Харизма лидера

«Срочно нужна харизма лидера, всё остальное имеется», - показываю приятелю объявление в приличной газете.

«Что нужна харизма лидера, - подумав, сказал приятель, - понимаю.
Что упакован, допускаю вполне. А вот как он себе эту самую харизму справлять будет, не понимаю!»

Мы с приятелем из поколения, когда слова этого в обиходе не было, хотя некий эквивалент его в воздухе витал.
Несмотря на теоретически невыполнимый кодекс строителя коммунизма и практически беспощадные уставы пионерской, комсомольской и партийной организаций.

Мы теперь много чего навёрстываем, чтобы хоть с внуками можно было разговаривать…

Были древнегреческие боги красоты, грации и изящества – хариты.
Теперь, будьте любезны, этих качеств уже недостаточно.

Судите сами: Чингисхан и Ленин, Гитлер и Ганди, Будда, Моисей, Христос и Аль Капоне.

Тут и святые, тут и императоры с фюрерами, тут и преступники.

Тогда что же это такое – харизма лидера?

Вывод 1-ый: род деятельности и заслуги к ней, к харизме отношения не имеет.

Вывод 2-й: внешность и харизма лидера тоже никак не связаны. («Лицом – настоящая обезьяна», - это Пушкин про себя)

Вывод 3-й: харизматичный лидер уж не знаю, каким местом, но чётко ловит момент, когда пора взбираться на броневичок.

Выод 4-й: харизма, по-любому, это – власть.

Вывод 5-й: нимбы и ореолы харизматичным лидерам раздаёт таки толпа.

Вывод 6-й: интеллект харизматикам всё-таки необходим.

Выод 7-й: харизматичный лидер – это всегда надежда. Часто – избавитель.

Взглянем по-иному:  что же общего у перечисленных и иже с ними харизматичных лидеров?

1. Умеют слушать, заряжать публику и подчинять её себе.

2. Умеют тонко чувствовать настрой толпы и управлять им.

3. Могут контролировать свои эмоции и виртуозно подбирать нужные слова.

4. Им от природы знаком язык тела, язык жестов.

5. Харизма лидеров всегда окутана ореолом таинственности и мистики. Подходящее здесь слово – «чары».

Как-то наловчились в последнее время подбирать и обтёсывть харизматичных менеджеров. На нашу голову.

 И теперь целая армия харизматичных виртуозов дённо и нощно впендюривает нам что ни попадя – от элексиров до трендов и идеологий.

На первый взгляд кажется, что им, харизматичным лидерам, жить проще: всё как бы само плывёт в руки.
Но у них же и амбиции непомерные…

Так что, не знаю… По-всякому и у них…

Надо иметь в виду понятную людскую зависть к харизматикам.
 А это – и злоба, и ненависть…
Странно как-то наряду с обожанием…

На особом виду подбор и пестование харизматичных лидеров в политике.
 Это и есть борьба за власть…

Бедный, бедный пипл: харизма лидера на броневичке забивает всё – дурь в программах, невыполненные обещания, виртуозное вождение за нос…
«И мы опять готовы уши подставлять!»

Харизматику всё прощается ровно до той поры, когда процент разочарованных превысит процент продолжающих верить и обожать…
Тогда и получит харизматик поболе простолюдина…

Так что обеспеченного подателя в газету  ушлые ребята наверняка кое-чему и научат. За достойный гонорар.
 
Пока не поймёт, что харизма лидера – это всё- таки «искра Божия»…


Рецензии