство. Славянская общность, основанная на славянской религии. Славянство - Мировая религия, древнейшая из ныне существующих; объединяет родственные по языку и происхождению народы; распространено на территориях славянских языков и славянских народов. ..
+++++++++++++++++++++++
      Сладенька кулажка. Наташка Бабина дочь. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      След. Тень. Безымень. Призрак-двойник; привидение перед смертью; дух умершего неестественной смертью, утонувшего, самоубийцы.
+++++++++++++++++++++++
      Слепая гадина. Из рыб к гадам относятся змеевидные вьюны, угри, миноги, которых называют “слепой гадиной” или “змеевым братом”. Полагают, что они спариваются со змеями, и считают их змеей в девятом или двенадцатом поколении.
+++++++++++++++++++++++
      Слепая Марья. В заговоре она идёт по нитке, нитка рвётся, кровь встаёт. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Слепень. В русской сказке по воле мудрой жены загоняют кобылиц домой.
+++++++++++++++++++++++
      Слепой великан. Лихо. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Слепой старец. В соответствии с индоевропейскими воззрениями на Ветер как на “дыхание Земли”, местами его пребывания считались различные пропасти, ямы и пещеры. По представлениям южных славян, такие пещеры и пропасти стерегут летучие змеи, одноглазая ведьма или слепой старец, безуспешно пытающиеся закрыть дыру, из которой выходит Ветер.
+++++++++++++++++++++++
      Слепой. Боснийские мусульмане полагали, что среди Ангелов, гонящих облака, один слепой, а другой глухой.
+++++++++++++++++++++++
      Слепцы нищие. В русской сказке они обокраденные незаметно мужиком, обвиняют друг друга.
+++++++++++++++++++++++
      Слепые Девицы. В заговоре Южн. слав. слепые, немые девицы пасут болезнь. Прилетает орел, клюет и растаскивает болезнь. Слепые, немые девицы пасут (сторожат) болезни, не видят, как волки уносят.
+++++++++++++++++++++++
      Слепые Пастухи. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Слива. В заговоре как слива трясется, так человек не находит себе места. Южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Сливень. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Слимак. Улитка. Психотипы людей, ситстематизированные в цикл из 12 месяцев и Святки. Тотем может подсказать приоритеты Жизненного Пути. ЖНИВЕНЬ (20 июля - 18 августа). Люди, рожденные под знаком Улитки, наделены особой чувствительностью, они очень тонко и точно чувствуют других людей, они хорошие собеседники - могут часами слушать чьи-то откровения и всегда скажут собеседнику то, что от них ожидают услышать. Люди этого знака порой настолько раскрываются при общении, что готовы отдать последнюю рубашку, но, обжегшись в очередной раз, спохватываются, замыкаются в себе, прячась в раковину даже от близких, твердя себе, что их столько раз обманывали, что больше этот номер не пройдет, что теперь они будут думать только о себе.
+++++++++++++++++++++++
      Словен. У Дажьбога и Марены был сын Богумир. Богумир и Славуня родили дочерей - Древу, Полеву и Скреву (от них идут древляне, поляне и кривичи) и сыновей - Севу, Руса, Словена, (от них - северяне, русы и словене), а также - Кимра, Хазара и Скифа (от них - киммерийцы, хазары и скифы) (Славянские мифы). Однажды Славянин пришел к Русу, чтобы там обосноваться. Рус ему ответил, что это место тесное (для нас двоих). Такой же ответ дали Кимари и Хазар. Между ними началась ссора и сражение, и Славянин бежал и достиг того места, где ныне земля славян. С этим сюжетом персидского «Собрания историй» начала XII века[1] перекликается рассказ Повести временных лет о посещении апостолом Андреем с учениками — словен в округе будущего Новгорода, где апостол удивлялся парным баням словен[4][5]. Противопроставление здесь Руса и Славена отличается от этногенетических легенд самих словено-русов, где Рус и Словен выступают скифскими князьями, друзьями или братьями[3]. В тексте утраченной «Иоакимовской летописи» (пространные выписки из которой сохранились в трудах В. Н. Татищева) и некоторых других, Рус — брат князя Словена, также родоначальника и вождя славян; они вместе двинулись из Причерноморья на север. Упоминается также их сестра Илмера, по имени которой якобы называется озеро Ильмень (Википедия). По новгородскому преданию основателем Новгорода был князь Словен (славянское население там называлось "Словене"), сын которого, чародей и оборотень, именем Волхов, обращался в крокодила, и жил в реке, которая так и называется Волхов.
+++++++++++++++++++++++
      Словене. Словены поселились среди ильмерцев, после того как Русь и Борусь были разбиты.
+++++++++++++++++++++++
      Слово. Букв. русск. «Сын, Льющий Ведание (Знание)»1; основа самоназвания славян/словян.
+++++++++++++++++++++++
      Слуга Алеши Поповича. Василий. Васенька. Васильюшка. Васильюшко. Вася. Марышко Паранов сын. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Слуга верный королевича. Слуга воеводский. Слуга господина. В простонародных сказках слуги бывают добрые, королю усердные. Слуге мачеха приказывает убить падчерицу, он щадит её.
+++++++++++++++++++++++
      Слуга верный. Тороп слуга. Ильи Муромца слуга. Слуга-паробок. Верный слуга богатырь. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Слуга воеводский. Слуга верный королевича. Слуга господина. В простонародных сказках слуги бывают добрые, королю усердные. Слуге мачеха приказывает убить падчерицу, он щадит её.
+++++++++++++++++++++++
      Слуга гадячий. Стрекозу украинцы и словаки называют “гадячим слугой”, чехи — “гадовым оком”, поляки — “гадовой головой” или “гадовым жалом”.
+++++++++++++++++++++++
      Слуга господина. Слуга верный королевича. Слуга воеводский. В простонародных сказках слуги бывают добрые, королю усердные. Слуге мачеха приказывает убить падчерицу, он щадит её.
+++++++++++++++++++++++
      Слуга Добрыни Никитича. Тароп-слуга. Тороп-слуга. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Слуга Ивана-царевича. Ванька вор. Ванька Голый. Ванька вдовин сын. Ванька Названник. Ванька Самозванец. Он выдает себя за Ивана-царевича. Ванька Царский зять. Ванька слуга у черта. Ванька Казак. Ванька Батрак. Ванька продувной слуга. Ванюха. Ванюша недоросточек, как защипанный утеночек. Ванюша. Иван Быкович. Ваня идет ночью к отцу на могилу, входит в одно конское ухо, в другое выходит. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Слуга Ильи Муромца. Тороп слуга. Слуга-паробок. Слуга верный. Верный слуга богатырь. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Слуга паробок. Тороп слуга. Ильи Муромца слуга. Слуга верный. Верный слуга богатырь. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Слуга продувной. Ванька вор. Ванька Голый. Ванька вдовин сын. Ванька Названник. Ванька Самозванец. Он выдает себя за Ивана-царевича. Слуга Ивана-царевича. Ванька Царский зять. Ванька слуга у черта. Ванька Казак. Ванька Батрак. Ванюха. Ванюша недоросточек, как защипанный утеночек. Ванюша. Иван Быкович. Ваня идет ночью к отцу на могилу, входит в одно конское ухо, в другое выходит. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Слуга, шут и вор. Фомка. Фома. Фомушка. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Слуга. В русской сказке присваивает себе звание или подвиги героя, он же Ванька плут. Сказка Слуги чудесные.
+++++++++++++++++++++++
      Слуга. Паробок (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Слуга-невидимка Мурза. Урза-Мурза. Он исполняет все желания стрелка. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Слуга-невидимка Саура. Этот сказочный герой может в кармане жить. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Слуги Стрибога. Корольков.
+++++++++++++++++++++++
      Слуги. Денёшки. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Слуги. Из пивной волшебной Бочки или бочонка выходят слуги. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Слуги. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Служанка. Девка. Чернавка. Девки-служанки прядут в доме Бабы-Яги. Живут они в девичьей, это комната специальная в доме. Лесные братья-охотники нанимают служанку падчерице. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Служаночка Пермякина. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Служебные Демоны. Прислуживают ведьмам, едят и пьют вместе с ними. Альфонс Спина.
+++++++++++++++++++++++
      Служитель. Служитель дома. В простонародных сказках он бывает верный, придворный
+++++++++++++++++++++++
      Слухач. Кроты, ужи и грибы верно служат богам подземного царства Озему и Сумерле. Все, что узнают о жизни людей, все богам подземным рассказывают!
+++++++++++++++++++++++
      Слюна. В простонародных сказках от неё рождаются дети.
+++++++++++++++++++++++
      Смародина. Река, речка, реченька. Смородина. Смородинная. Смородыня. Смородинка. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Смекал Царь. По прозванью Числобог. Славяне почитали Числобога как покровителя течения времени и счета. Особым почетом он пользовался в Новгороде — причем еще в те времена, когда письменность Кирилла и Мефодия, а также римские и арабские цифры еще не пришли на Русь.
+++++++++++++++++++++++
      Смерку. Ночь. Сумерки. В заговоре Смерку замыкает дома, палаты, двери, замки. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Смертная. Дщерь Иродова. Вместе с другими его Дщерями участвует в наговоре для надевания хомутца в золотой бане на проклятом море.
+++++++++++++++++++++++
      Смертонос. В стародавние времена звезды звались иначе, чем теперь. Марс звался Смертонос, Меркурий — Добропан, Сатурн — Гладолед, Юпитер — Кроломоц...
+++++++++++++++++++++++
      Смертонос. Чехия. Чёрная Лечейка.
+++++++++++++++++++++++
      Смерть болезни. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Смерть Большая птица. В 6200 г. до н.э. экспедиция русов, правящих в Малой Азии страной Шу-эден-на-ки-дуга, что в переводе на современный русский язык означает "Руки-закона степи страны благой", посетили святилища предков в Гиперборее и сняли копии священных текстов. Некоторые из них сохранились. Открывший данное событие историк А.Г. Кифишин расшифровал эти надписи так: Богиня Гатумдуг, владычица степи, судит и сражает Ану [бога Небес]; по жребию богини Инанны, праматери благой земли и степи, гибнет (также) Су-хур-алаль, Месламтаэа [сын Ану] убивает Большую Птицу [Смерть], а семиголовая Нин-дара-из-бездны [жена Ану] помогает судом своему мужу, который, обретя разум Мыши, справляет праздник на Поселении; бог-громовик Им или Ишкур - великий судья богини зерна Ашнан - судит богов в "праведные годы"; богиня-медведица Аз, пользуясь лирой, освящает суд (Климов).
+++++++++++++++++++++++
      Смерть временная. Обмирание. Народное название летаргического сна, который понимается как временная смерть, когда душа спящего посещает «тот свет».
+++++++++++++++++++++++
      Смерть Коровья. Кононенко.
+++++++++++++++++++++++
      Смерть человеческая. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Смерть. В простонародных сказках она бывает злая. Смерти предают, ею наказывают. Персонаж, который присущ не только славянам, но мифологии практически всех народов. Страшная старуха, бестелесная, одни кости, с косой, приходит из пекла на землю, чтобы выбрать очередную жертву и лишить её жизни. Во многих преданиях и сказках герой вступает в единоборство со смертью, зачастую обводит её вокруг пальца и оказывается победителем. В Моравской Валахии Смерть звали Мареной. В Чехии Смерть именовали Мореной. Мараной называли Смерть древние индийцы-арии, которые, как полагают, пришли в Индию из-за Гималаев и с Кавказа. Марена воплощает собой торжество Мари - «Мертвой Воды», Воли к Смерти. Смерть, даруемая Мареной, не есть полное прерывание Токов Жизни как таковой, а - лишь переход к Жизни Иной, к новому Началу, ибо так уж положено Родом Вседержителем, что после Зимы, уносящей с собой все отжившее, всегда наступает новая Весна. Смерть в виде костлявой и безобразной старухи с косой является героем многих народных рассказов, быличек и сказок; в календарных обрядах Смерть— персонаж ряжения, а также чучело, уничтожаемое во время карнавальных похорон. В быличке из белорусского Полесья смерть описывается как чудовищная женщина с огромными веками. В русских похоронных причитаниях смерть влетает в Окно черным вороном или сизым голубком; на Окно садится птица, предвещающая смерть; обращаясь к умершей сестре, плакальщица призывает ее прилететь птичкой домой и сесть на окошко; в доме, оставшемся без хозяина, окошки почернели и потемнели, «на слезах стоят стекольчаты околечки», на окошке видна «злодийная тоски чушка». Вещица, птица людоедка - воплощенная судьба и смерть однотвременно (представления о смерти как о похищении, поедании - одни из древнейших). К периоду ранней весны (примерно до Пасхи) приурочены западнославянские обряды вынесения Марены, или Смерти, сожжение или избиение Иуды и т.п. Вдруг повстречалась с ним старуха, такая худая да страшная, несет полную котомочку ножей, да пил, да разных топориков, а косой подпирается. Загородила она ему дорогу, а солдат не стерпел этого, ^выдернул тесак да и закричал: —Что тебе надо от меня, старая? Хочешь, тебе голову раскрою? Смерть (это была она) и говорит: Я послана господом взять у тебя душу! Смерть. Кононенко.Корольков.  Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Смерть. Вместе с болезнями, особенно повальными, быстро приближающими человека к его кончине, Смерть признавалась у наших предков нечистою, злою силою. Она сближалась с понятиями мрака (ночи) и холода (зимы). В солнечном свете и разливаемой им теплоте предки наши видели источник всякой земной жизни; удаление этого света и теплоты и приближение нечистой силы мрака и холода убивает и жизнь, и красоту природы. Встречая весну торжественным праздником, славяне совершали в то же время обряд изгнания Смерти или Зимы и повергали в воду чучело Морены, Сербы дают зиме эпитет «черная» ; в одном из похоронных причитаний говорится о покойнике, который уходит туда, где померкло солнце и царствует черная зима; там он будет вечно зимовать, и лютая змея выпьет ею очи! Если понятие смерти сближалось в доисторическую эпоху с понятием о ночном мраке, то так же естественно было сблизить ее и с понятием о сне. Сон неразделим со временем ночи, а заснувший напоминает умершего. Подобно мертвецу, он смежает свои очи и делается недоступным внешним впечатлениям. В христианских легендах Смерть происходит из числа падших ангелов, изгнанных из рая. Однако она отказалась подчиниться Сатане и пойти войной на бога, а потому была наказана не так строго, как прочие. Она живет то у врат ада, то у райских врат, ходит за указаниями то к богу, то к дьяволу. Оттого-то Смерть иногда благо и справедливая кара, иногда — страшное горе. Согласно со злобным демоническим характером Смерти, на которую (по пословице), как на солнце, во все глаза не взглянешь и от которой нельзя ни откупиться, ни отмолиться, она олицетворялась в образе страшилища, соединяющего в себе подобия человеческое и звериное, или сухим, костлявым человеческим скелетом с оскаленными зубами и провалившимся носом, почему народ называет ее курносою. С понятием смерти фантазия соединяет различные поэтические уподобления: Смерть то жадно пожирает человеческий род своими многоядными зубами; то похищает души, как вор, схватывая их острыми когтями; то, подобно охотнику, ловит их в расставленную сеть; то, наконец, как беспощадный воин, поражает людей стрелами или другим убийственным оружием. Тот же тип хитрого ловчего и губителя христианских душ присваивается и владыке подземного царства, искусителю-Сатане. Вооруженная в ратные доспехи, Смерть вступает в битву с человеком, борется с ним, сваливает его с ног и подчиняет своей власти; судороги умирающего суть последние знаки его отчаянного сопротивления, в муках он исторгает из себя душу. Усопшие следуют за Смертью, как пленники за своим победителем — опутанные крепкими веревками и цепями. Смерть рисуется в виде скелета, с косою в руках. В некоторых сказаниях описывается, как смерть разрезает человеку живот — именно там помещается жизнь, отсюда и выражения: «до скончания живота», «расстаться с животом». Иногда Смерть представляют безобразною, тощею старухою, в белом саване, и дают ей грабли: Смерть косит и загребает человеческие жизни, как коса и грабли — полевую траву; жнет род человеческий, как серп — колосья. Она как бы вынимает незримую пилу и, потирая ею по костям и становым жилам, расслабляет человека — и он падает, словно подпиленное дерево; наконец Смерть, работая заступом, роет людям свежие могилы. Иногда Смерть воображали в виде крылатого существа, которое вынимает у праведников душу сквозь сахарные уста, а у грешников — сквозь левое ребро. Некоторые уверяют, что Смерть необыкновенно прекрасна, подобно желанной невесте. То есть ко всем она является в разном обличье. Приходит она к опасно больному, становится около его постели и заглядывает ему в очи; если кто вдруг, неожиданно вздрогнет — это знак, что ему Смерть в очи поглядела. Вообще народ знает много признаков приближающейся смерти и примет, которые помогают предугадать ее приход. Например, видеть во сне белого голубя — к покойнику; ласточка, голубь, воробей залетят в окно — знать, за кем-нибудь из домашних прилетели; услышишь сзади себя голос кукушки — к смерти; хлеб с лопаты упадет, когда хозяйка его из печи вынимает, — к тому же; увидишь своего двойника, особенно в белом; приснится, будто принимаешь причастие или собираешь белые цветы; споткнешься на проводах покойника или в могилу случайно упадешь — эти и многие другие приметы — к смерти. Можно угадать ее скорый приход и по поведению домашних животных и птиц: если собака воет под окном, понурив голову, или роет яму у порога; курица петухом кричит; крысы и мыши изгрызут что-то или одежды или обуви или громко пищат и свистят. Существуют приметы, предсказывающие смерть или выздоровление больного: если придешь за ключевой водой и она чистая, прозрачная — на жизнь, выскочит с песком и грязью — на смерть; дым от свечи или из трубы идет прямо вверх — болящий жив будет, дым стелется низко — умрет. Нельзя на ночь смотреться в зеркало — накличешь на себя Смерть; нельзя надолго оставлять неубранную постель — ляжет туда болезнь или сама Смерть. Под старость не принято строить новый дом или шить обнову, особенно белье, — умрешь скоро. Легкая смерть, говорят, суждена праведным людям, а человек, который отходит долго и трудно, — великий грешник. Особенно это касается ведьм и колдунов. Чем более худ телесно умирающий, тем легче ему будет на том свете, потому что легок его земной груз. Женщины, умершие в родах, сразу попадут в рай за свои муки. В могилах умершие (если это не упыри и не мертвые ведьмы) лежат тихо, не шевелясь. Они видят и слышат все, что происходит вокруг, — до тех пор, пока поп не бросит на них первую горсть земли.
+++++++++++++++++++++++
      Смета. В русской сказке дочь богатырская.
+++++++++++++++++++++++
      Смета. Дочь богатырская. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Смиренец. Родимец.
+++++++++++++++++++++++
      Смиренчик.
+++++++++++++++++++++++
      Смирная Овечка. Василиса Премудрая однажды теряет сорочку, оборачивается голубкой и улетает. Обращает коней в зеленый луг. Ивана-царевича оборачивает старым пастухом, а себя смирною овечкой. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Смирный мужик. Сказка Смирный мужик и драчливая жена.
+++++++++++++++++++++++
      Смок. Лютый Змей. На нём Суровый Бог Сива вылетает на поля и Смок пожигает посевы людей, когда онизабывают веру в бога Сива (Славянские мифы). В Польше широко известны поверья о том, что уж или жаба, в течение семи лет не слышавшие Колокольного Звона и звуков человеческой речи, превращаются в «смока» — дракона с семью головами, ногами, двумя хвостами и крыльями.
+++++++++++++++++++++++
      Смоленская божия матерь.
+++++++++++++++++++++++
      Смоленская божия матерь. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Смородина река. Смородинка.
+++++++++++++++++++++++
      Смородина. Видом Река, душой - красна девицы, речка, реченька. Смародина. Смородинная. Смородыня. Смородинка. Огненная река между светлым и темным царством. Видимо, соответствует Дону, либо - Кубани. Огненная река между светлым и темным царством. Видимо, соответствует Дону, либо - Кубани. Река Смородина или „Самородина" есть мифическая река, сама рождающаяся и, подобно древнегреческой Лете, безпощадно поглощающая в своих волнах всех смертных, переплывающих ее. Поэтому она протекает и мимо Соловьиного гнезда, где всякому прохожему грозит неминуемая смерть. В одной былине про безымянного молодца неразумного, говорила Смородина-река с ним голосом человечьим, душой - красною девицей: „Я скажу тебе, молодёц, Что беру с перевозу с вас: С переброду кониного По седельцу черкасскому, С переходу со чистого По коню по наступчату, Со мосточку со калинова По удалому молодцу. Но тебя, добрый молодёц, За слова твои ласковы, За поклоны за низкие, Я и так, без всего пущу. Но потом, молодец посмеялся на Смородиной-рекой, говорил, что глупая она, раз пошлину за проезд с него не брала. Тогда напомнила река ему, что он клинок свой забыл на том бергу. Когда молодец недогадливый через мосток перходил, переломились дощечки на нём, провалился молодец в реку, и поглотила его река. А когда прибежала мать его спросить за что река утопила сана её, Смородина-река сказала ей человечьим голосом, душой крсна-девица, что это не она его утопила, а похвальба его молодецкая (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Смородинка. Река, речка, реченька. Смородина. Смародина. Смородинная. Смородыня. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Смородинка. Смородина река.
+++++++++++++++++++++++
      Смородинная. Река, речка, реченька. Смородина. Смародина. Смородыня. Смородинка. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Смородыня. Река, речка, реченька. Смородина. Смародина. Смородинная. Смородинка. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Смрити. Смрти. В Ведах - богооткровенные писания, дополняющие шрути, то есть изначальные ведические писания (Веды и Упанишады), составленные великими преданными Господа. К смрти относятся Пураны, Итихасы, дхарма-шастры и проч. Смерзаться, мерзость, мороз.
+++++++++++++++++++++++
      Смутитель.
+++++++++++++++++++++++
      Смутница. Чернобог и Мара произвели на свет дочерей Лихоманок, которые вызывают у людей болезни: Трясею, Глядею, Храпушу, Пухлею, Немею, Глухею, Ломею, Желтею, Дряхлею, Смутницу, Зябуху, Каркушу и иных. Все они были воинами Чёрного Бога. Было время, когда воины Чернобога - Черного Змея захватили почти весь Мир. Великие Льды покрыли большую часть Земли. И переполнилась Земля злом. Чтобы побороть зло и вернуть в мир Правду, Всевышний снизошел в нашу Вселенную. Так Он выделил наш мир среди иных, неведомых нам миров (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Снавидк. Имя Святогора, но и отдельные черты его (хвастовство, сверхсила, смерть, связанная с камнем или землей, присутствие другого богатыря, не поддавшегося той же смерти) находят точные параллели в иранском мифе о каменном (камнеруком) богатыре Снавидке, погибшем от хвастовства.
+++++++++++++++++++++++
      Снафида Давыдьёвна. Певчая. Снафида. Снафида Коломнична. Снафидушка. Снафидушка Давидьёвна. Снафидушка Давыдьёвна.
+++++++++++++++++++++++
      Снафида Коломнична. Певчая. Снафида. Снафидушка. Снафидушка Давидьёвна. Снафидушка Давыдьёвна. Снафида Давыдьёвна.
+++++++++++++++++++++++
      Снафида Певчая. Снафида Коломнична. Снафидушка. Снафидушка Давидьёвна. Снафидушка Давыдьёвна. Снафида Давыдьёвна.
+++++++++++++++++++++++
      Снафидушка Давидьёвна. Певчая. Снафида. Снафида Коломнична. Снафидушка. Снафидушка Давыдьёвна. Снафида Давыдьёвна.
+++++++++++++++++++++++
      Снафидушка Певчая. Снафида. Снафида Коломнична. Снафидушка Давидьёвна. Снафидушка Давыдьёвна. Снафида Давыдьёвна.
+++++++++++++++++++++++
      Снеговики. В знак почитания Мороза частенько зимой воздвигали его «идолов» — всем известных Снеговиков.
+++++++++++++++++++++++
      Снегурочка Стреча. Умирающая и возрождающаяся Богиня. Антипова. СС.
+++++++++++++++++++++++
      Снегурочка. Дочь Деда Мороза, по иным преданиям — внучка. Добрая, не такого крутого нрава, как Мороз. Иногда летом живёт у людей и помогает им. Когда по лесу ходит — белки, зайцы и другие лесные малыши у нее защиты ищут. Сердце у Снегурочки холодное и если кому-то удается разжечь в нем огонь любви, Снегурочка тает. Тает она и от лучей любвеобильного Ярилы-Солнца. В образе Снегурочки сохранились древнейшие черты умирающих и воскрешающих богах, мифы о которых распространены по всему миру. Вероятно, с образом Снегурочки соединилась одна из версий такого мифа. До нашего времени сохранилась лишь первая часть сказания, ставшая самостоятельным сюжетом. Сюжет о девочке - Снегурочке, слепленной дедом и бабой и ожившей им на радость, встречается в много-численных пересказах, вошел он и в детский фольклор как часть рассказов о приключениях рождественского деда. В образе Снегурочки практически отсутствуют традиционные черты сказочной героини. Она внешне похожа на обычную девочку, которой (это единственное отличие от окружающих) запрещается выходить на солнечный свет. Нарушение запрета приводит к гибели героини. Вся эта сказка - точно эхо наших летних, немного грустных воспоминаний о минувшей зиме и всех радостях, которые она нам так щедро приносила. Именно поэтому, в отличие от злого Морозки, сварливой Зимы и смешной Масляницы, сказки всегда рисуют Снегурочку печальной белолицей красавицей, полной неизъяснимой, прохладной прелести. Кононенко Врубель.Рерих.Васнецов.
+++++++++++++++++++++++
      Снегурушка. В русской сказке заблудилась в лесу, ее спасает лиса. Сказка Снегурушка и лиса.
+++++++++++++++++++++++
      Снегурушка. Она как-то заблудилась в лесу, но её спасает лиса. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Снежана. От Кощея Марена родила дочерей Водяницу, Ледяницу, Снежану, Немочу, Замору и других, связанных с умиранием, неурожаем, скотьим мором и т.п.
+++++++++++++++++++++++
      Снежевиночка. В русской сказке на ее могиле вырастает камыш.
+++++++++++++++++++++++
      Снежевиночка. На её могиле вырастает камыш. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Снежень. Февраль — «сечень» и «снежень» (секущий снегом). Если верить «Велесовой книге», в глубокой древности каждый месяц имел божеств, покровительствующих им. По их именам месяцы и звались: январь — Крышний, февраль — Лютый, март — Ярила, апрель — Лада, май — Купала, июнь — Дажьбог, июль — Рудый, август — Радогощ, сентябрь — Овсень, октябрь — Сивый, ноябрь — Святовид, декабрь — Коляда.
+++++++++++++++++++++++
      Снежич. Согласно "Влесовой книге", этот бог относится к русскому пантеону языческих богов.
+++++++++++++++++++++++
      Снежная Дева. Корольков.
+++++++++++++++++++++++
      Снежная Королева. Зворыкин.
+++++++++++++++++++++++
      Снежный человек. Йети у тибетцев. Они у японцев. Йети - одно из научных названий "снежного человека". Употребляется в основном "северной" группой советских-российских криптозоологов."
+++++++++++++++++++++++
      Снеток Переславский. Вандыш. Рыбка волшебная. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Сноп последний. В славянских жатвенных обрядах «баба» может означать последний сноп. Во многих зонах Польши последний сноп называется также «дед» и «старая баба». На северо-западе Польши баба — последний сноп, наряженный в блузку, фартук, чепец или платок.
+++++++++++++++++++++++
      Сноп. А какие мы сами - то Сноп знает, так как мы молили, славу вознося, но никогда не просили Его, и никогда не требовали с Него то, что необходимо нам для жизни. Когда моление творили, омывали телеса наши и рекли славу, а также.пили сурью- напиток во славу богов, пять раз в день огонь зажигали в святилищах - жгли Дуб. И также Сноп величали и говорили хвалу ему, ибо мы - Дажьбоговы внуки и не смели противиться славе своей. Сноп и Дуб и есть Сварог – пращур русских.
+++++++++++++++++++++++
      Снорки Зоны. Полтергейст. Эти существа, судя по всему, некогда были людьми, хотя сложно представить, какие условия могут довести человека до подобного состояния. Снорки - это сумасшедшие, ведущие совершенно животный образ жизни создания, по сути своей слабо отличающиеся от хищных монстров Зоны. Передвигаются они на четырёх конечностях, подпрыгивая над землёй и постоянно нюхая её, чтобы уловить запах жертвы. Охотятся осторожно и расчётливо, подстерегая сталкеров подобно хищным животным. Молниеносные рефлексы и гипертрофированные мышцы позволяют сноркам совершать длинные точные прыжки и за несколько секунд разрывать жертву в клочья. На некоторых особях сохранились детали армейской униформы или отдельные детали экипировки, что позволяет предположить в них пропавших без вести военных сталкеров.
+++++++++++++++++++++++
      Снохи. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Собака Батуй. Батуй Кайманов. Кайманович. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Собака птица. Грифон. Дажьбог изображался летящим на колеснице, в которую запряжены грифоны запряжены грифоны — собаки с птичьими крыльями, спутники богов плодородия.
+++++++++++++++++++++++
      Собака Тугарин. Богатырь. Молод. Злой собака. Тугарин Змеевич. Змиев. Змиевич. Тугарынище. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Собака царь. Кудревянко. Царь немилостливый. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Собака. В заговоре Вост. слав. Он по приказу Заклинателя Собака унимает свою ярость, зуб. Наказание, если не сделает этого. В заговоре Южн. слав. Собаки и Псы гонят вештиц в пустое место. Персонаж простонародной сказки Собачка бывает постельная. Собаки в сказках - Благодарные помощники, благородные животные. В простонародных сказках они стерегут дом Бабы-Яги. В какой-то сказке Собаку убивают вместо падчерицы. В сказках Афанасьева Фёдор богатырь, Фёдор, Фёдор королевич, Фёдор Тугарин, Фёдор царевич и Фёдор Лыжников превращается в сокола, в собаку, в жеребца, в ерша, в перстень, в жемчуг, в ястреба. Он крадёт мальчика и через него богатеет. В наказание Фёдор превращен в собаку. Известны поверья о происхождении собаки: когда Христос в облике нищего ходил по земле, то в одной деревне его стал дразнить бегавший следом мальчишка, который лаял наподобие собаки; Христос проклял его за это и обратил в собаку. Собака нередко выступает в роли Здухача. Бросая Зуб, произносили: «Мышка, мышка, на тебе репный зубок, а дай мне костяной». С подобной просьбой обращались к собаке, вороне, сороке, галке, лисице, к бабе-яге, виле. Вештица могла превратиться в жабу, кошку, собаку, волка. Для книжной апокрифическойтрадиции характерны представления о «вратах адовых», охраняемых стражниками - чертями, львом (западнославянское), собакой (южнорусское), змеей (рус. старообрядческое). Душа Двоедушника ходит по свету в своем человеческом облике или оборачивается собакой. По поверьям, домовой мог превращаться в собаку. Согласно популярному представлению, «четырехглазая» собака (имеющая черные круги под Глазами) способна видеть мертвых и отпугивать нечистую силу. Дажьбог изображался летящим на колеснице, в которую запряжены грифоны запряжены грифоны — собаки с птичьими крыльями, спутники богов плодородия. Из крови Каина произошли змеи, волки, собаки, а также ведьмы, вилы и некоторые другие демоны. Собака. Психотипы людей, ситстематизированные в цикл из 12 месяцев и Святки. Тотем может подсказать приоритеты Жизненного Пути. Грудень (17 ноября - 16 декабря). Люди, рожденные под этим знаком, без меры честны и доверчивы, вечно ищут оправдания не самым благовидным поступкам других людей. Они наделены бесстрашием, но главная их черта верность - они никогда не бросят в беде. Они пользуются доверием, как друзей, так и врагов, ибо для них гораздо важнее быть в ладу с собственной совестью, чем извлечь мимолетную материальную выгоду. Не стремясь к карьере люди этого знака, часто оказываются на самой вершине иерархической лестницы. Корольков.
+++++++++++++++++++++++
      Собака. В русской сказке она враг лисы, выгнана хозяином за старость. Собаку кормит волк; медведь; дятел, пустолаечка. Собака в тереме мухи. Собака носит домой письма от героини, попавшей к змею. Она мстит хозяину за измену. Она благодарная, пытается спасти героя. Собаку получает Иван-дурак за год службы. Её продает старик лембою. Собака дана Бездольному старухой, с ней герой идет в город Ничто. Собака кормит дурака. Собаки борзые, выпущенные сестрой орла на царя. Сказка Превращение в собаку. Собака одной породы с волком, но с давних времен стала его лютым врагом, зашищая и оберегая хозяйское добро. Недаром сложилась неизменно оправдывающаяся в жизни поговорка: «Собака — человеку верный друг!» Заслышит волк собачий лай — сторонкой норовит обойти: знает серый, что зубы-то у этих сторожей острые, а чутье — на диво. О своем верном друге-стороже насказал народ немало всяких крылатых словец, и все они в один голос говорят о собачьей привязанности, о собачьем нюхе, о собачьей неприхотливости. По собачьему лаю узнает сбившийся с дороги путник, где поблизости жилье человеческое. По нему же загадывают на Святки и красные девушки: «Гавкни, гавкни, собаченька, где мой суженый!» Многое множество примет связано с хорошо знакомым деревенскому человеку собачьим нравом. Если собака качается из стороны в сторону — к дороге хозяину; воет пес, опустив морду вниз, или копает под окном ямку — быть в доме покойнику; воет, подняв голову, — ждут пожара; траву ест собака — к дождю; жмется к хозяину, заглядывая ему в глаза, — к близящемуся несчастью; мало ест, много спит — к ненастной погоде; не ест ничего после больного — дни того сочтены на небесах.
