Симбиоз. Часть 9. Создатели. Глава 6

          Надеюсь, моя дочь, оставшаяся на Земле, жива и здорова. Я оказался на Дилте, когда ей только что исполнилось семь лет. Все эти годы я как всякий нормальный папа общался с дочерью ежедневно, поэтому до сих пор помню, что такое маленькая девочка.
          А еще я понял, что растущий узел – девчонка, непослушная, непредсказуемая и очень любознательная.

          Сюрпризы начались быстро и не принесли ни веселья, ни восторга. Единственным положительным моментом было то, что растущая негодница не покушалась на нас с Таа.
          Пробившись за пределы домика, плоть взметнула вверх тонкие колонны. Эти стойки наверняка попадали бы, но растущее детище присосалось дополнительными ростками к стенам. Далее колонны соединились наверху тонкими перемычками, используя в качестве опоры крышу нашего домика. Еще через сутки наше жилище было съедено почти полностью. Остатки стен в конце концов упали и тоже исчезли в ненасытной плоти.
          Мы оказались полностью открытыми взглядам прохожих, поскольку находились на ровной живой поверхности, а за тонкими колоннами спрятаться не получалось. Так как  одежду у нас давно съели, любопытствующие жители  могли полюбоваться нашими обнаженными телами.
          Зато над нами была крыша, правда, выглядела она ненадежно и имела большую дыру посередине.
          Впрочем, дождей не было, колонны стали толще, дыра заросла. Через пару дней наша подопечная начала выращивать наружную стену, и мы смогли спрятаться за появившимся барьером.

          Дальше наш узел, явно имевший непредсказуемый женский характер, неожиданно выбросил длинное щупальце и добрался до туалета всего за сутки. Под угрозой оказался склад. Мне пришлось ночью пробраться в конторку Лея и спрятать там начатую сеть и свои записи. Таа отнесла вышивки в Пятьдесят пятый.
          Туалет, склад, запас блоков для наращивания стен домика – все погибло. Щупальца втянулись обратно, а подопечная придумала очередную каверзу: она продолжила сооружать наружную стенку, но отказалась делать в ней проход.
          Преграда выросла, и я не смог самостоятельно забраться на нее. Пришлось подсадить Таа, она забралась на стену и спрыгнула снаружи. Вернулась любимая не только с едой, но и с лестницей.
          Таа легко поднялась по ней, но отбросить лестницу подальше не смогла: плоть присосалась к ней намертво и довольно быстро уничтожила.
          По колоннам мы кое-как влезли на крышу. Пусть на нас не было одежды, и прохожие видели нас обнаженными, но мы могли перепрыгнуть полутораметровое расстояние между крышей и стеной, а уж со стены шагнуть вниз и приземлиться на мягкую землю.

          То ли подопечная поняла мои мысленные просьбы, то ли испугалась, что мы исчезнем навсегда, но проход в стене она сделала. Однако путь на волю оказался закрытым гибкой перегородкой с вертикальным разрезом посередине, и я через эту щель пройти не смог. Преграда затвердела и никак не поддавалась. Зато Таа вышла свободно.
          Два дня я не мылся и справлял нужду внутри нового узла. Подопечную это не смущало, и все отходы немедленно поглощались. Наконец выпустили и меня. Увы, произошло это днем, но я набрался наглости и обнаженным прошагал к пятьдесят пятому узлу. Обратно я пришел в штанах, выданных мне Сью. При этом она слишком внимательно рассматривала меня. Откуда у нее одежда, я спрашивать не стал и поскорее ушел в жилище, которое Пятьдесят пятый зарезервировал для нас с Таа.
          К сожалению, предмет одежды, снятый мной перед входом и оставленный в трех метрах от наружной стены, исчез бесследно. Думаю, наша негодница в очередной раз выпустила щупальце.

          Порнографическими видениями растущая девица нас не баловала. Однако стоило Таа выйти наружу, как я начинал недоумевать и сожалеть, что отпустил столь соблазнительную женщину, не завалив ее перед этим на пол. Подобные мысли и желания возникали у меня и в пятьдесят пятом узле. То же самое происходило и с Таа. В общем, братец и сестрица развлекались.

          – Меня она совсем не слушает, – пожаловалась Таа. – Скажи ей, чтобы она дала нам воду.

          Вместо источника влаги подопечная вырастила приемное окно снаружи и потребовала, чтобы в этот немаленький ротик принесли много еды.
          Пищи не будет, пока мы не получим воду – уперся я. Поняв, что мы настроены серьезно, негодница все-таки сделала внутренний источник, но вода в нем текла совсем тонкой струйкой. Напор увеличился только после съедобных подношений.
          А потом подопечная в один день вырастила туалет, ванную и спальню, хотя я ее об этом не просил.

          – Как мы ее назовем? – спросила Таа.

          Вопрос меня озадачил. Признаться, на язык просились нехорошие слова, но ни одно из них в качестве имени не годились.

          – Пусть будет Шестьдесят четвертая, – наконец придумал я.
          Через день выросший узел напоил нас молоком.

                *   *   *

          Казалось бы, узел выращен – можно расслабиться. Погулять по окрестностям, пообщаться с людьми, пожить не внутри монстра, а в хижине – нередко простая смена обстановки позволяет хорошо отдохнуть.
          Погулять Таа согласилась, но по гостям ходить отказалась и начала искать место для нового дома.

