Богомер Родаруса. Х-Х

Персонажи мифологий русского Мира. От Хаборим до Хухолятка.
======================

      Хаборим. Haborym. Haborym. Aim. (Аим). Ивритский синоним Сатаны. Производное от Бора. Имел в аду титул герцога и управлял огнем и пожарами. У него было 3 головы – кошачья, человеческая и змеиная, и он ездил верхом на гадюке, размахивая факелом. Персонаж Чёрной Библии. Haborym (aka Aym) is a fire demon and a duke of hell, who commands 26 legions. He appears holding a torch and riding a viper and he has 3 heads: a serpent, a man, and a cat. Some say he is the same as Raum. Aym or Haborim is a great duke and a strong, he commeth foorth with three heads, the first like a serpent, the second like a man having two * the third like a cat, he rideth on a viper, carrieng in his hand a light fier brand, with the flame whereof castels and cities are fiered, he maketh one wittie everie kind of waie, he answereth truelie of privie matters, and reigneth over twentie six legions. The Twenty-third Spirit is Aim. He is a Great Strong Duke. He appeareth in the form of a very handsome Man in body, but with three Heads; the first, like a Serpent, the second like a Man having two Stars on his Forehead, the third like a Calf. He rideth on a Viper, carrying a Firebrand in his Hand, wherewith he setteth cities, castles, and great Places, on fire. He maketh thee witty in all manner of ways, and giveth true answers unto private matters. He governeth 26 Legions of Inferior Spirits
+++++++++++++++++++++++
      Хав Змея. Сакатун Змея. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Хава Змея. Сакатун Змея. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Хавра змея царица. В заговорах участвуют Сас муж и Хавра царица. Змеи. Хавра змея царица. Сас змей царь. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Хавронья. Хаврошечка.
+++++++++++++++++++++++
      Хавронья. Хаврошечка. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Хаврошечка. Хавронья.
+++++++++++++++++++++++
      Хаврошечка. Хавронья. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Хаг. Демон-экстрапланар. Графиня Малболга, шестого слоя Баатора. Графиня Хаг отличается от любых других Архидьяволов, по крайней мере, двумя вещами. Во первых она не баатезу, а ночная ведьма. Во-вторых, она нейтральная и непредсказуемая, менее законопослушная, чем другие Архидьяволы, но не менее злобная. Графиня Хаг была любовницей предыдущего правителя шестого уровня, Молоха. Когда он был свергнут Асмодеусом, она заняла его место. Многие полагают, что Графиня Хаг подставила Молоха, и вполне возможно, что когда-нибудь он вернётся, дабы отомстить. Графиня Хаг выглядит как ужасно уродливая женщина с плотью синюшного цвета, покрытой бородавками, волдырями и язвами. В отличие от нормальных ночных ведьм, на спине у неё мерзкие, изодранные, крылья, покрытые чёрными перьями, что делаёт её облик похожим на какое-то страшное подобие ангела. Ее глаза сверкают адским красным светом, и ее зловонное дыхание воняет тухлым мясом.
+++++++++++++++++++++++
      Хазар. У Дажьбога и Марены был сын Богумир. Богумир и Славуня родили дочерей - Древу, Полеву и Скреву (от них идут древляне, поляне и кривичи) и сыновей - Севу, Руса, Словена, (от них - северяне, русы и словене), а также - Кимра, Хазара и Скифа (от них - киммерийцы, хазары и скифы) (Славянские мифы). Персидское «Собрание историй» в начале XII века[1]: Рассказывают, что Рус и Хазар были от одной матери и отца. Затем Рус вырос и, так как не имел места, которое ему пришлось бы по душе, написал письмо Хазару и попросил у того часть его страны, чтобы там обосноваться. Рус искал и нашёл место себе. Остров не большой и не маленький, с болотистой почвой и гнилым воздухом; там он и обосновался. Место то лесистое и труднодоступное, и никогда ни один человек не достигал того места, разве что Гуштасф по приказу отца своего Лехрасфа в то время, когда Кей-хосров (упомянуты три эпических героя, священных для индоиранцев задолго до нашей эры) его послал к хазарам и аланам, и об этом будет сказано в своём месте, если захочет бог. Однажды Славянин пришел к Русу, чтобы там обосноваться. Рус ему ответил, что это место тесное (для нас двоих). Такой же ответ дали Кимари и Хазар. Между ними началась ссора и сражение, и Славянин бежал и достиг того места, где ныне земля славян. (Персидское «Собрание историй» в начале XII века).
+++++++++++++++++++++++
      Хала. Ала. Персонаж мифологии южных славян, огромный многоголовый дракон или змей, толстый и длинный, с крыльями под коленями и лошадиными глазами. Голова его на земле, а хвост в облаках (или наоборот). Иногда превращается в орла. Хала может пасть на землю в виде густой мглы или тумана, препятствуя созреванию хлеба. Она обладает огромной силой и ненасытностью, предводительствует чёрными тучами, градоносными облаками, уничтожает посевы и сады. Хала могут нападать на солнце и луну, заслонять их своими крыльями (тогда происходят затмения) или стараются их пожрать (тогда от укуса Хала солнце, обливаясь кровью, краснеет, а когда побеждена Хала — бледнеет и сияет). Хала могут, чаще всего в канун больших праздников, водить хоровод («коло»), и тогда поднимется вихрь. Человек, захваченный таким вихрем, может сойти с ума. Хала известна в сербской, болгарской и македонской традициях. Хала — огромный змей (иногда многоголовый) длиной в 5—6 шагов, толстый, как человеческая ляжка, с крыльями под коленями и лошадиными глазами, или змей с огромной головой, находящейся в облаках, и хвостом, спускающимся до земли. Иногда приобретает облик орла. У болгар есть представление, что Хала — шестикрылая, с 12 хвостами. Она может пасть на землю в виде густой мглы или тумана, препятствующего созреванию хлеба. Обладает огромной силой и ненасытностью, предводительствует черными тучами, градоносными облаками, приводит бури и ураганы и уничтожает посевы и фруктовые сады. С халами борются св. Илья, а также змеи (в представлениях Вост. Сербии и Зап. Болгарии) и здухачи, охраняющие плодородие своих полей и садов. Халы также дерутся за волшебный жезл и стараются поразить друг друга ледяными пулями, и тогда сверкает молния или бьет град. Раненая Хала может упасть на землю, и тогда ее следует отпаивать молоком из подойника или ведра. В некоторых локальных традициях Халы, подобно змеям и здухачам, обороняют свои угодья от нападения чужих Хал. Халы могут нападать на солнце и луну, заслонять их своими крыльями (тогда происходят затмения) или стараются их пожрать (тогда от укуса Халы солнце, обливаясь кровью, краснеет, а когда побеждена Хала,— бледнеет и сияет). Халы могут, чаще всего в канун больших праздников, водить хоровод («коло»), и тогда поднимается вихрь (ср. представление о двух чертях в вихре). Человек, захваченный таким вихрем, может сойти с ума. Халы иногда превращаются в людей и животных, при этом видеть их может только шестипалый человек. Близкий к Хале мифологический персонаж — ламя известен в македонской традиции. Она алчна и кровожадна. Она имеет вид огромной ящерицы с собачьёй головой и с крыльями, живет в пещерах и у источников и связана со стихией воды (может упасть на землю туманом, остановить воду, требуя человеческой жертвы, и т. и.) и богатством (охраняет клады). Южные славяне считали, что гром и молния происходят от борьбы мифических змей- драконов хал. По поверьям, на Груше (растущей в поле, с густой кроной, кривой) обитали вештицы и халы (Сербия). Южные славяне приписывали “производство” града покойникам- грешникам, утопленникам, висельникам или мифическим драконам халам, а также святым, “заведующим” градом: Варфоломею, Герману, Марку и др. На больших Дубах обитали гигантские мифологические змеи — покровители угодий, охранявшие местность от града и непогоды и боровшиеся с халами. Кононенко.
+++++++++++++++++++++++
      Хала. В мифологии южных славян так назывался чудовищный хвостатый змей с лошадиными глазами и крыльями под коленями. Иногда голова страшилища утопает в облаках, а хвосты тянутся по земле. Повелитель черных туч, ураганов, града, смерчей, туманов, от которых страдают нивы и сады. Халы воинственны, они насмерть дерутся друг с другом за волшебный посох — и тогда сверкает молния, гремит гром, выпадает снег и град. Объединившись, халы нападают даже на Солнце и Луну, заслоняют их крыльями (так происходят затмения), стараются пожрать светила, тогда они приобретают кроваво-красный цвет. Перед большими людскими праздниками халы водят хороводы, подымая вихри. Беда тому, кого ненароком захватит такой вихрь — несчастный может сойти с ума. Случается халам превращаться в незримых людей, животных, но и таких оборотней может увидеть человек — если он шестипалый. Защищают людей от халы те существа, которые рождаются от брака Огненного Змея — Змиулана с женщиной. Эти малютки — полулюди, полузмееныши с крошечными крылышками. Как только родится такое существо, его мать должна в одну ночь соткать полотно на рубашку, скроить и сшить ее, иначе ребенок не вырастет змеем-защитником, некому будет защищать село от халы. При наступлении бури человечек с крылышками сразу засыпает и его душа — Здухач — отлетает, чтобы сражаться с халой. Его нельзя будить и даже трогать, ибо душа, возвращаясь, должна найти тело в прежнем положении, чтобы войти в нее. Иначе волшебное существо умрет и хала одолеет людей.
+++++++++++++++++++++++
      Халдейский Жрец. Бел. "По Ктесию, Xалдеи пришли из Египта с Белом, организовавшим их в жреческую касту и научившим всякой божеской и человеческой премудрости, которую они в течение веков передавали из рода в род. Бел научил халдеев звездочётству, астрономии, рассказал им историю Мира, распространявшуюся на тысячи лет в прошлое (Diod). Бел дал халдеям знания о бессмертии души (Paus), о математике (Porphyr), о природе, о теософии. Слово халдеи можно тянуть от славянского бога Коляды.
+++++++++++++++++++++++
      Халдерон дух. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Халит. Созданные Аллахом существа – Малит и Халит, по легенде, предки всех современных джиннов, всех змей, скорпионов и самого Иблиса. Малит был в образе волка, с хвостом женского образа черного с белым цветов, а Халит был в образе льва, с хвостом мужеского образа и облика черепахи, длиною в двадцать лет пути. «.Что же до нас (джиннов Г.И.), то Аллах сотворил нас из огня. Когда Аллах впервые создал тварей в геенне, он сотворил двух существ из своего войска, одного из которых звали Халит, а другого - Малит, и он создал Халита в образе льва, а Малита – в образе волка. И хвост Малита имел образ женский и был белого с черным цвета, а хвост Халита имел образ мужеский и облик черепахи, и был хвост Халита длиною в двадцать лет пути. И потом Аллах великий приказал их хвостам соединиться друг с другом и совокупиться, и родились от них змеи и скорпионы, и жилище их в огне, чтобы пытал Аллах ими тех, кто туда попадёт. И эти змеи и скорпионы расплодились и размножились, и потом после этого Аллах великий приказал им соединиться и совокупиться второй раз, и они соединились и совокупились, и хвост Малита понёс от хвоста Халита, а когда он разрешился, у него родилось семь существ мужеского пола и семь существ женского пола. И их воспитывали, пока они не выросли, а когда они выросли, женские существа вышли замуж за мужеские, и они слушались своего отца, кроме одного: он ослушался своего отца и превратился в червя, и этот червь и есть Иблис (да проклянет его Аллах великий!).
+++++++++++++++++++++++
      Халу. Дракон, которого посла Кащей, чтобы убить Коляду. Коляду Хала проглотил, Коляда стал быстро расти. Он поднялся выше гор и облаков. Стал душить Дракона, и в конце-концов разорвал его на части (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Хам. Гаап. Сын Ноя. Змея. Персонаж заговоров и заклинаний. После потопа Хам первый начал вызывать злых духов и демонов. Обладал некоторыми качествами Гаапа
+++++++++++++++++++++++
      Хама. Змея. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Хаммон. Перун – грозный князь богов – Йеша, «Юпитер», «Хаммон», Черноглав, Илья-пророк, Илья Муромец, Михайло Потык, Добрыня.
+++++++++++++++++++++++
      Хануман. Хануман - слуга Господа Рамачандры, один из предводителей войска обезьян, участвовавшего в освобождении Ситы. После долгих поисков супруги Рама заключает союз с царем обезьян Сугривой, чей мудрый советник Хануман проник на Ланку. Обнаружив там Ситу, он сообщил об этом Раме, и тот, возглавив войско обезьян и медведей, построил мост через океан и осадил остров. В разгоревшейся битве Рама победил десятиголового Равану. Впоследствии Хануман стал слугой Господа Рамы.
+++++++++++++++++++++++
      Хаос. Сотворение Мира. Айвазовский.
+++++++++++++++++++++++
      Хапиловы. Было их два брата при дворе на службе у Князя Владимира, когда прибыл Илья Муромец с Соловьём Рахмановичем, женой его кулиной и тримя иховыми дочками, да скарбом их. В былинах лицами без речей, подобно князьям-боярам, являются так называемые скученные богатыри, целые кучи которых, по общему их свойству, носят одно общее имя: братья Притченки" прыткий), Хапиловы (хапать), Сбродовичи (сброд), Залешане (залесье, лес) (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Хапис. Серапис. Осирис. Озирис. Усир. Зырь. Заря. Всевидящий. Озирающий. Пта. Птах. Сокар. Трехголовый Серапис. Цербер. Плутон. Апис. Аписа. Хапис. Аид. Three Headed Serapis. Священный бык в Египте. Имя Серапис — сочетание имен Озириса и Аписа. Озирис был египетским богом мертвых, и греки ассоциировали его со своим правителем царства теней, Аидом. Скифы внесли в религиозный пантеон египтян поклонение богу Озирису (солнцу), сестре и супруге его Изиде (луне и земле), богу Ра, Горусу (также солнцу) и Апису (силе природы, земли). Озирис - солнце, от славянского глагола зрети, озирать, освещать (заря, зирочки того же корня) впоследствии получил значение бога реки, Нила. Хотя названные выше божества впоследствии смешались с древними египетскими и некоторые из них получили другое, даже астрономическое значение, но все-таки скифские их названия остались до конца.