+++++++++++++++++++++++
      Собака. Одной породы с волком, но с давних времен стала его лютым врагом, зашищая-обе-регая хозяйское добро. Недаром сложилась неизменно оправдывающаяся в жизни поговорка: «Собака — человеку верный друг!» Заслышит волк собачий лай — сторонкой норовит обойти: знает серый, что зубы-то у этих сторожей острые, а чутье — на диво. О своем верном друге-стороже насказал народ немало всяких крылатых словец, и все они в один голос говорят о собачьей привязанности, о собачьем нюхе, о собачьей неприхотливости. По собачьему лаю узнает сбившийся с дороги путник, где поблизости жилье человеческое. По нему же загадывают на Святки и красные девушки: «Гавкни, гавкни, собаченька, где мой суженый!» Многое множество примет связано с хорошо знакомым деревенскому человеку собачьим нравом. Если собака качается из стороны в сторону — к дороге хозяину; воет пес, опустив морду вниз, или копает под окном ямку — быть в доме покойнику; воет, подняв голову, — ждут пожара; траву ест собака — к дождю; жмется к хозяину, заглядывая ему в глаза, — к близящемуся несчастью; мало ест, много спит — к ненастной погоде; не ест ничего после больного — дни того сочтены на небесах.
+++++++++++++++++++++++
      Собаки Бабы Яги. Ветчину бросают собакам Бабы-Яги, чтобы пропустили. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Собек. Себек. Бог воды и разлива Нила. Египет.
+++++++++++++++++++++++
      Соберано. Старый нидерландец. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Соболь. В русской сказке просит лису свести его к царю.
+++++++++++++++++++++++
      Соболь. Персонаж простонародной сказки Соболи бывают чёрные. Лиса грозится натравить Соболей на зверей. Во многих сказках считается благодарным и благородным животным.
+++++++++++++++++++++++
      Собравшийся Народ. В простонародных сказках Народ бывает простой, подданный, собравшийся. Он припадает к царю при встрече, целует стремена, в восторге восклицает.
+++++++++++++++++++++++
      Собрание публичное. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Собрат. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Сова Голова. Летает, вертя хвостом. (Синявский).
+++++++++++++++++++++++
      Сова.
+++++++++++++++++++++++
      Сова. Зловещая нечистая птица, символ одинокой, безбрачной женщины. В Сове видят воплощение чёрта. Поляки верят, что она произошла из чёрта, поэтому не выносит дневного света, а живет вечно. По представлениям поляков и сербов, в Сову нередко оборачиваются ведьмы. Для народных представлений о Сове характерен мотив смерти. У поляков отмечено поверье, что Сова днем мертва и оживает только в темноте. Повсеместно своим появлением возле дома Сова предвещает смерть. Смертоносным считают и крик Совы, передаваемый возгласами «поховай!» (похорони!) (у украинцев), «отправляйся в ямку на церковный погост!» (у поляков), «сдохни!» (у чехов) и т.п. Известны поверья о Сове как воплощении души умершего, часто некрещеного ребенка. Своим криком Сова скликает души умерших (у поляков), выманивает детей из дома и лишает их жизни (у сербов). Совы, охраняющие клады, являют собой души давних владельцев зарытых сокровищ (у поляков). Крик Совы воспринимается и как предсказание рождения ребенка: «ку-гу!» (подражание детскому плачу) (у белорусов), «вродив!», «сповий!» (спеленай!) (у украинцев), «колыхай, баюкай!» (у поляков). Образ новорожденного в связи с Совой возникает и в некоторых белорусских жатвенных песнях (жницы призывают друг друга ловить Сову в жите, объясняя это желанием иметь плачущего младенца). Сова по ночам скрывается от позора, чтобы избежать насмешек птиц из-за того, что она хвасталась красотой своих детей (у поляков); боится мести птиц за то, что не вернула одолженные у них перья (у хорватов, белорусов). Птицы гоняют Сову за то, что она разбойница (у поляков), за то, что она ленилась готовить дары на свадьбу и крала их у птиц (у сербов), за то, что она опоздала на птичью свадьбу и опозорилась на ней (у поляков). По-иному мотив одиночества Сову выражен в болгарских легендах (в виде разлуки с братом): в результате материнского проклятия за невыполненную просьбу принести воды брат и сестра стали филином и Совой, которые могут лишь слышать друг друга, но никогда не могут увидеться. Сова – признак, символ женщины безбрачной (вдовы, старой девы) или распутной (неверной жены, распутной девицы). У русских Сова ассоциируется прежде всего со вдовой. «Совушка — вдовушка бедокурная», — гласит поговорка. Образ Совы присутствует в свадебном величании вдовы. Одинокую жизнь предвещает и сон о Сове. Крик Совы и некоторые подблюдные песни о Сове сулят рождение внебрачного ребенка у вдовы или девушки. Совой у русских называли распутную, «корчемную» женщину. В польских загадках Сова соотносится с женским половым органом. В украинских песнях, исполняемых перед брачной ночью, Сова символизирует невесту. Как и другие хищные птицы, Сова наделяется отвращающими свойствами и находит применение в качестве оберега. Образ Совы как вдовы, одинокой, безбрачной женщины обнаруживает родство с образом кукушки. Сова и кукушка — обе изгнанницы и вынуждены скрываться от птиц. С кукушкой Сову сближают также некоторые сходные названия (у болгар) и имитация их крика (ср., например, крик Совы «ку-гу!»).
+++++++++++++++++++++++
      Совесть. СО-ВЕСТЬ = СОлнечная ВЕСТЬ – т.е. информация о Путях нисхождения Небесной Божественной гармонии в дела земные. Наличие совести –удостоверение духовно зрелого человека. Отсутствие совести – верный признак угасшей души в человеческом теле. С Совестью нужно человеку дружить (Татищев). Ге.
+++++++++++++++++++++++
      Советник. Катома-дядька дубовая шапка. Советник и помощник Ивана-царевича. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Совий. Древнерусское описание похорон Совия (вставка в «Хронику» Иоанна Малалы, 13 в.) включает три фазы обряда Погребения: Совия хоронят в земле, но там ему нет покоя, т.к. его едят гады; затем его хоронят на дереве, но там его кусают комары и пчелы; затем его сжигают, и он чувствует себя на «том свете» как дитя, спящее в колыбели. Погребение на дереве явно связано с представлениями о мировом дереве, связующем все зоны космоса: ср. древнерусское описание погребального обряда вятичей и других славянских племен, помещающих урну с прахом «на столпе на путях» («Повесть временных лет», XII в.), — столп здесь также воплощает мировое дерево. Софий, София, Сиф, Сев, Север, Савир, Сыбир, Сибирь.
+++++++++++++++++++++++
      Согласно "Влесовой книге", этот бог относится к русскому пантеону языческих богов.
+++++++++++++++++++++++
      Соглядатай. Кроты, ужи и грибы верно служат богам подземного царства Озему и Сумерле. Все, что узнают о жизни людей, все богам подземным рассказывают!
+++++++++++++++++++++++
      Созвездия. Звезды и созвездия тоже сравнивали конями, а Млечный Путь с молоком небесной кобылицы.
+++++++++++++++++++++++
      Создатель молнии. Видимо – Перун. Прокопий Кесарийский в книге «Война с готами» (сер. 6 в.): «славяне и анты считают, что один из богов — создатель молнии — именно он есть единый владыка всего». Такие дохристианские представления фрагментарно сохранялись в фольклорных и апокрифических текстах вплоть до 20 в.
+++++++++++++++++++++++
      Созидательная энергия. Господь существовал до того, как была приведена в действие созидательная энергия. Господь не является порождением материальной энергии. Его тело полностью духовно, и между Ним и Его телом нет разницы. До сотворения Господь находился в Своей обители, абсолютной и единой (Веды).
+++++++++++++++++++++++
      Сокар. Пта. Птах. Усир. Озирис. Осирис. Озирающий. Серапис. Апис. Зырь. Заря. Всевидящий. Имя Серапис — сочетание имен Озириса и Аписа. Его брат Тифон. Озирис был египетским богом мертвых, и греки ассоциировали его со своим правителем царства теней. Скифы внесли в религиозный пантеон египтян поклонение богу Озирису (солнцу), сестре и супруге его Изиде (луне и земле), богу Ра, Горусу (также солнцу) и Апису (силе природы, земли). Озирис - солнце, от славянского глагола зрети, озирать, освещать (заря, зирочки того же корня) впоследствии получил значение бога реки, Нила. Хотя названные выше божества впоследствии смешались с древними египетскими и некоторые из них получили другое, даже астрономическое значение, но все-таки скифские их названия остались до конца.
+++++++++++++++++++++++
      Сокол бескрылый. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Сокол Девица. Буря-богатырь, Иван коровий сын оборачивается девицей-соколом и летит за Марьей-королевной. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Сокол Иван Царевич. Однажды Марья Моревна выходит замуж за сокола Ивана-царевича; уезжает на войну; попадает к Кощею; передает Ивану-царевичу чудесный платок Кощея; возвращается к мужу. В одной сказке Василиса Премудрая обращает Ивана (мужа) в сокола и себя в колодец, а в другом месте в ракитовый куст. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Сокол корабль. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Сокол Птица. Сокол Ясный. Сокол. Оборотень. Заморская Птица. Наг Птица. Журавль. Петух. Утица. В простонародных сказках она волшебная и её ловят в лесу на пропитание, стреляют на взморье, стреляет на охоте купец.
+++++++++++++++++++++++
      Сокол Соколович. Ясен Сокол.
+++++++++++++++++++++++
      Сокол Соколович. Ясен Сокол. Брат Елены Прекрасной. Он превращается в молодца, шьёт в одну ночь тулуп. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Сокол Фёдор богатырь. Фёдор. Фёдор королевич. Фёдор Тугарин. Фёдор царевич. Фёдор Лыжников. В сказках он превращается в сокола, в собаку, в жеребца, в ерша, в перстень, в жемчуг, в ястреба. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Сокол ясный. Сокол. Сокол Птица. Оборотень. Заморская Птица. Наг Птица. Журавль. Петух. Утица.
+++++++++++++++++++++++
      Сокол Ясный. Ясный Сокол, ипостась Дажьбога, когда он Златогорку выслеживал (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Сокол. В заговоре Вост. слав. он заговаривает судьям речь. Он прилетает, свивает гнездо. Орел прилетает, сбрасывает. Тревоги вон. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Сокол. Пользовался в русских песнях и сказках большим почетом. Его называли не иначе как «млад — ясен сокол», величая этим же именем и красавцев добрых молодцев. Соколиные очи — зоркие очи: «От соколиного глаза никуда не укроешься!» — говорит острослов-народ. Сказочные герои обращаются в соколов, чтобы мгновенно одолеть немыслимые расстояния, внезапно ударить на врага, незаметно появиться перед красной девицей. Сокол считался воплощением небесных стихий. Он боевит, победоносен, неотразим в сражениях. Эта птица быстра, как свет или молния. Чародей-богатырь Волх Всеславлич охотясь обращался в сокола. Сокол уподоблялся птице молнии и небесного огня, которая на зиму умирает или засыпает, а весной вновь возвращается к жизни. Об этом напоминает сказка о Финисте-Ясном Соколе, который просыпается от долгого сна после того, как слезинка возлюбленной упадет на его плечо и развеет (растопит) чары злой колдуньи (зимы). Само имя героя напоминает о баснословной птице феникс, которая постоянно умирает и возрождается. В русской сказке Сокол был женихом. Сокол наделяет героя даром оборотничества, выносит героя на своих крыльях из подземного царства. уносит детей от медведя. обращаясь в молодца, наделяет героя за службу. делается возлюбленным, исполняет работы, заданные герою. оборотень, На соколах ездят сестры Елены Прекрасной. Три сокола три оборотня.
+++++++++++++++++++++++
      Сокол. Сокольник. Сокольничек. Сокольничок. Сын Иванович Соколик. Соколушек. Соколушка. Соколюшек. Соколик-богатырь. Иванушка Сокольничек. Подсокольничок. Сокольничков конь. Сокол Птица. Сокол Ясный. Оборотень. Заморская Птица. Наг Птица. Журавль. Петух. Утица. В простонародных сказках она волшебная и её ловят в лесу на пропитание, стреляют на взморье, стреляет на охоте купец. Былины. Выражение бога Неба, параллель к греческому Урану. В мезолите происходит переход от зооморфных божественных существ к антропоморфным, птицы в сознании людей могли принимать человеческий облик. Появляются племена, верующие в Небо и Сокола. Слово Славяне прошли через этапы Словене, Скловени, Склавы, Съклавы, Съколавы, Соколы - имя, которое отражено в символике славян Киевской Руси, падающем соколе, и в обращении к славянским князьям, Сокол Ясный. У египетского Сокола один глаз представлял собой Солнце, другой - Луну. Тем самым Сокол символизирует религию, промежуточную между Лунной и Солнечной. Пользовался Сокол в русских песнях и сказках большим почетом. Его называли не иначе как "млад - ясен сокол", величая этим же именем и красавцев - добрых молодцев. Соколиные очи - зоркие очи: "От соколиного глаза никуда не укроешься!" - говорит острослов-народ. Сказочные герои обращаются в соколов, чтобы мгновенно одолеть немыслимые расстояния, внезапно ударить на врага, незаметно появиться перед красной девицей. Один из самых загадочных и обаятельных героев русских сказок недаром зовется Финист-Ясный Сокол. В его имени явственно слышно упоминание о неумирающем фениксе. Ну а всякая русская девушка непременно называет своего возлюбленного гордо и ласково: "Сокол мой ясный!.". В волшебных сказках живую и мертвую воду приносят Град, Гром и Вихрь или птицы, воплощающие эти стихии, — Орел, Сокол, Ворон.
+++++++++++++++++++++++
      Соколик богатырь. Сокольник. Сокольничек. Сокольничок. Сын Иванович Соколик. Соколушек. Соколушка. Соколюшек. Сокол. Сокольничков конь. Иванушка Сокольничек. Подсокольничок. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Соколиха. В русской сказке она благодарная птица.
+++++++++++++++++++++++
      Соколушек. Сокольник. Сокольничек. Сокольничок. Сын Иванович Соколик. Соколушка. Соколюшек. Соколик-богатырь. Сокол. Сокольничков конь. Иванушка Сокольничек. Подсокольничок. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Соколушка. Сокольник. Сокольничек. Сокольничок. Сын Иванович Соколик. Соколушек. Соколюшек. Соколик-богатырь. Сокол. Сокольничков конь. Иванушка Сокольничек. Подсокольничок. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Соколы. Самоназвание совокупности племен, предшествующих индоевропейским (арийским).
+++++++++++++++++++++++
      Сокольник. Сокольничек. Сильный богатырь. Иван Сокольничек. Иванушка Соколик. Младой. Премладой. Премладенькой. Подсокольник. Подсокольничёк. Подсокольничок. Сокольничок. Сын Иванович Соколик. Соколушек. Соколушка. Соколюшек. Соколик-богатырь. Сокол. Сокольничков конь. Иванушка Сокольничек. Его род шёл от славного Латарь-моря, от камня от латаря, отт бабы великой Латыгорки. Он легко побил Алёшу Поповича и Добрыню, но с Ильёй не справился. Сокольничек называется потому, что у него Сокол на плече сидит. Иначе Соловник, Борис Козлов, Збуд королевич млад, Жидовин богатырь, Татарчёнок Бусурманчёнок. Сокольник - представитель тёмной силы, так что бой его с Ильёй Муромцем есть как бы аллегорическая борьба начала тьмы и зла с светлым, нравственным началом. Сокольник называется также сыном Ильи Муромца. В одной былине Сокольничек – сын Латыгорки, Илья Муромец – его крестный батющка. В этом пересказе Илья убивает Сокольничка, который хотел убить самого Илью, пока тот спал. Спас Илью Конь его волшебный, который разбудил Илью, когда Сокольничек занёс уже рогатину над грудью спящего Ильи. Потом расправляется Илья и с Латыгоркой, бывшей в этой былине Королевичной (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Сокольничек. Иван Сокольничек. Иванушка Соколик. Сокольник. Сокольник. Сокольничок. Сын Иванович Соколик. Соколушек. Соколушка. Соколюшек. Соколик-богатырь. Сокол. Сокольничков конь. Иванушка Сокольничек. Подсокольничок. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Сокольничков конь. Сокольник. Сокольничек. Сокольничок. Сын Иванович Соколик. Соколушек. Соколушка. Соколюшек. Соколик-богатырь. Сокол. Иванушка Сокольничек. Подсокольничок. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Сокольничок. Сокольник. Сокольничек. Сын Иванович Соколик. Соколушек. Соколушка. Соколюшек. Соколик-богатырь. Сокол. Сокольничков конь. Иванушка Сокольничек. Подсокольничок. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Соколюшек. Сокольник. Сокольничек. Сокольничок. Сын Иванович Соколик. Соколушек. Соколушка. Соколик-богатырь. Сокол. Сокольничков конь. Иванушка Сокольничек. Подсокольничок. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Сокровенный. У египтян – это Амон (Сокровенный или Незримый).
+++++++++++++++++++++++
      Солдат хитрый. Елена Премудрая вышла замуж как-то за перехитрившего ее солдата. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Солдат. В русской сказке он освободитель змея или нечистой силы, служит у нечистого, у змея. Солдат борется с мертвецами, ведьмами и колдунами, странствует. Солдат и плут, и ловкач, пугает любовников, Солдаты по приказанию царя ломают каменные стены.
+++++++++++++++++++++++
      Солдатики.
+++++++++++++++++++++++
      Солдаты. Ратники. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Солевар. В заговоре он приводит людей, которые отсекают, жгут, сметают болезни. Южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Солмон. Цолбон. Соломан. Соломон. Салман. Монгольские народы: буряты, хакасы, якуты, эвенки, тувинцы, алтайцы, и др. повествуют нам о Цолбоне (Солмоне) - хозяине Венеры, который находясь на небе, вызывает войны на Земле, а при желании может остановить их. Таким образом, и легенды подтверждают, что боги были не с Земли и более того, одним из мест их базирования была Венера. Ядерных бомбардировок на Венере не было, поскольку тогда давление атмосферы было бы низким. Биосфера на Венере погибла вследствие солнечного протуберанца, который сжёг весь кислород атмосферы и испарил океаны, а пары воды вступили в химическое соединение с испарённым грунтом планеты. Именно 10-15 тыс. лет назад появился египетский бог Бэс, у русских Бес - чужой бог. Появление этого Бога и его прислужников было связано с высадкой венерианцев. Часть из переселившихся не прижилась и погибла. Другие, кому удалось прижиться, попали на службу захватчикам Земли и возможно, только один антропоморфный вид смешался с людьми. Гибель биосферы Венеры была своеобразной расплатой венерианцев за смерть биосферы Марса, Луны и убийство цивилизации асуров на Земле.
+++++++++++++++++++++++
      Солнечник.
+++++++++++++++++++++++
      Солнечные. Духи Солнца. Планетники. Сатурнийцы. Юпитерцы. Марсианцы. Венериты. Лунные. Меркурианцы. Духов издревле соотносили с небесными светилами. Еще в древнем "Ключе Соломона" автор утверждает, что есть "духи неба Сатурна", называемые "Сатурнийцами", имеются духи "Юпитерцы", "Марсианцы", "Солнечные", "Венериты", "Лунные" и "Меркурианцы". Корнелий Агриппа в четвертой части "Оккультной философии" дает подробное описание каждой категории. Они являются обыкновенно в теле широком и большом, плотные и полнокровные. Их цвет подобен золоту, окрашенному в кровь. Появление сходно с заревом на небе. Признак - вызывающий чувствует себя покрытым потом. Образы, принимаемые ими в исключительных случаях: Король со скипетром, верхом на льве. Царь в короне. Королева со скипетром. Птица. Лев. Одежда цвета золота или шафрана. Скипетр. Колесо.
+++++++++++++++++++++++
      Солнечный ангел. Люцифер. Сатана. Денница. День и Ночь. День Ниц. Дарина. Утреница. Утренняя звезда. Император Ада. Изекиаль. Серафим. Lucifer. (Judeo-Christ). Изначально - Утренняя Звезда. Иператор Ада, стоит выше Сатаны. Но сразу после падения был Сатаной. Ему подчинены треть ангелов, созданных Богом. Он Отец Астиньи, славянского бога, который призывал к рабству. У славян Люцифера зовут Денницей (Утрення Звезда). Он поднял путч против власти Сварога, пока тот отсутствовал в нашем мире. Люцифер захотел править этим миром как Сварог. Согласно общераспространённому мифу, один из самых могущественных ангелов, стоящих перед лицом бога (Денница, Люцифер) поддался одному из семи грехов — гордыне, и вознамерился захватить власть на небесах. Некоторые исследователи ставили, однако, Вельзевула выше Люцифера. Подстрекая прочих ангелов к мятежу, Люцифер собрал огромное войско, с которым выступил против сил света, возглавляемых Михаилом, но проиграл и был низвергнут на землю, где подталкиваемый жаждой мести стремится отвернуть верующих христиан от бога, ввергая их в грех или насылая невзгоды, чтобы пошатнуть веру христиан и уничтожить источник этого «заблуждения. Этот демон первоначально был благородным и могущественным ангелом, но поднял на небе восстание против власти Бога. За грех неподчинения Люцифер был сброшен в преисподнюю вместе с другими ангелами, которые поддержали его в войне на небесах. В падшем состоянии его имя стало Сатана. В христианской традиции это имя горделивого и бессильного подражателя тому свету, который составляет мистическую «славу» божества. Романтический образ Люцифера создал английский поэт Мильтон в эпической поэме «Потерянный рай».
+++++++++++++++++++++++
      Солнечный Бог. Велес в одном из мифов является на Луне - Лунным Зайцем. Но он также Солнечный бог, ибо он сын бога Солнца, в «Книге Велеса» он выпускает на небо коней Солнца-Сурьи (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Солнце безногое. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Солнце безрукое. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Солнце Владимир. Владимир-князь. Владимер. Володимер. Владымир. Владымер. Владимир-свет. Стольний Князь. Стольно-киевский Князь. Славный князь. Славнокиевский Князь. Святокиевский Князь. Славностольский Князь. Ласковый Князь. Ласков князь. Ласковое солнце. Солнышко. Красно солнышко. Батюшко Князь. Наш батюшка великий князь. Русский князь. Владимер Святослаевич. Владимер-князь Святослаевич. Красно солнышко великий князь. Владимир царь. Ладимир. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Солнце Владымерьско. Владимёр князь. Воладимёр. Владымер. Солнышко Владымер. Владымёр.
+++++++++++++++++++++++
      Солнце и Месяц. Олицетворяя Солнце в женском образе, русское поверье говорит, что в декабре, при повороте на лето, оно наряжается в праздничный сарафан и кокошник и едет в теплые страны, а на Иванов день (24 июня /7 июля) Солнце выезжает из своего чертога на встречу к своему супругу Месяцу, пляшет и рассыпает по небу огненные лучи. Этот день полного развития творческих сил летней природы представляется как бы днем брачного союза между Солнцем и Месяцем. Солнце и Месяц с первых морозных дней (с началом зимы, убивающей земное плодородие и, так сказать, расторгающей их брачный союз) расходятся в разные стороны и с той поры не встречаются друг с другом до самой весны; Солнце не знает, где живет и что делает Месяц, а он ничего не ведает про Солнце. Весною же они встречаются и долго рассказывают друг другу о своем житье-бытье, где были, что видели и что делали. При этой встрече случается, что у них доходит до ссоры, которая всегда заканчивается землетрясением. Наши поселяне называют Месяц гордым, задорным и обвиняют его как зачинщика ссоры. Встречи между Солнцем и Месяцем бывают поэтому и добрые, и худые; первые обозначаются ясными, светлыми днями, а последние — туманными и пасмурными. По преданиям, от божественной четы Солнца и Месяца родились звезды. Эти родственные отношения не были твердо установлены; они менялись вместе с теми поэтическими воззрениями, под влиянием которых возникали в уме человека. Названия, придаваемые Месяцу и звездам, так же колебались между мужским и женским родом, как и названия Солнца. Как Месяц представляется мужем богини Солнце, так Луна есть солнцева супруга — жена Дажьбога. «Солнце — князь, Луна — княгиня», — такова народная поговорка, напоминающая, что князем и княгинею величают на свадебном пиру новобрачных. У западных славян почиталась только Луна как женское божество. Ее изображали в виде женщины с длинными ушами, которая держала в руках медный диск — саму луну. Сказка Солнце, Месяц и Ворон Воронович.
+++++++++++++++++++++++
      Солнце Иван. На роль невесты Солнца-Ивана (Еню) выбирается девочка, одетая в красное, как крылья Божьей Коровки, свадебное покрывало.
+++++++++++++++++++++++
      Солнце Хорс. Корольков.
+++++++++++++++++++++++
      Солнце царь Дажьбог. Сын Сварогов.
+++++++++++++++++++++++
      Солнце царь. Царь сколотов, основоположника прославянского племени в Поднепровье на древнем языке славян и руссов звался Колаксай (Шилов). Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Солнце Яр. Гомилко.
+++++++++++++++++++++++
      Солнце. Бог Солнца. Солнце – Царь. Даждьбог – Солнце-Царь – Хорс, Зоревик, Иван Сусич, Иван Быкович, Иван Попялов, Радигост, Ладо, «Марс», Иван (Ян), Иван Царевич, Иван Годинович, Дабог, Флинц, Божич, Коляда, Ютробог. Солнышко. В сказках хочет испечь человека. Однажды уносит дочь старика. В заговоре Вост. и южн. слав. Оно освещает (припекает) мир снаружи, человека внутри. Солнце спекает сердца у людей. В заговоре Южн. слав. оно. как и дождь с ветром уничтожает болезни. В заговоре Солнце  отсекает, сметает болезни. У Солнца зубов нет. Но оно может, по просьбе Заклинателя, съедать болезнь человеческую и  без зубов. Болезни идут к солнцу в могилу. Болезни идут в огонь. В заговоре Вост. слав. Солнце. В заговоре Солнце, Месяц и вода смывают болезнь. Господь Кришна утверждает, что знания, изложенные в Бхагават-гите, были поведаны богу Солнца и передавались по цепи ученической преемственности: от бога Солнца – его сыну Ману, от Ману – Царю Икшваку (предку Господа Рамачандры), и так далее – от одного великого мудреца к другому. Небесные светила Солнце и Луна находятся почти в самом центре вселенной и потому считаются грудью изначальной формы Господа. Их ещё называют райскими планетами. Распространяя свои лучи, солнце освещает всё в этом мире изнутри и снаружи. Так же точно и Господь, принимая вселенскую форму, поддерживает её и изнутри и снаружи (Веды). Солнце - небесное светило, почитавшееся славянами как источник жизни, тепла и света. В древнерусском языческом пантеоне солнечную природу имели Хорс, Дажьбог и Сварог, причем в поучениях против язычества огонь называли Сварожичем, т.е. сыном Сварога, а Дажьбог в «Повести временных лет» отождествлен с Солнцем и также назван сыном Сварога. Древнерусские проповедники призывали не называть Солнце и огонь богами. Народные представления о Солнце и свете испытывали влияние церковно-книжной традиции. Византийская и древнерусская гимнография уподобляла Христа «праведному солнцу», а христианство — исходящему от него свету. Иисуса именовали также «незаходимым», «истинным», «разумным», «мысленным» СолнцеМ, а иногда и «Богом-солнцем». В древнерусской литературе и в былинах с Солнце метафорически сближали князя (Владимир Красное Солнышко) или богатыря, а в песнях и причитаниях XIX в. «светлое» или «красное солнышко» — это родственник или просто любимый человек. В фольклоре Солнце называли ясным и красным, светлым и святым, божьим и праведным, добрым и чистым. Во многих славянских традициях Солнцем клялись и упоминали его в проклятиях. Оно предстает в поверьях как разумное и совершенное существо, которое или само является божеством, или выполняет Божью волю. В народных представлениях Солнце — это лицо, око или слово Бога либо оконце, через которое Бог смотрит на землю. По украинским поверьям, Солнце — это колесо от той колесницы, на которой ездит по небу Илья-пророк, а по другой версии, Солнце поднимают на своих крыльях ангелы Божьи. В славянских поверьях Солнце следит с неба за делами людей и вечером рассказывает о них Господу. В полдень и перед тем, как опуститься за горизонт, оно немного замедляет свой ход и отдыхает. По преданию, после распятия Христа Солнце от горя остановилось на небе и не заходило целых трое суток. На восходе в Пасху Солнце «играет» (переливается разными цветами), радуясь воскресению Христа, а на Ивана Купалу — купается в воде. В славянском фольклоре Солнце может персонифицироваться как в женском, так и в мужском образе. В сказках оно живет там, где земля сходится с небом, имеет мать и сестру, похищает себе жену у людей; к Солнцу отправляется человек, чтобы узнать, почему оно восходит веселое, а вечером садится печальное и темное. В русской сказке старик выдает своих дочерей за Солнце, Месяца и Ворона Вороновича; чтобы накормить старика блинами, когда он приходит в гости, Солнце печет их на самом себе. У южных славян известны песни о женитьбе Солнца или месяца. В закличках, исполняемых детьми, чтобы перестал идти дождь, упоминаются дети. В украинских колядках хозяин дома сравнивается с месяцем, его жена — с СолнцеМ, а звезды — с их детьми; также и в белорусской свадебной поэзии месяц — это мужчина, а Солнце — женщина. По народным представлениям, Солнце опускается на ночь под землю или в море. В связи с этим оно, как и луна, в некоторых случаях осмысляется как светило мертвых. По гуцульскому поверью, Солнце было сначала очень большим, но после того, как появились люди, оно начало уменьшаться; когда рождается человек, от Солнца отрывается кусок и превращается в звезду, а когда человек умирает, то его звезда гаснет и падает; если умер праведный человек, то его душа возвращается в Солнце, а из тех звезд, которые гаснут, когда умирают неправедные люди, получается месяц. По русскому поверью, ящерица, греясь на Солнце с открытым ртом, «пьет», «сосет» или «глотает солнышко», поэтому тому, кто убьет ящерку, якобы простится на том свете 40 грехов Сходным образом украинцы и сербы полагали, что Солнце радуется и смеется, когда убьют змею. Согласно белорусскому заговору от змеиного укуса, на острове Буяне в море-океане стоит явор, под ним бел-камень — престол ужачий, а на камне золотое гнездо, а на том гнезде Золотые Солнечные Рога. Представление о вражде Солнца и гадов — змей или ящериц (а также волколаков) связано с мифологическим осмыслением причины солнечных затмений: хтоническое существо проглатывает солнце. Почитанием Солнца обусловлено множество правил и запретов: не становись к Солнцуу спиной даже во время работы в поле, не справляй свою нужду так, чтобы это могло видеть Солнце, не плюй в его сторону, иначе воцарится тьма, не показывай на него пальцем, не то выколешь ему глаз и т.д. После захода Солнца не давали ничего из дома в долг, особенно огня, чтобы счастье и достаток не покинули семью, не выбрасывали мусор на улицу, не починали новую ковригу хлеба. В обрядах и народной хореографии круговое движение совершается, как правило, по Солнцу, т.е. слева направо, хотя в церковной практике после Собора 1666 г. правильным признано обратное направление — справа налево. Движение по Солнцу, сохраненное старообрядцами, стало одним из расхождений и объектов полемики между ними и официальной церковью. В обрядах, фольклоре и народном искусстве Солнце могут символизировать колесо, золото, костер, сокол, конь или олень, глаз человека и др. Множество солярных знаков, которые, повидимому, играли роль оберегов, обнаружено в восточнославянских археологических материалах Х—XIII вв., главным образом, в украшениях женского костюма. Это круг, крест в круге, свастика, колесо, розетка и др. Солярные мотивы обычны в орнаментации народной одежды и тканей, в резьбе на различных частях крестьянских домов, мебели, орудий для прядения и ткачества. Богами Солнца почитались у славян Даждьбог, Дажьбог, Дабъ, Радегаст (зап. слав), Радигош, Сварожич. Обожествление солнца засвидетельствовано многими преданиями. В народных сказках к солнцу, месяцу и звездам обращаются герои в трудных случаях жизни, и божество дня, сострадая несчастью, помогает им. Вместе с этим солнце является и карателем всякого зла, то есть, по первоначальному воззрению,— карателем нечистой силы, мрака и холода, а потом и нравственного зла— неправды и нечестия. Губительное действие зноя приписывалось гневу раздраженного божества, наказующего смертных своими огненными стрелами жгучими лучами. Выражение "воспылать гневом" указывает, что чувство это уподоблялось пламени. Вот. почему возникали клятвы, призывающие на голову виновного или супротивника карающую силу солнца. Поэтическое заклятие, обращенное в "Слове о полку Игореве" Ярославною к солнцу, дышит этою древнею верою в карающее могущество дневного светила. Солнце и Месяц были представлены в родственной связи— или как сестра и брат, или как супруги. Олицетворяя Солнце в женском образе, русское поверье говорит, что в декабре, при повороте на лето, оно наряжается в праздничный сарафан и кокошник и едет в теплые страны, а на Иванов день (24 июня) Солнце выезжает из своего чертога на встречу к своему супругу Месяцу, пляшет и рассыпает по небу огненные лучи: этот день полного развития творческих сил летней природы представляется как бы днем брачного союза между Солнцем и Месяцем. По народному поверью, Солнце и Месяц с первых морозных дней (с началом зимы, убивающей земное плодородие и, так сказать, расторгающей их брачный союз) расходятся в разные стороны и с той поры не.встречаются друг с другом до самой весны; Солнце не знает, где живет и что делает Месяц, а он ничего не ведает про Солнце. Весною же они встречаются и долго рассказывают друг другу о своем житье бытье, где были, что видели и что делали. При этой встрече случается, что у них доходит до ссоры, которая всегда заканчивается землетрясением. Наши поселяне называют Месяц гордым, задорным и обвиняют его как зачинщика ссоры. Встречи между Солнцем и Месяцем бывают поэтому и добрые, и худые; первые обозначаются ясными, светлыми днями, а последние - туманными и пасмурными. Когда неверный супруг начал ухаживать за румяной Денницею, богиня Солнце выхватила меч и рассекла лик Месяца пополамПо славянским преданиям, от божественной четы Солнца и Месяца родились звезды. Эти родственные отношения не были твердо установлены; они менялись ; вместе с теми поэтическими воззрениями, под влиянием которых возникали в уме человека. Названия, придаваемые Месяцу и звездам, так же колебались между мужским и женским родом, как и названия Солнца. Как Месяц представляется мужем богини Солнце, итак Луна, согласно с женскою формою этого слова, есть солнцева супруга— жена Дажьбога. "Солнце— князь, Луна— княгиня",— такова народная поговорка, присваивающая Солнцу тот же эпитет князя, который у нас употребляется для обозначения молодого— новобрачного супруга. Еще у скифов Луна была почитаема сестрою и супругою бога Солнца и называлась тем же именем, какое придавалось и Солнцу, только с женским окончанием. Солнце постоянно совершает свои обороты: озаряя землю днем, оставляет ее ночью во мраке; согревая весною и летом, покидает ее во власть холоду в осенние и зимние месяцы. "Где же бывает оно ночью?— спрашивал себя древний человек.— Куда скрываются его животворные лучи в зимнюю половину года?" Фантазия людская творит для него священное жилище, где божество это устраивается после дневных трудов и где скрывает свою благодатную силу зимою. По общеславянским преданиям, благотворное светило дня, красное солнце, обитает на востоке— в стране вечного лета и плодородия, откуда разносятся весною семена по всей земле; там высится его золотой дворец, оттуда выезжает оно поутру на своей светозарной колеснице, запряженной белыми огнедышащими лошадьми, и совершает свой обычный путь по небесному своду. Сербы представляют Солнце молодым и красивым юнаком; по их сказаниям, царь Солнце восседает на златотканом, пурпурном престоле, а подле него стоят две девы— Заря Утренняя и Заря Вечерняя, семь судей (планеты) и семь вестников, летающих по свету в образах "хвостатых звезд"; тут же и лысый дядя его— старый Месяц. В наших сказках царь Солнце владеет двенадцатью царствами (указание на двенадцать месяцев в году или на двенадцать знаков зодиака); сам он живет в Солнце, а сыновья его в звездах; всем им прислуживают солнцевы девы, умывают их, убирают и поют им песни. Солнцевы девы умывают Солнце и расчесывают его золотые кудри (лучи), то есть разгоняя тучи и проливая дождь, они прочищают лик дневного светила, дают ему ясность. Тот же смысл заключается и в предании, что они метут двор Месяца, то есть разметают вихрем потемняющие его облака. Обладая бессмертным напитком (живою водою дождя), солнцевы девы сами представляются вечно прекрасными и никогда не стареющими. Согласно повериям болгар, при сотворении мира было много солнц, а ныне остались только летнее и зимнее: они подменяют на небе друг друга. Солнце ближе всех к обиталищу Бога. Отца у него нет, только мать. Солнце ест, пьет, спит. Однажды приглянулась ему молодка на земле, и захотелось ему жениться, но его отговорил еж, ссылаясь на стародавние узаконения: нехорошо, мол, божеству брать земную жену! Жилище Солнца на самом краю света, на небесах, но недалеко от земли; человек, если ему повезет, может туда попасть. Там живут русалки, самодивы, орисницы и другие духи и божества. Поутру летнее Солнце в хорошем настроении, поэтому сильно не припекает. К обеду оно оголодает, рассердится и жжет беспощадно. На заходе оно усталое, вялое и только хочет одного: поскорее закатиться в свое жилище среди гор на берегу моря. Мать уже приготовила ему ужин— хлеб, мясо, вино. Никто не смеет нарушать трапезу Солнца. В это время оно рассказывает матери обо всем, что за день увидело на земле. После ужина оно приходит в доброе расположение духа и вскоре ложится почивать. Утром его пробуждает Денница, первая звезда на небосклоне. Существует предание: когда Солнце готово выйти из своих чертогов, чтобы совершить дневную прогулку по белому свету, вся нечистая сила собирается и выжидает его появления, надеясь захватить божество небесного огня и умертвить его. Но при одном приближении Солнца нечисть разбегается, чувствуя свое бессилие. Солнце хочет совершить инцест и жениться на своей сестре - Луне или Зарнице (Венере). Представляя солнце в образе мужчины, а луну — женщины, жители Подольской губ. считали, что светила закрывают свои лица руками, чтобы не видеть людских грехов. В колядках, волочебных и свадебных песнях хозяева или молодожены уподобляются небесным светилам, а в гости к ним в дом приходят солнце, месяц и ветер. В Море по ночам купается Солнце. Омывшийся морской водой с соответствующим заговором, становится моложе. В славянских загадках бык — это месяц, солнце, день и ночь, небо. В южнославянских легендах мудрый Ёж спас мир от испепеления солнцем. Встав на дороге, он остановил ослицу, верхом на которой Солнце ехало искать себе невесту. Солнце не женилось и не породило много других солнц (у македонцев). Солнце отправилось искать Ёжа, не явившегося на его свадьбу с Луной, и нашло его грызущим камень. Ёж объяснил, что от его брака родится много солнц, все сгорит и придется есть камни. Услышав это, Солнце раздумало жениться, а Луна со стыда скрылась от Солнца (у болгар). Известны фольклорные сюжеты о свадьбе солнца с девушкой, сказки о браке сестёр с солнцем, месяцем и вороном, с ветром, градом и громом. Ночью Солнце в ладье, влекомой лебедями, утками, гусями и прочей водоплавающей дичью, плывет по подземному океану. Утром оно подплывает к своему золотому дворцу на востоке и вскоре выезжает из него на колеснице, запряженной белыми златогривыми конями. Так и вершится вековечно суточный круг. Представления о столкновении Солнца с Месяцем как причине Затмения известны украинцам и полякам: считается, что Месяц «влезает» на Солнце; ночное светило «дерется» с дневным; послужив некоторое время, солнце и луна «меняются», при этой «смене» они могут столкнуться и упасть на землю, отчего произойдет светопреставление. Славянские названия Божьей Коровки соотносятся с персонажами мифологического сюжета «свадьба Солнца», который разыгрывается в болгарском обряде Иванова дня — «енева буля». На роль невесты Солнца-Ивана (Еню) выбирается девочка, одетая в красное, как крылья Божьей Коровки, свадебное покрывало. Согласно македонским верованиям, Змей рождается от связи земной женщины со Змеем или солнцем; в результате половых отношений мужа и жены в ритуально запрещенные периоды времени. Болгары считали, У Солнца есть сетра – Заря. Солнце - Ра, «Тор» (=энергии, образующие пространственно-временной континум,). Достаточно полноценное Региональное Божество. Божество, которому всем нам вовсе не грех поклоняться и жизненные силы от которого следует получать осознанно. Солнце = РА - не есть Бог, безграничный в масштабе Мироздания (Татищев).
