Так ты философ или шулер, Карл?

Вчера стукнуло 200 лет бородатому Карлу. Его влияние на мир так велико, что его сравнивают с Христом, Буддой и Магометом. Так, а при чем тут основатели религий? Он создал науку, а не веру!

Он открыл систему объективных законов, по которым капитал уже третий век движет вперед экономику передовых стран.  Помог миру познать собственное устройство, и этим его изменил. Однако, с Галилеем, Ньютоном, Эйнштейном, которые тоже изменили мир, открыв объективные законы, Маркса не сравнивают. Более того, если сегодня начать объяснять, что же такое он открыл, многие скажут: «Кто ж этого не знает!» — настолько все привыкли оперировать понятиями «капитал», «прибыль», «цена», «стоимость», «рента». Так мы привыкли к тому, что Земля крутится, но сложно сказать, как пошло бы развитие астрономии без Коперника и Галилея.

Со времен Маркса ни одно из положений его экономического учения не было оспорено. Экономическая наука прошла огромный путь, открывая законы, которые в его время еще не проявились.  Все, открытое Марксом, стало казаться само собой разумеющимся. Всем очевидно, что прибавочная стоимость, которую присваивает капитал, есть и будет.  Чем больше применяется живого труда, тем выше норма прибыли. Маркс открыл и другой закон – тенденции нормы прибыли к понижению.  Этот закон движет технический прогресс. Капитал внедряет все более сложные технологии и оборудование –норма прибыли от этого падает, но в абсолютном выражении ее масса – марксово словечко – растет. Каждый согласится, что лет 12 назад плазменные телевизоры стоили 300–350 тысяч рублей, а сегодня в разы меньше, а это можно объяснить только снижением нормы прибыли и себестоимости.  Себестоимость же снижается за счет более дорогого оборудования, сокращения расходов на рабочую силу, и значит, опять-таки за счет снижения нормы прибыли. Вот так парадоксально все и крутится!

И все еще один пример, хотя на самом деле их можно привести десятки под – закон  всеобщего накопления капитала.  Забыли, что все корпорации, ТНК, банки, глобальные финансовые структуры – акционерные общества? Они рождались и развивались со времен Маркса под действием именно закона всеобщего накопления капитала.  Потому-то Маркс и призывал пролетариев всех стран объединяться – ведь капиталы уже объединялись на глазах.  Он видел тенденцию, которую сегодня мы называем глобализацией, утверждал, что колоссальную мощь производительных сил уже в его время создала именно свобода от всех барьеров и для капитала, и для рабочей силы, и для товаров и услуг. Это те же всем известные четыре свободы – Vier Freiheiten,  что легли в основу экономической конструкции Евросоюза.

Все было бы проще, если бы Маркс только открыл законы экономического развития, сведя их в филигранную философскую систему. Мир двигался бы дальше с пониманием того, «как все устроено», ученые дополняли бы его теорию новыми законами… Не было бы деления на «марксистов» и «анти-марксистов», не ставились бы дикие социальные эксперименты, связанные в умах именно с именем Карла.

Но тут его мысль совершает дикий кульбит!
Полностью текст читайте на https://snob.ru/profile/23854/blog/137141


Рецензии