Освободитель часть 2 глава 3

Поражение
Новый российский император Александр II с апреля 1855 года плохо спал. Ему предстояло принять сложное решение. Царь понимал, что Крымская война проиграна, но пытался найти достойный выход из унизительного положения, в которое попала Россия.
- Севастополь был подвергнут четырём интенсивным бомбардировкам. После этого сорок тысяч солдат союзных войск пошли на штурм Корабельной стороны. Им противостоят двадцать тысяч русских солдат и матросов! - доложили царю в июне. - Тяжёлые бои продолжались несколько дней, англофранцузским войскам не удалось прорваться! Однако непрерывные обстрелы продолжают истощать силы осаждённых.
До коронации Александр II видел осаждённый город и ясно представлял, что обычно творилось утром на позициях русской армии:
- Вот пользуясь тишиной, кривоногий солдатик вылез из землянки, чтобы умыть морской водой загорелое лицо.
Другой солдат, повернувшись на зардевшийся Восток, молился Богу.
- Тяжёлая телега со скрипом потащилась на кладбище хоронить покойников, которыми доверху наложена... - помнил государь.
На русском бастионе и на французской траншее были выставлены белые флаги, и между ними в цветущей траве похоронные команды собирали изуродованные трупы и грузили на повозки.
- Ужасный запах мёртвого тела наполняет воздух, - мучился царь. - Люди говорят друг с другом мирно и благосклонно, шутят, смеются...
Перемирие объявлено для уборки трупов и снова возобновилась пальба. 10 июля был смертельно ранен Нахимов, его похороны были торжественные.
- Неприятель, в виду которого они происходили, - сообщил монарху командующий русскими войсками генерал Горчаков, - воздавая честь усопшему герою, хранил глубокое молчание. На главных позициях ни один выстрел не раздался во время предания тела земле.
9 сентября начался генеральный штурм Севастополя. Шестьдесят тысяч союзных войск, преимущественно французских, атаковали крепость. Им удалось взять Малахов курган. Сознавая бесполезность сопротивления, генерал Горчаков отдал приказ оставить Южную сторону, взорвав портовые сооружения, укрепления, склады с боеприпасами и затопив уцелевшие суда.
- Вечером 9 сентября защитники города перешли на Северную сторону, взорвав за собой мост... - Горчаков не скрывал от прибывшего императора правду. - Удержать Севастополь не было никакой возможности!
Десятки тысяч русских солдат и лежали в сухой севастопольской земле.
- Вы не виноваты в этом, - успокоил его царь.
Голландский король, послал два ордена: Александру II по случаю восшествия на престол, и Наполеону III по случаю взятия Севастополя.
- Севастополь не Москва... Хотя и после взятия Москвы мы потом были в Париже, - император объявил народу.
На море не было современных судов, на суше дальнобойных ружей и скорострельной артиллерии.
- Но и допотопное оружие в армию не поступало... - точно знал он. 
Взяточничество и воровство было повсюду. Вороватые нравы царили на великолепных балах в Зимнем дворце. Как-то великая княгиня попросила одного из гвардейцев показать свою новую каску послу Италии:
- Он заинтересовался касками русской армии.
Кавалергард мялся и каску не снимал. Но великая княгиня была настойчива, и гвардейцу пришлось снять её. Она повернула каску, и оттуда упала зелёная груша, за нею высыпалось два фунта конфет.
- Всё это своровал с накрытых для ужина столов удалой гвардеец, - покраснела княгиня.
Во время коронации всю площадь перед Кремлем традиционно покрывали красным сукном. Но оказалось, что почти всё сукно украдено со склада.
- При такой насквозь прогнившей системе воевать нельзя! - решил царь.
Надо было сначала восстановить порядок и могущество.
- Но для этого нужен мир... - после падения Севастополя проигрыш войны для России для него стал очевиден.
29 сентября армия генерала Муравьёва штурмовала крепость Карс на Кавказе, но, потеряв семь тысяч человек, вынуждена была отступить.
- Наконец 28 ноября, истощённый голодом гарнизон крепости капитулировал! - рапортовали вернувшемуся в столицу императору.
Он начал мирные переговоры, Россия оказалась в полной изоляции. 
- В Англии сильны настроения продолжать войну до полного разгрома и расчленения Российской империи, - сообщали дипломаты.
Во главе делегации царь послал князя Алексея Орлова. Четыре десятка лет назад командиром конногвардейского полка князь Орлов вошёл в Париж вместе с Александром I.
- Моя палатка стояла тогда на Монмартре... - хвастался он.
Князь Орлов должен был напомнить Наполеону III о победах русского оружия над самим Наполеоном Великим.
- Напомните племяннику о судьбе его дяди, - напутствовал император.
Князь был воплощением воина. Гигант-конногвардеец с седыми усами, увешенный наградами за победы над французами поразил Париж.
- Он усердно выполняет задание царя, - оценили иностранцы, - обнимается с французскими генералами, презирает предателей австрийцев и весьма холоден с англичанами.
Наполеон III в ответ был нежен с Орловым, но проигравшую Россию не пощадил. Французский император и его союзники заставили Александра Николаевича заключить тяжёлый Парижский мир в марте 1856 года на условиях, которые в создавшейся ситуации были не самыми плохими:
- Над Молдавией, Валахией и Сербией устанавливался протекторат великих держав. Чёрное море объявлялось закрытым для военных судов, но открытым для торгового судоходства. Была свобода судоходства по Дунаю.
