Мои и не мои воспоминания о самолетах

НА ЧЕСТНОМ СЛОВЕ И НА ОДНОМ КРЫЛЕ !
А КАК ЛЕТАЛИ В ВОЙНУ?
КОГДА МНЕ ЗАХОТЕЛОСЬ ПОНЯТЬ КАК САМОЛЕТ ВЗЛЕТАЕТ И ДЕРЖИТСЯ В ВОЗДУХЕ, Я СЕЛА ЗА ШТУДИРОВАНИЕ ЗАКОНОВ ФИЗИКИ,  И, ХОТЯ ВСЕ ЭТО ЕЩЕ НЕ ПРОХОДИЛИ - РАЗОБРАЛАСЬ В ЧЕРТЕЖАХ И ДОКАЗАЛА !
ЭТО БЫЛО ЛИКОВАНИЕ!
Я ВСЕ СЛОВНО ЧУВСТВОВАЛА! СЛОВНО САМА СТАЛА ЭТИМ КРЫЛОМ!
НО КОГДА В ВОЗДУХЕ УВИДЕЛА ЛЕТЯЩЮЮ ЖЕЛЕЗЯКУ В НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ТОНН - ЗАСОМНЕВАЛАСЬ, ВСЕ ЛИ Я ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛА!
НА БУМАГЕ ВСЕ БЫЛО ПО ДРУГОМУ!


;И знаете почему сомнения?  Воздух всегда меняет плотность и направление, а на моем листе все было в идеале! Я уже давно поняла, что,  все что происходит - это не законы физики и химии и математики- это закон АБСУРДА ЛОГИКИ!  Все спорят - кто и что изобрел ??!!
ФАНТАЗЕРЫ И ПИСАТЕЛИ ,И РОМАНТИКИ!
ЭТО ВСЕ ЧТО В НАШЕМ МИРЕ ИЗОБРЕТЕНО  ИМЕННО ИМИ!;;А У ЭТОГО ГЕРОЯ СТАЛИНГРАДА СОМНЕНИЯ НЕ БЫЛО!  ПОМНИТЕ ПЕСНЮ -:"НА ЧЕСНОМ СЛОВЕ И НА ОДНОМ КРЫЛЕ"? Надо поискать.


;«Мы летим, ковыляя во мгле…»
1. Вид сверху
   Недавно мне пришлось быть в компании, где один уже очень пожилой человек вдруг с ностальгией вспомнил строчку из песни своей молодости: «На честном слове и на одном крыле». Я тоже вспомнил эту песню. Вот она:

Был озабочен очень воздушный наш народ —
К нам не вернулся ночью с бомбёжки самолёт.
Радисты скребли в эфире, волну ловя едва,
И вот без пяти четыре услышали слова:
Мы летим, ковыляя во мгле,
Мы ползём на последнем крыле,
Бак пробит, хвост горит, но машина летит
На честном слове и на одном крыле.
Ну, дела! Ночь была!

Их объекты разбомбили мы дотла!
Мы ушли, ковыляя во мгле,
Мы к родной подлетаем земле.
Вся команда цела, и машина пришла —
На честном слове и на одном крыле».

    Песня называется «Бомбардировщики», в пьянящей победной атмосфере 1945 года она была очень популярна у нас, да и сейчас ещё многие помнят неповторимые интонации Леонида Осиповича Утёсова: «Их объекты разбомбили мы дотла!..»
Всюду написано, что джазовую аранжировку осуществил молодой тогда Аркадий Островский, а подпевает Утёсову его дочь, Эдит.

;КАКОЙ ОПТИМИЗМ! МОЙ ПАПА  ВОЕВАЛ В СТАЛИНГРАДЕ!
И ОЧЕНЬ ЭТУ ПЕСНЮ ЛЮБИЛ! И ПЕЛ ОЧЕНЬ КРАСИВО С МАМОЙ В ДВА ГОЛОСА И ТАК СМЕШНО ДЕЛАЯ АКЦЕНТЫ ТАМ ГДЕ НАДО! МЫ ХОХОТАЛИ ОТ ЭТОГО КОНЦЕРТА!
;ПРО СТАЛИНГРАД ПРОЧИТАЙТЕ - ЭТО ТАКАЯ ГОРДОСТЬ!  ВЕДЬ У ФАШИСТОВ ТОГДА В ГОЛОВЕ НЕ УКЛАДЫВАЛОСЬ - ЧТО ТАК МОЖНО ЛЕТАТЬ!!!!

