Война в фотографиях из Семейного Архива

Наверное, нет в нашей стране ни одной семьи, которую не коснулась бы Великая Отечественная война. Наша семья - не исключение: десятки моих родичей погибли на её фронтах, многие умерли от ран в первые годы после Победы. Кто-то не сумел пережить блокаду Ленинграда, а кто-то погиб в партизанских отрядах.

И в эти дни дети и внуки нашего Рода по давней традиции открывают папки из наших Семейных Архивов с пометкой "1939-1945 гг".

Открывают, чтобы прикоснуться к "Похоронкам" и "Наградным листам", вглядеться в пожелтевшие фотографии погибших на войне родичей, многие из которых были их ровесниками, открыть дневники тех, кто вернулся с фронта, но которых уже нет с нами.

А ещё: снова и снова перечитать щемяще-трогательные строчки фронтовых писем, обращенных к матерям, женам, детям. В окопах, в полшаге от смерти, в чувствах не лукавят - и то, что писали перед атакой своим дорогим и любимым наши деды и прадеды, и сегодня заставляет сжиматься болью сердце.

На днях умер последний ветеран войны из нашего Рода. И мне захотелось ко Дню Победы вместо заметки "по теме" просто выложить несколько документов из нашего Семейного Архива. Они - молчаливые свидетели той войны - скажут о ней сильнее и убедительнее, чем самые красивые и искренние слова...

К сожалению, редактор моей любимой Прозы.ру не позволяет выложить фотоподборку. Поэтому, если кто-то из моих читателей и гостей заинтересовался, то документы можно увидеть в моем блоге в "Живом Журнале"

http://olga-anz.livejournal.com/

А всех вас я поздравляю с праздником, который неподвластен ни времени, ни эпохам, ни режимам: с Днем ПОБЕДЫ!


Рецензии
Ольга, светлой печали, трогательное повествование Ваше!
По душе...
С уважением, С.Т.!

Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: pismo mame 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина в платке.

Тёплый Сергей   12.03.2023 21:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за отзыв!
Мама - это моя вечная печаль и Время не лечит, так что с огромной благодарностью принимаю Ваше приглашение.
С теплом, Ольга

Ольга Анцупова   13.03.2023 10:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.