великий пост

ДАВАЙТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРЫЕ ДЕЛА



Для православных наступило время Великого Поста. Что такое  Великий Пост? Это время очищения Души и Духа. Многие считают, что сейчас нужно как можно усерднее поститься, есть как можно меньше, совершенно отказаться от молочной, мясной пищи, от яиц. Это всё верно и очень неплохо. Поститься никогда не помешает, но есть категории людей, которым это противопоказано. В неё входят кормящие матери, маленькие дети до 5 лет, немощные и больные люди. В более давние времена, когда экологическая обстановка на планете была гораздо чище, нежели сегодня; когда продукты были во много раз качественнее, соблюдать посты было очень полезно. В наше время экология оставляет желать лучшего, продукты во многом генномодифицированны, а то и вообще состоят из сплошных синтетических материалов (в интернете видела ролик, как предприимчивые китайцы делают из ничего капусту; причём получается натуральный вилок – не отличишь от того, что растёт в огороде!). Витаминов и полезных веществ в продуктах питания сейчас не так уж много, поэтому на помощь нам могут прийти поливитамины (у кого нет на них аллергии). Кроме первой ( Фёдоровой), четвёртой (преподобного Иоанна Лествичника) и седьмой ( Страстной) недель поста, которые являются самыми строгими, допускается порой употребление в пищу  рыбы и даже сухого красного вина. Но  самое главное, к чему призваны все посты, как мы уже говорили, это очищение Души и Духа человека. А, значит, во главу угла ставятся как раз межличностные отношения. В это время человек просто обязан следить за своим поведением, за своей речью. Ни в коем случае нельзя ругаться, употреблять нецензурную брань (а это, поверьте мне, очень трудно сделать, ведь мы привыкли, где надо и где не надо походя употреблять ненормативную лексику), говорить о ком- то что то плохое. Давайте делать добрые дела. И, конечно же, нужно постоянно обращаться с молитвой к Господу нашему, благодарить его за всё, что у нас есть.  Не потому, что это зачтётся на Всевышнем Суде, а потому, что от этого Душа наша и Дух становятся чище. И самому человеку открывается то, что было скрыто от него – глубины его подсознания, глубина его души, радость от того, что ты можешь делать что-то хорошее для других. Человек начинает понимать, что нести в мир добро гораздо лучше, чем жить «по накатанной», ни о чём не задумываясь. Тот, кто смог в Великий Пост усердно поработать над собой, встретит Пасху – Светлое Христово Воскресение - просветлённым и радостным, с чувством возрождения самого себя. К этому надо стремиться каждому.

Для дзен "Аквариум" 2018 год


Рецензии