Смысл жизни. Глава 5. Развод

Надя вдруг с ясностью поняла, что ей не интересно больше жить так, как она жила. Ее не устраивает такая жизнь. Она хочет все и сразу.
Если любовь, то настоящую. Искреннюю и взаимную.
Честную и прямую.
Если мужа, то такого, который будет делить с ней все, пополам. Печаль и радость, ясный день и хмурый, хорошее настроение и плохое.
Если рядом человек, только такой, который не предаст. Есть такие люди, которые не умеют предавать. Не так воспитаны. Их не научили. Они лучше скажут все в глаза прямо. Даже горькую правду.
И ей самой захотелось стать именно таким человеком.
Прямым и открытым.
Она достала свой сотовый и написала мужу смс, но, к огромному сожалению, она больше не может ответить ему взаимностью. И потому, развод неизбежен, хочет ли он того, или нет.
Она убрала номер Андрея из черного списка и написала, что разочаровалась в нем, что ей не нужна больше такая любовь.
Она написала смс и Василию, в которой честно и открыто написала, что не ожидала, что она ему нравится. Что он нравится ей тоже, но она испугалась этого чувства и решила познакомить его, чтоб не было соблазна заинтересоваться еще больше.
Ответил только Вася.
"Спасибо за честность. Это дорогого стоит!"
Надя подумала и написала еще одну": "Спасибо за цветы! Очень красиво они смотрятся в моей новой комнате."
"Ты все-таки взяла их?"- ответил он
"Я не могла не взять!" -написала она и пожелала доброй ночи.
В ответ получила пожелание приятных сновидений.
Всю ночь она думала, зачем судьба послала ей Андрея. Ее любовь казалась ей такой сильной, а все прошло как с белых яблонь дым. Так словно ничего и не было. "Быть может, все было для того, чтобы я рассказала все Коле? Чтоб поняла, что не могу больше я с ним жить. Чтоб хватило решимости развестись. Может судьба не напрасно вернула его к жене, и он совсем не тот, кто нужен ей, Надежде?"
Наутро она отпросилась с работы и съездила  написала заявление. Оказалось, если нет детей и нет имущественных претензий, разводят быстро. Не надо ждать 2 месяца, на которые она уже настроилась.
Надя позвонила мужу. Он согласился приехать и подписать все.
"Раз, не любишь, то нет ни в чем смысла. Унижаться я не буду. Молить о твой любви тоже. Живи одна, раз разлюбила."
Деньги за полквартиры он пообещал отдать, как возьмет кредит. На словах. Надя не возражала, она была готова на все, лишь бы он не держал ее.
Андрей все же прислал смс. Уже утром. Видимо, на ночь он отключал телефон, чтоб не потревожить жену.
"Я понимаю тебя!" - ответил он ей.
Надя знала, что больше он ее побеспокоит.
Это радовало, что ее мужчины оказались мужчинами.
Василий не беспокоил, и это тоже радовало. Ей просто необходимо было прийти в себя
Он словно чувствовал ее.
"Так не бывает! - думала, понимая, что ей очень дорог этот парень со немного несерьезным именем Вася. -  Я не заслуживаю это! Я должна страдать сейчас."
Но она совсем не страдала. Расставание с Николаем и Андреем словно сняли оковы с ее души.
"Ну и ладно! Не страдается, так не буду, значит. Буду жить и радоваться!" - решила она. Конечно, ей нужно было экономить. В ее-то подвешенном состоянии, но перехватить денег она всегда могла у мамы.
Да, кстати, ей она еще не сообщала ни о переезде, ни о разводе. Сегодня делать это не хотелось, и Надя ушла в кино.
Одна.
Подруг у нее особо не было. Татьяна на нее злилась. Василий не беспокоил.
Кинофильм захватил ее всю без остатка, она смотрела, забыв на эти два часа обо всем на свете. Фильм был про футбол и тренера, который смог совершить настоящее чудо. Она прожила этот вечер. Весь без остатка. А когда вышла, то не сразу сориентировалась, куда ей идти.
Домой она пришла невероятно поздно. Уже далеко за полночь. Погода позволяла, и она прошлась от кинотеатра пешком.
"Как здорово! - подумала она. - Это позволяет забыться, если что-то пойдет не так. Если замучают мысли."
Кино и прогулка по свежему воздуху взбодрили ее, зарядили энергией и придали жизненных сил.
Наутро она набралась храбрости и подошла к начальнику. Надежда объяснила, что она разводится и ей нужно больше денег. Она готова на любую подработку, так как ей некуда теперь торопиться.
Подработка нашлась и довольно за приличные деньги, к великой ее радости.
"Жизнь закрывает одну дверь, но в ответ открывает другие. Надо просто увидеть и воспользоваться этим шансом!" - размышляла она.
Через месяц она станет свободной, а значит самое время подумать о квартире.
Ждать у моря погоды, а у мужа денег она не собиралась. Надежда после работы зашла в банк и написала заявление на ипотеку. Теперь она хотя бы примерно могла рассчитывать на сумму, которая у нее будет, если ей одобрят. Про развод она сообщила и доходы мужа потому не учитывали.
После этого она зашла в агентство.
Оказалось, что она сможет позволить себе не только квартиру-студию, но и однокомнатную квартиру. Ее это очень устроило. Зачем ей одной квартира больше? И даже если она родит, то у нее будет еще кухня, где она сможет поставить для себя диван. А комната будет детской.
От кого родить мысль у нее появилась еще вчера. Пока Василий интересуется ею, надо не упустить свой шанс. За этот месяц она должна успеть сделать все, а на следующий, когда все утрясется, можно и беременеть.
Вася ей нравился, но она отмахивалась от этого, так не заслужила счастья.
Ее любил муж, а она так по свински обошлась с ним. Теперь вот и Андрей любит. А она? А она уже на других заглядывается. Так ведь не бывает.
Потому все свои зарождающиеся было чувства, она отмела.
Судьба вознаграждает смелых и решительных, неунывающих и, не опускающих рук, людей. Ипотеку одобрили через неделю.
Квартиру нашли через 2 дня после этого.
Она внесла залог, чтоб после развода купить ее. До  него было нельзя, требовались справки о доходах мужа, и его согласие на покупку квартиры. Надя молчала о своих планах. С Николаем они не созванивались вплоть до вечера накануне разводе. Он позвонил сам. Сухо сообщил, что придет и все подпишет.
После разговора Надя долго радовалась тому, что нашла в себе силы быть честной. Николай после ее слов, о том, что она его не любит, оставил ее в покое.
Андрей тоже больше не беспокоил.
Маме она все еще ничего не сообщала, решив отложить все новости на потом. Купит квартиру, тогда все разом и расскажет. Сначала про покупку, а потом про развод.