Русские потеряли право быть протекторами покорённых Турцией славянских народов. Рухнула давняя мечта русских царей о возрожденной Византии, о Великой Славянской Империи.
- Заключая мир, он как бы предавал крест отца, положенный в гроб... - при дворе шепотом осуждали Парижский мир. 
- Мы бы с радостью умирали за царя и Россию. Пусть Государь скажет нам словами Александра I: «Пойдём в Сибирь, а не уступим врагу».
Но надменные придворные не знали всей страшной правды войны. В ходе компании Франция потеряла двадцать одну тысячу человек убитыми и умершими от ран, Англия больше четырёх тысяч, Турция двадцать тысяч. Всего коалиция понесли безвозвратные потери более сорока семи тысяч.
- Потери русской армии убитыми составили около тридцати тысяч человек, - подсчитали для императора, - а умершими от ран - около шестнадцать тысяч, что соответствовало суммарным потерям союзников.
В ходе Крымской войны от болезней погибло семьдесят пять тысяч французов, почти восемнадцать тысяч англичан, двадцать четыре тысячи турок и две тысячи сардинцев. Небоевые безвозвратные потери стран коалиции составили почти сто двадцать тысяч человек. В русской армии от болезней и ранений умерло восемьдесят восемь тысяч солдат.
- Результатом Крымской войны стала утрата следов европейской гегемонии, - мучился царь, - обретённой после победы над Наполеоном I.
Сразу после заключения Парижского мира он назначил нового министра иностранных дел. Им стал князь Александр Горчаков.
- Горчакову под шестьдесят... - думал император. - Подобно министрам, которые призваны реформировать Россию, он воспитан во времена отца. 
Потомок древнего рода, князь Горчаков учился в Царскосельском лицее вместе с Пушкиным. В двадцать лет начал делать блестящую карьеру. Он состоял при русском министре иностранных дел графе Нессельроде, присутствовал на всех конгрессах монархов, победивших Наполеона.
- Был в курсе всех хитросплетений начавшейся борьбы союзников за первенство в Европе, - догадывался государь.
Горчаков игнорировал некоторые обязательные правила русской жизни. Когда всесильный глава Третьего отделения граф Бенкендорф приехал в Вену, дипломат был русским посланником при венском дворе. Он нанёс обязательный визит главе тайной полиции. Бенкендорф попросил блестящего дипломата заказать ему обед.
- Коли вам нужно заказать обед, здесь принято обращаться к метрдотелю. - Горчаков позвонил в колокольчик.
Бенкендорф был изумлён. Все русские аристократы были рабами императора, низший по званию обязан быть рабом начальника. Инцидент стал известен в обществе, и за Горчаковым укрепилась опасная репутация:
- Держится как европейский вельможа...
За негибкость хребта, не умеющего вовремя угодливо сгибаться, его блестящая карьера остановилась. Хотя Горчаков блистал остроумием в петербургских салонах по-прежнему. Он был мастер светской беседы, напоминавшей о временах французских салонах галантного века.
- Правда, его изысканный французский, - обсуждали жители столицы, - как и бархатный жилет и длинные сюртуки, кажутся старомодными.
Став министром, князь поклялся, что увидит отменённым позорный Парижский трактат. Была провозглашена новая политика. Главным пунктом провозглашалось невмешательство России в европейские дела.
- Защита интересов подвластных государю народов не может служить оправданием нарушением прав чужих народов, - написал Горчаков.
Недавняя политика «европейского жандарма» ушла в прошлое.
- Это не значит, что Россия обиженно отказывается от голоса в европейских международных вопросах, - объяснял Горчаков, - но сейчас она собирается с силами для будущего.
Государь сформулировал новый принцип внешней политики:
- Долгое время императорский кабинет был скован традиционными воспоминаниями и родственными связями, которые, к сожалению, лишь для России были священными. Война вернула России свободу действий.
Вместо традиционного союза с Австрией, выступившей на стороне его врагов и родственных связей с прусским королём, новый государь принял французского посла Морни.
- Все, кто причиняют России зло - враги России, независимо от того как их зовут! - благоразумно заметил он.
Новый царь встретился со вчерашним заклятым врагом Наполеоном III. Встречу устроил вюртембергский король, пригласив их на семидесятилетие. Александру II тридцать семь лет, он в расцвете сил и мужской красоты.
- Изумительно правильные черты, будто высеченные скульптором, - всмотрелся в его лицо французский император. - Высокий красивый лоб.
Во время бала они остались вдвоём и смогли поговорить откровенно.
- Уничтожение империи Наполеона I было ошибкой Александра I... - заверил француз. - Многие тогда советовали царю изгнать Бонапарта из России и на этом остановиться.
- После чего дать Наполеону возможность разбить немцев и англичан! - согласился царь. - Затем договориться с ослабевшим Бонапартом, поделив с ним весь мир на две части, как и предлагал он.
- Турция, славянские народы, Константинополь могли стать русскими. Но Александр I мечтал въехать в Париж на белом коне! - император французов хотел союза между двумя великими державами.
- Ну и что получила в итоге Россия? - спросил его царь.
- Европа забыла всё, что для неё сделала Россия, - согласился Наполеон.
- Никогда Европа не будет нам благодарна... - государь обрадовался установленному контакту.
- Русские для Европы - вечные скифы, варвары... - напомнил француз.
- Россия не сердится, Россия сосредотачивается! - заверил Александр II.
 

 
продолжение http://www.proza.ru/2018/05/11/392   


Рецензии