+++++++++++++++++++++++
      Хапун. Хлоптун, чёрт, хватун, похититель — неведомое и невидимое существо, персонаж мифологии западных славян. Дух мёртвого колдуна; дьявол, использующий внешнюю оболочку, кожу трупа умершего колдуна для того, чтобы по ночам сосать кровь и заедать живых людей. Обязательно в течении года хапун уносит одного человека. Куда уносит и что он с ним делает — никто не знает. Человек этот никак не мечен, а потому бояться хапуна должны все. Наиболее вероятный его облик — бродяга, нищий, солдат, монах. Хапун чёрт, согласно поверьям полешуков, ежегодно в судную ночь черт похищает из каждого села или местечка еврея и еврейку, уносит в болото, мучает. В глухую полночь поднимается ветер, начинается буря, гаснут все свечи; когда евреи снова их зажигают, то видят, что среди них не хватает людей. Чтобы уберечься от этого, евреи приглашают на свою молитву христианина с громничной свечой (принесенной из церкви на Сретенье). Свеча горит в укрытии, и когда появляется черт, свечу открывают и черт убегает. Похищение евреев объясняется следующим образом. Во время странствий по пустыне Моисей разбил сделанного евреями золотого тельца, истолок в порошок, бросил в воду и заставил евреев пить. Но коварный черт предстал перед евреями в виде разбитого тельца; они побежали за ним, и черт увлек их в пустыню. Чтобы собрать евреев, Моисей дал клятву черту, что вместо гибели всех евреев он будет давать ему каждый год по паре. Черт затрубил в громадный рог и собрал евреев. В судную ночь евреи могут узнать, кого из них схватит черт,— они смотрятся в воду: жертва похищения не увидит своего отражения. В житомирском Полесье рассказывают, что «жидиска судна ноч» бывает в сентябре — это ночь со страшной грозой, дождем, сверканием молний: «Колысь тэю судню ночью ворожыли жиды. Выбирают соби одну хату i эту ноч оны молюцца. Хапун жидка ухопи» — так говорили о тех, кого недосчитывались после этой ночи. Кононенко.
+++++++++++++++++++++++
      Хар. Хаурос. Флорос. Флорес. Флерети. Флёрети. Флаурос. Флеврети. Хорее. Хорас. Хаврес. Florety. Fleurety. Генерал лейтенант. Адский демон. Великий Князь. Производное от сарматского Хорса. Локи обучал его стрельбе из лука
+++++++++++++++++++++++
      Хара Суорун. В якутском эпосе «Олонхо» эпические враги представлены как богатыри-абасы. (Википедия)
+++++++++++++++++++++++
      Харамбаш. В заговоре св. Харамбаш и змея плачет. Св. Барбара молится. Южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Харамбаша святая. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Харе. Кришна. У русских Храм, Хор, Хорс.
+++++++++++++++++++++++
      Хари. Кришна. Господь Хари. Верховная Личность. Главная цель жертвоприношения – удовлетворить Верховную Личность, Хари. Господь Хари. Личность Бога, - это высшая трансцендентная личность, находящаяся вне сферы влияния материи (Веды). У русских Храм, Хор, Хорс.
+++++++++++++++++++++++
      Харибда. Харибда, в греческой мифологии - чудовище, обитающее в узком проливе под скалой, на которой растет смоковница (инжир). Трижды в день Харибда заглатывает черную воду, а потом ее низвергает. С водой она может заглатывать и целые корабли вместе с моряками. А на противоположном берегу, чуть выше находится другая скала, под которой в пещере обитает другое чудовище Сцилла. И кто избежит Сциллы, попадет в пасть к Харибде и наоборот, и тогда даже Посейдон не сможет их спасти.
+++++++++++++++++++++++
      Хариты. Греческая мифология. Римляне называли их Грациями. В разных областях Древней Греции их описывали по-разному. Харитами называли двух (согласно другим источникам - трех) дочерей Зевса и Эвриноны, Нюкты и Эреба, или Гекаты и Гермеса. Называли их тоже по-разному, но общепринятыми стали имена, упомянутые Гесиодом: Аглая, Евросина и Талия. Они в старых легендах сопровождали Диониса. Вскоре Вакханки, также известные как Менады, заняли их место.
+++++++++++++++++++++++
      Харлан. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Харон. В греческой мифологии - перевозил в челне тени умерших людей через реки Подземного царства мрачного Аида. За это тени умерших платили ему дань. Образ этого перевозчика через реки Аида у «бел горюч камня» встречается у Геродота и в сказке "Марко Богатый и Василий Бесчастный". Само имя богатого купца Марко указывает на место действия сказки. Марко - генуэзское имя, генуэзцы в средние века торговали в Крыму и на Кавказе, строили там города и крепости. Вполне возможно, что имя генуэзского купца заменило в сказке имя его предшественника-грека. В этой сказке Василий Бесчастный совершает путешествие к Змею Горынычу, который, очевидно, жил в царстве мертвых. То, что именно Змей был владыкой этого царства, подтверждают многочисленные сказки и былины. Василия к Змею перевозит некий перевозчик "старый дед, до колен борода". Перевозчик просит Василия узнать у Змея Горыныча - то есть у владыки царства мертвых, у Аида, долго ли ему еще перевозить, долго ли ему маяться? Василий узнает, что перевозчику достаточно передать кому-нибудь свое весло и оттолкнуть лодочку. Впоследствии славянский Харон передает свое весло Марко Богатому и уходит на покой.
+++++++++++++++++++++++
      Харс. Хорс. Хорос. Хорсов. Хорсоу. Хорс. Чёрный Хорос. Даб. Радигост. Редигость. Радигаст. Радигош. Радогаст. Радогост. Радогош. Радогощь. Даждьбог. Дажьбог. Солнце. Царь. Зоревик. Иван Сусич. Иван Быкович. Иван Попялов. Ладо. Марс. Иван. Ян.. Бог солнечного диска, упомянут в русских летописях - пантеон кн.Владимира, в "Слове о полку Игореве": "Всеслав князь людем судяше, князем грады рядяше, а сам в ночь волком рыскаше; из Кыева дорискаше до кур Тмутороканя, великому Хорсови волком путь прерыскаше". "Слово и откровение святых апостолов" и "О идолах Владимировых" из поучений против язычества и прочих аж 16 века: "иные по оукранiамь молятся емоу проклятым болваном Переноу, Хорсоу, Мокши, виламь " ("Слово о покаянии" по списку XIVвека согласно Словарю церковно-славянскаго языка А.Х.Востокова) Приветствуя Хорса, славяне водили хороводы и строили ему Святилища - хоромины, хоромы. В православии ассоциируется с Георгием Победоносцем. С его именем, вероятно, связаны в русском языке такие слова хорошо, хорувь, хор, бог миропорядка, связанного с ходом солнца. Хорс и Даждьбог соотносятся как греческие Гелиос и Аполлон. Бог Нави мог именоваться в противоположность ему Черным Хоросом. Образ восходит ко временам глубокой древности. Возможно у сколотов Коло-ксай (Солнце-царь) - сын Таргитая (кузнеца Сварога) и тогда Хорс - Сварожич. Его день - воскресение, как и у Даждьбога, металл - червоное золото.
+++++++++++++++++++++++
      Хару. С водой соотносятся популярные персонажи этрусского хтонического мира – демоны Хару и Ванф. До I в. н.э. в Риме был палач, который добивал смертельно раненных гладиаторов. Он носил маску демона смерти Хару и его молот. Кровь гладиатора служила своеобразным выкупом за покойного. Тела погибших гладиаторов выволакивал со сцены человек в маске змееволосого Тухулки.
+++++++++++++++++++++++
      Хата. Мотив «свадьбы предметов» печной трубы с хатой представлен в обрядовых действиях, преданиях, шуточных стихах и песнях, в бытовых действиях и фразеологии.
+++++++++++++++++++++++
      Хатхор. Космическое божество. Это "Небесная корова", Праматерь, создательница всех существ. Она вдохновляет движение и возрождение Солнца, завершение и смену циклов жизни. Хатхор одновременно и грозная богиня-львица и тихая и прекрасная дочь Ра, дарующая жизнь, любовь и вдохновение. Она соединяет в себе принципы созидательной и героической любви. На рельефе, происходящем из Филе, Исида изображена в короне близкой ей древней богини Хатхор, состоящей из коровьих рогов и солнечного диска, на котором находится трон Исет - символ и имя богини.
+++++++++++++++++++++++
      Хатшепсут. Известны имена четырех женщин, единолично правивших в древности египетским государством. Самая знаменитая из них - Мааткара Хенеметамон Хатшепсут. В памяти многих поколений египтян время правления Мааткары Хатшепсут осталось как период расцвета египетской цивилизации, эпоха создания многих замечательных памятников искусства. На стенах знаменитого заупокойного храма царицы Мааткамы Хатшепсут в Фивах, на западном берегу Нила в ущелье Дейр эль-Бахри, сохранились великолепные рельефные композиции, повествующие об основных событиях периода правления царицы. Часть из них рассказывает о морской экспедиции за благовониями и редкостями, снаряженной Хатшепсут в страну Пунт (совр. Сомали?) "для отца ее, бога Амона".
+++++++++++++++++++++++
      Хаурас. Хаурес. Haures, Хаурас, Hauras, Хаврес, Havres, Флаурос, Flauros. Производное от сарматского Хорса. 64-й Дух из 72-х. Он - Великий Герцог и сначала появляется в образе могущественного, ужасного и сильного леопарда, но через некоторое время, по команде заклинателя, он становится человеком, с глазами, пылающими огнем, и ужасным выражением лица. Он дает правдивые ответы обо всех событиях настоящего, прошлого и будущего. Но если он не будет находиться в треугольнике, он будет лгать обо всех этих вещах и обманывать заклинателя в этом или в других различных делах. И, наконец, он будет рассказывать о сотворении мира и богословии, и о том, как он сам и другие духи - пали. По желанию заклинателя, он уничтожит и испепелит его врагов, также он не позволит, чтобы он [заклинатель] был соблазнен каким-либо другим духом или кем-то еще. Он управляет 36 Легионами Духов.
+++++++++++++++++++++++
      Хаурес. Хаурас. Haures, Хаурас, Hauras, Хаврес, Havres, Флаурос, Flauros. Производное от сарматского Хорса. 64-й Дух из 72-х. Он - Великий Герцог и сначала появляется в образе могущественного, ужасного и сильного леопарда, но через некоторое время, по команде заклинателя, он становится человеком, с глазами, пылающими огнем, и ужасным выражением лица. Он дает правдивые ответы обо всех событиях настоящего, прошлого и будущего. Но если он не будет находиться в треугольнике, он будет лгать обо всех этих вещах и обманывать заклинателя в этом или в других различных делах. И, наконец, он будет рассказывать о сотворении мира и богословии, и о том, как он сам и другие духи - пали. По желанию заклинателя, он уничтожит и испепелит его врагов, также он не позволит, чтобы он [заклинатель] был соблазнен каким-либо другим духом или кем-то еще. Он управляет 36 Легионами Духов.
+++++++++++++++++++++++
      Хафлинги. Наименование Половинчиков в некоторых диалектах Общего Языка.
+++++++++++++++++++++++
      Хварз. Бог Солнца Дажьбог (Хорс-Хварз, Харевит) имел также имя Втор.
+++++++++++++++++++++++
      Хвастливый. Олеша. Олеша Попович. Олешенька Попович. Олешечка Попович Блад. Олешечка Попович млад. Бабий насмешник. Просмешничек. Олешенька Леонтьевич. Олексей. Алеша. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Хвастун Данила Васильевич. Его Сестра Олёнушка.
+++++++++++++++++++++++
      Хват. Имя – кличка. Если дети умирали один за другим, новорожденному могли дать «стоп»-имя: Стоян, Стана, Хват, Стас, или «жизнетворное»: Живко, Живчик, Спасе. Это имя несло защитные фукции, причём защита распространялась не только на ребёнка, но и на всю семью.
+++++++++++++++++++++++
      Хведорическая Мать святая. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Хвока.
+++++++++++++++++++++++
      Хвока. Фока. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Хворст. Так звался у славян покровитель болезней, немощей и старческой слабости. Недаром его имя созвучно слову «хворать». Чтоб задобрить сего неумолимого бога, предки наши, состарившись, приносили ему богатые жертвы и горячо молились, однако Хворст всегда оставался немилостив. Ведь он желал поклонения от молодых, здоровых, сильных, а разве ж молодость задумывается о болезнях? Потому и служили Хворсту только самые дряхлые старцы, потому он и слыл недобрым, жестоким божеством.
+++++++++++++++++++++++
      Хвост длинный. Волк у эстонцев.
+++++++++++++++++++++++
      Хвядость. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Хедли. Топошлёп. Боги. Бука. Баргест. Оборотень. Paddlefoot. Headley Kow. Разновидность боги, демона английского. Имеет также черты русского буки. Он рогат, имеет клыки, когти и горящие глаза. Хендерсон описывает Баргеста как близкого родственника Топошлепа (Paddlefoot) и Хедли Кау (Headley Kow). Как и они, он может принимать различные обличья, но чаще всего является в виде лохматого черного пса с огромными горящими глазами. Обычно его считают приметой смерти."
+++++++++++++++++++++++
      Хексатон. Демон-экстрапланар. Из Иерархов модронов. Генерал.
+++++++++++++++++++++++
      Херва змея. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Хермод. Герм. Кирм. В германо-скандинавской мифологии из высших Богов. Ас. Сын Одина и брат Бальдра, за которым он на Слейпнире ездил в царство мёртвых. Хермод ("мужественный"), в скандинавской мифологии сын Одина и брат Бальдра, который исполнял обязанности вестника и посланца богов. Кроме того, Хермод, видимо, имел отношение к подземному царству, так как именно ему поручили отправиться к Хель просить о вызволении умершего Бальдра. Храбрый бог поскакал туда на коне Одина, восьминогом Слейпнире. Прибыв в хель, Хермод узнал, что его брат успел занять высокое положение в царстве мертвых. Посланец богов поведал Хель о цели своего приезда, и она согласилась отпустить Бальдра, если все существа и вещи на свете станут оплакивать его, а также разрешила Хермоду вернуть в Асгард чудесное кольцо Одина, которое тот в порыве отчаяния надел на палец мертвого сына. Однажды Хермод чуть не погиб по дороге в Мидгард, землю людей. Обеспокоенный предсказаниями о своем будущем, Один послал его в чужедальние края к финскому мудрецу Росстьофу за советом. С помощью волшебства Хермод был спасен и поспешил вернуться в Асгард, чтобы успокоить отца. В греческой мифологии ему в некоторой степени соответствует вестник богов Гермес.