Василий пришел в день внесения арендной платы. Он пришел не с пустыми руками. С букетом и бутылочкой вина. Поначалу он отказывался от денег, но она категорически настояла и отдала. Пусть у нее будет еще месяц, чтоб она смогла сделать ремонт. Они душевно посидели за столом. Надя поделилась тем, что развод уже совсем скоро. Вася попросил ее позвонить о том, как все пройдет. Сначала он хотел сопровождать ее, но Надя сказала, что это неуместно.

Сама процедура развода не была долгой и мучительной. Они подписали все бумаги, им поставили по штампу и отпустили. Николай предложил зайти, отметить. Надя категорически отказалась. Ее взгляд приметил, что ее муж в чистой, наглаженной  рубашке, гладко выбрит. Он совсем не походил на человека, который запивается от горя. Напротив, она приметила женскую руку, приложенную к его внешности.
"Ты кого-то нашел?" - спросила она.
"С чего ты взяла?" - испуганно спросил теперь уже бывший муж, чем убедил ее в этом окончательно.
"А я боялась. Жалела его. А он совсем не пропал!" - то ли радовалась, то ли обижалась на него она.
Про деньги он промолчал, и Надя похвалила себя, что не стала ждать.
Василий пригласил ее в кафе, когда она позвонила ему, чтоб рассказать, что все прошло  хорошо.
Надя собиралась очень тщательно, ведь ей надо понравиться настолько, чтобы он поцеловал ее. И не только.
"Конечно, не в этот раз, но вести к этому надо" - размышляла она.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/05/07/322


Рецензии