Китайский вопрос или лакмусовые китайцы

«Сяло-ом!», - так приветствовал меня в Израиле знакомый китайский работяга.

 Юнь работал на стройке, выгонял за месяц среднекитайскую годовую зарплату и был безмерно  счастлив, что его семья дома не бедствовала, а дочка даже могла учиться.

 Строек в Израиле много и китайцев, соответственно, тоже.
 
Здесь они абсолютно законопослушные, иначе их не то что власти лишат рабочей визы – свои же и не возьмут в артель...

 Китайский вопрос, как таковой, не стоит. Других хватает.
 
Перемещаются китайцы стайками на стареньких (не краденых!) велосипедах, живут более, чем скромно, коммуной, тяжело и честно работают и своеобразно питаются...

Вот питание-то их, в основном, меня и интриговало при такой-то лошадиной работе...

Каждую пятницу к закрытию рынка, часам к четырём, когда цены на всё бросовые, можно наблюдать процессию китайцев, каждый из которых навьючен до предела: мешок риса, охапки зелени, поддоны с овощами и фруктами, мешки с пряностями...

На досуге Юнь разъяснял мне, что мясо и рыбу они тоже употребляют, правда, не каждый день.

 Оказалось, никакой мистики... Нормальное, здоровое питание, к чему мы теперь все и стремимся...

Медицинских страховок у них, разумеется, никаких нет, но не болеют они не поэтому, а как раз благодаря правильному образу жизни...

Повёрнутый на оздоровлении, я пиявкой приставал к Юню с расспросами о болезнях и «волшебных» китайских снадобьях и приборах...

Доложу я вам, разочаровал он меня вконец, до недоумения...

 Названия болезней никаких не знает, «патентованные» и все из себя женьшенистые препараты ему в диковинку, о хитроумных приборах и аппаратах, коих в Израиле тоже великое множество, вообще слыхом не слыхивал...

Я, грешным делом, вначале думал, приятель мне попался какой-то тёмный, да, нет, они все такие, есть даже образованные...

Просто они как швейцарские часы: веками отработали «конструкцию» и «заводку», вот они и «тикают» бесперебойно, без особого обслуживания...

Издревле, оказывается, китайские придворные лекари получали жалование только если вверенные им клиенты не болели.
 В противном случае – полный отлуп, иногда и палками...

 У нас какой-то совсем другой принцип в медицине, а жаль...
Системы у нас разные...

Всё вышеописанное – это как раз одна из сторон «китайского вопроса» в израильской системе.

По-другому смотрятся граждане Поднебесной в Канаде и в США.

 Диаспоры огромны, ассимиляция мизерная, процент студентов впечатляет, по скупкам недвижимости теперь первые, недавно обошли русских, фирмачи из Гонконга и Сингапура заполонили биржи и рынок.
 Всё чаще и охотнее идут во власть...

Есть и простые работяги, много фермеров.
 Сельскохозяйственная продукция пользуется спросом...

 Криминал из диаспор выносится крайне редко, не как в боевиках, по признаниям «белых» и по сравнению с другими - вполне законопослушны...

Всякие БАДы и волшебные оздоровительные приборы на прилавках большая редкость, торговля ими строго упорядочена...

 Система тамошняя как-то нормально порешала «китайский вопрос».

Теперь сравните «китайский вопрос» в России...
 
Лес воруют по-чёрному, сельхозпродукция отравлена, наркоторговля и триады, краснокнижных животных бьют нещадно, нелегалов – миллионы...

От обилия китайских медицинских приборов и «уникальных» снадобий в России глаза разбегаются. Впрочем, как и от скандалов с ними...

Вот вам «китайский вопрос» в российской системе...

 Плюют, травят, подмазывают, отстреливают...

Китайцы те же, система другая...

Будьте здоровы и бдительны, дорогие соотечественники...


Рецензии