+++++++++++++++++++++++
      Херт Сурт. В мифологии чувашей дух - покровитель дома и семьи. Образ Херт-Сурта нетюркского происхождения и связан, видимо, с мифологией финноязычного населения Восточной Европы. (Тождественные Херт-Сурту по функциям духи с близкими названиями почитались финноязычными народами Поволжья, например покровительница двора Кардаз-ава у мордвы.) Слово «сурт» в имени Херт-Сурт, возможно, родственно русскому «чёрт». Считалось, что Херт-Сурт обычно невидим, а показываясь людям, принимает облик женщины или девушки в белом. Живёт Херт-Сурт на печке (по некоторым мифам, на печке обитает мать Херт-Сурт, Херт-сурт амаше, а сама Херт-Сурт живёт в конюшне). По ночам Херт-Сурт прядёт пряжу и просеивает муку (по шуму, который при этом происходит, можно обнаружить присутствие духа), на конюшне заплетает косички в гривах любимых лошадей, ухаживает за скотом. Предчувствуя беду, Херт-Сурт стонет или стучит. Херт-Сурт не любит ссор и ругани в семье; если Херт-Сурт покинет нелюбимого хозяина, счастья в его доме больше не будет. Переселяясь в новый дом, хозяева приглашали Херт-Сурт с собой. Раз в год или в несколько лет в честь ХертСурт справлялся праздник, на котором ей приносили небольшие жертвы: после моления и обеда хозяйка дома ставила Херт-Сурт на печь блюдо с кашей и лепёшки. Утром кашу разогревали и ели всей семьёй. Молодые женщины, навещая вскоре после свадьбы родительский дом, приносили Херт-Сурт гостинцы, чтобы им сопутствовало счастье в супружеской жизни. Херт-Сурт в мифологиях др. тюркоязычных народов соответствуют татарс. иясе, йорт иясе, башк. йорт эйяпе, карачаевск, юй ийеси. Ср. также домовых в мифологиях финно-язычных народов Поволжья и восточных славян.
+++++++++++++++++++++++
      Херувим. Китоврас. Василий Окульевич. Кентавр. Асмодеус. Асмодей. Ашмедай. Маркольф. Марольт. Морольф. Полкан. Порос. Порей. Пор. Сидонай. Asmodai. Asmoday. В славянских изводах - Китоврас (от греч. "кентавр" - возможно, намек на облик херувима - крылатого быка с человеческим лицом). В русских рукописях о Китоврасе вместо Китоврас упомянут царь Пор, а в фольклоре — Василий Окульевич. Партнер и советник Соломона. Великий Король Сил. Крылатый бык с человеческим лицом. Китоврас. Ангел стражи. Охраняет древо жизни после Адама и Евы. В иудаистической и христианской мифологии ангелы-стражи. Херувим охраняет древо жизни после изгнания из рая Адама и Евы. Пророк Иезекииль описывает херувимов, явившихся ему в видении храма, так:«сделаны были херувимы и пальмы; пальма между двумя херувимами, и у каждого херувима два лица. С одной стороны к пальме обращено лицо человеческое, с другой стороны к пальме - лицо львиное». Согласно классификации Псевдо-Дионисия, херувимы вместе с серафимами и престолами составляют первую триаду девяти ангельских чинов. Дионисий говорит: «Наименование же Херувимов означает их силу знать и созерцать Бога, способность принимать высший свет и созерцать Божественное благолепие при самом первом его проявлении, мудрое их искусство преподавать и сообщать другим дарованную им самим мудрость». Так же принято считать иногда херувимов ангелами - детьми. Души умерших детей, которые и на небе остаются маленькими детишками.
+++++++++++++++++++++++
      Херувимы. В заговоре они и серафимы кровь не пускают до земли. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Хетты. Хетты-геты, наследники культуры атлантов, являются родственниками многих европейских народов. Лингвисты находят в хеттском языке много слов, вошедших затем в европейские языки, в том числе и в славянские. Считается, что племя гетов, соседствовавших с праславянами в I тысячелетии до нашей эры и живших у устья Дуная на берегу Черного моря - это потомки хеттов, выгнанных из Малой Азии ассирийцами. Впоследствии геты были ассимилированы частью славянами, а частью - другими европейскими народами, например, германцами. Многие античные авторы гетов и фракийцев считали славянскими племенами. Хеттское государство пало около 1200 г. до н.э. Причиной гибели его послужили переселения на юго-восток индоевропейских племен, что в какой-то мере способствовало подобным процессам и на территории будущей Греции. Но это не было завоевание. Процесс происходил постепенно, многие десятилетия. Хеттская мифология после 1200 г. до н.э. уже практически не развивалась, то есть, она в какой-то мере донесла до нас отголоски архаики без слишком толстого слоя поздних напластований (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Хивря.
+++++++++++++++++++++++
      Хивря. Феврония. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Хиксос. Гит - вождь гитов казаков. Возглавлял объединение народов, напавших на Египет времён Рамзеса II.
+++++++++++++++++++++++
      Хилица царица. В заговоре У царицы Хилицы двенадцать сынов. Старший ставит золотник. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Хима. Химка. Химушка. В русской сказке жена Фили.
+++++++++++++++++++++++
      Хима. Химка. Химушка. В сказках она жена Фили. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Химера. В греческой мифологии извергавшее о гонь чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом дракона (по другой версии Химера имела три головы - льва, козы и дракона) По- видимому, Химера - олицетворение огнедышащего вулкана. В переносном смысле химера - фантазия, несбыточное желание или действие. В скульптуре химерами называются изображения фантастических чудовищ (Горгулий) (например химеры собора Парижской богоматери) но считается что каменные химеры могут оживать, чтобы наводить ужас на людей. "Крохотным созданием родилась крылатая Химера. Сверкала она красотой звездного Аргуса и ужасала уродством Страшного Сатира: чудом была она и чудовищем. И любила ее Ехидна, как раковина любит скрытую в ней жемчужину, и любовалась, как порхает вокруг пещеры невиданное создание, сверкая переливами своих удивительных перламутровых чешуек." Со временем Химера превращается в понятие "химерического". Нескладный образ исчезает, а слово остается для обозначения невозможного. "Ложная идея, пустой вымысел" — такое определение химеры дает сегодня словарь." Ликийская отвратительная Химера выползает из подземелья, будто какой-то змей, какой-то гад ползучий, шипя и извиваясь. В греческом варианте мифа герой побивает Химеру-Беллера стрелами. Длинные стреловидные камни, и особенно найденные в тех местах, где когда-то ударяла молния, назывались у славян перунами или перуновыми стрелами (Петухов). Первое упоминание о Химере находится в шестой песне "Илиады", и убил ее, как и было предсказано богами, красавец Беллерофонт, сын Главка. Голова льва, брюхо козы и хвост змеи - таково самое естественное ее описание, содержащееся у Гомера, однако "Теогония" Гесиода приписывает ей три головы, и так она представлена в знаменитом бронзовом изваянии из Ареццо, датируемом V веком. Посредине хребта у нее козья голова, на одном конце змеиная, на другом - львиная. В шестой песне "Энеиды" снова появляется "огнедышащая Химера"; комментатор Сервий Гонорат отмечает, что, по мнению всех авторитетных ученых, чудовище это было родом из Ликии, а в этом краю имеется вулкан, носящий такое название. У основания вулкана кишат змеи, на склонах много лугов и козьих пастбищ, из вершины пышет пламя и там же, наверху, логовища львов; вероятно, Химера - метафора этой необычной горы. Когда-то Плутарх высказал предположение, что Химера - это имя некоего капитана с пиратскими наклонностями, приказавшего нарисовать на своем корабле льва, козу и змею. Химера гетерогенна: лев, коза и змея (дракон) сопротивлялись, не желая образовать одно животное. Со временем Химера превращается в понятие "химерического". Нескладный образ исчезает, а слово остается для обозначения невозможного. "Ложная идея, пустой вымысел" - такое определение химеры дает сегодня словарь.
+++++++++++++++++++++++
      Химка. Хима. Химушка. В сказках она жена Фили. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Химушка. Хима. Химка. В сказках она жена Фили. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Хирон. Его отцом был Крон, а матерью - соблазненная Кроном дочь Океана. Он жил в пещере на горе Пелион в Фессалии, где обучил искусству охоты прекрасного Актеона и многих других героев, в их числе: Ясон, Пелей, Ахилл и Диомед. Он обучил Асклепия искусству врачевания. Аполлон даровал ему способность предсказывать будущее. Кроме того, Хирон был виртуозным музыкантом. Геракл однажды случайно ранил его отравленной стрелой, и Хирон отдал свое бессмертие Прометею.
+++++++++++++++++++++++
      Хитка.
+++++++++++++++++++++++
      Хитник.
+++++++++++++++++++++++
      Хитония. Артемида. Артемис. У протославян она звалась Ариста. Бромия. Бория. Каллиста. Улия. Оля. Аля. Китона. Имеет Демонические свойства у современных Магов. "Нетронутая", Богиня-Девственница, Богиня душ, Повелительница Природы, Покровительница родов, юных Девственниц, Амазонок и диких животных. Греки называли дочь Перуна Девану Артемидой и признавали, что Охотница Девана — славянская богиня. Мать-дочь Ладу и Лелю часто сопоставляют с Латоной и Артемидой и со славянскими роженицами. В поучениях против язычества среди прочих богов Сварожич упомянут рядом с Артемидой.
+++++++++++++++++++++++
      Хитрая баба.
+++++++++++++++++++++++
      Хитрая жена.
+++++++++++++++++++++++
      Хитрий чоловік.
+++++++++++++++++++++++
      Хитрый Вор. В простонародных сказках на Шесток прячется Хитрый вор
+++++++++++++++++++++++
      Хитрый Солдат. Елена Премудрая вышла замуж как-то за перехитрившего ее солдата. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Хишук. Болезнь. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Хишука. Он или она унимает девушек [болезни], не пускает их  к человеку. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Хладолет. Чернобог. Чёрт. Чёрный бог. Сатурн. Ежибабель. Кадук. Мужичок с ноготок. Триглав. Тржи. Троян. Зюзя. Мороз. Кощей. Колодий. Tchort. Русское имя Сатаны, "чёрный бог". Чернобог – владыка зла – Черт, Славянский религиозный персонаж; существо, покрытое чёрной шерстью, с рогами, хвостом и коровьими копытами; отождествляем с Велесом в образе Змия-кочевника. Персонаж Чёрной Библии. Гладолёт. Кирт. Сытиврат. Hladolet. У чехов Hladolet - это Сатурн. Он же у славян сопоставлялся с Чернобогом – владыкой зла, он же Черт, «Сатурн», Ежибабель, Кадук, Мужичок с ноготок, Триглав, Тржи, Троян, Зюзя, Мороз, Кощей, Колодий. В Mater Verborum бог Радигост сопоставлен Меркурию и сообщено, что он внук Кирта (Mercurius: Radihost, wnuk Kirtow), Кирт же, наряду с Сытивратом (Sytiwrat) и Гладолетом (Hladolet), славянский Сатурн. Der Hladolet dagegen figurirt unter den ubrigen Planetennamen als der Saturn, neben Jupiter: Kralomocz (machtiger Konig, also als Nachfolger Konig Karls = Kral), Mars: Smrtonoss (der Todtbringende), Venus: Chtytel (die Begierde) und Mercur: Dobropan (guter Herr, oder nach Grimmes Deutung: Spender der Glucksguter) 4). Bis jetzt ist es, soviel ich wei?, noch Niemandem eingefallen, diese astrologischen Erfindungen als echte slavische Gotter zu betrachten. Nur mit dem Hladolet scheint man fast eine, durch nichts gerechtfertigte, Ausnahme machen zu wollen. Der Name, von hlad: Hunger, abgeleitet, ist allerdings besser gelungen, als die meisten andern, wenn man ihn als den hungrigen, gefra?igen (vorax tempus: Kronos)
+++++++++++++++++++++++
      Хлеб. Господь в заговоре от болезни отгоняет, хлеб кладет в дуб, печатью печатает. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Хлебодарь. Даган. Дагаон. Dagon. Дагон перечисляется среди дьявольских имен в Сатанинской Библии. Современные сатанисты почитают его в день урожая как Великого Хлебодаря.
+++++++++++++++++++++++
      Хлевник. Дух, живущий в хлеву. Помощник Дворового, проказник и колоброд. Благоволит трудолюбивым хозяевам. Он следит за порядком, ухаживает за скотом. Если поссорится с хозяином — выбирает себе в жертву домашнее животное и мучит его. Устраивает так, что скотина спадает с тела, отбиваясь от корма. А то — путает гриву, обрезает хвост или ощипывает шерсть. Чтобы избавиться от злого хлевника, знающий хозяин на потолке хлева вешает убитую сороку, дух ненавидит эту сплетницу-птицу. Новорожденных животных — овец, телят — раньше уносили из хлева и поселяли в избе вместе с ребятами, чтобы хлевник не задушил. Кононенко.
+++++++++++++++++++++++
      Хлевной.
+++++++++++++++++++++++
      Хлевный. Живёт этот домашний дух в хлеву, отличается от прочих своей добротой и помогает содержать в порядке хлевы.
+++++++++++++++++++++++
      Хлевняк.
+++++++++++++++++++++++
      Хлопотун. Дух мёртвого колдуна; дьявол, использующий внешнюю оболочку, кожу трупа умершего колдуна для того, чтобы по ночам сосать кровь и заедать живых людей. Хлопотуны поджидают момент, когда в чьёй-либо семье появится покойник: как только душа его расстанется с телом, хлопотун входит в покойника. Тогда в семье одно несчастье следует за другим. Хлопотуны могут принять чужой облик и проникнуть в свою (то есть в ту, где умер колдун, чей облик он принял) или чужую семью, тогда не только из этого дома, но и из деревни станут пропадать люди - хлопотун их поедает. Убить его можно ударом плетки от нелегченного коня, тележной осью, но только наотмашь и с первого раза, так как второй удар оживит хлопотуна.
