Богомер Родаруса. Ч-Ч

Персонажи мифологий русского Мира. От Чабана до Чусова Офимья.
======================

      Чабан. Пастух. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Чавина Чусавична. Савишна. Чаясня. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Чавина Чусавишна. Савишна Чусавична. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Чавина. Чаясня Часовисня. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Чада государевы. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Чазм. Демон типа Танарри. Игра
+++++++++++++++++++++++
      Чайка. Шаманская птица.
+++++++++++++++++++++++
      Чайная. Дочь Офимьи Чусовой. Красна Чайная. Красно-Чайная.
+++++++++++++++++++++++
      Чакли. Крошечные создания с мешочками золота за спиной, которыми фантазия саамов населила леса, горы и ущелья Лапландии. Чакли - подземные жители. Их образ жизни такой же, как у саамов: они занимаются оленеводством, рыбной ловлей, ходят на охоту. Разговаривают они чудно. Что им скажут или спросят, они теми же словами, только в обратном порядке, вам ответят. Они все время хихикают. Добра от них не жди. Любят заманить человека и удушить его где-нибудь в каменной расщелине. Впрочем, от них легко откупиться. Брось им монетку, хоть копейку, им все равно, и ты останешься жить". (В.В. Чарнолуский. В краю Летучего камня).
+++++++++++++++++++++++
      Чан. В названиях Божьей Коровки типа «коробка/ сундук/чан» (рус., чеш., словац., с.-х.), возможно, находит соответствие и один из атрибутов свадебного обряда — специальный сосуд, используемый в гаданиях об урожае и замужестве.
+++++++++++++++++++++++
      Чаначала. Богиня процветания. В числе других имен Лакшми: Индира («прекрасная» или «могущественная»), Чанчала и Лола («непостоянная»). Обычно богиня процветания не задерживается долго на одном месте. Её зовут Чанчала, что значит непостоянная. Поэтому даже обладатели несметных богатств иногда разоряются и становятся последними бедняками (Веды).
+++++++++++++++++++++++
      Чанда. Возглавляет шестнадцать энергий. Чанда и Кумуда – это привратники, стоящие у первых ворот. Средние охраняют Бхадра и Субхадра, а последние Джайа и Виджайа. Есть и другие привратники (Веды).
+++++++++++++++++++++++
      Чандала. Собакоед; неприкасаемый (Веды).
+++++++++++++++++++++++
      Чандалы. Самоядь. В 1928 году в Русском Устье Д.Д. Травиным записана такая легенда о чандалах-юкагиpax (остатки жилищ юкагиров, которые тоже называют «чандалы», обнаружены в непосредственной близости от Русского Устья): «Чандалы — народность, по сказаниям, самая старинная. Жили только летом, на зиму засыпали. Во время спячки у них текут сопли, до земли дотекают и замерзают. У которого изломается, этот человек умирает». Легенда эта поразительно точно совпадает с текстом древнерусского сказания «О человецех незнаемых в восточной стране»: «В тои же стране есть иная самоядь, яко же и прочий человеци. По зими умирают на два месяца. Умирают же тако: как где которого застанет в те месяцы, то тя (туто) и сядет, а у него из носа вода изойдет, как от потока, да примерзнет к земли. И кто человек иные земли невидением поток той отразит у него и попхнет с места, и он умрет, то уже не оживет. А не сопхнет с места, то и оживет, и познает, и речет ему: о чем мя еси, друже, поуродовал?».
+++++++++++++++++++++++
      Чандра. Полубог с другой планеты. Он часто посещал дворец Махараджи Марутты вместе с полубогами с других планет Индрой и Брхаспати. Для более быстрого приготовления пищи на ежедневные жертвенные церемонии Марутты приглашались некоторые обитатели Вайулоки (воздушных планет), а собрание полубогов на этих церемониях возглавлял Вишвадева. На райских планетах живут также и благочестивые души, совершившие на Земле множество добрых дел (Веды). Во дворце необычайной величины, говорят старинные цыганские легенды, обитает огромная птица Чарана. Живет она 999 лет и в течение своей долгой жизни должна питаться молоком одной и той же женщины, которая, как и птица Чарана живет 999 лет. Если бы эта женщина умерла, то погибла бы от голода и птица Чарана. Совсем исчезнуть с лица земли птица Чарана не может. Жизнь ее скрыта в крошечном яйце, а это яйцо находится в черной курице, которая заперта в железном сундуке, а сундук висит на груди самой птицы Чараны. В черной курице не одно яйцо, - а несколько, и они ничем не отличаются друг от друга. Если даже достать из сундука черную курицу, убить ее и вынуть из нее все яйца, то и тут, чтоб убить птицу Чарану, нужно еще узнать, которое из яиц заключает в себе жизнь Чараны. А узнать этого не может никто на свете. Но все же, если случится, что птица Чарана почему-либо погибнет, тотчас же раскрывается железный сундук на груди Чараны, и из него вылетает черная курица. С быстротой ветра бежит она по земле и ночью незаметно кладет крошечное яйцо на колени спящей женщины. Через семь дней у этой женщины родится маленькая серенькая птичка. Эта птичка так быстро летает, что и увидать-то ее невозможно. Как молния носится серенькая птичка по горам и всюду ищет волшебную золотую воду, а как найдет ее, так начинает жадно пить и через несколько минут вырастает до чудовищных размеров. Так вновь на свет появляется диковинная птица Чарана.
+++++++++++++++++++++++
      Чара хранители. Chara. Аму Хинамори младшая школьница Академии Сейо. Однажды ночью она загадала желание и попросила Ангела-Хранителя дать ей мужества, чтобы переродиться той, кем она хотела бы быть. Наутро Аму обнаружила в своей постели три яйца - красное, синее и зелёное. Из каждого яйца, впоследствии, "вылупляется" Чара-хранитель, который отражает одну из сущностей Аму и помогает ей. Хранителей зовут Ран, Мики и Су. Чары могут также временно изменять индивидуальность человека и его способности. Ран - помогает в любви, дружбе и спорте, Мики - в искусстве, а Су - в домашних делах.
+++++++++++++++++++++++
      Чара. Живёт на Марсе такой зверь, Чара. Дикий, опасный, не раз уже нападавший на людей (Дм.Биленкин)
+++++++++++++++++++++++
      Чараны. Небожители, имеющие человеческий облик, воплощение присущего Ему чувства музыкального ритма (Веды).
+++++++++++++++++++++++
      Чарователь.
+++++++++++++++++++++++
      Чаровательница.
+++++++++++++++++++++++
      Чаровник. Чародей. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Чаровник. Чародей. Тот, кто умеет совершать чары — суеверные, таинственные обряды, какие совершаются, с одной стороны, для отклонения различных напастей, для изгнания нечистой силы, врачевания болезней, водворения семейного счастья и довольства, а с другой— для того, чтобы наслать на своих врагов всевозможные беды и предать их во власть злобных, мучительных демонов.
+++++++++++++++++++++++
      Чаровники. В Белоруссии “рябиновая ночь” осмыслялась одновременно и как время разгула нечисти, и как время, когда буря и удары молнии уничтожают “чаровников” и нечистую силу.
+++++++++++++++++++++++
      Чаровница. В заговоре Вост. слав. Заклинатель берет у Трёх чаровниц сыр и масло. В Польше о чаровнице говорили, что она бросает чары на Ветер, как будто “сеет”.
+++++++++++++++++++++++
      Чародеец.
+++++++++++++++++++++++
      Чародей шелудивый Буняка. В легендах с Волыни упоминается чародей «шелудивый Буняка»; веки его столь длинны, что их поднимают вилами.
+++++++++++++++++++++++
      Чародеи. Волхвы в древнерусской традиции. Предсказатели. У христиан – лжепророки. Чародеи окуривают листьями Колюка-трава, Кликун-трава заговоренные ружья, а в древности окуривали стрелы, с которыми предки наши шли на охоту: чтоб добыча не могла избегнуть их меткого выстрела. Колдуны и чародеи дорожат тирличем, как сокровищем. Волхов, сын князя Словена и основатель Новгорода, был “бесоугодник и чародей”: приняв образ “лютого зверя” крокодила, он поселился на Волхове и пожирал или топил людей. Язычники нарекли его богом — Громом или Перуном: чародей поставил свой городок на Перыни (урочище на р. Волхов под Новгородом), где стоял идол Перуна. Появление чёрного животного после смерти чародея — свидетельство того, что из него вышел черт (серб.). В легендах с Волыни упоминается чародей «шелудивый Буняка»; веки его столь длинны, что их поднимают вилами.
+++++++++++++++++++++++
      Чародейка. Ведьма. Персонаж простонародной сказки. Св. Ягорий в заговоре Вост. слав. идёт по мосту, грозит зарубить чародейку. В христианские времена последнего тысячелетия в городах языческие заговоры, обряды, поверья, выработанные на протяжении долгих веков, не могли исчезнуть бесследно. Даже князья, княгини и дружинники по-прежнему принимали участие в общенародных игрищах и празднествах, например в русалиях. Предводители дружин наведываются к волхвам, а их домочадцев врачуют вещие женки и чародейки. По свидетельству современников, церкви нередко пустовали, а гусляры, кощунники (сказители мифов и преданий) занимали толпы народа в любую погоду.
+++++++++++++++++++++++
      Чародеица.
+++++++++++++++++++++++
      Чарудешна. Ещё один сын Господа Шри Кришны и Рукмини (Веды).
+++++++++++++++++++++++
      Час. Из Владимирских князей. Из князей и бояр в былинах называются поименно только Блуд (у Нестора под 980 годом), Час, Путята (отец Забавы Путятичны, племянницы Владимира) и Бермята Васильевич (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Часова жена. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Чатур вьюха. Четыре аспекта Вишну, которые почитаются в ньясе: Васудева, Санкаршана, Прадьюмна и Анируддха Вишну (Веды).
+++++++++++++++++++++++
      Чахкли. Чакли. Чахлыны. Чаклины. Чахклинги. Чаклинги. Все это названия одного и того же сказочного народца, населяющего подземелья Кольского полуострова. Теперь уж никто и не знает, что это за чахкли и когда они на свете жили. Ну а если и были такие, то так давно, что даже сказки о них забывать стали. Сказывают, что добрее чахкли в целом свете никого не было. Жили они под землёй и владели всеми её богатствами. А сами скромно жили. У них даже одежды никакой не было. Ростом чахкли маленькие, меньше ребёнка годовалого. И олени у них маленькие. В память о них на земле карликовые берёзы остались. Такие когда-то у чахкли в лесах подземных росли".
+++++++++++++++++++++++
      Чахкли. Чахклинг. Это маленькие, голые, живущие под землей и под камнями люди, очень суетливые, очень переимчивые, они добрые, но иногда своим озорством приносят вред человеку. Они часто резвятся на песчаных берегах, ныряют под землей, из-под земли на поверхность, потом опять под землю. Их суетливость у нотозерских саамов вошла в поговорку. Суетливому человеку иногда задают иронический вопрос: "Что ты ныряешь, как чахкли?" Саамы чахклей не очень жаловали: даже если и брали к себе жить, то через какое-то время старались от них избавиться. Один из способов был такой: саам брал нож и начинал водить себе по горлу тупой стороной. Чахкли же, подражая хозяину, делал то же, но острой. Ловили же чахкли или рыболовными сетями, или же специально оставленными оборами от каньги. Каньги - это летняя саамская обувь из оленьей шкуры мехом наружу и с острыми загнутыми вверх носами, обора же - обмотка для ног, что-то вроде портянки. Судя по сказкам, встретить чахклей можно по всему Кольскому: и в Хибинах, и на побережье Баренцева моря. Но чаще всего они появляются (появлялись?) в долине реки Туломы, точнее, ее правого истока - реки Нота. Там, где Нота соединялась с Лоттой, находилось раньше озеро Нотозеро и стояла деревня Нотозеро. Сейчас все эти места ушли на дно Верхнетуломского водохранилища, залившего долину на 30 с лишним метров. Также на Туломе стоял погост Ристикент (тоже под водой), а выше Нотозера находилась деревня Нивенкюля. Там была Чахкли-пахта из одной сказки. Самое же посещаемое ими место - это возвышенность Чахкливыд (Чехкливыд) - Возвышенность Маленьких Подземных Людей. Места встреч с чахкликами (Картинка).
+++++++++++++++++++++++
      Чашник фрязин. Матвей Петрович. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Чаясня Часовисня. Чавина. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Чаясня. Чавина Чусавична. Савишна. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Чеботы железные. В простонародных сказках в Чёботах железных отправляются в тридесятое царство.
+++++++++++++++++++++++
      Чебурашка. История того, кто с двумя большими круглыми ушами и особенно сведения, которые, знающие люди говорят о нем. Известия от Хишама Ибн Ахмада который жил в Багдаде и встретил в нем Ибн Фадлана, Великого Путешественника, который прибыл с низовий Волги. Сказал Ибн Фадлан. Однажды я охотился с луком в лесу, росшему по берегам реки. Я убил много живности, был среди них медведь и дикая свинья, отличная диким нравом, однако я не видел единственный вид животных обитающих там, описания я говорю его Вам кратко. Когда я шел к своего месту ночлега на береговом песке Волги, неожиданно мой взор привлек некто, но я не знал кто это. Я увидел Его и назвал Его Незнакомцем. Он был Совершенен и Он смотрел не меня, без гнева но с милостью, была Радость Радости в Его светлом Взоре. Его рост был в треть человека роста, я увидел его Уши большие и важные, и неожиданно явился Голос внутри меня, прямо в сознании, «Ищи да обретешь». Распахнулось сердце мое радостью от слов Его добрых и ласковых, я стоял стоймя пораженный благолепием и смирением. А Он удалился к реке, я не видел этого ничуть. это чудо случилось с Ибн Фадланом, что он и записал немедля, а что на самом деле было, то Бог лучше знает." (Хишам Ибн Ахмад) Предлагаются самые невероятные и самые фантастичные версии внутренней природы полтергейста. Это и варианты неизвестных сил гравитации, Космоса, Земли, параллельных миров, инопланетных экспериментов, необычного вида энергии детей, проделки домовых (чебурашек, барабашек) и пр. и пр. (Исаков).
+++++++++++++++++++++++
      Чегирь. Звезда. Волх Златогор пел, как Чегирь-звезда летела в огне драконом, сияя светом зелёным. (Боянов Гимн).
+++++++++++++++++++++++
      Чела Век. Ученик жизни («чела» — ученик на санскрите, «век» — жизнь на старорусском). Санскрит — научная версия первоязыка планеты Земля — языка «Девангари», разговорно-бытовой версией которого был старорусский. Взаимосоответствие старорусского и санскрита наглядней всего подтверждается тем, что иностранцы, изучившие санскрит, оказавшись в северных областях европейской части России, сразу понимают речь местных жителей.
+++++++++++++++++++++++
      Человек безротый. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Человек безрукий. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Человек Божий. Алексей.
+++++++++++++++++++++++
      Человек больной. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Человек в кожухе. В Подгалье опасаются ранней Встречи на Рождество с человеком в кожухе, думая, что можно получить впоследствии язвы, и т.д.
+++++++++++++++++++++++
      Человек жёлтый. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Человек заговоренный. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Человек золотой. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Человек красный. Георгий красный. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Человек кривой. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Человек матер. Муж матер. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Человек невидимый. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Человек оборотень. С помощью колдовства превращающийся или превращаемый колдуном на определенный срок в волка и в таком виде получившего название волколак.
+++++++++++++++++++++++
      Человек пустой. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Человек с дурным глазом. Бросали Веник вслед человеку с дурным глазом. Человек с дурным глазом угрожает человеку во дворе.
+++++++++++++++++++++++
      Человек с заячьей скоростью, собачьем здоровьем. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Человек с топором. У поляков как плохое предзнаменование расценивалась встреча с рыжим, горбатым; с человеком, несущим топор или что-либо режущее, поскольку это предвещало травмы.
+++++++++++++++++++++++
      Человек со злым глазом. Из Двоедушников. На Карпатах.
+++++++++++++++++++++++
      Человек умелый. Из человека прямоходящего развился человек умелый (Homo habilis) - промежуточный тип между архантропами и современными людьми. Судя по местам находок их останков, основной регион обитания древнейших людей располагался в Африке и Юго-Восточной Азии. Homo habilis был первым истинно человеком. От человекообразных обезьян и своих обезьяноподобных предков он отличапся умением изготавливать простейшие орудия из речного булыжника для многократного использования в качестве ручного рубила или подобия ножа. Он был небольшого роста и объём его мозга составлял около трети объема мозга современного человека.
+++++++++++++++++++++++
      Человек чёрный. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Человек чудный. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Человек. В простонародных сказках он незнакомый, спящий, добрый, святой появляется под видом нищего. Человек может быть также престарелый, старый, удалившийся от света, искусный, спящий, мертвый. В одной сказке Двенадцать человек несут подарки королю. Человек - Единый организм, единое целое с внешней стороны. С другой, внутренней стороны человек имеет структуру - то есть имеет ум, сердце, легкие, печень, кишечник, прямую кишку вместе с ее содержимым. Если Вы внутри организма, и у Вас есть свобода выбора, то вам дано выбирать, где вам лучше находится: в сердце, в голове или где-нибудь ещё. Каждому из своих сыновей Брахма, нарождённый творец вселенной отдал часть своего тела, которое было наделено способностью к глубокой медитации, сосредоточенностью, сверхъестественными силами, аскетичностью, духовным знанием и самоотречением. Человеческая форма жизни преходяща, как и все прочие, но, несмотря на это, она обладает огромной ценностью (Веды).
+++++++++++++++++++++++
      Человекоподобные Божества. С течением времени человек всё больше освобождался от страха перед миром животных, и звериные черты в образах божеств постепенно начали уступать место человеческим. Хозяин леса из медведя превратился в косматого лешего с рогами и лапами, но всё же напоминающего человека. Лешему, покровителю охоты, оставляли на пне первую добытую дичь. Считалось, что он может вывести из леса заплутавшего путника, но, если его рассердить, может, наоборот, завести человека в чащу и погубить. С принятием христианства леший, как и другие духи природы, стал восприниматься враждебно. Божествами влаги и плодородия у славян были русалки и вилы, выливающие на поля росу из волшебных рогов. О них говорили то как о девушках-лебедях, прилетающих с небес, то как о хозяйках колодцев и ручьёв, то как о мавках-утопленницах, то как о полудницах, бегающих в полдень по хлебным полям и придающих силу колосу. По народным поверьям, в короткие летние ночи русалки выходят из своих подводных убежищ, качаются на ветвях, а если встретят мужчину, могут защекотать до смерти либо увлечь за собой на дно озера.
+++++++++++++++++++++++
      Человечек маленький. Маленький человечек.
+++++++++++++++++++++++
      Человеческое общество. Это общество людей появилось одновременно с формированием современного антропологического типа людей (кроманьонский тип) около 50-35 тыс. лет назад. Тогда же сформировался и человеческий язык. Кроманьонцы обладали примерно одинаковым расовым типом и единым языком. Есть утверждения, что такие слова современного русского языка, как "гроза", "рука", относятся к когда-то единому общечеловеческому языку кроманьонцев (Климов).
+++++++++++++++++++++++
      Человечество допотопное. Допотопное человечество.
+++++++++++++++++++++++
      Челубей Темир Мирза. Глазунов.
+++++++++++++++++++++++
      Челубей. Васильев.
+++++++++++++++++++++++
      Чельчак Пан. В заговоре он унимает своих слуг, вынимает болезнь по приказу Заклинателя. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Чемер.
+++++++++++++++++++++++
      Чемерная царица. В заговоре Чемерный Царь и Чемерная царица унимают болезнь, если к ним обратится с этой просьбой Заклинатель. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Чемерный царь. В заговоре Чемерный Царь и Чемерная Царица унимают болезнь, если к ним обратится с этой просьбой Заклинатель. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Чемор.
+++++++++++++++++++++++
      Чемош. Chemosh. Национальный бог моабитов, позднее – дьявол. Персонаж Чёрной Библии.
+++++++++++++++++++++++
      Червень. Июль — «грозник, сенозорник» (время гроз, сенокосов) и «червень». Если верить «Велесовой книге», в глубокой древности каждый месяц имел божеств, покровительствующих им. По их именам месяцы и звались: январь — Крышний, февраль — Лютый, март — Ярила, апрель — Лада, май — Купала, июнь — Дажьбог, июль — Рудый, август — Радогощ, сентябрь — Овсень, октябрь — Сивый, ноябрь — Святовид, декабрь — Коляда.
+++++++++++++++++++++++
      Черви. У вост. славян Христос и апостолы понесут мясо, из него выпадут черви-болезни. Относятся к гадам — животные, выделяемые в традиционной народной культуре в особый класс хтонических животных. Различные “змеиные” названия, в том числе и “гад”, используются для обозначения червей, а “червяком” в заговорах называют змею, чтобы обезопасить себя от нее. Из червей, по поверью, могут возникать змеи. Грибы превращаются в жаб, червей, бывают причиной появления змей в доме (пол., бел.). Причиной болезни часто считалось проникновение в тело человека (во время сна, питья, еды) некоторых видов пресмыкающихся, земноводных и насекомых (жаб, змей, ящериц, гадов, черепах, червей, мух и т.п.), которые могли осознаваться как воплощение духов болезни. Змея (уж) и ласка часто выступают в роли домового. Свойствами домашнего покровителя могут обладать также лягушка, крыса, крот, кошка, червь, муравьи и тараканы. Как и с домовым, со змеей, мышью, лаской и ласточкой связывается выбор масти скота.
+++++++++++++++++++++++
      Червонец. В заговоре идёт чернец, опрокидывает мед-вино в кашу. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Червонорусы. Они были до Гетов-Руссов, Ресов, Ресинов, Рсов, Рашанов и Россов.
+++++++++++++++++++++++
      Червь Ламбтонский. Дракон из вурмов.
+++++++++++++++++++++++
      Червь морской. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Червь. Так звали грешники Азазеля. Они горели в его чреве. Червь шамура, при посредстве которого можно чудесно рассекать камни, тем самым обходясь без запрещенных железных инструментов при строительстве Храма Соломона. Его секретом владел Асмодей. В заговоре Вост. слав. он зовёт на свадьбу червей. Черви летят за море, там у них свадьба. Червь идет за море, там еда.
+++++++++++++++++++++++
      Червяк. В заговоре он унимает червей со скотины. Заклинатель накажет его, если червь не сделает этого. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Червячки.
+++++++++++++++++++++++
      Черемный муж. В заговоре он едет, рассекает и раскидывает камень. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Чёрен гоголь. По старосветному Окиян-морю плавало два гоголя, первый — бел-гоголь, другой — черен гоголь. И теми двумя гоголями плавали сам Господь Вседержитель и Сатана. По божию велению, по богородицину благословению сатана выздынул со дна синя моря горсть земли. Из той горсти Господь сотворил ровные места и путистые поля, а Сатана понаделал непроходимых пропастей, ущелий и высоких гор. И ударил Господь молотком и создал свое воинство, и пошла между ними великая война.
