Помощь

Когда корабль покинул гиперпространство и появился в Туманности Ориона, экипаж был без сознания. Он замер и оставался неподвижным в космическом пространстве. Темный на фоне звезд силуэт корабля медленно начал вращаться, вслушиваясь в бескрайнюю темноту космоса. Время будто остановилось...

Сигнал пришел из системы Ориона.

Лёгкое жужжание разбудило Грёнлэндера. Невидящими глазами он смотрел на металлическую стену. Память вернулась сразу, как только ремни и электроды отсоединились от тела. Он потянулся, выбрался из ячейки и понаблюдал за тем, как Гиндуш и Краснов просыпаются, а их лица вновь обретают здоровый цвет.
«Добро пожаловать обратно, господа!» Они одновременно кивнули и исчезли в направлении душевых.
«Сольвейг, отчёт!»
Женский голос зазвучал из ниоткуда. «2 часа назад принят сигнал бедствия. Я обещала помочь. Мы приближаемся к источнику сигнала, расчетное время прибытия 5 часов 23 минуты».
«Сольвейг, воспроизведение».
Центральный экран побледнел, и Грёнлэндер увидел площадь, окруженную высокими строениями. Сотни человекоподобных фигур бессмысленно бродили вокруг, некоторые лежали на земле, вздрагивая, извиваясь будто от боли и боролись за каждый глоток воздуха. Их одежда была разорвана, из-под неё торчали зеленые гребни.

Когда Грёнлэндер встал под струи воды в душе, у него не было никакого настроения напевать песенки. По заданию Земного Правительства они были направлены в Туманность Ориона в поисках разумной жизни, и вот они её нашли. Ему в голову пришла фраза:
«Будь осторожен с желаниями. Они имеют свойство сбываться». Грёнлэндер тщетно пытался ни о чём не думать. Корабль автоматически принял сигнал бедствия и пообещал помощь, пока команда была в анабиозе.
«Сольвейг», - позвал Грёнлэндер сквозь журчание воды. «Что там произошло?»
«Планету клогов, как себя называют эти существа, посетил чужой космический корабль, чьё излучение превращает их в ящериц, имеющих иной метаболизм, вследствие чего атмосфера стала непригодна для дыхания. Процесс длится около тридцати дней. Клоги умирают в страшных мучениях».
«Сольвейг, что показал твой анализ? Мы можем остановить процесс превращения?»
«Нет».
Грёнлэндер не стал уточнять. Он никогда не сомневался в ответах корабля. Он знал все факты.
«Мы можем изменить атмосферу?»
«Нет».
Грёнлэндер отключил душ. Горячий воздух высушил его тело.
«Ты обещала им помочь?»
«Да».
«Ну, хорошо. В таком случае мы должны помочь». Корабль решил за них, и он знал, что его решение верно. Колени Грёнлэндера дрожали. Тяжело дыша, он прислонился к двери, когда ему стало ясно о последствиях.
Через несколько часов корабль достиг планеты и вышел на её орбиту. Зонд прошел предстартовую подготовку и был успешно запущен.

Свет, идущий от двойной звезды, преломлялся в пыли и газах атмосферы, затапливая причудливый скалистый рельеф и создавая радужную игру цветов. Туман дрожал над аммиачными озерами, испускавшими гейзеры и струи пара. Красные, оранжевые, желтые, коричневые и голубоватые облака неслись по небу. Над горизонтом в южной части неба взошла серебристая луна.
Зонд опускался над городом, что прятался среди скал и топорщился высотками, сгруппировавшимися вокруг огромной площади. Клоги, шатаясь, бродили по ней и судорожно хватались за горло. Некоторые падали на землю и оставались лежать неподвижно. Зонд кружил над городом, записывал все детали без эмоций, записывал большие зелёные гребни, головы клогов, ставших похожими на рептилий, головы клогов - существ, которые когда-то были гуманоидами. Зонд, придерживаясь небольшой высоты, облетел всю планету. Всюду та же картина. С побледневшими лицами мужчины смотрели на монитор. Грёнлэндер отвернулся. Это уже слишком.
«Сольвейг, останови трансляцию и посади зонд на планету».
Экран потух.
Руки Грёнлэндера сжали подлокотники кресла.
«Сольвейг, ты согласен со мной, что виновники этой катастрофы хотят превратить обитателей этой планеты в существ своего вида без учёта того, что воздух может стать для них губительным?»
«Верно. Если атмосфера планеты не пригодна для дыхания, то они ничего не теряют. Если же она им подходит, то это значит, что они получили ещё одну планету для своей расы».
Возбуждение Грёнлэндера помалу улеглось. С облегчением он отметил, что корабль солидарен с ним в оценке ситуации. Клоги просили помощи. Корабль обещал помочь, и они помогут. Обсуждение излишне. Они знали, Корабль знал: в этой ситуации возможен лишь один вид помощи.
«Сольвейг, инициировать процесс. Действуй!»
Корабль отправил сообщение. Мужчины неподвижно выслушали его и смотрели на узкий пучок зеленого света, достигшего планеты.

«Жители планеты Клог! Вы просили помощи. Мы окажем вам её. Мы прекратим ваши мучения и избавим вас от зла. Ступайте в небытие с уверенностью: те, кто принес вам несчастье, будут нами найдены и наказаны».

Грёнлэндер и его команда молчали. «И избави нас от лукавого... Так, кажется?» - подумал Грёнлэндер.
Корабль развернулся и покинул опасную зону за мгновение до того, как планета взорвалась.

(2018)
Ссылка на оригинал произведения:
https://www.e-stories.de/view-kurzgeschichten.phtml?2298


Рецензии