Навсегда десять
Я люблю смотреть в пыльное окно,прижавшись лбом к стеклу и слушать обрывки разговоров местных жителей с характерным говорком Центральной Черноземной полосы...
-Гречиха в этом году уродилась..
-Да,много..градом бы не побило..лето шальное..
-Не приведи ,Господи..мне малый из Москвы писал,что у них там ураган..
-С них не убудет,с москвачей..все деньги там..в жиру купаются..пара деревьев упанет..стонут..
Я смотрю на поля,перелески,в очередной раз понимая,что не прав был мой любимый поэт.Большое не видится даже на расстоянии.Всем удобнее кружить у своего носа и судить по себе...
Выхожу на старом,заросшем бурьяном повороте.Даже железная табличка с названием милой деревни моей "Запольное"снята и сдана в металлолом местными выпивохами...Воздух обдает меня полынным хмелем,ласкает пряным дурманом душицы и я сдаюсь в плен без боя.Воздух напитан жаром,в нем купается веселое жужжание шмелей и хлопотливых пчел."Костер",так здесь называют поле,где раньше косили сено для коров,стоит сиротой,косить некому,коровок извели,и трава бешено,буйно радуется вынужденной свободе..
Я иду,неспеша,смакуя,пробуя на вкус этот медовый воздух,обнимая глазами ельник на горизонте..Это Волчий Хутор,там полвека назад жили породистые,гордые волки,мигрирующие из соседних Тамбова и Орла...теперь там никого,ветер врывается в бурелом и трещит в кряжистых ветках...я вспоминаю,как десятилетней девочкой,балованной Азовским морем,пыльными степями с маковым пожаром,комфортным отдыхом в Сочи,я мгновенно влюбилась в эту бесхитростную прелесть тульской природы..
Когда бабушка вручила мне ведро,я,как дикая удивлялась,что вода может вот так беззастенчиво,вольно хлестать из-под земли.Серебряная свежесть ключа кружила мою голову.Уже тогда мы с сестрой,не боясь,купались вечерами здесь..Не боясь,стояли обнаженными на вышитом клевером полотне,ведь в нашей деревеньке всего три дома.И С радостью смывали с себя дневную усталость.Когда в июле зачинались ливни,мы выбегалт из дома и мыли волосы мягкой дождевой водой..какие тебе спа-салоны,фитнесы и массажи...
Лучшего массажа,чем тот,который делает дождь,не придумать..
А лес...какой здесь лес..Березовый,светлый,он похож на светловолосого мальчишку,с белкой на плече и корзинкой грибного духа...
Один раз,найдя здесь семейку боровиков,я стала тихим охотником,маньяком..ухожу в лес с девяти до ночи..время летит незаметно...
Вечерами я брала своего пушистого умного друга и мы уходили на заросший камышами пруд...туман стелился мягким облаком,шумно жевали коровы на ферме,от них веяло молочной нежностью..
Мой любимый,верный,самый нежный пес мой смешно ловил цикад в траве..
Я глядела на небо,где невидимой рукой были рассыпаны звездные гирлянды.и думала,что через 20лет я буду очень старой,у меня будет трое детей..две девочки и...девочка)и еще белый пес,который никогда меня не покинет..О Принцах не думала..Дети должны были просто быть.А он?Мне было так хорошо тогда,что я даже не размышляла о механизме происхождения детей..
Ко мне садился пастух,чудесный блондин с выгоревшей конной волос(в той местности все светлые),он курил пахучую Приму и показал мне Журавля.Тот одиноко стоял на поле.В одной позе.Он сказал,что раньше он летал парой и целовался со своей подругой на закате...потом ее убили звери охотники.И он так тоскует по ней.
Я рыдала в голос,и хотела прижать к себе журавля и утешить его.
Но пастух улыбнулся и потрепал меня по щеке
-Ты добрая девочка,такие чаще всего самые несчастные..
и пошел к стаду..
Прошло 20лет,и сейчас мне кажется,что я очень даже ничего и не старая..только нет троих девочек..и мой нежный,чудный пес не ловит цикад.
Фермы аннулировали,поля не сажают,здесь хозяин ветер,и только ночами протяжный вой напоминает о том,что сюда вернулись волки..
Я не боюсь их.Утром кошу траву,как всегда умываясь серебряной водой,беру корзинку и иду в лес.Много плачу.
Я не встретила своего журавля,который будет ждать меня на закате.
И родители мои постарели,чуть наклонились к земле,подружки в разводе,третий раз в браке..мне неинтересно...мужчины тянут в постель и просят изысканных удовольствий..
Пошло бы все...
Я села в старенький автобус,который везет меня в детство.
Здесь я увижу того журавля.И пообещаю ему ждать Любовь.Одну.на Всю мою короткую жизнь.
Свидетельство о публикации №218050700806
Жаль, что автобус из детства идёт только в одну сторону и чтобы поездка была интересней, надо чаще смотреть в окно.
Алекс Иппу 04.07.2018 10:20 Заявить о нарушении
пока я-чья-то дочь)
обнимашки..
Наринэ Владимировна 04.07.2018 11:00 Заявить о нарушении