+++++++++++++++++++++++
      Черепаха. Животное, причисляемое в народной традиции к «гадам». Мифологические представления и диалектные названия роднят ее с лягушкой и со змеей. Ряд признаков сближает Черепаху также с ящерицей и кротом. По народным легендам, Черепаха происходит из кушанья, которым из жадности не угостили странника (Христа), мать или кума, прикрыв еду миской: из яичницы, вареников (у украинцев), из хлеба и печеной курицы (у сербов, хорватов, боснийцев). Она происходит из ведьмы, которая стирала в праздник и, чтобы ее не заметили люди, легла на скамейку и накрылась корытом (у украинцев); из молодой невестки, которая не приготовила свекру хлеб к обеду и со стыда села на хлебную доску и накрылась квашней (у болгар); из дочки, которая во время приготовления теста срослась с хлебной доской и миской в результате материнского проклятия (у болгар). В наказание за жадность вареники превратились в черепах, а хлеб с курицей или яичница срослись с миской; ведьма срослась со скамейкой и корытом, а невестка — с доской и квашней, так появилась на свет Черепаха. Некоторые украинские легенды связывают происхождение Черепахи с гадюкой, которая грозилась умерщвлять людей своим укусом; с летающим змеем, поедающим людей. Черепаха некогда летала, садилась на людей, объедала им носы и выедала глаза. В наказание Бог наградил Черепаху тяжелым панцирем. Как змею и других «гадов», Черепаху считают ядовитой, а укус ее смертельным. Черепаху объединяет с «гадами» ее связь с громом, дождем и градом. Чтобы не бояться грома, в Сербии едят яйца Черепахи; убиение Черепахи вызывает град, а ее переворачивание — дождь, поэтому в Болгарии во время засухи ее переворачивают специально. Запрет убивать Черепаху македонцы объясняют тем, что она приносит счастье и просит Бога об урожае. В болгарских космологических представлениях Черепаха, так же как и змея, держит на себе всю землю. Как и змея, Черепаха может добыть «разрыв-траву», с помощью которой можно отмыкать без ключа любые замки (у украинцев, белорусов, сербов, далматинцев), может свистеть (у поляков), а также проникать внутрь человека, выводя в чреве человека детенышей и вызывая тем самым появление у него опухолей на шее или на колене (у поляков). В Полесье наряду с широко распространенным представлением о ведьме в облике лягушки встречается поверье и об обращении ведьмы в Черепаху. В таком облике в пасхальную ночь ведьма проникает в хлев и отбирает молоко у чужих коров. Как уж, лягушка или крот, Черепаха оказывает влияние на молочность коров. На Украине считают, что у коровы будет больше жирного молока, если в молочное ведро положить Черепаху, что корова будет доиться густым молоком, если ей дать съесть черепашье яйцо. Подобно домовому ужу, ласке и кроту в роли покровителей скота, Черепаха оказывает благотворное воздействие на свиней. Чтобы свиньи велись и тучнели, в Белоруссии живую Черепаху закапывают в свинарнике; в Белоруссии, на Украине и в Болгарии держат ее в ушате, из которого кормят свиней. На Украине Черепаху считают полезной и для коров и поэтому ее кладут в ушат с коровьим пойлом. Причиной болезни часто считалось проникновение в тело человека (во время сна, питья, еды) некоторых видов пресмыкающихся, земноводных и насекомых (жаб, змей, ящериц, гадов, черепах, червей, мух и т.п.), которые могли осознаваться как воплощение духов болезни. Птицы (желна, ласточка, удод), змея, черепаха или еж являются обладателями разрыв-травы. Черепаха по поверьям связана своим происхождением с гадюкой.
+++++++++++++++++++++++
      Черепичник. Считается, что гончары и черепичники являются виновниками засухи так как их ремесло связано с огнем, печью, обжигом. Болгары в окрестностях Тырново считали, что виновником засухи может быть тот, кто складывал печь в период между Пасхой и Юрьевым днем.
+++++++++++++++++++++++
      Чёрна княгиня. Самая романтическая версия о происхождении названия города Чернигов связана с легендой о правившем здесь в Х веке князе Чёрном и его дочери по имени Чёрна (или Цорна). По легенде, княжна отличалась необычной красотой, любила верховую езду, охоту, была прекрасной лучницей. Слух о красоте девушки дошел до ушей хозарского кагана (князя), которому князь Черный платил дань. Каган послал в Чернигов сватов с богатыми подарками. Но гордая княжна отказалась выйти замуж за врага своего народа. Каган попытался захватить Чернигов штурмом и завладеть девушкой силой, но горожане мужественно отбивали атаку за атакой и хозарам ничего не оставалось, как попробовать взять город осадой. Поскольку в то время князь Чёрный был в ссоре с великим киевским князем Олегом и, ждать помощи ему было неоткуда, он решил прорвать осаду пока людских сил, продовольствия и воды в городе было еще достаточно. Как только князь со своей дружиной и народным ополчением вышел за городские стены, шайка предателей ворвалась в комнату девушки, на самом верхнем этаже терема, который, как гласит легенда, был также высок, как старые дубы, которые росли вокруг него. Княжне удалось поразить нескольких нападавших, но когда кончились стрелы, девушка выбросилась из окна.
+++++++++++++++++++++++
      Чернавка. Девка. Служанка. Девки-служанки прядут в доме Бабы-Яги. Живут они в девичьей, это комната специальная в доме. По некоторым вариантам, девушка-чернавушка, иначе Чернавка, Девка повареная, прежде чем бежать за Василем Буслаевым, сама ещё побивает коромыслом малую толику мужиков новгородских. Былинный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Чернавушка. Была у матушки Васильевой, У честной вдовы Мамельфы Тимофеевны, Девушка малёшенька-чернёшенька, Верная служаночка чернавушка, Ходила она на речку Волхов по воду, Ходила с ведёрками дубовыми, С коромысельцем кленовым (Былины). Спасский.
+++++++++++++++++++++++
      Чёрная ведьма. В южной Сербии, например, на масленичное заговенье по улицам жгли Костры из соломы, называемой кара вештица - «черная ведьма», прыгали через них и кричали: «Черная, черная ведьма, ты, баба, ведьма».
+++++++++++++++++++++++
      Чёрная Кали. Кали. Cali. Демоница племени дасуна. Демоница Славянских мифов. Персонаж Чёрной Библии. Вместе с демонами-дасунами: козлоногим Паном, Чёрным Аистом Бака, драконом Яга, колдуном Маргастом, сестрицей Мага - Мазата, колдуньей Путаной и демоницей Черной Кали, служит Чёрному Змею (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Чёрная кобыла. В украинской быличке чорна кобыла явилась матери и сыну, остановившимся в поисках доли у могилы на дороге: человеческим голосом она обещала сыну отвезти его к колодцу, где дают счастливую долю; сын искупался в колодце, и одним скоком кобыла вернула его к матери, а затем исчезла.
+++++++++++++++++++++++
      Чёрная корова. С черной коровой связан и жуткий образ славянского демона - Коровьей Смерти. Этот темный рогатый дух обходит стада, заражая их опасными болезнями. Ее появлением объясняли массовый необъяснимый падеж скота. Ведьмы иногда доят коров, задаивая до смерти. Черная корова идет вечером впереди стада - к ненастью, пестрая - к переменной погоде, белая или рыжая - к вёдру.
+++++++++++++++++++++++
      Чёрная Кошка. Черная кошка является, по народному слову, олицетворением нежданного раздора: «Им черная кошка дорогу перебежала!» — говорят о врагах, недавно еще бывших чуть не закадычными друзьями. В стародавние годы знающие всю подноготную люди говаривали, что на черную кошку можно выменять у нечистой силы шапку-невидимку и неразменный червонец. Нужна-де ей, окаянной, черная кошка, чтобы прятаться в нее на свят-Ильин день, когда грозный для всякой нежити-нечисти пророк сыплет с небес своими огромными стрелами. Чёрная Кошка была также среди тех, кто прятал клады (особенно если это были колдуны, которые знались с нечистой силой, или злобные скряги), нередко ставили к ним охрану. Эти существа так и назывались: кладохраны, кладовики, кладенцы или кладовые. Оберегали сокровища и зачарованные животные: прикованный цепями медведь, змея медяница, черная кошка, филин.
+++++++++++++++++++++++
      Чёрная Лебедь. Обида является в образе черной лебеди — птицы печали и горя, как воплощение всего отчаяния, которое сопутствует человеку в его жизни.
+++++++++++++++++++++++
      Чёрная Лечейка. Коровья Смерь, Мор. Злое существо, несущее погибель всему крестьянскому стаду, живет в народном воображении и доныне. Является оно в образе безобразной, злобной старухи, у которой, вдобавок ко всей ее уродливости, руки с граблями. По старинному поверью, она никогда сама в село не приходит, а непременно завозится или заносится прохожим-проезжим человеком или местной ведьмой. Чтобы узнать ведьму, которая занесла Коровью Смерть, сначала добывают трением живой огонь: на большой камень кладут кусок сухого дерева, и двое начинают тереть по дереву канатом, пока оно не загорится. Всех женщин заставляют прыгать через камень, и та, что откажется прыгать через живой огонь, — и есть ведьма. Пытаясь оберечься от беды, деревенские женщины совершают по осени древний таинственный обряд опахивания деревни. Накануне с вечера обегает все дворы старуха-повещалка, созывающая баб на заранее обусловленное дело. Те, кто был согласен идти за нею, умывали руки, вытирая их полотенцем, принесенным повещалкою. Мужики (от мала до велика) должны были во время свершения обряда сидеть по избам и не выходить, чтобы избежать беды великой. Наконец наступал заветный час — полночь. Баба-повещалка в надетой поверх шубы рубахе выходила к околице и била-колотила в сковороду. На шум собирались одна за другою женщины — с ухватами, кочергами, помелами, косами, серпами, а то и просто с увесистыми дубинами в руках. Скотина давно вся была заперта крепко-накрепко по хлевам, собаки — на привязи. К околице притаскивалась соха, в которую и запрягали повешалку. Зажигались пучки лучины, и начиналось шествие вокруг деревни. Она троекратно опахивалась межевою бороздою. Для устрашения чудища, способного, по словам сведущих в подобных делах людей, проглатывать коров целыми десятками сразу, в это время производился страшный шум: кто чем и во что горазд, причем произносились различные заклинания и пелись особые, приуроченные к случаю песни. Если при опахивании попадалось навстречу какое-нибудь животное, или, храни бог, человек, на него накидывались всей толпой, всячески терзали и старались прогнать подальше. Поверье гласило, что облик того встречного существа принимала сама Коровья Смерть. В этом обряде опахивания деревни сохранились отголоски глубочайшей древности — матриархата, а также неискоренимая вера в то, что женщинам подвластны потусторонние силы. Ехал с мельницы мужик поздней вечерней порою. Плетется обочь дороги старуха и просит: — Подвези, милок, до деревни. А ты кто, бабушка? Лечеика, родимый, коров лечу. Да где ж ты лечила? Была в деревне Истоминой, да вот беда — все коровы там переколели. Мужику бы погнать ее, а он глуповат был — посадил на воз и двинулся дальше. Приблизившись к околице, оборачивается к старухе: Тебя к которому дому доставить? — А на возу уже и нет никого, только вдали черная собака промелькнула. Поехал мужик к себе домой, а наутро узнал, что за ночь в деревне пало уже три коровы, а остальные захворали. Не лечейку он привез, а саму Коровью Смерть!. Корольков.
+++++++++++++++++++++++
      Чёрная лечейка. Лечейка. Злое существо, несущее погибель всему крестьянскому стаду, живет в народном воображении и доныне. Является оно в образе безобразной, злобной старухи, у которой, вдобавок ко всей ее уродливости, руки с граблями. По старинному поверью, она никогда сама в село не приходит, а непременно завозится или заносится прохожим-проезжим человеком или местной ведьмой. Чтобы узнать ведьму, которая занесла Коровью Смерть, сначала добывают трением живой огонь: на большой камень кладут кусок сухого дерева, и двое начинают тереть по дереву канатом, пока оно не загорится. Всех женщин заставляют прыгать через камень, и та, что откажется прыгать через живой огонь, — и есть ведьма. Пытаясь оберечься от беды, деревенские женщины совершают по осени древний таинственный обряд опахивания деревни. Накануне с вечера обегает все дворы старуха-повещалка, созывающая баб на заранее обусловленное дело. Те, кто был согласен идти за нею, умывали руки, вытирая их полотенцем, принесенным повещалкою. Мужики (от мала до велика) должны были во время свершения обряда сидеть по избам и не выходить, чтобы избежать беды великой. Наконец наступал заветный час — полночь. Баба-повещалка в надетой поверх шубы рубахе выходила к околице и била-колотила в сковороду. На шум собирались одна за другою женщины — с ухватами, кочергами, помелами, косами, серпами, а то и просто с увесистыми дубинами в руках. Скотина давно вся была заперта крепко-накрепко по хлевам, собаки — на привязи. К околице притаскивалась соха, в которую и запрягали повешалку. Зажигались пучки лучины, и начиналось шествие вокруг деревни. Она троекратно опахивалась межевою бороздою. Для устрашения чудища, способного, по словам сведущих в подобных делах людей, проглатывать коров целыми десятками сразу, в это время производился страшный шум: кто чем и во что горазд, причем произносились различные заклинания и пелись особые, приуроченные к случаю песни. Если при опахивании попадалось навстречу какое-нибудь животное, или, храни бог, человек, на него накидывались всей толпой, всячески терзали и старались прогнать подальше. Поверье гласило, что облик того встречного существа принимала сама Коровья Смерть. В этом обряде опахивания деревни сохранились отголоски глубочайшей древности — матриархата, а также неискоренимая вера в то, что женщинам подвластны потусторонние силы.
+++++++++++++++++++++++
      Чёрная Луна. Символы Мары-Морены - Черная Луна, груды разбитых черепов и серп, которым она подрезает Нити Жизни.
+++++++++++++++++++++++
      Чёрная Немочь. См Коровья Смерть.
+++++++++++++++++++++++
      Черная планида.
+++++++++++++++++++++++
      Чёрная Помочь. Дочь Чернобога и Мары. Демоница. Морока. Мора. Мор. Русалка. Предводительница Демонов. Шутовка. Злой дух в облике женщины; русалка. В Костромской губернии демоницей называли русалку, шутовку. Чернобог и Мара произвели на свет многих демонов и демониц - Мороку, Мора, Черную Помочь. Все они были воинами Чёрного Бога. Было время, когда воины Чернобога - Черного Змея захватили почти весь Мир. Великие Льды покрыли большую часть Земли. И переполнилась Земля злом. Чтобы побороть зло и вернуть в мир Правду, Всевышний снизошел в нашу Вселенную. Так Он выделил наш мир среди иных, неведомых нам миров (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Чёрная птица. Вештица могла принимать вид ночной бабочки, мотылька, черной чтицы, курицы, гуся, индюшки; могла также превратиться в жабу, кошку, собаку, волка.
+++++++++++++++++++++++
      Чёрная раса. 30000 лет назад Западная Европа покрылась ледником, а весь север Африки превратился в пустыню. Причиной этой катастрофы стало то, что прервалось океаническое течение Гольфстрима. Тогда человечество первый раз разделилось на три части. Люди, оставшиеся в тропиках Африки, образовали черную расу, люди, ушедшие на земли современного Китая и на Дальний Восток, образовали желтую расу, а люди, скрывшиеся в ледниковой лагуне на севере современной России, образовали белую расу человечества. У черной расы до встречи с европейской цивилизацией письменности не было. Большинство исследователей сходятся во мнении, что в древности была война между белой, жёлтой и чёрной расами. Похоже, что была она очень кровопролитной и стоила всем сторонам колоссальных жертвВ войне «между Великой Расой и Великим Желтым Драконом» погибли многие миллионы жителей Земли (Климов). Большинство исследователей сходятся во мнении, что в древности была война между белой, желтой и черной расами. Похоже, что была она очень кровопролитной и стоила всем сторонам колоссальных жертвв войне «между Великой Расой и Великим Желтым Драконом» погибли многие миллионы жителей Земли.
+++++++++++++++++++++++
      Чёрная свинья. Чаще всего ведьмы подвергаются истязаниям за выдаивание чужих коров, что они делают, приняв облик черной свиньи, или ласки, или лисицы.
+++++++++++++++++++++++
      Чёрная смерть. Чума. Существо, родственное с облачными девами, и подобно им, бывает доброй или злой. По рассказам болгар, она — вечно озлобленная, черная жена, посылающая на людей и животных огненные ядовитые стрелы.
+++++++++++++++++++++++
      Чёрная Туча. Морской Царь. Иногда в наших сказках Морской царь является в виде лютого жеребца, которого должен объездить сильномогучий богатырь. Иногда даже обращается черной тучей, которая исторгает из себя множество воды и грозные молнии.
+++++++++++++++++++++++
      Чёрная чудная Корова. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Чернец оборотень. Монахи.
+++++++++++++++++++++++
      Чернец. Священнослужитель. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Чернецы. Монахи
+++++++++++++++++++++++
      Чернигский царь. Федор Чернигский царь. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Чернобог и Белбог. Братья. Издревле каждого человека незримо опекают, преследуют, сопровождают два брата: Белбог и Чернобог. Они ненавидят друг друга, но неразделимы, как добро и зло, как свет и тень, день и ночь, жизнь и смерть. Идут они каждый со своей книгой, занося туда поступки человека. Если деяние дурное, но грешник в нем искренне покаялся и сделал все, чтобы его загладить, запись выцветает. После смерти братья начинают пересчет всех злых и добрых дел, но только Белбог норовит вступиться за душу, а Чернобог — уничтожить ее своими обвинениями. К каждому мало-мальскому грешку норовит он прицепиться, словно и не помнит, что сам искусил человека при жизни на очень многие грехи, ибо он — покровитель зла. День за днем всю жизнь прочтут братья, и душа сама увидит, куда ей направиться — в Ирий-сад или Пекло, в рай или в ад.
+++++++++++++++++++++++
      Чернобог. Называли его также Потьма, Темновид, Тамолихо. Божество древних славян, олицетворение всех злоключений и бед. Это воплощение земного мрака, вечной вселенской тьмы. В одной из старинных хроник сказано: «Удивительно суеверие славян, ибо они на своих празднествах и пирах обносят круговую чашу, возглашая над ней слова во имя богов доброго и злого. Они ожидают от доброго бога счастливой доли, а от злого — несчастливой, поэтому злого бога даже называют на своем языке черным богом — Чернобогом». В сказках и преданиях упоминается злой волхв Чернобог, ему подчинены Черногор-птицы. Наши предки верили, что, когда чаша людских пороков переполнится, на земле по воле Чернобога вырастет ядовитая черная трава — Чернобыль. Чернобога изображали закованным в крепкую броню, да и сам истукан его был железный, с лицом, исполненным ярости. В руке он держал копье, готовое к нанесению всяких зол. Храм Чернобога был построен из черного камня, а перед статуей стоял жертвенник, всегда обагренный кровью, как и ступени храма, на которых приносили ему в жертву животных, а порою и злодеев либо пленников. Сие страшное божество услаждалось кровопролитием и неистовством, а потому хоть и мог он отвратить войны и всяческие бедствия, молились ему, не испытывая никакой благодарности и любви, а один только страх. Именно волхвы-чернобожники и приносили кровавые жертвы. У западных славян Чернобог был богом-львом. Иногда его изображали в виде фантастического зверя с рунической надписью на лбу. Какие же силы и стихии были ему подвластны? Черным в народе и посейчас зовут нечистого, дьявола. В самом слове «черт» слышен отзвук этого имени. Слово «черный» — непременный спутник зла и страха. Черная болезнь — падучая, черная немочь, скотская чума. Черная наука — чернокнижие, злое волхвование, колдовство. Черный глаз — завистливый, наводящий порчу. Черный день — тяжелый, исполненный беды. Черное платье — траурное, печальное. Черная душа — человек злой, бессовестный. Чернить, очернять — клеветать, злословить. До сих пор некоторые славянские народы называют дьявола Чернобогом. На Украине живо проклятие: «Чтоб тебя черный бог побил!» По всему славянскому миру до сих пор рассеяны географические названия, связанные с именем этого грозного бога: гора Чернобог, камень Чернобог, урочище Черные Боги.
+++++++++++++++++++++++
      Чернобог. Потьма, Темновид, Тамолихо. Ужасное божество древних славян, олицетворение всех злоключений и бед. Это воплощение земного мрака, вечной вселенской тьмы. В одной из старинных хроник сказано: «Удивительно суеверие славян, ибо они на своих празднествах и пирах обносят круговую чашу, возглашая над ней слова во имя богов доброго и злого. Они ожидают от доброго бога счастливой доли, а от злого — несчастливой, поэтому злого бога даже называют на своем языке черным богом — Чернобогом». В сказках и преданиях упоминается" злой волхв Чернобог, ему подчинены Черногор-птицы. Наши предки верили, что, когда чаша людских пороков переполнится, на земле по воле Чернобога вырастет ядовитая черная трава — Чернобыль. Чернобога изображали закованным в крепкую броню, да и сам истукан его был железный, с лицом, исполненным ярости. В руке он держал копье, готовое к нанесению всяких зол. Храм Чернобога был построен из черного камня, а перед статуей стоял жертвенник, всегда обагренный кровью, как и ступени храма, на которых приносили ему в жертву животных, а порою и злодеев либо пленников. Сие страшное божество услаждалось кровопролитием и неистовством, а потому хоть и мог он отвратить войны и всяческие бедствия, молились ему, не испытывая никакой благодарности и любви, а один только страх. Называли его также. Именно волхвы-чернобожники и приносили кровавые жертвы. У западных славян Чернобог был богом-львом. Иногда его изображали в виде фантастического зверя с рунической надписью на лбу. Какие же силы и стихии были ему подвластны? Черным в народе и посейчас зовут нечистого, дьявола. В самом слове «черт» слышен отзвук этого имени. Слово «черный» — непременный спутник зла и страха. Черная болезнь — падучая, черная немочь, скотская чума. Черная наука — чернокнижие, злое волхвование, колдовство. Черный глаз — завистливый, наводящий порчу. Черный день — тяжелый, исполненный беды. Черное платье — траурное, печальное. Черная душа — человек злой, бессовестный. Чернить, очернять — клеветать, злословить. До сих пор некоторые славянские народы называют дьявола Чернобогом. На Украине живо проклятие: «Чтоб тебя черный бог побил!» По всему славянскому миру до сих пор рассеяны географические названия, связанные с именем этого грозного бога: гора Чернобог, камень Чернобог, урочище Черные Боги.
