Вторая жена Рубенса Елена Фоурмен

               После смерти Изабеллы Брандт  четыре  года Рубенс не мог найти утешения, как не мог найти в себе силы писать снова. Он перепоручал свою работу ученикам, сам полностью отдавшись политической деятельности, направляя все усилия на то, чтоб был установлен мир между Англией и Испанией.

          Ему навязывали брак при испанском дворе, но художник противился этому, как только мог. Он зарабатывал на жизнь собственным талантом и кистью художника. Это вряд ли могло понравиться придворной даме, которая всячески стеснялась бы ремесла супруга.

           Рубенс, которому было уже за пятьдесят, вернулся в Антверпен и в 1630 году женился на 16 летней Елене Фоурмен. Она родилась в семье добропорядочного торговца коврами и шпалерами. С отцом девушки, Даниэлем Фоурманом, Рубенс водил знакомство уже много лет. Юная дива – одиннадцатый, младший ребенок, обласканный и любимый. Очаровательно невинная, белокожая и белокурая красавица Елена была весела и задорна. Она светилась внутренней радостью, совершенным довольством жизнью. Елена стала настоящим воплощением мечты гениального художника.

      Свежая, дышащая полной грудью и такая притягательная.Белая фарфоровая кожа со здоровым молодым румянцем, ясный взгляд, обаятельная улыбка, - она была создана для того, чтоб писали ее портреты. И художник писал. Она стала героиней многих его картин. Рубенс без всякой скромности и стыдливости делился очарованием юности жены на своих полотнах.
 
          Елена  стала музой десятков картин, где нагота изображалась с невиданным для того времени откровением. Она была Дианой, Венерой, Еленой Троянской - и самой собой, играющей с детьми или выходящей из купальни в шубке, кокетливо накинутой на голое тело.

          В отличие от спокойных отношений с первой женой на сей раз художник был не на шутку влюблен. И немудрено: Елена считалась первой красавицей Фландрии, что признавал даже новый наместник страны кардинал-инфант Фердинанд.
 
        В письме к другу Рубенс писал: «Я взял молодую жену, дочь честных горожан, хотя меня со всех сторон старались убедить сделать выбор при дворе, но я испугался этого бедствия знатности и особенно надменности... Я хотел иметь жену, которая бы не краснела, видя, что я берусь за кисти...» Елена, тем не менее, краснела. Ей, добропорядочной мещанке, не нравилось, что супруг рисует ее обнаженной, да еще и хвастается этими картинами перед свои гостями.

 Она была возлюбленной, принадлежащей только ему, и он изображал ее в «Саду любви». Он одевал ее в немыслимо роскошные наряды. И раздевал ее, показывая миру ее неземную и в тоже время такую земную красоту.

                Питеру Паулю Рубенсу во втором браке было отмерено всего 10 лет счастья. Беспощадная подагра вначале сковала руки мастера, а затем лишила его и жизни. Но эти 10 лет он был безмерно счастлив. Он любил жизнь и себя в этой жизни.
         Последние 10 лет были крайне плодотворны для художника во всех смыслах. Елена родила ему при жизни 4 детей. Младшая дочь Рубенса появился на свет через восемь с половиной месяцев после смерти художника. И в этом событии была вся неуемная тяга художника к жизни и земным радостям. Измученный болезнью, в возрасте почти 63 лет, он все еще оставался молод и тело, и душой .

       В последние годы жизни Рубенс действительно изменил прежней умеренности, будто спеша наверстать упущенное.

       Редкий день в его замке Стеен, который он приобрел в 1635 году, обходился без шумных пирушек. Посиделки продолжались до ночи, а потом гости отправлялись гулять по набережной, либо, как свидетельствовал один из друзей художника, «ехали на модное гулянье, именуемое паломничеством Венеры. Порой пели и танцевали до глубокой ночи, а потом предавались любви в таких видах, что об этом нельзя и рассказать».

          Сам Рубенс если и не участвовал в таких увеселениях, то всячески побуждал к ним. Несмотря на артрит и приступы подагры, он был весьма крепок и по-прежнему много работал, отказавшись от любой помощи учеников. Похоже. Рубенс осознал, что на пороге вечности значение имеет только то, что создано своими руками...

         В апреле 1640 года внезапная слабость заставила Питера Пауля слечь в постель. 30 мая он умер, держа за руки беременную супругу Елену и старшего сына от первого брака Альберта.

        После смерти Рубенса Елена Фоурман, стыдясь своей наготы, захочет уничтожить все свои изображения без одежды. Но через духовного отца кардинал Фердинанд уговорит ее не совершать безрассудных поступков и оставить картины для будущих поколений.


      


Рецензии
Интересные факты.

Софья Ан   10.05.2023 21:43     Заявить о нарушении
Обычно я использую разные сайты интернета и выбираю самые интересные факты.

Алина Алексеева-Маркезин   17.12.2022 15:40   Заявить о нарушении
У вас это здорово получается.

Софья Ан   18.12.2022 16:38   Заявить о нарушении