+++++++++++++++++++++++
      Солнце. Солнышко. Солнце, а также месяц и звезды были первыми божествами древних славян. Обожествление солнца засвидетельствовано многими преданиями. Исчезающее вечером, как бы одолеваемое рукою смерти, оно постоянно, каждое утро снова является во всем блеске и торжественном величии, что и возбудило мысль о солнце как о существе неувядаемом, бессмертном, божественном. Как светило вечно чистое, ослепительное в своем сиянии, пробуждающее земную жизнь, солнце почиталось божеством благим, милосердным; имя его сделалось синонимом счастья. В народных сказках к солнцу, месяцу и звездам обращаются герои в трудных случаях жизни, и божество дня, сострадая несчастью, помогает им. Вместе с этим солнце является и карателем всякого зла, то есть, по первоначальному воззрению, — карателем нечистой силы, мрака и холода, а потом и нравственного зла — неправды и нечестия. Губительное действие зноя приписывалось гневу раздраженного божества, наказуюшего смертных своими огненными стрелами — жгучими лучами. Выражение «воспылать гневом» указывает, что чувство это уподоблялось пламени. Вот почему возникали клятвы, призывающие на голову виновного или супротивника карающую силу солнца. Обоготворение светил и ожидание от них даров плодородия, ниспосылаемого небом, влекли простодушных пахарей и пастухов древнейшей эпохи к усиленным наблюдениям за ними. Изменения или фазы луны уже в глубочайшей древности должны были обратить на себя особенное внимание, и так как по ним гораздо легче и сподручнее было считать время, чем по солнцу, то естественно, что первоначальный год был лунный, состоящий из тринадцати месяцев; недели и месяцы определялись лунными фазами: самое слово это убедительно доказывает, что луна служила издревле для измерения времени, была золотой стрелкою на темном циферблате неба. Русские поселяне узнавали время ночи по течению звезд, преимущественно по Большой Медведице, и создавали себе много разных замечаний о погоде и урожаях по сиянию звезд и месяца. Солнце и Месяц были представлены в родственной связи — или как сестра и брат, или как супруги. Олицетворяя Солнце в женском образе, русское поверье говорит, что в декабре, при повороте на лето, оно наряжается в праздничный сарафан и кокошник и едет в теплые страны, а на Иванов день (24 июня/7 июля) Солнце выплывает из своего чертога на встречу к своему супругу Месяцу, пляшет и рассыпает по небу огненные лучи: этот день полного развития творческих сил летней природы представляется как бы днем брачного союза между Солнцем и Месяцем. По народному поверью, Солнце и Месяц с первых морозных дней (с началом зимы, убивающей земное плодородие и, так сказать, расторгающей их брачный союз) расходятся в разные стороны и с той поры не встречаются друг с другом до самой весны; Солнце не знает, где живет и что делает Месяц, а он ничего не ведает про Солнце. Весною же они встречаются и долго рассказывают друг другу о своем житье-бытье, где были, что видели и что делали. При этой встрече случается, что у них доходит до ссоры, которая всегда заканчивается землетрясением. Народные сказания называют Месяц гордым, задорным и обвиняют его как зачинщика ссоры. Встречи между Солнцем и Месяцем бывают поэтому и добрые, и худые; первые обозначаются ясными, светлыми днями, а последние — туманными и пасмурными. Когда неверный супруг начал ухаживать за румяной Денницею, богиня Солнце выхватила меч и рассекла лик Месяца пополам... По славянским преданиям, от божественной четы Солнца и Месяца родились звезды. Эти родственные отношения не были твердо установлены; они менялись вместе с теми поэтическими воззрениями, под влиянием которых возникали в уме человека. Названия, придаваемые Месяцу и звездам, так же колебались между мужским и женским родом, как и названия Солнца. Как Месяц представляется мужем богини Солнце, так Луна, согласно с женскою формою этого слова, есть солнцева супруга — жена Дажьбога. «Солнце — князь, Луна — княгиня», — такова народная поговорка, уподобляющая светила новобрачным супругам. Еще у скифов Луна была почитаема сестрою и супругою бога Солнца и называлась тем же именем, какое придавалось и Солнцу, только с женским окончанием. В наших сказках царь Солнце владеет двенадцатью царствами (указание на двенадцать месяцев в году или на двенадцать знаков зодиака); сам он живет в солнце, а сыновья его в звездах; всем им прислуживают солнцевы девы, умывают их, убирают и поют им песни. Солнцевы девы умывают Солнце и расчесывают его золотые кудри (лучи), то есть разгоняя тучи и проливая дождь, они прочищают лик дневного светила, дают ему ясность. Тот же смысл заключается и в предании, что они метут двор Месяца, то есть разметают вихрем потемняющие его облака. Обладая бессмертным напитком (живою водою дождя), солнцевы девы сами представляются вечно прекрасными и никогда не стареющими.  Согласно поверьям болгар, при сотворении мира было много солнц, а ныне остались только летнее и зимнее: они подменяют на небе друг друга. Солнце ближе всех к обиталищу бога. Отца у него нет, только мать. Солнце ест, пьет, спит. Однажды приглянулась ему молодка на земле, и захотелось ему жениться, но его отговорил еж, ссылаясь на стародавние узаконения: нехорошо, мол, божеству брать земную жену! Жилище Солнца на самом краю света, на небесах, но недалеко от земли; человек, если ему повезет, может туда попасть. Там живут русалки, самодивы, орисницы и другие духи и божества.  Поутру летнее Солнце в хорошем настроении, поэтому сильно не припекает. К обеду оно оголодает, рассердится и жжет беспощадно. На заходе оно усталое, вялое и только хочет одного: поскорее закатиться в свое жилище среди гор на берегу моря. Мать уже приготовила ему ужин — хлеб, мясо, вино. Никто не смеет нарушать трапезу Солнца. В это время оно рассказывает матери обо всем, что за день увидело на земле. После ужина оно приходит в доброе расположение духа и вскоре ложится почивать. Утром его пробуждает Денница, первая звезда на небосклоне. Существует предание: когда Солнце готово выйти из своих чертогов, чтобы совершить дневную прогулку по белу свету, вся нечистая сила собирается и выжидает его появления, надеясь захватить божество небесного огня и умертвить его. Но при одном приближении Солнца нечисть разбегается, чувствуя свое бессилие.  В русской сказке Солнце поджаривает на себе оладьи. Солнце появляется против сердца чудесного мальчика, Солнце во лбу, спасает героя. На повороте на лето, оно наряжается в праздничный сарафан и кокошник и едет в теплые страны, а на Иванов день (24 июня /7 июля) Солнце выезжает из своего чертога на встречу к своему супругу Месяцу, пляшет и рассыпает по небу огненные лучи. Этот день полного развития творческих сил летней природы представляется как бы днем брачного союза между Солнцем и Месяцем. Солнце и Месяц с первых морозных дней (с началом зимы, убивающей земное плодородие и, так сказать, расторгающей их брачный союз) расходятся в разные стороны и с той поры не встречаются друг с другом до самой весны; Солнце не знает, где живет и что делает Месяц, а он ничего не ведает про Солнце. Весною же они встречаются и долго рассказывают друг другу о своем житье-бытье, где были, что видели и что делали. При этой встрече случается, что у них доходит до ссоры, которая всегда заканчивается землетрясением. Наши поселяне называют Месяц гордым, задорным и обвиняют его как зачинщика ссоры. Встречи между Солнцем и Месяцем бывают поэтому и добрые, и худые; первые обозначаются ясными, светлыми днями, а последние — туманными и пасмурными. По преданиям, от божественной четы Солнца и Месяца родились звезды. Эти родственные отношения не были твердо установлены; они менялись вместе с теми поэтическими воззрениями, под влиянием которых возникали в уме человека. Названия, придаваемые Месяцу и звездам, так же колебались между мужским и женским родом, как и названия Солнца. Как Месяц представляется мужем богини Солнце, так Луна есть солнцева супруга — жена Дажьбога. «Солнце — князь, Луна — княгиня», — такова народная поговорка, напоминающая, что князем и княгинею величают на свадебном пиру новобрачных. У западных славян почиталась только Луна как женское божество. Ее изображали в виде женщины с длинными ушами, которая держала в руках медный диск — саму луну.
+++++++++++++++++++++++
      Солнцева Мать. Это облачная дожденосная жена, из темных недр которой нарождается Солнце весною, и, во-вторых, богиня Зоря, которая каждое утро рождает светозарного сына и расстилает для него по небесному своду золотисто-розовую пелену. Она также представлялась вещею пряхою. На Руси уцелела старинная поговорка: «Дожидайся Солнцевой матери божья суда!» В русских сказках Солнце владеет 12 царствами (12 месяцев, 12 знаков зодиака); словаки говорят, что Солнцу, как владыке неба и земли, прислуживают 12 солнцевых дев; упоминаемые сербскими песнями солнцевы сестры тождественны этим девам.
+++++++++++++++++++++++
      Солнцева сестра. В русской сказке она даёт Ивану-царевичу в дорогу щетку, гребенку и два моложавых яблочка.
+++++++++++++++++++++++
      Солнцева сестра. Даёт Ивану-царевичу в дорогу щётку, гребёнку и два моложавых яблочка. Сказочный персонаж. Показательно участие Вертогора и Вертодуба в сказке, где участвует Солнцева сестра.
+++++++++++++++++++++++
      Солнышко Владимир. Владимир-князь. Владимер. Володимер. Владымир. Владымер. Владимир-свет. Стольний Князь. Стольно-киевский Князь. Славный князь. Славнокиевский Князь. Святокиевский Князь. Славностольский Князь. Ласковый Князь. Ласков князь. Ласковое солнце. Солнце. Красно солнышко. Батюшко Князь. Наш батюшка великий князь. Русский князь. Владимер Святослаевич. Владимер-князь Святослаевич. Красно солнышко великий князь. Владимир царь. Ладимир. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Солнышко Владымер. Владимёр князь. Воладимёр. Владымер. Солнце Владымерьско. Владымёр.
+++++++++++++++++++++++
      Солнышко Красное. Владимир Красное Солнышко.
+++++++++++++++++++++++
      Солнышко Святославич. Владимир. Владимер. Володимер великий. Великий князь. Государь великий. Князь киевский. Славный князь. Владимир князь. Всеслаевич. Всеславьевич. Всеславич. Сеславьевич. Киевское солнышко. Ласков князь. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Солнышко. Солнце. В сказках хочет испечь человека. Однажды уносит дочь старика. Мифический жених представлен лужицкими, чешскими, польскими, белорусскими и украинскими наименованиями Божьей Коровки типа «солнышко» и рус. «Иван» (Иванчик, Ивашка, Ванька, Ваня - женишок).
+++++++++++++++++++++++
      Соловей Ахматович. Рассказывают, что Ахмат этот был отцом главного русского бандита – Соловья Разбойника (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Соловей Будемерович. Соловей Будимирович. Будимирович. Соловей. Соловьюшко. Соловеюшко. Соловья казна. Соловей Будимерович. Соловей Будимеирович. Соловьёва матушка. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Соловей Будимеирович. Соловей Будимирович. Будимирович. Соловей. Соловьюшко. Соловеюшко. Соловья казна. Соловей Будимерович. Соловей Будемерович. Соловьёва матушка. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Соловей Будимерович. Соловей Будимирович. Будимирович. Соловей. Соловьюшко. Соловеюшко. Соловья казна. Соловей Будимеирович. Соловей Будемерович. Соловьёва матушка. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Соловей Будимирович. Артист-богатырь. Будимирович. Соловей. Соловьюшко. Соловеюшко. Соловья казна. Соловей Будимерович. Соловей Будимеирович. Соловей Будемерович. Соловьёва матушка. Былины. Не был он ни царского не другого какого королевского рода. Приплыл он издалека по Днепра-реке из-за Моря Чёрного, с-за того лукоморья зелёного, ото славна города от Вёденца (Леденца). На тридцати кораблях червлёных. С ним приплыла его молодая ещё матушка Ульяна Васильевна. Сам Соловей был на первом корабле, лучше всех изукрашенном. Были у него три сотни человек дружина. Сам он играл на гуслях. Музыку подбирал на слух. Наигрыши его напоминали Царьградовские и Ерусолимские. Поселили его в саду напротив терема Забавы Путятичны, племянницы Князя Владимира. Вечером порешили, а к утру уже терема для Соловья были готовы. Утром Забава Путятична вышла погулять в сад, а в саду четыре терема стоят. Она все обошла, в четвёртом увдела Соловья и впала в обморок, пямо на руки Соловью. А утром следующего дня Соловей уже просил руки Забавы у Князя. Договорились. Вечером – под венец. И сразу сели на кораблики и отплыли в Веденец. Молодому заезжему венецианскому купцу, одарённому удивительным искусством пения и игры на гуслях (мандолина или гитара), дано имя искуснейшей певчей птицы - Соловей, точно так же, как и знаменитому былевому Соловью разбойнику, свист котораго если и не умиляет, то сражает всякого с ног. Отечество Будимирович, составленное из слов буди и мир, усиливает артистическое значение Соловья, который, как Орфей, своей чарующей игрой пробуждает весь окружающий мир. Все подробности узоров его были заморские, но соединение их в одно стройное и целое принадлежало самому Соловью (Былины). Образ Соловья Будимировича вызвал чрезвычайно противоречивую литературу. Ор. Миллер и Ягич сближают Соловья Будимировича с Соловьем Разбойником. Это сближение подкрепляется, между прочим, упоминанием Кмиты Чернобыльского о Соловье Будимировиче, как о сильном богатыре, наряду с Ильей. Стасов возводит Соловья к его восточным параллелям. Веселовский видит в основе былин о Соловье песню о брачной поездке заморского молодца, а имя его считает перегласовкой собственного имени "Слав". Миллер возводит былину о Соловье к повести о Василии Златовласом. Заслуживает большого внимания указание Халанского на близость былин о Соловье с великорусскими свадебными песнями, на жениха в целях величания перенесены черты Соловья Будимировича. Построение Соловьем и дружиной, работающей "как дятлы", в одну ночь терема, в котором "солнце, месяц и звезды", представляется нам мотивом космогонического мифа. К циклу Владимира примыкает целый ряд богатырей, не совершающих никаких подвигов: таковы Дюк Степанович, Чурило Пленкович, Соловей Будимирович. Ор. Миллер говорит, что былины о Соловье Будимировиче и Чурилы показывают восточное влияние на русские былины.
+++++++++++++++++++++++
      Соловей вор Рахматов. Соловей вор Рахматовиц. Соловей вор Рахматович. Соловей вор Рохматов. Соловей вор Рохматовей. Соловей Рахматов. Соловей.
+++++++++++++++++++++++
      Соловей вор Рахматовиц. Соловей вор Рахматович. Соловей вор Рахматов. Соловей вор Рохматов. Соловей вор Рохматовей. Соловей Рахматов. Соловей.
+++++++++++++++++++++++
      Соловей вор Рахматович. Соловей вор Рахматовиц. Соловей вор Рахматов. Соловей вор Рохматов. Соловей вор Рохматовей. Соловей Рахматов. Соловей.
+++++++++++++++++++++++
      Соловей вор Рохматов. Соловей вор Рахматовиц. Соловей вор Рахматович. Соловей вор Рахматов. Соловей вор Рохматовей. Соловей Рахматов. Соловей.
+++++++++++++++++++++++
      Соловей вор Рохматовей. Соловей вор Рахматовиц. Соловей вор Рахматович. Соловей вор Рахматов. Соловей вор Рохматов. Соловей Рахматов. Соловей.
+++++++++++++++++++++++
      Соловей говорящий. В русской сказке он вещун, предсказывает будущее. Бывает и оборотнем.
+++++++++++++++++++++++
      Соловей Одихманович. В народе говорят, что Одихман был бытюшкой Соловья Разбойника (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Соловей Одихмантьев сын злодеюшка. Соловей. Соловей-разбойник. Сильный богатырь. Соловий-разбойник. Соловей-розбойник. Соловей-розбойничёк. Соловейко-розбойницёк. Соловей-разбойничек. Соловеюшко-разбойничек. Соловьюшка. Соловьюшко. Соловей-разбойник млад Рахмантов. Рахмантович. Рахмантьевич. Рахматович. Рахматьевич. Рохматьевич. Соловей-разбойник Будимирович. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Соловей разбойник Будимирович. Соловей. Соловей-разбойник. Сильный богатырь. Соловий-разбойник. Соловей-розбойник. Соловей-розбойничёк. Соловейко-розбойницёк. Соловей-разбойничек. Соловеюшко-разбойничек. Соловьюшка. Соловьюшко. Соловей-разбойник млад Рахмантов. Рахмантович. Рахмантьевич. Рахматович. Рахматьевич. Рохматьевич. Соловей Одихмантьев сын злодеюшка. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Соловей разбойник млад Рахмантов. Соловей. Соловей-разбойник. Сильный богатырь. Соловий-разбойник. Соловей-розбойник. Соловей-розбойничёк. Соловейко-розбойницёк. Соловей-разбойничек. Соловеюшко-разбойничек. Соловьюшка. Соловьюшко. Рахмантович. Рахмантьевич. Рахматович. Рахматьевич. Рохматьевич. Соловей Одихмантьев сын злодеюшка. Соловей-разбойник Будимирович. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Соловей разбойник.
+++++++++++++++++++++++
      Соловей разбойник. Сильный богатырь. Соловий-разбойник. Соловей-розбойник. Соловей-розбойничёк. Соловейко-розбойницёк. Соловей-разбойничек. Соловеюшко-разбойничек. Соловьюшка. Соловей-разбойник млад Рахмантов. Рахмантович. Рахмантьевич. Рахматович. Рахматьевич. Рохматьевич. Соловей Одихмантьев сын злодеюшка. Соловей-разбойник Будимирович. Соловей Будимирович. Будимирович. Соловей. Соловеюшко. Соловья казна. Соловей Будимерович. Соловей Будимеирович. Соловей Будемерович. Соловьёва матушка. Соловья казна. Стрибог – дед ветров – Пантелеймон, Вий, Касьян, Буняка, Погода, Похвист, Никола. Чудовище баснословных времён. В восточно-славянской мифологии и былинном эпосе чудовищный персонаж сверхъестественных способностей, противник положительного персонажа, поражающий все живое страшным Свистом, Сродни персонажам Змеям. Сидит в гнезде на двенадцати дубах, преграждает дорогу. Поединок героя (Ильи Муромца) с Соловьем напоминает миф о поединке громовержца Перуна со змеевидным противником — богом Волосом. Соловей-Разбойник предстаёт в русских легендах как человек, но сохраняет и некоторые черты крылатых чудовищ - это именование разбойника Соловьем (его чудовищный свист позволяет говорить о нём как о владыке ветра, что напоминает Змея — владыку воздуха). Соловей-разбойник - русский былинный персонаж, вступающий как противник богатырей, обладающий загадочной и чудовищной силой - особым посвистом. В образе Соловья - разбойника соединены антропоморфные черты и признаки сверхъестественного персонажа. С одной стороны, он выступает как богатырь, равный по силе Илье Муромцу. С другой стороны, в былинах Соловей изображен как чудовище, родственное Змею. Соловей сидит в своем гнезде, расположенном на двенадцати дубах, и поджидает прохожих, преграждая прямую дорогу в Киев. От его свиста трясется земля, осыпается листва с деревьев. Свист Соловья, "Одихмантьева сына", разными исследователями трактуется поразному. Одни видят в нем олицетворение губительного ветра, другие - посвист представителя разбойной силы, вероятнее всего - татарской, на что указывает отчество Соловья. Однако убийство пленного и безоружного врага не делало, по народному мнению, чести богатырю. Поэтому в названной версии сюжета слова о том, что Илья должен убить Соловья, звучат не слишком убедительно. Не случайно по другой версии Илья Муромец "выпущает Соловеюшку Рахманова", взяв с него "роту (клятву) великую" не приносить людям горя и бед. Возможно, сюжет о Соловье - разбойнике восходит к древнеславянскому мифу о борьбе громовержца Перуна со змеевидным противником. Иногда исследователи сближают Соловья с богом Велесом (Волосом), который также выступает как противник Перуна. Не случайно в устных.пересказах былинных сюжетов, связанных с Соловьем, он часто заменяется более традиционным образом змея. Вместе с тем поединок богатыря с чудовищем является традиционным сюжетом мирового богатырского эпоса. Вероятно, сказители использовали широко распространенный сюжет, связав его с уже существовавшими образами славянской мифологии. Соловей – разбойник заложил прямоезжую дорогу к Киеву ровно на тридцать лет: никакой человек по ней не прохаживал, зверь не прорыскивал, птица не пролетывала. Соловей-разбойник свил себе на двенадцати дубах гнездо и, сидя в нем, свистал так сильно и громко, что все низвергал своим посвистом, словно напором стремительного вихря. За десять верст раздался его свист - и даже богатырский конь под Ильею Муромцем споткнулся: Темны леса к земле приклонилися, Мать-река Смородина со песком сомутилася. В образе Соловья-разбойника народная фантазия олицетворяла демона бурной, грозной тучи. Имя Соловья дано на основании древнейшего уподобления свиста бури громозвучному пению этой птицы. У моряков до сих пор существует поверье, что свистом можно накликать бурю, подобно тому, как призывается она звоном колоколов и резким криком хищных птиц; при стихающем попутном ветре пловцы обыкновенно свистят по ветер. О водяном рассказывают наши крестьяне, что он не любит, когда беспокоят его сон свистом, и опрокидывает за то лодку, а пловца увлекает на дно реки, то есть свист подымает бурю, которая волнует и бурлит сонные воды и грозит пловцу бедою. Свистать в жилой избе почитается дурною приметоюОдно из самых обыкновенных олицетворений дующих ветров было представление их хищными птицами; вот почему дети Соловья-разбойника оборачиваются, по свидетельству былины, воронами с железными клювами. Эпитет "разбойник" объясняется разрушительными свойствами бури и тем стародавним воззрением, которое с олицетворениями туч соединяло разбойничий. воровской характер. Закрытие тучами и зимними туманами небесных светил называлось на старинном, поэтическом языке похищением золота; в подвалах Соловья - разбойника лежала несчетная золотая казна. Этот Персонаж былин, залегающий тридцать лет дорогу в стольный Киев, олицетворяет собою Шайки, которые для возрождающейся Руси были главными внутренними врагами. Народное воображение одарило прототип русских разбойников убийственным соловьиным свистом, от которого он и получил своё имя. Отчество же его Рахманович производится от слова рахман или брахман, т.-е. брамин — индийский жрец и кудесник. Иногда он называется и Птицей Рахманной, Алатырцем некрещеным (от Латырь - моря), а по батюшке Одихмантьевичем (как и старший богатырь Сухман) или Ахматовичем (от татарскаго Ахмата) (Былины). Кононенко. Кочергин.
+++++++++++++++++++++++
      Соловей разбойничек. Соловей. Соловей-разбойник. Сильный богатырь. Соловий-разбойник. Соловей-розбойник. Соловей-розбойничёк. Соловейко-розбойницёк. Соловеюшко-разбойничек. Соловьюшка. Соловьюшко. Соловей-разбойник млад Рахмантов. Рахмантович. Рахмантьевич. Рахматович. Рахматьевич. Рохматьевич. Соловей Одихмантьев сын злодеюшка. Соловей-разбойник Будимирович. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Соловей Рахманович. Соловей Разбойник. Своё отчество получил, видимо по брахману, индискому жрецу и магу. В одной былине про Илью Муромца, ему предстояло сразиться именно с Соловьём Рахмановичем. У Соловья этого за третьей заставой дом стоит на семи дубах да на семи верстах. Живёт там молода жена Соловьева с тремя дочерьми родимыми. Мимо не пройти ни конному ни пешему. Прямоезжей-то дорожкой будет триста вёрст. А окольною дорожкой цела тысяча. Сбил его Илья с Дуба его продырявив стрелой калёной. В правый глаз она влетела, а в левое ухо вылетела. Не убило, но покалечило. Привёз его на показ Илья в Киев. Заставил там потешить народ честной. Просил, чтобы он посвистел в пол-свиста, а Соловей после чаши зелена-вина с два ведра свистнул так, что окна из окон повылетали, двери поперекосились. Тогда прибил его Илья. Выводил за ручки во чисто поле, ко сыруг дубу привязывал, тугой лук разрывчатый натягивал, стрелочку калёную накладывал, и стрелил ему во белу грудь, раздробил злодею белу грудь. А жену его Акулину и детьми и имением-богачеством их отпустил домой (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Соловей Рахматов. Соловей вор Рахматовиц. Соловей вор Рахматович. Соловей вор Рахматов. Соловей вор Рохматов. Соловей вор Рохматовей. Соловей.
+++++++++++++++++++++++
      Соловей розбойник. Соловей. Соловей-разбойник. Сильный богатырь. Соловий-разбойник. Соловей-розбойничёк. Соловейко-розбойницёк. Соловей-разбойничек. Соловеюшко-разбойничек. Соловьюшка. Соловьюшко. Соловей-разбойник млад Рахмантов. Рахмантович. Рахмантьевич. Рахматович. Рахматьевич. Рохматьевич. Соловей Одихмантьев сын злодеюшка. Соловей-разбойник Будимирович. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Соловей розбойничёк. Соловей. Соловей-разбойник. Сильный богатырь. Соловий-разбойник. Соловей-розбойник. Соловейко-розбойницёк. Соловей-разбойничек. Соловеюшко-разбойничек. Соловьюшка. Соловьюшко. Соловей-разбойник млад Рахмантов. Рахмантович. Рахмантьевич. Рахматович. Рахматьевич. Рохматьевич. Соловей Одихмантьев сын злодеюшка. Соловей-разбойник Будимирович. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Соловей. Однажды, убегая со своим женихом от своих врагов, Василиса Премудрая обращает Ивана (мужа) в соловья и себя в кустик. Персонаж сказок, заговоров и заклинаний. В легендах кукушка, ласточка и змея — три обращенные сестры Лазаря, кукушка — жена мужа - ужа, а соловей и лягушка — их дети и т.д. Живёт до поры в новых сенях, сидит он в Чаре золотой. Поёт он песни ласковые девице до замужества. Утром её будит, вечером её утешает. А как придут сваты, так они двери в сениях откроют, и Чару золотую опрокинут на пол и разобьют. Оттуда Соловей девичий выпорхнет, да и в лесок и улетит. Станет он там простым соловьём. Будет теперь по-птичьи, а не по-человечьи петь. А на ручке у девицы тут же сядет новый Соловей, голос жениха молодого. Он теперь станет её ушёптывать по-вечерам и будить по-утрам. Сказки
+++++++++++++++++++++++
      Соловейко розбойницёк. Соловей. Соловей-разбойник. Сильный богатырь. Соловий-разбойник. Соловей-розбойник. Соловей-розбойничёк. Соловей-разбойничек. Соловеюшко-разбойничек. Соловьюшка. Соловьюшко. Соловей-разбойник млад Рахмантов. Рахмантович. Рахмантьевич. Рахматович. Рахматьевич. Рохматьевич. Соловей Одихмантьев сын злодеюшка. Соловей-разбойник Будимирович. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Соловеюшка Рахманов. По одной из версий былины о поимке Соловья Разбойника Илья Муромец "выпущает Соловеюшку Рахманова", взяв с него "роту (клятву) великую" не приносить людям горя и бед. Возможно, сюжет о Соловье - разбойнике восходит к древнеславянскому мифу о борьбе громовержца Перуна со змеевидным противником.