+++++++++++++++++++++++
      Чернобог. Чёрный Змей, Кащей, Повелитель Нави, Тьмы. Бог холода, смерти, зла. Бог безумия. Чернобог – владыка зла – Черт, «Сатурн», Хладолет, Ежибабель, Кадук, Мужичок с ноготок, Триглав, Тржи, Троян, Зюзя, Мороз, Кощей, Колодий. Сатана. Люцифер. Аббадон. Велиал. Змей. Ящер. Лун. Азазель. Дракон. Дьявол. Леонард. Дракон. Драка. Дракус. Драгон. Архидьявол. Satana. Сатана впоследствие стал называться Драка, Дракус, Дракон и Драгон. Все они подчинились Велиалу. У русских Сатаной понимался хтонический персонаж, в первую очередь Чернобог славянского пантеона, а также Змей или Ящер. Змей, Ящер – одно из воплощений Чернобога, т.е. одна из первоформ мира, и помимо поучений против язычества, где Сатана связывается или отождествляется с лютым змеем, зверем. Чернобог - Бог лжи, обмана, дьявольских искушений Сатана. Единственным богом называет себя Чернобог (или Сатана), чтобы скрыть от людей наличие других светлых Богов. Сатана - лжец и отец лжи. Сатана умеет как волк надевать на себя разные овечьи шкуры и строить из себя Белбога (как, например, строят из себя Христос и Моисей). Любит игру в наоборот, называть: белое - черным; черное - белым; правду ложью; ложь правдой; добро - злом; зло - добром, бога - дьяволом, дьявола - богом и т. д. Его сила в сокрытии знаний от людей. Основной метод его управления людьми - разделяй и властвуй. Очень боится правды, распространения истинных знаний. Считается, что сейчас сатана ослаб, приближается Эра Водолея. Чернобог - злое божество, противник Белобога, Бог зимы, тёмных туч, ужасов ночи. Чернобог управляет эпидемиями, голодом, имеет облик льва. Ему приносили кровавые жертвы и при этом произносили ужасные заклинания, чтобы отвратить его гнев. Местом жительства Чернобога есть ад. Вечно сражаются Чернобог и Белобог, победить друг друга не могут, сменяют друг друга день и ночь — олицетворение этих божеств. Гнев Чернобога могут укротить только волхвы.истукан Чернобогов был пустой и когда надобно было давать ответы, то первосвященник входил в оный и там запирался и говорил устами Чернобога; а после как он из него выходил весьма осторожно, то наполняли истукан нарочно приготовленным к тому под престолом пламенем весьма в скорое время выходе жреческом, чтобы тем доказать, будто бы никого в истукане не было. Чернобог - Чёрный Змей, Кощей. Повелитель Нави, Тьмы и Пекельного царства. Бог холода, уничтожения, смерти, зла; Бог безумия и воплощения всего плохого и черного. Славяне делят весь мир на две половины: добрую и злую или дружественную и враждебную человеку. Каждую из них олицетворяет свой бог. Враждебную олицетворяет Чернобог. Чернобог изображается в виде человекоподобного идола, окрашенного в черный цвет с посеребренными усами. Ему приносят жертвы перед началом важнейших дел, например, перед выступлением в военный поход. Жертвы приносят часто кровавые и человеческие, убивают пленников, рабов и коней. Чернобог - навий, "злой" бог согласно "Славянской хронике" Гельмольда. В сербо-лужицком пантеоне назван А.Френцелем (1696) - Czernebog, причем первым в этом пантеоне - противник Черного бога - Свентовит. Аль-Масуди в десятом веке дает описание святилища некоего бога на черной горе: "в нем (здании на черной горе) они (славяне) имели большого идола в образе человека или Сатурна, представленного в виде старика с кривой палкой в руке, которой он двигает кости мертвецов из могил. Под правой ногой находятся изображения разнородных муравьев, а под левой - пречерных воронов, черных крыльев и других, а также изображения странных хабашцев и занджцев (т.е. абиссинцев)". Петр Альбин в "Миснейской хронике" говорит: "славяне для того почитали Чернобога, как злое божество, что они воображали, будто всякое зло находится в его власти, и потому просили его о помиловании, они примиряли его, дабы в сей или загробной жизни не причинил он им вреда". Гельмольд описывает, что когда на пиру у славян чествовали злого бога Чернобога, то при обносе гостей чашею каждый произносил проклятия, а не слова благословения. Впрочем, каждый понимает в меру своего воспитания: "Удивительное суеверие славян, ибо они на своих празднествах и пирах обносят круговую чашу, возглашая над нею слова - не скажу благословения, но проклятия, во имя богов доброго и злого, так как ожидают от доброго бога счастливой доли, а от злого - несчастливой; поэтому злого бога даже называют на своём языке дьяволом или Чернобогом". По мифу, приведённому Срезневским, Сатана (читай Чернобог) поганит душу человека, созданного Богом, собственно и по христианским догматам это так. По другому мифу, приведённому Афанасьевым Сатана (Чернобог) создал человека из пота Бога. Похожий миф есть в Лаврентьевской летописи. Чернобог - сотворец Мира. В мифологии балтов черного бога именуют Виелоной, Велнсом или Велсом, что собственно и означает "чёрт", "дьявол" - он постоянный противник Громовержца и владелец мира мертвых. Чернобог - Бог тьмы, смерти и разрушения. Постоянно сражается с Белобогом, поддерживая равновесие в Сварге. Чернобог не есть зло, равно как и Белобог не есть добро. Культ этого бога был наиболее распространён среди восточных славян, (объединённые вокруг Киева) Культ этого бога был наиболее распространён среди западных славян (чехи, поляки, словенцы). Чернобог - в балтийско - славянской мифологии темный бог, приносящий несчастье. В «Славянской хронике» автора 12 в. Гельмольда описан ритуал пиршества, на котором пускали вкруговую чашу и произносили заклинания от имени двух богов — доброго и злого, «черного бога». На основе этого противопоставления реконструируется пара Белобог — Чернобог, воплощение противопоставлений «счастье — несчастье, белый — черный» и т. д. В менее достоверном источнике — древнеисландской Книтлингасаге — упомянут бог Черноголов, имевший идола с серебряными усами и связанный с воинской функцией; вероятно, Черноголов тождествен Чернобогу. По некоторым признакам (черный цвет, гадание) Чернобог связан с Триглавом. Белобог и Чернобог – боги-антагонисты. Учение о борьбе этих богов, «суть коловращение Яви и Нави» - это древнейшее диалектическое учение, подобное китайскому диалектическому учению о Янь и Инь. Ни один этих богов не может одержать победу, т.к. это приведет к нарушению Прави. Единственным богом называет себя Чернобог (или Сатана), чтобы скрыть от людей наличие других светлых Богов. Чернобог - порождение мировой уточки. Бог смерти, разрушения, уничтожения. Общий Бог всех черных космических сил (Богов). Олицетворение зла, ненависти и всех бед. Лик его ужасен. Повелитель Нави. Имеет большое войско. Воеводой в войске Чернобога служит Вий, брат Бога ночного неба Дыя. Христиане - люди неправильные, так как поддались на обманную иудохристианскую религию, отдают силы своей души Чернобогу (сатане). Белобог и Чернобог – боги-антагонисты. Учение о борьбе этих богов, «суть коловращение Яви и Нави» - это древнейшее диалектическое учение, подобное китайскому диалектическому учению о Янь и Инь. Ни один этих богов не может одержать победу, т.к. это приведет к нарушению Прави. Название у славян гор именами богов отражало, по-видимому, древний культ гор — ср. Белобог, Чернобог. Согласно "Влесовой книге", Чернобог относится к русскому пантеону языческих богов. В германо-сандинавской мифологии Чернобог – это Локи. Локи, как пишет А.Платов -кривое отражение Одина. (Последнее, кстати, не мешает злокозненному Локи быть светлым Лодуром и темным Лофтом одновременно). При создании нового Мира Один выступает как Чернобог, он убивает Имира и нарушает тот Порядок, что был при Имире, т.е. разрушает мир, существовавший до Одина и состоявший лишь из Муспельхейма, Нифльхейма и Мировой Бездны. Локи в свою очередь портит мир, сотворенный Одином, Вили и Ве (и выступает здесь темной ипостасью Одина). Чёрные Боги - это темные персонажи, связанные с нижним миром, миром мертвой материи, они либо приходят из запредельного мира, либо живут за пределами нашего мира и герой является к ним; Их противником оказывается герой, соотносимый с Белым Светом как в буквальном (Ллей - противник Балора имеет солярные черты), так и в переносном смысле; Все они предводительствуют силой, что противостоит Cвету - миру героя; Каждый из противников “виеобразного персонажа” ущербен в чем-то. Встреча с Темным противником снимает эту «ущербность». В некоторых вариантах мифов о сотворении Мира именно Чёрт-Чернобог достает землю Богу-Белобогу, затем Бог из первогорсти создает всю остальную Землю, а его напарник «портит» творение, добавляя асимметрии. Главным разрушителем чар Чернобога был на Руси Велес (Славянские мифы). Ещё в XIX веке А.К. Толстой обратил внимание на то, что в Британию заодно с Генгистой и Горсой попал славянский Чернобог. Боги сами не ходили. Толстой призывал отказаться от формального понимания истоков русской культуры и мироощущения и обратиться к глубинной истории индоевропейских народов (Петухов). Чернобог или Велес - навий ("злой") бог согласно "Славянской хронике" Гельмольда, обычно отождествляется с Черноголовом из "Книтлингасаги", имеет воинские функции. В сербо-лужицком пантеоне назван А.Френцелем (1696) - Czernebog. Петр Альбин в "Миснейской летописи" говорит: "славяне для того почитали Чернобога, как злое божество, что они воображали, будто всякое зло находится в его власти, и потому просили его о помиловании, они примиряли его, дабы в сей или загробной жизни не причинил он им вреда". Гельмолд в своей "Славянской Хронике" описывает, что когда на пиру у славян чествовали злого бога Чернобога, то при обносе гостей чашею каждый произносил проклятия, а не слова благословения. Впрочем, каждый понимает в меру своего воспитания: "Удивительное суеверие славян, ибо они на своих празднествах и пирах обносят круговую чашу, возглашая над нею слова - не скажу благословения, но проклятия, во имя богов доброго и злого, так как ожидают от доброго бога счастливой доли, а от злого - несчастливой; поэтому злого бога даже называют на своём языке дьяволом или Чернобогом". Аль-Масуди дает описание святилища Черного бога (10 века) на черной горе: "в нем (здании на черной горе) они (славяне) имели большого идола в образе человека или Сатурна, представленного в виде старика с кривой палкой в руке, которой он двигает кости мертвецов из могил. Под правой ногой находятся изображения разнородных муравьев, а под левой - пречерных воронов, черных крыльев и других, а также изображения странных хабашцев и занджцев (т.е. абиссинцев)". По мифу, приведённому Срезневским Сатана или Черт (читай Чернобог) поганит душу человека и "портит" мир, созданный богом. В своей трехтомной работе, замечательной по собранному фактологическому материалу, но абсолютно недостоверной по логике и выводам. А.Афанасьев приводит мифы о сотворении Мира Богом и Сатаной, за этими непримиримыми противниками угадываются языческие Белый и Черный боги. Вот один из малоросских вариантов этого древнейшего мифа, благополучно дожившего до середины девятнадцатого века и преломившегося через православное: "В начале Света благоволил Бог выдвинуть Землю. Он позвал Черта, велел ему нырнуть в бездну водяную, чтобы достать оттуда горсть земли и принесть ему. - Ладно, думает Сатана, я сам сделаю такую же землю! Он нырнул, достал в руку земли и набил ею свой рот. Принес Богу и отдает, а сам не произносит ни словаГосподь куда ни бросит землю - она вдруг является такая ровная-ровная, что на одном конце станешь - то на другом все видно, что делается на земле. Сатана смотритхотел что-то сказать и поперхнулся. Бог спросил: чего он хочет? Черт закашлялся и побежал от испугу. Тогда гром и молния поражали бегущего Сатану, и он где приляжет - там выдвинутся пригорки и горки, где кашлянет - там вырастет гора, где привскачет - там высунется поднебесная гора. И так бегая по всей земле, он изрыл ее: наделал пригорков, горок, гор и превысоких гор" (А.Афанасьев. Поэтические воззрения славян). В других вариантах именно Черт-Чернобог достает землю Богу-Белобогу, затем Бог из первогорсти создает всю остальную Землю, а его напарник "портит" творение, добавляя асимметрии. Еще один вариант мифа из Заонежья таков: "По старосветному Окиян-морю плавало два гоголя, первый - бел-гоголь, другой - черен гоголь. И теми двумя гоголями плавали сам Господь Вседержитель и Сатана. По божию велению, по богородицину благословению сатана выздынул со дна синя моря горсть земли. Из той горсти Господь сотворил ровные места и путистые поля, а Сатана понаделал непроходимых пропастей, ущелий и высоких гор. И ударил Господь молотком и создал свое воинство, и пошла между ними великая война ". К двум птицам-гоголям мы вернемся, сейчас отметим, что по апокрифам типа "Свиток" (XV в): " взял Господь камень, преломил надвое, и из одной половины от ударов божьего жезла вылетели духи чистые, из другой же половины набил Сатана бесчисленную силу бесовскую"; по другой версии Черт "омыл свое лицо и руки водою, брызнул ею назад от себя - и состворил столько чертей, что ангелам не доставало уж места на небесах." Велес, Волос, Власе, Власий - "скотий бог", т.е. бог богатства (через скот) и дикой природы (русские летописи по договорам Олега и Святослава с греками), бог лесов, бог искусств (Mater Verborum, "Слово о Полку Игореве" - Боян, Велесов внук, "Веда славян" в изд. Верковича), а также в средневековых поучениях против язычества, например, в апокрифе "Хождение Богородицы по мукам". В ППЯ его поминают, как "лютого зверя", Сатану, у прибалтов vels - синоним слова "черт". Одно из его имен, также, Мокос - муж Макоши (нам известно по меньшей мере четыре поминания Мокоша-Мокоса в мужском роде), посмертный судья, бог магии, бог Нави. Именно он носит имя Чернобога у славян, хотя имеет воплощение и в Прави. Одна из сторон Рода (который также соотносился с Сатаной в ППЯ). Велес отождествлен Б.А.Рыбаковым с трехликим изображением на нижнем ярусе Збручского кумира. Его день - среда, камень - опал или обсидиан, металл - свинец или ртуть, дерево - ель, орех или ясень. Его, Велесовы, дня празднуют 2 и 6 января, а также в дни чествования Ярилы. У словен приильменских, вероятно выступал также под именем Ящера или Волхова. Волосыни - жены Велеса, созвездие Плеяд согласно И.И.Срезневскому (они же Власожелищи, Бабы) со ссылкой его на сочинение Афанасия Никитина "Хождение за три моря" - "Волосыни да кола въ зорю вошли, а лось головою стоитъ на восток". Волосожары - Млечный Путь - "Велес чесався и волосья разбросал". Вселенная представлялась древним Коровой, Млечный путь также молоко ее. Велес - сын Коровы Вселенной. Лось - Созвездие Большой Медведицы - чертоги Велесовы. Антипова. Корольков.Кононенко.
+++++++++++++++++++++++
      Чернобурка. Лиса. Девятихвостая. Оборотень. Одна такая тыщу лет прожила! Такое творила. Не одна сотня мужиков по ее милости раньше срока окочурилась! Сексуальные преступления — это был её бизнес. Достигнув пятидесяти лет, Чернобурка-лиса может превращаться в человека; в сто лет — обретает способность узнавать, что делается за тысячу вёрст от неё; в тысячу лет — способность общаться с Небесами. Справиться с такой лисой человеку не под силу. Нрав же у нее непостоянный, превращения бесконечны, и обольщать она умеет, и превратиться в женщину. Чернобурка-лиса тогда берёт теменную кость умершей женщины; если же лис желает превратиться в мужчину, он берёт такую же кость, но мужскую. Возложив эту кость себе на макушку, они принимаются кланяться луне. Ежели превращению суждено совершиться, кость удержится на голове при всех поклонах. Ну а коли не удержится — значит, не судьба! Ещё её называют Красной лисой и Призрачной лисой.
+++++++++++++++++++++++
      Черноглав. Перун – грозный князь богов – Йеша, «Юпитер», «Хаммон», Черноглав, Илья-пророк, Илья Муромец, Михайло Потык, Добрыня.
+++++++++++++++++++++++
      Черноголов. Упомянут в древнеисландском источнике Книтлинга – саге. Это, по всей видимости, аналог Чёрного Бога (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Черногор птицы. В сказках и преданиях упоминается злой волхв Чернобог, ему подчинены Черногор-птицы.
+++++++++++++++++++++++
      Черногрудый король. Королишшо Церногрудё. Церногрудоё королишшо. Церногрудё королишшо.
+++++++++++++++++++++++
      Чёрное человечество. 30000 лет назад Западная Европа покрылась ледником, а весь север Африки превратился в пустыню. Причиной этой катастрофы стало то, что прервалось океаническое течение Гольфстрима. Тогда человечество первый раз разделилось на три части. Люди, оставшиеся в тропиках Африки, образовали черную расу, люди, ушедшие на земли современного Китая и на Дальний Восток, образовали желтую расу, а люди, скрывшиеся в ледниковой лагуне на севере современной России, образовали белую расу человечества (Климов).
+++++++++++++++++++++++
      Чернокнижник. В средневековой Польше зверобой называли « fuga daemonum » и считали растением чернокнижников. Ему приписывалась способность отгонять грозу, охранять от чар и дьявольского искушения, отгонять и усмирять демонов (украинцы, зап. славяне). Считается, что ведьма или чернокнижник могут найти чью-нибудь звезду, похитить ее или сбросить на землю, чтобы погубить человека. Поздние средневековые источники (Стоглав 1551 г. и др.) обвиняют в бесовских действиях волхвов и кудесников, под каковыми подразумеваются уже чернокнижники, гадающие по “отреченным книгам” (“Волховник” и т.п.), иногда — врачи-иностранцы. Таковым по Псковской летописи (1570) считался врач Елисей Бромелий — “лютый волхв”, который был подослан немцами к Ивану Грозному и “на русских людей возложил царю свирепство, а к немцам на любовь преложи”. Есть сведения о колдунах – чернокнижниках.
+++++++++++++++++++++++
      Чернокнижники. Это колдуны или колдуньи, продавшие душу дьяволу за обладание черными книгами. Так назывались старинные рукописи, книги с заговорами и чарами, целительными словами и молитвами, а также волшебные, магические книги, предназначенные для вызывания бесов. Они написаны волшебными знаками, чаще всего кружками и палочками. Если черная книга попадется не колдуну, а простому человеку, немедленно появится множество дьяволов и начнут просить работы. Если не сможешь постоянно занимать их, они сдерут кожу и утащат в ад. Только чернокнижники знают, что не может исполнить сила нечистая, поэтому приказывают бесам вить веревки из песка, воды или солнечных лучей, чтобы вытащить из моря всех китов. На это не способны даже черти, а потому чернокнижник избавлен от их приставаний. Чернокнижники — покорные рабы своего волшебного ремесла, они не могут умереть или найти успокоение, пока не передадут черные книги и основы чародейных знаний кому-нибудь. Если этого не произойдет, чернокнижник будет бесконечно мучиться, умирая, а потом явится в свой дом в саване и начнет книгу искать, может и близких своих загубить.
+++++++++++++++++++++++
      Черномор Бода. Вода.
+++++++++++++++++++++++
      Черномор Вода. Бода.
+++++++++++++++++++++++
      Черномор. Чудо-Юдище, Морской Царь. Царь подводного мира, и темного царства, противник Перуна в свадебном мифе. Низвержен Перуном на морское дно.
+++++++++++++++++++++++
      Черноморец. Черноморский Змей. Поддонный Царь. Сватался к Диве-Додоле. Живёт глубоко на дне Чёрного моря. Много тайн хранит Морской Царь. В его царстве, на дне Океана, есть пещера, ведущая в Пекло, откуда в Конце Времен выйдет Великий Черный Змей. Там на троне сидит Черноморский Змей - царь Поддоный Морской чудо-юдище. Окружают его стражи лютые - раки-крабы с огромными клешнями. Тут и рыба-сом со большим усом, и налим-толстогуб - губошлеп-душегуб, и севрюга, и щука зубастая, и осетр-великан, жаба с брю хом - что жбан, и всем рыбам царь - Белорыбица! (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Черноморский Змей. Поддонный Царь. Черноморец. Сватался к Диве-Додоле. Живёт глубоко на дне Чёрного моря. Много тайн хранит Морской Царь. В его царстве, на дне Океана, есть пещера, ведущая в Пекло, откуда в Конце Времен выйдет Великий Черный Змей. Там на троне сидит Черноморский Змей - царь Поддоный Морской чудо-юдище. Окружают его стражи лютые - раки-крабы с огромными клешнями (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Черноморский Змей. Черномор. Он живет в дворце белокаменном - чудно те палаты украшены янтарем, кораллами, жемчугом. Там на троне сидит Черноморский Змeй - царь Поддонный Морской чудо-юдище. В колеснице его семь могучих коней, а восьмой - вороной, буйный и озорной. Окружают Змея стражи лютые - раки-крабы с огромными клешнями. Тут и рыба-сом со большим усом, и налим-толстогуб - губошлеп-душегуб, и севрюга, и щука зубастая, и осетр-великан, жаба с брюхом - что жбан, и всем рыбам царь - Белорыбица! Черномору дельфины прислуживают, и поют для него русалки, и играют на гуслях звончатых, и трубят в огромные раковины. Как запляшет Змeй Черноморский разойдутся великие волны, и засвищут Стрибожьи внуки. Будет он плясать по морским волнам, по крутым берегам, по широким мелям. От той пляски волны взбушуются, разольются быстрые реки, будет пениться море синее. И над морем поднимется птица Стpатим, и появятся звери морские, и Тритон приплывет из далеких стран станет он играть во морских волнах! Просил Сварога выдать за него Диву-Додолу. Обещал Сварогу победить Перуна.
+++++++++++++++++++++++
      Чернушка. В русской сказке она – падчерица, и, в конце-концов делается княжной. Она красавица, по прозванью Маша или Машка девица. Купеческая дочь.
+++++++++++++++++++++++
      Чернушка. Падчерица. В сказке она счастливо делается княжной. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Чёрные Аури. В заговоре они доят молоко, делают масло. Южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Чёрные волхвы. Вместе с волкодлаками и ведьмы составляют войско Чернобога (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Чёрные клобуки. Происхождение названия города - Чернигов - точно неизвестно. Одни считают, что этот топоним произошел от лесов, которые некогда окружали город и были настолько густыми, что издали казались черными. Но в эту версию трудно поверить, поскольку во времена, о которых идет речь, вся Европа была покрыта густыми лесами, исчезнувшими со временем в результате деятельности человека. Есть также мнение, что город получил свое название от древнего народа Черные клобуки.
+++++++++++++++++++++++
      Черные кудесники. Волхвы. Жрецы. Они общались с силами тьмы, тени, посвящали себя Чернобогу, Бесу. Именно они приносили кровавые жертвы своим покровителям, наводили порчу, насылали болезни.
+++++++++++++++++++++++
      Чёрные мурии. Дивьи люди. Амазонов и арапы именуют в заговорах «черными муриями» — неведомой и враждебной человеку силой. Скорее всего, чудом залетевшие на Русь сказания об амазонках — женщинах-воительницах — получили такое странное толкование. Во всяком случае, амазонов представляли себе свирепыми и воинственными, вооруженными луком и стрелами, верхом на диких конях, — точь-в-точь как амазонок!
+++++++++++++++++++++++
      Чёрные Ягоды. В простонародных сказках они волшебные, от чёрных ягод вырастают рога, а от красных ягод рога исчезают.