+++++++++++++++++++++++
      Хлоптун. Еретник. Ерестун. Клохтун. Это или злой дух, завладевающий телом мертвеца, или живой колдун, заключивший договор с нечистой силой.
+++++++++++++++++++++++
      Хлоптун. Еретник. Ерестун. Клохтун. Это или злой дух, завладевающий телом мертвеца, или живой колдун, заключивший договор с нечистой силой.
+++++++++++++++++++++++
      Хлыст. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Хмарник. Градивнык. Персонаж украинской демонологии. Похож на облакопрогонника. В украинской мифологии - чародей, способный защитить свое село от непогоды. Отвращая бурю, он бегает по селу, звонит в колокола, дерется с невидимыми духами, заклинает тучи. Предводитель бури, обычно прискакивающий в черном одеянии на черном коне, ни за что не одолеет опытного хмарника и вынужден будет высыпать град где-нибудь за селом. Хмарниками либо рождаются, либо становятся, продав душу чернокнижнику, который после сделки вручает новоявленному хмарнику - повелителю стихий чудесный посох.
+++++++++++++++++++++++
      Хмарник. Хмарниками-градивниками либо рождаются, либо становятся, продав душу чернокнижнику, который после сделки вручает новоявленному хмарнику — повелителю стихий — чудесный посох. В малорусской мифологии градивник — чародей, способный защитить свое село от непогоды. Отвращая бурю, он бегает по селу, звонит в колокола, дерется с невидимыми духами, заклинает тучи. Предводитель бури, обычно прискакивающий в черном одеянии на черном коне, ни за что не одолеет опытного градивника и вынужден будет высыпать град где-нибудь за селом.
+++++++++++++++++++++++
      Хмель. Славянский Бог пьянства и хмеля. Супруг Сурицы. . Персонаж заговоров и заклинаний. Растение и бог, имеет несколько ипостасей: 1) растение, из которого приготавливают божественный напиток, 2) бог Хмель, аналогичный индийскому Соме и иранскому Хоме, жених Сурьи, дочери Солнца. Как ходила Лада по небесному саду, как ходила, гуляла и сеяла Хмель, а как сеяла - приговаривала: - Поднимайся, Хмель, по тычинке вверх, ты расти, Хмелюшка, - голова весела! От чего ты, Хмель, зарождаешься, по чему ты, Хмель, поднимаешься? Зарождаешься ты - от Сырой Земли, поднимаешься по тычиночке. И куда ты, Хмель, поднимаешься? Поднимаешься к Солнцу Красному, чтоб сияла как Солнце питная Сурья! Чтобы Сурица пилась во славу богов! Как у Хмелюшки ножки тоненькие, голова его высока, умна, а язык у Хмеля весьма болтлив. У него бесстыдные оченьки, руки держат всю Землю Матушку. Набухай же, Хмель, ты пьянящей силой! Набухай своими стеблями! Без тебя, без Хмеля, не варится пиво, без тебя, без Хмеля, Сурьи не бывает, без тебя, без Хмеля, и праздник не весел.
+++++++++++++++++++++++
      Хмельной сын.
+++++++++++++++++++++++
      Хмельные Шиши. Это родичи вихровых. К шишам посылают в гневе докучных или неприятных людей. Хмельные шиши бывают у допившихся до белой горячки: до чертиков. Голова шиша с кулачок, нос длинный и вертлявый — в точности шиш — или кукиш.
+++++++++++++++++++++++
      Хмурень. Сентябрь — «рюен» (время рева оленей), «хмурень». Если верить «Велесовой книге», в глубокой древности каждый месяц имел божеств, покровительствующих им. По их именам месяцы и звались: январь — Крышний, февраль — Лютый, март — Ярила, апрель — Лада, май — Купала, июнь — Дажьбог, июль — Рудый, август — Радогощ, сентябрь — Овсень, октябрь — Сивый, ноябрь — Святовид, декабрь — Коляда.
+++++++++++++++++++++++
      Хмурники. Предводители туч могут представляться в виде орла, змея, дракона (см. Хала). В польской традиции эта функция принадлежит Планетникам, или хмурникам, которые тянут тучи по небу, держат их, чтобы не шел дождь; сбивают туман в тучу, наполняют тучи водой с помощью радуги, толкут железными цепями лед, превращая его в град, посылают на землю дожди, наказывают градом за грехи (рождение и умерщвление внебрачного ребенка, сожительство дочери с отцом н т.п.).
+++++++++++++++++++++++
      Хмырь. Один из родов лесных жителей, которые подчинены Велесу и Яриле, а также хозяину леса Святибору. Криксы, хмыри и злыдни - болотные духи, которые тем опасны, что могут пристать к человеку, даже вселиться в него, особенно на старости лет, если в жизни человек никого не любил и у него не было детей (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Хоббит. В 2004 году в пещере на острове Флорес были обнаружены останки возрастом около 18 тысяч лет. Они были похожи на человеческие, но заметно меньше - рост древних обитателей пещеры составлял около метра, а по объему головного мозга они были сопоставимы с шимпанзе. За маленький рост их прозвали хоббитами - как персонажей книг Джона Рональда Руэла Толкиена, которые по сюжету примерно вдвое ниже ростом, чем люди. Но вопрос о том, кем именно были эти пещерные люди, стал предметом до сих пор неразрешенного спора среди ученых. Многие выдвигали предположение, что они являлись представителями ранее неизвестного вида, представляющего собой отдельную ветвь человеческой эволюции. Во времена, к которым относится находка, 18 тысяч лет назад, уже существовали люди вида Homo sapiens, то есть такие же, как мы. Поэтому большинство ученых предпочитали говорить не о предках человека, а о современниках, имевших общих с нами предков. Но ученые во главе доктором Питером Обендорфом из Школы прикладной науки при университете Мельбурна считают, что "хоббиты" - те же люди Homo sapiens, однако страдающие врожденной болезнью, известной как карликовый кретинизм. Среди прочих доказательств своего тезиса команда ученых Питера Обендорфа ссылается на фольклор коренных жителей острова Флорес. У них есть миф о предках под названием "эбу гого", которые жили в пещерах, были низкорослыми, коренастыми, волосатыми, с круглым животом и глупыми. Они якобы воровали еду, не умели ее готовить и объяснялись весьма бедным языком.
+++++++++++++++++++++++
      Хоббитка. Homo floresiensis. Реконструкция.
+++++++++++++++++++++++
      Хоббиты. Мозг «хоббитов» был крошечным, а руки – крайне примитивными, они, похоже, умудрялись создавать каменные орудия труда, достаточно совершенные. Некоторые исследователи склонны считать их творениями Homo sapiens. На Земле известно пока только одно место, где была развита цивилизация хоббитов: древние обитатели острова Флорес (Индонезия) полностью соответствуют известным сегодня описаниям хоббитов. Эти хоббиты (Homo floresiensis)использовали обтесанные камни для обработки древесины ещё за 40 тысяч лет до того, как на острове появились первые представители современного человека. Возраст орудий хоббитов Homo floresiensis – от 12 до 55 тысяч лет, в то время как человек современного типа появился на острове лишь около 10 тысяч лет назад. Скорее всего, островитяне обтёсывали с помощью каменных орудий древки копий, мастерили ловушки и обтачивали концы веток. Предполагают, что они предпочитали заострять деревянные копья, обожжённые предварительно на костре. Homo floresiensis могли охотиться на небольших по размеру зверей и рептилий, хотя, возможно, хоббиты не брезговали падалью. Достоверно известно лишь то, что хоббиты любили полакомиться мясом детенышей карликовых стегодонов, комодских варанов и гигантских крыс. Помимо мяса, обитатели пещеры, хоббиты, питались не требующими приготовления дарами природы: фруктами, корнеплодами, листьями растений, орехами и семечками. Ростом хоббиты были 100-120. Жили они до 50 лет. Они обладали достаточно плотным телосложением, которое позволяло им перемещать тяжелые каменные предметы, служившие в качестве топоров. В местах обитания хоббитов есть свидетельства существования людей типа Homo erectus. Хоббиты (Homo floresiensis) считали себя его прямым потомком, и это подтверждается сходством способов обработки камней в этих местах. Часть экспертов не верят, что существа с мозгом объёмом в треть человеческого могли создавать подобные артефакты. Они считают, что орудия труда были созданы Homo sapiens, а хоббиты в действительности являются просто ущербными представителями человеческого рода. Запястья хоббитов Homo floresiensis похожи на запястья обезьян и австралопитеков и отличаются от запястий неандертальцев и человека разумного. Строение запястья современного человека позволяет равномернее распределять нагрузку, которая у Homo floresiensis концентрируется в области большого пальца и увеличивает амортизационные возможности запястья. Тем не менее, несмотря на трудности, которые испытывали низкорослые островитяне при манипуляциях с различными предметами, они умудрялись обрабатывать камни и использовать каменные орудия труда для изготовления деревянных.
+++++++++++++++++++++++
      Ховала. Так звалось существо с двенадцатью глазами, расположенными как бы на невидимом обруче вокруг головы. Когда Ховала идет по деревне, то освещает ее подобно зареву пожара. Одни считают его зловредным, другие утверждают, что лучи из глаз Ховалы способствуют росту растений и скотины. Существует поверье, что днем из его очей исторгаются лучи тьмы, и то место, куда они падут, сразу становится невидимым: он как бы «ховает», то есть прячет все вокруг. Очень напоминает Ховалу огненный дух Жыж. Он постоянно расхаживает под землею, испуская из себя пламя. Если он ходит тихо, то согревает только почву, если же движения его быстры, то производит пожары, истребляющие леса, сенокосы и нивы.
+++++++++++++++++++++++
      Ховала. Так звалось существо с двенадцатью глазами, расположенными как бы на невидимом обруче вокруг головы. Когда Ховала идет по деревне, то освещает ее подобно зареву пожара. Одни считают его зловредным, другие утверждают, что лучи из глаз Ховалы способствуют росту растений и скотины. Существует поверье, что днем из его очей исторгаются лучи тьмы, и то место, куда они падут, сразу становится невидимым: он как бы «ховает», то есть прячет все вокруг.
+++++++++++++++++++++++
      Ховала. Ховало. Дух с двенадцатью глазами, которые светятся ночью и освещают ему путь, олицетворение зарниц, может раскалять небо докрасна, особенно перед закатом. Существо с двенадцатью глазами, расположенными как бы на невидимом обруче вокруг головы. Когда Ховала идет по деревне, то освещает ее подобно зареву пожара. Одни считают его зловредным, другие утверждают, что лучи из глаз Ховалы способствуют росту растений и скотины. Утверждают, что днем из его очей исторгаются лучи тьмы, и то место, куда они падут, сразу становится невидимым: он как бы "ховает", то есть прячет все вокруг. Когда засуха, солнце светит и выжигает всё на огороде — это ховала сердится. Живёт ховала там, где спрятаны сокровища, где зарыт клад, и если кто слишком настырно пытается нечесным путём взять этот клад — ховала может ослепить. Поднялся Ховала из тёплой риги, поднял тяжёлые веки и ныряя в тяжёлых склонённых колосьях, засветил свои двенадцать каменных глаз, и полыхал. И полыхал Ховала, раскаляя душное небо. Казалось, там — пожар, там разломится небо на части и покончится белый свет. Корольков. Кононенко.
+++++++++++++++++++++++
      Хованец. В малорусской мифологии это дух в виде младенца или цыпленка, который обогащает хозяина. Живет он на чердаке, питается хлебом, молоком, сахаром. Вывести для себя хованца можно из яйца, снесенного петухом или черной курицей: яйцо нужно носить девять дней под мышкой, при этом нельзя мыться, стричь волосы и ногти. Однако тот, кто решится вывести хованца, заведомо рискует: душа его будет принадлежать дьяволу. В некоторых домах бывает по нескольку хованцев: один заведует пчелами, другой заботится о коровах, третий оберегает дом от воров. Эти духи-домоседы очень обидчивы, особенно когда им подсовывают соленую пищу. Тогда им ничего не стоит перебить всю посуду в доме, а то и хозяина изувечить. Существует поверье: ушли хованцы жди смерти хозяина.
+++++++++++++++++++++++
      Хованец. Годованец, выхованок. В украинской демонологии (Прикарпатье) дух, обогащающий хозяина. Хованец представляется в виде маленького мальчика или цыпленка. По происхождению Хованец связан с «заложными» покойниками: Хованцем становится выкидыш через 7 лет после аборта; в течение этого времени Хованец просит прохожих о крещении. Человек мог вывести для себя Хованца из яйца, снесенного петухом или черной курицей, которое нужно носить под левой подмышкой 9 дней, в течение которых нельзя умываться, стричь ногти, молиться, креститься; если Хованца не доносить, то он замучает человека до смерти. Хованца можно купить, отрекаясь при этом от Христа и Богородицы , глумясь над крестом и иконами. Считалось, что при покупке и выведении Хованца человек продает свою душу дьяволу. Хованец живет в доме на чердаке, питается несоленой пищей, прежде всего пшеничным хлебом, молоком и сахаром. Хованец обеспечивает богатство своему хозяину, процветание дому и хозяйству, заботится о скоте. В доме может быть несколько Хованцев, распределяющих между собой работу — один сторожит дом от воров (как и др. дух, скарбник), другой заботится о пасеке (как и дух - пасечник), третий работает в поле и т.д. Если Хованец обидится на что-то, напр., ему дадут соленую пищу, то он перебьет всю посуду, может выбить хозяину глаза и вообще уйти из дома, унося с собой и счастье, или замучает хозяина так, что тот повесится. Со смертью хозяина хованца исчезает и богатство в доме. Смерть такого человека очень тяжела: по гуцульским поверьям, душу его Хованец относит в ад самому старшему дьяволу, который загонит ее в яйцо, а из него вылупится еще более злой дух. Избавиться от Хованца можно с помощью священника, трижды освятив хату, перебросив Хованца через крышу, отнеся его за девятую межу. Хованца, как и чёрта, убивает гром. Его можно убить, ударив наотмашь, но если Хованца после этого стукнуть по голове буковой палочкой, он воскреснет. У всех славян считается, что старый петух, проживший три, пять, семь или девять лет, снесет маленькое яйцо, из которого может вывестись хованец, принимающий вид, маленького человечка. Хованец - существо нечистое и исполняет желания хозяина, но через три года забирает его душу. Питается такой, вышедший из яйца хованец, молоком и яичницей без соли.
