7. Таганрогский десант

У Всеволода Вишневского в "Оптимистической трагедии" трудно отыскать реальные прототипы, хотя автор вполне мог использовать конкретные события. Одна из таких трагедий произошла на берегу Азовского моря. Как часто бывает, всё началось с благих намерений, а именно - с желания вернуть под контроль Советской России Таганрог и Ростов-на-Дону, захваченные германскими войсками вопреки условиям Брестского мира.

Первоначально борьба за низовья Дона велась силами Донской Советской республики и отступивших с территории Украины отрядов красногвардейцев. С конца мая 1918 года в этот конфликт втянулись части Кубанской Советской республики, командование которой, по-видимому, в соответствии с указаниями из Москвы решило создать определенный плацдарм, который мог пригодиться в ходе переговоров с прогерманским правительством Скоропадского.

Конкретный план, судя по всему, разработал командующий войсками Кубано-Черноморской Советской республики К.И.Калнин, назначенный на этот пост в конце мая. Основная идея этой операции заключалась в высадке десанта на Миусском полуострове с последующим захватом Таганрога, в котором находился штаб генерала Кнерцера, командовавшего германскими войсками в низовьях Дона. В случае успеха у советских войск появлялся шанс разгромить германский корпус и освободить Ростов-на-Дону.

К началу июня силы Кубано-Черноморской республики были распределены между тремя фронтами: Тихорецким, которым руководил главком Калнин, Ростовским - во главе с И.Л.Сорокиным и Азовским, которым командовал Сигизмунд Клово. Высадкой десанта должен был руководить командующий Азовской флотилией И.Я.Герштейн.

На корабли были посажены Кубанский, Ейский, Ахтарский и Кубанский кавалерийский полки 1-й внеочередной дивизии, а также артиллерийская бригада из 3 батарей по 4 орудия в каждой. Первая волна десанта была отправлена из Ейска в ночь с 6 на 7 июня. Высадка прошла благополучно, но из-за плохой погоды она состоялась не в Таганроге, а в районе сел Русское, Долоково и Христофоровка.

Лишний раз подтверждая мысль Л.Н.Толстого, что гладко бывает только на бумаге, начались осложнения. Из-за мелководья высадка затянулась, и только через сутки доставили артиллерию. На третий день начался шторм.

А пока корабли доставляли новых десантников, их уже бомбила авиация и обстреливала немецкая артиллерия. И всё-таки десанту удалось немного продвинуться к Таганрогу. Но это был последний успех.

На четвертый день в Азовское море вошли германо-турецкий крейсер "Гамидие" и миноносец "Меджидие", которые обстреляли Ейск. Вражескую флотилию отогнали от берега, а подошедшие советские корабли "Ястреб" и "Адольф" даже захватили канонерскую лодку (бывший русский транспорт "Афанасий").

Тем не менее, уход Азовской флотилии к Ейску осложнил положение десантников, которые без поддержки корабельной артиллерии начали отступать. В разгар боев стало известно об отступлении войск Ростовского фронта от Батайска. Таким образом, план ударов со стороны Таганрога и Ростова терял всякий смысл.

13 июня германское командование двинуло против десанта части, переброшенные из Мариуполя, Батайска и Белой Калитвы. Захваченный на Миусском полуострове плацдарм начал сокращаться. Скопившиеся на этом пятачке десантники обстреливались немецкой артиллерией.

Вернувшиеся к месту высадки корабли Азовской флотилии 13 июня смогли только прикрыть прибрежный участок и помочь эвакуировать выживших. Только четверть десантников добралась до кораблей. Остальные либо погибли, либо попали в плен.

Впрочем, германские генералы, как и их коллеги времен 2-й мировой войны, меньше всего думали о правах военнопленных. Захваченных десантников почти сразу же расстреливали. Говорят, что командир бригады Лебедев перед расстрелом попросил у немцев слова, но после короткого вступления крикнул однополчанам: "Разбегайтесь!" и бросился на немецкий пулемет, погибнув от первой очереди.

Количество погибших в "Красном десанте" точно неизвестно, но вполне вероятно составило несколько тысяч человек. Детали Таганрогской операции остались неизвестными в Москве.

Во всяком случае, В.И.Ленин и Г.В.Чичерин обратили внимание на десант только 10 июня, направив Калнину и Клово телеграмму: "Категорически требуем, чтобы никакие русские суда не выходили из гавани, в противном случае виновные будут подлежать ответственности перед революционным трибуналом. Интересы Республики настоятельно требуют соблюдения Брестского договора, неподвижного пребывания русских судов в гаванях."

Находившийся в Ейске К.И.Шутко добился ареста С.Клово и И.Я.Герштейна, но явившиеся в трибунал участники десанта настояли на освобождении своих командиров. Вскоре командующему Азовским фронтом поручили формирование 2-й внеочередной дивизии. Год спустя Сигизмунд Клово был схвачен деникинцами и расстрелян.

В ответ на высадку советских войск под Таганрогом, германское командование 14 июня высадило на Таманском полуострове 58-й Берлинский полк, но эта операция не имела продолжения.

Подводя итоги Таганрогского десанта А.И.Деникин в "Очерках русской смуты" писал: "Однажды в конце мая немцы вынуждены были вступить в бой с большевиками, предпринявшими без ведома Москвы нелепую и безрассудную десантную операцию из Азова к Таганрогу, окончившуюся страшным поражением большевиков, но вызвавшую потери и у немцев - до 700 человек."

Напрасно было бы искать у Деникина ответ на вопрос, чем занималась в это время Добровольческая армия, когда она находилась в сотне километров от места, где советские войска вели настоящую войну против германских войск. На самом деле, белогвардейцы ответили на этот вопрос, ударив в тыл Ростовскому фронту через неделю после разгрома "Красного десанта".


1. Красный десант. Эпизод революционной борьбы в 1918 г. с немецким оккупантами в Таганроге. Таганрог. Тагпартиздат. 1927.

2. К.А.Хмелевский. К истории красного десанта. Краеведческие записки. Выпуск II. Ростов-на-Дону. Ростовское книжное издательство. 1964.

3. К.А.Хмелевский  Крах красновщины и немецкой интервенции на Дону. Ростов-на-Дону. 1965. 226 с.

4. R.Nachtigal. Krasnyi Desant: Das Gefecht an der Mius-Bucht. Ein unbeachtetes Kapitel der deutschen Besetzung Sudruss lands 1918 in Jahrbucher fur Geschichte Osteuropas. Vol. 53. Bo 2. PP. 221-246.

5. Я.Г.Гришков. Из истории борьбы рабочих и трудящихся масс крестьянства Таганрога и Таганрогского округа за власть советов (1917-1918 гг.). Краеведческие записки. Вып. II. Ростов-на-Дону. Ростовское книжное издательство. 1964. С. 53-104.

6. Т.В.Зеленская. Таганрог в период Гражданской войны и немецкой оккупации: историография проблемы. Вестник Таганрогского института имени А.П.Чехова. 2017.

7. К.В.Губарев, Д.И.Бобров. Красный десант. Таганрог. Истпарт. 1927. 56 с.

8. К.В.Губарев, Д.И.Бобров. Немецкая оккупация. Таганрог. Истпарт. 1929.

9. Б.В.Лунин. Красный десант. Свидетели героического прошлого. Ростов-на-Дону. Ростиздат. 1940.

10. Ю.В.Артюхин. К истории Ейского красного десанта, высаженного под Таганрогом в июне 1918 г. 2015.

11. А.Корнильев. Таганрогский десант. Приазовские степи. 3 января 1968 г.


Рецензии