Взгляд на объективную реальность

       У Валеры был дед маршалом Советского Союза, то есть человеком с неограниченными возможностями. Он занимался воспитанием и образованием внука. Воспитание было муштрой, а образование сыграло злую шутку. Уже в старших классах Валере наняли наилучших репетиторов по математике, истории, литературе и английскому языку. Дед не успокоился и поинтересовался у знакомого академика, какую отрасль знаний в СССР не изучают. Тот мгновенно ответил: философию. Маршал разыскал в МГУ философа и взял в репетиторы, чтобы родная кровиночка отличалась хоть чем-то от сверстников.

       В середине 80-х годов Валера обучался в университете и с ним произошел удивительный случай. На экзамене по диалектическому материализму ему достался билет с вопросом «Взгляд на объективную реальность». Он вызвался отвечать без подготовки и привел преподавателя в изумление.

       – Можно ответить в одном предложении?

       – Можно, если вы гений, – согласился с иронической улыбкой преподаватель.

       – Взгляда на объективную реальность не существует.

       – Неужто? Кто сказал?

       – Иммануил Кант.

       – М-да, – задумался преподаватель. – И объективная реальность отсутствует?

       – Объективная реальность присутствует, а объективного взгляда нет.

       Преподаватель еще глубже задумался и изрек:

       – За находчивость – удовлетворительно.

       Валера пожаловался дедушке, который еще оставался в должности. Тот пожаловался академику. Академик пожаловался в деканат и указал соответствующую цитату из Канта. В деканате, взвесив соотношение сил, решили не связываться, преподавателю объявили устный выговор, а студенту исправили отметку на «отлично» …

       Муштра привела Валеру к разгильдяйству, а рассказу о случившемся на экзамене не верят до сих пор. Уже дедушка помер, уже пришлось распродать часть имущества, чтобы поддерживать сносное существование, а в том, что объективного взгляда на действительность не существует, сомневаются всё больше и больше. Над внуком маршала смеются, он потихоньку спивается. Теперь ему говорят, что и Канта, о котором он упоминает, никто не видел.

07.05.2018


Рецензии
Весьма тонко и иронично написано. Непонятно, почему наш домашний философ разобиделся на субъективно оценку преподавателя - ведь объективный взгляд на вещи в принципе отсутствует. Как говорится, на лицо здесь противоречие теории и практики. Бытовой реализм в лице всесильного маршала-дедушки грубо вторгается в тонкую ткань жизни юного кантианца. В заключение, у вас, надо полагать, укол в сторону постмодернизма (говорят, и Канта никто не видел) ?

Паша Цвибышев   29.07.2018 09:57     Заявить о нарушении
Объективный взгляд отсутствует, а самолюбие присутствует. По поводу похвалы промолчу, в остальном Вы правильно меня поняли. Спасибо за отклик.

Михаил Кедровский   29.07.2018 13:58   Заявить о нарушении