+++++++++++++++++++++++
      Соловеюшко. Соловей Будимирович. Будимирович. Соловей. Соловьюшко. Соловья казна. Соловей Будимерович. Соловей Будимеирович. Соловей Будемерович. Соловьёва матушка. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Соловий разбойник. Соловей. Соловей-разбойник. Сильный богатырь. Соловей-розбойник. Соловей-розбойничёк. Соловейко-розбойницёк. Соловей-разбойничек. Соловеюшко-разбойничек. Соловьюшка. Соловьюшко. Соловей-разбойник млад Рахмантов. Рахмантович. Рахмантьевич. Рахматович. Рахматьевич. Рохматьевич. Соловей Одихмантьев сын злодеюшка. Соловей-разбойник Будимирович. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Соловник. Также Сокольник, Борис Козлов, Збуд королевич млад, Жидовин богатырь, Татарчёнок Бусурманчёнок. Представитель тёмной силы. С ним бился Илья Муромец (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Соловьёва матушка. Соловей Будимирович. Будимирович. Соловей. Соловьюшко. Соловеюшко. Соловья казна. Соловей Будимерович. Соловей Будимеирович. Соловей Будемерович. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Соловьева молода жена. Соловьевичевы сыны. Соловьявы деточки малые. Соловьиные дети. Соловьята. Соловьиное гнездо. Соловьиный дом. Соловьиный посвист. Соловьевы палаты. Былины Былины
+++++++++++++++++++++++
      Соловьевичевы сыны. Соловьявы деточки малые. Соловьиные дети. Соловьева молода жена. Соловьята. Соловьиное гнездо. Соловьиный дом. Соловьиный посвист. Соловьевы палаты. Былины Былины
+++++++++++++++++++++++
      Соловьиные дети. Соловьевичевы сыны. Соловьявы деточки малые. Соловьева молода жена. Соловьята. Соловьиное гнездо. Соловьиный дом. Соловьиный посвист. Соловьевы палаты. Былины Былины
+++++++++++++++++++++++
      Соловьюшка. Соловеюшко-разбойничек. Соловей. Соловей-разбойник. Сильный богатырь. Соловий-разбойник. Соловей-розбойник. Соловей-розбойничёк. Соловейко-розбойницёк. Соловей-разбойничек. Соловьюшко. Соловей-разбойник млад Рахмантов. Рахмантович. Рахмантьевич. Рахматович. Рахматьевич. Рохматьевич. Соловей Одихмантьев сын злодеюшка. Соловей-разбойник Будимирович. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Соловьявы деточки малые. Соловьевичевы сыны. Соловьиные дети. Соловьева молода жена Соловьята. Соловьиное гнездо. Соловьиный дом. Соловьиный посвист. Соловьевы палаты. Былины Былины
+++++++++++++++++++++++
      Соловьята. Соловьевичевы сыны. Соловьявы деточки малые. Соловьиные дети. Соловьева молода жена. Соловьиное гнездо. Соловьиный дом. Соловьиный посвист. Соловьевы палаты. Былины Былины
+++++++++++++++++++++++
      Солодивый Буньо. В Подолии бытовали поверья о некоем Солодивом Буньо, который взглядом уничтожил целый город: его веки, как и у чародея шелудивого Буняки, также поднимались вилами.
+++++++++++++++++++++++
      Соломадина Царица. Соломанина. Соломаниха.
+++++++++++++++++++++++
      Соломан Царь. Саломан-царь. Царь премудрой Соломен. Соломенный царь. Цолбон. Соломан. Соломон. Салман. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Соломана Жена. Маринка. Лебедь белая. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Соломанина Царица. Соломадина. Соломаниха. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Соломаниха. Царица. Соломадина. Соломанина. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Соломатьюшка. Соломонида. Соломония. Соломея. Саламанида. Саламаня. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Соломен Царь премудрой. Соломан Царь. Соломенный царь. Соломенный царь. Соломан Царь. Царь премудрой Соломен. Былины Печёры и Зимнего Берега.
+++++++++++++++++++++++
      Соломенный всадник. В заговоре он съедает болезнь без рта. Южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Соломея. Соломонида. Соломония. Саламанида. Соломатьюшка. Саламаня. В заговоре Богородица (Соломея) обмывает, парит Христа, оставляет воду, пар, в котором нужно помыть больного. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Соломида змея. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Соломич. Согласно "Влесовой книге", этот бог относится к русскому пантеону языческих богов.
+++++++++++++++++++++++
      Соломия река. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Соломия. Царица Ирода. В заговоре Слуги Соломии разбивают камень, вынимают огонь и зажигают человека. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Соломон Царь. Саломан Царь. Цолбон. Соломан. Соломон. Салман. Персонаж заговоров и заклинаний. Гето-Руссы способствовали возникновению на р. Тигре Ассирийской монархии, в течение многих веков оспаривавшей первенство и господство в долине Тигра и Евфрата у Вавилонской (халдейской). Они дали свои имена местным богам: Беела (Баал или Ваал) - Белаго-бога; Мардука или Мердуха - дух мертвых; Белтис (богиня) - белая; Набу - небо, Баг – бог, Сар - царь. Еврейская передача имени Навуходоносор - Небу-кадне - цар, Балтасар - Белый царь, Салмана-сар - Соломон-царь и др. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Соломон.
+++++++++++++++++++++++
      Соломон. Цолбон. Небесный кузнец. Кузьма-Демьян. Никола. Микула. Сказочный персонаж. В русских былинах и апокрифах про Китовраса Соломон встал на место ведического Бога Солнца Хорса (Славянские мифы). Оказавшись вместе с египтянами на дне Красного моря, остался в нем, пребывая под каменным столбом. По приказанию Соломона столб этот был перенесен в Иерусалимский храм, а Абезитибод вместе с другим демоном Эфиппасом вынужден поддерживать его до конца света. Согласно русской версии легенды о Китоврасе, царь Соломон нуждался в помощи Китовраса для того, чтобы построить Иерусалимский храм. При посредстве обмана и цепи с заклятием именем Божьим Китовраса ловят и приводят к Соломону. Китоврас научает его, как добыть у чудесной птицы шамир (шамур, по одним толкованиям — алмаз, по другим — волшебный червь), с помощью которого можно тесать камни, избегая согласно ритуальным предписаниям, использования железных орудий. Характерны мотивы состязания Китовраса и Соломона в мудрости. По завершении строительства Соломон говорит Китоврасу, что его сила не превышает человеческой, так как его удалось поймать. В ответ Китоврас просит снять с него цепь с заклятием и дать ему волшебный перстень Соломона. Когда это исполняется, Китоврас забрасывает Соломона в далекую страну, наказывая его таким образом за гордыню. Согласно другой легенде, Китоврас привел Соломону двухголового мужа. Впоследствии у этого человека родились два сына, двухголовый и обыкновенный. После смерти отца двухголовый сын требует двойную долю наследства; Соломон хитроумным способом доказывает, что оба сына имеют права на равные доли. Легенды о Соломоне и Китоврасе получили на Руси самостоятельное развитие. В них о Китоврасе рассказывается, что он был родным братом Соломона, сыном царя Давида. Поимка Китовраса связывается с предательством его неверной жены (восточный сказочный мотив), которую Китоврас носил в ухе. Еще одна легенда, известная по списку 17 в., повествует о похищении Китоврасом жены царя Соломона. Здесь Китоврас также брат Соломона, царь, правящий в соседнем граде. Он наделен чёртами оборотня — днем в виде человека правит людьми, а ночью в виде “зверя Китовраса” — зверями. Китоврас обманом похищает неверную жену Соломона. Последний отправляется за ней, спрятав войско в лесу. Жена узнает Соломона и предает его Китоврасу. Соломон просит казнить его по-царски, перед повешением ему разрешено сыграть на рожке. Появляется войско Соломона и освобождает царя, а на приготовленной виселице вешают Китоврас и неверную жену. В других русских рукописях вместо Китоврас упомянут царь Пор, а в фольклоре — Василий Окульевич. Как и легенда, в которой рассказывается о власти Соломона над демонами, сказание о Соломоне и Китоврасе входит в число повествований, к авторитету которых апеллировала средневековая магическая традиция (в частности, византийский “Завет Соломона”). По украинским поверьям, счастливые души пребывают в доме Соломона или Давида, стоящем на земле среди моря. Они непрерывно молятся Богу или пируют за белыми столами, на которых яства не уменьшаются, поскольку души едят только пар. Грешные души мучаются в аду и голодают, так как их кормят золой.
+++++++++++++++++++++++
      Соломонида река. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Соломонида. Повитуха. Соломония. Соломея. Саламанида. Соломатьюшка. Саламаня. В заговоре Вост. слав. Она (Богородица) заедает болезни, если Заклинатель попросит. В другом заговоре она парит Христа. В этом пару нужно парить больного. Она, вместе с Зарёй парит человека. Он и вылечивается. Она повивает Христа, ризой утирает, смахивает (унимает) болезни. По апокрифам, Иисуса Христа принимала бабушка Соломонида.
+++++++++++++++++++++++
      Соломонидушка. В заговоре Соломонидушка открывает у коровы молоко. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Соломония. Соломонида. Соломея. Саламанида. Соломатьюшка. Саламаня. В заговоре Вост. слав. она по приказу Заклинателя парит человека, загрызает его болезни. Она повивает Христа, ризой утирает, смахивает (унимает) болезни. К помощи ворожей, владевших секретами Любовной магии, в 16 в. прибегала великая княгиня Соломония, супруга Василия Ивановича. Одна из ворожей “наговаривала в рукомойнике воду и советовала великой княгине тою водою умываться, чтобы любил ее муж, а когда понесут к великому князю сорочку, чехол или порты, и в то время она бы, омочив свои пальцы в рукомойнике, охватывала ими белье”, другая наговаривала не то на масло, не то на пресный мед и “велела ей тем тертися от того ж, чтоб ее князь великий любил, да и детей деля”.
+++++++++++++++++++++++
      Солоха.
+++++++++++++++++++++++
      Солоха. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Соль земли. Аллегория. Основная творческая сила народа,. ст. Соль.
+++++++++++++++++++++++
      Сольца бес. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Сом с большим усом. В русской сказке он понятой, благодарный.
+++++++++++++++++++++++
      Сом с большим усом. Фигурант из некоего суда из Повести о Ерше Ершовиче, литературной пародии, в которой зверям, птицам, рыбам придавались человеческие черты и качества. В рыбьем царстве обнаруживаются отношения, конфликты, страсти, характеры, нормы поведения те же, что в обществе людей. Там действует суд — такой же, как на Руси в конце XVI — начале XVII века: во главе его воевода и боярин Осетр Хвалынского моря, да сам Сом с большим усом, да Щука-трепетуха, пристав Окунь, палач Кострашь, сторож Мен, понятые Сазан Ильменский да Рак Болотов, целовальник Треска. Суд проходил в декабре 1596 г., рассматривалась жалоба Леща и Головля, жильцов Ростовского озера, на Ерша — «на ябедника, на вора на разбойника, на ябедника на обманщикана острые на щетины».
+++++++++++++++++++++++
      Сом. В заговоре Вост. слав. участвуют Навум и Сом. Сом идет шептать болезнь. В сказках представлен с большим усом. В спорах выступает как понятой. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Сом. Обыкновенно Водяной ездит на соме, а потому в некоторых местностях рыбу эту, «чертова коня», не советуют употреблять в пищу. Однако пойманного сома не следует бранить, чтобы не услыхал водяной и не вздумал отомстить за него.
+++++++++++++++++++++++
      Сон. Бог сна, супруг Дрёмы. Сарьян. Петров.
+++++++++++++++++++++++
      Сон-трава. Легенда говорит, что когда-то у него были широкие, большие листья, такие большие, что за ними прятался сатана, изгнанный из рая. Но архангел Михаил, метнув в растение громовую стрелу, выгнал сатану из укрытия. А листья сон-травы с тех пор так и остались простреленными, вот почему они рассечены на множество тонких долек. По другой легенде молодая девушка пошла в весенний лес собирать пролески. Все дальше и дальше шла она. Лучшие цветы собирала в пахучий букет. Не знала она, что это лесовик (леший) приглядел ее и заманивает в лесные недра. Завел лесной колдун девушку на глухую поляну, окруженную огромными соснами, глубокими обрывами и высокой скалой, а с той стороны, откуда пришла девушка, вдруг выросли густые колючие заросли, пройти через которые нечего было и думать. Стала девушка посреди поляны, оглянулась вокруг и очень испугалась. А лесовик тем временем превратившись в молодого красавца, вышел из-за ствола старой сосны и стал перед девушкой и улыбаясь сказал: - Не бойся меня, девица красная. Я тебе зла не сделаю. Лишь одно ты должна сделать, стать моей, ибо в этом лесу я царь и повелитель, которому подвласно все. - Никогда в жизни, - крикнула девушка. Но дороги к отступлению не было и она вступила в борьбу с лесовиком, опять превратившегося в старого деда. Подскочило это страшилище к девушке, схватило ее руками. От испуга и отвращения она со всей силы ударила лесовика. Послышался треск, как бы сломалась сухая ветка, и уродливый лесной дух выпустил девушку, схватившись руками за лицо. Упал на землю и начал корчиться. А тем временем девушка порывалась бежать, но не могла ступить и шагу. Какая-то неведомая сила держала ее на месте. Это лесовик напустил на девушку усталость. Руки ее опустились, ноги подкосились и она упала в дивном сне. Она, как белая тучка, покрылась голубизной весеннего неба, таяла на глазах, а вскоре и совсем исчезла. На том месте, где она лежала, пробился из-под земли красивый фиолетовый цветок, подставив свою бархатную чашечку теплым лучам солнца. Так рассказывает легенда. Потому и Сон-травой называют этот цветок. А что свежие листики его ядовиты, то это от горькоты и отвращения к злому лесовику. А лекарственные свойства, какими богаты высушенные листья Сон-травы - от щедрого и доброго девичьего сердца.
+++++++++++++++++++++++
      Сонька богатырка. В русской сказке она спит крепким сном.
+++++++++++++++++++++++
      Сонька богатырка. Эта героиня в сказках почему-то спит крепким сном. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Соня. Жихарка-Домовой. Александрова.
+++++++++++++++++++++++
      Соперница. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Сопливый козел.
+++++++++++++++++++++++
      Сорка. В Белоруссии до сих пор верят, что каждый мальчик получает при рождении сестрицу — сорку, а каждая девочка — братца, братека, которые остерегают их от несчастий и искушений.
+++++++++++++++++++++++
      Сорок мучеников. День памяти Сорока мучеников, отмечаемый в христианском календаре 9/22.III, в обрядности и мифологии которого широко разрабатывается символика числа 40. По восточнославянским поверьям, в день Сорока мучеников в родные края возвращаются 40 стай птиц или же в этот день птица должна положить в гнездо 40 палочек (т.е. начать его строить). Согласно южнославянским поверьям, день Сорока мучеников — это граница зимы и лета, когда Господь забивает в землю раскаленные шипы, и она начинает согреваться. В эти же дни из земли вылезают на поверхность змеи и насекомые, а также прилетают птицы (аисты, жаворонки). День Сорока мучеников был первым в ряду нескольких праздников (Благовещение, день св. Иеремии), когда совершались ритуалы изгнания змей.
+++++++++++++++++++++++
      Сорока бескрылая. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Сорока ведьма. В XIV в. митрополит Алексий заклинал ведьм-сорок. Заклинал их согласно народному преданию Иван Грозный. Обернувшись сороками, ведьмы - вещицы (чаще всего две) могут действовать как «обычные» ведьмы: выдаивать коров, портить людей (реже летать на шабаш, красть Луну). Своеобразное занятие, характеризующее сороку-вещицу (обычно бесхвостую), - похищение плода из чрева беременных женщин.
+++++++++++++++++++++++
      Сорока вештица. Вештица – сорока. Сорока - один из обычных обликов ведьмы, упоминания о котором постоянно встречаются в историко - литературных памятниках. В XIV в. митрополит Алексий заклинал ведьм-сорок. Заклинал их согласно народному преданию Иван Грозный.
+++++++++++++++++++++++
      Сорока. В русской сказке приносит живую воду.
+++++++++++++++++++++++
      Сорока. Марина Юрьевна Стредомирская (Мнишек) обратилась в сороку, только её и видели, когда увидела, что муж её Лже-Дмитрий Гришка Отрепьев из оконца выпрыгнул и разбился о камни (Былины). Поляки рассказывают, что сорока — это превращенная еврейская девушка, которая хотела перехитрить Христа. Представления о птице - предвестнице, предсказательнице и об оборачивающейся сорокой ведьме-вещице объединены распространенным в поверьях XIX-XX вв. у славян образом вещицы, вещейки (реже вещуньи). Бросая Зуб, произносили: «Мышка, мышка, на тебе репный зубок, а дай мне костяной». С подобной просьбой обращались к сороке, галке, виле.
+++++++++++++++++++++++
      Сорокалетняя змея. Змей происходит из животных, изживших естественный для них срок жизни: из девяти- или сорокалетних змеи, ящерицы, карпа, которых в течение этого срока никто не видел.
+++++++++++++++++++++++
      Сосватанные дети.
+++++++++++++++++++++++
      Сосед. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Соседка. Чтобы распознать Вештиц, люди ловили вечером мотылька, прилетевшего на свет, опаляли ему крылышки, говоря: “Приходи завтра, я дам тебе соли”. Если утром в дом приходила какая-нибудь из соседок со следами ожога на теле и просила соли, то ее считали Вештицей. Если односельчанам удавалось распознать, кто из соседок является Вештицей, и вынудить ее дать обещание больше не причинять вреда, то она теряла свои магические способности и становилась обычной женщиной. Множество народных рассказов посвящено теме выслеживания и распознавания Вештиц.
+++++++++++++++++++++++
      Соседко.
+++++++++++++++++++++++
      Соседственны Цари. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Соседственный Король. Война объявляется от «соседственного» короля.
+++++++++++++++++++++++
      Соседушка. Из домовых. Жил в доме, обычно в углу за печью, куда надо было бросать мусор, чтобы “домовой не перевёлся”.
+++++++++++++++++++++++
      Соседушко. Кикиморин муж — такой старойОброс весьмаленькой, ровно кужель отрепейи в избе они живут, на дворе у скотинывезде ходятК лошадям. Ежели которых лошадей любит — сена подкладывает да расчесывает, гладитИ соседушко видела ночьюникого не было в избеТихо так. И слышу, на голбце коло печки ровно шарготат что-то. Благослови, ХристосдумаюА сама на полатях лежалаКак повернула голову-туа с брусу ровно кошак серый на пол-от легко скок
+++++++++++++++++++++++
      Сосна богатырь. В русской сказке она бьет бабу-ягу; попадает в подземное царство; обращается в булавку; убивает бабу-ягу, женится на ее дочери.
+++++++++++++++++++++++
      Сосна богатырь. Он в сказках бьёт бабу-ягу; попадает в подземное царство; обращается в булавку; убивает бабу-ягу, женится на её дочери. Сказочный персонаж. Характерно, что имя героя, связанного в сюжете с богатырями (Горыня, Дубыня, Усыня) обычно связано с природной сферой — или животной (Ивашка - Медведко) или растительной (Сосна-богатырь).
+++++++++++++++++++++++
      Сосна красная. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Сострадание. Лань. Рерих.
+++++++++++++++++++++++
      Сотворь. Коло-бог, он же Сотворь, – солнечный бог. Изображения представляют его в виде Солнца, скачущего на коне. Самое архаичное изображение: голова-солнце с лучами-волосами, ручки в виде крабьих клешней, птичьи ножки. Выглядит очень похоже на древнейшие ханаанские изображения Шимшона-Самсона, бога Солнца-Шемеша, у которого, как известно, вся сила была в волосах-лучах. Вероятно, Сотворь-Колобок есть ипостась бога Коло.
+++++++++++++++++++++++
      Сотник Логин. В заговоре он приходит, против него не говорят. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Сотоварищ. Товарищ.
+++++++++++++++++++++++
      Сотонка. От Сатаны.
+++++++++++++++++++++++
      Сотоны. От Сатаны.
+++++++++++++++++++++++
      Сотрудники.
+++++++++++++++++++++++
      Софеина мамонька. Дочь князя Владимира. Софея. Софеюшка. София. Софея-премудрость. Софии премудрой божьей церковь. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Софеюшка. Дочь князя Владимира. Софея. София. Софеина мамонька. Софея-премудрость. Софии премудрой божьей церковь. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Софея премудрость. Дочь князя Владимира. Софея. Софеюшка. София. Софеина мамонька. Софии премудрой божьей церковь. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Софея. Дочь князя Владимира. Софеюшка. София. Софеина мамонька. Софея-премудрость. Софии премудрой божьей церковь. Былины
+++++++++++++++++++++++
      София Премудрость. Рерих.
+++++++++++++++++++++++
      Софья Алексеевна Царевна. Репин.
+++++++++++++++++++++++
      Софья Ивановна. Мать Домны. Дочь Маруты Богуславны. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Софья Меркулицна. Мать Домны Олеговны. Софья Меркульицна. Софья Микулицьна. Софья Микурьицьна. Софья.
+++++++++++++++++++++++
      Софья Меркульицна. Софья Меркулицна. Мать Домны Олеговны. Софья Микулицьна. Софья Микурьицьна. Софья.
+++++++++++++++++++++++
      Софья Микулицьна. Софья Меркулицна. Мать Домны Олеговны. Софья Меркульицна. Софья Микурьицьна. Софья.
+++++++++++++++++++++++
      Софья Микурьицьна. Софья Меркулицна. Мать Домны Олеговны. Софья Меркульицна. Софья Микулицьна. Софья.
+++++++++++++++++++++++
      Софья. Софья Меркулицна. Мать Домны Олеговны. Софья Меркульицна. Софья Микулицьна. Софья Микурьицьна.
+++++++++++++++++++++++
      Сох Тёмный. Тёмный Сох.
+++++++++++++++++++++++
      Сохан Домантьевич. Богатырь. Был при дружине на службе у Князя Владимира, когда объявился при дворе Илья Муромец с Соловьём Рахмановичем и всей его семьёй и скарбом неправедным (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Сохвея. В заговоре Св.Сохвея парит и замыкает. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Сохмет. Сехмет. Богиня-покровитльница Мемфиса, супруга Птаха. Египет.
+++++++++++++++++++++++
      Союзные Цари. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Соярок. Спутник Яра. Фонетическая эволюция этого слова превратила его в слово Сварог. Бога с таким именем мы знаем, он был главой богов языческого пантеона последних веков язычества. Но он - небесный кузнец, поэтому его культ не мог появиться раньше эпохи бронзы. Существует славянское имя Ярослав, то есть Яр-славянин, но нет имени Сварослава. Из этого следует, что многие славянские имена формировались, видимо, еще до эпохи бронзы (Чудинов).
+++++++++++++++++++++++
      Спарыш. Спорыш у русских.
+++++++++++++++++++++++
      Спас Нерукотворный. Ушаков.
+++++++++++++++++++++++
      Спас. Даждьбога именовали Спасом, т.е. Спасителем, но не в смысле спасения заблудших овец Израилевых, а в смысле воинской - защитника. Потому яблочный (19 августа) и медовый Спас (14 августа) - это дни чествования Сварожича. Его вместе с Ярилой чтут и на Юрия Зимнего (9 декабря). В заговоре Вост. слав. Бог спотыкается, Спас усмехается.
+++++++++++++++++++++++
      Спасе. Имя – кличка. Если дети умирали один за другим, новорожденному могли дать «стоп»-имя: Стоян, Стана, Хват, Стас, или «жизнетворное»: Живко, Живчик, Спасе. Это имя несло защитные фукции, причём защита распространялась не только на ребёнка, но и на всю семью.
+++++++++++++++++++++++
      Спаситель. В заговоре Св.Спаситель рубит куст, под которым гады. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Спаситель. Даждьбога именовали Спасом, т.е. Спасителем, но не в смысле спасения заблудших овец Израилевых, а в смысле воинской - защитника. Потому яблочный (19 августа) и медовый Спас (14 августа) - это дни чествования Сварожича. Его вместе с Ярилой чтут и на Юрия Зимнего (9 декабря). Боровиковский.
+++++++++++++++++++++++
      Спасительница. Авдотья Тимофеевна. Овдотья Тимофеевна. Омельфа Тимофеевна.
+++++++++++++++++++++++
      Спасич. Согласно "Влесовой книге", этот бог относится к русскому пантеону языческих богов.
+++++++++++++++++++++++
      Спинагон. Spinagon. Демоны-экстрапланары. Низшие баатезу. Они очень похожи на горгулий. Они выглядят, как низкие гуманоиды с крыльями, заостренным хвостом и длинными когтями-бритвами на ногах. Они носят боевые вилы или другое малоприятное оружие. Спинагоны избегают сражений. Они предпочитают убегать и оповещать других баатезу. Спинагоны — это разведчики, посланники и лакеи Баатора. Их можно увидеть на любом слое. Спинагоны также пасут нупперибо и лемуров, и в случае чего сгоняют их в огромные армии для высших баатезу. Спинагоны зарабатывают повышение сбором армий для старших баатезу. До кого повысят спинагона зависит от того, кому он служил. История рассказывает, как один дьявол ямы повысил спинагона до хаматулы.
+++++++++++++++++++++++
      Спиря.
+++++++++++++++++++++++
      Спиря. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Спортсмен. Малевич.
+++++++++++++++++++++++
      Споры. Прокопий Кесарийский в VI в. (Война с готами) отмечал, что славяне во всей чистоте сохраняют гуннские нравы. И некогда даже имя у славян и антов было одно и то же. В древности оба эти племени называли спорами. Рассеянными их звали потому, что они жили, занимая страну „спораден“, рассеянно, отдельными поселками. Поэтому-то им и земли приходится занимать много». Это могло происходить в результате постоянного проникновения праславян в другие этносы, разно-этнические образования (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Спорыш. Воплощение плодородия, олицетворяемое кудрявым человеком в белоснежных одеждах, который ходит по полям. В древности спорышем называли двойное зерно или двойной колос — «царь Колос». Из таких колосьев делали куклу-спорынью, а позднее, уже в христианские времена, сплетали «пожинальные бороды» для покровителей земледельчества — Святых Флора и Лавра, Зосимы и Саввы, Козьмы и Демьяна.
+++++++++++++++++++++++
      Спорыш. Спарыш. Дух жатвы, живущий в двойном колосе, Бог достатка, урожая, богатства, воплощение плодородия. У восточных славян Божество изобилия, семян и всходов, дух жатвы, живущий в двойном колосе, бог достатка, урожая, богатства, воплощение плодородия. Из таких двойных колосьев в Белоруссии после жатвы плели венок, приносили на хозяйский двор и пели «спорышевы песни». Считалось, что этот венок сплел сам Спорыш и подстраивали, чтобы венок нашла самая красивая девушка. Колосья в венке с зерном. Сопровождаемая песнями, девушка относила венок в амбар. В облике кудрявого светловолосого юноши ходит по полям(иногда вместе с Богом и Раем), охраняет их от всяких бед. Царь-колос. Кого Спорыш любит - у того дом будет всегда полной чашей. Также, как и Авось, Спорыш непредсказуем. У кого поселится - неизвестно. Но как усядется на одном месте - не сгонишь. Чтобы Спорыш ушел, сильно надо постараться в лености да разгильдяйстве. Первоначально наименованием Спорыш обозначали двойное зерно или двойной колос, который в восточно- и южнославянской традициях рассматривался как близнечный символ плодородия, называемый «царь-колос». При отправлении архаичных аграрных обрядов из двойных колосьев — Спорышей плели венки, варили общее («братское») пиво, откусывали эти колосья зубами. В Псковской области из сдвоенных колосьев изготовлялась особая кукла — спорынья. Из них сплеталась и пожинальная «борода», посвящавшаяся святым, культ которых продолжал общеславянский культ близнецов — покровителей сельского хозяйства: Флору и Лавру, Козьме и Демьяну, Зосиме и Савве. Спорыш может считаться продолжением общеславянского мифологического близнечного божества, родственного древнеиндийским Ашвинам и др. У белорусов Витебщины считалось, что, когда во ржи обнаруживаются «спорыши» (см. Спорыш), следует ожидать в доме двойню, и это плохо, но если «спорыш» отдать овце, то близнецы родятся у овцы, а у хозяев их не будет никогда. Кононенко. Антипова.
+++++++++++++++++++++++
      Спорышок. Петухам раз во сто лет разрешено снести яйцо; называется оно спорышок, и если девка проносит его шесть недель под мышкой, из него вылупится василиск, оборотень.
+++++++++++++++++++++++
      Справедливость. Богиня.
+++++++++++++++++++++++
      Сприганы. Потомки древних Великанов, которых много в русском фольклоре. В английском фольклоре уродливые фейри, из которых правители Волшебной Страны чаще всего набирают себе телохранителей. Их можно встретить на развалинах древних крепостей и замков, где они стерегут сокровища. Они крадут человеческих детей, вместо которых оставляют подменышей, насылают ненастье и устраивают другие пакости. По некоторым источникам, спригганы - потомки древних великанов, а потому могут, если захотят, вырастать чуть ли не до небес. В отличие от боуги, они не столько зловредны, сколько склонны поозорничать, хотя иногда такое озорство кажется худшей из напастей. Кононенко.
+++++++++++++++++++++++
      Спрыйя. Прытка. Дух прыткости, сноровки, который рождается вместе с человеком и умирает вместе с ним, или же переходит к другому. Каков дух у того или иного человека — так он и в жизни успевает. Этот дух помогает, выручает. Если же спрыйя переходит к другому человеку — это видно, говорят «к нему пришла вторая молодость».
+++++++++++++++++++++++
      Спутники Господа. Господь со Своими вечными спутниками, такими же свободными душами, как и Он Сам, приходит на Землю через определённые промежутки времени. Господь помнит об этом, но Его спутники, хотя и являются освобождёнными душами, забывают об этом, потому что они относятся к пограничной энергии Господа (татастха-шакти) (Веды).
+++++++++++++++++++++++
      Спящая Дама с Чёртиком.
+++++++++++++++++++++++
      Спящая Мать. В простонародных сказках у Спящей матери львица похищает сына.
+++++++++++++++++++++++
      Спящий Человек. В простонародных сказках встречается незнакомый, спящий, добрый Человек. Святой Человек появляется под видом нищего.
+++++++++++++++++++++++
      Срацынские рыцари. Как-то раз Незнайко Незнаюшка, сын садовника, побивает войско арапского королевича; убивает арапского королевича; женится на королевне. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Среда. В заговоре Южн. слав. Св. Среда идёт, убирает чары с человека. Девушка, и ее почитают прежде всего девушки и женщины, к ней они обращаются за помощью. В Среду, как и в пятницу, соблюдается запрет на «женские» работы: прядение, тканье, шитье (все славяне), часто также мытье волос, бритье (болгары).
+++++++++++++++++++++++
      Среча. Богиня счастья и удачи. Красивая девушка-пряха, прядущая нить человеческой судьбы. Она помогает людям в сельскохозяйственных делах: “среhном и петлови jajna носе” (“у удачливого и петухи несутся”); помогает и в удалых забавах: “ако бог да среча jуначка”. Антитезой срече является “несреча” — седая старуха с мутным взором. Несреча — тоже пряха, но прядет она слишком тонкую, легко обрывающуюся нить (“Hecpeчa танко преде”). В этих югославянских фольклорных образах нетрудно угадать близкую аналогию античным богиням судьбы — мойрам, прядущим нити жизни: Клото и Лахезис прядут, а Атропа обрывает нить. Антипова.
+++++++++++++++++++++++
      Среча. У сербов сестер Доля и Недоля.. Счастье и Несчастье, Судьба и Несудьба. зовут Среча и Несреча. Среча — красивая, добрая девушка, заботливая, ловкая: она крепко держит в своих ласковых руках нить человеческой жизни! Несреча — седая старуха с мутным взором, которая прядет слишком тонкую, легко обрывающуюся нить. Об этом есть и поговорка: «Несреча танко пряде», то есть тонко, плохо прядет, и нить ее непрочная.
+++++++++++++++++++++++
      Сродники. Родственники. В простонародных сказках они убеждают купеческого сына остаться в своем звании
+++++++++++++++++++++++
      Сряшта. Доля, Среча, Сряшта (серб.), Встреча, Счастье - пряха, помощница или младшая сестра Макоши, матери жребия. Сряшта. Доля, Среча, Встреча, Счастье. Доля, Среча, Сряшта, Встреча, Счастье - пряха, помощница или младшая сестра Макоши-Яги, матери жребия, Ягишна (Голубиная книга, Афанасьев, сербский эпос)
+++++++++++++++++++++++
      Сряще. У сербов Стреча. Красивая девушка-пряха, прядущая нить человеческой судьбы. Она помогает людям в сельскохозяйственных делах: “среhном и петлови jajna носе” (“у удачливого и петухи несутся”); помогает и в удалых забавах: “ако бог да среча jуначка”.
+++++++++++++++++++++++
      Стpатим. Птица грозная. Если птица эта вострепенётся – море синее восколышется, разгуляются ветры буйные, разойдутся великие волны.