          Чтобы из шестьдесят четвертого узла попасть на берег речного залива, нужно немного отойти от Дилта, повернуть налево, пройти мимо хозяйства Тима и шагать по едва заметной тропинке несколько сотен метров.
          Люди там появляются редко. Нам с Таа в свое время повезло встретить мужчину, увлеченного ботаникой – иначе бы мы думали, что попали в безлюдное место. Могли бы отчалить и уплыть обратно.

          На мой взгляд, место, где когда-то причалил наш плот, вполне подходило для жилья: спокойно, удобный спуск к воде, да и Дилт недалеко.
          Однако Таа, удалившись от нашего узла, повернула не налево, а направо. Вскоре мы шагали по лесу. Толстые стволы; листья, шуршащие где-то вверху и сумрак – место показалось мне довольно мрачным.
          Впрочем, жизнь кипела и здесь. Мошки, жуки, бабочки летали, сидели на стволах и редких кустиках да хилых пучках травы. В опавшей листве, покрывавшей землю, тоже копошилась мелкая живность. Ящерки всех мастей бегали под ногами, прыгали перед нашими лицами, пикировали с деревьев и взлетали обратно.
          Иногда краем глаза я замечал зверьков покрупнее, однако больших животных не было. Собственно, об отсутствии опасных хищников говорил Тим, поэтому я вооружился только топором и ножом. Таа несла пилу, чтобы проделать дорогу в зарослях, если понадобится.

          По лесу мы прошли всего шагов двести, а Таа уже чем-то заинтересовалась.
          – Там вода шумит, – сказала она, показывая налево.
          – Думаешь, там еще залив? – спросил я.
          – Нет, вода течет, а не стоит.

          Если честно, я никакого шума не расслышал, но пошел вслед за Таа, чтобы посмотреть на неведомый водный поток. Большие деревья скоро закончились, им на смену пришли растения пониже. Откуда-то прилетели целые тучи комаров, однако кусачие среди них попадались редко. Все равно неприятно, когда множество насекомых летает возле твоего лица и пытается залететь в глаза, рот, нос. Противное жужжание быстро надоело, да и парочку укусов я все-таки заполучил. Однако останавливаться мы не собирались.
          Кусты и небольшие деревца весьма напоминали те, что мы видели в Дилте и рядом с ним, но сочных разноцветных фруктов мы не было – на ветвях висели только зеленые плоды, которым еще предстояло созреть.
          Заросли стали совсем непроходимыми, зато журчание воды слышалось хорошо – похоже, совсем рядом тек ручей. Близость цели придала нам сил, и мы принялись уничтожать мешающую пройти растительность.
          Бронзовые пила и топор неплохо справлялись с кустами – в итоге мы прорубились к воде. Довольно широкий, но мелкий ручей вытекал из оконечности узкого длинного озера. Камешки на дне протоки хорошо виднелись в свете солнца, ветерок обдувал вспотевшую кожу и отгонял комаров.

          Интересно, далеко тянется это озеро? Может, слухи правдивы, и в другом его конце есть протока, а за ней еще один водоем? А ручеек, возле которого мы стоим, наверно, уходит в сторону залива и впадает в него.
          Выращивание узла – дело малоподвижное, поэтому мы отвыкли от долгой ходьбы. Значит, пора обратно. Да и вопросы у нас появились, а спрашивать здесь не у кого: все люди в Дилте или рядом с ним.

          В библиотеке я спросил карты местности, прилегающей к поселению. Меня постигло разочарование. Подробного плана не оказалось вовсе, а на тех рисунках, что мне дали, залив и озеро не были обозначены. Лес, солнечные часы Тима – на этом карта обрывалась.
          Зато места с противоположной стороны Дилта неизвестный картограф прорисовал неплохо. Там шел подъем в сторону гор; лес сменялся широкой полосой кустарника, затем опять начинался лес, потом вновь невысокая растительность. Составитель плана показал и парочку то ли ручьев, то ли маленьких речек, правда, начинались они неизвестно где и обрывались вместе с лесом.
          Не сверни мы с Таа на шум воды, где-то через километр наткнулись бы на один из ручьев. А ведь он куда-то впадает, и, вполне возможно,  маленькая речушка заканчивается в озере, начало которого мы видели.

          Шестьдесят четвертая встретила наше возвращение волной восторга и вполне понятных образов. В итоге мы с Таа обосновались в спальне.
          А затем девушка попросила еды. Пришлось возвращаться и нести срубленные кусты к узлу. Шестьдесят четвертая все съела и ответила мысленным потоком из благодарности и удовольствия.

          Таа нашла ботаника, когда-то встретившего нас.
          – Круглый год плодоносят только те деревья, что растут в Дилте или рядом с ним, – сообщила любимая. – В остальных местах урожай только два раза в год, поэтому мы не нашли спелых фруктов.

          Интересно, как Дилт этого добился? Вроде бы одни и те же деревья, а ведут себя по-разному. Получается, монстр способен менять растения, регулировать их плодоношение. И ведь это не один только вид: в поселении растут разные фруктовые деревья.
          Что будет, если деревья и овощи, растущие близ Дилта, пересадить подальше? Станут они вновь дикими, или их настолько изменили, что они продолжат плодоносить круглый год?


Рецензии