+++++++++++++++++++++++
      Ходячий мертвец. В быличках и сказках горшечник встречается с ходячими мертвецами и одерживаетнад ними победу.
+++++++++++++++++++++++
      Хозарсиф. Моисей. Первый Раб Саваофа. Прообраз.
+++++++++++++++++++++++
      Хозяева иного Мира. Иной мир воспринимался, с одной стороны, как очень далёкий и труднодостижимый (находящийся под землёй или на небе). Могущественный колдун, сумевший проникнуть в него, возвращался обратно умудрённым, обучившимся магическим приёмам и приносил с собой различные чудесные предметы. А с другой стороны, иной мир мыслился как близкий, часто посещаемый человеком, как будто это знакомый лес, болото или горы. Хозяева леса — Медведь и Волк — одновременно представлялись и хозяевами иного мира. Но самым грозным из хозяев иного Мира считался владыка подземного и подводного мира — Змей.
+++++++++++++++++++++++
      Хозяева. В колядках, волочебных и свадебных песнях хозяева или молодожены уподобляются небесным светилам, а в гости к ним в дом приходят солнце, месяц и ветер.
+++++++++++++++++++++++
      Хозяйка Горы. Кладовой. Кладохран. Белая змея. Торный хозяин. Великий полоз. Кладовик. Кладенец. Разбойник Кудеяр. Скряга. Медведь. Змея Медяница. Чёрная Кошка. Филин. Заклятые мертвецы. Душегубы. Бесы. Те, кто прятал клады (особенно если это были колдуны, которые знались с нечистой силой, или злобные скряги), нередко ставили к ним охрану. Эти существа так и назывались: кладохраны, кладовики, кладенцы или кладовые. Иногда ими были существа мифические, сверхъестественные: Хозяйка Горы, белая змея, Торный хозяин, Великий Полоз, разбойник Кудеяр. Оберегали сокровища и зачарованные животные: прикованный цепями медведь, змея медяница, черная кошка, филин.
+++++++++++++++++++++++
      Хозяйка Горы. Медной Горы хозяйка.
+++++++++++++++++++++++
      Хозяйка зверей и мира мёртвых. Баба-Яга.
+++++++++++++++++++++++
      Хозяйка. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Хозяйки колодцев и ручьёв. Божествами влаги и плодородия у славян были русалки и вилы, выливающие на поля росу из волшебных рогов. О них говорили то как о девушках-лебедях, прилетающих с небес, то как о хозяйках колодцев и ручьёв, то как о мавках-утопленницах, то как о полудницах, бегающих в полдень по хлебным полям и придающих силу колосу.
+++++++++++++++++++++++
      Хозяин бани. Банник. Если кто пожелает быть невидимым, тот должен во время Христовой заутрени прийти в баню и, найдя там ее хозяина, который в это время обыкновенно спит, снять с него шапку и бежать с нею как можно скорее в церковь. Успеешь добежать, прежде чем банник проснется, — будешь обладать шапкой-невидимкой, иначе же банник догонит и убьет.
+++++++++++++++++++++++
      Хозяин водный. Водяной – хозяин и покровитель водного пространства. Восточнославянский Водяной осмысляется как хозяин водоема, всей рыбы и животных, которые в нем обитают. У западных славян Водяной не имеет статуса хозяина водоема: он там просто живет, зато подчеркивается его происхождение из утопленников. У южных славян образ водяного духа развит слабо и ассоциируется с дьяволом, сидящим в воде или с неким духом-хозяином озера, имеющим облик коня, барана, жабы или железного человека.
+++++++++++++++++++++++
      Хозяин всех вод. В селах Пловдива воспринимали св. Георгия как хозяина и «держателя» всех вод: он убил змея, чтобы дать людям воду.
+++++++++++++++++++++++
      Хозяин гуменный. В быличках гуменный хозяин предстает в разных обликах: человека в белом, старика, барана, журавля.
+++++++++++++++++++++++
      Хозяин Дома. Дуб. Мировое дерево. Пращур русских. Хозяин дома. Сварог. Сноп. Карколист. Дорофей. Царь Дуб (у русских). Бадняк. Перку (индоевропейское). Дерево-укрытие. Каменное небо. Камень, скала. Громовержец-камнеметатель. Символ Перуна – дерево Дуб. Дух воина - это потенциал силы дуба. Дуб вместе со Снопом называли русские Сварогом – пращуром русских. Сербы говорили о Дубе — цар дрва, русские называли его Царь Дуб; в фольклоре и практической магии Дуб фигурировал в качестве мирового дерева; в приметах и запретах Дуб сопоставлялся с хозяином дома; в главном календарном обряде южных славян Дуб использовался в качестве бадняка. В заговорах Дуб наделяется именем собственным (например, Карколист, Дорофей).
+++++++++++++++++++++++
      Хозяин дома. Хозяйка. Хозяева. Мертвец. В простонародных сказках они награждают королевича, переночевавшего в его доме;
+++++++++++++++++++++++
      Хозяин земли. Св. Георгий – покровитель скотоводов и землепашцев, открывающий весеннюю пору полевых работ.
+++++++++++++++++++++++
      Хозяин леса. Чукчи верили в хозяина леса, у него деревянное тело, он без рук и ног, перекатывается; в то, что есть владыка оленей и всего другого зверя, он ростом мал, в палец, вместо оленей запрягает мышей, а лемминг — его белый медведь; это он посылает охотникам стада оленей, но требует выполнения всех древних обычаев и жертвоприношений.
+++++++++++++++++++++++
      Хозяин Лесной. Лесовик царь. Лесовик царица. Лесные баба и дед. Лешаки. Боровой. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Хозяин на Соколе корабле. Илья. Илья Муромец. Моровец. Моромец. Муровец. Податаман. Есаул на Соколе корабле. Иванович. Сын Иванович. Сильный могучий богатырь. Славный богатырь. Славный храбрый богатырь. Славный, храбрый и сильный. Храбрый воин. Добрый молодец. Молодец. Святорусский богатырь. Илюшка Иванов сын. Илиа Муромец. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Хозяин. Домовой. Хозяин жил в доме, обычно в углу за печью, куда надо было бросать мусор, чтобы “домовой не перевёлся”. Князя Владимира тоже звали хозяином. Он — хозяин, покровитель, даритель, тот, кто ставит богатырям задачи.
+++++++++++++++++++++++
      Хозяйнушка.
+++++++++++++++++++++++
      Хозяйнушко гуменный Дух, «хозяин» гумна; домовой, обитающий на гумне.
+++++++++++++++++++++++
      Хозяйнушко.
+++++++++++++++++++++++
      Хозяйственный божок. Полуночник.
+++++++++++++++++++++++
      Хозяюшка.
+++++++++++++++++++++++
      Хозяюшко.
+++++++++++++++++++++++
      Холера. Птица Юстрица. Эта повальная болезнь летает над деревнями в виде огромной черной птицы со змеиными головами и хвостом. Летает она ночью, и где заденет воду железным крылом, там разразится мор. От холеры уходят в нетопленую баню, залезают на полок и притворяются умершими. Также запирают двери в домах: болезнь решит, что никого нет, и уйдет. На Руси Холеру также представляют старухою со злобным, искаженным страданиями лицом; в Малороссии уверяют, что она носит красные сапоги, может ходить по воде, беспрестанно вздыхает и по ночам бегает по селу с возгласом: «Беда, беда, будет лихо!» Где она остановится переночевать, в том доме не уцелеет в живых ни одного человека. В некоторых деревнях думают, что Холера является из-за моря и что их три сестры, одетые в белые саваны. Однажды мужик, отправляясь на базар в город, подвез с собою двух сестер Холер; они сидели на возу, держа на коленях узелки с костями; одна из них отправлялась морить людей в Харьков, а другая — в Курск.
+++++++++++++++++++++++
      Холера. Существо, родственное с облачными девами. На Руси ее представляют старухою, с злобным, искаженным страданиями лицом. В Малороссии уверяют, что где она ни остановится переночевать — не останется там живых. В некоторых деревнях думают, что холера является из-за моря и что это три сестры, одетые в белые саваны. Холера - повальная болезнь, что летает над деревнями в виде огромной черной птицы со змеиными головами и хвостом. Летает она ночью, и где заденет воду железнымкрылом, там разразится мор. Зовут ее в народе Птица-Юстрица. От холеры уходят в нетопленую баню, залезают на полок и притворяются умершими. Также запирают двери в домах: болезнь решит, что никого нет, и уйдет. На Руси Холеру представляют старухою со злобным, искаженным страданиями лицом; в Малороссии уверяют, что она носит красные сапоги, может ходить по воде, беспрестанно вздыхает и по ночам бегает по селу с возгласом: "Была беда, будет лихо!". Где она остановится переночевать, в том доме не уцелеет в живых ни одного человека. В некоторых деревнях думают, что Холера является из-за моря и что их три сестры, одетые в белые саваны. Однажды мужик, отправляясь на базар в город, подвез с собою двух сестер Холер; они сидели на возу, держа на коленях узелки с костями; одна из них отправлялась морить людей в Харьков, а другая - в Курск. Кашубы считают, что серым дымом на человека налетает холера, отчего тот сразу умирает. Согласно белорусским представлениям в виде Тучи ходит от села к селу холера.
+++++++++++++++++++++++
      Холмовики. Жители холмов. В фольклоре обитателей острова Мэн злобные фейри, едва ли не самые зловещие изо всех. Жители холмов - иначе их называют холмовиками или хогменами - живут в пещерах или внутри холмов; основное занятие холмовиков -- пасти домашних животных, которые у них все голубого цвета. Хогмены - великолепные кузнецы и непревзойденные толкователи рунических письмен. Они не выносят солнечного света и показываются лишь с наступлением ночи. Холмовики похищают женщин и детей, поджигают амбары и выкидывают прочие пакости. Правда, если относиться к ним уважительно, они станут вести себя прилично: если у соседа-смертного родился ребенок, хогмен обязательно подарит малышу кошель с золотыми монетами. Впрочем, считается, что в ночь на Хеллуин (11 ноября) из дома лучше не выходить, какими бы ни были отношения с хогменами. В эту ночь хогмены переселяются из одной пещеры в другую, из холма в холм, и любого, кого они заметят ожидают серьезные неприятности.
+++++++++++++++++++++++
      Холмогорские черти.
+++++++++++++++++++++++
      Хомут.
+++++++++++++++++++++++
      Хомутец.
+++++++++++++++++++++++
      Хомутинница.
+++++++++++++++++++++++
      Хомутница.
+++++++++++++++++++++++
      Хомуток.
+++++++++++++++++++++++
      Хомяк. Психотипы людей, ситстематизированные в цикл из 12 месяцев и Святки. Тотем может подсказать приоритеты Жизненного Пути. Кресень (20 июня - 19 июля). Хомяк спит в своей норе большую часть года, но в оставшееся время успевает сделать то, что другим не под силу и за несколько лет. В такие моменты он готов трудиться и день и ночь, но, выдохшись - падает с высунутым языком и долго приходит в себя. Люди, рожденные под этим знаком добродушны, неторопливы, незлобивы и легко отходчивы от обид. Они истинные ценители отдыха - в организации досуга им нет равных.
+++++++++++++++++++++++
      Хор Гор. Солнечный бог у египтян. Родоначальник всех египетских царей. Его матрью считалась Исида. Сын и защитник Осириса и Исиды - Хор стал преемником божественной власти отца на земле, в то время как Осирис принял функции владыки неба. Центром культа триады Осирис - Исида - Хор был город Абидос (Верхний Египет), со Среднего царства являвшийся местом паломничества. В славянской мифологии бог Хор, часто его называли Гор, получил название Хорс. Он считается родственным Дажьбогу, но олицетворяет не солнечное сияние как Дажьбог, а просто свет. Кажется, что Хорс и Дажьбог просто поменялись местами, ибо Хорс как раз и есть Солнечная Корона, и в этом смысле Хорс есть внешняя часть Ярилы, Ясность (Чудинов).
+++++++++++++++++++++++
      Хор. В славянской мифологии бог Хор, часто его называли Гор, получил название Хорс. Он считается родственным Дажьбогу, но олицетворяет не солнечное сияние как Дажьбог, а просто свет. Кажется, что Хорс и Дажьбог просто поменялись местами, ибо Хорс как раз и есть Солнечная Корона, и в этом смысле Хорс есть внешняя часть Ярилы, Ясность (Чудинов). Хорваты явились племенами, подчеркивающими веру в Хора или Гора, то есть существо, связанное с солнечной Короной. По египетской религии солнечный бог Гор считался ниже верховного владыки солнечного же бога РА. Кроме того, Хор или Гор должен ассоциироваться со славянским словом Гора в качестве возвышенного места, где и должен отправляться культ Гора. У славян есть праздник – это Красная Горка, связанный с Новым Годом и с освобождением Дажьбога из заточения, из плена, когда он был прибит к скале на Кавказе. Египетские фараоны до пятой династии отождествлялись с богом Гором (Хор), традиционным покровителем раннединастических царей. Бог солнца Ра – дневное солнце и он теснейшим образом связано с Хором-соколом. Изначальное имя солнечной ипостаси — Яр (варианты Яр-а, Й-ар, Йа-ра).
+++++++++++++++++++++++
      Хора. Западные славяне полагали, что супругой Посвиста была Хора — богиня лета, о которой не сохранилось никаких сведений.
+++++++++++++++++++++++
      Хорас. Флаурос. Флорес. Флорос. Флерети. Флёрети. Флаурос. Флеврети. Хорее. Хаврес. Хаурос. Florety. Fleurety. Генерал лейтенант. Адский демон. Великий Князь 64-й Дух из 72-х. В славянской мифологии бог Хор, часто его называли Гор, получил название Хорс. Он считается родственным Дажьбогу, но олицетворяет не солнечное сияние как Дажьбог, а просто свет. Кажется, что Хорс и Дажьбог просто поменялись местами, ибо Хорс как раз и есть Солнечная Корона, и в этом смысле Хорс есть внешняя часть Ярилы, Ясность (Чудинов).