+++++++++++++++++++++++
      Чёрный Аист Бака. Вместе с демонами-дасунами: козлоногим Паном, Чёрным Аистом Бака, драконом Яга, колдуном Маргастом, сестрицей Мага - Мазата, колдуньей Путаной и демоницей Черной Кали, служит Чёрному Змею (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Чёрный Бог. Чёрт. Чернобог. Сатурн. Хладолет. Ежибабель. Кадук. Мужичок с ноготок. Триглав. Тржи. Троян. Зюзя. Мороз. Кощей. Колодий. Tchort. Русское имя Сатаны, "чёрный бог". Чернобог – владыка зла – Черт, Славянский религиозный персонаж; существо, покрытое чёрной шерстью, с рогами, хвостом и коровьими копытами; отождествляем с Велесом в образе Змия-кочевника. Персонаж Чёрной Библии. Повелитель Тьмы, Нави, Пекельного царства. В Чёрного бога превратился Кащей в былинах о Боге Сива с того момента, как узнал Сива от Други и её девяти Вил, что не люди виновны в вероотступничестве, а Кащей, застивший людям разум. Полетел тогда Сива на Смоке к горе Хвангуру, к замку Кащееву. Там Сива бился уже не с Кащеем, а с Чёрным Богом (Славянские мифы). О Чернобоге говорится, что он "сражается с Белобогом" и одновременно вместе с ним "Сваргу поддерживает», являясь одной из важных космических сил (силой уничтожающей). Говорят также, что Чернобог - это бог безумия. В «Славянской хронике» Гельмольда (12 в.) описан языческий обряд, согласно коему собравшиеся в круг язычники отпивали из братины и произносили клятву от имени двух богов - доброго и злого (Черного). В древнеисландском источнике Книтлинга- саге упомянут бог Черноголов. Надо полагать, что о храме Черного бога рассказывает Масуди. Изображение Чернобога приводит историк Шафарик П.И. «Изображение Чернобога в Бамберге» (Славянские мифы). Храм Черного бога был некогда и в Чернигове. Он сидит на троне в Черном замке, рядом с ним - богиня смерти Марена, а перед ним восседает загробный судья львиноголовый Радогост. Воеводою в войске Чернобога служит Вий, брат бога неба Дыя. В мирное время Вий - тюремщик в Пекле. Также Черному богу служат демоны-дасуни: сын Вия - козлоногий Пан, Черный Аист Бака, дракон Яга, колдуны Маргаст, сестрица Мага - Мазата, колдунья Путана и демоница Черная Кали. Волкодлаки, черные волхвы и ведьмы составляют войско Чернобога. Ему служат все силы тьмы, жители Пекла демоны Преисподней. Власть Чернобога велика - ему подчинена вся темная сторона Бытия (Славянские мифы). От него веет холодом, космической Тьмой. Чёрный бог любит надевать черную сутану, перебирать четки. Так он насмехается над верой, ибо он отрицает и бытие Бога, и своё существование. Черный бог воюет со всеми богами. Бывает и так, что он встает на сторону одного из богов, но делает это с одной целью - поколебать веру в иных богов. Он разрушает храмы, сжигает книги. Также он пишет книги, цель коих - извратить или уничтожить истинную ведическую веру. Заледенить души людей, заковать весь мир льдами - вот его цель. И потому он - Владыка Севера (Славянские мифы). Супруга его - богиня смерти Мара. Чернобог и Мара произвели на свет многих демонов и демониц - Мороку, Мора, Черную Помочь, а также дочерей Лихоманок, которые вызывают у людей болезни: Трясею, Гля- дею, Храпушу, Пухлею, Немею, Глухею, Ломею, Желтею, Дряхлею, Смутницу, Зябуху, Каркушу и иных. Было время, когда воины Чернобога - Черного Змея захватили почти весь Мир. Великие Льды покрыли большую часть Земли. И переполнилась Земля злом. Чтобы побороть зло и вернуть в мир Правду, Всевышний снизошел в нашу Вселенную. Так Он выделил наш мир среди иных, неведомых нам миров (Славянские мифы). В Чёрного бога превратился Кащей в былинах о Боге Сива с того момента, как узнал Сива от Други и её девяти Вил, что не люди виновны в вероотступничестве, а Кащей, застивший людям разум. Полетел тогда Сива на Смоке к горе Хвангуру, к замку Кащееву. Там Сива бился уже не с Кащеем, а с Чёрным Богом (Славянские мифы). (Славянские мифы). Узнал как-то о рождении Коляды Чёрный бог. Он очень огорчился, ибо ему были предсказаны большие неприятности от сына Дажьбога. Он сделал так, что Дажьбог потерял магическое кольцо и лишился сил. И Чёрный бог остудил сердце Дажьбога, заточил его во льдах (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Чёрный буйвол. В заговоре он дерётся с красным Буйволом и побеждает его. Южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Чёрный Ворон. В русских похоронных причитаниях смерть влетает в Окно черным вороном или сизым голубком. Невежа чёрный ворон олицетворяет собою целое вражеское полчище. В русских заговорах есть моление Дажьбогу: Срываю три былинки: белая, черная, красная. Красную былинку метать буду я за Окиян-море, на остров Буян, под меч Кладенец, черную былинку покачу под черного ворона, того ворона, что свил гнездо на семи дубах, а в гнезде лежит уздечка бранная с коня богатырского, белую былинку заткну за пояс узорчатый, а в поясе узорчатом зашит, завит колчан с каленой стрелой. Красная былинка притащит мне меч Кладенец, черная былинка достанет уздечку бранную, белая былинка откроет колчан с каленой стрелой. С тем мечом отобью силу чужеземную, с той уздечкой обратаю коня ярого, с тем колчаном, с каленой стрелой разобью врага супостата» (Славянские мифы). (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Чёрный Вран. Вран Чёрный. (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Чёрный всадник. Ночь. Утро, день и ночь. Служат повелительнице времени Бабе-Яге.
+++++++++++++++++++++++
      Чёрный Дед. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Чёрный дрозд. В гнезде черного дрозда имеется камень. приносящий счастье.
+++++++++++++++++++++++
      Чёрный зверь. Он по приказу Заклинателя поедает болезни. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Чёрный Змей. В Нави, в Черных горах, в клубок свился Чёрный Змей. После поражения в битве со Сварогом и Сварожичами рассеялись по лицу Земли его воины. Черному Змею, богу холода, уничтожения, смерти, служат черные колдуны, волхвы. Вокруг его чертогов ползают Змеи- Ламии. Лешие и волкодлаки бродят по черным лесам (Славянские мифы). Как-то Великий Черный Змей, рожденный Мировой Уточкой, задумал подражать Сварогу. Он подполз к Алатырю и ударил по нему молотом. От этого удара разлетелись по миру черные искры - так родились все темные силы, демоны-дасуни. И тогда Семаргл вступил в борьбу с Великим Черным Змеем и его воинством. Но недостало силы у Сварожича, и померкло Красное Солнце. Черный Змей затопил мглой всю Землю. А Сварожич поднялся в небесную кузницу к своему отцу Сварогу. Черный Змей также полетел к Сварге. Он языком пролизал три небесных свода и влез в небесную кузницу. И тогда Сварог с Семарглом ухватили раскаленными клещами язык Черного Змея, укротили его и впрягли в плуг. Потом боги разделили Землю этим плугом на царство Яви и царство Нави. В Яви стали править Сварог и Семаргл, а в Нави - Черный Змей (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Чёрный князь. По легенде в Х веке князь Чёрный правил городом, который потом и стал называться его именем. У него была дочь по имени Чёрна (или Цорна). По легенде, княжна отличалась необычной красотой, любила верховую езду, охоту, была прекрасной лучницей. Слух о красоте девушки дошел до ушей хозарского кагана (князя), которому князь Черный платил дань. Каган послал в Чернигов сватов с богатыми подарками. Но гордая княжна отказалась выйти замуж за врага своего народа. Каган попытался захватить Чернигов штурмом и завладеть девушкой силой, но горожане мужественно отбивали атаку за атакой и хозарам ничего не оставалось, как попробовать взять город осадой. Поскольку в то время князь Чёрный был в ссоре с великим киевским князем Олегом и, ждать помощи ему было неоткуда, он решил прорвать осаду пока людских сил, продовольствия и воды в городе было еще достаточно. Как только князь со своей дружиной и народным ополчением вышел за городские стены, шайка предателей ворвалась в комнату девушки, на самом верхнем этаже терема, который, как гласит легенда, был также высок, как старые дубы, которые росли вокруг него. Княжне удалось поразить нескольких нападавших, но когда кончились стрелы, девушка выбросилась из окна. Какой бы красивой ни была эта легенда, но она никак не связана с названием города, потому, что первое письменное упоминание Чернигова относится к 860 году, т.е. топоним возник значительно ранее событий описанных в предании. Исследователи склоняются к выводу, что город получил свое название от имени вождя местного племени или первого поселенца по имени Чернига или Чернега, тем более, что такое имя встречается у родственных славянских народов - поляков и чехов. Косвенным подтверждением этой версии служит топоним столицы Украины: Киев получил название от имени своего князя - Кия.
+++++++++++++++++++++++
      Чёрный Конь. Вороной Конь. Ночь. Светлый конь олицетворяет собой радость солнечного света, то конь черный несет на своей спине саму Смерть. С далекого степного юга приходили орды кочевников и топот лошадиных копыт нес с собой дурные вести. С тех пор вороной огнедышащий конь - это образ всякой беды, демон, служащий темной силе. Вещий Олег погиб от укуса змеи, выползшей из черепа любимого коня князя.
+++++++++++++++++++++++
      Чёрный коршун. Птица, в которую во сне Азвяковны обратился её муж Царь Салтык Салтыкович. И бился Чёрный коршун с Птицей-пташицей (Вольга Всеславьевич), и выклевала птица-пташица глаза и все перья у коршуна (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Чёрный олень. Златорогий олень с белой шкурой - летнее небо с сияющим на нем солнцем. Черный олень - смерть, несчастье, долгие и лютые зимние холода.
+++++++++++++++++++++++
      Чёрный петух. В заговоре он вылетает из дымохода  и мучает человека. Дым несет тоску в человека. Заклинатель топит печь, выпускает тоску. Южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Чёрный Хорос. Хорс и Даждьбог соотносятся как греческие Гелиос и Аполлон. Бог Нави мог именоваться в противоположность ему Черным Хоросом. Образ восходит ко временам глубокой древности. Возможно у сколотов Коло-ксай (Солнце-царь) - сын Таргитая (кузнеца Сварога) и тогда Хорс - Сварожич. Его день - воскресение, как и у Даждьбога, металл - червоное золото.
+++++++++++++++++++++++
      Чёрный шут.
+++++++++++++++++++++++
      Чёрный, Красный и Белый всадники. Триглав. Утро, день и ночь. Они служат Бабе-Яге.
+++++++++++++++++++++++
      Чёрный. Велиал у некоторых Магов. Святой Юлиане Велиал являлся в темницу в облике ангела, пытаясь склонить ее принести языческие жертвы, но был разоблачен. Он признается мученице, что он «Велиал, коего некоторые именуют Черным, тот, кто радуется злу человеческому, наслаждается смертным часом человека, любит похоть, сеет раздор, тот, кто заставил Адама и Еву согрешить в раю».
+++++++++++++++++++++++
      Чёрный. Чёрным в народе и посейчас зовут нечистого, дьявола. В самом слове «черт» слышен отзвук этого имени. Слово «черный» — непременный спутник зла и страха. Черная болезнь — падучая, черная немочь, скотская чума. Черная наука — чернокнижие, злое волхвование, колдовство. Черный глаз — завистливый, наводящий порчу. Черный день — тяжелый, исполненный беды. Черное платье — траурное, печальное. Черная душа — человек злой, бессовестный. Чернить, очернять — клеветать, злословить. До сих пор некоторые славянские народы называют дьявола Чернобогом. На Украине живо проклятие: «Чтоб тебя черный бог побил!» По всему славянскому миру до сих пор рассеяны географические названия, связанные с именем этого грозного бога: гора Чернобог, камень Чернобог, урочище Черные Боги.
+++++++++++++++++++++++
      Черняк. Казачий Двуглав вместе с Черняком. Очень интересная легенда о двух богах сохранилась в землях войска Донского. Казаки полагали, что Беляк и Черняк — братья-близнецы, которые вечно следуют за человеком и записывают его дела в особые книги. Добрые «регистрирует» Белобог, злые — его брат. Ничего невозможно скрыть от их пристальных взоров, но, если покаяться, то запись о плохом деле поблекнет, хотя и не исчезнет совсем, — ее должен прочитать Бог после смерти человека. В скорбный час братья становятся видимыми, и тогда Белобог говорит умирающему: «Делать нечего, сын докончит твои дела». А Чернобог всегда мрачно добавляет: «И ему тоже не все удастся доделать». Близнецы сопровождают душу на Том свете до Суда, а потом возвращаются на землю, чтобы сопровождать следующего новорожденного до его кончины.
+++++++++++++++++++++++
      Чёрт водяной. Водяник. Водяной. Водыльник. Дьявол водяной. Бес водяной. Конь водяной. Камень является местом пребывания демонов: русалки, водяного; Место под Камнем связано с потусторонним миром: под ним скрывается во время грозы дьявол и демоны. Водяник - Демон, обитающий в воде; «хозяин» воды; черт, Дьявол или бес, живущий в воде. Мифологический персонаж, который обитает в воде и топит людей, хозяин и покровитель водного пространства.
+++++++++++++++++++++++
      Чёрт Долгохвостый. В простонародных сказках Чёртом долгохвостым лиса называет волка; за чёрта воры принимают товарища; черти, якобы, драли барина.
+++++++++++++++++++++++
      Чёрт Овинник. Кононенко.
+++++++++++++++++++++++
      Чёрт Чернобог. В некоторых вариантах мифов о сотворении Мира именно Чёрт-Чернобог достает землю Богу-Белобогу, затем Бог из первогорсти создает всю остальную Землю, а его напарник «портит» творение, добавляя асимметрии.
+++++++++++++++++++++++
      Чёрт. Дух. Нечистый. Бес. Чернобог. Чёрный бог. Сатурн. Хладолет. Ежибабель. Кадук. Мужичок с ноготок. Триглав. Тржи. Троян. Зюзя. Мороз. Кощей. Колодий. Tchort. Русское имя Сатаны, "чёрный бог". В заговоре Вост. слав. у чёрта вялое тело. Чёрт думает: Кому отдать болезни? Их отдают старшему черту. Черт и волк не сходятся. Черти в простонародных сказках благотворительные, вольные, весёлые, мужественные, русские. Появляются из волшебной палки, являются в облике верблюда, собаки, музыканта, женщины, исполняют все желания, они злые, в виде змея летают к королевне, бывает, что и похищают королевну. Чернобог – владыка зла – Черт, Славянский религиозный персонаж; существо, покрытое чёрной шерстью, с рогами, хвостом и коровьими копытами; отождествляем с Велесом в образе Змия-кочевника. Персонаж Чёрной Библии. Исследуя образ славянского персонажа – чёрта – и отмечая его дохристианское происхождение, встречаем, например, В. Даль в статье «Чёрт» приводит такие его имена – шиш, шишига, хохлик. В латинизированной транскрипции все слова имеют корень hyh (чтение тетраграммы как Ягве исходит из глагола hyh (hwh) со значением «быть», «жить», «роняющий молнии и дождь»). По-славянски шиш – также и волоса, стоящие дыбом (мифологическое осознание взбесившегося Велеса). По другой версии термин «чёрт» происходит от «чёрный» – термин, употребляемый народом, как родовое название для обозначения злых сил. Фигура и идея чёрта проходит через историю всех религий, начиная с самых первобытных. Даль также приводит русские пословицы и поговорки, касающиеся чёрта. «Есть и на черта гром (или: гроза)». «Допился до чертиков, до горячки». Вспомним здесь о галлюциногенных свойствах манны небесной, которую употребляли кочевники, ведомые Моисеем (80% спирта). Вспомним и имя Ал, равное также и Алк. И получим весьма чёткое обоснование видения купины неопалимой и слышания гласа божия. Связь чёрта с опьянением видна и в других поговорках: «смелым Бог владеет, пьяным черт качает», «пошёл черт по бочкам (запили)», «чертопляс, вино, водка, хмельные напитки». Внешне чёрт – существо, покрытое чёрной шерстью, с рогами, хвостом и коровьими копытами. И ещё находим об облике чёрта и его похожести на быка: «Держи черта за рога: и то находка!», «Не был только у черта на рогах», «с черта вырос, а кнутом не бит», «Бал – черт с печки упал!», «Кого черт рогами под бока не пырял!», «Все черти одной шерсти». О связи чёрта с навьими (ср. навиим – пророки) – смерть-сущими местами, как правило, связанными с водой, болотом, находим: «ворочает, как черт в болоте», «правит, как черт болотом», «было бы болото, а черти будут», «работа не черт, в воду не уйдет», «гнилого болота и черт боится». Чёрт также отображает социальные отношения славян: «шиша, калужск. народ, сброд, сволочь, шихоботь, шваль, шушваль; голь перекатная, бедняк, или шатун, лентяй». Шатун, очевидно, касается кочевых народов. Бес - Нечистая сила, олицетворение всего зла, подстерегающего человека. В народном сознании глубоко укоренилось верование, что сонмы злых духов неисчислимы. Очень мало на Божьем свете таких заповедных святых мест, в которые они не дерзали бы проникать; даже православные храмы не освобождены от их дерзких нашествий. Эти бесплотные существа, олицетворяющие собою самое зло, — исконные враги человеческого рода; они не только наполняют безвоздушное пространство, окружающее вселенную, не только проникают в жилища, делая многие из них необитаемыми, но даже вселяются в людей, преследуя их беспрестанными искушениями. Насколько многочисленны эти незримые людские ненавистники, можно судить по богатству самых разнообразных прозвищ этой нежити, лукавой и нечистой силы. Более сорока имен чёрта насчитано В.И.Далем в его "Толковом словаре великорусского языка": нежить, нечисть, злой дух, демон, сатана, дьявол, князь тьмы, царь ада, ворог, лукавый, нелегкий, морока, лихой, шут, шайтан, черная сила, черный и так далее, и тому подобное! В деревенских избах в старину почти невозможно было найти таких сосудов для питьевой воды, которые не были бы покрыты если не дощатой крышкой или тряпицей, то, в крайнем случае, хоть двумя лучинками, положенными "крест накрест, чтобы черт не влез". Равным образом, среди русского простонародья нелегко было натолкнуться на такого рассеянного или забывчивого человека, который, зевнувши, не перекрестил бы своего рта, чтобы святым знамением заградить туда вход нечистому духу. То же самое, с произнесением слов "свят, свят, свят", исполняется и во время грозы при каждом раскате грома, так как черт боится молнии и прячется за спины людей, чтобы Господь не поразил его. Эти обычаи и приемы столь же древние, как само христианство на Руси, но вера в темную, злобную силу восходит к еще более древним временам. Хотя чертям для их похождений и отведена, по народному представлению, вся поднебесная, тем не менее у них имеются излюбленные места для постоянного или особенно частого пребывания. Охотнее всего они населяют те трущобы, где дремучие леса разрежаются сплошными полосами недоступных болот, на которые никогда не ступала нога человеческая. Здесь, на трясинах или заглохших и заросших озерах, где еще сохраняются пласты земли, сцепленные корнями водорослей, неосторожного охотника и дерзкого путника засасывает вглубь подземная сила и прикрывает сырым и холодным пластом, как гробовой доской. Тут ли не водиться злой дьявольской силе, и как не считать чертям такие мочаги, топи, ходуны-трясины и крепи-заросли благоприятными и роскошными местами для надежного и удобного жительства? "В тихом болоте черти водятся", — верит народ. "Было бы болото, а черти будут", "Не ходи при болоте: черт уши обколотит", — советует множество пословиц. "И вылез бы черт из болота, и пошел бы в деревню к мужику на свадьбу, да попа боится", — выдают за истинно проверенное наблюдение. Болотные черти живут семьями: имеют жен, плодятся и множатся, сохраняя свой род на бесконечные времена. С их детьми, бойкими и шустрыми чертенятами (хохликами), такими же черными, мохнатыми и в шерсти, с двумя острыми рогами на макушке и длинным хвостом, не только встречались деревенские русские люди, но и входили с ними в разнообразные сношения. Образчики и доказательства тому в достаточном количестве разбросаны в народных сказках и, между прочим, в известной всем пушкинской сказке о работнике Балде. Один солдат строгих николаевских времен, проносил чертенка в тавлинке целый год со днем. Некоторые уверяют, что черти востроголовые, как птицы сычи, а многие, сверх того, уверены, что эти духи непременно хромые. Они сломали себе ноги еще до сотворения человека, во время сокрушительного падения всего сонма бесов с неба. Черти летели с неба сорок дней и сорок ночей, и, кто где упал, тот там и остался хозяином: водяные в воде, домовые в доме и т.д. Так как на землю было свержено нечистой силы очень много, то она, во избежание вражды и ссор, очертила свои владения кругом. Этот круг возымел особое действие и силу: всякий, попавший в него и переступивший след нечистого, обязательно блуждает и без помощи особых средств из него не выйдет, не избавится от дьявольского наваждения. Когда народная фантазия наделила чертей многими человеческими качествами, последовательность воображения потребовала новых уподоблений. Бесспорно решено, что эти духи подвержены многим людским привычкам и даже слабостям: любят ходить в гости друг к другу, не прочь попировать. На своих любимых местах (перекрестках и росстанях дорог) черти шумно справляют свадьбы (обыкновенно с ведьмами) и в пляске поднимают пыль столбом, производя то, что мы называем вихрями, или же встречниками. При этом люди, бросившие в эти пыльные столбы ножи или топоры, удачно разгоняли свадьбу, но на том месте всегда находили следы крови, и после того какая-нибудь слывущая ведьмой колдунья долго ходила либо с обвязанным лицом, либо с подвязанной рукой. В Квасе, в молоке и других напитках, по поверьям украинцев, купаются черти, которым уже нельзя купаться в освященной Спасителем воде. Черт заманивает на мельницу крестьянина, бесплатно мелет ему муку, но смешивает ее с песком. В боснийской легенде происхождение Ежа связывается с чертом: черт бросил вычесанные волосы под колоду для рубки дров — волосы тут же превратились в Ежа. В народе полагают, что на столбах разрушенной Мельницы сидят черти, а на крыше — вампир. В народной демонологии длинные Ногти считаются характерным признаком нечистой силы — чертей, водяного, лешего, колдуна, волколака, а также демонов болезней — чумы, оспы и др. В народных представлениях демонический локус, воплощение и вместилище чёрта есть бузина (преимущественно в западнославянском, отчасти западно-украинском ареале). У южных славян «негативный» комплекс поверий о бузине несколько ослаблен. В отличие от людей, у чертей и вампиров нет Костей (серб., Косово). Наличие «лишних» Костей также свидетельствует о не вполне «человеческой» природе того или иного существа. В покутской сказке “Черт и хлеб” хлеб спасает героя от чёрта рассказом о тех муках, которые он претерпевает от своего хозяина, который “раскидывает его по полю, боронит железными зубьям, режет серпом, вяжет в снопы, бьет цепами, мелет жерновами, месит, печет, ест”. Черт, услышав все это, говорит: “Раз у тебя такой хозяин, то я не буду с ним и связываться!” В Полесье люди сажали Ольху вблизи домов, чтобы «черт не привязывался» к человеку, поскольку на ольхе красная кровь сатаны. Ветер сопровождает появление таких демонов, как вилы у южных славян, “поветруля” и “витрэница”, “ветреник” — в Карпатах, ведьма, черт — у восточных и западных славян. Во многих быличках именно несоответствие голоса и облика, который принимает мифологический персонаж, обнаруживает его демоническую природу: баран, подобранный по дороге, смеется, как человек, и исчезает, оказываясь чертом. Во многих славянских зонах сухая Груша, как и верба, считалась местом обитания чёрта, поэтому старые деревья не рубили из боязни понести убыток в хозяйстве. Всякое ночное посещение бани, особенно с похвальбой, что чертей бояться не стоит, карается обдерихой. Гнездом чёрта иногда считают омелу. Железными зубами обладает в русских поверьях черт. Из союза с чёртом можно получить Духа – обогатителя. Западные украинцы считают, что душа человека, имеющего Духа-Обогатителя, после смерти поступает в распоряжение Духа-Обогатителя, который относит ее главному черту. Известны сказки о том, что Повитуха принимает потомство у нечистой силы (в семье чёрта, водяного, караконджола), за что получает богатое вознаграждение. Изредка чертям приписывалась подмена детей. Кое-где у восточных славян осину считали «чертовым» деревом, ср. характерное гуцульское название чёрта «осинавец». В местах, где растет осина, по поверьям, «вьются» черти. Ходить там небезопасно: черти могут так запутать человека, что он заблудится и не найдет дороги назад. Черти, заводящие человека в заросли осины, принимают облик его родственников и знакомых, а затем внезапно исчезают; изображают свадьбу, на которой человек веселится. а наутро он обнаруживает себя спящим не в избе, а под осиной. О пребывании чёрта на осине (или вблизи нее) свидетельствует запрет прятаться под осиной во время грозы, потому что «осину гром ищет» (гром «бьет» чёрта в славянских поверьях). Козы когда-то имели на ногах когти и лазали по деревьям; черт проспорил Богу своих коз, и Бог лишил их когтей; на коленях у Козы желтая шерсть, т.к. черт, выгоняя их со двора Господа, бил их по ногам, отчего текла кровь и окрасила шерсть. Колтун могла наслать ведьма, злой человек, злой дух, черти, бродяги, евреи, существа из чужого мира. Красть Иглы считалось грехом, за который на «том свете» черти будут прогонять через игольное ушко (укр.), душа будет мучиться в аду до тех пор, пока не истончится до нитки и не пролезет в игольное ушко (бел.). Кровь у чёрта — черная (з.