Игра без игрока

Андрей Борисович и Геннадий Александрович, двое приятелей, сидели в кафе и неспешно друг с другом беседовали.
"Вот что есть судьба? Как себе представить её лик, её сущность незримую, как она действует и что из себя являет." - поинтересовался Андрей Борисович.
"Судьба - игра без игрока. Вот представьте себе, что вы играете в компании друзей в карты, вас кто-то окликает и вы уходите, а ваша колода остаётся за столом и покинутые вами товарищи ходят за вас. Они решают это коллективно и каждый их ход делается честно и из соображений логичности и выгоды, так, как ходили бы и вы, будь вы в это время при своих картах. Представили? Так и судьба. Она не имеет конкретной персоналии. В ней множество составляющих, куча лиц и героев, совокупный результат деятельности которых и приносит плоды вашей участи. В судьбе нет конкретных сил и приоритетов. Вот какая сила в современном мире лидирующая? Никакой. В наше время мир стал слишком большим и многогранным, чтобы в нём имелись единоличные властные стигмы. Ни наука, ни религия, ни секс не властны над человеком всецело и полностью. Одно дополняет другое. Нет первенства ни у какой из стихий. Всё подвластно случайности. Сочетанию да фортуне подвержено. Оттого и судьба обезличена. А игра таки продолжается. Пусть и без игрока. Главное, к лучшему бы."
Герои заказали ещё чая и продолжили трапезу.


Рецензии