+++++++++++++++++++++++
      Стабор старец. Отшельник. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Ставер Гаденович. Боярин. Ставер. Ставр. Ставр Годинович. Ставёр Годинович. Стовер. Стовер Годенович. Ставерх сын Годинович. Былины Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Ставёр Годинович. Боярин. Ставер. Ставр. Ставр Годинович. Ставер Гаденович. Стовер. Стовер Годенович. Ставерх сын Годинович. Былины Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Ставер. Боярин. Ставр. Ставр Годинович. Ставёр Годинович. Ставер Гаденович. Стовер. Стовер Годенович. Ставерх сын Годинович. Былины Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Ставёр. Тот же Ставр Годинович. В летописи (Новгородской) Ставёр упоминается в первый раз под 1118 г. В числе некоторых других бояр новгородских, присягавших в Киеве Владимиру Мономаху, но не угодных ему, он был отправлен в ссылку. Тожественность события и одинаковость имен царствующих князей послужили слагателям былин поводом к наименованию Ставром одного из богатырей Владимира Святого, причём родиною его, вместо Новгорода, называется Чернигов (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Ставерх сын Годинович. Боярин. Ставер. Ставр. Ставр Годинович. Ставёр Годинович. Ставер Гаденович. Стовер. Стовер Годенович. Былины Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Ставр Годинович. Боярин. Ставер. Ставр. Ставёр Годинович. Ставер Гаденович. Стовер. Стовер Годенович. Ставерх сын Годинович. Былины Былины. В былинах дела Велеса-Тавра исполняет Ставр Годинович, в сказках делами его занят царь Гвидон. Его именем названа Таврида (Крым) (Славянские мифы). Ставр Годинович является пассивным действующим лицом Владимирова цикла. Ставр, боярин и славный гусляр, похвалился своим домом, который лучше, чем у князя Владимира, а по другим вариантам – хитростью своей жены, что, мол, всех князей-бояров, продаст да выкупит. А Владимира, с ума сведёт. За что и был посажен в тюрьму. Когда Василиса узнала про это, то решила наведаться к Владимиру в виде посла из Орды. Назвалась она Васильем Микуличем. Никто не признал в после женщину, кроме Забавы Путятичны. Дошло до того, что Валадимир, Князь Киевский, хотел выдать свою племянницу Забаву за посла Ордынского. В конце концов, Владимир проигрывает в шахматы град стольный Киев и Забаву в придачу. Но потом обменял посол выигрыш свой на свободу. Ставра Содержание былины, с главной ролью жены Ставра - мнимого посла, с бродячим мотивом испытания пола, имеет очень мало общего с предполагаемой исторической основой. В основе былины о Ставре видят обыкновенно отмеченный летописью 1118 г. факт заточения Владимиром Мономахом нескольких новгородских бояр, и в числе их сотского Ставра. В былинах он – из Чернигова (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Ставр. Боярин. Ставер. Ставр Годинович. Ставёр Годинович. Ставер Гаденович. Стовер. Стовер Годенович. Ставерх сын Годинович. Былины называли Ставром реального боярина Новгородского именем Ставёр (1118 г.). Но в былинах он стал родом уже из Чернигова Былины Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Ставрова матушка. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Ставрова молода жена. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Стадо. В заговорах стадо бывает чудное. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Стана. Имя – кличка. Если дети умирали один за другим, новорожденному могли дать «стоп»-имя: Стоян, Стана, Хват, Стас, или «жизнетворное»: Живко, Живчик, Спасе. Это имя несло защитные фукции, причём защита распространялась не только на ребёнка, но и на всю семью.
+++++++++++++++++++++++
      Становище. Русское название Млечного Пути. Становище наполнено старыми служивыми басурманами. По нему-то и хаживали татары на Святую Русь прямо от железных гор. Когда-то на Становище басурманка кормила свое дитя грудным молоком. Дитя не умело сосать молоко, оно и разлилось по небу. Потом из этого молока развелись по Становищу старые служивые. А эти служивые до того дожили, что не владеют от старости ни руками, ни ногами. Зато вместо них поставлены настороже четыре Косаря, которые секут и рубят всякого. Голову Млечного Пути называют Косари.
+++++++++++++++++++++++
      Стар матер человек. В Заговоре Стар матер человек замыкает слова в ящик, относит на море. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Стар муж. Дух святой. В заговоре Стар муж и Св. Дух сдувает болезни. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Стар угрюм человек. В Заговоре Кобылицу удержит только стар угрюм человек. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Старая Баба. При перемене погоды и появлении снега кашубы говорят: «Старая баба пошла танцевать». «Старая баба» у кашубов — синоним дождя. В славянских жатвенных обрядах «баба» может означать последний сноп. Во многих зонах Польши последний сноп называется также «дед» и «старая баба».
+++++++++++++++++++++++
      Старая женщина. Если кто отправляется по делу, то особенно опасной у многих славянских народов считалась встреча со старой женщиной; ей приписывали способность “сглазить”, испортить предстоящее дело. Обычно Вештица выглядела как старая женщина, седая, сгорбленная, косматая, с волосатыми ногами, со сросшимися бровями, пробивающимися усиками, косоглазая или с глубоко сидящими глазами, злобным взглядом, длинным носом. Считалось, что у нее есть незаметный хвостик или крылья.
+++++++++++++++++++++++
      Старая стареньшина. Илья. Илия. Илья Муромец. Муровец. Мурович. Иванович. Сын Иванович. Свет Иванович. Свет Муромец. Старый казак. Илья Богатырь. Русский сильный богатырь. Богатырь пресильный. Могучий богатырь. Русский могучий славный богатырь. Надежный. Первостольный. Старый богатырь. Старо?й. Старый-седатый. Илейка. Илейко. Илеюшка. Илеюшко. Ильюшенька. Ильюшечка. Добрый молодец. Муромец. Иванович. Илеюшкина участь. Илейко-седун. Илеюшка-на-седуха. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Старая цыганка. Практически у всех славян счастливой считается Встреча с инородцем: евреем, цыганом, группой цыган и даже — со старой цыганкой.
+++++++++++++++++++++++
      Старец Стабор. Отшельник. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Старец чудный. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Старец.
+++++++++++++++++++++++
      Старец. Старик. Старче. В простонародных сказках он бывает почтенный, почтеннейший, препочтеннейший, премудрейший. В заговоре Южн. слав. Старец или Дядька несёт тыкву. Тыква лопается. Болезнь пропадает. В заговоре Вост. слав. Старец отправляет Заклинателя к царю Змиулану, который выводит Заклинателя из леса.
+++++++++++++++++++++++
      Старик дивлий. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Старик Мертвец. В простонародных сказках с криком петуха, петушка золотого гребешка исчезает старик-мертвец
+++++++++++++++++++++++
      Старик Нищий. Им прикидывается старик, чтобы освободить петуха. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Старик Отец. Родитель. Отец. Батюшка. В простонародных сказках он: старик, названый (второй), журавля, второй (названый), крестный. Он даёт благословение в путь
+++++++++++++++++++++++
      Старик с ноготок бородатый. В одной сказке Зорька богатырь забивает бороду старика с ноготок в столб. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Старик сам с ноготь. Старик сам с четверть. В русской сказке борода с локоть, повелитель всех зверей и птиц, которых скликает серебряной трубой. Он с длинными ресницами и бровями, которые поднимают вилами. При встрече с героем дает полезные советы, помогает, дарит герою чудесную дудочку, скликающую зайцев, с рогами. Он умеет в бане париться и ершом плавать. Он плешивый караулит коня. Он с вросшими в землю волосами, бровями, бородою. Его звали также Объедало, Опивало, Звездочет и др. Он пестун, выносит дитя в поле. Перед смертью делит деньги между сыновьями. Делится просвирой с Иваном. Получает за проданную собаку молодца. Просит попа похоронить козла по-христиански, обманывает неверную жену богатого мужика и попа. Бывает и оборотнем.
+++++++++++++++++++++++
      Старик сам с четверть. Старик сам с ноготь. В русской сказке борода с локоть, повелитель всех зверей и птиц, которых скликает серебряной трубой. Он с длинными ресницами и бровями, которые поднимают вилами. При встрече с героем дает полезные советы, помогает, дарит герою чудесную дудочку, скликающую зайцев, с рогами. Он умеет в бане париться и ершом плавать. Он плешивый караулит коня. Он с вросшими в землю волосами, бровями, бородою. Его звали также Объедало, Опивало, Звездочет и др. Он пестун, выносит дитя в поле. Перед смертью делит деньги между сыновьями. Делится просвирой с Иваном. Получает за проданную собаку молодца. Просит попа похоронить козла по-христиански, обманывает неверную жену богатого мужика и попа. Бывает и оборотнем.
+++++++++++++++++++++++
      Старик.
+++++++++++++++++++++++
      Старик. Абрам старик. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Старик. В сказке Старик лезет на небо. Старик на небе.
+++++++++++++++++++++++
      Старик. Старец. Старче. Старик-мертвец. Старики-келейчики. В простонародных сказках Старик бывает бедный, добродушный, безродный, при дороге просит милостыню. Он бывает почтенный, почтеннейший, препочтеннейший, премудрейший. Старик-мертвец в схватке с королевичем терпит неудачу и награждает его драгоценными камнями. В сказках Афанасьева Василиса Премудрая однажды обёртывается Колпицею и улетает. Обращает коней в колодец, себя ковшиком, царевича стариком. Старик - одна из наиболее значимых фигур в традиционной культуре славян. В одном заговоре Вост. слав. зашивает раны. В другом заговоре Три Старика: первый пишет, второй читает, третий болезнь выбирает. Стариков в народных представлениях в высшей степени почитают, но одновременно и боятся, т.к. верят, что они обладают магическим знанием и находятся в контакте с «иным миром». Стариком небольшого роста, с белыми что снег волосами и длинной седой бородой, с непокрытой головой, босой, в теплой зимней одежде и с железной булавой в руках представлялся Зимник. От него жди жестокой стужи. Восточные славяне представляют Водяного в виде древнего старика, западные — в виде взрослого мужчины, чехи — в виде маленького мальчика, а поляки и словаки часто считают, что Водяной невидим. Старик с заросшим лицом - это Домовой. Старик с широким, желтоватым лицом - это Болотняник. В народной русской сказке рассказывается про старика, который полез на дуб, что вырос до самого неба; старик на то дерево лез-лез и взобрался на небо, где сидел кочеток-золотой гребешок. Зюзя - Старик небольшого роста, с белыми что снег волосами и длинной седой бородою, ходит босой, с непокрытой головою, в теплой белой одежде и носит в руках железную булаву. По некоторым поверьям овинник имеет облик человека с длинными всклокоченными волосами дымчатого цвета, старика или очень высокого лохматого мужика, а также может принимать вид одного из членов семьи, которой принадлежит овин. Старики невидимые маленькие округлых очёртаний - это Злыдни. Старикам посвящены отдельные дни календаря: в Болгарии 7.I/20.I в день Иоанна Крестителя совершают ритуальное купание стариков в реке. Особое место отводится Старику в обычаях, связанных с культами предков. Старик — обязательный (часто главный) персонаж святочных и масленичных ряженых процессий, именуемых у южных славян старци. Часто Старик выступает в паре со старухой и разыгрывает шутливые (порой с эротическими элементами) сценки. В Белоруссии Старик на Рождество водит козу; в Словакии в обряде, идентичном выносу Марены, парни ходят с соломенным чучелом, изображающим Старика. В полесской свадьбе ряженый стариком выкупает место для жениха. Двойственность статуса пожилых людей особенно проявляется в народной демонологии. Нечистая сила по своему внешнему виду уподобляется Старику. Полагают, что Старик, переживший свой «век», превращается в вампира. С этими поверьями связаны превентивные действия при погребении очень старых людей (им отрезают пятки, раны на теле прижигают раскаленным железом и пр.). Мифологическим «стариком с бородой» пугают детей, чтобы они не шалили и не подходили к колодцу или к реке. Старикам также приписывается способность колдовать, лечить, ворожить, заговаривать, насылать порчу (например, на молодоженов), отбирать урожай с чужих полей при помощи заломов. В фольклорных произведениях описывается, как Бог или святые в облике нищих стариков ходят по земле, показывают благочестивому христианину муки грешников в аду, а повитухе — кто из родившихся в этот день какой смертью умрет и др. Стариками рисуются многие сказочные персонажи, соотносящиеся с календарем, астрономией и метеорологией (месяцы, праздники, солнце, ветры и др.). Распространены легенды, повествующие о том, что в древности стариков убивали. Своей смертью им разрешили умирать лишь после того, как один Старик при помощи мудрого совета спас народ от голода. Старик — частый образ в славянских загадках: «Стоит старик над водою, сам трясет бородою» [Тростник], «Сидит старик кусковьем набит» [Овин] и др. В поисках украденной невесты герой славянских сказок должен совершить несколько трудных подвигов. Ему помогают достичь желанной цели несколько чудесных умельцев. Старик с вязанкою дров, которые, будучи разбросаны, превращаются в несметное воинство. Зюзя у белорусов. Зима.
+++++++++++++++++++++++
      Старики-келейчики. Старик. Старик-мертвец. В простонародных сказках Старик бывает бедный, добродушный, безродный, при дороге просит милостыню. Старик-мертвец в схватке с королевичем терпит неудачу и награждает его драгоценными камнями
+++++++++++++++++++++++
      Старик-мертвец. Старик. Старики-келейчики. В простонародных сказках Старик бывает бедный, добродушный, безродный, при дороге просит милостыню. Старик-мертвец в схватке с королевичем терпит неудачу и награждает его драгоценными камнями
+++++++++++++++++++++++
      Старинный дед. Буслай. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Старица Змея. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Старица. В заговоре он вынимает жала. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Старички и старушки. Лесавки в прошлогодних листьях сидят, схватятся за руки, скачут по лесу, свистят на весь лес, без головы, без хвоста, скачут, вот как свистят. Пройдет мимо дерева слепышка Листин, прошуршит листьями, не бойся: Листин не страшный, Листин только пугать любит. Слепышка Листин — в лесу живет. Весь из листьев. Есть и Листина-баба — игрушка: туловище сделано из мха, а вместо рук еловые шишки, на ногах настоящие лапотки. Листин-слепышка и Листина-баба только и знают, бродят в лесу, шуршат.
+++++++++++++++++++++++
      Старички одноглазые. Лазавки. Карлики, живущие в болотах; ростом не более ноготка, с аршинною бородою и кнутом в семь саженей. Когда они расхаживают по трясине, глаза их сверкают как огоньки.
+++++++++++++++++++++++
      Старички. Старички маленькие – это боровички. В отличие от прочей нежити, любимое время его - полдень, когда и можно увидать этого маленького старичка (Гречуха (Полевик, Житный дед, Жыцень) с телом черным, как земля, с разноцветными глазами, с волосами и бородою из колосьев и травы. Старичок сам с ноготок, борода с локоток являлся, борода с локоток” одному из трёх братьв и до полусмерти избивал его; так продолжалось два дня. На третий день дома остался 3орька, который оказался удачливее: он осилил старичка и привязал его к дубовому столбу. Тем не менее старичку удалось убежать. Преследуя его, братья достигли провала в земле. 3орька спускается под землю и последовательно посещает три царства — медное, серебряное и золотое; в каждом из них королевна дает Зорьке сильной воды, с помощью которой он поражает прилетающих Змеев — трех-, шести- и двенадцатиглавого и освобождает всех трех королевен. Они скатывают свои царства в яичко, забирают с собой и вместе со своим спасителем выбираются через провал на землю. Вечорка. Порою перебаечник мелькнет в темноте в образе маленького, неповоротливого старичка и пропадет из виду.
+++++++++++++++++++++++
      Старичок. Он отправляет заговор к другому старичку, который лечит от бешеной собаки. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Старишшо Макаришшо. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Старой. Илья. Илия. Илья Муромец. Муровец. Мурович. Иванович. Сын Иванович. Свет Иванович. Свет Муромец. Старый казак. Илья Богатырь. Русский сильный богатырь. Богатырь пресильный. Могучий богатырь. Русский могучий славный богатырь. Надежный. Первостольный. Старый богатырь. Старая стареньшина. Старый-седатый. Илейка. Илейко. Илеюшка. Илеюшко. Ильюшенька. Ильюшечка. Добрый молодец. Муромец. Иванович. Илеюшкина участь. Илейко-седун. Илеюшка-на-седуха. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Старуха лесная. Баба-Яга.
+++++++++++++++++++++++
      Старуха. В заговорах она бывает с железными зубами, стальным руками, бабка, матерая жена. В заговоре Вост. слав. заяц, волк и старуха зубы у заговора и отдают свои. Вост. слав. В заговоре Южн. слав. Заклинатель вызывает Старуху с железными зубами и она гонит болезни. В простонародных сказках она небогатая, мать всех ветров, старушка.
+++++++++++++++++++++++
      Старуха. В русской сказке при встрече с героем дает полезные советы. Она помогает, она говоруха заплатано брюхо. Она владычица зверей, птиц и рыб, колдунья, дает совет царскому воеводе, как извести Бездольного. Она мать четырех ветров помогает бедному мужику. Она мать неряхи. Иногда Смерть представляют безобразною, тощею старухою, в белом саване, и дают ей грабли: Смерть косит и загребает человеческие жизни, как коса и грабли — полевую траву; жнет род человеческий, как серп — колосья. Она как бы вынимает незримую пилу и, потирая ею по костям и становым жилам, расслабляет человека — и он падает, словно подпиленное дерево; наконец Смерть, работая заступом, роет людям свежие могилы. Некоторые уверяют, что Смерть необыкновенно прекрасна, подобно желанной невесте. То есть ко всем она является в разном обличье.
+++++++++++++++++++++++
      Старуха-говоруха.
+++++++++++++++++++++++
      Старухин сын. Сын бывает новорожденный, тридцатитрехлетний сидень; крестьянский, старухин, короля, гостиный. Сын может быть дарован от небес. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Старушка. В заговоре Вост. слав. она отсекает [сжигает] болезни, отсылает их на море. Она по приказу Заклинателя печёт сало, унимает собак и будет наказана, если не сделает этого. В простонародных сказках Старуха бывает небогатая, мать всех ветров, старушка.
+++++++++++++++++++++++
      Старче. Старец. Старик. В простонародных сказках он бывает почтенный, почтеннейший, препочтеннейший, премудрейший.
+++++++++++++++++++++++
      Старчище Андронище. Крестный Василия Буслаева. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Старчище Многолетище. Старчище. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Старчище Ондронище. Андронище, иначе Игнатьище, Елизарище или Пилигримище—странник (peregrinus), калика перехожий, имевший главное пристанище в местном Кириллово-Белозерском монастыре (Былины). Спасский.
+++++++++++++++++++++++
      Старша Угрюмища. Старик учитель. Только он унимает унимает Василия Буслаевича, когда тот по пьяни баловать начнёт. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Старшая заря. В заговоре она посылает слуг искать молоко в погребах. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Старшие русалки. Среди русалок есть старшие, которые бранят младших, не сумевших затащить в воду ни одного человека, смеются над ними.
+++++++++++++++++++++++
      Старые Люди. В простонародных сказках Люди бывают разные: добрые, старые и малые, ратные, странствующие, высокого, всякого звания. Они пьют, едят, прохлаждаются и в чистом поле потешаются.
+++++++++++++++++++++++
      Старый атаман. Муромец Илья. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Старый бог. Слово "Стри-" породило такие слова, как "старый, старик", и "стрый" - дядя по отцу (дядя по матери- "вуй"). Стри-бог - Старый бог, Бог-Отец, Бог-патер, Деива-патер, Зевс-отец, Ю-питер. Всемогущество Старого бога преодолевает только Перун. Но Перун делает это как бого-человек, преодолевающий слепые силы природы, берущий-таки верх над ними. Это мировоззрение, присущее всем индоевропейцам, ставящее человека, несмотря на его слабость по сравнению со Старм Богом и его могучими слепыми силами, на главенствующее место. Но это не гордыня, это основное качество человеческого характера, позволяющее ему выжить (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Старый богатырь. Илья. Илия. Илья Муромец. Муровец. Мурович. Иванович. Сын Иванович. Свет Иванович. Свет Муромец. Старый казак. Илья Богатырь. Русский сильный богатырь. Богатырь пресильный. Могучий богатырь. Русский могучий славный богатырь. Надежный. Первостольный. Старая стареньшина. Старо?й. Старый-седатый. Илейка. Илейко. Илеюшка. Илеюшко. Ильюшенька. Ильюшечка. Добрый молодец. Муромец. Иванович. Илеюшкина участь. Илейко-седун. Илеюшка-на-седуха. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Старый Веник. Защитные свойства Веника, его способность противодействовать нечистой силе также связаны с его утилитарной функцией очищения, устранения нечисти.
+++++++++++++++++++++++
      Старый казак. Илья. Илия. Илья Муромец. Муровец. Мурович. Иванович. Сын Иванович. Свет Иванович. Свет Муромец. Илья Богатырь. Русский сильный богатырь. Богатырь пресильный. Могучий богатырь. Русский могучий славный богатырь. Надежный. Первостольный. Старый богатырь. Старая стареньшина. Старо?й. Старый-седатый. Илейка. Илейко. Илеюшка. Илеюшко. Ильюшенька. Ильюшечка. Добрый молодец. Муромец. Иванович. Илеюшкина участь. Илейко-седун. Илеюшка-на-седуха. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Старый месяц. Персонаж заговора
+++++++++++++++++++++++
      Старый Отец. Слово "Стри-" породило такие слова, как "старый, старик", и "стрый" - дядя по отцу (дядя по матери- "вуй"). Стри-бог - Старый бог, Бог-Отец, Бог-патер, Деива-патер, Зевс-отец, Ю-питер (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Старый пастух. Василиса Премудрая однажды теряет сорочку, оборачивается голубкой и улетает. Обращает коней в зеленый луг. Ивана-царевича оборачивает старым пастухом, а себя смирною овечкой. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Старый Пёс. В простонародных сказках встречается Старый Пёс. Это ругательное прозвище
+++++++++++++++++++++++
      Старый седатый. Илья. Илия. Илья Муромец. Муровец. Мурович. Иванович. Сын Иванович. Свет Иванович. Свет Муромец. Старый казак. Илья Богатырь. Русский сильный богатырь. Богатырь пресильный. Могучий богатырь. Русский могучий славный богатырь. Надежный. Первостольный. Старый богатырь. Старая стареньшина. Старо?й. Илейка. Илейко. Илеюшка. Илеюшко. Ильюшенька. Ильюшечка. Добрый молодец. Муромец. Иванович. Илеюшкина участь. Илейко-седун. Илеюшка-на-седуха. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Старый Человек. В простонародных сказках встречается престарелый, старый, удалившийся от света, искусный, спящий, мертвый Человек.
+++++++++++++++++++++++
      Старый. Путят. Путятя. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Стас. Имя – кличка. Если дети умирали один за другим, новорожденному могли дать «стоп»-имя: Стоян, Стана, Хват, Стас, или «жизнетворное»: Живко, Живчик, Спасе. Это имя несло защитные фукции, причём защита распространялась не только на ребёнка, но и на всю семью.
+++++++++++++++++++++++
      Стат. Штат. В простонародных сказках это придворные.
+++++++++++++++++++++++
      Стеблич. Согласно "Влесовой книге", этот бог относится к русскому пантеону языческих богов.
+++++++++++++++++++++++
      Стебловик. Помощник у Деда Лесовика. Их у него немало. Колток, Кущаник (Кустин), Деревяник, Листовик (Листич), Травяник (Травник), Корневик, Стебловик, Орешич, Ягодник, Грибник. Они ухаживают за растениями, блюдут порядок в лесу, не дают буйствовать Лешему.
+++++++++++++++++++++++
      Стень. Тень. Вид домового. Глумица сходен с домовым или домовым-пастенем, стенью, которые «глумятся» — чудятся, мерещатся, проказят, «пугают», в том числе появляясь и исчезая тенью или неопределенного облика видением типа пастень, стень или тень.
+++++++++++++++++++++++
      Стенька Разин. Стенька. Сенька Разин. Он, согласно русским историческим песням, завершает свой путь «добра молодца» на Дунай, просит перевезти его через Дунай и похоронить у «белого камешка» между трех дорог— Питерской, Владимирской и Киевской. По некоторым позднейшим народным легендам, дивии люди обитают близ Волги, в Змеиной пещере, вместе с прикованным там к стене Стенькою Разиным, которого сосет за сердце летучий змей. По русскому преданию, Степан Разин заключен в горе и обречен на вечные муки: к нему летает змей и сосет его сердце. Тридцать лет гулял Стенька Разин. А в конце жизни посмотрел на свою жизнь: все его лесочки порублены, все кусточки его повыжжены, все станочки его поразорены, все товарищи его половлены, по тюрьмам порассажены, в кандалах заклёпаны, нет ни выпуску, ни ходу из крепкой тюрьмы. Только я не пойман был. Пришёл он косине морю по Дунай-реке на перевоз и кричал, чтоб отвезли его на ту сторону, на белый камешек! Стал Стенька на белом камешке кончатися, при кончинушке ли стал наказывать, чтобы его товарищи взяли лук натянули калёну стрелу на тетиву и прострелили его белу грудь! Да чтоб потом схоронили его промеж трёх дорог: Промеж Муромской, Владимирской и Киевской. В головах чтобы поставили чуден-дивен крест, а в ногах чтобы оставили ворона коня. Погрузили Стеньку Разина сотоварищи в Дунай-реку. Потом пошли с Дунай-реки на Амур. У Амур реки крути гора, там и распрощались (Былины). Страдания ради достижения какой-либо цели является значимой ценностью в коллективном сознании России. Степан Разин принял мученическую смерть, тем самым став еще более дорогим и ценным легендарным героем. Российский миф о пути Героя заканчивается не коронацией, а казнью, то есть мифологический сюжет носит эсхатологический характер. Традиционно в большинстве сюжетов российских рембо ожидает гибель совместно с врагами, то есть последовательность и содержание действий соответствует эсхатологическим мифам, где гибнут и боги и демоны. Кустодиев.
+++++++++++++++++++++++
      Стенька. Стенька Разин. Сенька Разин.
+++++++++++++++++++++++
      Степан.
+++++++++++++++++++++++
      Степан. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Степаны. Два в «Небылице».
+++++++++++++++++++++++
      Степовой. Живёт он в широкой степи. "Степовой - не домовой, в подпечек не посадишь! - говорят краснословы. - Степовому не поклонишься - и степь за темен лес покажется!" Степной хозяин несется в крутящихся вихрях. Иногда он "показывается", и не к добру такое появление! Вздымаются, бегут по дорогам сивые вихри. И вот, из толпы их, в самой середине-воронке, поднимается Степовой: сивый, как вихрь, высокий старик с длинной пепельной бородою и развевающейся во все стороны копной волос. Покажется, погрозит старческой костлявой рукою - и скроется. Беда тому путнику, который, не благословясь, выедет из дому - да в полдень попадет на степную дорогу, где крутится пыльная толчея вихрей. "Бывали случаи, что так и пропадали люди!" - гласит седое народное слово.
+++++++++++++++++++++++
      Степовой. Сивый, как вихрь, высокий старик с длинной пепельной бородою и развевающейся во все стороны копной волос. Покажется, погрозит старческой костлявой рукою — и скроется. Беда тому путнику, который, не благословясь, выедет из дому — да в полдень попадёт на степную дорогу, где крутится пыльная толчея вихрей. «Бывали случаи, что так и пропадали люди!» — гласит народное слово.
+++++++++++++++++++++++
      Степь. Матерь Солнца. Она стережёт, охраняет нас и крылья распускает во все стороны, а тела наши - в середине, и голова ясуни на плечах в венце славном, она не может ее лишиться в сече. Голова Матери Сва - ясунь, и уберегали её до этого дня.
+++++++++++++++++++++++
      Стерва. Каждый, открывший словарь Даля, может прочесть, что под стервой подразумевается. "дохлая, палая скотина", то есть, проще говоря — падаль, гниющее мясо. Вскоре словцом "стервоза" мужчины стали презрительно называть особо подлых и вредных ("с душком") шлюх. А так как вредность женщины мужчин, видимо, заводила (чисто мужское удовольствие от преодоления препятствий), то и слово "стерва", сохранив изрядную долю негатива, присвоило себе и некоторые черты "роковой женщины". Хотя о первоначальном его значении нам до сих пор напоминает гриф стервятник, питающийся падалью. .
+++++++++++++++++++++++
      Стерлядь. У стерляди имеется свой царь. Согласно поверью, стерляжий царь обитает в реке Суре. Его жилище убрано самоцветами и находится на самом дне реки в глубокой яме. Там он живет со своей женой - водяной русалкой.
+++++++++++++++++++++++
      Стерляжий царь. Согласно Нижегородскому поверью живёт он в реке Суре, которая впадает в Волгу. Еще в стародавние поры там поселился и уходить никуда не желает. Устоище его - в глубокой яме на самом дне Суры. Убрано оно дорогими самоцветными каменьями и жемчугом. Там и жена его живет, прекрасная русалка. В ясные лунные ночи выходит она на песчаный берег, садится на камень и золотым гребнем расчесывает свои зеленые, как тина, волосы. С ней и сударь - стерляжий царь выплывает. И если кто из рыбаков увидит эту ночную картину, то хоть совсем лов бросай: ни одной стерлядки ему уж больше не попадется!. Стерляжий царь. У стерляди имеется свой царь. Согласно поверью, стерляжий царь обитает в реке Суре. Его жилище убрано самоцветами и находится на самом дне реки в глубокой яме. Там он живет со своей женой - водяной русалкой.
+++++++++++++++++++++++
      Стерх. Бочан. Бусел. Аист. Особо почитаемая птица, наделяемая в народных представлениях человеческими свойствами.
+++++++++++++++++++++++
      Стефан Попутник. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Стефан святой. Дьякон. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Стихея. Муза погоды у греков. В дохристианском мире понизовщиков, жителей Индигирки, почитались «стихеи»: матушка сендуха, матушка сине море, матушка Индигирка и матушка Колыма, батюшка cap-огонь; жили сендушный хозяин и водяная хозяйка, суседко, чудинка-пужанка, еретики и шулюкины. Обнаруживаются и отголоски представлений, восходящих к тотемизму. «Стихея» в понимании поречан — неуловимая, могучая и грозная сила, которая кормит, и из рук которой надо почти вырывать свою жизнь. В.М.Зензинов приводит пример, где «стихея» и Бог в сознании понизовщиков существуют на равных: «Сулим, значит, обещаем Богу или Владычице отслужить молебен, если даст нам рыбу или гусей, стихею просим — ведь от нея это зависит. Там нас Бог слышит, не слышит — заведенье со старины такое ». Чтобы умилостивить «стихею» бросали в волны заготовленные подношения: пестрые лоскутки, ладан, «божью просвиру»: «Матушка сине море! Прекрати погоду! Не дай погибнуть православным!» К.К.Нейману довелось видеть, как жертвоприношение морю и его стихеямприносили чукчи и русские. Колымские казаки тоже принесли жертву морским стихеям. «Обряд заключался в следующем: казаки выпросили у нас каждый по чарке водки, накрошили туда сухарей и соли, смешали все это и вылили в море».
+++++++++++++++++++++++
      Стихии. Славяне-язычники поклонялись стихиям. Единых для всего славянского мира представлений о богах никогда не существовало: поскольку славянские племена в дохристианское время не имели единого государства, они не были едины и в верованиях. Поэтому славянские боги не связаны родственными отношениями, хотя некоторые из них и очень похожи друг на друга. В сказках с мотивом чудесного супруга в круг персонажей, вступающих в брак с людьми, входят также стихии.
+++++++++++++++++++++++
      Стовер Годенович. Боярин. Ставер. Ставр. Ставр Годинович. Ставёр Годинович. Ставер Гаденович. Стовер. Ставерх сын Годинович. Былины Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Стовер. Ставер. Боярин. Ставр. Ставр Годинович. Ставёр Годинович. Ставер Гаденович. Стовер Годенович. Ставерх сын Годинович. Былины Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Стоговой и стожиха. Духи, родственные полевым, поскольку обитают в стогах сена, заготовленных на зиму. Их порою видят те, кто ездит за сеном в дальние зароды: этот малехонький мужик с бабой, из волос у них сено торчит да солома. Никогда никакого зла они человеку не сделают, наверное, потому, что находятся в странном, непостижимом родстве и дружбе с домашними духами, например дворовым и кутихой-кикиморой.
+++++++++++++++++++++++
      Стоговой. Стожиха. Упоминания о стоговом и стожихе в поверьях русских крестьян единичны. В Вологодской губернии записана быличка о смерти стожихоньки, оказывающейся в родственных или приятельских отношениях с кутихой, духом дома, напоминающим кикимору:Бестиарии упоминают о существах с такими именами. Стоговой и стожиха — духи, родственные полевым, поскольку обитают в стогах сена, заготовленных на зиму. Их порою видят те, кто ездит за сеном в дальние зароды: этот малехонький мужик с бабой, из волос у них сено торчит да солома. Никогда никакого зла они человеку не сделают, наверное, потому, что находятся в странном, непостижимом родстве и дружбе с домашними духами, например дворовым и кутихой-кикиморой. Шла одна молодайка домой мимо прошлогоднего стога, вдруг стог зашевелился и выглянул оттуда малехонький человечек. Он утирал слезы и кричал: — Улька, скажи запечнице, мол, стожиха померла! И исчез. Молодайка со страху даже перекреститься забыла — со всех ног домой кинулась. К мужу прижалась и говорит ему: — Ой, Андрюша, что ж такое было со мной! — и пересказала все, как было. — Главное дело, откуда ему знать, что меня УЛЬЯНОЙ зовут?! Только вымолвила, как в голбце что-то застонало, завыло: — Ой, стожихонька, ой, подруженька! — и вышло из-за печки какое-то крошечное существо, все черное да косматое, пошло к дверям, они раскрылись сами собой, а существо все идет, все причитывает: — Ой, ты моя ж родная стожихонька! Так оно и ушло, а муж с женой сидели ни живы ни мертвы.
+++++++++++++++++++++++
      Стожар звезда. Большая Медведица. Сажар. Лось. Велесожары. Волосыни. Бабы. Слывет в народной астрономии за Сажар, или Стожар-звезду. По этому созвездию советуется охотникам выходить смело на всякого дикого зверя, кроме одного только медведя. Старинные названия Большой и Малой Медведицы — Лось, Лосиха. Нашим предкам чудилось, будто огромный звездный Лось излучает небесный свет, который по ночам отпугивает злых духов. Возможно, именно поэтому лосиные рога долго служили оберегом от злых сил, а изображение лося часто встречается на народных вышивках. Называли в древности Большую Медведицу и Велесожары, Волосыни. Тут явно звучит имя бога Белеса — пастуха, покровителя домашнего богатства. Белес порою принимал образ медведя, а шкура этого зверя символизировала достаток, крепкое хозяйство. Не зря был обычай усаживать жениха с невестой на медвежью шкуру или другой густой мех — чтобы достаток в доме водился. Возможно, в этом названии — Велесожары — звучит отзвук забытого мифа о жене Велеса, которая превратилась в созвездие, спасаясь от некоего преследователя. Позднее в некоторых местностях Большую Медведицу стали звать Бабы. Может быть, потому, что созвездие напоминает прическу замужней женщины — косу, свернутую узлом на затылке. О девушке на выданье говорили: «Волосом светити быть девице», то есть иметь прическу, похожую на Волосыни, выйти замуж. По созвездию этому гадали на судьбу, особенно на Святки. Если девушка увидит вечером Баб справа, то в этом же году выйдет замуж.