-укр.), хотя может быть и красной (см. Цвет). Кровь чёрта тягучая, похожая на деготь (укр.) или смолу (карпат.); ее используют при ворожбе, чтобы у коров нельзя было отнять молоко (з.-укр.), частицами от «крови чёрта» подкуривают ребенка от испуга (карпат.). Из Кровь чёрта происходят оводы (бел.). Кузнечное ремесло в народной традиции считалось высшим умением, искусством, связанным со сверхъестественным знанием, колдовством, в том числе общением с нечистой силой, чертями и тому подобное: ср. родственные слова типа русского “козни” и другие обозначения чародейства, колдовства. В русских сказках Кузнецу помогает черт. На карпатской горе Чорногоре самоубийцы под присмотром чертей куют град. На Киевщине “воробьиной” называли ночь на 1 сентября, когда “черт меряет воробьев” (см. Воробей). На пирах, устраиваемых по случаю особенных побед над людьми, равно как и на собственных свадьбах, старые и молодые черти охотно пьют вино и напиваются; а сверх того, любят курить табак. Самое же любимое занятие, превратившееся у чертей в неутолимую страсть, — это игра в карты и кости. В игре для чертей нет удержу и не установлено законов: проигрывают все, что есть за душой (а душа им полагается настоящая, почти такая же, как у людей). Впрочем, дьявольская сила виновна в изобретении и самого вина, и табачного зелья, да и нечистая игра в карты с передержкой и подтасовкой отнесена прямо к бесовским же вымыслам. Черти устраивают против людей всякие козни и исполняют главное свое назначение, состоящее в многообразных искушениях. Дьявольская сила одарена способностью превращений, то есть черти могут совершенно произвольно сменять свою подозрительную и страшную бесовскую шкурку, принимая личину, сходную с людскою, и вообще принимая формы, более; знакомые и привычные для человеческого глаза. Всего чаще черти принимают образ черной кошки, почему во время грозы догадливые деревенские хозяева всегда выбрасывают животных этой масти за дверь; на улицу, считая, что в них присутствует злой дух (отсюда выражение, что при ссоре пробегает между людьми черная кошка). Не менее того черти облюбовали образ черной собаки, свиньи, змеи, волка, сороки; и других черных животных. Перевертываются они даже в клубки ниток, в вороха сена, в камни и т.д.; Вообще черти принимают самые разнообразные формы, какие только способно допустить пылкое людское воображение, однако же не без некоторого ограничительного законного предела. Такой предел существует и упорно оберегается: не всегда, например, решаются черти представляться коровой, самым дорогим и полезным домашним животным, да подобному перевертышу и самая глупая баба не поверит. Не дерзают злые духи прикидываться петухами — вестниками приближения светлого дня, который столь ненавистен всякой злой силе, и голубями — самой чистой и невинной птицей в целом мире, памятуя, кто удостаивал принимать на себя образ этих милых и ласковых воркунов из царства пернатых (имеется в виду Всевышний). Точно так же никто не видал злой нежити в ослиной шкуре, так как всей их нечистой породе, со времени явления Христа на земле, стало известным, что сам Господь благоволил избрать осла для своего победоносного шествия во Святый град к прославлению своего божественного имени и учения. Какой бы образ ни принимал на себя дьявол, его всегда выдает сильный, очень громкий голос с примесью устрашающих и зловещих звуков ("дух со страху захватывает"). Иногда он каркает черным вороном или стрекочет проклятой сорокой. По черному цвету шерсти животных и птичьих перьев тоже распознается присутствие хитрых бесов, и притом именно бесов, потому что, например, колдуны и ведьмы, в отличие от чертей, бывают чаще перевертышами белых и серых цветов. Зато при всяком превращении черти-дьяволы так искусно прячут свои острые рожки и подгибают и свертывают длинный хвост, что нет никаких сил уличить их в обмане и остеречься их. Смущать человеческий род соблазном или завлекать лукавством — прямая цель дьявольского пребывания на земле. Искуситель всегда налицо: зазвенело в левом ухе — это он летал сдавать сатане грехи того человека, сделанные за день, и вот теперь прилетел назад, чтобы снова стать на страже и выжидать случая и повода к соблазнам. Искуситель, по народному представлению, неизбежно находится у человека с левого бока и шепчет ему в левое ухо о таких злых деяниях, какие самому человеку и в ум не пришли бы без коварных наветов чёрта. "Черт попутал", — говорят все, испытавшие неудачу в начинаниях, те, которые нежданно впали в прегрешение. Во всякого человека, которого бьет хмелевик (страдает запоем), непременно вселяется черт, и владеет он запойным в полную силу: являясь в человеческом виде, манит его то в лес, то в омут. А так как бес выбирает себе место прямо в сердце, то и не бывает тому несчастному нигде покоя и места от страшной тоски. Пока догадаются исцелить такого человека единственным надежным средством — отчитыванием, то есть пока не прочитают над ним все псалтыри три раза, коварный враг человеческого рода не перестанет смущать его и производить свои козни. "Черту баран", то есть добровольная жертва беса, — самоубийца, тот, кто совершает поджог, убийство по злой воле (по внушению дьявола). Все душевнобольные и ненормальные суть люди порченые, волею которых управляет нечистая сила, кем-либо напущенная и зачастую наталкивающая на злодеяние — себе на потеху. Тешат эти люди чёрта — делают из себя для него "барана" — в тех случаях, когда вздумает бес прокатиться, погулять, потешить себя, а то и просто возить на них воду, как на существах совершенно безответных, беззащитных, подобно овцам, и вполне подчиненных. Для того-то, собственно, и выбрано это самое кроткое, безответное животное. Оно же у бесов любимое, в противоположность козлу, которого черти боятся от самого сотворения мира (вот почему держат до сих пор козлов на конюшнях). Кроме того, на самоубийцах на том свете сам Сатана разъезжает таким образом, что запрягает одних вместо лошадей, других сажает за кучера править, а сам садится на главном месте вразвалку, понукает и подхлестывает. Когда же Сатана на своем троне в преисподней, то всегда держит на коленях Иуду, христопродавца и самоубийцу, с кошельком в руках, из которого всем бесам отпускаются деньги на разные расходы по делу соблазнов и взысканий за содеянное грешными людьми, чтобы вернее и удобнее попали во власть нечистой силы все утопленники и удавленники, заложные покойники — их стараются похоронить там, где они совершили над собой тяжкий грех самоубийства, причем погребают этих несчастных под голою насыпью, совсем без креста и вне кладбищенской ограды. Первыми жертвами при забавах нечистой силы являются обыкновенно пьяные люди; однако черт любит, говорят, пьяных, потому что таких людей, ему легче наталкивать на всякий грех. Любимейшее занятие чертей — соблазнять женщин. Стоит поскучать молодой бабе по ушедшем на заработки муже, в особенности вдове по умершем, как бесы и готовы уже на утеху и на услуги. Пользуясь способностью перекидываться (принимать на себя всякие личины) и ловкостью в соблазнах и волокитствах, бесы добиваются полных успехов. Помогает в таких случаях накинутый на беса лошадиный недоуздок. Нащупывают у соблазнителя спинной хребет, какового обычно у этих оборотней не бывает. Помогает чертополох — колючая сорная трава, равно ненавистная всей нечистой силе. Приглашают также в дом священника служить молебен; пишут во всех углах мелом и дегтем крестыРассказывают, что иногда и сами черти налетают на беду и остаются в дураках: убегают от сварливых и бедовых баб опрометью, добровольно и навсегда. От подобной связи рождаются черные, глупые и злые дети, которые могут жить очень недолго, так что их даже никто не видит. В некоторых местностях существует глубокая уверенность в том, что на всякую болезнь полагается особый дух и что каждый из этих духов имеет свой вид, например, для лихорадки — вид бабочки, для оспы — лягушки, для кори — ежа и т.п. Сверх прочих существует еще особенный бес, насылающий неожиданные и беспричинные острые боли, пробегающие схватками в спине, руках и ногах. Такой бес называется приткой (отсюда и обычное выражение "попритчилось"). Для пьяниц черти приготовляют в водке особого червя (белого, величиной с волосок): проглотившие его делаются горькими пьяницами и т.п. Все болезни, которыми чаще всего страдают женщины, как например, кликушество и вообще порчи всякого рода (истерии), приписываются, бесспорно, бесам. Причем сами женщины твердо и непоколебимо убеждены, что это бесы вселились внутрь испорченных, что они вошли через неперекрещенный рот во время зевоты или в питье и еде. Подобные болезни ученые доктора лечить не умеют; тут помогают только опытные знахари. Хотя и придумана давно деревенская пословица: "Богу молись, а чёрта не гневи", — но существует и такая истина, которая выше всякой греховной болтовни и легковесных правил: "Без Божьей воли и волос на голове человека не пропадает". Бесовскому влиянию положен известный предел, и самое пребывание нечистой силы на земле ограничено определенными сроками. Так, еще повсюду сохранилось убеждение, что при благовесте в церквах, после третьего удара, вся бесовская сила проваливается в преисподнюю. В то же время сознательно держится вера, что ко всякому человеку при его рождении приставляется черт и ангел. Оба они не оставляют человека ни на одну минуту, причем ангел стоит по правую сторону, а дьявол — по левую. Между ангелом-хранителем и дьяволом- соблазнителем стоит постоянная вражда. Каждый из них зорко следит друг за другом, уступая сопернику лишь в зависимости от поведения человека: радуется, умилясь, ангел при виде добрых дел; осклабляется, хохочет и хлопает в ладоши довольный дьявол при виде послушания его злым наветам. Ангел записывает все добрые дела, дьявол учитывает злые, а когда человек умирает, ангел спорит с дьяволом о грешной душе его. Кто из двух победит — известно единому Богу. Впрочем, до того времени на всякий час готово для утешения молитвенное слово: "Ангел мой, сохранитель мой! Сохрани мою душу, укрепи мое сердце на всяк день, на всяк час, на всякую минуту. Поутру встаю, росой умываюсь, пеленой утираюсь Спасова Пречистова образа. Враг-сатана, отшатнись от меня на сто верст — на тысячу, на мне есть крест Господень!" На Ровенщине полагали, что, когда человек умирает, нужно закрыть трубу и отворить двери, иначе душа вылетит через трубу и достанется черту. На Украине верили, что бузину «насадил черт» и теперь постоянно живет под ней, поэтому ее нельзя выкапывать с корнем, чтобы не раздражать его. На Украине о богатом гончаре говорили, что он “что-то знает” и на него работает черт. В русской сказке черт нанимается в помощники к гончару или к кузнецу. Обладает способностью к оборотничеству. В многообразных ипостасях являлся людям черт, который оборачивался козлом, бараном, овцой, свиньей, конем, собакой, волком, зайцем и др. животными. Если же он намеревался вступить в контакт с людьми, то превращался в ребенка, красивого молодца, богача, странника, горожанина, солдата, священника, мог также принять облик родственника или соседа того человека, которому показывался. Отнимая голос у человека, черт завладевал его душой и принуждал совершать неблаговидные поступки. По восточнославянским верованиям, ангел и черт в момент агонии борются за душу умирающего, и кто из них победит, тот и берет душу. По поверьям Орловской губ., если вскочить в круговорот вихря и воткнуть в землю Нож, то зарежешь чёрта. По представлениям белорусов, на Вербе с Крещения до Вербного воскресенья сидит черт (до этого он обитает в воде, в "лозе", а после Вербного воскресенья на клене и в жите). По русским легендам горы возникли, когда Бог и черт сжимали жидкую землю с двух сторон, чтобы сделать ее твердой. По славянским поверьям, на распутьях дорог можно увидеть ведьму, русалок, лешего, чёрта. По южнорусскому поверью, в темные воробьиные (осенние) ночи, на Симеона Столпника (1 сентября по старому стилю), черт меряет воробьев четвериками, под гребло, убивая всех, сколько войдет в меру, и отпуская остальных. Кара сия настигает их за то, что подносили гвоздики, когда распинали Спасителя. Полагали, что до Яблочного Спаса, т.е. до освящения яблок, на яблоне обитают русалки, черт (Полесье). Репейник, по русским верованиям, — место обитания чёрта. Русские и украинцы держали в хлеву козла, которого якобы любит домовой (или черт) и потому не вредит лошадям. С заячьим хвостом поляки представляют себе чёрта. Смелые люди отгоняли от себя привязавшегося к ним чёрта ударяя его наотмашь веткой липы. Согласно восточнославянским и польским быличкам, нечистая сила часто морочит Охотника, представляясь ему в виде желанной добычи, например черт в виде зайца заводит Охотника в чащу и с хохотом убегает или скрывается в дупле; в другом случае оказывается, что такого «зайца» не берут пули, а сам он, погрозив Охотнику лапой, гонится за ним до самого дома. Согласно одному из распространенных вариантов т.н. "творимой" легенды (легенды о сотворении мира), на земле сначала была сплошная вода. Бог ходил по ней и однажды встретил плывущий мутный пузырь, который лопнул, и из него выскочил черт. Бог повелел черту спуститься на дно и достать оттуда земли. Выполняя приказ, черт припрятал за обе щеки немного земли. Бог тем временем разбросал доставленную землю, и там, где она падала, появилась суша, а на ней деревья, кусты и травы. Но растения стали прорастать и во рту у чёрта, и он, не выдержав этого, принялся выплевывать землю. Так появились болота - разжиженная земля с малорослыми, уродливыми деревьями и грубой травой (записано на Витебщине). Считалось, что под бузиной и в ее корнях живет дух, демоническое существо (черт, бес и др.). У восточных и западных славян Змей — опасный демон, черт или ходячий покойник, любовные отношения с которым губительны для женщины. У восточных и западных славян считалось, что Нож, брошенный в вихрь, ранит чёрта, и на нем останется кровь. Украинцы использовали для этого Нож, освященный на Пасху. У южных славян большие Дубы, вязы и буки назывались «самовилскими», или «самодивскими» (на них собирались самодивы, вилы, джины, черти). Эти Дубы запрещалось рубить, а также спать под ними из-за опасности заболеть или повредиться умом. Украинцы считают, что Заяц создан чертом и служит ему. Черт принимает образ Зайца: перебегает дорогу, заманивает в чащу (в быличках восточных славян), преследует охотника, предлагает поцеловать себя в зад, его не берут пули (у западных славян) и т.д. Цветок папоротник не дается в руки человеку: его трудно найти и увидеть, но еще труднее сорвать и удержать у себя, ибо нечистая сила — ведьмы и черти — препятствуют этому. Через печную трубу в дом проникают огненный змей и черт, а из него вылетают наружу ведьма, душа умершего, болезнь, доля, призыв, обращенный к нечистой силе, и т.п. Чтобы увидеть в бане чёрта, заходили в нее ночью и, ступив одной ногой за Порог, снимали с шеи крест и клали его под пяту. Чтобы увидеть чёрта в вихре, по белорусским — нужно плюнуть три раза и сказать: «Черт, черт, покажи хвост». Широко известный в западно - и восточнославянских быличках сюжет о сбившемся в ночное время с пути человеке, которого нечистая сила заводит в непроходимые места, болота, топи, обычно связан с действиями чёрта, а также болотных, водяных или лесных духов, душ умерших, блуждающих огоньков и т.п. чёрта с болотом или болотистым лесом выражается в поговорках: "Было бы болото, а черти будут", "Не ходи при болоте: черт уши обколотит", "В тихом болоте (омуте) черти водятся" (русская); "Сидить, як чорт на грошах в болоти" (украинская), "Болото без чёрта не обойдется" (польская) и т.п. В сказке из Могилеаской губернии падчерица по воле мачехи моется с чертом в бане; когда кончилась вода, девушка послала чёрта наносить ее решетом: «Чорт пабег, узяу решето: насiу, насiу — пакуль прибяжиць, толькi каплець». В польских сказках к девушке, которая по повелению мачехи прядет ночью, является дьявол, и она, чтобы выиграть время до пения петухов, дает ему разные задания, в частности, просит наносить воды решетом. В русской сказке черти требуют у солдата задать им работу; он посылает их натаскать решетом воды в городские бани. Скрежет зубами во Сне означает, что спящий борется с чертями. В былинках западных славян, особенно поляков, встречается мотив дикой охоты, заимствованный из западноевропейской мифологии: мимо человека, заночевавшего в лесу, с диким свистом и криками проносится на конях группа Охотников в богато убранных одеждах — они оказываются или чертями, или душами тех Охотников, которые так любили этот промысел, что охотились по воскресеньям, и поэтому после смерти вынуждены носиться по лесам, искупая свой грех. В виде дыма появляются разные демонические персонажи. По русским преданиям, в черный дым превращаются исчезающие, улетающие черти, бесы. В демонологии вихрь представляется как свадьба чертей. Существуют поверья о браке чертей с ведьмами, чёрта с утопленницей. Черти являются демоническими персонажами. По русским преданиям, в черный дым превращаются исчезающие, улетающие черти, бесы. Для книжной апокрифическойтрадиции характерны представления о «вратах адовых», охраняемых стражниками - чертями, львом (западнославянское), собакой (южнорусское), змеей (рус. старообрядческое). Мчащийся Вихрь представляется черным или огненным столбом, в котором можно увидеть чертей и ведьм с куриными лапами вместо ног. По белорусским верованиям, черти весной "отогреваются" на Вербе, а после того, как Вербу освятят в Вербное воскресенье, они падают в воду, поэтому от Вербного воскресенья до Пасхи нельзя пить воду, зачерпнутую под Вербой. При этом черти, по белорусским и польским поверьям, предпочитают сухую, дуплистую Вербу, ср. польскую и белорусскую поговорку: "Влюбился, как черт в сухую (старую) вербу". По елям черти водят проклятых и утащенных ими в лес детей. Согласно быличкам счётом еловых хвоинок занимаются по поручению колдунов заброшенные к ним проклятые дети, а также черти, требующие себе работы у колдунов. По народным поверьям, в Вихре крутятся, танцуют, дерутся, справляют свадьбу черти, ведьмы, вилы, полудницы, лешие, шишиги и др., поэтому украинцы говорят о Вихре, что это черт на свадьбу едет, ведьма замуж идет, черт крупу мелет; белорусы называют Вихрь «ведьмина свадьба»; поляки — «дьявольская мельница». Пословица "Венчали вокруг ели, а черти пели" и выражение "венчать вкруг ели, вкруг куста" (шутливо о невенчанных). С помощью перевернутого Веретена опознавали чертей, пришедших на праздник к девушкам под видом парней. Согласно поверьям восточных славян, при Еде присутствуют добрые и злые духи: ангелы и черти. Праведное, христианское поведение заслуживает благословение ангелов; греховное, языческое — прогоняет их от стола, радует чертей и побуждает их вмешаться в трапезу. После ужина миски, из которых ели, обязательно убирали со стола, иначе ночью явится черт и будет из них есть (Витебщина) или посуду станет вылизывать домовой (Харьковщина). Старая верба считается прибежищем чертей, водяных и других "нечистиков" и местом, куда можно отсылать болезни. У белорусов существовало представление об иерархии среди "нечистиков" (чертей) в зависимости от глубины, на которой они обитали, притом гнездовищем главного беса (оржавиника) является оржавиня (болото с элементами железной руды). У чертей, колдунов, шуликунов и др. голова украшена рожками либо деформирована — вытянута кверху и заострена или очень велика, лысая или, наоборот, взлохмаченная. Церкви, часовни, колокольни ночью служили прибежищем упырей, оживших мертвецов и чертей, исчезающих с первым криком петуха. Черти обыкновенно носят обменышей, похищенных детей, с собой, заставляя раздувать начавшиеся на земле пожары. Но бывает и иначе. Похищенные дети отдаются чертями на воспитание русалкам или проклятым девкам, у которых они остаются, превращаясь впоследствии: девочки в русалок, мальчики в леших. Чтобы сохранить цветок папоротника, его клали в шапку, за пазуху, в лапоть или же, надрезав кожу на мизинце левой руки, прятали в ранке. На обратном пути черти и ведьмы вновь преследовали человека, звали его, и, если он откликался, оглядывался или произносил хоть одно слово, цветок бесследно исчезал. Человеку загораживали дорогу мертвецы, тянули к нему костлявые руки и лязгали зубами, а черт, обернувшись барином или купцом, предлагал ему несметные сокровища в обмен на ту вещь, в которой спрятан цветок. Считалось, что в этот момент человек терял память, с радостью продавал свою одежду и лишь позже обнаруживал, что вместо денег держит в руках кости или черепки. В русских сказках чёрта рисуют страшным, чёрным, с рогами, хвостом и копытами. Копыта его могут быть козлиными, коровьими или лошадиными - от этого нрав и зловредность дьявольского отродья не зависят. Чертей знают все славянские народы. Называли же их везде по-разному, тем более что поминать чёрта впрямую никогда не рекомендовалось - вмиг явится! Обычно использовали прозвища-заместители, эвфемизмы: нежить, враг, лукавый, нечистый, немытик, игрец, окаянный. Живут черти в лесах, на болотах, в заброшенных домах, даже в церквах, могут вселяться в человека. Основное назначение чёрта - искушать человека, толкать его на дурные поступки, склонять к лени, жадности, злобе и прочим порокам и грехам. Искуситель нашептывает свои козни человеку в левое ухо, а ангел хранитель наставляет на путь истинный, шепча в правое ухо. В брак черти в основном вступают с ведьмами; когда черт с ведьмой венчаются, устраивают они игрища, пляски и шабаши, во время которых на перекрестках дорог возникают пыльные вихри. Если в такой вихрь бросить нож - острие окрасится кровью, смерч исчезнет, а на земле можно будет разглядеть отчетливые следы копыт. Универсальное средство борьбы с чертом - святая вода и крестное знамение. Постоянное место обитания чёрта - пекло (ад), где он и его собратья всячески мучают грешные души. Однако черт может появиться в любом месте. Известны две группы сюжетов о черте: первая, где черт представлен чрезвычайно опасным и почти равновеликим богу, и вторая, повествующая о глупом черте. Первая группа сюжетов опирается на библейские представления и притчи. В них отражаются христианские мифы о происхождении чёрта, как то, что черт это падший первоангел. Вторая группа сюжетов представляет жизнь чертей в комическом аспекте: черти дерутся, женятся, играют в азартные игры, спорят с мужиком и солдатом. Иногда, особенно в венедско-балтийских землях, Велеса отождествляют с Вием, а также библейским Вельзевулом, а то и просто с чертом, с коим воюет Пярун (Белорусский сборник Е.Р. Романова) либо Перкунас (Славянские мифы). Узенькая, беспрестанно вертевшаяся и нюхавшая всё, что ни попадалось, мордочка оканчивалась, как и у наших свиней кругленьким пятачком, ноги были так тонки что если бы такие имел яресковский голова, то он переломал бы их в первом козачке.у него висел хвост, такой острый и длинный, как теперешние мундирные фалды; только разве по козлиной бороде под мордой, по небольшим рожкам, торчавшим на голове, и что весь был не белее трубочиста, можно было догадаться, что он не немец и не губернский стряпчий, а просто чёрт.
+++++++++++++++++++++++
      Чертенёнок.
+++++++++++++++++++++++
      Чертеница.
+++++++++++++++++++++++
      Чертёнок.
+++++++++++++++++++++++
      Чертеня.
+++++++++++++++++++++++
      Чертенята. Анчутка к ним относится.
+++++++++++++++++++++++
      Черти. Бесы. Духи мелкие. Курдуши. Помощники колдуна — это черти, бесы, мелкие духи. Когда колдун продает душу дьяволу, ему непременно придаются помощники — для свершения всяких нечистых дел. .
Злые существа, бесы. В заговоре Вост. слав. они приводят к Заклинателю человека. Чертям будет наказание, если не сделают этого. Черти имеют облик людей, с рогами, копытами, хвостами и свиными рылами. Чёрт живёт обычно в болоте, в берлоге или под землёй, Заключает с человеком договор, который подписывается кровью, на покупку души человека. Творит пакости из-под тишка. Во многих сказках, произведениях художественной литературы чёрт и человек вступают в противоборство, но человек всегда выходит победителем. Черти бывают молодые и старые. 
Некоторые злые духи, помогающие колдунам в их работе, называются курдуши. Они похожи на набольших, черных, зобатых кошек. В этот зоб курдуши складывают вещи и деньги, которые они крадут для своих хозяев — злых колдунов, запросто пролезая в самомалейшую щель. Кроме того, они относят в нужное место вещи, снятые с заразного больного, дабы другого намеченного испортить относом. И заклятый порошок бросают по ветру на обреченного. И щепотку следа со следа, и волосы с головы жертвы принесут колдуну — все прихоти его исполняют! Заделье помощникам требуется непрестанно, хоть бы и самое бессмысленное. Либо надо быть неисчислимым на выдумки, либо избавиться от этих назойливых существ. Самый привычный способ — посадить их в палку или посох, бросив где попало. Если не удается спровадить помощников прочь или вечно занимать их работой, они могут и замучить своего хозяина до смерти. И если колдун хочет хотя бы умереть спокойно, он должен непременно «сдать» их кому-то другому, не то могут его бросать с крыльца, шкуру сдирать с живого, внутренности вытащить крючьями и мучить другими невозможными способами — только лишь за то, что не давал им дела.
