3. Колебатели Земли, 1-й вар

     1. ПОСЕЙДОН И КОЛОСС РОДОССКИЙ. Говорят, что Посейдон создал коня, однако, запатентовать изобретение ему не получилось, т. к. это была точная копия того животного, в которое превращался Кронос, чтобы Рея не застала его с Филирой, поэтому не оказалось новым. Тем не менее, Посейдон считался покровителем коневодства и в его честь устраивали Истмийские игры с конными ристалищами.
     Посейдон женился на Нереиде Амфитрите, которая, когда он стал свататься к ней, убежала и спряталась в одном из гротов. На поиски Посейдон разослал дельфинов, и одному из них удалось не только найти Амфитриту, но и уговорить ее согласиться на брак с Посейдоном, а тот в благодарность поместил этого дельфина среди звезд. Так возникло созвездие Дельфин. Благожелательные к людям Нереиды, когда нужно помочь терпящим бедствие морякам, всегда обращаются к Амфитрите, которая заставляет Посейдона укротить разбушевавшиеся волны.
     От брака Посейдона и Амфитриты родились Тритон и Бентесикима. Почему-то некоторые утверждают, что Амфитрита родила Посейдону еще и Роду, по имени которой назван остров Родос, однако Амфитрита никогда не подплывала даже близко к Родосу, чтобы поинтересоваться, как эта Рода там проживает, потому что правы те, кто говорят, что Роду родила Посейдону не Амфитрита, а его родосская возлюбленная – нимфа Галия. Сама же Рода, достигнув юности, стала возлюбленной Гелиоса, которому родила семерых сыновей. От них до сих пор ведут свое происхождение все правители Родоса. Поэтому родосцы воздвигли громадную статую этого бога.
     Когда боги решили поделить между собой города, где бы каждый из них пользовался только ему одному принадлежащими почестями, и Посейдон в споре с Гелиосом за Коринф получил только перешеек, то в отместку разрушил статую Гелиоса на Родосе, устроив на этом острове землетрясение. Посейдон всегда имел привычку устраивать землетрясение, когда что-то ему не нравилось. За это он получил от греков прозвище Энносигей, что означает «колебатель земли».
     Родосцы неоднократно пытались восстановить статую, каждый раз увеличивая ее размеры, но всякую из них постигала та же участь, что и первую. Последняя была невообразимых размеров, она получила название «Колосс Родосский» и считалась одним из семи чудес света*. Этот Колосс был установлен в 287 г. до н. э. и простоял 65 лет, но, в конце концов, тоже был разрушен землетрясением, причем оракул вещал, что, если снова будет воздвигнута статуя подобного размера, остров уйдет под воду. Обломки колосса пролежали на земле больше тысячи лет, пока, наконец, они не были проданы арабами, захватившими в 977 году Родос, купцу, который, как рассказывается в одной из хроник, нагрузил ими 900 верблюдов.
     Несмотря на предостережение оракула, в 2008 г. было объявлено о намерении реконструировать статую. Однако от намерения до исполнения «дистанция огромного размера»: бюджет реконструкции исчисляется в 200 миллионов евро. Где же грекам взять такие деньги!
___________________
* Чудесами света назывались: 1) египетские пирамиды, 2) храм Артемиды в Эфесе, 3) Мавзолей в Галикарнасе, 4) висячие сады Семирамиды в Вавилоне, 5) статуя Зевса в Олимпии, 6) Колосс на острове Родос и 7) маяк в Александрии. Теперь сохранились только пирамиды.

