Любимец вечных муз и граций!

                ЩЕПКИН МИХАИЛ СЕМЕНОВИЧ
                (1788-1863)
                Актер

000
Бывает редкое соединение таланта с ясным умом и горячею любовью к искусству – и это счастливое соединение представляет нам Щепкин.
(С.Т. Аксаков)
000
Человек, постоянно недовольный Щепкиным.
(С.Т. Аксаков)
000
Щепкин перенес на русскую сцену настоящую малороссийскую народность, со всем ее юмором и комизмом.
(С.Т. Аксаков)
000
Для него искусство важно, как пособие, как источник для археологии. Он выучился по-коптски, читает бойко гиероглифы, и Египет составляет главный предмет его изучения.
(В.Г. Белинский) 
000
Он самолюбив до гадости, до омерзения; это правда; но он все-таки не чужд многих весьма хороших качеств, и малый с головой.
(В.Г. Белинский)
000
Торжество его искусства состоит не в том только, что он в одно и то же время умеет возбуждать и смех и слезы, но в том, что он умеет заинтересовать зрителей судьбою простого человека и заставить и рыдать и трепетать от страданий какого-нибудь матроса, как Мочалов заставляет их рыдать и трепетать от страданий принца Гамлета или полководца Отелло.
(В.Г. Белинский)
000
У Щепкина есть в манере нечто странное и пошлое, независимо от его самолюбивого характера.
(В.Г. Белинский)
000
Он создал правду на русской сцене, он первый стал нетеатрален на театре.
(А.И. Герцен)
000
Актер – чудо-юдо.
(М.Н. Загоскин)
000
В нем, как в фокусе, были собраны все дурные, все отвратительные черты холопства в самых крупных размерах.
(А.Н. Островский)
000
Подражая демократам, на властей, на бар гремит.
(Е.П. Ростопчина)
000
Небольшая квадратная фигура.
(Самоопределение)
000
Толстая щепка.
(Самоопределение)
000
Великий чудотворец.
(Т.Г. Шевченко)
000
Да я думаю, что он один только и есть… Храни его Господь на поучение людям!
(Т.Г. Шевченко)
000
Любимец вечных муз и граций!
(Т.Г. Шевченко)
000
Но ярче и лучезарнее великого артиста стоит великий человек.
(Т.Г. Шевченко)
000
Старый чародей наш.
(Т.Г. Шевченко)
000
Счастливый патриарх-артист!
(Т.Г. Шевченко)
000
У меня было в жизни два владыки: сцена и семейство.


Рецензии