В русских сказках они живут под землей, живут в воде, вселяются в людей или являются к ним, чтобы тревожить, мучить, состязаются с человеком в силе, оказывают человеку услуги, предъявляют свои права на человека, утаскивают к себе людей, вещи. Черти мучают грешников в аду. Чёрт помогает охотнику убрать несметное воинство в сундучок. Чёрт женит молодца на мудрой девице, выносит молодца на Русь, дает ему кулек золота. Чёрт является в виде чернеца. Он также Бес, Дьявол, Дух нечистый, Лукавый, Нечистый, Лембой.
+++++++++++++++++++++++
      Чертиха. Чертовка. Чертица. Бесица. Садомица царица. Сатаны сестры. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Чертица. Чертовка. Чертиха. Бесица. Садомица царица. Сатаны сестры. В заговоре вместе с Заклинателем делят рукавицы. В одной рукавице и болезнь. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Чёртов конь. Сом, на котором обыкновенно ездит водяник; в некоторых местностях рыбу эту не советуют употреблять в пищу. Пойманного сома не следует бранить, чтобы не услыхал водяной и не вздумал отомстить за него.
+++++++++++++++++++++++
      Чёртов палец. Полезно держать на чердаке громовую стрелу или чертов палец (скипевшийся или вообще в камень сплавленный ударом молнии песок). В последнее средство слепо веруют все поголовно и этот найденный на песчаных берегах речек конусообразный камень в виде пальца бережно прячут и тщательно хранят.
+++++++++++++++++++++++
      Чертовка. Чертица. Чертиха. Бесица. Садомица царица. Сатаны сестры. Персонаж заговоров и заклинаний. Древними нужно признать названия для русалок: чертовка, водяная и, быть может, куполка. Известно большое количество западнославянских быличек, повествующих о том, как в момент битья подменыша розгой внезапно появлялась виновница подмены (богинка, мамуна, чертовка), хватала плачущего Подменыша и возвращала людям их ребенка.
+++++++++++++++++++++++
      Чертовки. Бесы женского пола, по характеру совпадают с облачными, водяными и лесными женами и девами.
+++++++++++++++++++++++
      Чёртышко.
+++++++++++++++++++++++
      Чертята. В заговоре едет святой, за ним бегут чертята. Они сгоняют глазную болезнь.
+++++++++++++++++++++++
      Честна вдова. Мать Василия Буслаева. Мамельфа Тимофеевна. Свет Мамельфа Тимофеевна. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Честна вдова. Мать Добрыни. Амельфа Тимофеевна. Амельфа. Молода вдова. Тимофевисня. Омелфа. Причестна вдова. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Честна вдова. Мать Дюка. Амельфа Тимофеевна. Амельфа. Молода вдова. Мать Добрыни. Тимофевисня. Омелфа. Омелфа Тимофеевна. Офимья Федоровна. Причестна вдова Омелфа. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Честна вдова. Мать Скопина. Мать Ставра. Омелфа Тимофеевна. Причестна вдова. Омелфа. Амельфа. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Честная жена. Амелфа Тимофеевна. Мать Василия Богуслаевича. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Чета прекрасная. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Четыре брата. Ветер. Ветры. Восточный. Полуденный. Западный. Полуночный. Ветрова мать. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Четырёхкрылый Орёл. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Чех. Согласно западнославянской этногенетической легенде, Рус — князь, родоначальник и вождь племени русов, названного по его имени. Брат Чеха и Леха. Корни легенды уточняются. Эти же герои фигурируют как три «хорватских брата» у краковского епископа Богухвала (умер в 1253 г.), а затем в «Хронике» Пшибика Пулкавы с Раденина, у Яна Длугоша и т. д. В XVII веке (как считает большинство историков) легенда о Русе нашла отражение у русских летописцев и авторов популярных тогда «Хронографов»; она начинает текст утраченной «Иоакимовской летописи» (пространные выписки из которой сохранились в трудах В. Н. Татищева) и некоторых других. В этом рассказе Рус — брат князя Словена, также родоначальника и вождя славян; они вместе двинулись из Причерноморья на север (Википедия).
+++++++++++++++++++++++
      Чибис. Для Древнего Египта характерно обилие птичьих изображений на знаменах, гербах сокола и чибиса. 
+++++++++++++++++++++++
      Чигирь звезда. Иначе ее называют Венерою. Это звезда предсказывает человеку счастье или несчастье. Если собрался ехать куда, смотри на звезду: если она против твоей дорогистоит, ехать не стоит. В первый, одиннадцатый и двадцать первый дни месяца звезда находится на востоке, и в этот день нельзя начинать строить дома и ходить с обнаженной головою. Во дни второй, двенадцатый и двадцать второй Чигирь стоит между востоком и полуднем, и все рожденное в этот день будет коряво и бесплодно. Во дни третий, тринадцатый и двадцать третий Чигирь стоит на полудне, и в эти дни нельзя купаться и даже в баню ходить: "изойдешь лихом или учинится переполох", то есть тяжело заболеешь.
+++++++++++++++++++++++
      Чигурлам. В исландских сагах упоминается о знаменитом русском владетеле Зигурламе или Чигурламе, который, по мнению Торфея, жил в III в.
+++++++++++++++++++++++
      Чика. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Чиликун.
+++++++++++++++++++++++
      Чингизхан. В конце XII века на политическую арену в Азии выходит сибиряк-старовер Богдан из рода Бодончара (в поздней интерпретации - Борджигинов), казачий атаман, вынужденный признавать власть китайского императора и имевший титул хайкона. Хай - высокий, правитель; кон - территория (отсюда - закон, т.е. нормы поведения за пределами своего селения). В поздних трудах историков эта должность звучит как хахан, хакан, хайхан, а по-китайски - чин хана. Когда этот титул перевели с китайского на английский, а с английского - на русский, то получили чин из хан и записали Чингисхан. Так официальная история получила имя правителя огромной империи, которое сохраняется в употреблении по сей день.
+++++++++++++++++++++++
      Чины. Министры. Придворные. В простонародных сказках они бывают государственные, знатные. Очень часто встречается чин первого министра
+++++++++++++++++++++++
      Числобог. Бог. Царь Смекал. Славяне. Славянский мужской Бог времени и звездочетства, букв, чисел, календаря. Луна-Месяц. В Ирии на границе Сварги и Яви, где Ра-река течёт, Числобог говорит свои числа богам, быть дню Сварожьему, быть ли ночи. И дни отсекает, поскольку он - явский, он сам в божьем дне. Числобог держит в руке луну, по которой в древности исчисляли время, ей присущи спокойствие, размеренность, бесстрастность. Её период — с ранних сумерек до зари, но несмотря на это, она равнодушна к тёмным силам зла. Созерцая действительность, невозмутимо отсчитывает и секунды и столетия. Любит в долгие зимние ночи гулять по снежным просторам, а в короткие летние — купаться в тёплой воде. Славяне почитали его как покровителя течения времени. Было у него два лица: одно - подобное солнцу, другое - полумесяцу, ибо солнце отмеряет течение дня, а луна - ночи. Жрецы Числобога ведали тайные, древние науки счета дней, месяцев, лет. Они содержали в порядке большие солнечные и лунные часы, которые посвящены были загадочному Числобогу. Пред храмом его высаживали великое множество самых разнообразных цветов, которые открывали свои венчики в разное время суток, от раннего утра до позднего вечера. И узнать, который теперь час, можно было, поглядев на эти удивительные цветочные часы, равных которым по красоте не создано до сих пор. Числобог вычисляет продолжительность эпох и длительность Дней Сварога, бог времени и звездочётов. Медленно вращается Колесо Сварги. Его движет сам Перун Сварожич. Числобог говорит ему числа, а люди молят Перуна, чтобы он не переставал следить за миропорядком, за вращением Звездных Колес. Переходят стрелки Космических часов из одного знака зодиака к другому. И в новом знаке, в новую зодиакальную эпоху, силы Космоса проявляют себя согласно Закону, данному в Ведах.
почитали Числобога как покровителя течения времени и счета. Особым почетом он пользовался в Новгороде — причем еще в те времена, когда письменность Кирилла и Мефодия, а также римские и арабские цифры еще не пришли на Русь. У славян была своя письменность, свои цифры — они соответствовали некоторым буквам, подобно тому, как буквы церковно-славянского языка соответствуют некоторым цифрам, причем в зависимости от начертания. Это вполне объяснимо, ведь Русь была большой торговой страной, а Великий Новгород — центром всего купечества. У Числобога, по мнению наших предков, было два лица: одно — подобное солнцу, другое — полумесяцу, ибо солнце отмеряет течение дня, а луна — ночи. Жрецы Числобога ведали тайные, древние науки счета дней, месяцев, лет. Они содержали в порядке большие солнечные и лунные часы, которые посвящены были загадочному Числобогу. Перед храмом его высаживали великое множество самых разнообразных цветов, которые открывали свои венчики в разное время суток, от раннего утра до позднего вечера. И узнать, который теперь час, можно было, поглядев на эти удивительные цветочные часы, равных которым по красоте не создано до сих пор. Кукушка — птица Числобога, ведь она отмеряет время человеческой жизни. (Славянские мифы). Корольков.Кононенко.Антипова.
+++++++++++++++++++++++
      Числобог. Богиня. Женская Богиня луны.
+++++++++++++++++++++++
      Чистые Демоны. Нападают только на святых. Альфонс Спина.
+++++++++++++++++++++++
      Чистые и нечистые Боги. У славян-язычников не было деления на "чистых" и "нечистых" - эти два противоположных начала в их сознании сливались в одну сверхъестественную силу, наполнявшую собой всю видимую и невидимую вселенную. Со страхом наблюдая за борьбой, которую вели между собой божества, и поддерживая всей душой и сердцем добрые, светлые начала, язычники пытались задобрить обе стороны, заручиться покровительством и тех и других (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Чистые преданные. Вручить себя Господу могут только аскетичные, милосердные, чистые и преданные люди. Даже один миг общения с чистым преданным может привести человека к совершенству. Избавление может прийти только благодаря общению с чистыми преданными, когда человек постепенно обретает трансцендентное сознание. Они руководствуются совершенными указаниями Верховного Господа и потому не усложняют искусственно вопрос о природе трансцендентного и не тратят время на бессмысленные рассуждения о том, что такое Брахман или майа, им не приходит в голову возомнить себя едиными с Господом, или объявить, что Господь не существует независимо от них, или, что Бога вообще нет и что живые существа сами являются Богом, или, что воплощаясь, Бог получает материальное тело. Сравнивать одну вещь с другой можно только в том случае, если между ними есть некоторое сходство. Сравнение же с чистым преданным невозможно сравнить ни с чем материальным. Господа не живёт на планетах материального неба и не ощущает соприкосновения с материальными элементами. Чистый преданный Господа теряет всякий контакт с материей ещё в нынешнем теле. Чистый преданный может указать нам, как выбраться из неведения. Чистый преданный никогда не просит Господа о снисхождении к себе (Веды).
+++++++++++++++++++++++
      Чита. Мысль, отсюда «читать» - мыслить, свет Солнца – свет, несущий гармонию, живительную упорядоченность (Татищев).
+++++++++++++++++++++++
      Чмо. "Чмарить", "чмырить", если верить Далю, изначально обозначало "чахнуть", "пребывать в нужде", "прозябать". Постепенно этот глагол родил имя существительное, определяющее жалкого человека, находящегося в униженном угнетенном состоянии. В тюремном мире, склонном ко всякого рода тайным шифрам, слово "ЧМО" стали рассматривать, как аббревиатуру определения "Человек, Морально Опустившийся", что, впрочем, совершенно недалеко от изначального смысла. Чмо - человек морально обосранный, членопинальщик - лентяй, рас****яй - разгильдяй. .
+++++++++++++++++++++++
      Чмок. Белорусы до сих пор называют так домового змея, ужа. Он носит своему хозяину деньги, делает его нивы плодородными, а коров — дойными. За такие заботы цмока - домовика хозяин, со своей стороны, обязан ставить ему на кровле дома или на гумне сковороду яичницы. В противном случае цмок разгневается и сожжет весь дом. Лесной цмок может уморить у хозяина скот, высасывать ночью у коров молоко и делать нивы неплодными. Происходит это название от слова "цмокать", "чмокать" — свистеть, издавая звук, подобный чмоканью, поцелую — так называли духов, прилетавших к своим любимым под видом кур, крылатых ящериц или змеек и открывающих клады, которые прочим были бы недоступны.
+++++++++++++++++++++++
      Чок. Что касается второго брата Кия, Щека, то он, судя по всему, может быть отождествлен с Чоком, булгарским бойлом, который воевал в Днепровском регионе в начале девятого века. Следует отметить, однако, что подобное же имя, Шок (Saac) упоминается в старых мадьярских хрониках. (Вернадский).
+++++++++++++++++++++++
      Чоно волк. В монгольской мифологии - злое существо. В него вселяются души нечистых людей, совершивших много грехов, крадущие и пожирающие потом детей. Его представляют часто в виде волка.
+++++++++++++++++++++++
      Чордо. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Чорнокнижники на Карпатах. К Двоедушникам причисляются люди, способные управлять градовыми тучами и ливнями а также умеющие контролировать урожайность и плодородие следующего года. Сила и необычные свойства, которыми обладают чорнокнижники благодаря наличию второй души, дает им возможность отводить град и ливни от полей своего села и вести тучи в нужном направлении.
+++++++++++++++++++++++
      Что-то. В заговоре что сделало болезнь, то и даёт лекарство. Южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Чубась. Чубысь. Бесёнок рыжий. В- низшей мифологии великороссов и латгальцев маленький зловредный домовой дух. Чубась представляли в образе пузатой рыжей крысы с лицом, похожим на человеческое. Он вселяется в дома по воле злых колдунов, тушит огонь в очаге, требуя выкуп зерном и животными. Он может всё в амбарах побрать и из сусеков замести. Заставляет своих подчинённых гнать в буераки к нему в логовище всё, что мычит и блеет, квохчет и лает, корову и собаку, курку и козлищу. Говорят, что чубась сам не ест ни жита, ни мяса, не пьет ни пива, ни кваса, а питается людской бедою, людским голодом. Чубась сначала поселяется в одной избе, но если его не выжить, может цельную волость запустошить.
+++++++++++++++++++++++
      Чубысь. Чубась. Бесёнок рыжий. В- низшей мифологии великороссов и латгальцев маленький зловредный домовой дух. Чубась представляли в образе пузатой рыжей крысы с лицом, похожим на человеческое . Он вселяется в дома по воле злых колдунов, тушит огонь в очаге, требуя выкуп зерном и животными. Он может всё в амбарах побрать и из сусеков замести. Заставляет своих подчинённых гнать в буераки к нему в логовище всё, что мычит и блеет, квохчет и лает, корову и собаку, курку и козлищу. Говорят, что чубась сам не ест ни жита, ни мяса, не пьет ни пива, ни кваса, а питается людской бедою, людским голодом. Чубась сначала поселяется в одной избе, но если его не выжить, может цельную волость запустошить.
+++++++++++++++++++++++
      Чувилиха. Злая ведьма. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Чудак. Галина Хмель. Если люди чем-то умудрялись прогневить Езернима, он насылал на них зловредных страшил Чудака и Топельца, а также уродливых водяных дев плюскон, которые до смерти пугали по ночам неосторожных рыбаков. В болото заманивал их Злыдень.
+++++++++++++++++++++++
      Чуден старец. Придумал, как прознать, нет ли у Василия Буслаева дурных мыслей против новгородцев (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Чудесная дудочка.
+++++++++++++++++++++++
      Чудесная курица.
+++++++++++++++++++++++
      Чудесная рубашка.
+++++++++++++++++++++++
      Чудесные королевичи. В простонародных сказках Щенками заменяют родившихся чудесных королевичей.
+++++++++++++++++++++++
      Чудесный бог. Див. Первоначальное имя Дива означало «небесный бог», а затем — «чудесный».
+++++++++++++++++++++++
      Чудесный супруг. В сказках с мотивом чудесного супруга круг персонажей, вступающих в брак с людьми очень широк: это различные животные, птицы, рыба, цветок, стихии и светила.
+++++++++++++++++++++++
      Чудесный утёнок. В простонародных сказках Любовник просит купчиху убить чудесного утенка.
+++++++++++++++++++++++
      Чудесный ящик.
+++++++++++++++++++++++
      Чудин. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Чудинка. Пужанка. У жителей по Индигирке она водится в пустых домах, особенно любит покинутые на зиму летники.
+++++++++++++++++++++++
      Чудинко. Сродни кикиморе, это воплощение злого начала. Плохие люди закладывают его в виде маленькой тряпичной или деревянной куклы под бревно дома во время строительства. Чудинко пугает жильцов по ночам стуком и треском. Особенно силен он в заброшенных домах. Избавиться от него можно, только уничтожив куколку. Те, кому надоедают проказы чудинка, должны звать знахаря на подмогу или, на худой конец, колоть вилами в нижние бревна избы с приговором: «Вот тебе, вот тебе, за то-то и вот это!»
+++++++++++++++++++++++
      Чудинко. То же, что и кикимора, воплощение злого начала. Плохие люди закладывают его в виде маленькой тряпичной или деревянной куклы под бревно дома во время строительства. Чудинко пугает жильцов по ночам стуком и треском. Особенно силен он в заброшенных домах. Избавиться от него можно, только уничтожив куколку. Те, кому надоедают проказы чудинка, должны звать знахаря на подмогу или, на худой конец, колоть вилами в нижние бревна избы с приговором: "Вот тебе, вот тебе, за то-то и вот это!".
+++++++++++++++++++++++
      Чудинцы.
+++++++++++++++++++++++
      Чудины. Первопоселенцы, отчасти отождествляемые с конкретными этнческими группами, — все же полулегендарны. «Народная память заселяет этим древним населением почти все пространство Архангельской губернии». Чудины — богатыри и чародеи, колдуны: останки чуди — «кости большие, как не человеческие» (здесь контаминируются представления о чудинах-первопоселенцах и о первопредках-богатырях. Один из чудинов (Архангельский уезд) был так силен, что, чихая, убил барана; «Члены его поколения могли разговаривать между собою на шестиверстном расстоянии» (некоторые из живших в XIX в. в Архангельсой губернии семейств считали чудинов своими предками).
+++++++++++++++++++++++
      Чудишшо проклятое. Идолище. Идолишшо. Идолище поганое. Идолище проклятое. Царище поганое. Царище проклятое. Идолище Немецкое. Издолище. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Чудище. В русских сказках летает за яблоками, его ловят на вино. о трех, шести, девяти головах сшибается героем с дуба стрелкой.
+++++++++++++++++++++++
      Чудище. Кривота. Сухота. Хромота. В заговоре Вост. слав. три чудища. Чудища идут к человеку, мучают его. По белорусским поверьям, охотник, чтобы стать отличным стрелком, проходит посвящение на перекрестке перед толпой чудовищ; у последнего из них Голова покрыта огромным горшком; чудовище снимает этот горшок со своей Головы и надевает на Голову охотника.
+++++++++++++++++++++++
      Чудная Корова черная. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Чудны люди.
+++++++++++++++++++++++
      Чудные Пастухи. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Чудный Косарь. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Чудный Старец. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Чудный человек. В заговоре он доит коров, приносит здоровье. Чудный человек приносит здоровье. Южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Чудо Морское. Подводное чудовище, иногда олицетворяемое щукой или другой невероятной рыбою. Щука. Чудом морским" называет иногда народ и угорь-рыбу,диковинную железницу. Сказочный персонаж. В славянских преданиях встречается чудесная рыба, порождающая сказочных богатырей. Так, например, рассказывается, что жила-была на белом свете одна царица, у которой не было детей, а она только и желала одного счастья на земле - просила-молила у Бога сына. Привиделся ей вещий сон, что надо для этого закинуть в море синее шелковый невод и первую вынутую из невода рыбу съесть. Рассказала царица этот сон своим приспешницам, приказала закинуть невод: попалась всего одна рыба, да и та не простая, а золотая. Зажарили ее, подали на обед царице, стала та ее есть да похваливать. Объедки, оставшиеся после царицы, доела стряпуха-кухарка; доела - вымыла посуду, вынесла помои любимой черной корове. И вот дался царицын сон в руку, - в один и тот же день родились на белый свет три сына: Иван-царевич, Иван-кухарчонок да Иван-коровьин сын. Шло-проходило время; выросли они, выровнялись все молодец в молодца, стали богатырями могучими. На утренней ранней зорьке выметывается угорь-рыба в Семен-день на берег и ходит- перескакивает по лугам на три версты, по росе. Смывает- сбрасывает с себя она. все свои лихие болести - на пагубу человеку. Потому-то и не советуют знающие люди выходить до спада росы в этот день на берег реки. Угорь слывет на деревенской Руси запрещенной рыбою. Можно его есть, говорят сведущие старики, только тогда, когда "семь городов наперед обойдешь - никакой яствы не найдешь", да и тогда запрещается вкушать голову и хвост угря. Народное суеверие принимает его за "водяного змея, хитрого и злобного", поясняя при этом, что за великие прегрешения этому змею положен запрет на жало: "не жалить ему веки вечные, ни человека, ни зверя". Знахари заставляют угря быть вещим помощником их гаданий: они кладут его на горячие уголья и, по направлению его прыжков, стараются обозначить место, где укрыта похитчиком какая-либо пропавшая вещь.
+++++++++++++++++++++++
      Чудо Птицы. Корольков.
+++++++++++++++++++++++
      Чудо туча. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Чудо чудное. Диво дивное. В простонародных сказках жена купца просит купить его. Такие диковинки бывают в других государствах.
+++++++++++++++++++++++
      Чудо Юдо без ног. Чудо-Юдо морское. Чудо-Юдо Беззаконный. Чудо-Юдо морская губа. Чудо-Юдо без рук. Чудо-Юдо с седой бородой. Чудо-Юдо мосальская губа. В русской сказке он требует от купца то, чего он сам дома не знает. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Чудо Юдо без рук. Чудо-Юдо морское. Чудо-Юдо Беззаконный. Чудо-Юдо морская губа. Чудо-Юдо без ног. Чудо-Юдо с седой бородой. Чудо-Юдо мосальская губа. В русской сказке он требует от купца то, чего он сам дома не знает. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Чудо Юдо Беззаконный. Чудо-Юдо морское. Чудо-Юдо морская губа. Чудо-Юдо без рук. Чудо-Юдо без ног. Чудо-Юдо с седой бородой. Чудо-Юдо мосальская губа. В русской сказке он требует от купца то, чего он сам дома не знает. Иван Кухаркин сын, Крестьянский сын выполняет задачи Чуда-Юда Беззаконного с помощью Василисы Прекрасной; женится на Василисе Прекрасной. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Чудо Юдо двенадцатиглавое. В сказках Иван Быкович побеждает Чудо-Юдо шестиглавого, девятиглавого и двенадцатиглавого. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Чудо Юдо девятиглавое. В сказках Иван Быкович побеждает Чудо-Юдо шестиглавого, девятиглавого и двенадцатиглавого. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Чудо Юдо Змей Крылатый.
+++++++++++++++++++++++
      Чудо Юдо морская губа. Чудо-Юдо морское. Чудо-Юдо Беззаконный. Чудо-Юдо без рук. Чудо-Юдо без ног. Чудо-Юдо с седой бородой. Чудо-Юдо мосальская губа. В русской сказке он требует от купца то, чего он сам дома не знает. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Чудо Юдо морское. Чудо-Юдо Беззаконный. Чудо-Юдо морская губа. Чудо-Юдо без рук. Чудо-Юдо без ног. Чудо-Юдо с седой бородой. Чудо-Юдо мосальская губа. В русской сказке он требует от купца то, чего он сам дома не знает. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Чудо Юдо мосальская губа. Чудо-Юдо морское. Чудо-Юдо Беззаконный. Чудо-Юдо морская губа. Чудо-Юдо без рук. Чудо-Юдо без ног. Чудо-Юдо с седой бородой. В русской сказке он требует от купца то, чего он сам дома не знает. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Чудо Юдо Рыба-Кит. Старшинство-главенство над всем бессловным царством приписывается чуду-юду-рыбе-кит. На ките, представляли, вся Земля держится. Когда рыба-кит на другой бок переваливается или ударяет хвостом, происходит землетрясение. Согласно другим поверьям. Земля стоит на трех китах. По поверью, у кита на голове три золотых креста. Китом становится такая рыба, которая трижды проплывет вокруг земли по Висле. С каждым таким путешествием она получает по золотому кресту.
