Учебник обществознания - о гражданском обществе

Читаю в учебнике своего сына по обществознанию определение гражданского общества:

«Гражданским обществом называется такое сообщество, в котором граждане способны осознавать и отстаивать СВОИ ИНТЕРЕСЫ НЕЗАВИСИМО ОТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ» (выделено мной).

Далее идет объяснение разных тонкостей прав и свобод. Например, гражданин свободен сам решать – жениться ему или нет, разводиться или нет, жениться на соотечественнице или иностранке и т.д. Но в разных странах есть ограничения. Например, в нашей стране запрещено многоженство, а в некоторых других – разрешено (к счастью, о том, что в некоторых странах разрешены однополые браки, в этом учебнике не упомянуто).

Цитирую дальше: «Запомните правило: вмешательство государства всегда имеет место в том случае, если, реализуя свои интересы и свою свободу, человек посягает на интересы и свободу других членов общества. Вы можете праздновать Новый год как угодно бурно, но если пущенная вами петарда попадет в окно чужой квартиры и станет причиной пожара, то ваши действия будут расцениваться как правонарушение».

Именно такое – либеральное – определение гражданского общества преподносится нашим детям как образец, к которому мы должны стремиться. Можем ли мы с таким определением построить когда-либо настоящее гражданское общество? Никогда!

Это определение создает четкий барьер между властью и народом, между теми, кто пишут законы, и теми, кто их исполняют. Между теми, кто управляют обществом, и теми, кто подчиняются. Да, у последних есть мнимые «права и свободы», но только в рамках законов, которые придумывают первые. И они могут защищать свои права, но опять же – в рамках, определяемых законом. Они могут считать, что действуют «независимо от государственной власти», быть в оппозиции к ней, но всё это в правилах игры. Здравомыслящие люди в эти игры играть просто не хотят.

С точки зрения здравого смысла, гражданское общество – это общество СОЗНАТЕЛЬНЫХ, ОТВЕТСТВЕННЫХ людей, способных к самоорганизации и совместной деятельности.

Такое определение предполагает не только право отстаивать свои частные интересы, но и ответственность за свою судьбу, за свою семью, за развитие общества и всего человечества. Более того, оно предполагает активное участие гражданина в процессах самоорганизации и законотворчества, в непосредственной реализации этих полномочий.

При таком понимании гражданского общества нет разделения на власть и народ. Они представляют единое целое – настоящее гражданское общество осознанных людей, способных ставить правильные цели и достигать их естественным, оптимальным способом, создавая при необходимости соответствующие организационные структуры и производственные отношения.

Но такое определение вы не встретите ни в одном учебнике по обществознанию. Потому что оно нарушает «правила игры».


Рецензии