+++++++++++++++++++++++
      Хорд у. Часто теоним "Род" выводят из индоевропейского "Хорд-ху" или "Хорд-у". И этому отвечают, например, хеттское слово "харду" - потомок и лувийское "харту" с тем же значением (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Хорд ху. Часто теоним "Род" выводят из индоевропейского "Хорд-ху" или "Хорд-у". И этому отвечают, например, хеттское слово "харду" - потомок и лувийское "харту" с тем же значением (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Хореб. Хорив. Представляется, что имя третьего брата Кия, Хорива, имеет библейское происхождение. Хорив - это русская транскрипция имени Хореб. Имя это связано с названием холма Хоривицы, - по-видимому, места поселения хазарских евреев в Киеве. (Вернадский).
+++++++++++++++++++++++
      Хорев. Вождь славянских хорват. Вёл своих хорват вместе с Кием и Щеком на Запад, а впереди шёл Орей.
+++++++++++++++++++++++
      Хоревит. Бог Солнца Дажьбог (Хорс-Хварз, Харевит) имел также имя Втор.
+++++++++++++++++++++++
      Хорее. Флаурос. Флорес. Флорос. Флерети. Флёрети. Флаурос. Флеврети. Хорас. Хаврес. Хаурос. Florety. Fleurety. Генерал лейтенант. Адский демон. Великий Князь 64-й Дух из 72-х. В славянской мифологии бог Хор, часто его называли Гор, получил название Хорс. Он считается родственным Дажьбогу, но олицетворяет не солнечное сияние как Дажьбог, а просто свет. Кажется, что Хорс и Дажьбог просто поменялись местами, ибо Хорс как раз и есть Солнечная Корона, и в этом смысле Хорс есть внешняя часть Ярилы, Ясность (Чудинов).
+++++++++++++++++++++++
      Хорив. Горовато. Брат Кия, сын Орея, по Велесовой книге - прародитель славянского племени хорват. После Потопа пошли у Живы Cвароговны с молодым Дажьбогом Пepуновичем скоро дети: князь Кисек, отец Орей. А отец Орей породил сыновей вей - Кия, Щека и Хорива младшего. Их поила Земун молоком своим, колыбель качал бог ветров Стрибог, их Семаргл согревал, Хоpс им мир озарял. Появились у них и внуки, а потом появились правнуки - то потомки Дажьбога и Живы и Роси - русалки прекрасной, то народ великий и славный, племя то по имени - русь. Представляется, что имя третьего брата Кия, Хорива, имеет библейское происхождение. Хорив - это русская транскрипция имени Хореб. Имя это связано с названием холма Хоривицы, - по-видимому, места поселения хазарских евреев в Киеве. (Вернадский). Бородай.
+++++++++++++++++++++++
      Хороможитель. Бес Хроможитель. Упоминается в средневековом «Слове св. Василия». Можно сравнить его с доможилом. Жил за печькой.
+++++++++++++++++++++++
      Хороможитель. Бес. Домовой. Доможил. Суседка. Говорят, домовой и до сих пор живет в каждой деревенской избе, да не каждому об этом известно. Зовут его дедушкою, хозяином, суседкою, доможилом, бесом-хороможителем, но это все он — хранитель домашнего очага, незримый помощник хозяев. Конечно, он может и во сне щекотать, и греметь по ночам посудою, или за печкой постукивать, но делает это больше от озорства. Главное же дело его — досмотр за хозяйством. Домовой видит всякую мелочь, неустанно заботится и хлопочет, чтобы все было в порядке и наготове: подсобит работящему, поправит его промах; ему приятен приплод домашних животных и птицы; он не терпит излишних расходов и сердится на них — словом, домовой склонен к труду, бережлив и расчетлив. Если ему жилье по душе, то он служит этой семье, словно в кабалу к ней пошел. За эту верность в иных местах его так и называют: доможил. Зато ленивым и нерадивым он охотно помогает запускать хозяйство, мучает людей до того, что давит по ночам чуть не до смерти или сбрасывает с постелей. Впрочем, помириться с рассерженным домовым не трудно: стоит только подложить под печку нюхательного табаку, до которого он большой охотник, или сделать любой подарочек: разноцветный лоскут, горбушку хлеба... Если хозяева своего суседку любят, если живут с ним в ладу, то нипочем не захотят с ним расстаться, даже переезжая в новый дом: поскребут под порогом, соберут мусор в совок — и посыплют его в новой избе, не приметив, как с этим мусором перебирается на новое место жительства «хозяин». Только надо не забывать принести ему на новоселье горшок каши и со всем возможным уважением сказать: «Дедушка домовой, выходи домой. Иди к нам жить!» 'I' Кого домовой всерьез не любит, это пьяниц и простоволосых женщин: по его старинным воззрениям, каждая замужняя женщина должна непременно носить платок. А какая рачительная хозяйка ему понравится, о той он денно и нощно печется: во сне наплетет ей на голове несчетно маленьких косичек. Ей хлопотно, поди расчеши потом, а ему радость — приукрасил свою любимицу. Оттого еще зовется он лизун. Редкий человек может похвалиться, что видал домового. Для этого нужно надеть на себя в Пасхальную ночь лошадиный хомут, покрыться бороной, зубьями на себя, и сидеть между лошадьми целую ночь. Если повезет, то увидишь старичка — маленького, словно обрубочек, всего покрытого седенькой шерстью (даже ладошки у него волосатые), сивого от древности и пыли. Иной раз, чтобы отвести от себя любопытный взор, он примет облик хозяина дома — ну как вылитый! Вообще домовой любит носить хозяйскую одежду, но всегда успевает положить ее на место, как только понадобятся вещи человеку. Порою домовой до того не терпит, когда за ним подсматривают, что по его указке лошади начинают бить задом по бороне и могут до смерти забить нескромного и любопытного. Гораздо проще домового не увидеть, а услышать: его плач и глухие сдержанные стоны, его мягкий и ласковый, а иногда глухой голос. Иной раз ночью в образе серой, дымчатой кошки навалится на грудь и давит: это он. Тому, кто, проснувшись, поспешит спросить его: «К добру или к худу?» — он ответит человеческим голосом, но тихо, словно ветер листьями прошелестит. Часто гладит он сонных своею мягкой лапою, и тогда не требуется никаких вопросов — и так ясно, что это к добру. Если слышится плач домового, даже в самой избе, — быть покойнику. Когда умирает кто-то из домочадцев, он воет ночью, выражая тем свою непритворную печаль. Смерть самого хозяина предрекает домовой тем, что, садясь за его работу, прикрывает голову его шапкою. Перед чумою, пожаром и войною домовые выходят из села и воют на выгонах. Если идет большая нежданная беда, дедушка извещает о ее приближении, веля собакам рыть среди двора ямы и выть на всю деревню... Если у трубы на крыше заиграет в заслонку — будет суд из-за какого-нибудь дела и обиды. Обмочит кого-то домовой ночью — заболеет тот человек. Подергает женщину за волосы — остерегайся жена, не вступай в спор с мужем, не то побьет. Загремит домовой в поставце посудой — поосторожнее обращайся с огнем, не урони искру. К радости суседка скачет, песни мурлычет, смеется; иногда, поигрывая на гребешке, предупреждает о скорой свадьбе. Особым расположением всякого домового почему-то пользуются куры. Поэтому 1/14 ноября в его честь устраивают курячьи именины — пекут пироги с курятиной, а корочки бросают в домашний очаг, жертвуя его хранителю — домовому.
+++++++++++++++++++++++
      Хорос. Хорс. Харс. Хорсов. Хорсоу. Чёрный Хорос. Даб. Радигост. Редигость. Радигаст. Радигош. Радогаст. Радогост. Радогош. Радогощь. Даждьбог. Дажьбог. Солнце. Царь. Зоревик. Иван Сусич. Иван Быкович. Иван Попялов. Ладо. Марс. Иван. Ян. Хорсов. Бог солнечного диска, упомянут в русских летописях - пантеон кн.Владимира, в "Слове о полку Игореве": "Всеслав князь людем судяше, князем грады рядяше, а сам в ночь волком рыскаше; из Кыева дорискаше до кур Тмутороканя, великому Хорсови волком путь прерыскаше". "Слово и откровение святых апостолов" и "О идолах Владимировых" из поучений против язычества и прочих аж 16 века: "иные по оукранiамь молятся емоу проклятым болваном Переноу, Хорсоу, Мокши, виламь " ("Слово о покаянии" по списку XIVвека согласно Словарю церковно-славянскаго языка А.Х.Востокова) Приветствуя Хорса, славяне водили хороводы и строили ему Святилища - хоромины, хоромы. В православии ассоциируется с Георгием Победоносцем. С его именем, вероятно, связаны в русском языке такие слова хорошо, хорувь, хор, бог миропорядка, связанного с ходом солнца. Хорс и Даждьбог соотносятся как греческие Гелиос и Аполлон. Бог Нави мог именоваться в противоположность ему Черным Хоросом. Образ восходит ко временам глубокой древности. Возможно у сколотов Коло-ксай (Солнце-царь) - сын Таргитая (кузнеца Сварога) и тогда Хорс - Сварожич. Его день - воскресение, как и у Даждьбога, металл - червоное золото.
+++++++++++++++++++++++
      Хорошая Невеста. В простонародных сказках она дражайшая, нареченная, обрученная, хорошая. Как правило она девушка не богатая, но добродетельная.
+++++++++++++++++++++++
      Хорс Великий. Корольков.
+++++++++++++++++++++++
      Хорс Солнце. Кононенко. Корольков.
+++++++++++++++++++++++
      Хорс. Божество света, родственное Дажьбогу. Например, в «Слове о полку Игореве» о князе Всеславе сказано, что он ночью рыскал волком, пробегая из Киева до Тмутаракани прежде Хорса, то есть восхода Солнца. Но если Дажьбог — воплощение солнечного сияния, то Хоре — владыка света белого, солнечного или лунного, независимого от источника, противостоящего хаосу, тьме, небытию. Хоре — это небесное око: всезнающее, всеве-даюшее, всеблагое. Белый свет был независим от источника света, это то, что еще называлось словом «день». Дневной, белый свет — свойство бытия вообще, противоположность ночи, небытию, Хаосу, тьме и тому свету, где пребывают умершие. Разрушительные, вредоносные существа и стихии боятся света белого и дня, предпочитая действовать во тьме. Считается, что имя Хоре — иранского, арийского происхождения и восходит к слову «хоро», «коро» — круг. Хоре — круглый источник белого света. От корня «хоро» произошли слова: хоровод, хоромы (храм) — первоначально это была круговая постройка для исполнения религиозных обрядов, а также: коловорот, коловращение, около, колобок и др. Хорса изображали либо сверкающим белым конем, бегущим по небу, либо солнечным псом, спутником Белбога, подобно вещей птице Гд-моюн. Однако часто Хоре представал и в образе мудрого старца, окруженного белыми псами или волками. Некоторые ученые полагают, что название древнего города Корсуня, или Херсонеса Таврического (нынешний Севастополь), восходит к культу Хорса. Это же касается названия Хорезма («солнечного города» по-персидски) на берегах Амударьи в Средней Азии.