+++++++++++++++++++++++
      Чудо Юдо с седой бородой. Чудо-Юдо морское. Чудо-Юдо Беззаконный. Чудо-Юдо морская губа. Чудо-Юдо без рук. Чудо-Юдо без ног. Чудо-Юдо мосальская губа. В русской сказке он требует от купца то, чего он сам дома не знает. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Чудо Юдо шестиглавое. В сказках Иван Быкович побеждает Чудо-Юдо шестиглавого, девятиглавого и двенадцатиглавого. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Чудо Юдо. В сказках оно морское, он Беззаконный, требует от купца то, чего он сам дома не знает. морская губа, без рук, без ног, с седой бородой, мосальская губа.
+++++++++++++++++++++++
      Чудо Юдо. В славянских народных сказках — дракон страшный, многоглавый, могучий. И огромный. Когда Велес сжёг шкуру лягушечью, Премудрой Вилы (Царевна Лягушка), то нарушилось заклятье старинное, наложенное на Премудрую Вилую Потому Вила ушла в Навь. И Велес сам превратился в Чудо-Юдо (Славянские мифы). Слово чудо в старину означало великана, как это сказано в словаре церковнославянского языка. Имя же «Юдо», как считают многие ученые, восходит к древнеиндийскому слову «йадас» — водяное животное. Действительно, Чудо-Юдо связан с водной стихией. Появляется Чудо-Юдо всегда из воды. Вот как это описано в одной сказке: «Утка крякнула, берега звякнули, море всколыхалось — лезет Чудо-Юдо, змей шестиглавый». Он владеет двумя волшебными источниками: если испить из одного — станешь могучим богатырем, из другого — будут волосы золотые. В другой народной сказке описана встреча на Калиновом мосту, что перекинут через реку Смородину, Чуда-Юда и русского богатыря Ивана Быковича — коровьего сына.
+++++++++++++++++++++++
      Чудо Юдова дочка. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Чудовища хтонические. Прототипами трех богатырей (Горыня, Дубыня и Усыня) можно считать хтонических чудовищ, олицетворяющих косные и разрушительные силы нижнего мира — земли, воды и т.п.
+++++++++++++++++++++++
      Чудовище перевозчик. Сказочные добры молодцы, отправляясь в тридесятое царство, в тридесятое государство за невестами, подходят к синему морю — нет переправы через необозримую водную пустынюВелят они рыбакам зашить себя в лошадиную шкуру и положить на берегу. Прилетает ночью гриф, хватает шкуру и переносит в ней добра молодца за море. Разрезает тогда он булатным мечом свою оболочку и выходит на белый свет, пугая неожиданностью чудовищного перевозчика, только что собиравшегося было позавтракать принесенной добычею.
+++++++++++++++++++++++
      Чудовище. Исполин, владыка небесных источников и лесов. В известной сказке злая мачеха, дабы избавиться от падчерицы, заставляет мужа отвести ее на старую водяную мельницу и запереть на ночь. Ночью является Врыколак, стучит в дверь. Девочка ставит условие: принести царицыны мониста. Через некоторое время, получив мониста, она требует царицын браслет, затем серьги, затем ожерелье. Врыколаку понадобилось немалое время, чтобы раздобыть сокровища, но когда он принес ожерелье, пропел первый петух, и чудовище исчезло. Верлиока представляется в образе чудовища. Ночь казалась древним русичам чудовищем подземно-подводным о двух головах – спереди и сзади. Ночь. У неё есть брат – День. Гамаюн знает обо всём на свете, также и о происхождении чудовищ. Прототипами трех богатырей (Горыня, Дубыня и Усыня) можно считать хтонических чудовищ, олицетворяющих косные и разрушительные силы нижнего мира — земли, воды и т.п. В быличке из белорусского Полесья смерть описывается как чудовищная женщина с огромными веками.
+++++++++++++++++++++++
      Чудовище. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Чудовищная женщина. В быличке из белорусского Полесья смерть описывается как чудовищная женщина с огромными веками.
+++++++++++++++++++++++
      Чудовищное диво-дивное. Тяжелы веки Вия подземного, страшно войско его, страшен зов его. Он во тьме кромешной вступил в союз с Матерью Землею Сырою. И родились тогда в подземельной тьме и пошли на свет, потрясая мир, великаны Горыни Виевичи. А затем случилось явление - столб поднялся вдруг на краю Земли - от Земли до самого Неба, чтобы Небо на нем упокоилось. И тогда родил Святогора Вий - диво-дивное, чудо-чудное.
+++++++++++++++++++++++
      Чудовищные змеи. Те змеи палили Перуна огнем, из ушей у них валил столбом дым. И пасли тех змей три пастыря - то были три сестры Перуна: Жива, Марена и Леля. Их похитил триста лет назад Скипер-Зверь и превратил в чудовищ: бела кожа у них как елова, кора, на них волос растет как ковыль трава (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Чудовищный Змей. Змей Чудовищный.
+++++++++++++++++++++++
      Чудотворец Никола.
+++++++++++++++++++++++
      Чудотворец Николай. Святитель христов. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Чудской идол. Один из возможных «следов» чуди — считающийся и в XIX в. необычным, таинственным местом Холмогорский ельник (на Курострове, близ г. Холмогора). По упоминаемой Ефименко легенде, в ельнике якобы находился когда-то "чудской идол". Идол, слитый из серебра, «прикреплен был к одной самой матерой лесине и держал в руках большую золотую чашу». Украсть идола и окружавшие его сокровища было, казалось, невозможно: «Чудь берегла своего бога крепко: постоянно около него стояли часовые, около самого идола были проведены пружины. Кто дотронется до идола, хотя одним пальцем, сейчас же пружины эти заиграют н зазвенят разные колокольчики, и тут не уйдешь никуда; часовые сейчас же позаберут, а окаянная чудь поджарит на сковороде да и принесет в жертву своему идолу» Несмотря на эти предосторожности, русские все же сумели ограбить священное иное место и уйти невредимыми. Согласно одной версии, сбежавшаяся чудь постояла, посмотрела на удалявшиеся корабли, похлопала руками да и разошлась — «и с этой самой поры перестала собираться в ельнике». По другой версии, чудинцы гнались за новгородцами верст десять до теперешнего селения Курьи вниз по Двине и там иступили н бой с ними, но одолеть похитителей не смогли (Арх.). "Следы» чуди в XIX - начале XX п. может окружать суеверное, смешанное со страхом почитание. «На Кинг-острове были уничтожены остатки разбитой чуди, спасшейся на этот остро» Тут и легла вся чудь. Этот остров считается священным: он порос лесом, н рубить этот лес считалось греховным и опасным, так как если сама убитая чудь и не вступится непосредственно за свои права, то он впоследствии должна отомстить оскорбившему ее святынию».
+++++++++++++++++++++++
      Чуду. Водяной Случается, что рыбаки, подымая невод, вытаскивают вместе с рыбою и «водяного чуду», который тотчас же разрывает сеть, ныряет — и уводит за собою всю добычу. Один рыбак, завидев, что река несет мертвое тело, взял утопленника в лодку, но, к его ужасу, мертвец вдруг ожил: вскочил, захохотал и бросился в пучину. Так подшутил над ним Водяной Чуду.
+++++++++++++++++++++++
      Чуды. Чудь.
+++++++++++++++++++++++
      Чудь белоглазая. Когда-то на землях Руси жили волшебные народы - лесные друды, великаны-асилки, или волотоманы, также чудь белоглазая, жители пещер паны, псиголовцы, одноглазые орики, женоуправляемые ягыни и другие. Все они - людского племени, часть их смешалась со славянами, часть - с иными народами. А духи их по сию пору бродят по Руси, охраняют древние курганы. На Урале и русском Севере в древности жили чудь белоглазая и дивьи люди. Изначально они были одним родом, и имели одних прародителей, по всей видимости Чурилу Дыевича и Тарусу. Потом они дали начало многим арийским и финским родам. В частности, к ним относят Лунную династию индийских и венедских царей. Разделились они по религиозным мотивам. Дыевы люди стали служить Дыю и ушли в подземные города сразу после битвы Сварога и Дыя. Их приютили подземные жители паны, которые происходят от Пана Виевича. А чудь ушла в те пещеры незадолго до включения Урала в Московское царство. Cобщение о чуди незнаемой древнего рукописного сборника Соловецкой библиотеки было опубликовано в «Древностях» (1890 г.). "Вверх той реки великоей Оби люди ходят под землею иная рекою день и ночь с огнями и выходят на (подземное) озеро, и на том озере свет пречудный и град великий».
+++++++++++++++++++++++
      Чудь заволочская. Устойчивый оборот в исторических источниках. Часто употреблялось применительно к предкам современных коми.  По преданиям - дикий древний народ, великаны и людоеды, жившие грабежом («белоглазые племена»). Преследуемые другими народами, (русами), прятались в лесах в глубоких ямах, постепенно вымирая. Последние из чуди похоронили умерших сородичей вместе с сокровищами, насыпали холмы и курганы («Чудские могилы»), закляли эти места, а сами ушли в горы и там пропали, Чудью ещё славяне называли северные народы (финнов).
+++++++++++++++++++++++
      Чудь псковская. Чудь псковская — сету.  По преданиям - дикий древний народ, великаны и людоеды, жившие грабежом («белоглазые племена»). Преследуемые другими народами, (русами), прятались в лесах в глубоких ямах, постепенно вымирая. Последние из чуди похоронили умерших сородичей вместе с сокровищами, насыпали холмы и курганы («Чудские могилы»), закляли эти места, а сами ушли в горы и там пропали, Чудью ещё славяне называли северные народы (финнов).
+++++++++++++++++++++++
      Чудь староверская.
+++++++++++++++++++++++
      Чудь. Чудь белоглазая. Чудь староверская. Чудь заволочская. Чудь псковская. По преданиям - дикий древний народ, великаны и людоеды, жившие грабежом («белоглазые племена»). Преследуемые другими народами, (русами), прятались в лесах в глубоких ямах, постепенно вымирая. Последние из чуди похоронили умерших сородичей вместе с сокровищами, насыпали холмы и курганы («Чудские могилы»), закляли эти места, а сами ушли в горы и там пропали, Чудью ещё славяне называли северные народы (финнов). На берегах древней реки Кама в стародавние времена проживал древний народ под названием "чудь". Об их жизни не осталось ни памяти, ни преданий, только в земле лежат бронзовые фигурки странных божеств: полулюдей, полуживотных. И только географические названия донесли до нас их странный язык. В северно-русских преданиях древний народ, населявший север Восточной Европы до времени русского заселения. Чудь изображается как дикий народ («белоглазые племена»), живший грабежом, иногда как великаны (на месте битв с чудью находят огромные кости) и людоеды. В одной из былин «белоглазая чудь» осаждает Иерусалим при царе Соломоне. Скрываясь от преследования, чудь живет в ямах в лесу (исчезает в ямах), прячет там свои сокровища (клады), которые невозможно добыть, т.к. они «закляты» чудью. Земляные бугры и курганы называются «чудскими могилами». Сходные предания о ЧУДИ известны у коми и саами. Те же мотивы в русских преданиях связываются с «панами», которые, однако, считаются предками русских переселенцев. Чудь - коренные обитатели ряда областей России, первопредки - первопоселенцы, богатыри и чародеи; «дикий народ»; иноземцы-завоеватели; склонные к чудачествам люди. Название чудь в легендах и преданиях закрепилось прежде всего за различными группами коренного населения некоторых регионов (Арх., Волог.,) Сиб.). Оно характеризует их как чужих, чуждых нынешним жителям и в то же время — как необычных, чудных, чудесных, чудящих и т.п.; живших давно, но и продолжающих пребывать «где-то по соседству». «Еще недавно на Новой Земле наши рыбаки видели чудь. Увидят эти чудны люди рыбаков, да и скроются. Выглядят и одеты они как лопаришки. Ружья у них не было, только копьишко да стрелы» (Беломор.) (Северные предания, 1978). По рассказам поморов (г. Кемь), «чудь имела красный цвет кожи и скрылась от новгородцев на Новую Землю и ныне там пребывает в недоступных местах" (Арх.). «Белоглазость» чуди (вероятно, соотносимая со слабой пигментацией глаз у некоторых представителей прибалтийско-финских племен) может подчеркивать и ее принадлежность к чуждому, иному миру, «иное зрение». В поверьях и преданиях чудь наделяется необычными или сверхъестественными чёртами, способностями. По некоторым поверьям, «чудь народ поедала» (Онеж.); она же — нападающая на русских чудь может быть и староверской (Арх.) "Следами" чуди (реально относимым к разным этническим группам и разным историческим периодам — от неолита до средневековья) могут считаться — курганы и городища; насыпи и ямы; остатки строений, пашен, сенокоса; рощи, почитавшиеся священными; архаические предметы домашнего обихода; древние захоронения (в частности, «чудские» могильники, которые представляли собой опущенные в ямы срубы с деревянными перекрытиями). Некоторые курганы — места захоронения чуди белоглазой, которая, испугавшись русских, «сама в землю ушла», «живьем закопалась» (Вятка). В Шенкурском уезде Архангельской губернии рассказывали, что «тамошние коренные обитатели, чудь, защищая отчаянно свою землю от вторжения новгородцев, ни за что не хотели покориться пришельцам», с остервенением защищались из крепостей, бежали в леса, умерщвляли себя, погребались живыми в глубоких рвах (выкопав яму, ставили по углам столбики, делали над ними крышу, накладывали на крышу камни, землю, сходили в яму с имуществом и, подрубив подставки, гибли). «Закапывалась» чудь и от Ермака. Один из возможных «следов» чуди — считающийся и в XIX в. необычным, таинственным местом Холмогорский ельник (на Курострове, близ г. Холмогора). По упоминаемой Ефименко легенде, в ельнике якобы находился когда-то "чудской идол". Идол, слитый из серебра, «прикреплен был к одной самой матерой лесине и держал в руках большую золотую чашу». «Чудь берегла своего бога крепко: постоянно около него стояли часовые, около самого идола были проведены пружины. Кто дотронется до идола, хотя одним пальцем, сейчас же пружины эти заиграют н зазвенят разные колокольчики, и тут не уйдешь никуда; часовые сейчас же позаберут, а окаянная чудь поджарит на сковороде да и принесет в жертву своему идолу». Но русские смогли выкрасть этого идола и вывезти его на корабле. Чудинцы доходили до теперешнего селения Курьи вниз по Двине и там вступали в боис Новгородцами, но одолеть их не могли (Арх.). "Следы» чуди в XIX - начале XX п. может окружать суеверное, смешанное со страхом почитание. «На Кинг-острове были уничтожены остатки разбитой чуди, спасшейся на этот остров» Тут и легла вся чудь. Этот остров считается священным: он порос лесом, н рубить этот лес считалось греховным и опасным, так как если сама убитая чудь и не вступится непосредственно за свои права, то он впоследствии должна отомстить оскорбившему ее святынию». В цикле книг популярного российского писателя Вадима Панова «Тайный город», чудами называют последних представителей давно исчезнувшей цивилизации, которые образовали Великий Дом Чудь. В Прикамье бытуют легенды о чуди (чучкарях) — древнем народе: «А кто-то тут раньше жил, какие-то люди-чуди». Мифологический персонаж «Чудь» в фольклоре нередко представляется в образе скрывающихся в лесах от преследований со стороны «панов» — предков русских переселенцев. Одна из версий происхождения слова «чудь» состоит в том, что язык чуди был непонятным, «чудным». Некоторые устойчивые обороты в исторических источниках: чудь белоглазая; чудь заволочская — часто употреблялось применительно к предкам современных коми; чудь псковская — сету. В Вологодской области, в Николораменском сельсовете есть три деревни с названиями «Передние Чуди», «Средние Чуди», «Задние Чуди». Кононенко.
+++++++++++++++++++++++
      Чужаки.
+++++++++++++++++++++++
      Чуждые боги. Один из них Велиал
+++++++++++++++++++++++
      Чуждый король. В простонародных сказках нередко можно услышать угрозы чужого короля.
+++++++++++++++++++++++
      Чужеземец. Антропоморфные демоны болезни могли принимать вид цыганки или вообще чужеземца, жителя соседнего села, незнакомого человека.
+++++++++++++++++++++++
      Чужестранец. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Чужой богатырь. В простонародных сказках его пренебрежительно зовут Птенцом молодым.
+++++++++++++++++++++++
      Чужой домовой. Били Веником о порог дома, прогоняя чужого домового, вредящего хозяйству.
+++++++++++++++++++++++
      Чукчи Сендушные.
+++++++++++++++++++++++
      Чукчи. Безрассудно щедры. По наблюдению В.М. Земзинова есть предания о юкагирах и чукчах: они «почти приравнены к нечистым духам». Этому есть свое объяснение. «В архаической этике существует некая, достаточно мифологическая, дуальная система враждующих племен — своего, человеческого, и чужого — демонского, имеющего хтоническую окраску». Юкагиры считали чукчей духами, чаще нечистыми, враждебными.
+++++++++++++++++++++++
      Чуликун.
+++++++++++++++++++++++
      Чума Самодива. Чума. Моровая язва, юда-самовила, самодива. Куга, смертница, кума. Существо, родственное с облачными девами, и подобно им, бывает доброй или злой. По рассказам болгар, она — вечно озлобленная, черная жена, посылающая на людей и животных огненные ядовитые стрелы. Чума может оборачиваться кошкою, лошадью, коровою, птицею и клубком пряжи; где она покажется — там начинают выть собаки, туда прилетает ворон или филин, и садясь на кровлю, криком своим предвещает беду. В одном из сказании ее представляют огромной женщиной в белой одежде (в саване), с растрепанными волосами. Своею костлявою рукою она веет на все четыре стороны красным (кровавым) или огненным платком — и вслед за взмахом ее платка все кругом вымирает.
+++++++++++++++++++++++
      Чума. Приближаясь к городу или деревне, Чума точит свои стрелы, и кому случится выйти на ту пору в поле — в того и стреляет, а затем уже входит в самое село или город. Оттого первые заболевающие страшным недугом бывают приезжие или странники. Наравне с ведьмами Чума может оборачиваться кошкою, лошадью, коровою, птицею и клубком пряжи; где она покажется — там начинают выть собаки, туда прилетает ворона или филин и, садясь на кровлю, криком своим предвещает беду. Уверяют, что во время чумы петухи хрипнут и замолкают, а собаки теряют способность лаять, а только ворчат и с визгом бросаются на ужасную гостью. Петуший крик и колокольный звон признаны были за целебное средство против болезней. По народному убеждению, собака одарена чрезвычайно тонким чутьем и острым зрением; она узнает присутствие нечистых духов, чует приближение Чумы и Смерти и кидается на них, как верный страж домохозяина и его семьи. Когда собака воет — это считается знаком, что она видит Смерть. Отсюда возникли поверья, что Чума боится собак, что у петухов она отымает голос и вырывает хвосты, так что там, где владычествует нечистая сила смерти — зараза, уже не раздается ни петушиный крик, ни собачий лай; потому-то малорусские заговоры отсылают сестер-лихорадок и другие болезни в те пустынные страны, где не слышится ни пения петухов, ни лая собак, ни церковного звона, то есть собственно в царство туч, оцепененных холодным дыханием зимы (в вертепы северного ада). Рассказывают также, что Чума не любит кошек и при удобном случае убивает их. В давнее время, по словам болгар, кошка была старшею сестрою Чумы и часто била ее; теперь же, при появлении Моровой язвы, кошки прячутся от нее в печках. Любопытно, что чехи, для излечения детей от сухотки, купают их в ключевой воде вместе с собакою или кошкою.
+++++++++++++++++++++++
      Чума. Чёрная смерть, Моровая язва, Моровое поветрие, Коровья Смерть. Чума Самодива. Приближаясь к городу или деревне, она точит свои стрелы, и кому случится выйти на ту пору в поле - в того и стреляет, а затем уже входит в самое село или город. Оттого первые заболевающие страшным недугом бывают приезжие идти странники. Наравне с ведьмами Чума может оборачиваться кошкою, лошадью, коровою, птицею и клубком пряжи; где она покажется - там начинают выть собаки, туда прилетает ворона или филин, и, садясь на кровлю, криком своим предвещает беду. В древности, как говорят летописные сказания, при появлении чумы держали все двери запертыми, чтобы избегнуть заражения, а когда лютость болезни прекращалась, то жители возвращались в свои оставленные жилища и входили в них через окно. Чума изображалась всегда с горящей головой. Уверяют, что во время чумы петухи хрипнут и замолкают, а собаки теряют способность лаять, а только ворчат и с визгом бросаются на ужасную гостью. Один крестьянин спал на стогу сена; пробужденный шумом, он увидел огромную женщину, в белой одежде (в саване), с растрепанными волосами, которая бежала от стаи собак; она вскочила на лестницу, приставленную к стогу, и стала дразнить собаку ногою. Крестьянин узнал Чуму, подкрался сзади и столкнул ее с лестницы; Чума погрозила ему пальцем и исчезла, и хотя он остался в живых, но с той самой минуты беспрестанно дергал ногою. Петуший крик и колокольный звон признаны были за целебное средство против болезней. По народному убеждению, собака одарена чрезвычайно тонким чутьем и острым зрением; она узнает присутствие нечистых духов, чует приближение Чумы и Смерти и кидается на них, как верный страж домохозяина и его семьи. Когда собака воет - это считается знаком, что она видит Смерть. Отсюда возникли поверья, что Чума боится собак, что у петухов она отымает голос и вырывает хвосты и что там, где владычествует нечистая сила смерти - зараза, уже не раздается ни петушиный крик, ни собачий лай; согласно с этим малорусские заговоры отсылают сестер-лихорадок и другие болезни в те пустынные страны, где не слышится ни пения петухов, ни лая собак, ни церковного звона, то есть собственно в царство туч, оцепененных холодным дыханием зимы (в вертепы северного ада). Рассказывают также, что Чума не любит кошек и при удобном случае убивает их. В давнее время, по словам болгар, кошка была старшею сестрою Чумы и часто била ее; теперь же, при появлении Моровой язвы, кошки прячутся от нее в печках. Любопытно, что чехи, для излечения Детей от сухотки, купают их в ключевой воде вместе с собакою или кошкою. Болгары умываются отваром Зверобоя, чтобы избавиться от злых духов: от чумы, караконджула, таласыма, вампира. В народной демонологии длинные Ногти считаются характерным признаком демонов болезней — чумы, оспы и др. Демоны болезней могут по поверьям, находиться между собой в родственных отношениях: чаще — это сестры; у чумы и оспы есть ребенок. Чтобы расположить к себе болезни, в Антоновден (17.1) или Атанасовден (18.1) болгары пекли и раздавали соседям лепешки, а одну оставляли на Чердаке для Чумы. По сербским верованиям Чума, появляясь из своей земли в «этом» мире, входит в дом через Чердак или дымоход. Чтобы задобрить ее, на Чердак оставляли еду, воду, мыло и гребень. При ритуальном изгнании из села Чумы для нее оставляли жертву на старой Грушей. Распущенные Волосы считались также характерным признаком женских персонажей нечистой силы — чумы. Шиповник держали в доме, чтобы в него не вошла чума (Хорватия).
+++++++++++++++++++++++
      Чумичка. В русских сказках он повар царя Некрещеного Лба наговаривает на Ивана гостиного сына.
+++++++++++++++++++++++
      Чумичка. Повар царя Некрещеного Лба. Он наговаривает на Ивана гостиного сына. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Чур полено. Кононенко.