Это из воспоминаний фронтовиков
  1942 год, Сталинград. Немцы готовят танковый удар, стремясь отрезать обороняющихся от Волги. Единственный шанс остановить их — разбомбить склады с танковым горючим, найденные разведкой. Следует приказ незамедлительно их уничтожить.

Полковник, командир полка Пе-2, прекрасно понимает, почему этот приказ отдан ему. Он единственный у кого с утра в строю было еще 3 пикировщика. Но Пешки не вернулись с задания. А приказ нужно выполнять. Из способных летать аппаратов имелся только связной По-2 — этажерка обтянутая перкалью, грузоподъемностью килограммов в двести. Но чтобы пробить серьезно укрепленную крышу склада, нужна более солидная бомба.

— Вешайте пятисотку, — командует Полковник, — на замки для топливного бака.
— Не взлетит… Замки не удержат… — слышатся голоса.
— Это приказ, — жестко обрывает Полковник.
— А кто полетит,? — угрюмо интересуется начальник штаба, понимая, что этот летчик уже навряд ли вернется.
— Шлемофон мне и парашют, — обращаясь к адъютанту, говорит Полковник.
— Вам же нельзя, — пытается остановить его адъютант.
— Нет, нах парашют — лишний вес, тащи 200 грамм водки.

Самолет, тарахтя из последних сил движком, каким-то чудом взлетает и, даже не пытаясь набрать высоту, берет курс на южную часть Сталинграда. По-2 из-за перегруза и изменившейся развесовки почти неуправляем, его мотает по тангажу и крену, а из-за нехватки скорости постоянно тянет свалиться в штопор. Но Полковник настоящий асс и ему удается удерживать машину.

Минут через сорок он почти у цели, дважды в пути попадались Мессеры, но они были выше и не заметили его или приняли за телегу, ползущую по земле. Двигатель, работая на пределе, начинает дымить, самолет начинает болтать еще сильнее. Внизу зенитчики, они стоят у орудий, но почему-то не стреляют, правда Полковнику не до них, вот овраг, а вот склады, еще немного, он дергает ручку сброса, самолет подкидывает вверх, бомба ушла.

Пошка сразу стала набирать скорость, болтанка исчезла, зенитчики открывают огонь, но поздно. Склады горят.

Начальник штаба Паулюса лично приезжал разбираться, почему зенитчики не открыли огонь вовремя. Но со всех батарей доложили одно и тоже: «Мы думали он уже сбитый, он дымил и буквально кувыркался в воздухе, решили, что он падает… самолеты так не летают».

А наш полковник, вернувшись, получил выговор, потому что был строгий приказ Ставки, запрещающий командирам полков участвовать в боевых вылетах. Выговор, перед всем строем, Полковнику делал сам командующий Сталинградским фронтом Маршал Тимошенко. Крепко пожав руку, обняв и трижды по-мужски поцеловав.

Фото из интернета


Рецензии
Песня отличная. Мелодия проникающая.
Родители её англичане, как это не грустно, Наталья.-))
Задолго до Леонида с Эдиф её душевно и чуть иронично( на бис ) исполнял в ритме танго Френк Синатра.
Но драматичный и лихой эпизод с По-2, описанный Вами, безусловно ложится в сюжетную линию текста!
С чем я Вас и поздравляю душевно!-))


Игорь Наровлянский   13.02.2021 23:14     Заявить о нарушении
Игорь! Да почему грустно то!?
Это наоборот прекрасно! Песня стала " всехней" . У нас были пластинки и папа слушал Ф Сенатору, но там чуть-чуть по другому звучала мелодия. И я всегда думала что поет ее черный человек! Ошибалась. С Робсоном путала.
Однако так как исполняли мама и папа я нигде не слышала. Они ведь ещё и степ умели танцевать. В общем это было по настоящему здорово!
А рассказ реальный.
Хотя папа не любил вспоминать войну. Полностью повернулся к миру. Строил. Возводил. И занят был по горло.
Однако их удивительная радость и настроение я запомнила на всю жизнь!

Наталия Трунова -Рассказова   14.02.2021 12:33   Заявить о нарушении