+++++++++++++++++++++++
      Хорс. Хорс. Хорос. Хорсов. Хорсоу. Харс. Чёрный Хорос. Даб. Радигост. Редигость. Радигаст. Радигош. Радогаст. Радогост. Радогош. Радогощь. Даждьбог. Дажьбог. Солнце. Царь. Зоревик. Иван Сусич. Иван Быкович. Иван Попялов. Ладо. Марс. Иван. Ян. Бог солнечного диска, упомянут в русских летописях - пантеон кн.Владимира, в "Слове о полку Игореве": "Всеслав князь людем судяше, князем грады рядяше, а сам в ночь волком рыскаше; из Кыева дорискаше до кур Тмутороканя, великому Хорсови волком путь прерыскаше". "Слово и откровение святых апостолов" и "О идолах Владимировых" из поучений против язычества и прочих аж 16 века: "иные по оукранiамь молятся емоу проклятым болваном Переноу, Хорсоу, Мокши, виламь " ("Слово о покаянии" по списку XIVвека согласно Словарю церковно-славянскаго языка А.Х.Востокова) Приветствуя Хорса, славяне водили хороводы и строили ему Святилища - хоромины, хоромы. В православии ассоциируется с Георгием Победоносцем. С его именем, вероятно, связаны в русском языке такие слова хорошо, хорувь, хор, бог миропорядка, связанного с ходом солнца. Хорс и Даждьбог соотносятся как греческие Гелиос и Аполлон. Бог Нави мог именоваться в противоположность ему Черным Хоросом. Образ восходит ко временам глубокой древности. Возможно у сколотов Коло-ксай (Солнце-царь) - сын Таргитая (кузнеца Сварога) и тогда Хорс - Сварожич. Его день - воскресение, как и у Даждьбога, металл - червоное золото. Хорс - Сын Сварога, Рода или ипостась Бога Солнца Ра. Брат Велеса. Супруг Зари-Зареницы. Вместе с другими богами освобождал Перуна из заточения. В славянской мифологии бог Хор, часто его называли Гор, получил название Хорс. Он считается родственным Дажьбогу, но олицетворяет не солнечное сияние как Дажьбог, а просто свет. Кажется, что Хорс и Дажьбог просто поменялись местами, ибо Хорс как раз и есть Солнечная Корона, и в этом смысле Хорс есть внешняя часть Ярилы, Ясность (Чудинов). Прототип славянской буквы «Х». .. Перед утром Хорс отдыхает на острове Радости, а потом в своей солнечной колеснице выводит Солнце на небо. Как и Перун, Хорс - повелитель молний, поэтому его обычно представляют в образе златокудрого всадника, едущего по небу в колеснице или просто скачущего на коне. Культ солнца-светила известен уже у земледельцев Энеолита, а в бронзовом веке он стал ассоциироваться с образом всадника. Днем этот всадник медленно двигается по небу, а ночью возвращается обратно по подземному «Морю мрака», чтобы утром вновь появиться на небосклоне. Имя «Хорс» происходит от корня «хор», обозначает «круг», «окружность», что так же отражается его связь с солнцем. В «Повести временных лет» рассказывается, что изображение Хорса стояло в Киеве на холме в числе главнейших богов. А автор «Слова о полку Игореве» пишет, что Всеслав Полоцкий, превратившись в волка, перебегал путь великому Хорсу. Культ Хорса был настолько популярным, что не угас с появлением христианства. В апокрифическом памятнике «Хождение Богородицы по мукам» встречаемся. Главная часть празднеств, посвященных Хорсу, - массовые танцы, после которых ему приносят жертву - специально приготовленные кушанья. Кстати отсюда видимо и появилось слово «хоровод», а так же «хорошуль» - круглый ритуальный пирог - курник. Наиболее полно миф о боге Ра, о его сыне Хорсе сохранила египетская мифология («Книга Коровы»), что говорит об едином для славян и египтян истоке этого мифа, лежащем в Атлантиде. Ра был женат на Амелфе, когда тек в Черное море, потом потек в Каспийское (Хвалынское) и стал женат на Волыни. О Свадьбе Ра и Волыни (Вялкани) рассказано в «Веде славянъ». Хорс - Ласковый и добрый бог, который всем отдаёт своё тепло. Победить его никто не может, потому что подступиться к нему нельзя; поднимается он выше всех на небе. Представляется молодым красивым юношей. На идолах бога Хорса были изображены солнечные знаки. Хорс — бог пантеона Киевского князя Владимира, его день — вторник. Хорс - Божество света, родственное Дажьбогу. Но если Дажьбог - воплощение солнечного сияния, то Хорс - владыка света белого, независимого от источника, противостоящего хаосу, тьме, небытию. Хорс - это небесное око: всезнающее, всеведающее, всеблагое. Хорс - Бог солнца пошедшего от зимы к весне. Молодое солнце, возрождающееся. Его время после зимнего солнцестояния (самая длинная ночь, самый короткий день) 21-22 декабря до весеннего равноденствия (продолжительность дня и ночи равны) 21 марта. Хорс особенно культивировался в земледельческую эпоху. Представление о том, что солнечный свет существует независимо от солнца, свойственно многим народам; славянские книжники подчёркивали зависимость светила от вечного света: «Вещь бо есть солнце свету» («Солнце только воплощение света»). Хорс, чьё имя означает «солнце», «круг», воплощал в себе движущееся по небу светило. Это очень древнее божество, не имевшее человеческого облика и представлявшееся просто золотым диском. С именем Хорса, вероятно, связаны в русском языке такие слова: хорошо, хорувь, хор, связанные с истинным порядком вещей (правью) и совместным делом. С культом Хорса были связаны ритуальный весенний танец — хоровод (движение по кругу), обычай печь на Масленицу блины, напоминающие по форме солнечный диск, и катать зажжённые колёса, также символизировавшие светило. Хорс и Семаргл — божества скифского происхождения, их культ пришёл от восточных кочевников, поэтому оба этих бога широко почитались только в Южной Руси, граничившей со Степью. Когда Хорс женился на Заре-Заренице. Ликовала на свадьбе Зари и Хоpса вся Сыра Земля: Свaрог с Ладою, Велес и Пеpун, все Cварожичи, вместе с ними - вся подвселенная. Потом украл светлый Месяц у Хоpса Зарю, а Пеpун потом покарал его Месяца. В Велесовой Книге сказано, что когда славу поём до полудня и возглашаем великую славу Хорсу златорунному, коловращающему Сурью. В древнерусской «Беседе трех святителей» написано: «Иван рече: отчего гром сотворен бысть? Василий рече: два ангела громная есть: эллинский (языческий) старецъ Перунъ и Хорсъ жидовинъ, два еста ангела молнiйна. Вопросъ: что есть громъ и молнiя? Толкъ: ангелъ Господень летая бьетъ крылома и гонитъ дiавола». В поучениях против язычества среди прочих богов Хоурс (видимо – Хорс) упомянут среди прочих богов рядом с Артемидой, Перуном, вилами, Мокошью, упырём и берегинями как поганый. До прихода на берега Днепра русов здесь не знали Хорса. Лишь князь Владимир установил его изображение рядом с Перуном. Зато он был известен у других арийских народов: среди иранцев, персов, зороастриицев, где поклонялись богу восходящего солнца — Хорсету. Это слово имело и более широкое значение — «сияние», «блеск», а также «слава», «величие», иногда «царское достоинство» и даже «хварна» — особая отмеченность богами, избранность. Хорс — бог солнечного, жёлтого, света. Солнечное настроение и имя бога отражены во многих наших словах: хороший, похорошеть, прихорашиваться, а также — хоровод, хоромы. У многих народов словом «хоро» обозначали солнечный диск, круг. Отсюда и название танца по кругу (хоровод) и круговых построек. Даже город Корсунь раньше назывался по имени бога солнечного света — Хорсунь. Хорс считался заботливым помощником земледельцев. Пашет мужик поле, а над ним следом идет Хорс, пашет Синюю Сваргу. Так что Хорс был небесным тружеником и за то получил признание людей. «Хороший бог, труженик», — с уважением говорили о нем. При этом Хорс никогда не появлялся один, а всегда в компании с другими богами. Не может, например, солнце быть без дневного света, поэтому Даждьбог и Хорс всегда рядом. Культ солнца-светила известен уже у земледельцев Неолита, а в бронзовом веке он стал ассоциироваться с образом всадника. Днем этот всадник медленно двигается по небу, а ночью возвращается обратно по подземному «Морю мрака», чтобы утром вновь появиться на небосклоне. В «Повести временных лет» рассказывается, что изображение Хорса стояло в Киеве на холме в числе главнейших богов. В «Слове о полку Игореве» сказано, что Всеслав Полоцкий, превратившись в волка, перебегал путь великому Хорсу-Хорсови. Культ Хорса был настолько популярным, что не угас с появлением христианства. В апокрифическом памятнике «Хождение Богородицы по мукам» записано: «Хорса, Велеса, Перуна на боги обратила». То есть, говориться о том, что славянами был создан культ упомянутых богов. Имя бога Хорса упомянуто во многих русских летописях: пантеоне кн. Владимира, в апокрифе "Хождение Богородицы по мукам", в записях "О идолах Владимировых", "Память и похвала Владимиру" и житии "блаженного Володимера"; "Слове некоего Христолюбца", "Слове о том, како первое погани суще языци кланялися идолом", поминается он и в "Беседе трех святителей". Немец Вундерер, путешествовавший по Руси позже 1581 года описал изображение Хорса близ Пскова: "Корс (т.е. Хорс), который стоит на змее, имея в одной руке меч, а в другой - огненный луч". Хорс - бог миропорядка, связанного с ходом солнца. Хорс и Даждьбог соотносятся как греческие Гелиос и Аполлон. Бог Нави мог именоваться в противоположность ему Черным Хоросом, т.е. тем же солнечным диском, но находящимся на ночной стороне мира. Образ Хорса восходит ко временам глубокой древности и змееборческому мифу. Возможно, у сколотов это Колоксай (Солнце-царь) - сын Таргитая (кузнеца Сварога), и тогда бог Хорс - Сварожич. Корни "хоро" и "коло" семантически связываются с понятием круглого. Главная часть празднеств, посвященных Хорсу, - массовые танцы, после которых ему приносят жертву - специально приготовленные кушанья. Кстати отсюда видимо и появилось слово «хоровод», а так же «хорошуль» - круглый ритуальный пирог - курник. День Хорса - воскресение, как и у Даждьбога, металл - червоное золото. Дни Хорса совпадают с любым солнцеворотом, например, летним - 21 по 25 июня (Купала), осенним - 21 - 23 сентября (Овсень Малый, Таусень, Осенний Хорос). Непременный атрибут почитания Хорса - хороводы. Хорваты явились племенами, подчеркивающими веру в Хора или Гора, то есть существо, связанное с солнечной Короной. По египетской религии солнечный бог Гор считался ниже верховного владыки солнечного же бога РА. Кроме того, Хор или Гор должен ассоциироваться со славянским словом Гора в качестве возвышенного места, где и должен отправляться культ Гора. У славян есть праздник – это Красная Горка, связанный с Новым Годом и с освобождением Дажьбога из заточения, из плена, когда он был прибит к скале на Кавказе. Хорс был сыном бога Солнца-Ра и братом Велеса Суревича. Ра родился из лица Рода. Когда время Ра истекло и он устал, то Ра обратился в Сурью, солнечный медовый напиток и реку Ра. Тогда колесницей Солнца стал править его сын - Хорс. Перед самым утром Хорс отдыхает на солнечных островах Радости (на острове Родос и других). Утром к этим островам прискакивает на белом коне Утренник, Хорс поднимается в колесницу свою и смотрит с востока! Вечером прискакивает на черном коне Вечерник, и тогда ворожеи разнуздывают коней Солнца, а Солнце ложится спать, и воз его волами влечется по синей степи, по Млечному Пути к рассвету, к островам Радости. А отсюда вновь утром Солнце поднимется на золотой колеснице. Как-то Хорс, проезжая по небесному своду, посмотрел вниз на землю. И увидел он, что у острова Буяна купаются Заря-Зареница с сёстрами - Полуденницей, Вечеркою и Ночью-Купальницей. Хорс влюбился в звезду Зарю-Зареницу и решил жениться на ней. На свадьбу Хорса и Зареницы собрались все ясуни-небожители. На летучем корабле прилетели дочери Лады - богини жизни, смерти и любви: зеленоглазая, золотоволосая Жива, чернявая Марена и белокурая, голубоглазая Леля. Они подарили Заре золотой платок: "развернешь его ранним утром, озаришь им все поднебесье". А Хорсу подарили чашу с живой водой: «кто пьет воду из этой чаши - тот вовеки не умирает" (Славянские мифы). В самом начале своей древнеиндийской мифологической карьеры Хорс - единое божество. Затем он разделился на двух близнецов: тот же Хорс и Вивасвата, оба ипостаси солнечного бога Сурьи. Хорса так и описывают - дескать, родился без ног и без рук, круглый, шарообразный. Но если индоарии основной упор сделали на "сват" - "свет, сияние", то праславяне - на "округлость" и "хорошесть", на "хо-росо-видность". В самом привычном для русо-славян слове "хоровод" корень и понятие заключены те же (Петухов). По правую руку от Перуна в пантеоне Владимира стоял идол бога-солнца Хорса (Петухов). На протяжении многих десятилетий, а то и двух с лишним столетий Хорса стремились привязать к какому-нибудь иракскому, скифскому богу, полубожеству или хотя бы понятию. Теоним Хорс происходит от "хоро", "хороса", праиндоевропейской формы, закрепившейся у славян, означающей почти то же, что и "коло" (вспомним Коло-ксая), а именно "круг", "округлый". Такое значение, как никакое иное, подходит для солнечного "диска", чьим олицетворением и является Хорс. А слова "хорошо", "хороший", имеющие тот же корень, первоначально и имели значение "округлый, кругленький", ибо именно такая форма наводила человека на мысли о чем-то добром, "хорошем", круг и шар всегда приятны и "хороши" в отличие от угла или бесформенной фигуры. Хорс изображался шарообразным. В нём мало антропоморфных черт (Петухов). Хорса следует считать исконным, древним божеством и одновременно ипостасью Дажь-бога. А имя Дажьбога, в свою очередь, было эпитетом-прозвищем неназываемого, табуированного у отдельных племен в период, примерно, с середины I тысячелетия до н э. по середину I тысячелетия н. э. всемогущего бога солнечного света, плодородия - Кополо (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Хорсет. Бог. Подобен русскому богу с именем Хорс. Он был известен у других арийских народов: среди иранцев, персов, зороастриицев, где поклонялись богу восходящего солнца — Хорсету. Это слово имело и более широкое значение — «сияние», «блеск», а также «слава», «величие», иногда «царское достоинство» и даже «хварна» — особая отмеченность богами, избранность.
+++++++++++++++++++++++
      Хорсов. Хорс. Хорос. Хорсоу. Харс. Чёрный Хорос. Даб. Радигост. Редигость. Радигаст. Радигош. Радогаст. Радогост. Радогош. Радогощь. Даждьбог. Дажьбог. Солнце. Царь. Зоревик. Иван Сусич. Иван Быкович. Иван Попялов. Ладо. Марс. Иван. Ян.  Бог солнечного диска, упомянут в русских летописях - пантеон кн.Владимира, в "Слове о полку Игореве": "Всеслав князь людем судяше, князем грады рядяше, а сам в ночь волком рыскаше; из Кыева дорискаше до кур Тмутороканя, великому Хорсови волком путь прерыскаше". "Слово и откровение святых апостолов" и "О идолах Владимировых" из поучений против язычества и прочих аж 16 века: "иные по оукранiамь молятся емоу проклятым болваном Переноу, Хорсоу, Мокши, виламь " ("Слово о покаянии" по списку XIVвека согласно Словарю церковно-славянскаго языка А.Х.Востокова) Приветствуя Хорса, славяне водили хороводы и строили ему Святилища - хоромины, хоромы. В православии ассоциируется с Георгием Победоносцем. С его именем, вероятно, связаны в русском языке такие слова хорошо, хорувь, хор, бог миропорядка, связанного с ходом солнца. Хорс и Даждьбог соотносятся как греческие Гелиос и Аполлон. Бог Нави мог именоваться в противоположность ему Черным Хоросом. Образ восходит ко временам глубокой древности. Возможно у сколотов Коло-ксай (Солнце-царь) - сын Таргитая (кузнеца Сварога) и тогда Хорс - Сварожич. Его день - воскресение, как и у Даждьбога, металл - червоное золото.
+++++++++++++++++++++++
      Хорсови. Таким именем назвал автор «Слова о полку Игореве» Хорса.
+++++++++++++++++++++++
      Хорсоу. Хорс. Хорос. Хорсов. Харс. Чёрный Хорос. Даб. Радигост. Редигость. Радигаст. Радигош. Радогаст. Радогост. Радогош. Радогощь. Даждьбог. Дажьбог. Солнце. Царь. Зоревик. Иван Сусич. Иван Быкович. Иван Попялов. Ладо. Марс. Иван. Ян. Бог солнечного диска, упомянут в русских летописях - пантеон кн.Владимира, в "Слове о полку Игореве": "Всеслав князь людем судяше, князем грады рядяше, а сам в ночь волком рыскаше; из Кыева дорискаше до кур Тмутороканя, великому Хорсови волком путь прерыскаше". "Слово и откровение святых апостолов" и "О идолах Владимировых" из поучений против язычества и прочих аж 16 века: "иные по оукранiамь молятся емоу проклятым болваном Переноу, Хорсоу, Мокши, виламь " ("Слово о покаянии" по списку XIVвека согласно Словарю церковно-славянскаго языка А.Х.Востокова) Приветствуя Хорса, славяне водили хороводы и строили ему Святилища - хоромины, хоромы. В православии ассоциируется с Георгием Победоносцем. С его именем, вероятно, связаны в русском языке такие слова хорошо, хорувь, хор, бог миропорядка, связанного с ходом солнца. Хорс и Даждьбог соотносятся как греческие Гелиос и Аполлон. Бог Нави мог именоваться в противоположность ему Черным Хоросом. Образ восходит ко временам глубокой древности. Возможно у сколотов Коло-ксай (Солнце-царь) - сын Таргитая (кузнеца Сварога) и тогда Хорс - Сварожич. Его день - воскресение, как и у Даждьбога, металл - червоное золото.