+++++++++++++++++++++++
      Стожары. Сажар - звезда. Так русские прозвали Большую Медведицу. Это созвездие благоприятствует охотникам отыскивать зверей, но медведи живут под ее защитою, хотя за воровство, совершенное в незапамятные времена, наводит сон на медведей на всю зиму. Когда Стожары глядят на землю, медведи бывают смирны и не нападают на человека. Стожары - древнее название созвездие Плеяд. Позднее название “Волосыни” переосмысливается и начинает выступать в ряде вариантов — Волосожар, Весожары, Висожары, Стожары, др.-рус. Власожелищи, Власожелы, власожельскии Бабы и т. п. (ср.сербско-хорв. Влашичи — “Плеяды”, болг. власците — “Орион”, “Плеяды”, власите — “Орион” и т. п.). В ряде этих названии, очевидно, присутствует мотив женщин; образ волос неизменно связывается с этим мотивом.
+++++++++++++++++++++++
      Стожиха и Стоговой. Духи, родственные полевым, поскольку обитают в стогах сена, заготовленных на зиму. Их порою видят те, кто ездит за сеном в дальние зароды: этот малехонький мужик с бабой, из волос у них сено торчит да солома. Никогда никакого зла они человеку не сделают, наверное, потому, что находятся в странном, непостижимом родстве и дружбе с домашними духами, например дворовым и кутихой-кикиморой.
+++++++++++++++++++++++
      Стожиха. Стоговой. Упоминания о стоговом и стожихе в поверьях русских крестьян единичны. В Вологодской губернии записана быличка о смерти стожихоньки, оказывающейся в родственных или приятельских отношениях с кутихой, духом дома, напоминающим кикимору:. Бестиарии упоминают о существах с такими именами. Стоговой и стожиха — духи, родственные полевым, поскольку обитают в стогах сена, заготовленных на зиму. Их порою видят те, кто ездит за сеном в дальние зароды: этот малехонький мужик с бабой, из волос у них сено торчит да солома. Никогда никакого зла они человеку не сделают, наверное, потому, что находятся в странном, непостижимом родстве и дружбе с домашними духами, например дворовым и кутихой-кикиморой. Шла одна молодайка домой мимо прошлогоднего стога, вдруг стог зашевелился и выглянул оттуда малехонький человечек. Он утирал слезы и кричал: — Улька, скажи запечнице, мол, стожиха померла! И исчез. Молодайка со страху даже перекреститься забыла — со всех ног домой кинулась. К мужу прижалась и говорит ему: — Ой, Андрюша, что ж такое было со мной! — и пересказала все, как было. — Главное дело, откуда ему знать, что меня УЛЬЯНОЙ зовут?! Только вымолвила, как в голбце что-то застонало, завыло: — Ой, стожихонька, ой, подруженька! — и вышло из-за печки какое-то крошечное существо, все черное да косматое, пошло к дверям, они раскрылись сами собой, а существо все идет, все причитывает: — Ой, ты моя ж родная стожихонька! Так оно и ушло, а муж с женой сидели ни живы ни мертвы.
+++++++++++++++++++++++
      Стожихонька. Вариант названия Стожихи
+++++++++++++++++++++++
      Стой. Стоя. Остоя. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Столас. Столос (Stolos).Тридцать шестой Дух в перечне трактата "Lemegeton" (ок. 16 в.), описывающего 72 адских духа, находившихся в подчинении у царя Соломона. Он - Великий и Сильный Принц, появляющийся сперва в образе могучего ворона, но после принимает облик человека. Он обучает искусству астрономии и свойствам трав и драгоценных камней. Он правит 26 Легионами Духов.
+++++++++++++++++++++++
      Столб огненный. В простонародных сказках в него оборачивается король.
+++++++++++++++++++++++
      Столб. В заговоре не гнется. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Стольний Князь. Владимир. Владимир-князь. Владимер. Володимер. Владымир. Владымер. Владимир-свет. Стольно-киевский Князь. Славный князь. Славнокиевский Князь. Святокиевский Князь. Славностольский Князь. Ласковый Князь. Ласков князь. Ласковое солнце. Солнце. Солнышко. Красно солнышко. Батюшко Князь. Наш батюшка великий князь. Русский князь. Владимер Святослаевич. Владимер-князь Святослаевич. Красно солнышко великий князь. Владимир царь. Ладимир. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Стольник царев Романович. Микита Романович. Брат жены Ивана Грозного. Микита Родоманович. Микита Радаманович. Микита. Микитушка Романович. Микитушка. Отец Добрыни.
+++++++++++++++++++++++
      Стольник Чурила. В былине о Чуриле при дворе Владимира его жена Апраксия так увлеклась красавцем-стольником, что загляделась и, разрезая мясо, порезала себе руку (ср. сходный эпизод в связи с библейским Иосифом Прекрасным); своего мужа князя Владимира она упрашивает сделать Чурилу постельником и т.п.
+++++++++++++++++++++++
      Стольно-киевский Князь. Владимир. Владимир-князь. Владимер. Володимер. Владымир. Владымер. Владимир-свет. Стольний Князь. Славный князь. Славнокиевский Князь. Святокиевский Князь. Славностольский Князь. Ласковый Князь. Ласков князь. Ласковое солнце. Солнце. Солнышко. Красно солнышко. Батюшко Князь. Наш батюшка великий князь. Русский князь. Владимер Святослаевич. Владимер-князь Святослаевич. Красно солнышко великий князь. Владимир царь. Ладимир. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Стопан. Известно только, что Стопан говорит высоким голосом.
+++++++++++++++++++++++
      Сторг-моторг. Это камень. Он не болеет. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Сторож Мен. Фигурант из некоего суда из Повести о Ерше Ершовиче, литературной пародии, в которой зверям, птицам, рыбам придавались человеческие черты и качества. В рыбьем царстве обнаруживаются отношения, конфликты, страсти, характеры, нормы поведения те же, что в обществе людей. Там действует суд — такой же, как на Руси в конце XVI — начале XVII века: во главе его воевода и боярин Осетр Хвалынского моря, да сам Сом с большим усом, да Щука-трепетуха, пристав Окунь, палач Кострашь, сторож Мен, понятые Сазан Ильменский да Рак Болотов, целовальник Треска. Суд проходил в декабре 1596 г., рассматривалась жалоба Леща и Головля, жильцов Ростовского озера, на Ерша — «на ябедника, на вора на разбойника, на ябедника на обманщикана острые на щетины».
+++++++++++++++++++++++
      Сторож. Вежливец. Почётное прозвание колдуна на свадьбе. В Сибири, как и во многих других областях России, дружка, именуемый вежливцем, сторожем, большаком, опасным, был «особенным знатоком всех обрядностей в их принятой последовательности».
+++++++++++++++++++++++
      Сторожа. Телохранители. В простонародных сказках они Охранители
+++++++++++++++++++++++
      Стоя. Стой. Остоя. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Стоян. Имя – кличка. Если дети умирали один за другим, новорожденному могли дать «стоп»-имя: Стоян, Стана, Хват, Стас, или «жизнетворное»: Живко, Живчик, Спасе. Это имя несло защитные фукции, причём защита распространялась не только на ребёнка, но и на всю семью.
+++++++++++++++++++++++
      Страдич. Согласно "Влесовой книге", этот бог относится к русскому пантеону языческих богов.
+++++++++++++++++++++++
      Страж. Сторожит лесные врата. Корольков.
+++++++++++++++++++++++
      Стража. Караульные. Караульщики. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Странич. Согласно "Влесовой книге", этот бог относится к русскому пантеону языческих богов.
+++++++++++++++++++++++
      Странник знаменитый. В простонародных сказках Королевич странствует в поисках славы и становится Странник Знаменитый
+++++++++++++++++++++++
      Странник. Заребог. Тот, кто приходил к огнищанину осевшему, это был Заребог. Он шёл в этот край и говорил нашим пращурам, которые жили на этой земле и страдали повсюду, где приходилось быть и где пережили много зла. И здесь они не имеют зла, они видят зеленые травы. И внимают шелестам на воле божьей, и это счастье для тех людей. Корольков.
+++++++++++++++++++++++
      Странница в белом. Вестница судьбы, Белая Баба. Со свечкой в руках она внезапно появляется перед путниками и предсказывает будущее.
+++++++++++++++++++++++
      Странствующие Люди. В простонародных сказках Люди бывают разные: добрые, старые и малые, ратные, странствующие, высокого, всякого звания. Они пьют, едят, прохлаждаются и в чистом поле потешаются
+++++++++++++++++++++++
      Стратим птица. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Стратим Птица. Стародавние сказания утверждают, что Стратим-птица — прародительница всех птиц — живет на море-океане, подобно Алконосту. Когда кричит Стратим-птица, подымается страшная буря. И даже если всего лишь поведет она крылом, море волнуется, колышется. Но уж если взлетает Стратим-птица, тут уж такие валы вздымаются, что потопляет море корабли, разверзает бездны глубочайшие и смывает с берегов города и леса. В этом смысле она подобна Морскому царю. В некоторых сказаниях она помогает герою выбраться с безлюдного острова и долететь до земли — за то, что он спасает и милует ее птенцов. Сохранилось странное и загадочное пророчество: «Когда Стратим вострепещется во втором часу после полуночи, тогда запоют все петухи по всей земле, осветится в те поры и вся земля».
+++++++++++++++++++++++
      Стратим. Страфиль. Мифологическая птица. Птица Сильнокрылая. Праматерь птиц. Охраняет по воле Сварога вход в Ирий. В славянской народной мифологии заменяет Алконоста, воплощение Стрибога - бога ветров. Управляет погодой на море. Стрибог, обратившись в птицу Стратим или Страх-Рах, может вызвать или укротить бурю (Славянские мифы). В «Голубиной книге», старинном сборнике русских духовных стихов, о гигантской птице Стратим сказано следующее: Стратим-птица всем птицам мати. Почему она всем птицам мати? Живет Стратим-птица на океане-море И детей производит на океане-море, Держит весь белый свет под правым крылом. Топит она корабли гостиные Со товарами драгоценными. Когда Стратим вострепенется, Во втором часу после полуночи, Запоют все петухи да на всей земле. Потому Стратим-птица всем птицам мати. Видимо, об этой же гигантской птице, которую иногда называли Страфилом, повествует другая древняя рукопись: «Есть кур, головой достигающий до небес, а море ему до колена; когда солнце омывается в океане, тогда океан всколебается, и начнут волны бить кура по перьям; он же, ощутив волны, кричит „коко-реку", что значит: „Господи, яви миру свет!"» Впрочем, ученые считают, что Стратим не сверхпетух, а страус: когда-то давным-давно русские переводчики столкнулись с этим словом в греческом тексте и, птицы такой не зная, просто переписали наименование славянскими буквами. Вот и получилось " Стратим". Изображали птицу - гиганта с маленькой головой на тонкой шейке, крючковатым клювом, длинным узким телом и одним поднятым вверх крылом. Стратим - являлась светлой птицей бога ветров, Стрибога, она управляет всеми ветрами. Корольков.
+++++++++++++++++++++++
      Стратчук. На Украине демоны, происходящие из Детей Некрещёных, называются потерчата, или стратчуки (от украинского глагола стратити — «утратить»).
+++++++++++++++++++++++
      Страфиль птица. Всем птицам мать, прародительница птиц. Живет Страфиль-птица посреди моря, и когда она встрепенётся — на море буря бывает. По другим преданиям Страфиль-птица укрощает бури, а на ночь прячет под свое крыло солнце, чтобы утром опять подарить свет. Или же прячет под крылом землю, спасая её от бед вселенских. Происходит от греческого названия птицы страус. Поутру, после того как Страфиль-птица «вострепещется», по всей земле начинают петь петухи. И куда-то улетела Страфиль-птица. Страфиль-птица — мать птицам — свет забыла. А когда-то любила свой свет: когда нашла грозная сила, и мир содрогнулся, Страфиль-птица победила силу, схоронила свет свой под правое крыла. Кононенко.
+++++++++++++++++++++++
      Страх Pax. Рах. Другое название Стрибога. В заговоре Вост. слав. эта Птица создаёт ветра, они сушат леса. Мифологический персонаж восточных славян, упоминаемый в русских заговорах, демон страха. Появляется он вместе с ветром-суховеем Б самом центре огненного вихря, поэтому видеть его никто не видел, но присутствие его чувствует каждый. Если он рядом, вызывает такое чувство страха, устоять против которого никто не может. Страх есть воплощение огненного ветра-суховея. «На востоке, не в восточной стороне, есть Окиан-море, на том Окиане-море лежит колода дубовая, на той на колоде, на той на дубовой, сидит Страх-Рах. Я тому Страху-Раху покорюсь и помолюсь: « Создай мне, Страх-Рах, семьдесят семь ветров, семьдесят семь вихорев; ветер полуденный, ветер полуночный, ветер суходушный, которые леса сушили, крошили темные леса, зеленые травы, быстрые реки; итак бы сушилась, крушилась обо мне (имя рек) раба». Волшебная Птица. Это, по все видимости Былинное первополощение бога ветров Стрибога. Он умел ещё обращаться в птицу Стратим. На востоке, не в восточной стороне, есть Окиан-море, на том Окиане-море лежит колода дубовая, на той на колоде, на той на дубовой, сидит Страх-Рах. Создаёт этот Страх-Рах семьдесят семь ветров, семьдесят семь вихорев; ветер полуденный, ветер полуночный, ветер суходушный, которые леса сушили, крошили темные леса, зеленые травы, быстрые реки (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Страх. Бог страха. В Ведах это Майа. Освободиться от материальной привязанности и войти в царство бесстрашия, значит выйти из этого материального мира страха. Его узники, подобно заключённым в тюрьме, всегда охвачены страхом. Кононенко.
+++++++++++++++++++++++
      Страховна. Лебедь Захарьевна. Белая Лебедь Захарьевна. Лебедь-птица красная девица. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Страшенник. Страшный человек. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Страшила. Им иной раз становится тот же самый, всем знакомый домовой. Если он чем-то недоволен, то удивительно перевоплощается из добродушного, заботливого старичка в уродливое существо, которое готово на все, чтобы насолить чем-то не угодившим ему хозяевам. Впрочем, иногда они и не виноваты ни в чем — просто сказывается двойственная, противоречивая, демоническая натура домового', какой он ни есть домашний дух, а все же нечисть! Впрочем, остатки прежней совести домового сохраняются и в страшиле: например, его достаточно оговорить, то есть упрекнуть, и он останавливается в своих злых делах, как бы одумывается, чтобы после некоторого времени сделаться прежним домовым.
+++++++++++++++++++++++
      Страшки. По поверьям, на Границе обитали разные мифологические персонажи: кашубы считали, что это «страшки», пугающие и сбивающие с пути прохожих.
+++++++++++++++++++++++
      Страшники. Западные славяне называют страшилами (страшниками, дрожниками) ужасные, призрачные существа, духи робости, малодушия, трусости. Именно они приводят человека в то кошмарное состояние, когда у него «мурашки по коже бегут» (от слова «мура», «мора»), потому что они — верные слуги и служанки Морены — богини смерти.
+++++++++++++++++++++++
      Страшные. В заговоре Богородица зовет знахарку, она отсекает, раскидывает страшных. Южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Страшный человек. В заговоре он рубит дрова, сжигает змею и болезни. Южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Стрекоза. Ведьма. Стрекозу украинцы и словаки называют “гадячим слугой”, чехи — “гадовым оком”, поляки — “гадовой головой” или “гадовым жалом”.
+++++++++++++++++++++++
      Стрела Огненная. В заговоре она  засушивает человека. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Стрелец боец. В русской сказке.
+++++++++++++++++++++++
      Стрелец-молодец. В русской сказке добывает жар-птицу.
+++++++++++++++++++++++
      Стрелец-молодец. Федот. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Стрелки-Блискавицы. Чудесное оружие, которым владеют боги и силою которого могучие богатыри совершают в народных преданиях свои сверхъестественные подвиги.
+++++++++++++++++++++++
      Стрелок. В русской сказке он охотится за утицами. любимый придворный. Бессчастный, находит чудесную кубышечку.
+++++++++++++++++++++++
      Стрелок. Великан, который на тысячу верст так метко попадает в цель, что ему ни по чем попасть в глаз мухи. В поисках украденной невесты герой славянских сказок должен совершить несколько трудных подвигов. Ему помогают достичь желанной цели несколько чудесных умельцев. Стрелок попадает мухе в глаз аж за тысячу верст. Однажды Теребень пьяница учит царских советников. как извести стрелка.
+++++++++++++++++++++++
      Стрефил. Страфил.
+++++++++++++++++++++++
      Стрешник. Демон, принимающий облик стрешника. Известны демоны, которые причиняют вред встреченным на дороге людям: в Вологодской области — это “стрешник”, наносящий путникам травмы, в Саратовской — “встрешный”, избивающий пьяных и злых, и т.п.
+++++++++++++++++++++++
      Стрешницы Ночные. В заговоре они приводят человека. Южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Стрешный. «Встречный» дух, появляющийся на дорогах, опасный для путников; встречный человек, обладающий «недобрым» взглядом или особым, колдовским влиянием. Встречный, или стрешный, упоминается в заговорах и обычно имеет в них более конкретный, нередко человеческий вид (встречный человек), но он также источник опасной, не вполне понятной силы (иногда это сама встречная сила): «В заговорах уроки являются демоническими существами. Они происходят от встреч (пристретельны) со злыми людьми или насланы. Селятся они в ногах, руках; глазах, во всех суставах человека и нудят около сердца, ломают кости» (Сумцов).
+++++++++++++++++++++++
      Стриба. Женский персонаж у западных славян. Повелительница, верховная властительница ветров.
+++++++++++++++++++++++
      Стриба. Стрибог, Стрибо, Стриба. Стрибог, Стрибо, Стриба - бог-отец, стрый, старый бог, дед ветров (соотносимый с Рудрой), упомянут в "Слове о Полку Игореве" ("Се ветри, Стрибожи внуци, веют с моря стрелами на храбрыя полкы Игоревы"), в русских летописях, в пересказах Стрыковского, "Слово Иоанна Злотоустакако первое погани веровали в идолы и требы им клали " говорит о нем, как о божестве неба, воздуха и ветра. Вероятно, одно из имен Рода или сторона Рода, как отца богов. Его день - суббота. Не случайно, суббота - родительский день. В поздних источниках изображался в виде одной головы, приобретая хтонические черты типа Вия-Вея. Связан с Лунным Культом, постоянное поминание Стрибога рядом с Даждьбогом - солярным божеством, наводит как раз на эту мысль: "кумирьскую жертву ядятьверують Стрибога, Даждьбога и Переплута, иже вертячеся ему пiють в розех" (Лет. рус. лит. т.IV, 99, 108-9) Как одна из семантических интерпретаций С-три-бог, близок к Трибожию. С учетом древности божества это может быть именем Триглава. Из русских заговоров ещё в XIX веке на Дону мельники призывали Стрибога, которого они называли Стрыбом. Старикам помогали дети такой песней-молитвой: Повей, Стрыбу, нам из неба, Треба нам на завтра хлеба!Стрибы свищут в степях, и бури гудят до полуночи. «Книга велеса», Трели IV, 5:3.
+++++++++++++++++++++++
      Стрибог. В восточнославянской мифологии бог ветра. Имя Стрибога восходит к древнему корню «стрег», что означает «старший», «дядя по отцу». Подобное значение встречается в «Слове о полку Игореве», где ветры названы «стрибожьими внуками». Родился Стрибог из дыхания Рода. Он может вызвать и укротить бурю и может оборачиваться своим помощником, мифической птицей Стратим. А вообще ветер обычно представляли в образе седовласого старика, обитающего на краю света, в глухом лесу или на острове посередине моря-океяна. Идол Стрибога был установлен в Киеве в числе семи важнейших славянских божеств. Неизвестно существовал ли постоянный праздник в честь Стрибога, но его упоминали и почитали вместе с Дажьбогом. Вероятно, ветер, как и дождь, и солнце, считались важнейшими для земледельца. Стрибога молили также мореплаватели, чтобы он дал «ветра в парус». Стрибог – дед ветров – Пантелеймон, Вий, Касьян, Буняка, Соловей-Разбойник, Погода, Похвист, Никола. По преданию, Стрибог родился в начале времен из дыхания бога Рода. Стрибог ярился по земле ветрами, а также вместе с Перунам повелевал громами и молниями. Он вместе со Сварагам и Сварожичами победил Черного Змея. Он помогал Перуну в его борьбе со Скипером-зверем, а Хорсу - в борьбе с Месяцем. Русы почитали Стрибога не менее иных Сварожичей. Стрибог, обратившись в птицу Стратим, может вызвать или укротить бурю. Главные храмы Стрибогу находились на морских островах, близ устьев рек, где часто останавливались купеческие корабли (например, на острове Березань близ устья Днепра). Много сыновей и внуков имел Стрибог. Ими были ветры - Посвист, Подага, Погода. А также Сиверко, Южный, Западный, Восточный. Были ещё внуки – Полуденник и Полуночник (Славянские мифы). Стрибог, Стрибо, Стриба. Стрибог, Стрибо, Стриба - бог-отец, стрый, старый бог, дед ветров (соотносимый с Рудрой), упомянут в "Слове о Полку Игореве" ("Се ветри, Стрибожи внуци, веют с моря стрелами на храбрыя полкы Игоревы"), в русских летописях, в пересказах Стрыковского, "Слово Иоанна Злотоустакако первое погани веровали в идолы и требы им клали " говорит о нем, как о божестве неба, воздуха и ветра. Вероятно, одно из имен Рода или сторона Рода, как отца богов. Его день - суббота. Не случайно, суббота - родительский день. В поздних источниках изображался в виде одной головы, приобретая хтонические черты типа Вия-Вея. Связан с Лунным Культом, постоянное поминание Стрибога рядом с Даждьбогом - солярным божеством, наводит как раз на эту мысль: "кумирьскую жертву ядятьверують Стрибога, Даждьбога и Переплута, иже вертячеся ему пiють в розех" (Лет. рус. лит. т.IV, 99, 108-9) Как одна из семантических интерпретаций С-три-бог, близок к Трибожию. С учетом древности божества это может быть именем Триглава. Стрибог - в восточнославянской мифологии бог ветра. Бог воздушных стихий, древнее верховное божество неба и Вселенной. Бог вихря, урагана, ветра. Сын Сварога – Сварожич. Дышит ровно и шумно , гуляет по морским просторам. А если прогневается — загудит, закрутит, завоет, облака соберёт, волну поднимет, корабли разбросает, а то и потопит. Представляется в образе гусляра, перебирающего струны, с луком за спиной, а на поясе — сагайдак со стрелами. Стрибог — преодолевающий преграды, ветры — его внуки, день его — воскресенье. Стрибог сурово наказывает клятвотступников и предателей. Ветры - стрибожьи внуки. Вместе с другими богами освобождал Перуна из заточения. Стрибога день - 21 августа. Замещён днем Мирона-Ветрогона. Имя Стрибога восходит к древнему корню «стрег», что означает «старший», «дядя по отцу». Подобное значение встречается в «Слове о полку Игореве», где ветры названы «стрибожьими внуками». Родился Стрибог из дыхания Рода. Он может вызвать и укротить бурю. Стрибог может оборачиваться своим помощником, мифической птицей Стратим. Ветер обычно представляли в образе седовласого старика, обитающего на краю света, в глухом лесу или на острове посередине моря-океяна, что очень похоже на Стрибога. Неизвестно существовал ли постоянный праздник в честь Стрибога, но его упоминали и почитали вместе с Дажьбогом. Стрибога молили также мореплаватели, чтобы он дал «ветра в парус». У Бога ветров – Стрибога - много внуков и сыновей, мелких ветерков: Посвист, Подага, Погода, Южный ветер, Западный ветер, Сиверко(Северный ветер), Восточный ветер, Полуденик вместе с Полуночником резвятся днем и ночью, Полуночник. Древние русы почитали бога ветров - Стрибога не менее иных Сварожичей. Русы в глубокой древности покорили морскую стихию. Русы придумали лодку, руль, якорь и парус. Будучи моряками, русы, конечно, почитали Стрибога, который, обратившись в птицу Стратим, может вызвать или укротить бурю. Главные храмы Стрибогу находились на морских островах, близ устьев рек, где часто останавливались купеческие корабли (например, на острове Березань близ устья Днепра). К нему перед выходом в открытое море подходили корабли русев, и купцы приносили Стрибогу богатые дары. По преданию, Стрибог ярился по земле ветрами, а также вместе с Перунам повелевал громами и молниями. Он вместе со Сварогом и Сварожичами победил Черного Змея. Он помогал Перуну в его борьбе со Скипером-зверем, а Хорсу - в борьбе с Месяцем. Стрибога в легендах звали Страх-рах. Из русских заговоров ещё в XIX веке на Дону мельники призывали Стрибога, которого они называли Стрыбом. Стрибог раздувает мощные меха и вдувает в горн свой могучий дух - разгорается пламя небесное, искры падают, будто молнии. В том горне Сварог и Сварожич сковали плуг, впрягли в него Змея и проложили по земле межу между царством Сварога и Змиеевым царством. В древнерусских текстах имя Стрибога постоянно сочетается с именем Дажьбога. что дает основание противопоставлять или сближать их функции и значение (дать - распространить долю, благо). Идол Стрибога был установлен князем Владимиром в Киеве в числе семи важнейших славянских божеств. Стрибог в пантеоне Владимира Святославича составлял также языческую триаду Стрибог — Дажьбог — Макошь, которая была сформирована киевскими волхвами жрецами как соответствие христианским Богу-Отцу, Христу и Богородице. Киевские волхвы стремились показать византийцам, что исконная вера славян не уступает христианству. Много общего с Родом имеют Стрибог и Сварог. По правую руку от Дажьбога-Кополо во Владимирском пантеоне стоит Стри-бог. В его древности и исконности для славян сомнений у серьезных исследователей нет. Первая составляющая теснима "Стри-" восходит к индоевропейскому обозначению "неба-отца" - "птр-еи деи-во". Само "Стри-" породило такие слова, как "старый, старик", и "стрый" - дядя по отцу (дядя по матери- "вуй"). Стри-бог - Старый бог, Бог-Отец, Бог-патер, Деива-патер, Зевс-отец, Ю-питер. Стрибог на славянской почве не совместился, подобно Зевсу, с Перуном (Петухов). Стрибог не был антропоморфен. Он олицетворял ещё не очеловеченную природу, стихию - в основном, небесную. И потому его внуки (стрибожьи внуци в "Слове о полку Иго-реве") - это ветры: ураганы, смерчи. Стрибог отдалён от человека. Он равнодушен к нему и ко всему человеческому в отличие от антропоморфных богов-героев, порожденных героями-людьми. Ведь его породило "небо", он сам и есть "небо". И потому он не близок Дажьбогу, он может не только "подать блага", но и наказать и без причины, по хотению. Он слеп, как слепа стихия. Дажьбог-Кополо, Хорс, Перун зависят или зависели от него, все они в Стри-боге, во всесильном небе (Петухов). Полностью этимологизируются Стрибог и его расселившиеся по белу свету родственники только из славянских языков. Этрусский Сатр, римский Сатурн, греческие сатиры – их нет ни у этрусков, ни у древних греков и их соседей (Петухов). У ветра много внуков и сыновей, мелких ветерков: Посвист - старший ветер, считается богом бури; Подага - жаркий, иссушающий ветер, живет в пустыне на Юге; Погода - теплый, легкий ветерок, Бог приятной погоды; Южный ветер - имеет горячий, южный нрав, несет с собой тепло и запах Юга; Северный ветер - несет холод от Ледовитого океана, очень суров и только к лету немного добреет; Западный ветер - настоящий европеец, немного суховат, бывает сердит, но малый он добрый; Восточный ветер - как азиат имеет характер неожиданный, таинственный и коварный. Полуденик вместе с Полуночником резвятся днем и ночью. Корольков. Кононенко. Антипова.
+++++++++++++++++++++++
      Стрибог. В славянской мифологии — повелитель, верховный властитель ветров. Слово «стри» означает воздух, поветрие. «Слово о полку Игореве» называет ветры Стрибожьими внуками, которые веют с моря стрелами, то есть мечут молнии из дождевой тучи. Стрибога почитали и как истребителя всяческих злодеяний, разрушителя злоумышлении. Впрочем, также говорят, будто он мешает Святовиду сопровождать по небу солнце, навевая на небо тучи, и тогда приходит на помощь Перун, разбивая тучи стрелами своих молний. Строго говоря, по натуре Стрибог добр, только не умеет соразмерить свою силу. Кроме того, он ленив, так и норовит где-нибудь в холодке соснуть, забыв о том, что ветер людям нужен. Владельцы ветряных мельниц так заклинали его:
+++++++++++++++++++++++
      Стрибу, Стрибу, подобрей,
+++++++++++++++++++++++
      На крупчатку нам повей,
+++++++++++++++++++++++
      Повей, Стрибу, нам из неба,
+++++++++++++++++++++++
      Дай нам всем на завтра хлеба!
+++++++++++++++++++++++
      Также это бог морозного ураганного ветра, вырывающего с корнем деревья. У западных славян есть и женский персонаж — Стриба. Большое святилище Стрибога находилось неподалеку от того места, где ныне Ростов Великий. В жертву Стрибогу приносили воронов, поскольку это его любимая птица, и волхвы предсказывали по их полету и внутренностям будущее. Весьма почитали Стрибога и новгородцы, которые славились как мореходы: им нужны были ветры, дующие в паруса, поэтому они приносили Стрибогу богатые жертвы.
+++++++++++++++++++++++
      Стрибог. Повелитель, верховный властитель ветров у славян. Слово «стри» означает воздух, поветрие. «Слово о полку Игореве» называет ветры Стрибожьими внуками, которые веют с моря стрелами, то есть мечут молнии из дождевой тучи. Стрибога почитали и как истребителя всяческих злодеяний, разрушителя злоумышлении. Впрочем, также говорят, будто он мешает Святовиду сопровождать по небу солнце, навевая на небо тучи, и тогда приходит на помощь Перун, разбивая тучи стрелами своих молний. Строго говоря, по натуре Стрибог добр, только не умеет соразмерить свою силу. Кроме того, он ленив, так и норовит где-нибудь в холодке соснуть, забыв о том, что ветер людям нужен. Также это бог морозного ураганного ветра, вырывающего с корнем деревья. Большое святилище Стрибога находилось неподалеку от того места, где ныне Ростов Великий. В жертву Стрибогу приносили воронов, поскольку это его любимая птица, и волхвы предсказывали по их полету и внутренностям будущее. Весьма почитали Стрибога и новгородцы, которые славились как мореходы: им нужны были ветры, дующие в паруса, поэтому они приносили Стрибогу богатые жертвы.
+++++++++++++++++++++++
      Стрибога Слуги. Корольков.
+++++++++++++++++++++++
      Стрибожьи внуки. Ветры. Ветры могут подчиняться высшему божеству: в “Слове о полку Игореве”. Внуки Стрибоговы пляшут над погибшими воинами борусинскими, плачут о них осенью, а студёной зимой о них причитают.
+++++++++++++++++++++++
      Стрибожьи слуги. По всей видимости – внуки и дети Стрибога – ветры.
+++++++++++++++++++++++
      Стрига. Поверья о Стригe известны в Словакии, южной Польше, Словении, Хорватии. Стрига - персонаж карпато-балканской демонологии, совпадающий по основным признакам с ведьмой. По представлениям поляков Подгалья. Стрига — злая колдунья, способная отбирать молоко у чужих коров и овец, нападать на спящих детей и пить их кровь, насылать болезни на людей и скот. По словацким верованиям, Стриги особенно опасны для людей в период со дня св. Люции (13.XII) до Рождества. В западноукраинских и словацких диалектах стригой называют ночную бабочку и считают ее душой ведьмы, вылетевшей из тела спящей женщины, чтобы вредить людям. Наряду с этим словом стрига нередко обозначался дух умершего человека, вампир, ночной призрак либо душа умершей ведьмы. В некоторых районах Русского Севера и Поволжья известен термин стрига (по-видимому, от рус. глагола стричь), относящийся к колдунье — «пережинщице», которая в ночь на Ивана Купалу тайком ото всех состригала колосья в чужом поле, перенимая в свою пользу урожай.
+++++++++++++++++++++++
      Стригони. Болотный дух у славян. Жители Карпат верили, что заманивать человека в Болото и сталкивать его в воду могли и стригони.
+++++++++++++++++++++++
      Стригоны. Души детей, умерших некрещёными, подобно игоше и мавкам. Также Стригоны, родившиеся от грешной матери, или по небрежности родительской; также это души тех младенцев, кого погубили матери нарочно. Стригоны сразу улетают на звезды. Они злопамятны, не прощают своим грешным родителям своей гибели, и когда срываются на землю вместе со своей упавшей звездой, то норовят вселиться в какого-то человека и подталкивают его ко злу. Такой ребёнок неисправим, он рождается на горе отцу и матери. Некоторые из подобных людей даже и после смерти ходят и вредят людям. Ведь у них две души: одна, человеческая, сразу отлетает на божий суд, а душа Стригона ходит упырём. Стригона можно узнать ещё при жизни — у него двойные зубы. Таких людей после смерти надо класть в гроб вниз лицом, а лучше — отрубать им голову — тогда вреда не будет, гласит древняя народная премудрость.
+++++++++++++++++++++++
      Стринич. Согласно "Влесовой книге", этот бог относится к русскому пантеону языческих богов.
+++++++++++++++++++++++
      Строй. Крестьянин-бобыль. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Струнец. Волосатка. Волосатик и Волосыня у славян. Водяной червь. Змеевец. Змеевик. Проволочник. Демоница. Персонификация болезни. Персонаж низшей мифологии. Нечистый дух; черт; водяной; леший, нечистая сила; дух в овине (женского пола). Наделяемые особыми силами мифологические персонажи обычно волосаты и мохнаты; это их родовой признак, который подчеркивается названиями «волосатик», «волосатка».