     2. ДЕТИ ПОСЕЙДОНА ОТ ДОЧЕРЕЙ ФОРКИЯ. Форкий, сын Геи и Понта был женат на своей сестре Кето и породил с ней трех горгон: Сфено, Эвриалу и Медузу. Это были крылатые чудовища с женскими головами и змеями вместо волос. Посейдон сошелся с двумя из них: Медузой, родившей от него великана Хрисаора и крылатого коня Пегаса, и Эвриалой, родившей Ориона.
     Про Ориона говорят, что он был огромного роста и мог ходить по морю, а в искусстве охоты не уступал Артемиде. Однако он почитал Артемиду и не дерзал вызывать ее на состязание подобно тому, как Марсий вызвал Аполлона или Арахна – Афину, поэтому за свое искусство пользовался покровительством богини. Верно или нет, но некоторые даже утверждают, что богиня была слегка в него влюблена.
     Сам же Орион влюбился в Меропу, дочь царя острова Хиос Энопиона и нимфы Гелики. По просьбе Меропы Орион очистил остров от диких зверей. Но так как Энопион все откладывал свадьбу, не желая иметь Ориона своим зятем, то тот с горя стал пить, благо вина у Энопиона было хоть залейся и погреб никогда не запирался. Это и не удивительно, если знать, что отцом Энопиона был сам бог виноделия Дионис, а имя Энопион по-гречески означает «пьяница».
     Однажды Орион, порядочно напившись, вломился в покои невесты и овладел ею. Когда после этого он заснул, разгневанный Энопион выжег ему глаза, после чего выбросил на берег моря. Орион пошел по морю к восходу солнца и, подставив глаза его жгучим лучам, прозрел. Он разыскивал потом Энопиона, чтобы отомстить, однако дети Энопиона спрятали его на дне колодца. Не найдя Энопиона, Орион явился на Крит и стал охотиться с собаками на дичь, угрожая, что уничтожит всех зверей на земле. Это было хуже всякого землетрясения. Разгневанная Гея за это наслала на Ориона огромного ядовитого Скорпиона, от укуса которого он и умер.
     Посейдон сошелся с еще одной дочерью Форкия и Кето, которую звали Фоосой. Эта Фооса родила ему нескольких циклопов, которые стали жить в пещерах на Сицилии, занимаясь разведением коз и овец. Они имели дикий нрав, а тот из них, которого звали Полифем, был людоедом. Из-за него проплывавшие мимо Сицилии моряки перестали высаживаться на остров, чтобы запастись водой и пищей, так как он пожирал всех, кого смог поймать.

     3. ТИФОН. Гея была очень недовольна тем, что титаны, ее сыновья, оказались в Тартаре. Она сочеталась с Тартаром, который был не только царством тьмы, но оказался еще и мужчиной, и родила в Киликии Тифона, превосходящего всех других ее детей ростом и силой. Часть его тела до бедер была человеческой и возвышалась над всеми горами, а ниже бедер состояла из огромных змей, вздымающихся до самой вершины тела и издающих громкий свист. Он весь был покрыт перьями, его глаза сверкали огнем. Но вместо того, чтобы освобождать титанов, как рассчитывала Гея, Тифон стал забрасывать небо скалами. Боги, увидев, что он устремился к небу, бросились бежать в Египет, меняя свой облик и превращаясь в животных. Зевс стал метать в него свои молнии, когда же Тифон приблизился, ударил его мечом.
     Увидев, что Тифон ранен, Зевс вступил с ним в рукопашную. Тифон охватил Зевса змеиными кольцами своего тела, вырвал у него меч, перерезал ему сухожилия на руках и ногах и, подняв на плечи, перенес через море в Киликию, где запер в своей пещере, спрятав там же и сухожилия. Однако Гермес и Пан нашли эти сухожилия и снова вставили их Зевсу. Вернув себе прежнюю силу, Зевс внезапно ринулся с неба на колеснице и молниями загнал Тифона на гору, которая называется Ниса. Там мойры убедили преследуемого Тифона, что у него прибавится сил, если он съест такие-то плоды, которые на самом деле оказались ядовитыми. Затем преследуемый Тифон бежал во Фракию и, сражаясь в области Гемийского хребта, метал целые горы. Зевс эти горы своими молниями отражал обратно, и Тифон пролил много крови, по этой причине хребет и получил свое название*. Потом Тифон бежал на Сицилию и там Зевс набросил на него гору Этну, из которой до настоящего времени из-за брошенных туда молний вырывается пламя. Так возник вулкан на Сицилии, действующий до сих пор и самый высокий в Европе (3340 м).
     Находясь под землей, Тифон трясет землю не хуже Посейдона, вызывает бури и извержения, он породил с Ехидной двуглавого пса Орфа и Лернейскую гидру (были убиты Гераклом), трехглавого пса Цербера, который сторожит Аид, и Химеру (эта была убита Беллеpофонтом).
     После победы над Тифоном Зевс решил не раздражать Гею и освободил из Тартара титанов, которые, находясь там долгое время, потеряли свою прежнюю силу. Они стали жить на Островах Блаженных, лежащих далеко в Океане, на крайнем западе земного круга. Потом туда отправляли и смертных, которые удостоились особой милости богов. Там под управлением Кроноса они ведут беспечную жизнь, не зная трудов, болезней и старости.
___________________
* Гемийский означает «кровавый». Нынешнее название этого хребта – Балканы.


Рецензии
Любопытная подборка. Я, хотя и интересовался специально греческой мифологией, многих деталей не знал. Интересно!

Константин Рыжов   21.02.2021 05:30     Заявить о нарушении
Очень рад. Не зря копался в древних источниках. Наши писатели обычно адаптируют все для школьников и детали выпускают.

Юрий Козиоров   26.02.2021 09:39   Заявить о нарушении