+++++++++++++++++++++++
      Хорсъ. Жидовин. В древнерусской «Беседе трех святителей» Василий говорит Ивану про Хорса жидовина.
+++++++++++++++++++++++
      Хорт. Волк. Лесной Пёс. В заговоре Вост. слав. едет святой, за ним бегут три хорта. Они зассывают глазную болезнь.
+++++++++++++++++++++++
      Хорт. Волк. Психотипы людей, ситстематизированные в цикл из 12 месяцев и Святки. Тотем может подсказать приоритеты Жизненного Пути. Лютень (16 января - 14 февраля). Люди, рожденные под знаком Волка, - прирожденные воины, по преимуществу одиночки, но в случае необходимости очень хорошо чувствуют себя в коллективе - стае. Ревностно блюдут пределы своей территории, не любят быть на виду, к себе относятся критически, не заблуждаясь на свой счет. В общении слегка отстранены и холодны, но для близких честны и верны до последнего. Хорт. Зверь Даждьбогов. Волк - хорт, вовк, серый, зверь, лютый. Хищний зверь, давний сосед славянского племени. Предок домашней собаки, во многом близок к ней по повадкам - сбивается в стаи, плотояден и быстр. Как и у любого тотемного животного, у волка было несколько прозвищ, заменяющих настоящее имя - "серый", "лютый". Слово "волк" вслух не произносилось. Во многих сказках волк - это проводник по заколдованному лесу, воплощение загробного мира.
+++++++++++++++++++++++
      Хорь. Психотипы людей, ситстематизированные в цикл из 12 месяцев и Святки. Тотем может подсказать приоритеты Жизненного Пути. Кветень (22 марта - 20 апреля). Люди, рожденные под знаком Хоря, переполнены энергией бьющей из них ключом во всех направлениях. Они никогда не сидят спокойно на одном месте, и даже на отдыхе они предаются лихорадочному планированию будущих «великих дел». Люди этого знака настолько уверены в собственной правоте, что законы и нормы просто не замечаются ими. Они ловки, хитроумны, изворотливы, часто бескорыстны и отзывчивы. Практически не делают различия между понятиями «Свое - Чужое», хотя, как правило, в свою сторону.
+++++++++++++++++++++++
      Хосэдбам. У кетов (енисейских остяков) в соответствии с общемировой троичной традицией три женских Божества, три Великих Богини: вредоносная Хосэдем, живущая под землей или в скале (функционально она напоминает карело-финскую Лоухи и явно пришла из Древнекаменного века), живоносная Хаседбам и, наконец, лебединая Томэм – Мать жара, олицетворяющего огонь и Солнце.
+++++++++++++++++++++++
      Хосэдем. У кетов (енисейских остяков) в соответствии с общемировой троичной традицией три женских Божества, три Великих Богини: вредоносная Хосэдем, живущая под землей или в скале (функционально она напоминает карело-финскую Лоухи и явно пришла из Древнекаменного века), живоносная Хаседбам и, наконец, лебединая Томэм – Мать жара, олицетворяющего огонь и Солнце.
+++++++++++++++++++++++
      Хотей царь.
+++++++++++++++++++++++
      Хотей царь. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Хотей. Фатен. Фатенко. Фатенушко. Фатинушко. Хотеюшко. Блудович. Хотеишшо. Хотеищо. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Хотеишшо. Хотей. Хотеюшко. Блудович. Хотеищо. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Хотеищо. Хотей. Хотеюшко. Блудович. Хотеишшо. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Хотен Блудович. Хотенко. Хотён. Хотенко Хотенович сын Иванович. Хотенушко. Также Горденка, Гордей, Годин Блудович. О нём и Иване Гостином сыне есть две отдельные былины, мало, однако, замечательные. Хотен Блудович, по Вс. Миллеру, относится к числу новгородских богатырей, но приуроченье его к циклу Владимира настолько прочно, что, где бы былина ни сложилась, ее нужно рассматривать как одну из составных частей этого цикла. Сюжет былины таков: на пиру у князя Владимира мать Хотена, вдова Блудова, поссорилась с вдовой Часовой. Часова хвасталась своей дочерью Чайкой и девятью сыновьями, которые могут полонить Хотена. Хотен убивает шесть сыновей Часовой, а трех берет в плен, Чайку же хочет отдать за своего паробка. Часова упрашивает Владимира побудить Хотена жениться на Чайке, но Хотен, поставив копье, требует, чтобы его покрыли золотом: тогда он женится на Чайке. Халанский считает эту былину московской, Вс. Миллер - новгородской. Основания для такого утверждения шатки, что указал уже Владимиров. Оба исследователя ссылаются на бытовые черты, но они не исключают и киевского происхождения. Имена скорее говорят за Киев: Владимир, Блуд. За Новгород говорит только упоминание о том, что Блуд блудил по Новгороду; но оно носит характер позднейшей вставки. Мотив "девять сыновей вдовы и дочь", в связи с борьбой девяти сыновей с зятем встречается в малорусских колядках и сербских песнях. (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Хотен Пустолома. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Хотен Сын Блуда. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Хотен. Его Мать Овдотья Блудова вдова. Овдотья. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Хотена. Его племянник Панута Панутович. Понута. Пануточка.
+++++++++++++++++++++++
      Хотенко Хотенович сын Иванович. Хотен Блудович. Хотенко. Хотенушко.
+++++++++++++++++++++++
      Хотеюшко. Хотей Блудович. Хотеишшо. Хотеищо. Хотен Блудович. Хотенко. Хотенко Хотенович сын Иванович. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Хоурс. Хорс. Упомянут в поучениях против язычества среди прочих богов рядом с Артемидой, Перуном, вилами, Мокошью, упырём и берегинями как поганый.
+++++++++++++++++++++++
      Хохла мохря.
+++++++++++++++++++++++
      Хохла.
+++++++++++++++++++++++
      Хохлик. Полтергейст. Городской Домовой. Барабашка. Грохотанис. Топотун. Демон убийца в Западной Демонологии. Невидимый Дух. Полтергейст в современной России - "Домовой, барабашка, "хохлик", невидимый дух, посещающий дома и названный так из-за производимого им грохота, поскольку нет для него большей радости, чем наделать в доме шума.
+++++++++++++++++++++++
      Хохря махря.
+++++++++++++++++++++++
      Храбр. Черноризец. О славянах пятого века обосновавшихся между германо-скандинавами и тюрками в Сибири, черноризец Храбр писал, что они "пишут чертами и резами". Вполне вероятно, что "черты и резы" были символической системой "славянской руники", являющейся как бы промежуточным слоем между германской и тюркской системами. Указание Храбра на то, что древние славяне "гадают" по резам, указывает на то, что славяне использовали свои руны так же, как германцы - они служили им одновременно и азбукой и методом сакральных ритуалов (в низшей своей форме - предсказаний).
+++++++++++++++++++++++
      Храбрец. Хар+Бор (Татищев).
+++++++++++++++++++++++
      Храбрый воин. Илья. Илья Муромец. Моровец. Моромец. Муровец. Податаман. Есаул на Соколе корабле. Хозяин на Соколе корабле. Иванович. Сын Иванович. Сильный могучий богатырь. Славный богатырь. Славный храбрый богатырь. Славный, храбрый и сильный. Добрый молодец. Молодец. Святорусский богатырь. Илюшка Иванов сын. Илиа Муромец. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Храбрый Муж. Он В простонародных сказках славный, храбрый, великодушный, благодетельный, острого и проворного разума, престарелый, одинокий, украшенный сединами, от природы чувствительный и сострадательный; постылый.
+++++++++++++++++++++++
      Храбрый Назар. Сарьян.
+++++++++++++++++++++++
      Хранители клятвы. Клименко.
+++++++++++++++++++++++
      Хранители кощун. Клименко.
+++++++++++++++++++++++
      Храпушка. Чернобог и Мара произвели на свет дочерей Лихоманок, которые вызывают у людей болезни: Трясею, Глядею, Храпушу, Пухлею, Немею, Глухею, Ломею, Желтею, Дряхлею, Смутницу, Зябуху, Каркушу и иных. Все они были воинами Чёрного Бога. Было время, когда воины Чернобога - Черного Змея захватили почти весь Мир. Великие Льды покрыли большую часть Земли. И переполнилась Земля злом. Чтобы побороть зло и вернуть в мир Правду, Всевышний снизошел в нашу Вселенную. Так Он выделил наш мир среди иных, неведомых нам миров (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Хримтурсы. Гримтурсы.
+++++++++++++++++++++++
      Хрипуша или Грынуша. Бесицы-трясавицы. Духи болезней. Вначале так надывали лихорадку, а затем и другие болезни. Ложится на грудь и выходит харканьем.
+++++++++++++++++++++++
      Христианский священник. У всех славян негативно оценивалась Встреча с христианским священником или монахом: чтобы избежать плохих последствий, следовало вернуться домой или продолжить путь, поэтом плюнуть; сделать пальцами рога, показав в сторону от себя; бросить вслед священнику соломинку, шпильку, булавку и т.п.
+++++++++++++++++++++++
      Христов крестник.
+++++++++++++++++++++++
      Христов Святитель. Николай чудотворец. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Христос царь небесный. Христос. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Христос. Астинья (у русских) (правильное написание Исус) рожден был в хлеву. Астинья-Исус – арамеец, то есть из Арийского Рода. Есть Исус (Христос) Ведический: из Тибетского Сказания и из Корана. Этот Исус (Христос) – Истинный Мессия, Сын Вышнего – славянского бога. И есть Иисус (Христос) Евангельский, который прямо говорит о себе, как о «звезде утренней» (Апок: 22:16), т.е. как о Деннице. У Христоса  него были невесты. Потом те, кто покинул своего истинного жениха – Христа, обратились в мух и стали жёнами Вельзевула. Кришна у брахманов. В заговоре Вост. слав. Он  возносится на небо, все замки ломает. Он едет на коне. Конь свихивает суставы. Богородица устанавливает их. Он и Богородица трубами вытягивают болезни. Он идёт говорить о змее. Он или Пресвятая Мать идёт, несёт три розы (рожи). Третья облетает, исчезает. Он одевает человека солнцем. Он с сыновьями едет на коне. Они рубят, заговаривают болезни. Он складывает любовь с любовью. У Христа нет ран. Христа распинают, он не знает боли. Христос идёт, Река (кровь) останавливается. Христос идет через реку, останавливает ее. Вода стояла, когда Христос ходил. Христос собирает змей, песком посыпает. Христос, Богородица и Св. Дух. песком засыпают раны. Христос затыкает рану бараньим руном. Он осуждает змею на смерть. Савахов. Саваоф. В заговоре он едет со стрелами, выбивает болезни. В заговоре Южн. слав. Он садит цветы в саду, просит свою Мать оставить больным лекарство.
+++++++++++++++++++++++
      Христос-океан-море. В заговоре Он снимает тоску. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Хромой Заяц. Зайцы бывают и оборотнями: в виде огромного трехногого или хромого зайца может появиться леший или сам черт (его иногда изображают с заячьим хвостиком).
+++++++++++++++++++++++
      Хромота. Чудище. Кривота. Сухота. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Хрыч старый. В простонародных сказках ругательное слово
+++++++++++++++++++++++
      Хтонические силы. Тёмные силы. В противоположность им– князь Владимир Красное Солнышко.
+++++++++++++++++++++++
      Хтонические существа. Мифологические персонажи и животные, связанные одновременно с производительной силой земли (воды) и умерщвляющей потенцией преисподней. В славянской традиции к Хтонические существа относились прежде всего гады, в число которых включались и животные, связанные со смертью и потусторонним миром, в том числе ворон, волк и др. К Хтоническим существам принадлежал, согласно реконструируемым славянским мифам, змеевидный противник громовержца Волос. Двойственной природой в славянской традиции наделялись многие домашние животные — козел, конь и др.: их ритуализованная смерть (жертвоприношение) должна была способствовать плодородию земли и т.п.
+++++++++++++++++++++++
      Хтонические чудовища. Прототипами трех богатырей (Горыня, Дубыня и Усыня) можно считать хтонических чудовищ, олицетворяющих косные и разрушительные силы нижнего мира — земли, воды и т.п.
+++++++++++++++++++++++
      Худенький.
+++++++++++++++++++++++
      Худич. Также Злебог, Кровник, Злодий. У западных славян бог вечного мучения, которое ожидает в Пекле негодяев, воров, убийц, злодеев после смерти. Изображали его в виде чудовищной змеи, и был он неистощимым на казни, которые ожидали его жертв!.
+++++++++++++++++++++++
      Худоёбина. Худое существо. .
+++++++++++++++++++++++
      Худой.
+++++++++++++++++++++++
      Хумансы. Презрительное обращение Старших Рас (практически всех, кроме Фейри) к Людям.
+++++++++++++++++++++++
      Хухлик.
+++++++++++++++++++++++
      Хухлик. В русских суевериях водяной черт; ряженый. Название хухляк, хухлик, по - видимому, произошло от карельского huhlakka - "чудить", tus - "привидение, призрак", "одетый странно" (Черепанова 1983). Облик хухляка неясен, однако говорят что он сходен с шиликуном. Этот нечистый дух появляется чаще всего из воды и становится особенно активным во время Святок. Любит подшучивать над людьми.
+++++++++++++++++++++++
      Хухляк.
+++++++++++++++++++++++
      Хухоль.
+++++++++++++++++++++++
      Хухольник.
+++++++++++++++++++++++
      Хухолятка.
+++++++++++++++++++++++


Рецензии