+++++++++++++++++++++++
      Чур. У наших предков-язычников Чур был божеством не самого высокого ранга, однако имя его до сих пор повсюду знают и чествуют. Он почитался покровителем и сберегателем границ поземельных владений. На межах своих участков земледельцы насыпали бугры, огораживая их частоколом, и такого бугра никто не смел разрыть из опасения разгневать божество. Порубежная полоса считалась неприкосновенной, никто не мог переступить ее своевольно. В определенные дни глава семейства обходил владения по этой черте, гоня перед собою жертвенных животных, пел гимны и приносил дары божеству; здесь же, на некотором расстоянии друг от друга, ставились крупные камни или древесные стволы, носившие названия термов. В яму, в которой утверждался терм, клали горячие угли, хлебные зерна, караваи, плоды, лили мед и вино. Здесь все было подвластно Чуру, и место, где он главенствовал, а порою и показывался, получало таинственное освящение, и потому за черту родовых владений не дерзали переступить враждебные духи. Позднее на межах начали ставить изображение самого Чура. Несмотря на грубость работы и ничтожность того материала, из которого вырубались, они почитались священными и неприкосновенными. На полях, отвоеванных у дремучих лесов и необозримых степей, Чур оберегал границы владений разных хозяев, удерживал дерзких и своевольных нарушителей, останавливал чужую разгулявшуюся соху, тупил расходившийся топор. Олицетворяли Чура в деревянном изображении, имевшем форму кругляша, короткого обрубочка толщиной в рук. На нем вырезались условные знаки, обозначающие владельцев того или иного участка земли. Такие обрубки сохранили древнее название свое в известных словах, уцелевших до нашего времени: чурбак, чурбан, чурка, чурбашка. Также Чур охранял человека и все его добро от нечистой силы: как житель проезжих-прохожих дорог, он имел более всех власти над чертями. Поэтому при опасности до сих пор советуют вспомнить этого бога и зачураться, сказав: «Чур меня!», то есть попросить: «Чур, побереги меня!» Даже тайны мыслей человека он охраняет. Если кто-то скажет тебе что-то неприятное, зачурай его: «Чур тебе на язык!» — и злое пожелание не сбудется. Ну а найдешь что-то ценное и не захочешь ни с кем делиться, тут же взмолись: «Чур, мое!» — и добрый древний божок побережет твою находку только для тебя одного.
+++++++++++++++++++++++
      Чур. Цур, Щур. Низшее божество. Бог охраны собственности, защиты, границ, целости, оберегания, домашнего очага. Древний бог очага, оберегающий границы земельных владений. Славянский Бог охраны права собственности, защиты, покровитель границ, целости, оберегания, домашнего очага. Низшее божество в восточнославянской мифологии. В его обязанности входит охрана межей, границ земельных, да и вообще границ. Чур охраняет родовые и племенные владения, и нечистые силы не могут переступить их границы. На межах, границах своих владений ставят истукана с вырезанными на нем символическими родовыми знаками, считавшимися священными. Чур охраняет человека от всякой «порчи», «нечистой силы». Очаг и тёплая изба — место обитания чура. К нему взывают во время гаданий, игр и т.д. («Чур меня!»}. Чур освящает право собственности («Чур моё!»). Он же определяет количество и качество необходимой работы («Через чур!»). Чурка — деревянное изображение чура. Прислушиваясь к ночным звукам, он узнавал за дверями шаги домового, у которого, как известно, козлиные копыта, на ветвях деревьев плакали, как малые дети, навы, на крыше хохотали дивы, а под огнищем в землянке шевелились чуры — души предков. У наших предков-язычников он был божеством не самого высокого ранга, однако имя его до сих пор повсюду знают и чествуют. Он почитался покровителем и сберегателем границ поземельных владений. На межах своих участков земледельцы насыпали бугры, огораживая их частоколом, и такого бугра никто не смел разрыть из опасения разгневать божество. Порубежная полоса считалась неприкосновенной, никто не мог переступить ее своевольно. В определенные дни глава семейства обходил владения по этой черте, гоня перед собою жертвенных животных, пел гимны и приносил дары божеству; здесь же, на некотором расстоянии друг от друга, ставились крупные камни или древесные стволы, носившие названия термов. В яму, в которой утверждался терм, клали горячие угли, хлебные зерна, караваи, плоды, лили мед и вино. Здесь все было подвластно Чуру, и место, где он главенствовал, а порою и показывался, получало таинственное освящение, и потому за черту родовых владений не дерзали переступить враждебные духи. Позднее на межах начали ставить изображение самого Чура. Несмотря на грубость работы и ничтожность того материала, из которого вырубались, они почитались священными и неприкосновенными. На полях, отвоеванных у дремучих лесов и необозримых степей, Чур оберегал границы владений разных хозяев, удерживал дерзких к своевольных нарушителей, останавливал чужую разгулявшуюся соху, тупил расходившийся топор. Олицетворяли Чура в деревянном изображении, имевшем форму кругляша, короткого обрубочка толщиной в руку. На. нем вырезались условные знаки, обозначающие владельцев того или иного участка земли. Такие обрубки сохранили древнее название свое в известных словах, уцелевших до нашего времени: чурбак, чурбан, чурка, чурбашка. Также Чур охранял человека и все его добро от нечистой силы: как житель проезжих - прохожих дорог, он имел более всех власти над чертями. Поэтому при опасности до сих пор советуют вспомнить этого бога и зачураться, сказав: "Чур меня!", то есть попросить: "Чур, побереги меня!" Даже тайны мыслей человека он охраняет. Если кто-то скажет тебе что-то неприятное, зачурай его: "Чур тебе на язык!" — и злое пожелание не сбудется. Ну а найдешь что-то ценное и не захочешь ни с кем делиться, тут же взмолись: "Чур, мое!" — и добрый древний божок побережет твою находку только для тебя одного. Вот одно гадание: Лишь наступит полночь, выйдут из проруби водяные бесы, подхватят корвью кожу, заранее принесенную, и полетят, куда ведено: сами незримые и человека того незримым сделавши. Но уж когда назад полетят, будут спешить нырнуть в свою прорубь вместе с гадальщиком. Тут уж надо не зевать и вовремя сказать: "Чур сего места!" — а не то ждет неминучая погибель. Вот ещё гадание: Девушка приходит в пустую комнату одна, ставит на стол два прибора, свечу и зеркало, и, глядя в зеркало, загадывает: "Суженый, ряженый, приходи ко мне ужинать". Когда придет некто и станет смотреться через ее плечо в зеркало, надо его зачурать и, запомнив будущего жениха, быстренько сказать: "Чур сего места!", чтобы исчезла, вреда не причинив, та нечистая, неведомая сила, коя образ жениха принимала. Надобно знать, однако, что всякое гадание — штука опасная. Судьба не любит, когда ее пытают, а потому гадалки и ворожеи редко бывают счастливы, пусть даже и предрекают иным людям счастливую долю. Имя Чурила (Чурило) некоторыми языковедами производится от предполагаемая родоначальника его Чура древнего славянского бога, которому вероятно воздвигались встречавшиеся в старину на перекрестках идолы - чурки или чуры, и которым и доныне чураются в заговорах и заклинашях. Имя же Чура теми же лингвистами сближается с именем греческаго бога Гермеса (Mepкурий) (Былины). Чур в современной интерпретации - дух границ, одно из древнейших божеств - берегинь. Произошло от "щур" - родитель. Земля, в которой покоились предки (пращуры) какого- либо рода и которая переходила, наследуясь, из рода в род, считалась неприкосновенной. По поверьям многих племен, души тех, кто не уважает святости границ, передвигает межевые камни (столбы), хозяйничает на земле чужих предков, подвергаются проклятию, после смерти блуждают без пристанища. Или души таких людей вечно принуждены таскать камни и носиться по полям, нигде не находя покоя, Заметить их можно по блуждающим огонькам. Чур связан с миром. Он освящает и защищает право собственности (чур - мое!), оседлость человека на земле, гуманные, нравственные принципы, все делит по справедливости (чур-пополам!, чур-вместе!). Со словом Чур связаны "чъерт", "очерт", "очерчивать". Праславянское "чъерт" - проклятый, возможно, нарушивший границы, межевые, географические, а затем, неизбежно нравственные, подменяющий добро злом. Корольков. Антипова.
+++++++++++++++++++++++
      Чура. Видимо женская ипостась древнего славянского божества именем Чур. В древности идолы его встречались на перекрёстках дорог. У них были мужские имена – Чур, и женские – Чурка (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Чурбак. Чурбан. Чурка. Чурбашка. Олицетворяли Чура в деревянном изображении, имевшем форму кругляша, короткого обрубочка толщиной в руку. На нем вырезались условные знаки, обозначающие владельцев того или иного участка земли. Такие обрубки сохранили древнее название свое в известных словах, уцелевших до нашего времени: чурбак, чурбан, чурка, чурбашка.
+++++++++++++++++++++++
      Чурбан. Чурбак. Чурка. Чурбашка. В русских сказках из него родится герой. Олицетворяли Чура в деревянном изображении, имевшем форму кругляша, короткого обрубочка толщиной в руку. На нем вырезались условные знаки, обозначающие владельцев того или иного участка земли. Такие обрубки сохранили древнее название свое в известных словах, уцелевших до нашего времени: чурбак, чурбан, чурка, чурбашка.
+++++++++++++++++++++++
      Чурбашка. Чурбак. Чурбан. Чурка. Олицетворяли Чура в деревянном изображении, имевшем форму кругляша, короткого обрубочка толщиной в руку. На нем вырезались условные знаки, обозначающие владельцев того или иного участка земли. Такие обрубки сохранили древнее название свое в известных словах, уцелевших до нашего времени: чурбак, чурбан, чурка, чурбашка.
+++++++++++++++++++++++
      Чурила Дыевич. На Урале и русском Севере в древности жили чудь белоглазая и дивьи люди. Изначально они были одним родом, и имели одних прародителей, по всей видимости Чурилу Дыевича и Тарусу. Потом они дали начало многим арийским и финским родам. В частности, к ним относят Лунную династию индийских и венедских царей. Разделились они по религиозным мотивам. Дыевы люди стали служить Дыю и ушли в подземные города сразу после битвы Сварога и Дыя. Их приютили подземные жители паны, которые происходят от Пана Виевича. А чудь ушла в те пещеры незадолго до включения Урала в Московское царство.
+++++++++++++++++++++++
      Чурила Пленкович.
+++++++++++++++++++++++
      Чурила Пленкович. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Чурила Плёнкович. Чурилова батюшку звали Плёнко, гость Сурожанин. Занимался Чурила со своею дружиною, как бы сейчас сказали, незаконной охотой. Людям кормиться надо с реки, а он со своими товарищами возьмёт да и выловит всю рыбу из речки. Люди голодные останутся. Или в лесу соседнем всех зверей пораспугает. Жил он не в Киеве и в пониже Мала Киевца в семи верстах. Двор у него был богатый. В гости к нему как-то приехал сам Князь Киевский Владимир. Пригласил Чурилу Владимир к себе стольником и чашником. Ходит Чурила да ставит дубовы столы, Жёлтыми кудрями потряхивает, Жёлтые кудри рассыпаются, Что скачён жемчуг раскатается. Загляделась Апраксия-Княгиня на Чурилу, белу ручушкусебе порезала, со стыда под стол руку свесила. Помешался разум в буйной голове Апраксии, помутился свет в ясных очушках. Увидел это Князь, говорит, что, мол, кабы княгиня не в любовь ему пришла, по плеч бы ей голову срубил. А Чуриле не быть в стольниках и чашниках, а быть ему в ласковых зазывателях, зазывать гостей Князю на пир. Того дела Чурила не пятится, отдал поклон да и вон пошёл (Былины). Это есть яркий тип получившаго светский лоск того времени богатаго купеческого сынка, живущаго в полное своё удовольствие, не знающаго удержу своим затеям и поставившаго себе жизненною целью — своим щегольством и удалью разудивить весь мир. В этих видах он поступает и на службу к князю, при дворе которого есть чем и пред кем блеснуть. Своею удалью он возвысился до богатырства; но он ограничивается только придворною должностью, а не привыкает к земской богатырской дружине: ему, белолицему красавцу и щеголеватому волоките, не до защиты отчизны, в чистом поле, в дожде и вьюге, или на дальних, безлюдных заставах, вдали от столичнаго комфорта. Имя Чурила (Чурило) некоторыми языковедами производится от предполагаемая родоначальника его Чура, какого-то древнего славянского бога, которому вероятно воздвигались встречавшиеся в старину на перекрестках идолы - чурки или чуры, и которым и доныне чураются в заговорах и заклинашях (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Чурила. Чурило. Чурилушка. Чурилушко. Пленкович. Бладопленкович. Младопленкович. Бладокленкович. Никитич Чурилка. Чурило Пленкович. Чюрило. Чурило Иванович. Чюрило Иванович. Чюрило сын Иванович. Чюрило сын Плёнкович. Чурило пустохващищо. Чюрило пустохвальщишшо. Чюрилушко. Чур. Чур полено. Чура. Чурила Дыевич. Чурило Чурило Иванович. Чурило Пленкович. Чурило Плёнкович. Чурин Родич. Чурич. Чурка. Чушь. Чюрило. Чюрило Иванович. Чюрило Иванович. Чюрило пустохвальщишшо. Чюрило сын Иванович. Чюрило сын Плёнкович. Чюрилушко. Чюрильё-игуменьё. Сварог говорил про него, что любит Чурила хвалиться богатством! Любит наряды и золото, как и брат его - Индра Дыевич. Однажды по совету Сврога он на тригода менялся одеждами с Индрой. Как-то раз решил он меритья с Индрой в прыжках. Будем, говорит, биться мы о велик заклад. Будем прыгать через Смородину. Речка та Смородина - огненная, и бурлит она, и огнем горит! Перескочит кто - будет жить. Тот же, кто не сумеет, - сгорит. Стали прыгать Индра и Чурила через Смородину. Индру волшебный конь-единорог легко перенес через речку, а Чурила смог доскочить только до середины. Индра тут же скакнул обратно и насилу успел ухватить брата за кудри. Так и поехал Индра к Ирию, держа Чурилу за волосы (Славянские мифы). Чурила жил в Сварге. Чурила был столь красив, что сводил с ума всех небожительниц. Да и сам он влюбился, и нет чтобы в незамужнюю - в жену самого бога Бармы Тарусу.Вот повадился Чурила ходить к Тарусе, пока Барма молился в храме, или на горе Березани. Как-то бог Барма молился на горе Березани. И росла на той горе березонька - вверх кореньями, вниз ветвями. Зашаталась та березонька, и стала Барме-богу нашептывать про измену Тарусы. Как узнал об измене бог Барма - сильно рассердился. Сел верхом на лебедя и прилетел домой. Там он застал Тарусу в объятиях Чурилы. И, не долго думая, он отрубил Чурилушке голову. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Чурило Иванович. Чурила. Чурило. Чурилушка. Чурилушко. Пленкович. Бладопленкович. Младопленкович. Бладокленкович. Никитич Чурилка. Чурило Пленкович. Чюрило. Чюрило Иванович. Чюрило сын Иванович. Чюрило сын Плёнкович. Чурило пустохващищо. Чюрило пустохвальщишшо. Чюрилушко. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Чурило Пленкович. Чурила. Чурило. Чурилушка. Чурилушко. Пленкович. Бладопленкович. Младопленкович. Бладокленкович. Никитич Чурилка. Чюрило. Чурило Иванович. Чюрило Иванович. Чюрило сын Иванович. Чюрило сын Плёнкович. Чурило пустохващищо. Чюрило пустохвальщишшо. Чюрилушко. Вместе с его отецом, старым Пленко, представляются затмевающими роскошью самого Владимира. Сюжеты былин о Чуриле сводятся к следующим эпизодам: Владимир в гостях у Чурилы, Чурила в Киеве на службе у князя Владимира, Красота Чурилы и Чурила и жена Бермяты. Веселовский выводит Чурилу из крымского Сурожа. Вс. Миллер и Владимиров предполагают новгородское происхождение былин о Чуриле. Против последнего предположения, в общем хорошо обоснованного, говорит то, что Чурило один из очень немногих богатырей, имена которых известны песням Южной Руси. К циклу Владимира примыкает целый ряд богатырей, не совершающих никаких подвигов: таковы Дюк Степанович, Чурило Пленкович, Соловей Будимирович. Былины Рябушкин.
+++++++++++++++++++++++
      Чурило пустохващищо. Чурила. Чурило. Чурилушка. Чурилушко. Пленкович. Бладопленкович. Младопленкович. Бладокленкович. Никитич Чурилка. Чурило Пленкович. Чюрило. Чурило Иванович. Чюрило Иванович. Чюрило сын Иванович. Чюрило сын Плёнкович. Чюрило пустохвальщишшо. Чюрилушко. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Чурило. Чурила. Чурилушка. Чурилушко. Пленкович. Бладопленкович. Младопленкович. Бладокленкович. Никитич Чурилка. Чурило Пленкович. Чюрило. Чурило Иванович. Чюрило Иванович. Чюрило сын Иванович. Чюрило сын Плёнкович. Чурило пустохващищо. Чюрило пустохвальщишшо. Чюрилушко. Народные имена Чурилы Пленковича. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Чурилушка. Чурила. Чурило. Чурилушко. Пленкович. Бладопленкович. Младопленкович. Бладокленкович. Никитич Чурилка. Чурило Пленкович. Чюрило. Чурило Иванович. Чюрило Иванович. Чюрило сын Иванович. Чюрило сын Плёнкович. Чурило пустохващищо. Чюрило пустохвальщишшо. Чюрилушко. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Чурилушко. Чурила. Чурило. Чурилушка. Пленкович. Бладопленкович. Младопленкович. Бладокленкович. Никитич Чурилка. Чурило Пленкович. Чюрило. Чурило Иванович. Чюрило Иванович. Чюрило сын Иванович. Чюрило сын Плёнкович. Чурило пустохващищо. Чюрило пустохвальщишшо. Чюрилушко. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Чурин Родич. Упомянут в Книге Велеса.
+++++++++++++++++++++++
      Чурич. Согласно "Влесовой книге", этот бог относится к русскому пантеону языческих богов.
+++++++++++++++++++++++
      Чурка. Видимо женская ипостась древнего славянского божества именем Чур. В древности идолы его встречались на перекрёстках дорог. У них были мужские имена – Чур, и женские – Чурка (Былины). Чурка — деревянное изображение чура. Прислушиваясь к ночным звукам, он узнавал за дверями шаги домового, у которого, как известно, козлиные копыта, на ветвях деревьев плакали, как малые дети, навы, на крыше хохотали дивы, а под огнищем в землянке шевелились чуры — души предков.
+++++++++++++++++++++++
      Чурка. Чурбак. Чурбан. Чурбашка. Олицетворяли Чура в деревянном изображении, имевшем форму кругляша, короткого обрубочка толщиной в руку. На нем вырезались условные знаки, обозначающие владельцев того или иного участка земли. Такие обрубки сохранили древнее название свое в известных словах, уцелевших до нашего времени: чурбак, чурбан, чурка, чурбашка.
+++++++++++++++++++++++
      Чусова вдова Маринка. Марина. Маринка. Маринкин терем. Маринкины окошка. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Чуткой. Великан, у которого слух так тонок, что он слышит, как трава растет; прилегая ухом к земле, он узнает, что на том свете делается. В поисках украденной невесты герой славянских сказок должен совершить несколько трудных подвигов. Ему помогают достичь желанной цели несколько чудесных умельцев. Чуткой слышит, как трава растет; а если припадет ухом к земле, то узнает, что на том свете вершится.
+++++++++++++++++++++++
      Чуфиль-Филюшка. В русских сказках меньшой брат изжарил дочь яги бурой; просит у гусей по перышку, делает крылышки и летит домой.
+++++++++++++++++++++++
      Чуфиль-Филюшка. Филипп. Меньшой брат. Он изжарил дочь Яги бурой; просит у гусей по перышку, делает крылышки и летит домой. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Чучелка. В русских сказках дочь Лисафьи.
+++++++++++++++++++++++
      Чучелка. Дочь Лисафьи. Сказочный персонаж. В простонародной сказки дочь лисы
+++++++++++++++++++++++
      Чучун. Проживает в низовьях Лены и Яны. Родственен по своим повадкам сендушному чукче (худому чукче).
+++++++++++++++++++++++
      Чучуна. Сучуна. Снежный человек у якутов. "В старых мифах северных якутов дикие человекоподобные существа-самцы огромного роста (с громадную лиственницу), покрытые черными волосами. Иногда эти существа одевают на себя шкуры убитых животных, мясо которых употребляет сырым (огнем не пользуются).". "Чучуна вооружены простым луком, копьем и плохим железным ножом. В ряде мифов говорится, что чучуна одноногие, одноглазые, однорукие, передвигаются прыжками, быстрее, чем олень." "Обычно якутские охотники рассказывают о наблюдении быстробегающих ("быстрее оленя"), прыгающих чучун, которые кидаются камнями и стреляют из лука в людей. Считается, что дикие люди похищают из стойбищ оленей, которым связывают тальником ноги, и женщин-якутянок.". "Согласно рассказам очевидцев, чучун в прошлом нередко удавалось подстрелить, однако, распространено суеверие о том, что если только кровь чучуны попадала на одежду или руки охотника, то сам убивший и его семья сходили с ума и через несколько дней умирали. Тоже самое происходило и в тех случаях, когда убивший забирал себе нож чучуны.", "В остальном, все рассказы об этих существах чрезвычайно напоминают мифы и предания о снежных людях. Предполагаемое место обитание чучун — север Якутии."
+++++++++++++++++++++++
      Чушь.
+++++++++++++++++++++++
      Чэр. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Чюрило Иванович. Чурила. Чурило. Чурилушка. Чурилушко. Пленкович. Бладопленкович. Младопленкович. Бладокленкович. Никитич Чурилка. Чурило Пленкович. Чюрило. Чурило Иванович. Чюрило сын Иванович. Чюрило сын Плёнкович. Чурило пустохващищо. Чюрило пустохвальщишшо. Чюрилушко. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Чюрило пустохвальщишшо. Чурила. Чурило. Чурилушка. Чурилушко. Пленкович. Бладопленкович. Младопленкович. Бладокленкович. Никитич Чурилка. Чурило Пленкович. Чюрило. Чурило Иванович. Чюрило Иванович. Чюрило сын Иванович. Чюрило сын Плёнкович. Чурило пустохващищо. Чюрилушко. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Чюрило сын Иванович. Чурила. Чурило. Чурилушка. Чурилушко. Пленкович. Бладопленкович. Младопленкович. Бладокленкович. Никитич Чурилка. Чурило Пленкович. Чюрило. Чурило Иванович. Чюрило Иванович. Чюрило сын Плёнкович. Чурило пустохващищо. Чюрило пустохвальщишшо. Чюрилушко. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Чюрило сын Плёнкович. Чурила. Чурило. Чурилушка. Чурилушко. Пленкович. Бладопленкович. Младопленкович. Бладокленкович. Никитич Чурилка. Чурило Пленкович. Чюрило. Чурило Иванович. Чюрило Иванович. Чюрило сын Иванович. Чурило пустохващищо. Чюрило пустохвальщишшо. Чюрилушко. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Чюрило. Чурила. Чурило. Чурилушка. Чурилушко. Пленкович. Бладопленкович. Младопленкович. Бладокленкович. Никитич Чурилка. Чурило Пленкович. Чурило Иванович. Чюрило Иванович. Чюрило сын Иванович. Чюрило сын Плёнкович. Чурило пустохващищо. Чюрило пустохвальщишшо. Чюрилушко. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Чюрилушко. Чурила. Чурило. Чурилушка. Чурилушко. Пленкович. Бладопленкович. Младопленкович. Бладокленкович. Никитич Чурилка. Чурило Пленкович. Чюрило. Чурило Иванович. Чюрило Иванович. Чюрило сын Иванович. Чюрило сын Плёнкович. Чурило пустохващищо. Чюрило пустохвальщишшо. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Чюрильё-игуменьё. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Чюсова жена. Офимья Чюсова.
+++++++++++++++++++++++
      Чюсова Офимья. Чюсова жена.
+++++++++++++++++++++++


Рецензии