+++++++++++++++++++++++
      Стрыб. Из русских заговоров ещё в XIX веке на Дону мельники призывали Стрибога, которого они называли Стрыбом.
+++++++++++++++++++++++
      Студенец старик. В русской сказке охлаждает баню.
+++++++++++++++++++++++
      Студенец старик. Это сказочный деятель охлаждает баню. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Студенец. Бог холода. Сатурн российские ведуны считали опасной для Земли планетой - Студенцем, который студит, т.е. морозит, морит все живое, что также нашло подтверждение в наши дни. Оказалось, что Сатурн и его кольца играют роль гигантского космического синхрофазотрона, который разгоняет ионы газов до скоростей, близких к космическим, и бомбардирует ими окружающее пространство. Эти ионы достигают не только Земли, но и самых отдаленных планет. А когда это воздействие усиливается, на Земле происходят разные катаклизмы: общее ухудшение здоровья людей, мор, душевные расстройства, войны, революции и т.д. В поисках украденной невесты герой славянских сказок должен совершить несколько трудных подвигов. Ему помогают достичь желанной цели несколько чудесных умельцев. Мороз - Трескун, или Студенец, вмиг замораживает чугунную баню, раскаленную докрасна.
+++++++++++++++++++++++
      Студеница.
+++++++++++++++++++++++
      Студёнка.
+++++++++++++++++++++++
      Студень. Декабрь — «студень». Если верить «Велесовой книге», в глубокой древности каждый месяц имел божеств, покровительствующих им. По их именам месяцы и звались: январь — Крышний, февраль — Лютый, март — Ярила, апрель — Лада, май — Купала, июнь — Дажьбог, июль — Рудый, август — Радогощ, сентябрь — Овсень, октябрь — Сивый, ноябрь — Святовид, декабрь — Коляда.
+++++++++++++++++++++++
      Студич. Согласно "Влесовой книге", этот бог относится к русскому пантеону языческих богов.
+++++++++++++++++++++++
      Стук. Гром и Стук великий происходит по ночам в доме умершего купца. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Стуканцы. В корнуоллском фольклоре горные фейри, искусные рудокопы, которым известно местонахождение каждой жилы в толще скал. Порой можно слышать, как они стучат своими молоточками в заброшенных штольнях. Если кто-то из людей придется стуканцам по нраву, они подскажут, где стоит копать. По преданиям, с помощью стуканцов многие рудокопы и впрямь находили богатые жилы. Кроме того, стуканцы предупреждают об опасности - принимаются стучать дробно, вразнобой, или же кто-то из них садится у входа в штольню и принимается громко стонать. В награду за то, что они приносят удачу, их следует подкармливать и раз или два в год шить им новую одежду. Стуканцы терпеть не могут, когда в шахте свистят или ругаются. Зато очень любят смех и веселье, а свист доводит их до такого безумия, что они даже могут свернуть свистуну шею. Понекоторым источникам стуканцы - духи евреев, трудившихся когда-то в шахтах (этих евреев отправили под землю в наказание за то, что они принимали участие в распятии Христа.Ростом стуканцы от одного до трех футов. одеты как рудокопы, в кожаных фартуках и с палками в руках. Стуканцов не следует путать со стукачишками, которые относятся к суматошникам и живут не в шахтах, а в людских домах.
+++++++++++++++++++++++
      Стукач. Помощник Святобора, мелкий божок. Кроме Стукача, в помощниках Святобора ходили также, Туросик, Свида и Пахма — существа довольно опасные и коварные. Стукач заманивал в болото людей, изображая стук топора дровосека. Заблудившиеся люди радостно бежали на этот стук и гибли.
+++++++++++++++++++++++
      Ступа. Мотив «свадьбы предметов» — ступы с пестом, печной трубы с хатой, мотовила с набилками — представлен в обрядовых действиях, преданиях, шуточных стихах и песнях, в бытовых действиях и фразеологии («женить горелку» — сливать водку в общую чашку на свадьбе, «женить квас, пиво» — разбавлять их водой, «женить серп» — обвязывать его колосьями).
+++++++++++++++++++++++
      Суббота белая. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Суббота. В заговоре она  основала солнце, месяц, звезды. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Субботник. Сербы называют людей, рожденных в Субботу, субботники, считают их «видовитыми» (Болевац) и верят, что им не может навредить ни хала, ни чума, ни вампир (Тимок). Их считают счастливыми, но иногда, наоборот, думают, что субботние дети «не будут долго жить».
+++++++++++++++++++++++
      Субличность Всевышнего. Поклоняться Всевышнему, не указывая путь к нему нельзя, так как это значит поклоняться сразу всем Богам, в том числе и Чернобогу (Сатане). Поклоняться Всевышнему можно только через конкретный путь к нему, например, через путь светлых Богов: Сварога, Перуна, Велеса.
+++++++++++++++++++++++
      Суд. Сказлчный персонаж. Среча, Несреча, Спех, Неспех, Удача, Неудача, Доля, Недоля и множество других полярных и промежуточных, антропоморфных и абстрактных божеств-демонов сливается в одно божество, носящее имя Суд. Но это последнее, в свою очередь, растворяется в каждом из перечисленных и неперечисленных, а также выходит далеко за их пределы и образует группы или подгруппы иного порядка. А перечисленные вбирают в себя множество иных понятий-богов и образов-богов, но тем не менее входят составными частями не в один лишь Суд и т.д., и так до не известного нам предела (Петухов). Бог правды, справедливости и правосудия. Сущий. Единый. Прародитель богов и творец мира, одно из имён Рода. Вероятно, если Рода именуют Судом, то рожаниц – судиницами — а главное, с посмертной жизнью язычника, перерождением «мужского принципа» через «женский».Суд у русских. Усуд у сербов и хорват. В славянской мифологии божество судьбы. Суд управляет судьбой человека от его рождения. В дни, когда Суд рассыпает в своем дворце золото; рождаются те, кому суждено быть богатым; когда же он рассыпает в хижине черепки — рождаются бедняки. После Суда важнейшие вехи в жизни человека определяли сёстры-суденицы. В славянской мифологии Суд - существо, управляющее судьбой. В сербской сказке Усуд посылает Сречу или Несречу — воплощения судьбы-доли (см. в статьях Встреча, Доля). В дни, когда Усуд рассыпает в своем дворце золото, рождаются те, кому суждено быть богатыми; когда Усуд рассыпает в хижине черепки — рождаются бедняки. С Судом связаны также персонифицированные воплощения судьбы — суденицы, ср. рус. «судинушка» (главным образом в плачах). Лежащая в основе имени «суд» мифопоэтическая формула отражена также в общеславянских именах типа др.- рус. Судиславъ, воспроизводящих еще более ранний индоевропейский источник (обрядовая формула со значением «добывать славу» — «делать знаменитым»). К тому же корню восходит имя греческой Фемиды, поэтому персонифицированное воплощение суда можно считать архаизмом славянской мифологической предправовой традиции, воспроизводящей существенные черты общеиндоевропейской. Кононенко.
+++++++++++++++++++++++
      Сударь. Сударыня.
+++++++++++++++++++++++
      Суденицы. Судины. Судениц именуют ещё рожаницами. Девы жизни и судьбы, которые определяют судьбу человека при его рождении. У славян мифические существа, духи судьбы женского пола, определяющие судьбу человека при его рождении. Хорутане рассказывают, что едва народится младенец, являются в избу три сестры, садятся за стол и в кратких изречениях определяют судьбу новорожденного. Произнеся свои предсказания, они тихо удаляются. Если на ту пору светит сквозь окно месяц, то озаренные его лучами бывают видны их легкие, воздушные образы и радужные покровы. То, что присуждено ими, нельзя не изменить, не устранить никакими силами. Суденицы ходят вместе как три сестры, младшей из которых лет 20, а старшей - 30-35. Они бессмертны и приходят издалека, обычно в полночь на третий (реже - на первый или седьмой) день после рождения ребенка в его дом, чтобы "судить" или "наречь" ему жизненную судьбу. Согласно болгарской традиции этот "суд" происходит так, что сначала нарекает судьбу младшая из Судениц, затем средняя и, наконец, старшая, и ее слово оказывается самым вещим и определяющим. В сербской же традиции считалось, что старшая обычно предлагала новорожденному смерть, средняя - физические недостатки, а младшая, по желанию которой обычно и сбывалась судьба оказывалась самой милостивой и говорила, сколько жить ребенку, когда ему идти к венцу, с чем столкнуться в жизни и каким счастьем обладать. Установленная судьба оказывалась неумолимой. Верили, что эту судьбу Суденицы писали младенцу на лбу. По представлению чехов, Суденицы приходят в белых одеждах со свечами. У восточных славян образ Судениц вырисовывается бледно, почти исключительно в быличках и народных новеллах. У греков Суденицам соответствуют мойры - пожилые женщины, одетые во все черное, посещающие новорожденного на третью, а иногда и на пятую ночь (в древнегреческой мифологии такие существа определяют судьбу ребенка до его рождения). Существа, подобные Суденицам, были известны римлянам (парки), балтийским (Декла, Карта, Лайма), германским (норны), кавказским и др. народам. У сербов верили также, что на Чердаке появляются души предков и духи судьбы — суденицы. Кононенко.
+++++++++++++++++++++++
      Суденицы. У южных славян Суденицы — девы жизни и судьбы, которые определяют судьбу человека при его рождении. Едва родится младенец, в избу приходят три сестры и нарекают новорожденному судьбу. Затем они тихо удаляются. Если в то время в окошко заглянет месяц, то в его лучах можно разглядеть их зыбкие очертания и воздушные одеяния. То, что присуждают Суденицы, никакая сила не может изменить. Сходны с ними вещие жены, нарекающие судьбу младенца, именуются они орисницами. Обычно это молодые красавицы, одетые в белые платья, или древние безобразные старухи; иногда вместо платьев они покрыты перьями. Живут они на краю света, где небо сходится с землею, и прилетают к новорожденным детям на третий день, дабы наделить младенца Долей или Недолей. Их предсказания слышит только мать ребенка и близкие родственницы, которым запрещено разглашать пророчество — иначе онемеешь или окаменеешь. Обычно орисницы долго спорят между собою, какую судьбу назначить младенцу, поэтому люди заведомо готовятся к их прилету, стараясь умилостивить: не гасят огонь в спальне, кладут под подушку ребенку сладкую лепешку, кольца, серьги, одевают в рубашку отца...
+++++++++++++++++++++++
      Судины. Суденицы. То, что присуждено ими, нельзя не изменить, не устранить никакими силами. «Посмотри, вонРусь, ее повзыскала Судина, добралась до голов:там, отчаявшись, на разбой идут, там много граблено, там хочешь жить, как тебе любо, а сам лезешь в петлю» (А.М. Ремизов. «К Морю-Океану»).
+++++++++++++++++++++++
      Судицы. Облачные девы, которые заведовали судом, мечем-карателем неправды и святочудною водою, обличающей людскую кривду.
+++++++++++++++++++++++
      Судички. Вещие девы, три белые жены. В полночный час являются они под окно избы или в самую комнату, где лежит новорожденное дитя, и совещаются о его будущей судьбе; при их приближении все, что обитает в доме, погружается в глубокий сон. Они держат в руках зажженные свечи и тушат их не прежде, как произнеся свой непреложный приговор. В некоторых деревнях думают, что судички садятся ночью на кровле дома, возле дымовой трубы, и предсказывают судьбу младенца по звездам.
+++++++++++++++++++++++
      Судры. Осуждённые Солнцем. Судра = Суд Ра. В Индии таких называют «шудрами», даже не зная изначального смысла этого слова. Кстати, для Индии шудры – норма, вследствие специфики сакрально-энергетической географии страны. Для России «судры» — отклонение от нормы (Татищев).
+++++++++++++++++++++++
      Судьба. В глубочайшей древности само слово «бог» означало «доля», «судьба», «участь». Доля и Недоля. Счастье и Несчастье. Судьба и Несудьба. Удача и Неудача. В древности это были две сестрицы, девы судьбы, — небесные пряхи, которые пряли нить жизни каждого человека.
+++++++++++++++++++++++
      Судьба. Персонаж простонародной сказки. У некоторых мифологических персонажей: демоны судьбы — в черной Одежде. В славянских верованиях проявлением судьбы считается Встреча. Связывается с обозначением счастья, доли, что отражено в современных южнославянских языках. Вещица, птица людоедка - воплощенная судьба и смерть однотвременно (представления о смерти как о похищении, поедании - одни из древнейших). Судьба не любит, когда ее пытают, а потому гадалки и ворожеи редко бывают счастливы, пусть даже и предрекают иным людям счастливую долю. Судьба. Объединяют Мару-Вселенную, Мару-Судьбу, Мару-Женщину и Мару-Дерево. Полагая, что в мифологическом мышлении Судьба человека может представлять собой "долю", Часть Вселенной (подобной ему) и быть отдельным существом (двойником, огнем, растением). Мара также - смерть, море, мрак, мир; душа и доля; источник и конец бытия; божество, наделенное универсальной властью, особенным образом влияющее на судьбы людей.
+++++++++++++++++++++++
      Судьбина. В русской сказке в море разбирает, что дороже: золото, серебро или медь.
+++++++++++++++++++++++
      Судьбина. Она в море разбирает что дороже: золото. серебро или медь. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Судьи. В заговоре Вост. слав. Заклинатель в заговоре замыкает судьям рот. В одном заговоре Юрий-Ягорий, Бог и Судья уносят рукавицы и в них болезни. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Судья Шемяка. Шемякин суд. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Суженые. Издревле на Руси выбор жениха и невесты считался священнодействием, предопределением богов. Поэтому и обращались в любовных заговорах к повелителям земных и небесных стихий: «Встану я при свете месяца ясного, до восхода солнышка красного, в чистом поле на запад хребтом, на восток лицом, позрю-посмотрю на ясное небо. Как со ясна неба летит огненная стрела, той стреле помолюсь-покорюсь и спрошу ее: — Куда полетела, огненная стрела? — В темные леса, во болота зыбучие, во сырое коренье. — О ты, огненная стрела! Воротись и полетай, куда я тебя пошлю. Есть на святой Руси красна девица Василиса. Полетай ей в ретивое сердце, в черную печень, в горячую кровь, в становую жилу, в сахарные уста, в ясные очи, в черные брови, чтобы она тосковала-горевала весь день — при солнце, на утренней заре, при младом месяце, на ветре-холоде, на прибылых днях и на избылых днях, отныне и довеку!» Врачующиеся назывались сужеными, ибо союз (от слова «узы» — они были скованы совместными цепями брака, символом которого были обручальные кольца) их зависел от божьего суда. Но божий суд — это еще и испытание огнем, водой и оружием при сомнительных, спорных делах. Огонь, вода и оружие (боевые стрелы) присутствовали и в брачном обряде. Молодые, заключавшие любовный союз, должны были трижды обойти на капище вокруг жертвенного огня. Отныне огонь любви должен был гореть в их сердцах. Затем их обливали водою из жертвенного родника: подобно тому как Отец-небо изливает на Мать Сыру Землю свои животворные струи. Особенную роль играли в брачном обряде стрелы. Не зря ведь в сказке «Царевна-лягушка» царь велит своим сыновьям взять по стреле и пустить в разные концы света: где стрела упадет, там и невесту себе найдешь. Стрелою разделяли девичьи распущенные волосы, прежде чем заплести бабью косу. Стрелы водружали в сеннике по углам над головою молодых в первую брачную ночь. На них вешали собольи и куньи меха — как символ богатства. И стрелой же снимали поутру покров с молодой, дабы удостовериться, что до свадьбы она хранила целомудрие. Свадьбы обычно начинались с 1 сентября, а чаще справлялись с 1 октября. В христианские времена закончить их старались до 15/28 ноября, до начала Рождественского поста. После Святок снова начинались свадебные недели, но они прекращались на Масленицу, Великий пост и Пасхальную неделю. Впрочем, Красная горка считалась исключением — ведь впереди май, когда жениться — всю жизнь маяться, а потом страда — не до свадеб...
+++++++++++++++++++++++
      Суженый. Суженый-ряженый. Для различных гаданий, особенно святочных, зеркало — самый незаменимый предмет. Но где бы ни расположилась девица, гадающая о женихе: в бане, на печи, у колодца, над прорубью — она должна быть начеку. Едва появится суженый в волшебном стекле, надобно зеркало перевернуть: иначе женишок ударит по лицу, а то и задавит во сне.
+++++++++++++++++++++++
      Сука Кида. В заговоре рожает щенят. Царь-лесовик, царица-лесовица унимают их, когда они набрасываются на людей. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Сука. В заговоре она ведёт щенят. Молоко капает на камень. Тревоги уходят. Южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Суккуб. Лилит. Абраэль. Змея Деньгоносица. Искусительница. Бесыня. Сирена. Наяда. Перш. Языческая богиня. Демоница. Демоны предстают перед людьми в разных обличьях, но чаще всего в образе инкубов (подобие мужчин) и суккубов (подобие женщин). Число инкубов превышает количество суккубов в 9 раз, потому что женщины более похотливые существа и чаще грешат с демонами. Суккуб папы римского Сильвестра II в течение всей жизни помогал папе. После смерти первосвященника его могила покрылась влагой, что было интерпретировано как слезы суккуба. Самые известные из демониц – считаются поверженными ангелами, ставшие суккубами. Суккубы или суккубусы, от латинского «сукку6аре» — «лежать под чем-либо». Демоны предстают перед людьми в разных обличьях, но чаще всего в образе инкубов (подобие мужчин) и суккубов (подобие женщин). Число инкубов превышает количество суккубов в 9 раз, потому что женщины более похотливые существа и чаще грешат с демонами. Суккуб папы римского Сильвестра II в течение всей жизни помогал папе. После смерти первосвященника его могила покрылась влагой, что было интерпретировано как слезы суккуба. Самые известные из демониц – считаются поверженными ангелами, ставшие суккубами. Суккубы, досаждавшие святым и отшельникам, но более всего молодым монахам, о чьём мучительном полнокровии выразительно повествуют «Письма темных людей», были по сути своей разжалованными в ранг демонов сиренами, наядами, перш и даже языческими богинями. В дохристианских верованиях возможность сношений разнообразных божеств и духов с женщинами далеко не всегда была нежелательной. «В античном язычестве широко была рапространена вера в инкубационные сны. В храмах часто можно было встретить супругов, пришедших туда ночевать, чтобы излечиться во сне от бесплодия. С появлением христианства это верование было не отвергнуто, а своеобразно истолковано церковными писателями. На западе вера в инкубов и суккубов-демонов была чрезвычайно распространена в средние века. Но и на Руси от волхвования производили рождение полоцкого князя Всеслава, чем объясняли, что он „немилостив есть на кровопролитие“» (Рязановский). Д.К. Зеленин отмечает, что змеи-деньгоносцы, они же инкубы и суккубы, «представляют интернациональное явление». Суккубы по Каббале — Лилит. Духи-женщины, обольщающие мужчин и смущающие их сон. По терминологии средних веков, инкубы и суккубы, демоны пьянства, обжорства, сладострастия и корыстолюбия, очень хитрые, свирепые и коварные, подстрекающие свою жертву к учинению ужасных злодеяний и ликующие при их исполнении». Вместе с инкубами, они представляют искусителей, бесов, упоминаемых в Священном Писании, но они совершенно пасуют перед честным и праведным духом и ничего не могут сделать человеку, если он не предался порокам. Картинки
+++++++++++++++++++++++
      Суккубус. Succubus. (Judeo-Christ). Женская ипостась, эквивалент Инкубусов. Посещают спящих мужчин с целью сексуального контакта. Сидит на животе. Суккубы или суккубусы, от латинского «сукку6аре» — «лежать под чем-либо». Succubi are the female version of incubi, although the word is actually masculine in medieval Latin because demons were supposedly sexless. The feminine form is "succuba". It was supposed that incubi outnumbered succubi by 9 to 1. Francis Barret described succubi as wood nymphs in his book "The Magus"
+++++++++++++++++++++++
      Суккубы. В дохристианских верованиях возможность сношений разнообразных божеств и духов с женщинами далеко не всегда была нежелательной. «В античном язычестве широко была рапространена вера в инкубационные сны. В храмах часто можно было встретить супругов, пришедших туда ночевать, чтобы излечиться во сне от бесплодия. С появлением христианства это верование было не отвергнуто, а своеобразно истолковано церковными писателями. На западе вера в инкубов и суккубов-демонов была чрезвычайно распространена в средние века. Но и на Руси от волхвования производили рождение полоцкого князя Всеслава, чем объясняли, что он „немилостив есть на кровопролитие“» (Рязановский). Д.К. Зеленин отмечает, что змеи-деньгоносцы, они же инкубы и суккубы, «представляют интернациональное явление». Суккубы по Каббале — Лилит. Духи-женщины, обольщающие мужчин и смущающие их сон. По терминологии средних веков, инкубы и суккубы, демоны пьянства, обжорства, сладострастия и корыстолюбия, очень хитрые, свирепые и коварные, подстрекающие свою жертву к учинению ужасных злодеяний и ликующие при их исполнении». Вместе с инкубами, они представляют искусителей, бесов, упоминаемых в Священном Писании, но они совершенно пасуют перед честным и праведным духом и ничего не могут сделать человеку, если он не предался порокам. Суккубы или суккубусы, от латинского «сукку6аре» — «лежать под чем-либо». Суккубы, досаждавшие святым и отшельникам, но более всего молодым монахам, о чьём мучительном полнокровии выразительно повествуют «Письма темных людей», были по сути своей разжалованными в ранг демонов сиренами, наядами, перш и даже языческими богинями.
+++++++++++++++++++++++
      Сулакадзаев. Сулакадзев. Легендрная личность. Сделал первый перевод Велесовой Книги на современный русский язык, которая представляла собой деревянные дощечки с нанесенным на них руническим письмом. В середине одиннадцатого века по христианскому календарю дочь Ярослава Мудрого, княжна Анна стала французской королевой. Приехавшая из «дикой» Киевской Руси княжна не считала, что приехала в «просвещённую» Европу и воспринимала Париж как большую деревню, чему есть документальные подтверждения в виде её писем. Она привезла с собой в глухую провинцию, которой тогда считалась Франция, часть библиотеки, некоторая часть книг из которой вернулась в Россию только в девятнадцатом веке, попав в библиотеку Сулакадзаева. После смерти Сулакадзаева его вдова продала большую часть его библиотеки Романовым, после чего никто больше о книгах ничего не слышал. Только маленькая часть из его библиотеки попала в руки других коллекционеров, в том числе и Велесова Книга, с которой Миролюбов в 1942 году сделал фотографии. Поразительно, насколько схожи знаки "Гимна Бояна" и "Велесовой книги" и германские руны. Хотя нельзя исключить и того, что по своим масонским каналам Сулакадзев, к которому сходятся все нити истории с "Велесовой книгой", мог быть в курсе "Хроники Ура-Линды", также стилизованной под руническое письмо. В таком случае (чего нельзя полностью исключить) ценность его документов теряется. При этом не исключено, что, как и в случае с "Ура-Линдой", речь идет о позднейшей переработке какого-то действительно древнего документа. Важно лишь подойти к этому вопросу объективно и беспристрастно, не впадая в преждевременный энтузиазм, но и без заведомых предрассудков (А.Г. Дугин).
+++++++++++++++++++++++
      Сулега. Татарин. Сулека. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Сулейман. Царь, повелитель джиннов
+++++++++++++++++++++++
      Сулека. Татарин. Сулега. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Сульде. Дух, жизненная сила, в мифологии монгольских народов одна из душ человека, с которой связана его жизненная и духовная сила. Сульде правителя является духом — хранителем народа; его материальное воплощение — знамя правителя, которое само по себе становится объектом культа, оберегается подданными правителя. Во время войн для поднятия ратного духа армии Сульде-знамёнам приносились кровавые, иногда человеческие жертвы. Особо почитались Сульди-знамена Чингисхана (Хара Сульде и Цаган Сульде — чёрное и белое знамена) и некоторых других ханов. Персонаж шаманского пантеона монголов Сульде-тенгри, покровитель людей, по-видимому, связан генетически с Сульде Чингисхана.
+++++++++++++++++++++++
      Сумасшедствие. Косолап.
+++++++++++++++++++++++
      Сумерки. Ночь. Смерку. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Сумерла и Озем. Богиня и Бог подземного царства. В глубоких, сумрачных провалах раскинулись их необозримые покои, в которых всегда темно, и только неисчислимые богатства недр озаряют их своим блеском: золотые и серебряные жилы, гроздья самоцветных камней, горящие озера нефти — крови земли... Одежды Озема и Сумерлы из чистого золота, их лица бледны и неприязненны. Ох, не любят они людей, которые ищут богатств земных, оттого так часто обваливаются крепи шахт, взрываются рудники, а порою начинают боги возмущенно трясти землю, чтобы устрашить дерзких хитников. Слуги богов — кроты, ужи и грибы, их соглядатаи и слухачи. Все, что узнают о жизни людей, все богам подземным рассказывают! Ну а зимой, когда снег покрывает поля и леса, когда ничто не пробьется сквозь белое тяжелое покрывало, Озем и Сумерла обнимают друг друга крепко-крепко, ибо, несмотря на внешнюю суровость, соединяет их великая и нерушимая любовь, и отдаются сладкому сну вместе со всей замерзшей землею.
+++++++++++++++++++++++
      Сумерла и Озем. Двоебожие. Богиня и бог подземного царства. Подземные Боги. Сумерла ещё называлась царицей подземного царства. Живут они в сумрачных провалах, где всегда темно. Одежды их и читого золота. Лица их бледны. Не любят они людей, ищущих земных богатств, обваливают на них земные своды, ломают крпи шахтные. Несмотря на свою суровость, любят они друг друга. Есть у них слуги – кроты, ужи, грибы. Они их соглядатаи и слухачи. Все, что узнают о жизни людей, все богам подземным рассказывают! Только мёртвые люди им любы, недвижные и покорные.
+++++++++++++++++++++++
      Сумка. Сумочка. В простонародных сказках она кожаная волшебная со всякими кушаньями.
+++++++++++++++++++++++
      Сумочка. Сумка. В простонародных сказках она кожаная волшебная со всякими кушаньями.
+++++++++++++++++++++++
      Сунгириц. Обитатель палеолитической (ок. 30 тысяч лет назад) стоянки Сунгирь междуречья Оки и Волги близ Владимира; европеоид, проторус, протославянин.
+++++++++++++++++++++++
      Сунгирьский человек. Есть заключение М.М. Герасимова «по сунгирьскому человеку – Homo sapiens, европеоид, 55 – 57 лет. Рост 176 – 177. Физически сильный, мускулистый». А девочка 10 – 11 лет, найденная на той же стоянке, обладает вполне современным видом. И, по результатам специально проведённого группой экспертов Академии фундаментальных наук опроса, её сочли современной и даже весьма привлекательной почти сто процентов опрошенных. Более того, они безапелляционно идентифицировали её как «обычную современную русскую девушку».
+++++++++++++++++++++++
      Сундук. В названиях Божьей Коровки типа «коробка/ сундук/чан» (рус., чеш., словац., с.-х.), возможно, находит соответствие и один из атрибутов свадебного обряда — специальный сосуд, используемый в гаданиях об урожае и замужестве.
+++++++++++++++++++++++
      Сундучник. Кустодиев.
+++++++++++++++++++++++
      Суне. Сурья. Солнце, божество солнца. Видимо, одно из имен бога Хорса. «Мы молили Белеса, Отца нашего, чтобы Он пустил в небо коней Сурьи, чтобы Сурья взошла над нами врашать вечные золотые колеса. Ибо она и есть наше Солнце, освещающее дома наши, и пред ним бледен лик очагов в наших домах» (Велесова книга).
+++++++++++++++++++++++
      Супай. Supay. Персонаж Чёрной Библии. Индийский бог подземного мира. У Кечуа – тень. В мифологии инков бог смерти, предводитель демонов и правитель подземного мира Уку Пача. В некоторых странах Южной Америке Супай буквально означает дьявол.
+++++++++++++++++++++++
      Супостат. Злой человек. Злые люди. Лихие люди. Сглазившие. Противник. Клеветник. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Супостаты. В простонародных сказках они вражеские, их покоряют.
+++++++++++++++++++++++
      Супротивники. Их рубят пополам русские семь богатырей на Сафат-реке, а их вдвое больше становится (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Супруг глухой. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Супруг Живы. Дажьбог, сын Сварогов.
+++++++++++++++++++++++
      Супруг Златогорки. Дажьбог, сын Сварогов.
+++++++++++++++++++++++
      Супруг Лели. Бог войны. Огненный Змей. Рождён от свергнутого им Индрика Змея и Мать Сырой Земли, когда Индрик Змей её силой взял. Взял в жены царицу темного царства – Пераскею.
+++++++++++++++++++++++
      Супруг Марены. Дажьбог, сын Сварогов.
+++++++++++++++++++++++
      Супруг слепой. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Супруг хромой. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Супруг. В простонародных сказках он любезнейший, дражайший
+++++++++++++++++++++++
      Супруга короля. Супруга царя. Супружница царя. Супружница короля. В простонародных сказках она любезная, любезнейшая, прелюбезнейшая, дражайшая; законная; овдовевшая, царя, короля, с ней советуется царь.
+++++++++++++++++++++++
      Супруга царя. Супруга короля. Супружница царя. Супружница короля. В простонародных сказках она любезная, любезнейшая, прелюбезнейшая, дражайшая; законная; овдовевшая, царя, короля, с ней советуется царь.
+++++++++++++++++++++++
      Супруга. Супружница. В простонародных сказках она любезная, любезнейшая, прелюбезнейшая, дражайшая; законная; овдовевшая, царя, короля, с ней советуется царь.
+++++++++++++++++++++++
      Супружница короля. Супружница царя. Супруга царя, короля. Супруга. В простонародных сказках она любезная, любезнейшая, прелюбезнейшая, дражайшая; законная; овдовевшая, царя, короля, с ней советуется царь.
+++++++++++++++++++++++
      Супружница. Супруга. В простонародных сказках она любезная, любезнейшая, прелюбезнейшая, дражайшая; законная; овдовевшая, царя, короля, с ней советуется царь.
+++++++++++++++++++++++
      Сур пёс. Волчица. В заговоре она показывает половые органы. Люди видят, болезни проходят. Вост. и южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Сурабхи. Духовные коровы, живущие в духовном мире и дающие неограниченное количество молока (Веды).
+++++++++++++++++++++++
      Сурица. Славянская Богиня Света. Солнечная Богиня радости, света (напиток сурья (мед питный). Супруга Хмеля. Дочь Дажьбога. Квасура. Сурынья. Напиток и богиня. Приготавливается из забродившего меда, с использованием хмеля, других трав и молока. В индийской мифологии - дочь солнца и невеста Сомы (иранского Хомы, русского Хмеля). Ладо повелела Квасуре вылить мёд в воду и осуривать, то есть высушивать его на солнце. Тогда мёд на солнце начинает бродить и превращается в Сурицу. Было это в века докиевские.
+++++++++++++++++++++++
      Сурова Ламия. Скокс. Аист. Шах. Скок Змей. Скок. Ламия. Лилит. Ламя. Колдунья. Змея. Демоница. Мать Асов (от Аса), Вавилы (от Дона) и Дардана (от Дона). Scox. Skoks. Aist. Shax. Lamia. Шахматная фигура. 58. Скокс - в средневековой европейской мифологии демон, являющийся в облике аиста, способен находить клады и похищать сокровища. Scox, an alternate spelling of Shax, a figure in demonology.
+++++++++++++++++++++++
      Суровец богатырь. Суровец-молодец. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Суровец молодец. Суровец-богатырь. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Суровец. Иногда называется Суздальцем. Не прикреплён к Владимирскому циклу, но напоминает его богатырей. Былины о нем напоминают былины о Михайле Казарине. В начале - распространенный бродячий мотив о встрече с чудесным животным (вороном), который человечьим голосом указывает, как добыть славу и добычу; потом идет победа над татарами. Веселовский выводит Суровца из крымского Сурожа-Судака. Вс. Миллер склонен видеть в нем отзвуки исторических воспоминаний о Суздале.
+++++++++++++++++++++++
      Сурожанин. Чурила Пленкович, гость при дворе князя Владимира из Сурожа (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Сурожцы. Борусины, скифы, анты, русы. Все они кравецы (Коровичи) – потомки дажьбога, родившего нас через корову Земун.
+++++++++++++++++++++++
      Сурок. В русской сказке рыба он в роли повара.
+++++++++++++++++++++++
      Сурт. Суртур. В германо-скандинавской мифологии огненный великан, владыка Муспельхейма. Сурт правит огненными великанами. Его имя означает Чёрный (Смуглый). В "Прорицании вёльвы" («Старшая Эдда») рассказывается, что перед концом мира (Рагнарёк). Сурт приходит с юга и его хтонические орды, подобно южному ветру, двигаясь на север, в последней битве сразятся с Богами Асами. В этой битве Сурт он убивает бога Фрейра, а затем сжигает мир. По преданию, его меч срубит мировое дерево Иггдрасиль и это станет началом гибели всего мира. Только лес Ходдмимир останется, поскольку это единственное место, в котором его пламенный меч теряет свою силу. Локи, вероятно, родственник Локи. По всей видимости, Сурт сидел на краю Земли, Муспелля, где он сидел на краю этой страны огня еще в те времена, когда не было ни Асгарда, ни Мидгарда (лишь Муспельхейм и Нифльхейм). Чернобог (Локи Сурт, Хед). В мифологии чувашей дух - покровитель дома и семьи Херт-Сурт. Это персонаж нетюркского происхождения финноязычного населения Восточной Европе. Вначале был Муспельхейм, мир огня, лежащий на юге. Это место ужасного света и жары. Только его жители, огненные гиганты, могут вытерпеть его пламя. Сурт, их лидер, охраняет границу Муспельхема и вооружен огненным мечом. Когда на Земле наступит конец света, Рагнарек, он и его компаньоны уничтожат всех богов и их мир при помощи огня" (Климов).
