Истина и правда

Владимир Правдин

ИСТИНА И ПРАВДА
Эссе - тезисы

«Я есть путь и истина и  жизнь». (Евангелия от Иоанна).

Рассмотрим понятия «Истина и правда» применительно к живым, мыслящим организмам – человеку.

Истина  – абсолютное понятие, правда – относительное понятие.

Истина диалектична, включает в себя борьбу и единство противоречий всех правд входящих субъектов.

Правда субъекта субъективна, эгоистична, ограниченна, и выражает интересы субъекта, или коллективные интересы. Правда носит односторонний характер, о чем ярко писал Н.В.Гоголь, «Выбранные места из переписки с друзьями…»

У каждого субъекта (человека или некого коллектива) свои интересы, то есть своя  субъективная правда.

Человеку грешному, (каждый человек по определению грешен) не дано понять истину. Правду другого человека он может понять лишь умозрительно, однако, как правило, не руководствуется в своих действиях «чужой» правдой. Более того, вступает с ней в конфликт, подчас, в трагический при классовых противоречиях. Так, что, правда субъекта, далека от истины, и бравировать своей правдой, человеку не всегда, мягко выражаясь, целесообразно.

В своих действиях человек руководствуется: воспитанием, знанием, уровнем природных индивидуальных свойств – греховными, согласно христианской идеологии, страстями:  гордыни, тщеславия, уныния, печали, гнева, сребролюбия, блуда, чревоугодия.

Страсть – это душевное состояние, а не физиологическая потребность плоти. Согласно христианскому учению человек, и все последующие поколения людей  стали генетически наследственно одержимы страстями после райского грехопадения, первородного греха.

Май 2018г.


Рецензии