+++++++++++++++++++++++
      Суры. Асуры. Асурел. Ведический персонаж. В индоевропейском пантеоне Дити вместе со своей сестрой Дану была родоначальницей рода демонов Ассуров. Некоторых «асов», жителей Арктиды называли «Сурами» («Сурья» — одно из названий Солнца), а иногда «Русами». Слово «Асур» возникло как синтез двух слов: Ас + Сур. Обычно жителя Арктиды «аса» называли еще и «суром» (солнечным), если он достигал таких уровней духовного развития, что инициированные энергетические центры его Микрокосмоса начинали сиять в эфирном пространстве словно крохотные солнца. Позднее одна из двух букв «с», стоящих рядом в этой словесной связке, естественным образом сократилась. «Ас Сур» стал называться «Асуром» (Татищев).
+++++++++++++++++++++++
      Сурья Бог. Солнце, в древнеиндийской мифологии солнечное божество, всевидящее Око богов, особенно Митры и Варуны, иногда Агни. Согласно мифам, он — всезнающий и всевидящий, озирающий весь мир, взирающий на добро и зло, у него быстрый взгляд. Он рожден на Востоке, приветствуемый певцами; бог выходил из небесных врат и в течение дня обходил землю и небо, ограничивая день и ночь. Сурья двигался по небу без коней, хотя некоторые мифы упоминают семерку его скакунов, которыми правил Варуны, хранитель мирового порядка. Основное действие Сурьи — изливание света; им он озарял мир и разгонял тьму, уничтожал болезни, врагов. Путь Сурьи указан адитьями, юными солнечными богами, которые соотносились с двенадцатью месяцами. Отец Сурьи — Дьяус, воплощение неба, мать — прародительница богов Адити. Ушас, божество утренней зари, упоминается как его жена. Со временем Сурья превратился в одного из локапал и стал хранителем мира на юго-востоке (Веды). Солнечный бог Сурья лишь одна из ипостасей Праджапати и теоним "сурья" - один из эпитетов сверхбога, "высшего творца". Колесницу солнечного бога Сурьи сопровождают карлики-мудрецы, напоминающие пчелиный рой. Только "пчелы" эти довольно-таки крупные, размером с "большой палец руки" каждая, и по описаниям больше напоминают мохнатых шмелей. Вот их-то и зовут Валакхильями. Сам Сурья - покровитель медосборщиков главный божок по медовой терапии, или медолечению (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Сурья. Богиня. Солнце по Велесовой Книге. Мы молили Велеса, Отца нашего, чтобы Он пустил в небо коней Сурьи, чтобы Сурья взошла над нами вращать вечные золотые колеса. Ибо она и есть наше Солнце, освещающее дома наши, и пред ним бледен лик очагов в наших домах. Со времен Орея сурья есть молоко наше и пропитание наше, и корм, который идет от коровы к нам, и тем мы живем, и травы злачные варим в молоке, и принимаем каждый свою часть. Когда Сурья сияет, мы поем хвалу богам, а также огненному Перуну, которого называем губителем - потятичем на врагов. Жертва богам русским - мёд Сурья о девяти силищ, на Солнце - Сурье оставленный на три дня, затем сквозь шерсть процеженный. Как воспоём славу Сурье, так золотой конь Сурьи вскочит на небеса. Когда греки хитростью выгнали нас из Сурожи, то летела в небе Перуница, и несла рог славы, и мы его выпили до дна. И витязей у нас стало в десять раз больше, чем у врагов наших. Сказала нам Перуница, чтобы мы не только пахали землю нашу, но и бились за неё. И тогда Сурья сказала: "Идите, русские, и делайте это!" И когда мы пришли в край свой, то ударились в городскую стену, и проделали в ней дыру для себя и для наших, и оказались тогда сами у себя.
+++++++++++++++++++++++
      Сурья-Ра. Бог Солнца. В тот раз, когда Велес был рожден дочерью Земун Коровой Амелфой вместе с сестрой Алтынкой, отцом Велеса был сам бог Солнца Сурья-Ра (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Сусаннушка Митреёвна. Сестра братьев. Сусаннушка. Митреёвна.
+++++++++++++++++++++++
      Сусаннушка Митреёвна. Сестра братьев. Сусаннушка. Митреёвна.
+++++++++++++++++++++++
      Суседиха.
+++++++++++++++++++++++
      Суседка доможир.
+++++++++++++++++++++++
      Суседка. Домовиха. Некошиха. Похожа на шар. Легко перепрыгивает с полки на полку. Имеет ехидный, острый нос, точь в точь, как у мультяшной старухи Шапокляк. Обнаружились и блестящие, с живыми искорками глаза. Не кажется злым или коварным существом. Если хозяйка её увдит в погребе, под полом, то Суседка стареется показаться миролюбивой, но при желании может и навредить. Может перемещать банки. Может и в кухне вхолодильник залезть, чтобы поковыряться вкастрюлке с супом. Но ковыряться будет ложкой, и неприменно ложку оставит в кастрюле. Наверное, суседка - это совсем не жена домового, а какое-то особенное существо. Она почему-то нуждалась в кедринке - знать, не желала расстаться с этим деревом и, наверное, даже была когда-то вольным лесным духом, но что-то потянуло эту некошиху к людским жилищам. Как и всякая другая нежить, суседка стояла на грани между добром и злом, одинаково равнодушная и к тому, и к другому, что, однако, давало ей право быть как бы моральным воспитателем подопечных человеков: она наказывала за совершенное зло и поощряла добро. Нежась в домашнем уюте, суседка не забывала и просторы некогда родной тайги. Люди потревожили её, согнали с насиженного места, повырубали любимые кедры, затоптали полянки с земляникой, выдрали железными совками брусничник, повыкапывали целебные корни и, о будущем не думая, засыпали живые родники. Что оставалось делать тихой, незлобивой лесной некошихе? Вот и поселилась на территории своих обидчиков.
+++++++++++++++++++++++
      Суседко. Дух, который живет в доме у огня на шестке (шесток — место перед устьем печи) и зовется так за своё охотливое жительство с людьми. Суседко - один из многочисленных домашних духов. Он очень маленький и его обычно не видно. Одет в свитку и всегда носит большую лохматую шайку; волосы на голове и на бороде у него д/\пнные, свалшвшиеся. В праздники его подкармливают. Зла он не делает, а напротив, старается предостеречь от гря-душ;их несчастий и временной опасности. В большинстве мест суседко то же, что и домовой, но есть !честностп, где их различают. Он живет едва ли не в печи - на шестке - и прозван так за свое охотное сожительство с людьми. Он очень маленький и его почти не видно, однако известно, что это муж кикиморы, одетый в огромную, не по росту, лохматую шапку. Суседко очень доброжелателен и старается своевременно упредить людей о могущих быть бедах. Он может обернуться кошкой, собакой, гоняет кур. Иногда мелькает, круглый, будто клубок, с добродушным человеческим лицом, но укатывается как шар - без рук, без ног, - едва почует, что его кто-то заметил. Если заберется человеку в постель, начинает дуть ему в лицо, пытаясь предсказать будущее. Сбросишь на пол - суседко крякнет обиженно и убежит, а утром человек найдет в руке клок шерсти с короткими, жесткими волосами, будто медвежья шерсть, только красноватого цвета. Чтобы задобрить суседку, ему оставляли под печкой краюшку хлеба с солью. Особенно чтили его в Великий четверг, ну а при переезде в новый дом и накануне Крещения клали на печной шесток булочку величиной с гривенник. Кононенко.
+++++++++++++++++++++++
      Суседко. Один из многочисленных домашних духов. Он живет едва ли не в печи — на шестке — и прозван так за свое охотное сожительство с людьми. Он очень маленький и его почти не видно, однако известно, что это муж кикиморы, одетый в огромную, не по росту, лохматую шапку. Суседко очень доброжелателен и старается своевременно упредить людей о могущих быть бедах. Он может обернуться кошкой, собакой, гоняет кур. Иногда мелькает, круглый, будто клубок, с добродушным человеческим лицом, но укатывается как шар — без рук, без ног, — едва почует, что его кто-то заметил. Если заберется человеку в постель, начинает дуть ему в лицо, пытаясь предсказать будущее. Сбросишь на пол — суседко крякнет обиженно и убежит, а утром человек найдет в руке клок шерсти с короткими, жесткими волосами, будто медвежья шерсть, только красноватого цвета. Чтобы задобрить суседку, ему оставляли под печкой краюшку хлеба с солью. Особенно чтили его в Великий четверг, ну а при переезде в новый дом и накануне Крещения клали на печной шесток булочку величиной с гривенник.
+++++++++++++++++++++++
      Суседушко. Доможир.
+++++++++++++++++++++++
      Сусетко.
+++++++++++++++++++++++
      Сусой. Саксени и Сусой. Святые. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Сухан богатырь. Сухан Дамантьевич. Домантьевич. Доментьевич. Далматьевич. Суханан. Суханушко. Сын Дементьевич. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Сухан Дамантьевич. Богатырь. Сухан-богатырь. Сухан. Домантьевич. Доментьевич. Далматьевич. Суханан. Суханушко. Сын Дементьевич. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Сухан Домантьевич. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Сухан Одихмантьевич. Иногда в быличках так, кратко, называли Сухмана Одихмантьевича. Этот герой едет добывать Владимиру живую Лебедь. Во время поездки он видит, что Непра-река борется с силой татарскою, которая мостит на ней мосты калиновы, чтобы идти к Киеву. Сухман избивает силу татарскую, но Владимир не верит ему и велит за похвальбу заточить в погреб. Илья едет узнавать, правду ли сказал Сухман, и, когда оказывается, что правду, Владимир хочет наградить Сухмана; но он снимает с ран листочки и истекает кровью. Из его крови потекла река Сухман. Волльнер видит в Сухмане отражение позднейшей письменности. Вольнер в былине о Сухмане усматривает даже влияние новейшей сантиментальной литературы XVIII в.
+++++++++++++++++++++++
      Суханан Богатырь. Сухан-богатырь. Сухан. Сухан Дамантьевич. Домантьевич. Доментьевич. Далматьевич. Суханушко. Сын Дементьевич. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Суханова мать. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Суханушко. Богатырь. Сухан-богатырь. Сухан. Сухан Дамантьевич. Домантьевич. Доментьевич. Далматьевич. Суханан. Сын Дементьевич. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Сухман. Сухматей. Сухматий. Сухматьюшка. Одихмантьевич. Сухматьевич. Сухман-река. Сухман речка быстрая. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Сухматей. Сухман. Сухматий. Сухматьюшка. Одихмантьевич. Сухматьевич. Сухман-река. Сухман речка быстрая. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Сухматий. Сухман. Сухматей. Сухматьюшка. Одихмантьевич. Сухматьевич. Сухман-река. Сухман речка быстрая. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Сухматьевич. Сухман. Сухматей. Сухматий. Сухматьюшка. Одихмантьевич. Сухман-река. Сухман речка быстрая. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Сухматьюшка. Сухман. Сухматей. Сухматий. Одихмантьевич. Сухматьевич. Сухман-река. Сухман речка быстрая. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Сухой муж. В заговоре сечет дерево и жжёт его, растопляет сердце ли тело человека. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Сухота. Чудище. Кривота. Хромота. В заговоре она разыскивает человека, заставляет идти к Заклинателю. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Су-хур-алаль. В 6200 г. до н.э. экспедиция русов, правящих в Малой Азии страной Шу-эден-на-ки-дуга, что в переводе на современный русский язык означает "Руки-закона степи страны благой", посетили святилища предков в Гиперборее и сняли копии священных текстов. Некоторые из них сохранились. Открывший данное событие историк А.Г. Кифишин расшифровал эти надписи так: Богиня Гатумдуг, владычица степи, судит и сражает Ану [бога Небес]; по жребию богини Инанны, праматери благой земли и степи, гибнет (также) Су-хур-алаль, Месламтаэа [сын Ану] убивает Большую Птицу [Смерть], а семиголовая Нин-дара-из-бездны [жена Ану] помогает судом своему мужу, который, обретя разум Мыши, справляет праздник на Поселении; бог-громовик Им или Ишкур - великий судья богини зерна Ашнан - судит богов в "праведные годы"; богиня-медведица Аз, пользуясь лирой, освящает суд (Климов).
+++++++++++++++++++++++
      Сученко Иван. Иван Сученко. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Сученко. Иван Сученко.
+++++++++++++++++++++++
      Сучич Иван. Иван Сучич.
+++++++++++++++++++++++
      Сучко. В заговоре он и Заклинатель мотают нить, чтобы зашить небо. Южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Существо из чужого мира. Ведьма, злой человек, злой дух, черти, бродяги, евреи.
+++++++++++++++++++++++
      Сущий. Единый. Суд. Прародитель богов и творец мира, одно из имён Рода.
+++++++++++++++++++++++
      Сфинга. Сфинкс. Крылатое чудище с женскими грудью и лицом и с туловищем льва. Марсианец. Порождение Тифона и Ехидны. Она порождение стоглавого дракона Тифона и Ехидны. Имя Сфинкса связано с глаголом "сфинго" - "Сжимать, удушать". Насланная Герой на Фивы в наказанье.
+++++++++++++++++++++++
      Сфинкс. Сфинга. По-гречески – сжимать. При произношении звучит как феникс. По всей видимости, эта идея была занесена в Египет в те времена, когда распалась арийская цивилизация. Хотя родиной сфинкса считается Египет, где он являлся символом мудрости, достоинства, могущества и силы королевской власти фараонов, в честь которых и устанавливались грандиозные каменные сфинксы, охраняющие входы в пирамиды — усыпальницы царственных особ. Наиболее известный из них — 57-метровый сфинкс из Гизы. Этот сфинкс-феникс представляет фараона Хефрена (ок. 2600 до н.э.) с львиным туловищем, что символизирует его непобедимость. В этом же виде изображены и другие древнеегипетские фараоны, например Сесострис III и Аменхотеп III, с тем, чтобы через символический образ царственного зверя возвысить их до властителей над всем остальным человечеством. Реже таким образом изображались жены фараонов. "Бородатых сфинксов с коронами изображали ассирийцы, этот образ обычен на персидских геммах. Плиний включает сфинксов в свой каталог эфиопских животных, однако не сообщает о них ничего, кроме того, что у них рыже-бурая шерсть и плоская грудь.". Перекочевав в античный мир, сфинкс сменил пол. Греческий сфинкс предстал в образе полудевы-полульвицы и должен был бы носить имя "Сфинга" (что значит, "душительница"). Таким образом, классический сфинкс — это "сказочное существо, состоящее из нескольких частей человеческого тела и четырех различных животных. В средние века изображения сфинксов чаще всего помещали на фризах дворцов. Постепенно образ сфинкса утратил свою дурную славу, став символом таинственности и роковой судьбы.". Сфинга в древнегреческой мифологии - крылатое чудовище с лицом и грудью женщины и туловищем льва. Она порождение стоглавого дракона Тифона и Ехидны. Имя Сфинкса связано с глаголом "сфинго" - "Сжимать, удушать". Насланная Герой на Фивы в наказанье. Сфинкс расположилась на горе близ Фив (или на городской площади) и задавала каждому проходившему загадку («Кто из живых существ утром ходит на четырех ногах, днем на двух, а вечером на трех?»). Не сумевшего дать разгадку Сфинкс убивала и таким образом погубила много знатных фиванцев, включая сына царя Креонта. Удрученный горем царь объявил, что отдаст царство и руку своей сестры Иокасты тому, кто избавит Фивы от Сфинкса. Загадку разгадал Эдип, Сфинкс в отчаянье бросилась в пропасть и разбилась на смерть, а Эдип стал фиванским царем. В Египте каменные изображения Сфинксов (без крыльев) часто охранял храмы и другие святые места. Статуи Сфинкса встречаются часто. Наиболее известна статуя Большого Сфинкса. По определению Тита Флавия, римского ученого и писателя, египетский сфинкс - символ силы и ума: львиное туловище обозначает силу, человеческое лицо - ум. И сила, и ум нужны сфинксу, чтобы охранять пирамиды и храмы, полные сокровищ. Нет уж, гораздо более трудную загадку (“У кого две руки и перья?”) задал негритянскому царьку козлик Матолэк. Сохранилось сообщение о сатировской драме Эсхила "Сфинкс", где Сфинксу приходилось отгадывать загадку, заданную ей Силеном: "Что находится у него в руке, спрятанной за спиной, - живое существо или мертвое?" Т.к. Силен прятал в ладони птичку, которой мог быстро свернуть шею, то Сфинкс не имела шансов дать верный ответ и должна была признать свое поражение. В 1972 году американская станция Маринер достигла Марса и сделала более 3.000 снимков. Из них 500 было опубликовано в широкой печати. На одном из них мир увидел полуразрушенную пирамиду, как подсчитали специалисты, высотою 1,5 км и сфинкса с человеческим лицом. Но в отличие от египетского, который смотрит перед собой, марсианский сфинкс смотрит в небо. На снимках чётко можно было различить сфинкса, пирамиду и ещё третье сооружение - остатки стены прямоугольного сооружения. У сфинкса, смотрящего в небо, из глаза выкатилась застывшая слеза. Сфинкс и пирамида говорят нам, что действительно культура была общей, и Марс действительно был колонизирован землянами. Но, как и Земля, он тоже подвергся ядерной бомбардировке и потерял свою биосферу и атмосферу. Плачущий сфинкс, смотрящий в небо, говорит нам о том, что он построен после катастрофы людьми (асурами), спасшимися от смерти в марсианских подземельях. Его вид взывает о помощи к своим братьям, оставшимся на других планетах: "Мы всё ещё живы! Придите за нами! Помогите нам!" Остатки марсианской цивилизации землян может быть существуют и сейчас. Происходящие время от времени загадочные голубые вспышки на его поверхности, очень напоминают ядерные взрывы. Возможно, война на Марсе до сих пор продолжается. 15.000 лет назад история для Марса остановилась. Скудность оставшихся видов ещё долго не позволит расцвести марсианской биосфере.
+++++++++++++++++++++++
      Схимники.
+++++++++++++++++++++++
      Сцилла. Дочь Гекаты (богиня ночи). Чудовище с 6-ю головами и 12-ю ногами. Обитала напротив другого чудища - Харибды. Морское чудовище с шестью головами, с тремя рядами зубов в каждой, с двенадцатью ногами, обитало в узком Сицилийском проливе напротив другого злого духа морских бурь – Харибды. Проход был чрезвычайно опасен для мореходов, так как Сцилла пожирала по шесть моряков с каждого корабля. Ее облик тесно связан с ее именем, ассоциирующимся с такими словами, как "краб-отшельник" (греч. skyllaros), "собака" и "собака-акула" (skylax), а также с глаголом "рвать, раздирать" (skyllo). В классической мифологи Сцилла изображается, как морская богиня с рыбьим хвостом или русалка. Она была прекрасной нимфой, которую полюбил морской бог Глокос, но коварная Цирцея, также полюбившая Глокоса, решила превратить Сциллу в ужасное чудовище. Скульптура вбирает в себя оба образа. Сцилла, прекрасная морская богиня, с шестью хвостами и змеевидным телом, сидит на камне на раковине (что напоминает нам о крабе-отшельнике). Дельфины держат еще одну раковину, создавая тем самым подобие трона. Женская фигура (Королева Сцилла) восседает на троне-раковине. Рыбьи головы внизу символизируют красоту и коварство моря. В греческой мифологии - дочь Гекаты (богини ночи) чудовище с шестью головами, с тремя рядами зубов в каждой, с двенадцатью ногами. Обитала в Сицилийском проливе напротив другого чудовища Харибы. Проход был чрезвычайно опасен для мореходов, так как Сцилла пожирала почти всех мореплавателей. Прежде чем стать чудовищем и обратиться в скалу, Сцилла была нимфой, которую полюбил Главк, один морских богов. Дабы ее покорить, Главк попросил о помощи Кирку, которая славилась знанием трав и волшебства. Однако Кирка сама влюбилась в Главка, да только никак не могла заставить его забыть Сциллу. И, чтобы наказать соперницу, она вылила сок ядовитой травы в источник, в котором нимфа купалась. Далее Сцилла пришла и до пояса в глубь погрузилась затона,Но неожиданно зрит, что чудовища некие мерзкоЛают вкруг лона ее. Не поверив сначала, что сталиЧастью ее самое, бежит, отгоняет, страшитсяПесьих дерзостных морд, - но в бегство с собою влечет их,Щупает тело свое, и бедра, и икры, и стопы. -Вместо знакомых частей обретает лишь пасти собачьи.Все - лишь неистовство псов; промежности нет, но чудовищСпины на месте ее вылетают из полной утробы.Она чувствует, что стоит на двенадцати ногах, что у нее шесть голов и в каждой голове - три ряда зубов. Такая метаморфоза настолько ее устрашила, что Сцилла бросилась в пролив, разделяющий Италию и Сицилию, где боги превратили ее в скалу. Когда во время бури ветер загоняет суда в каменистые расщелины скалы, моряки, по их словам, слышат доносящийся оттуда жуткий рев.Эту легенду можно также найти у Гомера и у Павсания.
+++++++++++++++++++++++
      Счастливая пасть. Волк у абхазских охотников.
+++++++++++++++++++++++
      Счастливое дитя.
+++++++++++++++++++++++
      Счастье и несчастье.
+++++++++++++++++++++++
      Счастье. В русской сказке бедного брата спит под кустом. Счастье в виде панны одаривает бедняка деньгами.
+++++++++++++++++++++++
      Счастье. В сказках Счастье бедного брата спит под кустом, или в виде панны одаривает бедняка деньгами. Видимо, про Макошь старик-раскольник один рассказывал: Жила была женщинаназывалась Счастьем и сотворена была, как бысть живому человеку. Только в двух местах видимая проруха: спина не сгибалась и был у ней один глаз, да и тот на темена кверху видит, а руками хватает зря. (Она ходит и ищет свое пропавшее дитя) Схватит самого ледащего, глупого, что и денег считать не умеет. начнет вздымать, чтобы посмотреть в лицо: оно ли доподлинно? Вздымет выше головы, взглянет с темени одним глазом да и бросит из рук, не жалеючи, прямо оземь: иной изживается, иной зашибается и помирает. Нет, говорит, не оно! (Славянские мифы). Западные белорусы наделяют Счастье обликом маленького человека, который носит с собой в сумке разные милости.
+++++++++++++++++++++++
      Съедуга рыба. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Сымок-подай челнок. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Сын Будимеров. Будимерович. Будиморович. Будилович. Мирович. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Сын Бури. В рассказах Яна Барщевского, кроме России и Белой Руси, встречается другой интересный волшебный персонаж - Сын Бури. Это дух дерзости. Он естественным образом дополняет Мать Белой Руси, но даже его родство указывает на то, что он принадлежит матриархату. Он оказывается не сыном отца-Перуна, а сыном Бури! Он проявляет все качества духа Бури, перемещается вместе с облаками. С его бурки льется вода, он любит слушать шум ветра, глядеть на горы темных облаков, на пожар молний. В своей земной жизни он испытал всю полноту человеческого горя. Он говорит ослепшему страннику: " Я любил блуждать по горам и лесам, где все живило мои мысли. О чудесная богиня! Ты встретила меня в тот час в белом и с венком на голове. С высоких гор показала ты мне далекий свет, над которым под облаками парили орлы. Тогда это чудо заняло все мои мысли и желания. Я решил высоко далеко лететь и увидеть, что делается на свете. Но ты исчезла, и я блуждаю по воле буриЯ посетил далекие страны, переплыл море, среди чужого народа ее жалобные песни всегда звучат в моих ушах. - Кто же была та богиня? - Ты называешь ее плакальщицей". Великая богиня Русь посылает Сына Бури на поиск несказанного света иного высшего мира, высшего царства. Исканиями такого высшего царства, помимо Сына Бури, заняты многие персонажи русских сказок. Вхождение в это высшее царство не обходится без жертв. Так, Иван Царевич кормит подымающую его на верх птицу Магай частями своего тела. Без этого достижение высшего царства невозможно. Но после его достижения, птица отдает отрезанные части тела, и они прирастают обратно, так что приносимая жертва восполняется. Это есть сердцевина нашей языческой идеи. Достижение несказанного света Сыном Бури может произойти только через жертву, его труды и переживания во славу великой богини еще не полны. Ему должно искать и творить. Мы знаем, что лишь с возвращением нашей древней веры, Сын Бури найдет свой искомый свет, и странники возвратятся в родные дома обогащенные мудростью. И мудрость эта даст вечную жизнь нашему народу. Тогда богиня Руси явит себя в праздничном одеянии.
+++++++++++++++++++++++
      Сын Буславья. Василий Буславьевич. Буйный славой, прославившийся.
+++++++++++++++++++++++
      Сын во лбу светел месяц. В простонародных сказках сын может быть любезный; служит в младости на утеху, под старость на перемену, после смерти на помин души; прекрасный, как солнце; у него по локоть руки в золоте, по колени ноги в серебре, на каждом волосе по жемчужине, во лбу светел месяц, на затылке красно солнышко.
+++++++++++++++++++++++
      Сын Дементьевич. Богатырь. Сухан-богатырь. Сухан. Сухан Дамантьевич. Домантьевич. Доментьевич. Далматьевич. Суханан. Суханушко. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Сын Заморенин Торокашкин. Васька Торокашков. Торокашков. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Сын Заморенин. Таракашка-купец. Купец Заморинян. Таракашко. Таракашкин. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Сын Иванович Илья. Илия. Илья Муромец. Муровец. Мурович. Иванович. Свет Иванович. Свет Муромец. Старый казак. Илья Богатырь. Русский сильный богатырь. Богатырь пресильный. Могучий богатырь. Русский могучий славный богатырь. Надежный. Первостольный. Старый богатырь. Старая стареньшина. Старо?й. Старый-седатый. Илейка. Илейко. Илеюшка. Илеюшко. Ильюшенька. Ильюшечка. Добрый молодец. Муромец. Иванович. Илеюшкина участь. Илейко-седун. Илеюшка-на-седуха. Моровец. Моромец. Муровец. Податаман. Есаул на Соколе корабле. Хозяин на Соколе корабле. Иванович. Сильный могучий богатырь. Славный богатырь. Славный храбрый богатырь. Славный, храбрый и сильный. Храбрый воин. Добрый молодец. Молодец. Святорусский богатырь. Илюшка Иванов сын. Илиа Муромец. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Сын Иванович Соколик. Сокольник. Сокольничек. Сокольничок. Соколушек. Соколушка. Соколюшек. Соколик-богатырь. Сокол. Сокольничков конь. Иванушка Сокольничек. Подсокольничок. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Сын Ильи Муромца. Его мать Златыгорка.
+++++++++++++++++++++++
      Сын Колыбаев. Самсон Колыбанов. Колыбанович. Колыванович. Самсон-богатырь Колыванович. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Сын короля. Сын бывает новорожденный, тридцатитрёхлетний сидень; крестьянский, старухин, гостиный. Сын может быть дарован от небес.
+++++++++++++++++++++++
      Сын крестьянский Ванька. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Сын Кудреванки. Кормшицек.
+++++++++++++++++++++++
      Сын на затылке Красно Солнышко. В простонародных сказках сын бывает любезный; служит в младости на утеху, под старость на перемену, после смерти на помин души; прекрасный, как солнце; у него по локоть руки в золоте, по колени ноги в серебре, на каждом волосе по жемчужине, во лбу светел месяц, на затылке красно солнышко.
+++++++++++++++++++++++
      Сын Никитьевич. Добрынюшка. Микитич. Никитич. Никитин сын. Удалой млад. Удалой Блад. Могуч русский богатырь. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Сын Ондрея Пауженина. Новгородец. Потанька Хроменькой. Потанюшка Хроменькой. Потанька. Потанюшка. Потаня. Поташенька. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Сын поповский млад. Алеша. Алеша Попович. Алешенька. Алешенька Попович. Бабий просмешничек. Бабий насмешничек. Левонтьевич. Олеша. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Сын Посейдона. Бел. В греческой мифологии царь Египта, сын Посейдона и нимфы Ливии, брат-близнец Агенора (отца Европы), отец Эгипта и Даная. Бел относится к числу персонажей, которые сами не имеют развитой мифологической биографии, но являются родоначальниками поколений будущих героев.
+++++++++++++++++++++++
      Сын Скурлат-царя. Семенушка. Зять. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Сын Тавруевич. Бахмет Царь. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Сын царя Собаки. Перегуда.
+++++++++++++++++++++++
      Сын царя Феодора. Егорий Храбрый. Егорей-свет храброй. Егорей.
+++++++++++++++++++++++
      Сын. Дети. Детина. Детище. Сыновья Братья. Сын — журавль. Сыновья-ветры, их четыре. Сын служит в младости на утеху, под старость на перемену, после смерти на помин души; прекрасный, как солнце; у него по локоть руки в золоте, по колени ноги в серебре, на каждом волосе по жемчужине, во лбу светел месяц, на затылке красно солнышко. Сын бывает новорожденный, тридцатитрехлетний сидень; крестьянский, старухин, гостиный. Сын может быть дарован от небес. Сын бывает единственный, у Бабы-Яги. Сыновья, их три, младший — дурак, у младшего медвежье ухо. Три сына у королевы-утицы, младший — недоносок. Семь или девять сыновей рожает старуха. У короля тридцать один сын, в один рост, в один волос и на одно лицо. Младший дурак, ищет, кто самый глупый. В простонародных сказках сыновья бывают любезные, родные, боярские и княжеские; они — залог любви; если их нет, молят Бога, чтоб детей дал; детище единое дарует Бог старухе. С детьми играет царевич: кого за руку возьмет, у того руки нет.
+++++++++++++++++++++++
      Сыновья Бора. В германо-скандинавской мифологии согласно Младшей Эдде людей создал Первый Триглав - сыновья Бора, по Старшей Эдде это сделал Второй Триглав (Песнь о Риге). Систему из девяти миров создали сыновья Бора - Один, Вили, Ве.
+++++++++++++++++++++++
      Сыновья ветры. В простонародных сказках их бывает четыре.
+++++++++++++++++++++++
      Сыновья Иисуса Христа. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Сыра Земля Мать. Богиня земли, плодородящая мать, супруга Неба. Летнее Небо обнимает Землю, рассыпает на нее сокровища своих лучей и вод, и Земля становится чреватою и несет плод. Не согретая весенним теплом, ненапоенная дождями, она не в силах ничего произвести. В зимнюю пору она каменеет от стужи и делается неплодной. Образ часто использовался в народном творчестве. «Несутся в солнечных лучах сладкие речи бога любви, вечно юного бога Ярилы. «Ох ты гой еси. Мать Сыра Земля! Полюби меня, бога светлого, за любовь твою я украшу тебя синими морями, желтыми песками, зеленой муравой, цветами алыми, лазоревыми; народишь от меня милых детушек число несметное » (П.И. Мельников-Печерский. «В лесах»). Гром будит её весной. Мать Сыра-Земля просыпается, молодеет, украшает себя цветами и зеленью, распространяет жизнь, силу и молодость. Она считается матерью всего живого, в том числе и людей. Именины её отмечаются на Симона Зилота (23 мая). Очень часто образ этот используется в устном народном творчестве, в сказках, былинах, сказаниях. В одном персказе былины про Горе-Горюшко Сыра-Земля родила Горе-Горюшко и пустило по свету к молодцам и молодицам приставать, жизнь им портить (Былины). Кононенко.
+++++++++++++++++++++++
      Сысой. В вербу стрелял из лука и ее проклял св. Сысой; он метил в сатану, который в ней прятался.
+++++++++++++++++++++++
      Сытиврат. Сытъврат. Род – старейшина богов – Бог, Дый, Прабог, Усуд, Белбог, Белун, Дзедка, Святовит, Кирт, Сытиврат. Главный образом, западно-славянский бог плодородия, уподобленный в первоисточнике Сатурну, бог посева и семян, отец Кръта согласно "Mater Verborum". Сатурн в свою очередь отождествляется с Кроносом. В глоссах Вацерада божество вагров и словаков типа Сатурна именуется Ситивратъ, с его именем в Словакии связана гора Ситна, где “находится вход в ад”, а сам он именуется пропастником и препадником. Вместе с тем имя связывается с "сеятелем", "ситом" и "светом". Сербское "сит" означает "свет". Является коловоротом света. Он бог, поворачивающий солнечное колесо на лето и возвращающий земле силу плодородия. Празднование его приходится на 17 декабря и совпадает с кроналиями или сатурналиями. Сытиврат или Сытъврат. Сытиврат или Сытъврат - бог плодородия, уподобленный в первоисточнике Сатурну, бог посева и семян, отец Кръта согласно "Mater Verborum". Сатурн в свою очередь отождествляется с Кроносом В глоссах Вацерада божество вагров и словаков типа Сатурна именуется Ситивратъ, с его именем в Словакии связана гора Ситна, где дескать вход в ад, а сам он именуется пропастником и препадником. Вместе с тем имя связывается с "сеятелем", "ситом" и "светом". Сербское "сит" означает "свет". Коловорот света, бог, поворачивающий солнечное колесо на лето и возвращающий земле силу плодородия. Празднование его приходится на 17 декабря и совпадает с кроналиями или сатурналиями
+++++++++++++++++++++++
      Сычь. В русской сказке жалуется орлу на ворону.
+++++++++++++++++++++++
      Сэнмурв. В иранской мифологии крылатый морской пес, тело которого покрыто рыбьей чешуей (облик символизирует господство сэнмурва над тремя стихиями - землей, водой и воздухом). Сэнмурв живет на Древе Всех Семян, которое растет на острове посреди моря. Когда он взмахивает крыльями, с древа в море осыпаются семена различных растений. Конь Тиштар выпивает воду вместе с семенами и затем разливается дождем - так семена попадают в почву. С образом Сэнмурва связан образ птицы Симург, которая считается произошла исенно от Сэнмурва. Согласно одной спорной гипотезе (К.В. Тревер), имя и образ Семаргла — иранское заимствование, восходит к мифической птице Сэнмурв.
+++++++++++++++++++++++
      Сюлюканы. Известны якутские сюлюканы — хозяева подводного мира, которые разводят скот и выходят в канун Нового года из воды. По произношению они сходны с Шулюкинами и Шиликанами, культ которых поддерживается жителями Индигирки.
+++++++++++++++++++++++


Рецензии